Сценарий сериала Позывной Филин. 3 серия

СЦЕНАРИЙ СЕРИАЛА «ФИЛИН».
АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА. тел: +7 (929) 637-36-88
Эл. почта: a.negrivoda@mail.ru
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.












 «ФИЛИН»

Негривода Андрей

По одноимённому роману Негривода А.

















Негривода Андрей
+7(929)637-36-88
a.negrivoda@mail.ru


3 серия

ИЗ ЗТМ

НАТ. ВООЕННЫЙ ГОРОДОК ДШБР. РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЗВОДА ЗАДИРЫ. УТРО.

Окраина аэродрома Баграм ближе к горам.
Здесь много деревьев и большие виноградники («Чарикарская зелёнка»). Совсем рядом протекает неширокий Барикар – приток широкого, с сильным течением Панджшера.
Здесь довольно свежо, иногда налетают резкие, сильные порывы ветра. В километре строения и небольшой минарет мечети кишлака Хасанхейль.

Военный городок ДШбР построен из щитовых финских домиков. Все строения выкрашены бежевой или светлой грязно-зелёной краской. В целях маскировки от снайперов на всех строениях снаружи над окнами и входами натянуты армейские маскировочные сетки.

Над входом в расположение разведвзвода Задиры растянуты сшитые вместе масксети так, что образуют довольно большую закрытую площадку – мини-плац для построения и отдыха. Здесь же несколько аккуратных скамеек.

У входа и на скамеечках расположились 3 десятка разведчиков Задиры. Десантники бросают на бойцов РДГ недружелюбные взгляды, о чём-то тихо переговариваются.

Бойцы ГСН расположились в углу площадки. На земле лежат большие рейдовые рюкзаки. Кто-то улёгся прямо на землю и, положив голову на свой рюкзак уже спит (или делает вид). Кто-то протирает тряпочкой от пыли личное оружие.

Док занимается своими обязанностями – промывает перекисью и смазывает йодом ссадины после потасовки.
Закончив с бойцами РДГ, Док переводит взгляд на разведчиков Задиры. Несколько секунд смотрит. Встаёт в полный рост.
Делает несколько шагов, подходит к свободной скамейке. Указывает пальцем на Старшину и Сержанта.
Говорит резко, требовательно.

ДОК
Вы, старшина! И вы, сержант! Ко мне!

Команда звучит таким тоном, что десантники подчиняются – на погончиках формы бойцов РДГ никаких знаков различия.
Десантники подходят к Доку.
Разведчики Задиры настороженно собираются в одну толпу.

ДОК
Представьтесь по форме, как положено! Или в армии так ничему и не научили!

Сержант прикладывает руку «под козырёк» к выгоревшей широкополой панаме.

СЕРЖАНТ
Командир 1-го отделения разведвзвода сержант Авдеев. Пацаны просто Авдеем кличут.

Примеру Сержанта следует и Старшина.

СТАРШИНА
Заместитель командира разведвзвода старшина Дубина.

Из-за спины Дока раздаётся голос Бандеры.

БАНДЕРА (З.К.)
Командир твою фамилию спросил! А ты с позывного начинаешь! Дубина!

От входа в казарму из толпы десантников раздаётся голос.

ГОЛОС (З.К.)
Так у нашего «замка» шо фамилия, шо позывной – одинаковые! Олег Дубина!

Раздаётся дружный взрыв смеха.
Старшина оборачивается, машет кому-то из десантников крепким мозолистым кулаком. Оборачивается к Доку.

СТАРШИНА
Так точно! Гвардии старшина Дубина!

Док ухмыляется, указывает Авдею на лавочку.

ДОК
Садитесь, сержант! Мне надо осмотреть ваши повреждения на лице. Нос в первую очередь!

Авдей оглядывается на сотоварищей у входа, пожимает плечами, присаживается на скамейку.
Док наклоняется над лицом Авдея, аккуратно ощупывает кровоточащий, нос.

На плечо Дубины ложится широкая ладонь Бандеры.

БАНДЕРА (З.К.)
Боксёр с гражданки? Удар хороший, поставленный.

Старшина резко поворачивается, смотрит в лицо Бандеры.
Бандера улыбается.
Дубина не видит агрессии, немного смущён.

ДУБИНА
Так точно, товарищ командир. Мастер Спорта в полутяже.

БАНДЕРА
А почему не в спортроте? Сам-то откуда, Дубина?

ДУБИНА
А я шо девочка в спортзале служить? А сам я из Львовской области. Город Старый Стрий. Слыхали про такой? А тренировался у Чемпиона Мира!

На лице Бандеры появляется заинтересованность.
Он оборачивается к Доку, колдующему над Авдеем.

БАНДЕРА
Док! Ты моего землячка хорошо полечи! На совесть! Мы с ним потом в ринге потанцуем…

Бандера поворачивается медленно, словно очень уставший человек, отходит к своему рюкзаку, укладывается спать прямо на землю.
Дубина, застыл на месте, смотрит на Бандеру совершенно обалдевшими глазами.
Док хлопает по плечу Авдея, оборачивается к Дубине.

ДОК
Ну? Чего застыл, старшина? Или чёрта увидел? Так этот чёрт и есть… Садись! Буду тебе фасад рихтовать…

Дубина с тем же выражением лица садится на лавку.
Док наклоняется над его лицом.

ИНТ. ШТАБ ДШБР. КАБИНЕТ МАЙОРА БУША. УТРО.

Посредине кабинета по стойке «Смирно!» стоят Андрей и Задира.
Майор Буша строго, даже сурово смотрит на Задиру.
Чеканит каждое слово.

БУША
И без этих твоих штучек, Клим! Знаю я тебя, махновец! Тут такие «верха» подключились, что если провалим операцию, то мы, не то, что армии дальше не увидим, нас с тобой даже овощные базы в Мухосранске охранять не возьмут! И это в самом лучшем случае, если не посадят… Так, это ясно! Дальше… Всё, что нужно, карты, информация, всё у майора Онисимова, это наша «спецура». Вооружение…

АНДРЕЙ
У нас всё с собой!

Буша подходит к Андрею вплотную, пристально смотрит в лицо. В глазах Буши странная заинтересованность.

БУША
А вот хамить не надо… С субординацией в вашей Конторе в самом деле не то что в армии, слыхал… Зоопарк сплошной, все сплошь орлы да крокодилы… Не перебивать старших по званию тебя не учили, лейтенант?

АНДРЕЙ
Так за «работой» нет времени на мелочи, товарищ майор!

Буша несколько раз с силой хлопает Андрея ладонью по груди. Из «афганки» Андрея вылетает несколько облачков пыли.

БУША
Ну-ну! Не пыли, лейтенант – молод ты ещё так с майорами разговаривать! Так можно и по морде схлопотать, пока наши генералы в штабах мудрят… Мы тут тоже не покурить вышли…

Лицо Андрея заливает румянец. Он отводит взгляд в сторону, смотрит в окно.
Буша едва заметно улыбается.

БУША
Ну вот и ладно… Так! Есть приказ из Москвы – на отработку взаимодействия 3 суток! Вопросы есть? Вопросов нет! Кругом, лейтенанты, и шагом марш знакомиться и взаимодействовать. И без мордобоя мне!

НАТ. ВООЕННЫЙ ГОРОДОК. РАСПОЛОЖЕНИЕ ДШБР. УТРО.

Андрей и Задира выходят из штаба. Идут рядом по пыльной тропинке.
Андрей локтем толкает Задиру в бок, протягивает свою ладонь для рукопожатия. Улыбается.

АНДРЕЙ
Меня Андреем зовут. Ну, что? Друг на друга щёки дуть как хомяки, или как, старлей?

Задира ухмыляется, пожимает ладонь Андрея.

БЕЛОКОНЬ
Или как… Клим…

АНДРЕЙ
Ну что? Пойдём пацанов мирить? Нам ещё работать вместе.

НАТ. ВООЕННЫЙ ГОРОДОК ДШБР. РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЗВОДА ЗАДИРЫ. УТРО.

Андрей и Задира подходят к казарме разведчиков ВДВ.
У входа в казарму сидят все вместе – и бойцы ГСН, и разведчики Задиры. Курят. О чём-то разговаривают.
До Андрея и Задиры доносятся взрывы смеха, голос Авдея.

АВДЕЙ
А ты что это за дикобраза на себя надел, дорогой?

На земле около рюкзаков сидят двое бойцов ГСН, явные выходцы с Кавказа. Оба ростом около 160, но очень крепкие. Очень подвижные – «живая ртуть». Очень похожи, как родные братья – БРАТ и КАБАРДА.

Брат сидит без форменной куртки. На нем обтягивающий спортивную, мускулистую фигуру, сшитый явно на заказ кожаный жилет. От груди и вниз, в виде ёлочки, 6 вшитых ножен, в ножнах 6 кавказских кинжалов. Кинжалы не стандартные – меньшего размера, чем обычные.

Кабарда смотрит на Брата, улыбается, подмигивает. Оборачивается к Авдею. Говорит с гипертрофированно деланным кавказским акцентом.

КАБАРДА
Ты бы, сэрьжянт, болшэ нэ сдэлал так сказат, маэму брату, э! Видишь? Южни, гарачий чэлавэк, э! Нерви иму вапросом нэ падними да!

Кабарда встаёт, подходит к Авдею, улыбается.
Авдей сидит на лавочке «верхом», беззаботно улыбается.
Кабарда склоняется к Авдею, говорит громким шёпотом без малейшего акцента.

КАБАРДА
Он же дикий совсем! С гор за солью спустился, а его служить забрали… На Кавказе, знаешь? Любопытных в горах не любят… Обреет яйца - пукнуть от испуга не успеешь!

Авдей продолжает улыбаться, «на глазок» прикидывает расстояние до Брата – метров 10-12. Проворачивает на талии поясной ремень, передвигает, устанавливает между ногами армейскую фляжку, закреплённую на ремне.

