Часть 3. Фотосессия и инструктажи

(Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2017/04/28/72)

3. Фотосессия, инструктажи и предстартовая суета

Очередной приказ пришёл достаточно неожиданно, и по содержанию был странен. Было приказано одному из нашего отряда срочно ехать в Одессу, сопровождая наш груз, а остальной шестёрке прибыть на судно через две недели. Но не в Одессу, а в… Дакар – столицу далёкого Сенегала!!! Почему было так решено – мы так никогда и не узнали. То ли наши места в каютах использовали для пассажиров до Дакара, то ли ещё почему – осталось загадкой, а версии, которые периодически выдвигались в нашем коллективе, были не настолько приличные, чтобы приводить их здесь.

Итак, кто поедет… нет, не в Трускавец, а в Одессу. Поездом! С квитанциями и накладными на весь наш бесценный багаж! Шеф думал недолго. Он построил весь наш отряд, ткнул пальцем в Толика и сказал: «Ты!» Толик открыл, было, рот, чтобы задать детский вопрос «А почему я?», но не успел. Шеф поднял руку и произнёс железным голосом:

     -  Анатолий, ты самый ответственный в группе!
Толик напрягся и встал смирно. Шеф продолжил:
     -  На тебе судьба носителя и, самое главное, размещение аппаратуры в лаборатории на борту. Ты уже бывал в экспедиции и знаешь, что там порядки как в Гондурасе: кто первый выстрелил, тот и пограничник! Поэтому именно тебе поручаю занять самые лучшие места для размещения нашего железа. Отвечаешь головой!
Шеф помолчал, потом добавил обычным голосом:

     -  Компенсацией будут тебе лишние две недели на борту, хватит времени изучить аэростат и проверить его на палубе вместе с разработчиками. Всё сам освоишь, будешь главным при запусках. Кроме того, эти две недели, – он снова поднял палец, - уже считаются загранкой, и командировочные оплачиваются в валюте! Вопросов нет? Свободны!

И уже вслед нам:
     -  Всё меньше бездельников будет болтаться перед начальством!
И мы разошлись.

На следующий день Женька вручил Толику билет на одесский поезд, и первый наш путешественник собрался и уехал. Вместе с ним уехали и наши железки. Закончилась уже ставшая привычной суета, исчезли ящики и ящички. Пришлый запах сосны быстро выветрился, а из потайных щелей сначала робко, а потом и уверенно выполз хозяин положения – запах лака и канифоли. Правда, нужно честно отметить, что освобождение площадей не привело к росту трудового энтузиазма. Ведь мы уложили в багаж и отправили свои паяльники, тестеры, любимый осциллограф-двухканальник, а, кроме того, массу коробочек с деталями из личных заначек. Лабораторные столы были как у высших чиновников – девственно чистыми. Шеф, иногда забегая к нам, делал строгую физиономию и, решив вопрос, уходил, бормоча: «Всех уволю!» Но мы его не боялись!

Следующий приказ был вполне бюрократическим. Каждому, кто выезжал за границу впервые (а таких оказалось четверо – я со Славкой, Игорь и Людмила), предстояло получить загранпаспорт, паспорт моряка и санитарный паспорт. Кроме того, пройти обязательный инструктаж. И не где-нибудь, а в ЦК КПСС! Это известие заставило нас проникнуться. Это тебе не тур в Болгарию, а важная государственная миссия!

Первым шагом на этом бюрократическом пути было фотографирование. Мы решили пойти все вместе. К определённому часу трое джентльменов в чёрных костюмах, белых рубашках и галстуках и одна леди в тёмно-синем костюме и белой кружевной кофточке вошли в ателье. Фотограф сразу всё понял, посерьёзнел и спросил:
     -  На паспорт, 3х4?
     -  На загран! – небрежно ответил Славка.

