Жорж и Принцесса Элизабет

1. Приблуда
Откуда он взялся, никто не знал. Он шёл на дрожащих лапках по тропинке, змеящейся вдоль домов по дачному посёлку, и громко мяукал, разевая свой несуразно большой рот.
Время от времени он делал попытки повернуть в тот или иной двор, мягко ступая по тропинкам, отсыпанным галечником, и красивым дорожкам, вымощенным разными видами плиток. Однако у ворот и калиток натыкался на лающих собак, а иногда на простое человеческое: «Пшёл отсюда, приблуда».
Так продолжалось довольно долго, пока котёнок не пролез под калитку во двор Кати Богомольной. Катя жила в посёлке давно. Её предки были древними старожилами посёлка. Когда-то, ещё в начале прошлого века, эта была самая обычная деревня, которая потом начала потихоньку пустеть, как часто случалось с поселениями, расположенными ближе пятидесяти верст от городов. Заводы оттягивали на себя рабочую силу вместе с коренными жителями округи. Вот и в этом поселении уже оставалось не более пяти живущих постоянно семей, когда всплеск дачного строительства за каких-то десять лет возродил его вновь.
У Кати была непростая судьба. Она была инвалидом ещё со школьных лет. Потому беззаботное детство с играми и шалостями, свидания в подъездах, первая любовь, замужество и материнство её миновали. Потому и в церковь пришла она рано, ещё при советской власти, когда молодёжь учила атеизм. Тогда и прилипло к ней нынешнее прозвище. К тому времени, когда ей стукнуло полсотни лет, по настоящей фамилии, Мартьянова, её уже никто и не называл. Прозвище в посёлке фактически ей стало заменять фамилию.
- Откуда ты, несчастное создание? - улыбнулась Катя. - Осталось у меня с обеда две ложки ухи да десяток ёршиков варёных. Будешь ли? Постой-ка здесь, - предварила она его попытку отправиться вслед за ней в открытую дверь дома.
Котёнок остановился, как будто понял, что ему сказали. Не прошло и минуты, как Катя вынесла ему консервную банку с налитыми в неё остатками тёплой ухи, в которых плавали фрагменты ершей. Кате частенько мужики, а то и ребятишки приносили часть своего улова из озерка, на берегу которого стоял посёлок. Великой добычи тут ни у кого не было, хотя иной раз при удачном клёве два-три килограмма окуней и прочей неблагородной рыбы поймать было можно.
Котик сунул нос в предложенное угощение и с жадностью начал его поглощать. Он ел уху, фыркая и брызгаясь, и вскоре съел всё содержимое банки, вылизав её досуха.
- Ну и здоров ты жрать. Настоящий Жорик. Вот и будешь им.
А котёнок в это время, с невероятно раздутым животом, который чуть не касался тротуара, рухнул на травку газона у цветов и, засопев, тут же заснул.
- Экое бесчинство, - усмехнулась Катя, - только и извиняет тебя, что ты ещё младенец.
Когда котик очнулся от сна, то обследовал весь Катин двор, облегчившись в картофельной грядке, и вернулся к месту последней трапезы. Катя, выглянув из двери, заметила сидящего около банки котёнка.
- А ты не прост, - изумилась Катя. – Другой снова бы орать начал, мол, есть хочу, а ты с характером. И место своё возле банки понял сразу. Ну как тут не поделиться с тобой, тоже ведь тварь Божья.
Она взяла оставшиеся от ужина макароны, положила ему в банку целую ложку, накрошила туда чёрного хлеба и, сходив домой, вышла оттуда с бутылочкой постного масла, которым и удобрила, капнув несколько капелек, котячий ужин.
- Ну, давай, Жора, привыкай к скромной, а не к скоромной еде.
Котик, принюхиваясь, энергично, но без прежней жадности, начал изучать содержимое банки, а потом принялся за еду, подобрав под себя лапки. Только хвост его по-прежнему нахально торчал вверх, как меховая маленькая морковка.
- Жить будешь на веранде. И чтоб тихо у меня, по ночам не шастать, в комнату ни ногой. Я кошачьего запаха не выношу. Лужу в доме сделаешь – выселю сразу.
Котик, наклонив набок голову и глядя вверх в лицо говорящей, с интересом слушал звуки её голоса. Потом устроился на сплетённом из старых тряпочек цветном коврике и, свернувшись клубком, сладко заснул.

2. В людях
Так началась жизнь с людьми котёнка Жорика. Судя по количеству молочных зубов, Жорику стукнуло что-то около трёх месяцев. Он теперь регулярно получал еду, грубую и без изысков, и никогда от неё не отказывался. Фактически он был всеяден. Кое-какое пропитание котёнок научился добывать сам. Слопать лягушонка или яйца коноплянки было для него делом обычным. Особое удовольствие ему доставляли пойманные пацанами ёршики и плотички, которые ещё шевелились, когда рыбаки вываливали свою добычу на траву.
