Джеймс Пофэм. Определенность нашей веры

ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ НАШЕЙ ВЕРЫ
Джеймс Пофэм (1900)
http://www.truegospel.net/Popham/029.htm

Ты узнал твердое основание того учения котором ты был наставлен
Лк.1.4

Лука был вдохновлен, чтобы собрать и записать рассказы о Христе и Его высказывания и дела, в то время как Он был на земле, и собрал все это в прекрасное Евангелие, посланное его другу Феофилу, которому он посвятил также Деяния.  Текст разделяется на две части. Во-первых, это вещи, в которых Феофил был наставлен; во-вторых, уверенность в них, и эту уверенность я бы отметил в двух отношениях:  это 1) уверенность в вещах записанных, уже известных Феофилу, и 2) уверенность в них, поскольку они стали известными в сердцах народа Божьего.
Во-первых, перед нами вещи, которым Феофил был научен, и одобренные им. Это то, что, как сказано, основано на "совершенно известных между нами событиях, переданных нам теми, которые с самого начала были очевидцами и служителями Слова" (KJV). И возможно, что все они состоят в последнем слове ст.2: "Слово". Писание, ныне завершенное, содержит таковое, и я склонен сказать, что, в первую очередь, мы можем без насилия говорить о Воплощенном Слове, в которое мы верим; это вечное Слово, о котором Иоанн говорит в своем первом послании: "Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Дух" (1 Иоан.5.7). именно это слово, которое Его служители проповедовали, благословенная Личность Христа, вечного Сына Бога воплощенного, и к событию Его таинственного и чудесного зачатия и рождения евангелист Лука обращается в этой главе. Вот таинственная истина. Люди сомневаются в ней, ставят ее под вопрос, прямо отрицают - и это не удивительно, когда у них ничего, кроме развращенного разума, чтобы вести их. Может ли наш развращенный разум поверить, овладеть истиной, возлюбить и принять то, что вечный Бог скрывает Себя, как это было, в хрупкой человеческой природе. что всемогущество должны скрывать себя за слабостью Младенца Иисуса, что бесконечная Мудрость должна скрывать себя в Том, Чье понимание росло, Кто преуспевал в премудрости и возрастал любви у Бога и людей (Лк.2.52 KJV), хотя был связан с Вечностью от младенческих дней? Если нам остается лишь рассуждать в этом вопросе, куда мы в итоге придем? Если у вас нет руководства, но лишь ваше собственное мнение по отношению к этому, что вы будете думать о Писании: « Младенец родился нам, Сын дан нам" (Ис.9.6)? Это и есть тайна благочестия, которая в Церкви живого Бога принимается без разногласий (в СП "беспрекословно" - Пер.). Божий человек нуждается в ней и имеет Писание, объясняющее ему, как вести себя "в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины". В Церкви есть "великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедовал язычникам, принят верою в мире, вознесся во славе" (1 Тим.3.15-16). Здесь все, что связано со спасением людей в этой Личности. И мы должны обрести всю жизнь в вечности, если эта красота Господа будет сиять нам, и в оправдании мы воспользуемся всей Его святостью, которая есть наше счастье, блаженство, наполняющее все наше существо, благословенное бессмертие, в которое облекутся наши тела. Христос принес свет Евангелия, Христос передает его людям.
Каждый Его ученик получает более или менее отчетливое указание на эту тайну Воплощения Сына Божия. Есть очень разные степени понимания в этом вопросе, по мере веры, но мы безусловно получим сам принцип, ибо каждое наученное Духом дитя Божие обретает веру в это. Есть некоторые вещи, которые мы не можем понять, а именно, как люди, рожденные заново и наученные Духом, отличаются от нас,  но когда вы приходите к основам, вы не сможете поверить, что Дух Святой, Который учит людей, оживляет и ведет их, оставит их всегда ходить в ошибках и противоречиях в отношении необходимого. Это главное - то, что вечный Бог сошел с небес на землю и поселился в человеческой природе, принял семя Авраамово, родился от Девы, был распят в немощи, излил душу до смерти, испустил Свой человеческий дух, был погребен, воскрес и вознесся на небо. Разве мы не были наставлены во всем этом? Да, Писание наставляет нас. И здесь я не могу не сказать, что это великое дело - иметь Писание истины в наших руках, и большая милость, если мы в состоянии высоко ценить их, и усердно читать их, и с молитвой рассматривать и исследовать их. Писание истины дано нам, чтобы мы с терпением и утешением находили в нем надежду.
