Дверь

Часть 1.

Сегодня Светлана  после работы пошла на экскурсию. Какая-то маленькая картинная галерея в подвале. Или это - не подвал, а бомбоубежище древних советских времен, которое какие-то энтузиасты переделали в картинную галерею.
Картины тоже были  советских времен: пышущие надеждой 60-е, глухие 70-е, «снова надежда»  -  80-е. Тогда тоже люди жили и творили красоту. Пытались, по крайней мере.  В рамках  дозволенного.

Светлана родилась  в стране под названием Россия. А ее мать большую часть жизни была гражданкой страны под названием Советский Союз.  Причем, и Светлана и ее мать пределов Родины не покидали, а все вместе жили в бабушкиной квартире, которую та получила 50 лет назад. Пока Светлана не вышла замуж и не уехала в Москву, к мужу.

Помещение картинной галереи состояло всего из 3-х небольших залов. Так что, возвращение домой отсрочено было ненадолго.  Скорее рано, чем поздно придется отправиться восвояси. К родному мужу, от одной мысли о котором темнеет в глазах. Нет, ничего «такого».  Просто скучно.  Дико, невероятно,   ужасно скучно.  Самое противное, что он как будто об этом осведомлен. Знает, что скучный и противный,  и наслаждается муками Светланы, попавшей к нему в прислуги от безысходности.
 
«Жить у мужа» очень выгодно, между прочим.  Высвобождается некая толика денег, которую можно послать матери. Хотя, конечно, часть их перепадет племяннику, болеющему новомодной болезнью  - «геймер».  Ну, да ладно. Все ж таки, установка «матери помогаю» - работает.

Еще был этот ужасный, «безоргазмический» секс, по давно отработанному мужем сценарию. Слава Богу, не часто. Словом, Светлана была так глубоко и отчаянно несчастна, что даже не осознавала этого. От такого уровня несчастья можно однажды проснуться утром, осознать и нечаянно сойти с ума. 
 
Барышня-экскурсовод  заливалась соловьем.  Дескать, посмотрите направо, посмотрите налево – «кругом прелесть и няшка». Светлана хмуро смотрела.

 Сначала нарисованная дверь не бросалась в глаза. Светлана даже подумала, что это просто дверь. Погруженная в свои невеселые мысли, она и на картину мельком взглянула. Вначале. А потом присмотрелась. На уровне глаз в простой коричневой прямоугольной двери (в натуральную величину, между прочим) было нарисовано небольшое окошко. Сантиметров так 30 на 40. А уж там – за окошком…!
Ну, во-первых, город: белая набережная, цветы, вьющиеся розы. Море. Ну, конечно, этим не особенно удивишь.  Мечтал человек. О свободе мечтал. За «железный занавес», небось, не пускали. Вот и вложил художник всю мечту о свободе в картину.
 Нет, дело в том, КАК это исполнено. Казалось, чем ближе подходишь к окошку, тем больше видно. И еще: так много деталей, что не понятно каким способом это было достигнуто. Светлана, которая и сама баловалась живописью, совершенно не могла понять:  на ЧТО она смотрит. Ощущение реальности было пугающим.
 «Клянусь, что если дотронуться, то почувствуешь пальцами неровности дерева».
 И, во-вторых,  картинка за окошком тревожила  душу: вот уже и запах тропических цветов слышен.  И такой, знаете, вальс волшебный и неизвестно откуда всплывшие слова:
Ах,  этот опасный запах
                магнолии.
Безответной любви –
              невольник я.
Но ты сам посмотри,
    как прекрасна она.
Так прекрасна, как будто
            явилась из сна.

Опять-таки, есть ли такая песня, или картина способна навеять воспоминания о том, чего нет, и никогда не было  – неизвестно.

Светлана, вдруг, стала вести себя странно:  с преувеличенным вниманием стала слушать девушку-экскурсовода (даже рот приоткрыла), попыталась мысленно слиться с группой, и начала пристально разглядывать безразличные ей картины, на которые  указывала  экскурсовод. Желание вернуться и рассмотреть «Дверь» во всех подробностях  - было непреодолимым.

Прошли вдоль стены, на неплохой копии Кандинского развернулись и пошли обратно, вдоль противоположной стены. Не прошло и 15 минут, как Светлана снова оказалась напротив картины «Дверь».

«Клянусь Богом, мамой и папой, дверь приоткрыта! -  подумала, одуревшая от неожиданности, Светлана, - этого ТОЧНО не было только что».

Теперь, в приоткрытую дверь, видно было больше. Ощущалась  густонаселенность города, морской бриз, а вальс так и вовсе распоясался, как будто оркестр играл его на открытой площадке неподалеку.
«И что, никто не видит и не слышит ничего?» – подумала Светлана.
 Она быстро провела инвентаризацию организму: алкоголь употреблялся 12 дней назад, наркотики и того раньше.
«С чего это у меня галлюцинации? Или это такой синдром Стендаля?»