Прошёл месяц, а потом к Кате приехал в гости, да так и остался у неё родной брат Виктор. Роста братец был невеликого, как говорят в народе: «метр с кепкой». К концу каждого дня накачивал он себя алкоголем до бессознательного состояния. Платили ему невеликую пенсию, которая им и пропивалась в течение двух недель. В это время ходил Витя по посёлку навеселе, глупо улыбаясь, и даже предлагал некоторым пенсионерам, а то и пацанам: «Бухнуть хочешь?». Он при этом горделиво показывал торчащую из-за пазухи бутылку портвейна. В результате народ закрепил за ним кличку «Бухарик». Позднее, как-то незаметно, она модифицировалась и стала звучать как «Бухарин».
Витя на это сначала обижался. Но вот однажды кто-то из пенсионеров за стаканом портвейна поведал ему историю руководителя РСДРП и Страны Советов в годы её зарождения. Поскольку фамилия этого знаменитого большевика была той же, что нынешнее прозвище алкоголика, Витя даже загордился.
 Порой, крепко набравшись, он где-нибудь в компании собутыльников, войдя в роль, мог сказать:
- Мы ведь с Николаем Ивановичем-то родня самая близкая. Полагаю, что я сын его. Только об этом тс-с-с-с, - прижимал он палец к губам, - а то органы меня и тут достанут за те секреты, что он мне поведал.
При этом Витя Мартьянов напрочь забывал, что дата его рождения лет десять не дотягивает до даты смерти теоретика коммунизма.
У Кати «Бухарин» поселился на веранде, поскольку кроме одной комнаты и кухоньки другого места у неё не было, а запаха алкоголя и табака она не терпела. Заехав погостить, он плотно осел у сестры: видно, по месту жительства его никто не ждал, скорее, наоборот. Ей это беспокойное соседство было совсем ни к чему, однако указать на дверь родному брату было выше сил. Промаявшись с ним более месяца, Катя заявила, что с благословения приходского батюшки, отца Савелия, она отправляется на богомолье в Валаамский монастырь, а оттуда - в город Саров на поклонение мощам святого - покровителя города. Витю она оставляла на хозяйстве, поручив также обиходить котёнка, который стал уже постоянным жильцом. Отбыла Богомольная на другое утро с соседом на «Москвиче» до железнодорожной станции, пока брат ещё спал.

3. Постижение окружения.
Проснувшись, Витя нашарил недопитую бутылку «Портвейна №33» и, хлебнув из горлышка, начал осознавать действительность. Увидев сидящего возле банки котика, новый хозяин сказал:
- Ты вот что, сам думай, как хлеб добывать. Я ведь за тебя мышей ловить не буду.
Ощутив отсутствие преград к употреблению алкоголя, «Бухарин» с удовольствием предался этому пагубному занятию и постепенно ушёл в запой.
Неизвестно, сколько может обходиться без еды пожилой мужчина, но коту, даже маленькому, трёхдневный абсолютный пост был совсем ни к чему.
Жорик и раньше в поисках добычи и развлечений обходил два соседних участка, на которых шевеления людей не наблюдалось. В создавшейся же ситуации котёнок использовал их как охотничьи участки. На одном он успешно отловил и, брезгливо морщась, умертвил ящерицу, а потом и съел свою добычу за исключением хвоста, который извивался сам по себе. На другом участке ему повезло больше. Он с удовольствием загрыз нелётного птенца кукши, свившей своё гнездо, как ей казалось, в самом безопасном и выгодном месте – в середине куста аронии.
На следующий день, после того как Жорик вышел на охоту в уже облюбованные им угодья, на дачу прибыло семейство Пенкиных, хозяев этого почти заброшенного участка.
Жорик сидел на ступеньках дачного крыльца и дремал на солнышке, удовлетворённо переваривая яйца разорённого им гнезда трясогузки, когда двор наполнился людьми, гамом голосов, музыкой приёмника и обвалом новых незнакомых запахов.
- Мама, мама, смотри, какой красивый котик ожидает нас перед дверью, - раздался радостный голос Анечки, которая закончила уже первый класс гимназии.
Жорик действительно выглядел уже совсем не так жалко, как тогда, когда впервые появился на тропинке посёлка. Он приобрёл светло-серый, даже чуть голубоватый окрас с яркими чёрными полосами, как у тигра. Ослепительно белая манишка его сияла на угадывающейся уже в недалёком будущем широкой груди, а на лапках красовались белые носочки. Изумрудно-зелёные глаза смотрели бесстрашно и пытливо на всех и вся.
Анечка выбежала из дома и поставила у крыльца перед котёнком блюдечко, в которое налила молока. Жорик понюхал и принялся за угощение. Он оценил вкусовые качества деревенского молока, которое бабушка купила специально для внучки. До этого, кроме воды, ему пить ничего не доводилось, и свою благодарность котик выразил, замурлыкав после завершения трапезы и потёршись головой о ноги Анечки, которая с восторгом смотрела на котёнка.
- Мама! Котик полюбил меня, - в восторге кричала Анечка.
- Посмотрим, как его Бэтти полюбит.
- Конечно, полюбит, - в умилении говорила Анечка, прижимая к груди котёнка, не привыкшего к человеческому изъявлению чувств.