АВДЕЙ
Да ладно! Прямо оттуда брить будет? А давай! А ежли чё, так сразу и дезинфекцию чистоганчиком произведём!

Авдей картинно раздвигает пошире ноги, самодовольно похлопывает ладонью фляжку.

Одним движением Брат уже на ногах, в странной стойке. Делает ещё несколько неуловимых движений обеими руками.
В воздухе слышен тонкий свист. Как пулемётная очередь, удары по дереву. Дребезжание металла.
Авдей опускает взгляд вниз, с его лица медленно сползает улыбка.

Всего в нескольких сантиметрах от ширинки Авдея в доске лавки очень кучно торчат 5 воткнутых кинжалов. Ещё подрагивают.
Брат картинно медленно подбрасывает в ладони 6-ой кинжал. Делает неуловимое движение.
Слышен едва уловимый свист. Удар металла о металл.
Последний, 6-ой кинжал Брата торчит в алюминиевой фляге Авдея.
Под Авдеем медленно растекается по лавке мокрое пятно.

Брат садится на землю, откуда-то из-за спины вынимает огромный, тяжёлый нож «а-ля Рембо», небрежно поигрывает.

БРАТ
Ну что, брат? Бриться будем? Я даже намылю! Чтобы не «на сухую»… Тебе понравится…

Взрыв дружного хохота нескольких десяток глоток – смеются и десантники, и бойцы ГСН.

СЛОН (З.К.)
Каха Сабиашвили, «Брат». Грузин из Тбилиси. Младший сержант. 23 года, из спецназа ГРУ. Год Афгана. Орден Боевого Красного Знамени… Любые виды холодного оружия – мечет абсолютно всё, что имеет острый край. Он из цирковой династии. С 13 лет с гастролями по всей Европе поездил, со своим номером «Крылатые кинжалы». Инструктор отряда по САКОНБ. (специальный армейский курс ножевого боя).

Кабарда, улыбается, хлопает по плечу Авдея.

КАБАРДА
Переодень штаны, комод. Перед пацанами неудобно… И вэр, чито тыбэ абхаз пра грузына гаварыт, да! А то маим кровныком станэш! Оно тебе надо?

Авдей встаёт под дружный хохот. Поспешно уходит в казарму.

СЛОН (З.К.)
Каха Каджая, «Кабарда». Абхаз из Сухуми. 23 года. Младший сержант. Из погранцов. Засады, спецоперации. Медаль «За отличие в охране Государственной границы». Очень любит кабардинских скакунов отсюда и позывной.

Из казармы выходит другой разведчик Задиры, в его руках гитара.
Слон сразу же берёт гитару. Делает несколько аккордов, проверяет настройку. Слон играет на гитаре. Поёт песню.

(под аккомпанемент гитары звучит основная музыкальная тема)

Андрей замирает. Смотрит вверх.
Яркий диск солнца светит как прожектор.

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. ДЕНЬ.

В кабинете за столом сидят Батя и боец отряда – Игорь Михайлович БАРЗОВ («МЕДВЕДЬ»)

ТИТР:
5 октября 1988 г. Москва. Отряд «Скиф».

Медведь сразу же производит впечатление неприкрытой мощи.
Медведь злым взглядом смотрит на Батю. Говорит нервно.

МЕДВЕДЬ
Витя… Ты же подполковник и командир Отряда! Ты чё, ё-пт, охренел совсем или страх потерял?! Ты кого, ё-пт, на задание командиром отправил?!

Батя положил руки на стол. Смотрит на свои тяжёлые кулаки.

БАТЯ
Не кипятись, страшный прапорщик… Он за 2 месяца такие результаты выдал, что…

МЕДВЕДЬ
Я тебе, подполковник, сейчас, ё-пт, морду набью! На правах старого друга! Какие на хрен результаты?! Молодой попугай! Он даже не офицер ещё толком, а так, сопля зелёная! Ты что, ё-пт, Шаха уже забыл, подполковник? А Шах, ё-пт, боевым капитаном был!

БАТЯ
Не забывайся, Игорь. Перед тобой всё же целый подполковник, и твой непосредственный начальник…

МЕДВЕДЬ
Витя! Да мне по хрен, ё-пт! Я уже давно дембель! Если этот салабон, ё-пт, группу в тех песках положит - я тебя лично расстреляю, ты, ё-пт, меня знаешь!

Батя поднимает тяжёлый взгляд на Медведя.

БАТЯ
Хоть бы ты меня и в самом деле расстрелял уже, Игорёк! Чтобы мне больше не приходилось принимать таких решений… И Шаха нашего я помню, старший прапорщик! Но у меня приказ по поводу Филина с самого верха!

Батя встаёт из-за стола, подходит к открытому окну. Вынимает из кармана камуфлированных брюк пачку сигарет. Закуривает. Дым вдыхает мощно, жадно.

МЕДВЕДЬ
Ты же бросал вроде, полгода назад… Опять, ё-пт?

БАТЯ
С вами бросишь… Ты мне лучше доложи, почему мне звонят из Управления, и спрашивают, куда делся из госпиталя мой старший прапорщик Барзов?

Медведь с деланным возмущением вскакивает из-за стола.

МЕДВЕДЬ
Мне сказали, шо моя группа отвалила за Речку на новое задание! И шо, ё-пт? Бросит её без командира?!

Батя возвращается от окна, садится за стол.

БАТЯ
Вот теперь понятно! С этого и надо было начинать! Потянула старого чёрта опять в войну поиграть! Это ранение у тебя какое было, Игорёк? Восьмое или девятое? Или я уже со счёта сбился?

МЕДВЕДЬ
Или со счёта…

ИНТ. ШТАБ ДШБР. КАБИНЕТ МАЙОРА БУША. УТРО.

В кабинете майор Буша, Задира и Андрей.
Склонились над большой топографической картой, расстеленной на столе.

ТИТР:
6 октября 1988 года. Афганистан. ДШБр.
 
Андрей показывает красным карандашом на карте.
Говорит уверенно.

АНДРЕЙ
Группе надо пройти чуть ли не через весь Афган на юг несколько сот километров… На «вертушках» я решил не идти. Положить группу от, какого-нибудь левого «Стингера» было бы непростительной глупостью…

БУША
Соображаешь…

АНДРЕЙ
Пойдём как охранение колонны. Дольше, но надёжнее. Караван выходит завтра. Группа пойдёт в форме «десантуры».

ЗАДИРА
А не обидятся твои орлы?

Андрей очень сосредоточен и серьёзен.

АНДРЕЙ
Колонна пойдёт до Газни, там сутки отдыха. Дальше на Калат. Там ещё сутки. Потом на Кандагар. Если всё получится, то 10 октября будем на месте…

На фоне склонившихся над картой Буши, Задиры и Андрея полупрозрачная топографическая карта Афганистана.
По карте движется жирная красная точка, оставляет за собой красную дорожку. Города отмечаются жирными красными точками.

АНДРЕЙ (З.К.)
Всё время движения колонны на марше моя группа и взвод Задиры, чтобы не привлекать лишнего внимания, будут рассредоточены на БТРах и в кузовах грузовиков… Все группы должны быть обеспечены радисвязью…

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. ДЕНЬ.

Батя вдруг с силой бьёт кулаком по столу. На подносе звякают стакан и графин с водой. В глазах Бати неподдельная злость, даже гнев.

БАТЯ
Так какого хрена, товарищ старший прапорщик?! Вы должны были долечиться в госпитале! И уволиться на хрен со службы по состоянию здоровья!

Медведь вскакивает из-за стола. Стул из пол ног с грохотом отлетает в сторону. Медведь стоит по стойку «Смирно!».

МЕДВЕДЬ
Батя…

БАТЯ
Отставить! Я задал вопрос: «Какого хрена»? Не слышу внятного ответа! Хватит мямлить, военный!

МЕДВЕДЬ
Товарищ подполковник! Разрешите отбыть в своё подразделение, для выполнения поставленного группе задания!

БАТЯ
Нет!

МЕДВЕДЬ
Почему?

Батя садится за стол. Оценивающим взглядом осматривает мощную фигуру Медведя.

БАТЯ
Сядь! Докладывай! С аргументами! Почему сбежал из госпиталя? Дезертир!

Медведь поднимает упавший на пол стул, садится.

МЕДВЕДЬ
А шо мне, ё-пт, дальше на койке стасиков давить, когда  мои пацаны на сложнейшее задание без командира уходят? Этого молодого я за командира не считаю. Я, ё-пт, не дезертир, Витя, и за спины зелёных летёх никогда не прятался, и ты это знаешь – мы с тобой уже почти четверть века вместе служим!

Батя смотрит на медведя тяжёлым взглядом.

БАТЯ
Не прятался – это точно! Теперь после выхода на пенсию можешь спокойно идти работать учебным пособием по военно-полевой хирургии! На тебе и десяти сантиметров целой шкуры не осталось, мать твою! Откуда тебе известно, о лейтенанте, и о сложности задания, прапорщик?

Медведь неопределённо улыбается в ответ.

МЕДВЕДЬ
Отпусти на задание, командир!

БАТЯ
Нет!

Медведь вскакивает из-за стола, меряет шагами кабинет Бати.

МЕДВЕДЬ
Почему нет, Витя?! Почему?!!

БАТЯ
Потому что я не услышал аргументированного ответа, товарищ старший прапорщик! Потому что ты не долечился после тяжёлого ранения! И потому что через четыре месяца у тебя заканчивается контракт, а его, учитывая твои 48 лет и всю твою биографию, больше продлевать не будут! Достаточно? Отвоевался ты, Игорь Викторович. Ты уже практически пенсионер!

Медведь возвращается за стол. Садится, смотрит в глаза Бати.

МЕДВЕДЬ
Вить… Ну не становись хоть ты «тыловой крысой»… Ты же, ё-пт, таким буквоедом никогда небыл… В последний раз…

БАТЯ
Нет!

ИНТ. ШТАБ ДШБР. КАБИНЕТ МАЙОРА БУША. УТРО.