"Если мы оказываемся во тьме - будем оплакивать свою нужду в видении". Но, хотя спасение окутано этой великой тайной - будет достойно, и, я надеюсь, полезно посмотреть на некоторые истины, которые вытекают из нее и тесно связаны с ней.
Сын Божий, Иисус Христос, как изложено в Священном Писании, "стал грехом" (2 Кор.5.21). Одна из самых глубоких тайн, которые никогда не могут занимать умы людей, но могут быть лишь представлены вере избранных Божиих - это то, что Всемогущий Бог, безгрешный Человек должен был быть "сделан грехом" по вменению Вечного Отца, что грехи избранных должны были быть по суду Божию возложены на Него, что Отец таким образом предал Его мучению, чтобы наказать и поразить Его, что Он был пронзен, что Бог поднял Свой собственный меч на Него, чтобы на Него обрушились горе и смерть согласно закону Божию, Он излил Свой гнев, ярость и смерть на душу Человека Иисуса Христа (Ис.53, Зах.13.7). И это тема, которой Писание учит нас и которая безусловно заслуживает нашей веры, ибо оно говорит нам ясно, что это было так. "Он сделал Его грехом за нас». "Благоугодно было Отцу, чтобы поразить Его, и Он предал Его мучению». Поэтому Святой подчинился закону, чтобы искупить Своих детей из-под закона, его проклятия и от ответственности согласно закону, ибо Он "стал клятвою" ради них, как написано: "проклят всяк, висящий на дереве" (Гал.3.10-13). Пусть же Святой Дух вложит это в ваше и мое сердце с такой жизнью, светом и властью, что мы сможем смотреть с сокрушенным сердцем на этого Человека, Который подчинился закону и был выведен на горе, позор и смерть, и исполниться изумления, любви и раскаяния.
И Писание идет дальше и учит нас тому, что Сей Человек был распят, приняв смерть добровольно, ибо никто не мог забрать жизнь у Него (Иоан.10.17-18). Люди пытались сделать это в своих умах и сердцах, и сделали все от них зависящее, распяв Его. Но благословенный Господь жизни, будучи распятым, знал, что все совершилось, что гнев Божий излился на Него до края, что Он пережил проклятие закона вполне, и,  полностью измученный страданиями, Он испустил дух, и Он вошел в рай, и с Ним туда вошел умирающий разбойник, которому Он дал благословение вечной жизни. Добровольный характер смерти Христа имеет важное значение для принятия Его Отцом в соответствии с требованиями закона, и для устранения смерти. Ни одно приношение не могло быть принято, если не предлагалось с готовностью сердца (Лев.1.3). Писание учит нас, кроме того, что закон притязал как на Его тело, так и на Его душу. Закон осудил всего человека, всю человеческую природу, и получил удовлетворение своих притязаний. Господь Иисус был похоронен. Как Он ушел в могилу! Какой свет вечного блаженства Он оставил там! Как Его погребение удалило все ужасы! И далее, нам сказано, что Он воскрес из мертвых, по Писанию. "Сие же написано для нашего наставления, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду" (Рим.15.4).
Нам сказано о священстве Христа. Это жизненно важный вопрос для грешников, которые отделены от Бога! Самый главный вопрос для тех, кто приходит к Богу - это каков Первосвященник, Который должен войти в Святая Святых от их имени, со Своей драгоценной Кровью и облаком курения золотой кадильницы,  чтобы сделать приемлемыми их молитвы к Богу и приношения Ему. Это священство Иисуса Христа является мощным, ибо Он как Священник способен"иметь сострадание к невежественным и к тем, которые находятся вне пути" (KJV), и, кроме того, Он " всегда жив, чтобы ходатайствовать» за всех, что приходят к Богу через Него, и что поэтому "Он способен спасти их до конца" (Евр.7.25 KJV).