4. Знай своё место.
Утром Жорик вновь появился на дорожке, ведущей от калитки к двери дачи Пенкиных. Блюдечко стояло на том же месте, что и вчера. Вскоре из дома вышла Анечка, которая опять пришла в восторг от посещения котёнком их владений.
- Мама, мама! Посмотри! Котёнок опять ко мне пришёл, он меня считает своим другом. Погоди, котик, я сейчас.
Она бросилась в дом и вынесла оттуда кусочек докторской колбасы и кружку молока. Пока котёнок, урча, расправлялся с колбасой, Аня налила молоко в блюдце. Оно послужило достойным завершением котячьего завтрака.
Послышался с улицы звук машины, которая, скрипнув тормозами, остановилась у калитки Пенкиных. Вошёл дедушка Георгий, которого весь посёлок называл - Дед Гоша, со специальной кошачьей сумкой в руках, внутри которой лежала общая домашняя любимица - породистая персидская кошка элитных кровей, апельсинового окраса. По кошачьему паспорту она значилась как - Принцесса Элизабет Кентерберийская, а в семье Пенкиных её звали просто: Бэтти. Она прожила уже пять лет и была фактически членом семьи. При всей своей красоте Бэтти имела своенравный, неуживчивый характер. Она ни к кому не шла на руки, иногда позволяя только бабушке погладить себя по спине. Естественно, что территорию городской квартиры, и дачи Бэтти считала только своей.
Завидев сквозь решётку котёнка, сидящего рядом с крыльцом, она выгнула спину и издала шипящий звук, который заставил всех вздрогнуть.
- Да ладно, - сказал дедушка, - не злись. Это же совсем ещё ребёнок.
Он занёс киску в дом и выпустил на волю. Та вышла, как и положено принцессе: гордо и абсолютно беззвучно  ступая по полу своими мягкими оранжевыми лапами. Потом она обнюхалась у порога и сделала небольшую лужицу.
- Бэтти, ты что это? Тебе же пять лет уже, а не один месяц.
— Это из вредности, что другое животное рядом с нами появилось. Метка — это граница, за которую не дай Бог кто-нибудь из четырехлапых вздумает посметь проникнуть в дом.
Бэтти потрясла брезгливо лапами и спустилась вниз с крыльца. Шерсть у неё поднялась дыбом. Лохматой глыбой она нависла над Жориком. Пригнув голову к земле и не сводя глаз с котёнка, она начала шипеть и показывать зубы. В силу природной храбрости и отсутствия опыта, как себя вести в подобной ситуации, Жорик не среагировал на явную угрозу. Более того, он решил изучить новый для него объект и сделал два шажка в сторону грозной кошки.
- Мама, дедушка, смотрите, котик познакомиться хочет с Бэтти, - закричала Анечка, которая внимательно наблюдала за происходящим.
Бэтти обалдела от такого нахальства. В мгновение ока она нанесла удар правой лапой с выпущенными когтями котёнку по голове. Бедный Жорик, пролетев по воздуху метра три и перевернувшись несколько раз в воздухе, шлёпнулся на бетон дорожки. Он сел на хвостик, подняв вверх передние свои лапки, и тоже попытался зашипеть. Но у него не было шансов. В отчаянии своего поступка он был схож с каким-нибудь бездомным пацанёнком из Гарлема, пытающимся противостоять Джорджу Формену, выигравшему матч с Мохаммедом Али.
Второй удар не замедлил себя ждать. Котёнок вновь отлетел на три метра. С обиженным воплем, прыгнув в дырку в заборе, он оказался в безопасности на своём дворе.
Котишка, вздрагивая всем телом от переживаний, лёг на подстилку возле веранды, где «Бухарин» сидел на скамеечке. Щурясь на солнце и покуривая «Приму», Витя воззрился на Жорика. Тот, чуть успокоившись, начал зализывать свои раны. А зализывать было что: от полученных оплеух у котёнка было снизу разорвано левое ухо, а из царапин, нанесённых чужими когтями, сочилась кровь.
- Можно к вам войти? - раздался голос Анечки у калитки.
Витя обернулся: давай, заходи, зачем пришла?
- Котёнка вашего хочу полечить, его Бэтти побила. Вот злюка. Мы её накажем.
- Ничего, впредь Жорику наука. Чем же ты лечить его будешь?
- А вот зелёнкой смажу. Мама говорит, что это самое лучшее средство.
Девочка взяла дрожащего котёнка на руки и, осторожно макая ватную палочку в пузырёк с зелёнкой, начала смазывать ему ранки. Котёнок попискивал и вздрагивал, когда она касалась открытых ран, однако, словно понимая, что это для его блага, не делал попыток улизнуть от неё или противиться этому процессу. Вскоре он совсем успокоился и замурлыкал у Анечки на руках. Потом девочка, положив его на подстилку, радостная убежала к себе.
- Дядя Витя, дядя Витя, - вскоре услышал задремавший было сосед, — вот Жорику передайте, «на поправку здоровья», как бабушка сказала.