Андрей отрывает взгляд от карты и смотрит в лица офицеров-десантников.
Буша и Задира напряжённо смотрят на карту. Суровые взгляды, сосредоточенные лица.

АНДРЕЙ
Дальше… Задира ждёт нас в Кандагаре 10 дней. 20 октября пойдёт обратная колонна. С ней Задира, как охранение, уходит ждать нас в Газни. Если мы не успеем, тогда будем рассчитывать на себя… Это всё…

Буша отрывается от карты, поднимает скептичный взгляд на Андрей. Говорит с явным сомнением в голосе.
 
БУША
Ты, лейтенант, своих не слишком переоцениваешь?

Андрей пристально смотрит в глаза майора.
Говорит тихо, но уверенно.

АНДРЕЙ
Я с ними советовался. Это коллективное решение, товарищ майор, а мои бойцы – люди опытные.

БУША
Вам виднее… Приказывать я тебе не могу… Действуй, лейтенант! Только сроки придётся перенести сутки.

Андрей распрямляется над столом в полный рост.

АНДРЕЙ
Не понял?

Буша отходит в угол кабинета. Открывает сейф.
Достаёт из сейфа папку с надписью «Радиограммы. Совершенно секретно».
Искоса поглядывает на офицеров, достаёт бланк, протягивает его Андрею.

БУША
Это для тебя. Сегодня утром из Москвы пришла. Тебе приказано встретить ещё одного человека, как сказано «для усиления группы», борт из Москвы прибывает завтра.

Андрей внимательно, несколько раз перечитывает листок с текстом радиограммы.

АНДРЕЙ
Ни хрена не понимаю… То «быстрей-быстрей», то «жди кого-то»! На кой, бля, он мне нужен?!

БУША
Ля – не ля, а приказ выполнять надо - начальству виднее! Так что… Дождёшься борт, встретишь своё «усиление», а там - по плану…

НАТ. АФГАНИСТАН. АЭРОДРОМ БАГРАМ. УТРО

Стоит обычный для военного аэродрома шум, гул.
Иногда взлетают, иногда садятся самолёты.

ТИТР:
7 октября 1988 года. Аэропорт Баграм.

ГСН сидит на старых парашютных тюках неподалёку от домика диспетчеров.
Бойцы ленивыми взглядами наблюдают за обычной аэродромной суетой. Кто-то грызёт соломинку, кто-то дремлет.

БАНДЕРА
Интересно кого там Батя откопал, чтобы им усилить нашу группу. Не иначе Рембо из Америки выписал.

ТЮЛЕНЬ
Лучше бы был Рембо… А то будет какой-нибудь штабной, да ещё чей-то сынок, и кабздец заданию – носись с ним, сопли вытирай…

БАЙ
Подожди немого. Борт уже присел. Скоро увидим…

Московский транспортный «борт» останавливается на ВПП. Медленно опускается задняя аппарель.
Из нутра самолёта по аппарели выходит мощная фигура с полным снаряжением. Потягивается. Осматривается по сторонам.

Брат резко вскакивает на ноги. В позе бегуна на «высоком старте».

БРАТ
Братишки, а ну смотри, кто к нам приехал!

Одним рывком вся группа бросается навстречу гиганту.
Андрей остаётся на месте.

Кто-то на ходу сбрасывает с плеч «разгрузку». Все что-то радостно орут. Гиганта тискают все одновременно.

Он возвышается надо всеми и только, неловко похлопывает бойцов ГСН по плечам.

СЛОН (З.К.)
Игорь Барзов, «Медведь». Он из Ростова. 48 лет. Он даже старше нашего Бати. Старший прапорщик. Он из военного поколения пацанов – «сын полка»… В армию попал в 8 лет, потом «суворовец». Но офицером так и не стал. Где только не воевал - Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Куба, Вьетнам… В Афгане самого начала. Орден «За службу Родине в ВС СССР» 3-ей степени, два Ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», и штук 5-6 иностранных… Но всё это – мишура! Медведь настоящий ВОИН! Таких сейчас уже почти не осталось, лейтенант…

Андрей смотрит на возвышающегося над всеми Медведя.
Медведю удаётся обнимать всех одновременно.
На лицах бойцов РДГ искренняя радость.

Наконец Медведь освобождается от объятий, идёт в сторону Андрея.

НАТ. АФГАНИСТАН. АЭРОДРОМ БАГРАМ. УТРО

Медведь подходит к Андрею. С армейским шиком прикладывает ладонь к козырьку кепки.

МЕДВЕДЬ
Старший прапорщик Барзов! Прибыл, для совместного, ё-пт, выполнения задания! Позывной - Медведь, для друзей Игорь.

АНДРЕЙ
Лейтенант Проценко, командир группы. Отойдём на сторону, прапорщик?

МЕДВЕДЬ
А шо ж не отойти, лейтенант… Давай отойдём…

Медведь и Андрей отходят на несколько метров в сторону.
Андрей резко оборачивается и говорит в самое лицо прапорщика.

АНДРЕЙ
Кто командир группы?

Медведь с улыбкой смотрит на лейтенанта.
Поворачивает голову, смотрит на недалёкие горы. С удовольствием, потягивается, медленными движениями разминает затёкшие мышцы спины.

МЕДВЕДЬ
Ты, лейтенант, ты! Не пыли! Я сам напросился… Южнее Кандагара не бывал ни разу. Интересно… Решил прогуляться немного  перед дембелем… Вообще по штату я - «замок», но у тебя есть Слон. Так что, всё в порядке, командир. Я – рядовой боец группы без званий и привилегий.

АНДРЕЙ
Хорошо. Вот ещё что, прапорщик… Я слыхал, что вы эту страну, как свои карманы знаете… Если поможете – от души скажу спасибо, и бутылку коньяка поставлю… Потом, после задания… Если дело сделаем… А будете мешать – поссоримся! Это задание я завалить никому не дам!

МЕДВЕДЬ
Ладно, лейтенант, «работа» покажет… И с бутылкой, думаю, тоже разберёмся…

Андрей смотрит в небо. Его лицо словно плывёт в раскалённом воздухе.

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. ДЕНЬ

Солнце в зените. Ярко-синее небо.
Жарко. Видно как плавится, плывёт воздух.
Узкое асфальтированное шоссе.
За пересохшим руслом реки Аргандаб всего в нескольких десятках метров, вдоль шоссе тянется густая, «зелёная зона».

ТИТР:
10 октября 1988 года. «Кандагарская зелёнка».

На обеих обочинах шоссе постоянно встречаются старые и «свежие», остовы сожжённых грузовиков, БТРов, БМП и танков. Сожжённой и взорванной техники довольно много.

По неширокому шоссе идёт большая колонна военных бензовозов и тентованные грузовиков всего около 30-40 машин. В начале колонны БТР и БМП. Несколько БМП и БТРов в середине среди грузовиков, замыкает колонну два БТРа.

Экипажи танков, БМП и БТРов, в бронежилетах и касках, сидят снаружи, сверху на броне. Руки бойцов нервно сжимают личное оружие. Бойцы бросают по сторонам напряжённые, пытливые взгляды.
Такие же напряжённые позы и взгляды у бойцов, выглядывающих из-под брезентовых тентов в кузовах грузовиков.
На дверцах грузовиков, прикрывая водителей, навешены бронежилеты.
То тут, то там среди солдат угадываются знакомые лица бойцов РДГ.

Где-то в середине колонны на одном из БТРов, среди солдат, сидящих сверху на броне, сидят Андрей и САЛО.

СЛОН (З.К)
Александр Салин, «Сало». Украинец из Полтавы. 25 лет. Старшина. Бывший прапорщик, правда, звезды поносил всего 2 месяца – пьяный командир его батальона повёл в атаку на «духов» своих бойцов прямо через минное поле, а за понесённые потери был «назначен крайним» командир минно-сапёрного взвода. Восстановлен на службе но уже у нас, самим Батей. Сапёр-минёр, спец с большой буквы! А ещё он придумал новый способ метания ручных гранат! Да такой что… 1,5 срока Афгана. Имеет Красную Звезду.

Сало посматривает по сторонам спокойным, не тревожным взглядом. Что-то мастерит из проводков и минного детонатора.

Андрей наоборот очень напряжён. Резко поворачивает голову то в одну, то в другую сторону.
Пытается что-то рассмотреть в кустах близкой густой «зелёнки».

АНДРЕЙ
Старшина!

САЛО
Я – Сало, товарищ лейтенант… Мне так привычнее…

АНДРЕЙ
Сало… Объясни мне на кой чёрт мы сидим не под защитой брони в десанте, а сверху на броне? Изображаем ворон на заборе? Случись засада, всех одной пулемётной очередью снимут!

Сало невозмутимо продолжает что-то мастерить. Говорит менторским тоном учителя.

САЛО
Всех не снимут, лейтенант – бойцы в брониках, да и Змей у нас, а не у них…

Андрей елозит задницей, смотрит под себя.

АНДРЕЙ
А на кой хрен мы сидим в старых чугунных сковородках?

Сало прячет в свой РД то, что до этого мастерил, лениво поворачивает голову к Андрею.

САЛО
Температура струи кумулятивной гранаты от РПГ-7 составляет примерно 3000 градусов по Цельсию. Эти бойцы понимают, что поймать в себя левую железку от духов лучше, чем превратиться в пепел. И это правильно – из пепла оживлять ещё не научились… Даже наш Док!

Сало зачем-то переводит за спину свой автомат, висевший до этого на груди. Непринуждённо вынимает из РД одну за другой 4 гранаты РДГ-5, пальцами почти полностью разгибает на каждой усики предохранительной чеки, за кольцо подвешивает на небольшие карабины, вшитые в лямки разгрузки.

САЛО
А сковородки… Так они уже не одного спасли… При взрыве той же кумулятивной гранаты, БТР изнутри лопает как гнилой арбуз, а сковородка остаётся целой, и ты улетаешь на ней, как на катапульте… Эта старенькая посуда, лейтенант – твоя дополнительная жопная броня! Цени её! Не одной твоей жопой до блеска надраена!