И так на протяжении всего Евангелия возвышена Его дивная Личность. Он возвышен как Пророк, явивший волю Отца, чтобы научить детей Божиих тому, что Бог есть их Отец, к Которому они могут прийти, что Он есть Бог, прощающий грешников, изглаживающий беззакония. Он пришел, чтобы возвестить то, что Он слышал от Отца, и сделать то, что Отец повелел Ему, возвестить имя Отца Своего в Церкви и проповедовать праведность Своего Отца. Он пришел, таким образом, как пророк к детям Божиим, чтобы учить их, как верить в Бога и ходить по вере в Него: "Веруйте в Бога и в Меня веруйте", и направить их сердца к небу, когда они устали от земли, от греха, от самих себя, и отчаялись, ожидая того, что станет с ними. Он направляет их сердца к небу и говорит им, что Он отправляется туда, чтобы подготовить место для них, ибо Он придет опять и возьмет их к Себе.
Нам сказано в Писании также, что Он Царь: "Я помазал Царя Моего над Моей святой горе Сион" (Пс.2.6). Он Царь над Своим народом, правящий в Сионе, и Царь, чье правление над всей вселенной; и Он правит ради Своих людей, чтобы сражаться за них, дать им преодолеть скорби и стать  быть царями и священниками с Ним в вечной славе.
Кроме того, Писание учит нас о личности и работе Бога Святого Духа. Дух есть Божественное Лицо, равное Отцу и Сыну, Чье служение в том, чтобы сначала помазать Иисуса, а через Него - каждого искупленного Его Кровью грешника, явить Его людям Иисуса Христа, прославить в их душах Его Личность, Его дело искупления, Его вечной любви и Его благости, показать все это бедным скорбящим людям для их утешения, отереть слезы с их глаз, исцелить истиной раненые души, поднять нищих из праха и бедных от навозной кучи, чтобы они воссели с настоящими князьями - детьми Божьими.  Мы наставлены в этих вещах, и Лука, вдохновленный Святым Духом, написал это Евангелие, которое могло бы быть авторитетным до конца времени для обучения святых, и утвердить их в истинах, в которых они были наставлены.
И здесь позвольте мне заметить, какое благо это для нас, исповедующих Евангелие - верить в Откровение и вдохновение, и читать с усердием, молитвой и любовью благословенное Писание истины! Весь добрый опыт святых основывается на истине, как она показана в Священном Писании. И как прекрасно для нас быть более внимательными в наших поисках в этой книге, и искать в ней то, что Бог обещал нам на пользу, истины для нашего наставления, завет для нашего спасения, Искупителя, способного привести нас к Богу, Царя, сражающегося за нас, и Бога, заботящегося о нас. Поймите этот призыв. Читайте усердно Писания. Вы можете сказать: "Я не могу понять их".  Бог может открыть их для вас. Вы можете сказать: "Если я вижу только букву Писаний, то не найду в них ничего хорошего". Но вы не знаете, как Бог может использовать их, когда вы читаете их. Вы говорите: "Мне нужно наставление Духа, или я ничего не смогу понять". Это правда, но читать Священное Писание следует просто потому, что Бог повелевает это. Слуга Авраама сказал: «Я был в пути, Господь встретился со мной, и привел меня к дому брата господина моего". И разве вы не можете обратиться к этому вопросу и сказать,  что вы не знаете, как и когда Бог может встретиться с вами, когда вы находитесь в пути (Быт.24.27)? Иисусу Навину повелевалось "поучаться в законе день и ночь" (Иис.1.8), чтобы его взор был сосредоточен на нем. И псалмопевец постоянно говорит в псалме 118, что Слово Божие было его восторгом, предметом его постоянного размышления, что он принял его в наследство навсегда.