Просунутые сквозь промежутки в штакетнике забора кусок докторской колбасы граммов в триста и коробка сметаны соседом были приняты незамедлительно.
- Спасибо, малышка, - улыбнулся Витя Бухарин, - передам Жоре обязательно.
В течение двух недель он регулярно получал передачи для Жорика и, поблагодарив, уносил в дом. Вскоре зелёные полоски от медицинского снадобья на шкуре котёнка стали почти незаметны, а Витя Бухарин заметно поправился.

5. Привычки и увлечения
Бэтти, между тем, развлекала себя поимкой мышей. При всём своём знатном происхождении, она была страстной охотницей. Благородство её было неоспоримым. Вела она себя как настоящая принцесса, каковой, в сущности, и была. В её паспорте значились все предки до двенадцатого колена. Живя в городской квартире, она была приучена к личному туалету, иначе было никак. Даже приехав на дачу и оказавшись на вольной природе, Бэтти надобности справляла только в своём туалете, который привезли из города вместе с ней.
 Соседи частенько потешались, наблюдая, как эта роскошного вида кошка, наигравшись во дворе, не приседала в необходимых случаях, как прочие нормальные киски, на кучу песка, а чинно поднималась по ступенькам крыльца. На веранде она усаживалась с томным видом на край пластмассового туалета, наполненного иностранным поглотителем влаги и запаха, а облегчившись, снова выходила погулять во двор, а то и поохотиться.
Да и кто сказал, что охота - не благородное занятие? Когда Бэтти чуяла запах мыши или слышала её шорох, она теряла голову от азарта. Совершенно неслышно передвигаясь по тропинкам или между грядок, эта охотница могла часами сидеть неподвижно, карауля жертву. Затем следовал молниеносный бросок, и мышь трепыхалась в острых крючковатых когтях оранжевой персидской принцессы. Иной раз, не удовлетворив свою охотничью страсть в течение дня, Принцесса Элизабет отправлялась на ночной промысел.
Жорик часто наблюдал сквозь штакетный забор, разделяющий участки, за жизнью городской красавицы. Утром, когда хозяйка и её внучка Анечка подзывали свою любимицу, всё внимание котенка было сосредоточено на событиях, происходящих у соседей.
Как-то утром из зарослей некошеной травы показалась Бэтти и с важным видом направилась к крыльцу. В зубах у неё была зажата крупная полевая мышь бурого цвета. Добыча была такая большая, что даже мешала кошке дышать. Это ведь и без того затруднительно с таким коротким носиком, характерным для её породы. Положив мёртвую мышь на тропинку, она гордо огляделась.
- Посмотрите! Бэтти мышь притащила!
- Бэтти, какая ты охотница замечательная, вон какую мышь поймала!
- Бэтичка, умница, охотница ты наша, где ж ты пропадала? - приговаривали хозяева. - Пей молочко, кушай свою «Эсканубу».
Бэтти минуту посидела, выслушивая восторги и комплименты, а потом, отложив завтрак на более позднее время, оправилась на веранду по большой и малой нужде, поскольку за время охоты её уже припёрло до предела. Эта сцена произвела на Жорика неизгладимое впечатление.

6. Кошачьи страсти
Вскоре произошло ещё одно событие, которое повлияло на дальнейшую Бэтину судьбу, а исподволь на всех окружающих.
Дедушка Пенкин, проснувшись как-то ночью от кошачьего мяуканья, которое доносилось через закрытое окно, обнаружил, что Бэтти отсутствует на спинке кресла, где предпочитала всегда спать. Он решил тогда, что стоит посетить нужник, расположенный в конце двора за кустами, и заодно покликать кошку, чтобы запустить её в дом: никто ведь не держит ночью дверь нараспашку. Приоткрыв дверь, дед обомлел от увиденного.
На площадке перед скамейкой, в пяти метрах от веранды, сидела их Бэтти и жмурилась, поглядывая на полную луну, освещавшую двор бледно-голубым цветом не хуже люминесцентных прожекторов на футбольном стадионе. Ровным кругом вокруг неё сидело восемь котов. Некоторых Пенкин узнал, другие, видно, пришли из более далёких мест. Кошачий концерт был в полном разгаре. Время от времени кто-либо из них заводил свою песню, которая у одних была похожа на плач ребёнка, у других - на протяжное «Мя-у-у-у», а иные завывали не хуже осеннего ветра в узкой трубе.
Дедушка, опасавшийся, что коты набросятся на кошку, хотел было кинуться её спасать, но потом понял, что такого зрелища он не видел ни разу за всю свою жизнь и за этим стоит понаблюдать. Фактически он стал невольным свидетелем кошачьего турнира за право обладания принцессой. По известным только им канонам, коты сначала пробовали голоса, а Принцесса Элизабет, склонив голову на правое или левое своё плечико, оценивала вокальные возможности конкурсантов. Иногда возникали рыцарские бои между соседними котами.