Андрей приподнимается на руке, приподнимает ягодицы, смотрит под себя.
Большая старая чугунная сковорода под ним отблёскивает в лицо солнечным лучом.
Андрей жмурится, садится обратно в сковороду. С недоумением и опаской смотрит на гранаты с разогнутыми усиками предохранительной чеки, висящие на лямках разгрузки Сало. В его взгляде вопрос, но Андрей молчит.

Сало жмурится солнцу, посматривает по сторонам. Небрежным жестом показывает Андрею на недалёкие горы.

САЛО
Мы в «кандагарской зелёнке», лейтенант… Вон там, километрах в двух, перевал Котальмурча… Впереди по шоссе, заброшенный кишлак Джилавур. Очень хорошее место… Поганое…

Андрей смотрит в указанных направления, оборачивается к Сало.


АНДРЕЙ
Хорошее для чего, старшина?

Поза Сало медленно, из расслабленной, становится напряжённой. Прикладывает указательный палец к своим губам.

САЛО
Тс-с-с! По сторонам посмотри, лейтенант. Сейчас слушать надо… Молчать и очень внимательно слушать!

ИНТ. ПАКИСТАН. ПРИГОРОД ЧАМАНА. БРОШЕННАЯ КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.

У стены конюшни, прикованный к кольцам, на полу сидит Хайзулла.
Лицо Хайзуллы основательно избито. Видно, что пытки и побои идут уже не первый день – некоторые гематомы на лице уже старые, приобрели жёлто-зеленоватый оттенок, некоторые рассечения успели подсохнуть и уже не кровоточат. Но есть и свежие кровоподтёки. Из свежего рассечения на губе течёт струйка крови.
На лицо Хайзуллы садятся жирные мухи.

Над Хайзуллой склонился крупный афганец, рукава его перухана подвёрнуты выше локтя – ПАЛАЧ.
Палач сидит на корточках, пристально смотрит в глаза Хайзуллы.

Над Палачом стоит Алихан. Одет в богатые одежды бая.
Алихан так же пристально рассматривает Хайзуллу.

Хайзулла открывает глаза, смотрит на Алихана.
Говорит медленно, явно превозмогая боль.

ХАЙЗУЛЛА
(на пушту)
Я ни в чём не виноват! Я не сделал ничего плохого… Отпустите меня, господин! Пожалуйста… Мне очень больно!

Алихан небрежно толкает носком сапога Палача.

АЛИХАН
(на пушту)
Он сказал что-то ещё?

ПАЛАЧ
(на пушту)
Нет, господин. Может он действительно никто? Просто чайханщик?

Алихан задумчиво смотрит на Хайзуллу. Говорит спокойно, по-восточному размеренно.

АЛИХАН
(на пушту)
Может быть… А может ты его агент… И помогаешь ему ничего мне не сказать… Тоже ведь может быть… Может я зря тебя кормлю, пёс? Может тебя пора пристрелить, а потом выбросить тело шакалам?

Палач вскакивает на ноги, всем своим мощным телом разворачивается к Алихану. Его глаза горят. Говорит горячо, с запалом.

ПАЛАЧ
(на пушту)
Господин! Я служу вам уже 5 лет! Я ваш верный пёс! Вы не найдёте более преданного слуги, господин!

Алихан рассматривает Палача. Переводит взгляд на Хайзуллу.

АЛИХАН
(на пушту)
Верный пёс… Тогда заканчивай его облизывать, верный пёс! Пусть он заговорит! Или мне придётся усомниться в твоей преданности! Но если он умрёт, вторым после него умрёшь ты!

Палач резко отворачивается от Алихана к Хайзулле. Вынимает из-за голенища сапога длинный нож.
Палач делает шаг к Хайзулле, присаживается на корточки. Склоняется над Хайзуллой.
Из-за спина Палача не видно, что делают его руки.
Палач делает несколько движений руками, которые из-за его спины не видно.
Раздаётся душераздирающий крик Хайзуллы.

ХАЙЗУЛЛА
(на пушту)
А-а-а! А-а-а-а-а-а! Я ни в чём не виноват! А-а-а! Я не сделал ничего плохого! А-а-а! Я бедный чайханщик Хайзулла! А-а-а-а!!!

Алихан поворачивается, выходит из конюшни.

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. ДЕНЬ

Андрей смотрит на замершего, в напряжённом ожидании, Сало. Бойцы-десантники тоже напряжены, все нервно поглаживают свои автоматы.

Во взгляде Андрея появляется понимание. Он пристально всматривается в густые кусты на обочине.

Где-то впереди, в голове колонны раздаётся взрыв.
Сало реагирует в ту же секунду. Командует резко, жёстко.

САЛО
Все с брони! Огонь по готовности без команды!

Из кустов, откуда-то сбоку, раздаётся громкий выстрел. В сторону колонны, оставляя белёсый дымный след, летит граната из РПГ-7. Взрывается между грузовиками.
Бойцы из сопровождения и Андрей, повинуясь команде, спрыгивают на дорогу под прикрытие БТРа. Занимают позиции за камнями. Стреляют по кустам.
Андрей стреляет в густую зелень кустов. Поднимает голову, видит Сало, стоящего в полный рост на броне БТРа.

«Мельница» рук Сало делает несколько быстрых махов.
Сало спрыгивает с БТРа практически на голову Андрея.
Орёт дурным голосом.

САЛО
Граната! Береги яйца!

В «зелёнке» словно пулемётная очередь, подряд раздаются 4 взрыва. Из кустов раздаются крики и стоны раненых.

Сало хищно улыбается, прицеливается в «зелёнку» из автомата.

САЛО
От и добре! Разобрать цели! Огонь по вспышкам!

Все стреляют по кустам. То тут, то там, в непосредственной близости от бойцов, на земле иногда вырастают пыльные фонтанчики от пуль. Стоит грохот боя.

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. БОЙ. ДЕНЬ

В какой-то момент Сало перекатывается на дороге, оказывается ближе к Андрею. Стреляет, одновременно орёт, срывая голос.

САЛО
Хорошо, с-суки к земле прижали! Плотно! Много их в этот раз! Хреново, лейтенант! Стоим! Если через 3 минуты не двинемся дальше, тогда кранты – духи начнут цистерны жечь!

Андрей меняет в своём автомате опустевший магазин на снаряженный, передёргивает затвор. Стреляет короткими экономными очередями по вспышкам в кустах.
Перекрикивает грохот, орёт в ответ.

АНДРЕЙ
Что делать надо?

САЛО
Наших в голове только Слон и Змей. Мало!

АНДРЕЙ
Я понял!

Андрей резко вскакивает на ноги, пригибаясь, бежит по шоссе вдоль колонны.

САЛО
Куда по асфальту, придурок?! В кювет! В арык спрыгни, идиот!

Андрей не слышит Сало. Бежит к голове колонны.

Андрей иногда останавливается на секунду, иногда припадает на одно колено, иногда стреляет из автомата в сторону «зелёнки», когда пробегает открытые промежутки между техникой. Скрывается за стеной поднятой пыли и дыма.

САЛО
Убьют дурака! Точно убьют!

ИНТ. ПАКИСТАН. КВЕТТА. ДОМ АЛИХАНА. ДЕНЬ.

В большой богато обставленной комнате за низким столиком, по-восточному поджав под себя ноги, сидят Алихан и Стенли.
На столике только фарфоровый чайник и чайные чашечки на блюдцах.

Стенли смотрит на Алихана тяжёлым взглядом.

СТЕНЛИ
(по-английски)
Вы возитесь с этим чайханщиком уже 2 недели, но вам до сих пор не удалось его разговорить, господин Алихан? В чем дело? Это так сложно?

Алихан задумчиво разглядывает Стенли. Говорит медленно.

АЛИХАН
(по-английски)
Этим упрямым ослом занимается мой лучший нукер… Может этот Хайзулла действительно просто чайханщик? Сохранить секреты после того делает с ним делает Фарид не сумел бы никто!

Стенли встаёт, не торопясь идёт к выходу.

СТЕНЛИ
(по-английски)
Это лишь подтверждает то, что чайханщик русский шпион! У вас есть ещё целая неделя, господин Алихан, чтобы узнать нужные мне сведения. И если этого не случится… Моё руководство будет вынуждено пересмотреть своё к вам  доброе отношение… Полевых командиров, желающих получить Кандагар в свои руки, сейчас много! А человек, который готов им в этом помочь, один – это я! Не разочаруйте меня… Бригадный генерал…

Стенли выходит из гостинной.
Закрывается дверь.
О закрытую дверь разбивается чайная фарфоровая чашечка.
Алихан зло смотрит на закрытую дверь. Говорит с ненавистью.

АЛИХАН
(на пушту)
Шакал! Такой же, как и эти русские! Ничего! После них и вас отсюда как крыс вытравим!

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. БОЙ. ДЕНЬ

Идёт интенсивный бой. Колонну грузовиков и бензовозов обстреливают из «зелёнки». Боевое охранение активно отстреливается.
В голове колонны, которая начала въезжать в заброшенный кишлак, наискось, почти поперёк дороги стоит подбитый БТР.
БТР горит. В нескольких метрах от его открытых десантных люков лежат 4 изуродованных взрывом, обгоревших тела бойцов головного охранения и экипажа.
В нескольких метрах позади от горящего БТРа стоит БМД. Все люки БМД открыты. Рядом в канаве лежит экипаж БМД – все ранены. Как могут, перевязывают друг друга.
Прикрываясь гусеницей БМД, на асфальте шоссе лежит Слон. Стреляет из своего АК-47 (вместо штатного магазина на 30 патронов, на автомате барабанный магазин от РПК-47 на 75 патронов)  то в сторону дувалов брошенного кишлака, то в сторону «зелёнки».
Змей лежит под первым грузовиком между колёсами, стреляет экономными, по 2-3 выстрела очередями, в сторону дувала заброшенного кишлака из своего РПК, на котором тоже барабанный магазин.