Тем не менее, она постаралась приотстать от группы. Вот сейчас, сейчас они завернут за угол, в другую «комнату» и можно будет прошмыгнуть за ограждения и попробовать потянуть на себя дверь.
 
Притворяясь, что  внимательно слушает барышню,  вещавшую об очередном «талантище советской эпохи»,  Светлана скосила глаза на «Дверь».
Дверь. Была. Приоткрыта.

Наконец, экскурсия повернула за угол, а Светлана приотстала, якобы  рассматривая картину «талантища».

Потом «воровато», как пишут в романах, оглянулась: никого не было в этом зале. Она очень быстро скользнула за бархатную ленту, являющую собой кордон между посетителями и «произведениями», и протянула руку к  двери...  Тут она, конечно, готова была услышать за собой громкий смех с комментариями, что, дескать, «и на каждой экскурсии так: кто-нибудь да покупается на нашу 3Д – анимацию  (4Д, супер-пупер видео, ноу-хау и проч.) - обманку. АХАХАХАХАХ!!!!!!»
 
Но ничего подобного не случилось, а совсем наоборот: ее  рука коснулась  холодного металла дверной ручки. Светлана потянула на себя дверь, и коричневая, со стеклянным окошком дверь, слегка скрипнув, отрылась. Девушка, не рассуждая и не рефлексируя, пошла за порог, на морскую набережную незнакомого города. Дверь за ней захлопнулась.

Часть 2.

Запах моря, звуки вальса, действительно исполняемого оркестром в парковой  «ракушке»,  сразу и безраздельно завладели Светланой. Она оглянулась: за ней была дверь в прямоугольное небольшое сооружение, на которой были изображены череп и кости.  В запыленное окошко двери было смутно видно помещение склада для садового инвентаря. Тут бы, конечно, и в обморок грохнуться, но Светлана всего лишь подумала: « А что? Прикольно».
Следующая мысль была вызвана поклонением разнообразной фантастической литературе: «Видать, портал. Город современный – значит портал не меж-временной, а меж-пространственный. Знать бы хоть, в какой  я стране?»
Словом, Светлана была не лыком шита.
Она даже почувствовала облегчение от того,  что ее здесь, скорее всего, никогда  не найдут, а это означает свободу от обязанностей жены и дочери.
Иногда обязанностей бывает так много, что и участью бомжа не запугать человека.

Неторопливо, прогулочным шагом, девушка пошла по белой набережной. В больших каменных вазах жили потрясающей красоты цветы. Собственно, цветов и декоративных растений вокруг было чрезвычайно много: садовникам этого города надо было дать медаль за прилежание.
Здесь, как и в мире Светланы, было лето и, также, был вечер.
Местность, на которой располагался город, была  холмиста и гориста. Непосредственно в этом месте город взбирался наверх на ладненький такой холмик, а длина города была так велика, что казалось, оба конца этой длины уходят за горизонт и там продолжаются, опоясывая земной шар.

«Может, я в Сочи?», - подумала Светлана.

Она никогда не была на море. Муж считал любые поездки куда-либо  -«зряшным» переводом денег. Думать о муже было неприятно, и девушка решила подумать о насущных проблемах:
 
«Надо найти воду, еду, хоть какое-то пристанище. Хоть бы и в полиции. Притворюсь, что у меня амнезия».
Почему-то Светлане было весело и ничуть не страшно. Она чувствовала себя авантюристкой.
 
Впрочем, окружающая обстановка вполне располагала к веселью: город казался чрезвычайно богатым.  Питьевой фонтанчик быстро нашелся, а вальяжно разлегшиеся в тени декоративных кустов коты выглядели сытыми и здоровыми. Вскоре Светлана увидела и причину их сытости: прямо на набережной стоял простой автомат по обмену пластиковых бутылок  на порцию корма для животных.  И, какой-то медленный от жары, упитанный котэ неторопливо поедал свою порцию.   

Светлана полюбовалась на пушистого кота и пошла по улице, ведущей вверх, в город.
Люди стали попадаться чаще, и она с радостью услышала чистейшую русскую речь.
«Значит, Россия», - подумала Светлана.  Это ее обрадовало, потому что иностранными языками она не владела.

Город оказался, и правда, густонаселенным, шумным и веселым. Он хотел нравиться сразу, без долгих разговоров и реверансов. Он брал за душу белыми, воздушными зданиями со многими арками, колонами и легкими, четкими линиями. Такую архитектуру трудно было себе и вообразить. Все, что можно и даже, иногда, что нельзя было увито цветущими розами.
«Город Роз», - подумала Светлана.
Она была очарована.  Местные жители, не смотря на час пик, казались очень приветливыми и добродушными. Часто слышался смех. Люди были красивыми и выглядели, так сказать, «породистыми». Это было совсем не то, к чему Светлана привыкла.