Происходило это так: кто-либо из сидящих вроде бы мирно котов вдруг задирал передние лапы, выпускал когти и с шипением, а то и воплем «Мяу!!!» бросался на соседа, который, видя эти приготовления к войне, успевал принять меры и отразить атаку. Обычно всё кончалось двумя-тремя обоюдными оплеухами, и бой прекращался. После чего происходила перетасовка участников по только им самим известному правилу. Центром же всего происходящего оставалась рыжая принцесса.
Вдруг в кругу котов произошло шевеление, и общий порядок был нарушен. В центр ввалился здоровенный котяра, который проживал участка через четыре от Пенкиных. Как была фамилия хозяев - дед не помнил, но как звали кота - знала практически вся округа. Это был Котасон, он же Котасоныч, для своих просто - Соныч. Коту было лет восемь, и был он неказистой тёмно-коричневой масти с чёрными полосами. Был он слеп на один глаз, утраченный в бою с другим огромным котом, который забрёл в посёлок из соседнего дачного кооператива. Котасон был у себя в округе в безусловном авторитете, и приход незнакомца расценил как посягательство на территорию. Коты сцепились в драке в центре, на автобусной остановке. Клубок из шерсти, хвостов, лап, оскаленных зубов и когтей катался в пыли, издавая душераздирающие вопли и кличи атакующих. Бабули и детвора, ставшие свидетелями этого побоища, долгое время не решались даже подойти к ристалищу. Проходивший мимо мужчина, который нёс ведро ледяной воды из родника, окатил ею сражавшихся не на жизнь, а на смерть котов. Драка прекратилась. Котасон остался на месте, а пришлый кот в три прыжка покинул и место боя, и посёлок.
Вот это бесстрашный котяра и прибыл на турнир. Возле кошки, однако, пристроился красивый рыжий кот, сибиряк по виду, которому Бэтти уже успела благосклонно улыбнуться. Котасон, не обращая внимания на её кавалера, подошёл к Принцессе и потёрся своей мордой об её плоское шерстяное личико. Окружение из котов безмолвствовало. Только рыжий красавец попытался мявкнуть. Лучше бы он этого не делал. Котасон угрюмо сверкнул единственным жёлтым глазом и, ударив его своей мощной грудью, подмял под себя. Потом схватил за шиворот зубами упирающегося соперника и поволок к канаве, вырытой вдоль дорожки. Голову противника Котасон резко опустил в воду, которая застоялась в канаве после дождя. Отчаянно сопротивляясь, рыжий сумел через минуту приподнять голову и хлебнуть глоток воздуха, однако одноглазый тут же обмакнул его снова в грязную жижу.
- Господи, - подумал дед, - этак ведь он утопит рыжего.
Положение спасла Бэтти. Она издала короткое ласковое «Мяу» так, что Котасон выпустил свою жертву из зубов и пошёл, улыбаясь, к принцессе. Затем они вдвоём двинулись по дорожке в сторону зарослей акации, а молодой кот, которого прекратили топить, с трудом вылез из канавы и на трясущихся ногах отправился восвояси.
На следующую ночь, думая насладиться картинками из кошачьей жизни, Пенкин заранее выспался и вооружился очками. Как он и предполагал, через некоторое время после того, как часы пробили наступление следующих суток, принцесса Бэтти выскользнула сквозь щель в приоткрытой двери во двор, залитый лунным светом.
Через некоторое время дед, внимательно прислушивавшийся к тому, что происходит во дворе, услышал какую-то возню, потом обиженный вопль Бэтти. Он его не мог спутать ни с чем, поскольку имел музыкальный слух и пока его ещё не утратил, несмотря на возраст.
Выглянув во двор, он увидел картину, которая потрясла его не меньше, чем вчерашние рыцарские бои. Принцесса Бэтти сидела в окружении пяти или шести - только кошек, а не котов. При этом в отличие от вчерашних кавалеров, никто из окружения ей лестных знаков внимания оказывать не собирался. Наоборот, чужие киски были настроены весьма решительно. Хотя Бэтти была не слабенькой и не робкого десятка, а, кроме того, находилась на своей территории, что у животных является очень серьёзным аргументом в пользу хозяина, кошки её активно атаковали. Бэтти крутилась как юла, шипела, мяукала и лупила лапами направо и налево, однако набрасывались на неё с нескольких сторон одновременно - и ей доставалось немало от чужих когтей и укусов.
Поняв, что дело дрянь и принцессу могут серьёзно повредить, Пенкин с метлой выскочил во двор и закричал во весь голос:
— Вот, я вас, негодницы! Брысь! А ну, пошли вон отсюда!
Четыре кошки порскнули в кусты и мгновенно скрылись из глаз. Аспидно-чёрная киска с белым галстуком уселась на краю дорожки и задумчиво разглядывала Пенкина, а большая рыжая кошка, припав к земле, издала громкое шипение и, бросив трепать Бэтти, двинулась с угрожающим видом на деда. Пришлось тому пустить в ход метлу. Он подобрал свою кошку, которую колотила мелкая дрожь, а с мордочки на бетонную дорожку капали капли крови, и отнёс в дом.