Андрей появляется из тучи дыма и пыли, падает за колесом грузовика неподалёку от Слона. Стреляет в сторону «зелёнки». Перекрикивает грохот боя.

АНДРЕЙ
Что здесь?!

СЛОН
Заблокировали! Жёстко! Раньше духи если получали по рылу, сразу отваливали! А эти в дувалы зубами вцепились!

АНДРЕЙ
Колонна растянулась почти на полкилометра! Всю прикрыть не сумеем!

СЛОН
В том и дело! До блокпоста ещё километров 15-20. Там нас наверняка слышат, но не успеют – ещё минуты 3-4, и нас будут будут жечь из гранатомётов вдоль всей колонны!

Андрей даёт длинную очередь по стреляющему их «зелёнки» пулемёту. Пулемёт смолкает.

СЛОН
Головной «бэтэр» грамотно сожгли! Факел поперёк дороги – хрен проедешь! Его бы хоть на 3 метра к обочине – тогда двинемся дальше…

Рядом с Андреем, словно вырастает из пыли и дыма, падает на землю БУЛЬБА. Стреляет в сторону «зелёнки». За спиной Бульба из РД торчит гибкая антенна радиостанции Р-353 «Протон», на голове странная гарнитура – наушник и танковые ларингофоны на горле.

ИНДЕЕЦ
Медведь с хвоста прислал связь! Спрашивает, почему стоим!

СЛОН (З.К.)
Олег Грудинко, «Бульба». Белорус. 24 года. Младший сержант. Год Афгана, стрелок, рукопашка, есть МЗО. Ему сам Бог велел, служит в разведке! Обычный парень, какого встретишь на улице, пройдёшь мимо и даже не заметишь. Да и сам по себе скромняга. Но какой он связист! Высший класс! Из спичечного коробка, иголки и куска проволоки связь со спутником соорудит за 3 минуты! Точно тебе говорю!

Андрей оборачивается на голос. Секунду смотрит на Бульбу, словно что-то решает для себя. Стреляет из автомата в сторону «зелёнки».

ИНТ. КАНДАГАР. ШТАБ ОТРЯДА СПН ГРУ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА ОТРЯДА. ДЕНЬ.

Небольшая комната кабинета командира отряда обставлена по-спартански сурово – простой стол, несколько стульев, небольшой сейф. На стене крупномасштабная топографическая карта местности с какими-то нанесёнными значками.
На столе 2 аппарата полевых телефонов ТА-57 и радиостанция Р-105М «Парус».
За столом сидит крепкий, широкоплечий мужчина, подполковник – КОМАНДИР СПН. Нервно разговаривает по телефону.
Дверь кабинета открывается без стука.
Входит крепкий мужчина средних лет, со звёздами капитана – НАЧСВЯЗИ.
Командир поднимает на него взгляд, в глазах вопрос.

НАЧСВЯЗИ
Очень срочно!

КОМАНДИР СПН
Всё! Это не мой вопрос, Григорьев! Обращайся к зампотылу! Конец связи!

Командир с силой грохает трубку на телефонный аппарат.

КОМАНДИР СПН
Говори!

НАЧСВЯЗИ
Колонну зажали в Джилавуре! Идёт бой! Есть потери!

Командир реагирует резко, в тот же момент.

КОМАНДИР СПН
3-ю ГСН на «броню»! Резко! И летунам сообщи! Пусть поднимают звено «крокодилов»! Для них горючка едет! Бегом!

Начсвязи исчезает в дверном проёме.
Командир с силой грохает кулаком по столу.

КОМАНДИР СПН
Почуяли гниды, что скоро уходим! Повылазили из щелей! Ничего! Загоним обратно!

Командир нервно закуривает. Прислушивается к суете за окном.

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. ДЕНЬ

Грохот боя. Свистят пули. Взрываются гранаты.
Где-то ближе к середине колонны слышен выстрел из РПГ-7, из «зелёнки» вылетает граната. Через секунду в колонне большим огненным факелом взрывается бензовоз.

Андрей оценивает взрыв быстрым взглядом. Даёт из автомата по «зелёнке» длинную очередь. Вскакивает на ноги, подбегает к БМД. Карабкается на броню.

СЛОН
Куда! Лейтенант назад!

Андрей уже скрывается в люке механика-водителя.

АНДРЕЙ (З.К.)
Артиллерист! К орудию!

СЛОН
Змей! Я с «зелёным»! Заткни уродов!

Слон вскакивает с асфальта, умело карабкается на броню БМД, ныряет в открытый люк башни.
Из выхлопных раструбов БМД вырываются два чёрных облачка дыма. БМД трогается с места.

ИНТ. ВНУТРИ БМД. МЕСТО МЕХАНИКА-ВОДИТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Андрей дёргает рычаги. Машина дёргается. Видна вибрация – БМД движется. Грохот двигателя заполняет всё пространство.
Андрей орёт что есть мочи, надрывает горло.

АНДРЕЙ
Слон! Как проедем – бей по левому дувалу!

Андрей нажимает на педаль акселератора, прибавляет скорость.

ИНТ. ВНУТРИ БМД. МЕСТО НАВОЧИКА. ДЕНЬ. 

Слон нажимает на какие-то рычажки. Автомат пушки заряжает орудие, досылает снаряд в затвор.
Сквозь грохот двигателя едва слышен голос Андрея.
Слон прикладывается, смотрит на шоссе через прицел орудия.

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. ДЕНЬ.

БМД резко стартует с места, набирает скорость, едет прямо на горящий БТР.
Змей из-под грузовика стреляет по «зелёнке». Оборачивается, смотрит на БМД, в ту же секунду меняется в лице. Орёт дурным голосом.

ЗМЕЙ
Стой, придурок! Назад! Не получится! Сгоришь!

ИНТ. ВНУТРИ БМД. ЧЕРЕЗ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПРИЦЕЛ. ДЕНЬ.

Через артиллерийский прицел, на фоне дальномерной сетки видно, что БМД едет прямо на горящий БТР, набирает скорость.
БТР быстро приближается. До БТРа остаётся всего 3-5 метров.

Слышен срывающийся голос Слона.

СЛОН (З.К.)
Не пройдём! Назад! Стой!

БМД продолжает набирать скорость.

ИНТ. ВНУТРИ БМД. МЕСТО МЕХАНИКА-ВОДИТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Андрей сцепил зубы, пристально смотрит в триплексы. Вцепился руками в рычаги управления. Давит на педаль акселератора.
Грохот двигателя. Едва слышно доносится крик Слона.

СЛОН (З.К.)
В корму бей, лейтенант! Тогда может получиться!

Андрей резко переводит рычаги фрикционы в другое положение.

БМД содрогается от сильного удара.

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. ОБЩИЙ ПЛАН. ДЕНЬ.

БМД набирая скорость, проносится по шоссе 15-20 метров до горящего БТРа. Своим острым носом врезается в его заднюю, кормовую часть.
Грохот от тяжёлого удара на миг заглушает грохот боя.
Змей на секунду перестаёт стрелять из своего пулемёта, смотрит на две тяжёлые бронированные машины.

От удара БМД в корму, горящий БТР словно немного подпрыгивает на месте.
БМД резко теряет в скорости, но не останавливается. Немного пробуксовывает, но продолжает ехать по шоссе. Из-под гусениц машины сыплются искры.
Слышно, как натужно, на высокой ноте, работает двигатель. Из выхлопных патрубков в небо вырываются столбы чёрного дыма.
Горящий БТР, словно нехотя, сдвигается с места, медленно, кормой вперёд, разворачивается. Наконец встаёт на обочине, словно прикрывает собой шоссе.
БМД, освободившись от БТРа, срывается с места, несётся по шоссе к дувалу брошенного кишлака. До дувала остаётся метров 50.
На ходу стреляет башенная пушка БМД. Впереди, прямо в центре каменного дувала, вырастает дымный гриб взрыва.

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. ДЕНЬ.

Змей с пулемётом резво выползает из-под грузовика, продолжает стрелять по «зелёнке». Оглядывается по сторонам, видит залёгших в кювете бойцов сопровождения. Орёт дурным голосом.

ЗМЕЙ
Водила! В машину! Заводи кирогаз! Давай за «бэхой»! Бегом! Охранение на месте! Прикрывать движение колонны!

С земли вскакивает солдат. Влазит в кабину грузовика через пассажирскую дверцу. Заводится двигатель.
Тяжёлый грузовик трогается с места, медленно набирает скорость, едет мимо горящего БТРа по шоссе вслед за БМД.
Вся колонна грузовиков трогается с места.

ЗМЕЙ
Военные! За мной! Занять оборону за естественными укрытиями! Огонь без команды! Приготовиться к контратаке!

Змей проскакивает в промежутках между движущимися грузовиками на противоположную сторону шоссе, занимает позицию за большим камнем на обочине.
Бойцы охранения не отстают от Змея, занимают позиции вдоль шоссе. Все стреляют по густым кустам «зелёнки».

В небе слышен нарастающий рокот вертолётных винтов.

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. ОБЩИЙ ПЛАН. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА. ДЕНЬ.

Грохот вертолётных винтов.
Медленно наплывает горизонт и земля.

С высоты видно шоссе, растянувшуюся на нём колонну военных грузовиков. Вдоль всей колонны на обочине ближе к «зелёнке», видны точки солдат. Солдаты грамотно рассредоточены, отстреливаются. Словно гирлянда, видны короткие вспышки из стволов стрелкового оружия.
Видны несколько жирных чёрных столбов дыма – у самого кишлака горит БТР, дальше от кишлака по шоссе горит бензовоз, ещё дальше – грузовик.
Через дувалы брошенного кишлака, в голове колонны движется БМД. Стреляет по крупным домам. Дома скрываются в дымных, пыльных шапках взрывов.

На фоне общей картины в радиоэфире слышен голос пилота вертолёта с кавказским акцентом.

ГОЛОС ПИЛОТА (З.К.)
«Орёл 1» вызывает «Ленточку»!