Фотограф важно кивнул и начал священнодействовать. Процесс подбора выражения лица, соответствующего высокой загранмиссии, был индивидуален, тщателен и длителен. Мы в своих галстуках и тёмных пиджаках уже изнывали от жары, завидуя владелице декольте, но фотопрофессионал был неумолим, и браковал одну позу за другой. В итоге все мужики от усталости приобрели, на его взгляд, достаточную суровость, чтобы быть запечатлёнными для столь важного документа, как загранпаспорт. Выражение лица дамы за это время не особенно изменилось, и было зафиксировано, как есть.

На следующий день нам назвали дату и время, когда нам надлежало явиться на Старую площадь. Через два дня! Мы побежали в ателье за фотографиями, где мастер камеры торжественно вручил нам снимки. Сказать, что нам они понравились, значит, просто соврать. Но… положено, так положено. И тут произошёл первый конфуз. Когда мы сдали фотографии кадровику, тот просмотрел их, заглянул в свой кондуит и вдруг посуровел. Держа наши фото как карты, он вынул один из листов и бросил его на стол. Словно сходил с шестёрки при игре в «дурака».

     -  Что это? – грозно спросил он.
На фотографии угадывалось мрачное лицо Людмилы. Мы молчали. Людмила подняла фото, полюбовалась на изображение и невинно сказала:
     -  Фотография! А что?
     -  Ничего! – злобно парировал кадровик, – Почему без галстука?!
     -  Как? – Людмила открыла рот, – Но я же женщина!
     -  Вижу, что не мужчина. Ну и что! – кадровик был неумолим, – Вот здесь что написано?
И он потряс над столом засаленной брошюрой. При этом нам не удалось прочесть даже её названия.

     -  Здесь написано, что лицо должно быть изображено на фотографии в тёмном костюме, белой рубашке с галстуком. Улыбки и гримасы не допускаются. И ничего не сказано про женщин! Вы ещё в сарафане снимитесь!
     -  А что же делать? – вид у Людмилы стал совсем не для фото.
     -  Как что? Пересняться! И срочно!
С этими словами он бросил листок Людмиле и уже тише сказал:
     -  Остальные оставьте. За документами – секретарь вызовет. Идите!

Мы вышли. Было немного жалко Людмилу, поэтому мы не расхохотались и не стали шутить. Она постояла с растерянным видом, обводя нас размякшими глазами, а потом вдруг сказала:
     -  А где ж я галстук возьму? И какой нужен? Да я и завязывать не умею…
Ситуацию спас Игорь.
     -  Слушай, у меня есть чёрный галстук на резинке. Его завязывать не надо. Я его не ношу, могу подарить!
     -  Ой, не надо дарить, мне бы только для фото. – Взгляд Людмилы снова затвердел.
     -  Так пойдём, а то время идёт!
И они умчались. Ведь Людмиле, получив галстук, нужно было ещё забежать домой переодеться.

     -  Вот ведь идиотство! – высказал, наконец, общую мысль Славка. И кто это придумал? Мы что – китайцы?
     -  Да наверняка вот этот! – я показал на дверь кадровика. – Ты представляешь иностранных пограничников? Все русские бабы на паспортах – в галстуках! Да они от смеха загнутся.

Внезапно дверь открылась, и я замер на полуслове. Кадровик сурово оглядел нас и величаво удалился в сторону дирекции.

Как потом, спустя несколько дней, оказалось – я был прав. В брошюре был отдельный абзац о женщинах. Единственным ограничением для них было наличие однотонного тёмного костюма или платья. Кроме того, не рекомендовалась чёлка на глаза. И всё! Тем не менее, даже узнав это, жаловаться на кадровый произвол никто не стал.

Да и поздно уже было. Через полдня Людмила притащила шедевр из срочного фотоателье. Если выражаться сдержанно, то вид у неё на фотографии был как у престарелой выпускницы ремесленного училища. С железнодорожной специализацией! На изображении не хватало только фуражки и жезла.

Больше мы этой фотографии не видели. В дальнейшем Людмила показывала свой паспорт только пограничникам.

Как бы то ни было, к важной поездке в Москву мы всё успели подготовить. Накануне секретарь парткома по-отечески напутствовал нас, выразил надежду и выдал направление на инструктаж. Ещё он дал бумажку с адресом и временем посещения ЦК.
На следующее утро мы вчетвером погрузились в электричку и поехали в Москву.