Утром за завтраком, когда аккуратистка Бэтти уже вылизала себя и выглядела вполне пристойно, состоялось семейное обсуждение происшедшего.
Аничкина мама, смеясь, высказала весьма правдоподобное предположение: поселковые кошки явились разобраться с Принцессой в соответствии с местными понятиями. Ради неё их хвостатые кавалеры позабыли о супружеском долге, добиваясь по ночам любви столичной красавицы.
- Пожалуй, ей здесь теперь оставаться опасно. Возьму я Бэтти с собой в город.

8. На свободное место
Жорик внимательно наблюдал за всем, что происходит на соседнем участке. Для турнирных боёв за обладание любовью Принцессы он был ещё молод, но что апельсиновой хозяйки уже нет на участке, он определил моментально и воспользовался этим. На следующее утро на дорожке, ведущей к дому, Пенкина встречал Жорик.
- А-а, тёзка пришёл, ну, располагайся, - улыбнулся ему хозяин дачи.
Вскоре котик уже преданно тёрся мордочкой и своим полосатым боком о его спортивные штаны, употребив молока из блюдечка и докторской колбаски из рук. Всё это было для котёнка весьма вовремя. Он уже три дня как жил на подножном корму ввиду очередного запоя Вити Бухарина, которому было явно не до Жорика.
Зловредной Бэтти больше на даче не было, поэтому котёнок проводил всё время на участке у Пенкиных и всячески хотел его хозяевам понравиться. Он моментально появлялся, если кто-либо из них подзывал его обычным для котов «кис-кис». Если же звали его по имени, он бросался со всех ног навстречу. Всех, кто ходил за водой на озеро, Жорик сопровождал, как собачонка, туда и обратно. Особенно он любил ходить на причал вместе с Анечкой и терпеливо ждал, когда она пойдёт обратно домой.
Все попытки его поселиться в доме Аничкина мама, однако, пресекала.
— Это будет нехорошо по отношению к Бэтти, - поясняла она. - Потом не забывайте, что он за лето привыкнет жить с нами в доме, а в город мы его не сможем взять, поскольку Бэтти его в городскую квартиру тем более не пустит. И что тогда прикажете делать? Выгнать на улицу нашу принцессу? Ну, уж нет. Как хорошо когда-то сказал граф де Сент-Экзюпери: «Мы все в ответе за тех, кого приручаем». Вот Жорик привыкнет к нам как к родным, и что, после этого указать ему его место на помойке? В конце концов, у него хозяин есть.
На том и порешили. Жорик может приходить, когда ему вздумается и ночевать в прихожей на подстилке, но в дом его пускать запрещается. Когда появится Катя, то котика препроводят к ней, поскольку с окончанием дачного сезона оставлять его во дворе дачного дома зимовать как Бог на душу положит безнравственно.
Жизнь потекла своим чередом. Иногда у калитки в банку от селёдки мальчишки отсыпали рыбок, которых им удалось поймать, и Жорик был благодарен им за это. Своими острыми зубами он разгрызал сначала у рыбы голову, а потом, потряхивая мордочкой, заглатывал её, иногда целиком, если попадался не очень крупный экземпляр. Да и откуда было взяться крупным? Во-первых, они не очень часто клевали, а во-вторых, шли с успехом на стол рыбака и его домочадцев. Наблюдать, как Жорик расправляется с предложенной ему добычей, местным мальчишкам доставляло большое удовольствие. Поэтому каждое утро, а то и по вечерам, он имел свою порцию от свежего улова.
9.
Буквально за две недели котик весьма заматерел и составлял уже две третьих от взрослого экземпляра его породы. Как и положено подросшему коту, он начал ставить метки на территории, а также на углах дома, входной двери и прочих подходящих для него местах.
- Что-то ты, парень, совсем от рук отбился, пора бы уже и охотиться начинать, - как-то сказал Жорику Пенкин, когда тот в очередной раз обходил участок. Котик посмотрел на него внимательно. Неизвестно было, понял ли он сказанные слова, но наутро у крыльца лежала мёртвая мышь-землеройка, а возле неё с гордым видом сидел Жорик.
- Ну, ты молодец! - восхитился дедушка. – Вера, Анечка, смотрите, какую мышь Жорик поймал.
Он подошёл к коту, веником сгрёб в совок дохлую землеройку и выбросил её в выгребную яму. На другой день дедушка, укладывая в сарае дрова, услышал странный звук, как будто кто-то на свирели тянул одну самую высокую ноту. Он выглянул во двор и увидел Жорика, пролезавшего сквозь штакетник. Голова его, как показалось Пенкину, который забыл одеть очки, была какой-то странной формы. Когда же кот уселся у крыльца, стало ясно, что во рту он держал здоровенную серую мышь. Она-то и визжала в смертельном ужасе в зубах заклятого врага.
Жорик приоткрыл рот, и мышь шлёпнулась на узорный бетон дорожки. Попытка её сбежать была тут же пресечена. Когти у него были острее швейных иголок, поэтому мгновенный удар лапой остановил бег, и она была возвращена на прежнее место. Полосатый охотник пошевелил лапой мышь, которая неподвижно лежала, закрыв глаза.