БУЛЬБА (З.К.)
«Ленточка» на приёме!

ГОЛОС ПИЛОТА (З.К.)
«Орёл 1», «Орёл 2» на подходе 40 секунд! Ориентируйте!

МЕДВЕДЬ (З.К.)
«Орлы»! Работайте «зелёнку» и отходы к перевалу!

ГОЛОС ПИЛОТА (З.К.)
Принято! Здравствуй, дикий «кусок»! Рад тебя слышать, дорогой! Вернулся?

МЕДВЕДЬ (З.К.)
Куда без меня, Шалва! Моих на «нитке» не зацепи! Ты меня знаешь - твоя майорская звезда опять на четыре капитанских разлетится!

ГОЛОС ПИЛОТА (З.К.)
Как всегда! Отбой!

ИНТ. КАНДАГАР. ШТАБ ОТРЯДА СПН ГРУ. РАДИОУЗЕЛ. ДЕНЬ.

Большая комната заставлена радиоаппаратурой.
За столами с радиостанциями сидят несколько связистов.
На одном из столов развёрнута большая штабная радиостанция Р-125 «Алфавит».
За спиной сержанта-связиста в напряжённых позах стоят Командир и Начсвязи.
Сержант, с наушниками на голове, замер, внимательно вслушивается. Вдруг поднимает кулак. Замер на секунду. Резко показывает на вторую гарнитуру наушников с микрофоном.
Командир хватает со стола, подносит к уху микрофон гарнитуры.

ГОЛОС ПИЛОТА (З.К.)
«Кобра», я «Орёл 1»! На «нитке» в «зелёнке» наблюдаю большой отряд духов! Ведёт бой с охранением «ленточки»! Принимаю решение на атаку! Приём!

КОМАНДИР СПН
Я - «Кобра»! Добро, «Орёл»! Действуй! Мои на подходе – 10 минут! Приём!

ГОЛОС ПИЛОТА (З.К.)
«Кобра»! «Ленточку» ведёт Медведь…

Командир застывает на секунду. На его лице смешение чувств радости и досады. Появляется лёгкая улыбка. Но Командир чертыхается.

КОМАНДИР СПН
Твою мать! Опять принесла его нелёгкая… «Орёл»! Аккуратно там! Знаешь, что потом будет!

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. ОБЩИЙ ПЛАН. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА. ДЕНЬ.

Картинка меняется. Наклоняется угол горизонта. Земля словно встаёт дыбом. Стремительно приближается.

ГОЛОС ПИЛОТА (З.К.)
«Орёл 2», я - «Орёл 1»! Включить «теплухи»! Работаем «зелёнку» ПТУРами, с ходу! «На реверсе» - подчищаем!

ГОЛОС ПИЛОТА 2 (З.К.)
Принял! Работаем!

Кабина вертолёта содрогается несколько раз. Видно как к земле, оставляя огненно-дымные следы, уходят две ракеты.
Картинка содрогается ещё раз. К земле уходят ещё 2 огненно-дымных следа.
Откуда-то сбоку к земле, с перерывом в секунду, устремляются ещё 4 огненно-дымных от следа ракет.

НАТ. ШОССЕ НА КАНДАГАР. ОБЩИЙ ПЛАН. ДЕНЬ.

За спиной бойцов, залёгших на обочине, по шоссе медленно движется колонна армейских грузовиков и цистерн движется. Солдаты стреляют по густым кустам «зелёнки».
Сверху, с неба, в «зелёнку», оставляя белёсые дымные следы, прилетают ракеты. Содрогается земля. К небу поднимаются огненно-чёрные грибы взрывов.
Комья земли, обломки веток, падают сверху на бойцов.

Медведь подхватывает с асфальта свой автомат, рывком вскакивает на ноги. Стреляя, бежит в сторону «зелёнки». Орёт дурным голосом на бегу.

МЕДВЕДЬ
Пленных не берём! В «зелень» не втягиваться! Гоним только до воды! За мной! А-а-а-а!!!

Медведь спрыгивает с обочины дороги в глубокий кювет, бежит по высохшему руслу, стреляет на ходу.
За Медведем в контратаку бегут бойцы охранения.

Афганские боевики хаотично отступают, перебегают обмелевшую реку по броду, скрываются в «зелёнке».
Где-то в глубине «зелёнки» проходит очередь взрывов. Сразу же за ней вторая.

Над головой Медведя и солдат на небольшой высоте проносятся два «крокодила» - штурмовой вертолёт Ми-24В.
От вертолётов в разные стороны отстреливаются сигнальные ракеты – тепловые ловушки для ПЗРК.

ИНТ. КАНДАГАР. ШТАБ ОТРЯДА СПН ГРУ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА СПН. ВЕЧЕР.

За окном ранние сумерки. Солнце почти спряталось за горизонтом.
В открытое окно от высокого минарета доносится голос муэдзина, призывающего мусульман на вечерний намаз «Магриб».
Голос муэдзина иногда перекрывается звуками выстрелов, коротких автоматных очередей. Редких взрывов гранат.
То тут, то там в городе возникают короткие перестрелки.

Андрей, Задира и Командир СпН сидят за столом в кабинете Командира СпН.
Командир СпН с интересом разглядывает Андрея. Наконец говорит.

КОМАНДИР СПН
Не знаю я, что вы там в своих московских штабах себе нафантазировали, но скажу одно – если Задира тебя не дождётся, в Кандагар не ходи! Полтора десятка вооруженных афганцев! Мои бойцы имеют приказ, мочить такие группы на дальних подступах. Мой приказ, лейтенант! Некогда нам здесь разбираться! Сам видишь, что творится…

Где-то в городе вспыхивает автоматная перестрелка. Через несколько секунд так же неожиданно стихает.

АНДРЕЙ
Обстановочка тут у вас, конечно… Жарковато!

Командир СпН смотрит не на Андрея, а мимо него, через открытое окно куда-то вдаль. Едва заметно ухмыляется.

КОМАНДИР СПН
А здесь всегда было жарко… Ночью организуем артобстрел одного поганого кишлака в горах… Твою группу, под шумок выведут из города… Проводники проведут через «зелёнку» и переправят через канал. Дальше сами. И, не взыщи, лейтенант, коли, что не так! Мне по хрену ваши секреты! Для меня самая главная задача - моих солдат сохранить и живыми на родину мамкам вернуть… Так что… Задачи у нас с тобой разные, хоть и служим в одной армии… Действуй, лейтенант! Удачи!

Андрей и Задира выходят из кабинета.
Командир склоняется над картой, ставит на ней какие-то отметки красным карандашом.

ИНТ. КАНДАГАР. КАЗАРМА ОТРЯДА СПН. ВЕЧЕР

Андрей и Задира идут по коридору казармы.
Под подошвами ботинок похрустывают осколки стекла. Довольно пыльно.
В тыльной стене коридора окно с выбитыми стёклами. Через окно видено красное от заката небо, очертания далёких барханов.

Андрей останавливается на секунду. Смотрит вдаль.
Наконец, словно принял какое-то решение, решительно открывает одну из дверей, входит.
Задира входит вслед за Андреем.

ИНТ. КАНДАГАР. КАЗАРМА ОТРЯДА СПН. КУБРИК ГСН. ВЕЧЕР

Комната-кубрик, выделенная ГСН Филина не очень просторная, рассчитанная максимум на 20 человек.
Армейские двухъярусные кровати. Между кроватями тумбочки.

Бойцы ГСН заняты своими делами, готовятся к боевому выходу.
Кто-то уже полностью одет в афганскую национальную одежду:
широченные с множеством складок штаны – «изар»;
длинная, до колен, с разрезами по бокам рубашка – «перухан»;
поверх рубашки жилетка – «васкат»;
на плечи, поверх жилетки наброшено х/б покрывало – «чадар»;
на голове шапочка – «пиколь».
И только на ногах у всех остаются армейские ботинки.

Кто-то ещё только заканчивает переодеваться. Кто-то укладывает свой вещмешок. Кто-то чистит после недавнего боя оружие.
Андрей и Задира входят в кубрик. Бойцы ГСН отрываются от своих дел, в ожидании смотрят на офицеров.
Андрей медленно обводит взглядом бойцов ГСН.

АНДРЕЙ
Группа внимание! Свежая оперативная информация… Город практически в осаде. Поэтому… По шоссе мы не пройдём – там духи. Мы пойдём через пустыню… Уйдём в пески километров на 10, потом по азимуту будем выходить на Чаман… Выходим ночью. Это всё! Слушаю мнения…

На Андрея удивлённо смотрят не только бойцы ГСН.
Но видно, что больше всех удивлён Задира. Он уже собирается что-то сказать, но не успевает.

Из дальнего угла комнаты из тени к Андрею выходит Мулла. Говорит медленно, по-восточному распевно.

МУЛЛА
Лучше думай, лейтенант… Время ещё есть… Здесь не «учебка» в Зарафшане – выживать придётся по-настоящему… По пескам без ориентиров, километров 80 - это если по прямой. Только в песках прямой дороги не бывает – будем идти у подножий барханов. Значит придётся топать вдвое больше… Только в песках больше 20 кэмэ за день не пройти. Пески – не горы! Пустыня, гордых не любит – пустыня гордых убивает… Мы не успеем вернуться, лейтенант.

Андрей подходит к окну. Долго смотрит на пыльные улочки Кандагара.
За окном какая-то суета. Солдаты грузят ящики в грузовики. Мимо пробегает отделение во главе с прапорщиком.
Андрей оборачивается к своим подчинённым.

АНДРЕЙ
Значит будем проходить в день по 30 километров… Нет у нас другого выбора, мужики… «Духи» сейчас на Кандагар нацелены со всех сторон, кроме песков. Поэтому мы пойдём туда…
(в лицо Мулле)
Что?! Мне вам рассказывать, что в нашем деле главное «тишина»?