Старая площадь. Священное для коммунистов место. Мы вышли из метро напротив Детского Мира и двинулись направо по тенистой стороне улицы вниз к Китай-городу. Наконец, мы увидели нужное здание и нужный подъезд, возле которого висела табличка «Приёмная ЦК». Там были и другие таблички, но главное было то, что нам сюда!

Через лакированные двери мы вошли внутрь. Внутри было прохладно, немного сумрачно и пахло мастикой для пола. От самого порога в глубь коридора шла красная ковровая дорожка. Метрах в пяти от двери она обтекала три ступеньки, перед этой маленькой лестницей справа стоял стол. За столом сидел молодой офицер. Когда мы вошли, он поднялся и строго посмотрел на нас.
     -  Вы к кому? – вежливо спросил офицер.
     -  Мы на инструктаж! – вразнобой ответили мы.
     -  Давайте документы, я скажу вам, куда идти! – И офицер протянул руку.
Мы подали ему четыре паспорта и направление. Офицер открыл папку и вынул оттуда листок.
     -  Так! – сказал он, просмотрев паспорта и свой листок. – Вы немного раньше. Проходите на второй этаж, комната 222. Там посидите немного – вас вызовут.
     -  А кого спросить? – ляпнул Славка.
     -  Там на двери написано! – ответил офицер и улыбнулся. – Смелее, вон по той лестнице! – И он показал рукой в конец коридора.
Мы поднялись на второй этаж.

Я до сих пор помню то странное ощущение приобщённости к чему-то запредельному, нереальному, практически невозможному. Представьте себе обычный коридор, обычные, как в доме культуры, занавески на окнах, прочные, но без излишеств, двери, а на них обычные латунные таблички с фамилиями. Ну и что? А то, что это фамилии членов ЦК и даже Политбюро. И ты представляешь себе, что сейчас прямо на тебя выйдет из своего кабинета, допустим, Косыгин или Громыко, или ещё кто-нибудь, и что? Как себя вести? Просто поздороваться или пройти мимо – мол, с незнакомыми не здороваюсь! Глупые, в общем-то, мысли, но когда я на обратном пути поделился ими с товарищами, оказалось, что и они испытали что-то похожее. Интересно!

Мы нашли комнату 222 с такой же латунной табличкой, на которой значилось: «Секретарь ЦК имярек», постучались в дверь и зашли. (К своему стыду, вынужден сознаться, что моя память не сохранила этой фамилии. Всё-таки давно это было!) Комната оказалась обычной приёмной, в которой сидела женщина-секретарь. Рядом с ней была вторая дверь в кабинет начальника, на которой тоже была табличка с фамилией хозяина кабинета. Она прервала печатанье на машинке и вопросительно посмотрела на нас.
 
     -  Мы на инструктаж! – первым среагировал Славка.
     -  Первый выезд? – спросила она буднично. – Давайте направление.
     -  Да, первый! – я подал ей направление на всю нашу группу.
     -  Садитесь! – И она показала на стулья вдоль стены. – Сейчас предыдущие товарищи выйдут, и я вас приглашу.

Мы молча расселись, а она снова принялась печатать. Прошло несколько минут, вдруг дверь в кабинет открылась, и оттуда вышло несколько человек. Они тихо переговаривались между собой, последний сказал женщине «До свиданья!», и они ушли. Секретарь прошла в кабинет и тут же вернулась.
     -  Проходите! – сказала она, встав у открытой двери.

Мы вошли.
И ничего особенного! Обычный кабинет. Т-образная конструкция стола, кресло для хозяина, мягкие стулья для гостей, несколько телефонов на приставной тумбочке слева от кресла, один из них – с гербом вместо диска. На столе письменный прибор, бумаги, несколько книг. И всё! Да, портрет Ленина на противоположной стене, причём не обычный поясной, а небольшая копия картины «Выступление Ленина на III-м съезде комсомола». Вот и весь антураж.