«Какие все веселые, а не так, как у нас. Конечно, они планируют в море купаться после работы. Жара, ведь», - так объяснила себе такое легкое отношение к жизни  Светлана.

Она шла все дальше и дальше, произвольно сворачивая в улочки и переулки – нигде не было никаких, даже малейших, признаков нищеты и запустения. Ни разу не встретился ей ни один хмурый и «опасный» человек.
Частные особняки и особнячки, невысокие многоквартирные дома, имеющие свои магазинчики на 1-ом этаже, а также, собственные небольшие сады  и большие бассейны – словом, все-все говорило об очень приличном достатке местных жителей.   Иногда сочетание строений и растений было так феноменально, идеально красиво, что Светлана замирала, забывая дышать.

«Может, я уже в раю? – немного нервно подумала девушка, - это так отличается от всего, что я знаю».

Вскоре она увидела 2-х этажное здание с большими окнами  и вывеской на первом этаже:  «Бесплатная столовая от «Терентьев и сыновья,  г.о. 1918». Заходи и ешь». Есть захотелось просто ужасно, и Светлана зашла.  Внутри было очень красиво, впору какому-нибудь дорогому ресторану из ее реальности. За стойкой с едой сидел красивый молодой мужчина и читал книгу. Посетителей не было.

- А скажите, пожалуйста, - обратилась Светлана к мужчине, - я действительно могу поесть бесплатно?
- Действительно, - улыбнулся мужчина, - Вы, наверно, не местная.
- Нет, не местная, - ответила девушка, - я недавно в вашем городе.

Набрав себе много тарелок и тарелочек с разнообразной едой, Светлана принялась уплетать очень вкусную и свежую пищу.
Некоторое время молчали. Мужчина украдкой наблюдал за ней. Он казался весьма стеснительным.

- А скажите, - начала разговор, сгорающая от любопытства девушка, - а что значит «г.о. 1918» на вывеске?
- Год основания нашей фирмы – 1918-ый, - ответил молодой человек, - я тоже – Терентьев. Алексей. Правнук основателя.
- Светлана, - представилась и девушка.
-  У нашей семьи - сеть ресторанов, вот уже 100 лет. А бесплатная столовая – это для налога.
- Ясненько, - смятенно ответила Светлана.
В голове у нее водили хоровод какие-то обрывочные сведения из истории России: «Революция, НЭП, потом полный и строжайший запрет на частную собственность, и, так сказать, «орудия труда»  для всего населения – беспрецедентный в истории человечества рабовладельческий строй, тотальное уничтожение людей …   А их фирме – 100 лет!»
«Ладно, попробуем с другого конца»

- Я -  из другой страны, - сказала Светлана, - подскажите, кто у вас государством правит?
- Царь Алексей Михайлович. Тезка мой, - немного растерянно улыбнулся Алексей. И указал на портрет мужчины, лет 35, приятной наружности, висящий как раз напротив входа в столовую.
- Романов? – уточнила Светлана.
- Романов, - подтвердил Алексей.

«Ясненько. Альтернативная реальность. Наверно, здесь ничего не было: революции 1917 года не было, к власти не приходили бандиты и немецкие шпионы, никто не убивал людей и не уничтожал генофонд России. Если так, то Россия ж была на стороне победителей в 1-ой мировой, и никто у нее победу не отнимал. А Германия? Была ли вторая мировая? Скорей всего, не было. Если Российская империя не была разрушена, то вряд ли кто осмелился бы напасть»,  - Светлана лихорадочно думала, стараясь разобраться и ничем себя не выдать.
«Вот откуда столько богатства. Никто не грабил, вот и богатство», - сделала вывод, наконец, Светлана.

Она улыбнулась Алексею. Он улыбнулся в ответ. Девушка ему явно нравилась.

- А почему Вы сами в столовой работаете? – спросила Светлана.
- Да вот последняя работница убежала. Замуж вышла, - ответил Алексей.
- А меня на работу не возьмете? – спросила девушка, не веря своей удаче.
- Ой. С удовольствием!
- А какие документы надо? Я из другой страны… - собралась было много врать Светлана.
Но Алексей ее перебил:
- Да у нас все просто: только медкомиссию пройти и приступайте. У нас над столовой и квартиры есть со всеми удобствами. Хоть сегодня въезжайте. Там пока никто не живет: столовая, запахи еды – не самое лучшее соседство. Зарплата приличная, работа не трудная, только в обед  заходят люди, да еще - с утра, - парень явно обрадовался и продолжал расписывать Светлане все выгоды работы.

«Я, все-таки, каким-то образом, попала в рай», - подумала Светлана.
 


   
 


Рецензии