МУЛЛА
Тогда бери у десантуры два старых парашюта… И попроси у подполковника четырёх мулов. Будем изображать караван «диких духов»…

Андрей внимательно смотрит на Муллу. Во взгляде удивление и вопрос.
К Мулле подходит улыбающийся Задира. Кладёт Мулле на плечо свою ладонь.

ЗАДИРА
А парашюты тебе на кой хрен, Мулла? Ты что с барханов будешь десантироваться?

Мулла неуловимым движением сбрасывает со своего плеча руку Задиры. Отвечает без тени улыбки.

МУЛЛА
Не пригодятся – бросим! Но могут пригодиться, убереги нас от этого Аллах! А ты пойдём с нами, разведка – сам всё увидишь!

С лица Задиры исчезает улыбка. Он разворачивается, идёт к двери, выходит из кубрика.
Из коридора слышны шаги и голос Задиры.

ЗАДИРА (З.К.)
Отморозки… Что группа, что командир… Будут вам купола! Только на кой хрен они вам…

Андрей поворачивается к бойцам. Смотрит на свои часы на запястье. На часах: «7.45»

АНДРЕЙ
Сейчас всем отдыхать. Выходим в 12.30, через 4 часа 45 минут! А я пойду лопоухую технику добывать…

Андрей решительно выходит из кубрика.

НАТ. ПРИГОРОДЫ КАНДАГАРА. ОБЩИЙ ПЛАН. НОЧЬ.

В чёрном ночном небе висит диск полной луны.
Где-то далеко, в самом Кандагаре, видны огненные трассы улетающих в чёрное небо ракет, выпущенных из РСЗО БМ-21 «Град». Еле слышно доносится характерный звук залпов «Градов». Ещё дальше, в горах, видны далёкие взрывы ракет, похожие на огоньки спичек.

В лунном свете блестит вода неширокого канала. В лунной дорожке видно, как канал вброд парами переходят вооружённые люди.
Как только одна пара выходит на берег и тут же исчезает в темноте, в воду канала входит следующая пара.

НАТ. ПРИГОРОДЫ КАНДАГАРА. КАНАЛ. БЕРЕГ. НОЧЬ.

В кустах на берегу канала в напряжённых позах замерли разведчики Задиры. Со знанием дела заняли круговую оборону.
Здесь же несколько бойцов ГСН, Задира, Медведь, Андрей.
Все с напряжением наблюдают, как очередная пара «афганцев» переходит канал по пояс в воде, преодолевая несильное течение.

Наконец люди исчезают в тени противоположного берега.
С той стороны канала слышится тихой клёкот орла.

Медведь шепчет без злобы в голосе.

МЕДВЕДЬ
Тюлень, ё-пт! Рыбная твоя душа! Орлы ночью не летают!
(к Андрею)
Всё, лейтенант. Тебе пора! Мы с Индейцем замыкающие.

Андрей оборачивается, смотрит на Задиру. Шепчет громким шёпотом.

АНДРЕЙ
Клим… Времени у нас чтобы вернуться, сам понимаешь… Жди до последнего! Одна минута всё может решить…

ЗАДИРА
Андрюх… Я со своими пацанами, если надо, могу остаться… Вы парняги лихие, но одним вам до Газни не добраться…

Перед лицом Задиры вырастает мощный кулак Медведя.

МЕДВЕДЬ (З.К.)
Не каркай, старлей! А то по соплям схлопочешь!

АНДРЕЙ
Выполняй приказ, Клим! И без самодеятельности! Сам знаешь, сколько здесь наблюдателей! Обратно колонна должна выйти с охранением. Или на нас охота начнётся… Всё! Я пошёл!

Задира крепко пожимает ладонь Андрея, хлопает по плечу.

ЗАДИРА
Удачи! Отморозок…

Андрей и Ганс спускаются по скату канала к воде. Входят в воду. Медленно идут по грудь в воде.
Их тёмные силуэты едва видны в лунной дорожке на воде.
Наконец люди в воде скрываются в тени противоположного берега.

НАТ. ПУСТЫНЯ РЕГИСТАН. НОЧЬ.

В неверном свете большой яркой луны, по песку идёт небольшой караван.
15 вооружённых афганцев – оружие в их руках иногда тусклым металлом поблёскивает в свете луны – идут цепочкой, с промежутками в 2-3 метра. Кто-то из «афганцев» ведёт под уздцы 4 навьюченных мулов.

НАТ. ПУСТЫНЯ РЕГИСТАН. ДЕНЬ.

В ярко-синем небе диск раскалённого солнца.
Над кромками барханов видно, как от жары плавится воздух.

По пустыне медленно идёт караван из 4 навьюченных мула и 15 хорошо вооружённых афганцев – «дикие духи».
Следы людей и мулов медленно засыпаются песком.
Люди идут медленно. Заметно, что они устали.

ТИТР:
14 октября 1988 года. Афганистан. Пустыня.

Андрей идёт в середине цепочки каравана.
Иногда оборачивается и смотрит на тех, кто идёт позади него.
Поднимает взгляд в небо.
Переводит взгляд, смотрит на свои наручные часы на запястье. Оборачивается к Медведю. Говорит хриплым голосом «пересохшего горла».

АНДРЕЙ
Опаздываем, прапорщик. Мы уже должны быть на подходах к Чаману. Поднажать бы…

МЕДВЕДЬ
Да пошёл ты! Полководец! Загнал группу в самую жопу географии! Знал бы раньше, где ты жил – придушил бы ещё в нежном возрасте!

АНДРЕЙ
Да пошёл ты, прапор! Адрес знаешь или карту нарисовать?

На лице Медведя появляется вымученная улыбка.

МЕДВЕДЬ
А шо его знать, ё-пт? До ближайшего дерева, потом направо, к «Бениной» маме!

Андрей кивает. Но говорит абсолютно серьёзно.

АНДРЕЙ
Значит, не заблудишься при случае… Сухпай закончился, прапорщик, пацаны уже жуют сахар… А на цель операции ещё не вышли! Ускоряться надо…

За спиной Андрея неожиданно раздаётся размеренный, немного осипший голос Бая.

БАЙ
Была такая история, командир… На одной из первых гонок «Париж-Дакар», лет 5 назад… Один мотоциклист жал по пескам «во всю железку». Много сотен уже километров проехал. Ну и догнал где-то в пустыне местного бедуина, который размеренно ехал верхом на верблюде… Остановился, спрашивает, мол, чего так медленно едешь? Бедуин ему отвечает, что в пустыне только так и надо. От резких движений и быстрого хода при такой жаре быстрее испаряется влага, а это – верная смерть. На что мотоциклист только рассмеялся в ответ, мол, вот его железному коню жара не страшна, ему от скорости только лучше – его ветерком обдувает! Газанул, и понёсся по пустыне дальше…

Андрей останавливается, пропускает говорящего Бая мимо себя.
С недоумением спрашивает.

АНДРЕЙ
И что?

БАЙ
Тот бедуин на верблюде догнал мотоциклиста через несколько суток пути, в большом палаточном лагере, где отдыхали гонщики… Узнал стоящего возле палатки «железного коня». Посмотрел на него задумчиво… Хлестнул несколько раз плетью своего верблюда, и погнал его галопом в пески…

МЕДВЕДЬ
Бай! Не тяни кота за дюдель!

БАЙ
Через сутки уже мотоциклист догнал бедуина… Тот сидел на мёртвом верблюде, и задумчиво смотрел в небо… Гонщик остановился, и спросил что случилось с верблюдом…

Бай замолкает. Идёт по песку, не говоря ни слова.

Андрей останавливается, с недоумением смотрит в спину Бая.
Говорит с нетерпением, с раздражением в голосе.

АНДРЕЙ
И что? Что ответил твой бедуин этому гонщику, Бай?

БАЙ (З.К.)
«Замёрз, скотина!»

Цепочка каравана взрывается дружным смехом.

Медведь снимает с разгрузки флягу. Взбалтывает, прислушивается, сколько в ней осталось содержимого. Делает из фляги всего один глоток.
Охрипшим голосом подаёт громкую команду, чтобы услышал весь караван.

МЕДВЕДЬ
Кому здесь яйца мешают идти быстрее! Шире шаг, салабоны!

В ответ окрику никакой реакции. Никто не оборачивается, караван продолжает идти по пескам так же медленно и размеренно, как и раньше.

НАТ. ПУСТЫНЯ РЕГИСТАН. УТРО

Солнце уже почти в зените. Лёгкий ветерок сдувает с вершин барханов мелкий, как пыль, жёлтый песок.

Караван «афганцев» из 15 человек и 4 навьюченных мулов медленно идёт через пески.

ТИТР:
15 октября 1988 года. Афганистан. Пустыня.

Мулла идёт впереди всего каравана. Неожиданно подаёт знак рукой остановиться.
Караван останавливается. Все напряжённо наблюдают за Муллой.
Мулла, словно куда-то торопится, быстро карабкается вверх по склону бархана. Останавливается на его вершине. Смотрит куда-то вдаль несколько секунд.
Резко разворачивается, падает на спину, быстро съезжает вниз. Подбегает к Андрею.

МУЛЛА
Дело – дрянь, лейтенант! У нас минут 10-15, чтобы укрыться и переждать!

С кромок барханов, потихоньку струится песок, сдуваемый легким ветерком.

АНДРЕЙ
От чего укрываться? Мы и так отстаём от графика уже на сутки!

МУЛЛА
Быстрее! Не надо спрашивать! «Афганец» идёт! Самум! Говорил тебе – пустыня гордых убивает… Быстрее! Буря идёт! Песок. Скоро здесь будет! Бегом, бего-ом!

Цепочка каравана рассыпается. Бойцы собираются в две группы.
Мулла мечется, между группами. Достаёт из тюков парашюты, разворачивает купола.
Все бойцы группы суетятся, помогая Мулле.
Мулла командует, умело руководит действиями разведчиков.
Оборачивается к Андрею.

МУЛЛА
Группу делим надвое! Укроемся под парашютами! Укладываем мулов на края куполов. Прижимаем их телами ткань… Между мулами сами со всем грузом! Быстрее!
(к Баю)
Алишер! Останешься со второй группой! Укладывай мула на край купола. Индеец! Делай тоже самое со вторым. Быстрее! Времени уже нет!