- Видно, померла, - подумал Георгий, наблюдая за происходящим из сарайчика.
Между тем, когда кот отвернулся в полголовы, чтобы заглянуть в своё блюдце, якобы мёртвая грызунья со спины перевернулась на живот и опять замерла. Что-то заподозрив, кот опять пошевелил её лапой, но та не подавала признаков жизни. Через минуту она опять совершила попытку побега, но Жорик был настороже и вновь уложил визжащую мышь перед собой. Так продолжалось ещё четыре раза. Кот уже понял, что его добыча притворяется мёртвой, и ему нравилось пресекать её попытки бежать. Действия кота не проходили бесследно. Его живая игрушка, получая оплеухи, уже с трудом приходила в себя, а вся её серая шкурка была в капельках крови от кошачьих когтей. У неё не было шансов. Пенкину стало жалко эту несчастную мышь, и он прикрикнул на Жорика:
- Что же ты делаешь, разбойник!
От неожиданности тот присел - как раз в тот момент, когда мышь совершила последнюю отчаянную попытку бежать. Удар его лапы запоздал и пришёлся по бетону. Беглянка в мгновение ока достигла обувной полки возле входа в дом и, проскочив под ней, забилась в щель под веранду. Кот в пылу погони разбросал всю обувь, но просунуть лапу в щель не смог – это сохранило ей жизнь.   Дедушка, смеясь, начал выговаривать коту:
– Что же ты, Жорик, наделал? Другие коты мышей из дома выпроваживают, а ты домой притащил, да ещё обувь разбросал.
Кот зло посмотрел в его сторону, потом отвернулся и ушёл во двор к Вите Бухарину.
Вечером всё семейство Пенкиных звало Жорика к себе. И «кис-кис» и «Жорик, иди к нам» звучали до ночи. Получив выволочку от домочадцев, дед на всякий случай налил молока в блюдечко и с тяжёлым сердцем пошёл спать.
Утром, когда он выйдя на крыльцо огляделся, перед его глазами открылась необычная картина: на бетоне дорожки рядком было аккуратно выложено шесть мёртвых мышей разных мастей и пород, все головами направо, а хвостами налево. Над этой выставкой возвышался Жорик, гордо поглядывая вокруг и вылизывая свою белоснежную грудь.
- Тёзка, - восхитился дедушка, - ну ты молодец! Это же надо, столько мышей наловил. Вера, Анечка, посмотрите, какой подвиг Жорик совершил.
Женщины вышли на крыльцо и обомлели. Выложенные рядком мыши впечатляли. Все наперебой хвалили кота, ласкали и угощали вкусностями. Он благосклонно воспринимал подношения. Пенкин в конце торжества объявил:
– Ну, теперь Жориком тебя называть неудобно, вырос уже. Ты доказал, на что способен, и с этого дня будешь Жорж, и прошу всех его так называть.
Дня через три кот отличился вновь. Утром семейство Пенкиных с ужасом глядело на окровавленный труп большой крысы. Кот, поглядывая на них исподлобья, сидел рядом и зализывал раны на лапах и мордочке. Видно, победа над этой тварью далась ему не просто.
– Жорж, - произнёс Пенкин, - ты нас удивляешь всё больше. Не каждый взрослый кот на крысу в бой пойдёт. Ты ещё пока за юниоров выступаешь, а такие успехи – настоящий Георгий Победоносец.

10. Чрезвычайная ситуация
Вскоре произошло событие, которое долго потом обсуждал весь посёлок. Пенкин возился в палисаднике и подвязывал к палочкам разросшиеся пионы. Вдруг он услышал истошный кошачий вопль, затем ещё один и ещё. Звуки доносились с улицы, с той стороны, где был пожарный причал.
–  Однако ведь это Жорж голосит, – подумал Георгий, - и, пожалуй, на помощь зовёт.
Он бросил своё занятие и отправился в сторону причала. Идти было недалеко - метров пятьдесят. На середине пути на него вылетел большими прыжками мчащийся навстречу Жорик.
- Что случилось? - спросил Пенкин кота, оглядываясь вокруг и не замечая никакой опасности.
Вместо ответа тот развернулся и помчался обратно, истошно мяукая на ходу, оборачиваясь и явно зовя деда за собой. Георгий поспешил за ним, но годы ведь не юношеские. Когда он выбежал на мостки, то увидел, как кот становится на задние лапы и припадает к краю причала, как бы собираясь прыгнуть в воду, но не решаясь это сделать. При этом он истошно мяукал, не отрывая глаз от светлого предмета, который то уходил под воду, то показывался из воды. Пенкин вгляделся в эту странного вида штуку и вдруг понял, что это панамка его семилетней внучки Анечки, которая плавать не умела. В этот момент кот куснул его за ногу, и дед Георгий с воплем «Анечка, держись!» прыгнул в воду с причала метра три высотой.