Хозяин кабинета встретил нас стоя. Этакий улыбчивый дядька с густой седой шевелюрой. Он обвёл рукой стулья для гостей и сказал:
     -  Здравствуйте, путешественники! Садитесь!
Мы поздоровались и послушно сели вдоль длинной ножки «Т». Дядька, не переставая улыбаться, сел сам, но не в кресло, а напротив нас.
     -  Так! – сказал он, заглядывая в папку перед собой, – Вы все в экспедицию?
     -  Да! – закивали мы.
     -  Интересно! Расскажите, куда едете, что будете делать?

Я, как самый старший по должности из присутствующих там (так и хочется дописать «дам»!), попытался кратко изложить цели экспедиции, как я себе их представлял. Дядька слушал очень внимательно, потом стал задавать вопросы. Чувствовалось, что ему действительно интересно. Постепенно подключились остальные участники, и все с удивлением ощутили, что первая скованность прошла, мы успокоились и начали рассказывать всё подробнее.

     -  Да! – задумчиво сказал хозяин кабинета, – Дело действительно интересное. И нужное!
Он вынул из папки четыре тоненькие брошюрки и раздал нам.
     -  Почитайте! – сказал он просто, – Вам будет полезно!

Брошюрки назывались: «Памятка выезжающим за границу» и содержали всего 2-3 листа текста, разбитого на несколько разделов. Мы погрузились в чтение. Все правила оказались предельно простыми, понятными и вполне соответствовали нормам обычного поведения воспитанного человека. Находясь за рубежом, следовало уважать местные правила и обычаи, опрятно выглядеть, не орать, не пьянствовать, не встревать в драки, словом, вести себя просто нормально.
 
В наши дни, оглядываясь вокруг, я иногда жалею, что подобной брошюрки уже нет. Очень многим не повредило бы ежевечерне читать её перед сном, даже не собираясь за границу. А уж нашим зарубежным туристам… каждому второму она бы пригодилась! Да и в школах ввести экзамен по ней ещё в младших классах тоже не помешало бы.
Ладно, пожалуй, это просто старческое ворчание.

Возвращаясь к инструктажу, отмечу, что единственным требованием, с которым я не встречался в прошлой жизни, было следующее: попав в полицию, или при любых других подобных обстоятельствах, никаких бумаг не подписывать, а требовать приглашения официального советского представителя. Его я запомнил на всю жизнь, и однажды, спустя много лет, это мне пригодилось. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Мы закончили чтение и закрыли брошюрки.
 
     -  Вопросы есть? – спросил дядька.
     -  Да нет, всё понятно! – нестройно ответили мы.
     -  Вот и хорошо! Когда будете в Африке, помните, что там сейчас не очень спокойно. Войны в том районе нет, но то тут, то там возникают стычки местных племён, а то случаются и перевороты. Так что будьте внимательны. А на судне все вопросы перед сходом на сушу задавайте первому помощнику капитана. Понятно?
     -  Всё понятно! – закивали мы.
     -  Вот и отлично! – дядька встал, широко улыбнулся и, обойдя стол, протянул нам руку. – Желаю вам счастливого пути и успешной работы в экспедиции!
Он по очереди пожал нам руки, и мы, толпясь, вышли в приёмную.
     -  До свиданья! – сказала нам вслед секретарша.

Так закончился наш единственный визит в святая святых нашей страны. Мой, во всяком случае.
Остаток дня мы провели в Главке, где получили все документы для командировки.

                (Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/28/975)


Рецензии
Здравствуйте Виктор,как Вы правы насчёт «памятки выезжающим за границу» ,другой раз встречая наших отпускников за пределами своей страны,становится стыдно за их неадекватное поведение...
Ладно,поехали дальше...или уже поплыли?😊

Милка Ньюман   06.02.2019 20:53     Заявить о нарушении
Надеюсь, что дальше будет ещё интереснее. Да к тому же, всё это с натуры!
А насчёт наших за границей... иногда они хуже англичан!
С уважением,
Виктор.

Виктор Мясников   06.02.2019 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.