Ветер крепчает на глазах. Уже слышен его рёв.
Животные не сопротивляются.
Мулла перебегает от одного бойца к другому, перебегает от группы к группе, показывает, что и как делать.

Мулла забирается под купол, накрывающий первую половину группы. Рядом с Муллой укладывается Андрей.

Сильный ветер бросает сверху на купола парашютов килограммы песка. Парашюты быстро засыпает.
Вокруг уже ничего не видно от поднятого ветром песка.

ИНТ. ПУСТЫНЯ РЕГИСТАН. ПОД КУПОЛОМ ПАРАШЮТА. УТРО

Над головой мощно ревёт ветер. Песок непрерывным потоком сыплется сверху. Под тканью купола очень быстро становится темно.
Сверху на ткань парашюта песок сыплется непрерывным потоком. Все сильнее прижимает сверху. Под тканью стоит тончайшая пыль. Становится тяжело дышать.
Животные нервничают, дёргаются.
Андрей смотрит в лицо Муллы.
Мулла что-то кричит Андрею в самое ухо. Ветер ревёт так, что Андрей почти ничего не слышит.

МУЛЛА (З.К.)
Пальцы ему в ноздри воткни и дави! Ему станет больно – он и затихнет. Если эти мулы встанут – то и сами сдохнут, и мы вместе с ними!

Дышать становится всё труднее. Андрей с трудом под весом песка, поворачивается на бок, наваливается на голову мула, втыкает пальцы в ноздри животного, с силой давит.
Мул под Андреем хрипит, но затихает, перестаёт дёргаться.

По лицу Андрея крупными каплями течёт пот. Андрей как рыба хватает воздух открытым ртом. Ему не хватает воздуха, он явно задыхается.
Андрей с трудом поворачивается. Видит всё в поту лицо Муллы, за ним лицо Ганса.
Картинка перед глазами Андрея медленно расплывается, лица теряют чёткие очертания.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ПУСТЫНЯ РЕГИСТАН. ПОД КУПОЛОМ ПАРАШЮТА. УТРО

Андрей открывает глаза. Видит горящий фонарик в чьей-то руке.
Встречается с горящим взглядом Муллы.
На уши давит тишина.
Двигать руками и ногами не даёт тяжесть песка.

Мулла шепчет, но голос в полной тишине звучит очень громко

МУЛЛА
Песок дальше пошёл, командир. Давай выползать отсюда, а то задохнёмся. Только медленно! Как будто в воде плывешь… Пацаны! Мы сейчас все вместе должны встать на-карачки. Только медленно и вместе.

Все кто под куполом вместе с Андреем с трудом переворачиваются на живот.
С неимоверным трудом поджимают ноги под себя.
По лицам бойцов градом катит пот.

МУЛЛА
Теперь всем слушать меня! Обмотать лица. По команде: сначала будем разгибаться, потом каждый над собой режет купол, задерживает дыхание, закрывает глаза и выныривает как из воды. И не ссать, гяуры – я сам ссу… Над нами всего-то около полуметра песка или даже меньше, буран длился всего минут пятнадцать. Да и было бы больше – уже все были бы у Аллаха. Ну, братишки, начали!

Андрей режет купол.
Мелкий песок сыплется сверху в разрезы мощными потоками.

НАТ. ПУСТЫНЯ РЕГИСТАН. КОТЛОВИНА МЕЖДУ БАРХАНАМИ. УТРО.

В чистом ярко-голубом безоблачном небе диск солнца.
Барханы, песок небольшими волнами. Тишина.

Гладь песка неожиданно проваливается, сразу в нескольких местах сыплется куда-то вниз.
Из-под песка наружу появляется рука с ножом. Рядом появляется вторая, третья рука.

Метрах в 5-7 происходит такая же картина.

Наконец, над поверхностью песка появляется чья-то голова – это Мулла. В нескольких метрах, из второй песочной «воронки» появляется голова Бая.

Мулла и Бай выползают из воронок наружу. Тут же вскакивают на ноги, тянут за руки, торчащие из песка.
Мулла и Бай общими усилиями вытаскивают на поверхность песка всю группу.
Сало и Бульба, наглотавшись песка, надрываются от кашля, плюют-блюют, освобождая горло.

Мулла и Бай бросаются откапывать мулов.
Им на помощь идут Медведь, Андрей, Бандера, Индеец, Змей, Кабарда, Тюлень…

НАТ. ПУСТЫНЯ РЕГИСТАН. КОТЛОВИНА МЕЖДУ БАРХАНАМИ. УТРО.

Все кто уже может, откапывают из песка мулов.
Наконец из-под песка появляются ткани парашютных куполов.
Дружными усилиями, бойцы группы разрывают купола, открывают лежащих без движения животных.
Мулла, продолжает руками отбрасывать песок в сторону, откапывает с бойцами вторую пару мулов. Кричит Тюленю.

МУЛЛА
Голову ему подними! Песок с морды отряхни и сильно в ноздри дуй, как искусственной дыхание делаешь! Давай! Быстрее! Или он не выживет!

Тюлень, ни секунды не задумываясь, выполняет приказание Муллы. Очистив морду мула от песка, Тюлень мощно, несколько раз дует в большие ноздри мула.

Из-под песка показывается морда второго мула, третьего…
Мулла делает «искусственное дыхание» второму мулу.
С третьим возится Медведь.
Первым дёргается и медленно поднимается на дрожащие ноги тот мул, которого «реанимирует» сам Мулла.
Следующим оживает мул у Тюленя. Затем у Медведя.
Над четвёртым мулом трудятся Индеец и Кабарда. Попеременно дуют ему в ноздри. Но животное не открывает глаза.
К ним медленно подходит Мулла, с грустью в глазах смотрит на мула, лежащего на песке.

МУЛЛА
Все, мужики… Не откачать его… Жаль, хороший мул был, молодой… Жалко… Помогите мне!

Вчетвером бойцы берут за ноги мёртвого мула, с усилием втаскивают его на склон бархана головой вниз.
Мулла вынимает нож, склоняется над головой мула, делает всего одно резкое движение.
Вниз по песку течёт небольшой, тёмно-красный ручеёк крови.
Мулла прячет нож в складках одежды, отходит от мёртвого мула, возвращается к группе у подножия бархана.

НАТ. ПУСТЫНЯ РЕГИСТАН. КОТЛОВИНА МЕЖДУ БАРХАНАМИ. УТРО

Уже откопаны их песка все тюки и вещмешки.
Бойцы группы приходят в себя, медленно чистят оружие.
Бай, Индеец и Кабарда хлопочут около перепуганных, дрожащих мулов. Отряхивают животных от песка. Кормят кусками сахара.
Андрей устало, даже вымученно, озирается по сторонам.
Смотрит на такого же уставшего Медведя. Говорит угрюмо.

АНДРЕЙ
Этот буран, отнимет у нас не меньше 12 часов на восстановление… Идти сейчас дальше нет смысла – группа не готова к маршу… Сейчас всем чистить оружие, приводить себя в порядок и спать… Да и я тоже… Чувствую себя, как-будто выскочил у чёрта из задницы…

Медведь согласно кивает.

МЕДВЕТЬ
Я тоже… Если подумать, командир, то так оно и есть. Мы все только что из чертовой задницы выскочили…  А могли и не выскочить… Что со временем делать будем, лейтенант? Мы и так отставали от графика. А теперь как?

Андрей устало, с кряхтением укладывается спиной на песок, вытягивается в полный рост. Смотрит в высокое, чистое, ярко-голубое небо.

АНДРЕЙ
Хрен с ним, с графиком… Люди дороже… Выйдем на цель, там будем решать… По ситуации…

На лице Медведя появляется лёгкая улыбка. Медведь поворачивает голову, обращается к сидящему рядом Слону.

МЕДВЕДЬ
Взрослеет малОй, а? Не по дням, а по часам, ё-пт! Уже и про службу что-то начинает понимать! Может, ё-пт, даже настоящим командиром станет? Как думаешь, Андрюха?

Слон, следуя примеру Андрея, ложится на песок навзничь.

СЛОН
Этот станет, Михалыч… Такой же дурак, как и ты – у него башни на плечах совсем нет… Это я ещё там, на шоссе внутри БПМешки понял…

Медведь, словно услышал то, что хотел, с кряхтением ложится на песок навзничь.
Откуда-то слышится голос Дока.

ДОК (З.К)
Сейчас бы пожрать чего…

В ответ слышен усталый голос Муллы.

МУЛЛА (З.К.)
Есть еда… Павшего в бою с бураном боевого товарища кушать будем… Он молодой, не жёсткий…

ДОК (З.К.)
Ты каннибал, Абдулло! Я давно подозревал! Дикий абориген пустыни! Он тебе жизнь спас, а ты его жрать собрался! Похоронить бойца группы на дне своего желудка! Дикарь!

МУЛЛА (З.К.)
Не понял ты меня Док, хоть и в столицах обучался… Я его сейчас съем, а похороню потом, часов через 7-8…
(ДАЛЬШЕ)
МУЛЛА (З.К.)
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Достойно похороню! Когда он по моим кишкам свой последний путь пройдёт от начала, до самого конца… Даже закопаю, как положено… По маскировке… А если меня кто поддержит, то у него будет не одна, а несколько могил!

Откуда-то раздаётся одинокий смешок. Его поддерживает второй.
Через секунду в голос смеётся, надрываясь, вся группа.

Андрей, широко раскинув руки в стороны, лежит на песке. Улыбается. Устало посмеивается.

В безоблачном ярко-голубом небе яркий диск солнца медленно приближается к зениту.
Яркие лучи солнца слепят.
Кромки близких барханов начинают движение по кругу. Движутся всё быстрее. Закручиваются в цветной водоворот-калейдоскоп.

ЗТМ

КОНЕЦ 3 СЕРИИ


Рецензии