Ногами он, погрузившись в воду с головой, достал до дна, но был в брюках и пиджаке, да и плавал не очень, а между тем на поверхность всплыла только панамка, уже без детской головы. Проходивший в это время мимо студент Юрка, который жил на даче, что была слева от Пенкиных, мгновенно сообразил, что происходит. Скинув на бегу куртку, он с разбегу прыгнул с причала ласточкой и влетел в воду рядом с плававшей панамкой. Через минуту он вынырнул, прижимая к себе детское тельце, и, угребая одной рукой, поплыл к причалу. Плыть было недалеко - метров, может, десять-двенадцать.
Положив ребёнка на пристань, Юрка выкарабкался наверх. Он перевернул Анечку лицом вниз, животиком через своё согнутое колено, и начал потряхивать маленькое тельце и постукивать по спине. Изо рта её и из носа начала литься вода, секунд через двадцать девочка вздохнула, а потом закашлялась и заплакала. Тогда Юрка опустил спасённую на причал.
Тут подоспел Пенкин, который не сразу смог взобраться на пристань с воды и кричал: «Помогите, помогите! Помогите же кто-нибудь!». Вокруг стали подходить люди. Прибежали Аничкины мама и бабушка. Георгий под их причитания: «Как же это?», «Зачем ты прыгнула в воду?», «Господи, как же тебя угораздило!», – отнёс стучащую зубами и кашляющую девочку домой.
Оказалось потом, что соседская девочка кинула вниз, под горку, любимый резиновый мячик Анечки. Внучка Георгия побежала вслед за игрушкой, но догнать не сумела. Мячик вылетел с причала в воду. Тогда она попыталась веткой подогнать его к себе, но не удержалась и свалилась вслед за ним. Хорошо, что по пятам за ней шёл кот, который поднял тревогу. Он стал героем дня всего посёлка и получил в награду целое блюдце сметаны, а также куриную ногу, с удовольствием употребив то и другое.

11. Живи как знаешь.
Лето закончилось. Пенкины засобирались домой. Жорж понял это сразу, как только на даче начались сборы. Жорж ходил неотступно за хозяевами, которые таскали вещи в машину. Время от времени он мяукал во весь голос. Однако места для него выделено не было, ведь в их городской квартире жила Принцесса Бэтти, а примирения между двумя любимцами быть не могло.
Сутки кот просидел на крыльце дачи Пенкиных, однако никто не появился. Через день он перебрался к Вите Бухарину. Катя с богомолья в посёлок возвращаться не торопилась. Потихоньку наступили холода. Когда землю покрыл снежок, Витя, посадив кота в хозяйственную сумку, на рейсовом автобусе отбыл в город.
У Вити в городе была однокомнатная квартира, в которой кроме него проживала ещё дочка с зятем. В данный момент жильё Бухарина пустовало, поскольку молодые, поднакопив денег и выйдя в отпуск, отбыли на отдых в Египет.
Витя и кот поселились вместе, перебиваясь, чем Бог послал. Однако, Бог, видно, чаще посылал «Портвейн №33», чем молоко, и кот скоро приобрёл вид весьма тощий. Недостающие калории он теперь добывал на ближайшей помойке, объяснив в ряде поединков местным котам, кто тут теперь главный. Ночевать он всегда приходил домой, проникая через открытую форточку, и устраивался спать у Вити в ногах. Жители подъезда знали обоих и иногда подкармливали.
Однажды подъезд был разбужен громким мяуканьем кота, сидевшего перед дверью.
- Ну что ты орёшь? - спросила его соседка Шура. - Достал уже. Лез бы в свою форточку и сидел тихо.
Попытки выпроводить его были безрезультатны. Кот ни в какую не уходил. На звонки в дверь Витя не отвечал. К вечеру стихийно собравшаяся группа жильцов решила выломать дверной замок. Когда они это сделали, то обнаружили Витю, лежащего у порога без сознания. «Скорая помощь» по прибытии констатировала обширный инфаркт. Похоже, Мартьянов по кличке Бухарин почувствовал себя плохо настолько, что встать уже не смог. Он дополз до двери, но позвать на помощь был не в силах, а крики кота люди поняли поздно. Через сутки хозяина квартиры не стало, а через трое суток его похоронили за счёт мэрии. После похорон форточку закрыли, и кот домой попасть больше не смог. С тех пор его в этом дворе никто не видел.
Персидская кошка по кличке Принцесса Элизабет Кентерберийская прожила в семье Пенкиных ещё восемь лет в неге и благоденствии. Каждое лето она выезжала на дачу и умерла своей смертью от старости.


2014.


Рецензии
Жоржик хорош!
Я бы разбила рассказ на главки по событиям. И читать легче, и отношения внутренние четче.
И жалко Жоржика. Я понимаю, что вы писали "с натуры", как было. Но все равно жалко. Кот-то во многом достойнее всех хозяев, не повезло ему с людьми.

Елена Корджева   14.04.2023 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо за Жоржика. Про разбивку мне уже и другие говорили, Справедливо наверное.
Да . Как было, так и написал. Не сумел хороший конец придумать.

С уважением

Евгений Пекки   14.04.2023 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.