Теперь я должен сказать об уверенности во всех этих вещах, как она описана в Писании, и почему мы можем быть действительно уверены в нем. Петр  говорит: "Мы поверили не хитросплетенным басням, когда мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, но быв очевидцами Его величия" (2 Пет.1.16). Одиннадцать апостолов были избраны, чтобы объявить о вещах, которые они видели, вкусили и постигли в Слове жизни. И Павел был призван быть апостолом позже, и, увидев Господа, потрудился более обильно, чем все остальные апостолы (1 Кор.15.8-10). Они - Носящие имя Христа и Его Евангелия "перед народами и царями и сынами Израиля" (Деян.9.15). Они видели все вещи, о которых они писали, и, поскольку они видели и слышали их, некоторые из них были вдохновлены, чтобы записать их для нашей пользы. Ибо эти вещи "прежде были написаны нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду". Существует уверенность в свидетельстве Священного Писания. Пророки и апостолы объявили всю волю Божию. Эта книга является непогрешимой, данной нам по вдохновению Божию. В ней нет неопределенностей, натяжек, человеческих ошибок. Если бы мы имели автографы и могли читать их, мы не могли бы быть более уверены, что в Священном Писании нет никаких ошибок. Апостол в письме к Тимофею говорит ему, что с детства он знал Писания, которые были в состоянии сделать его мудрым ко спасению (2 Тим.3.15). Обычно вы найдете опыт святых более или менее отчетливо связанным с Писанием по крайней мере в отдельных его местах. Слово Божие - это чистое Слово. Его пытались исказить дьявол и нечестивые люди, пытались делать это по-разному, насколько Провидение позволяло, но оно стояло всегда и будет стоять до самого конца времен. Нет ни одной части Писания, не зависимой от других частей. Различные книги, написанные в многих поколениях на протяжении очень длительного времени, являются в итоге лишь одной благословенной Книгой, и мы можем быть благодарны, что она у нас есть, мы можем использовать ее с благоговением, молитвой и благословенным страхом Божиим в наших сердцах. И для нас великая милость - зная букву Писания, постигать его в Духе.
Феофил был наставлен в этих вещах, он слышал о них раньше, но Лука, обращаясь к нему, был вдохновлен Духом, чтобы написать это Евангелие для его утверждения. Если так, то это лишь подтверждает непогрешимость Писания. Обратим внимание, например, на Воскресение Христа. Нас могут спросить: как мы знаем о нем? В первую очередь - из этой Книги, потому что свидетели, которым Иисус явил Себя живым по страдании Своем, написали и дали свидетельство об этом, как Он сказал: "Осяжите Меня; дух плоти и костей не имеет, как Я" (Лк.24.39). Они свидетельствовали о Нем. Он пришел на берег моря для тех учеников, которые ловили рыбу, Его влияние неодолимо влекло их на берег, и Он сказал им: "Придите, обедайте" (Иоан.21.12). Он приготовил обед для них, и однажды Он явил Себя более чем 500 братьям одновременно. Раньше, когда ученики были в горнице, двери были заперты из опасения перед иудеями, и тогда Иисус подошел к ним и сказал: "Я не дух, обратитесь ко Мне и посмотрите". И это был Тот же Иисус, Которого они видели распятым среди них. Фоме, который заявил, что он не верит в совершившееся, Он сказал: "Фома, подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим" (Иоан.20.27) - и он увидел, и уверовал. Апостолу Павлу Он явился сам, так что когда встал вопрос об авторитете Павла как апостола, он сказал спрашивающим: "Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего?". Мы можем сказать то же самое в свою меру, но он говорил это как апостол, как очевидец. Иисус явился к нему, он увидел Его благословенную Личность, он услышал Его голос, и было невозможно описать все, что он видел и слышал. И у него эта великая и прекрасная истина о воскресении Христа не может быть чем-то иным, нежели то, что дано двенадцати апостолам и описано евангелистами.
Это уверенность в том, во что мы верим. Если мы верим в это, то верим в истину, а не в фантазии, не в басни. Мы верим в истины, которые являются определенными в Библии, и которые так же верны, как и то, что мы сидим в этой часовне, как то, что вы слышите мой голос и видите мое лицо. То, что мы здесь сидим, не более верно, чем  правда, по свидетельству истинных Божьих слуг, вдохновленных написать, что воскресение Христа является истиной, что искупление есть истина, спасение - истина, оправдание - истина, и что небеса сотворены и предназначены для святых - это тоже истина.
Теперь я сказал бы немного о том, как эти великие вещи становятся предметом конкретного интереса для определенных людей. Эти люди также могут знать, что они имеют интерес к этим истинам, и это совершается посредством Святого Духа. Но, если можно так сказать, Дух не является дополнением к Библии, но Он открывает и применяет ее, и Он  не дает откровение в сердце человека, которого не было бы в этой священной Книге. Остерегайтесь же фантазий, будьте осторожны с мечтами, с любыми вещами, которые не в полной мере подтверждаются Писанием, остерегайтесь любого опыта, которого вы не найдете в этой книге, выраженным на языке Святого Духа. Ибо Бог, Который чтит Свое Слово, никогда не позволит противоречить ему.
Но если мы знаем, что эти вещи определенны, то как мы познаем, есть ли  у нас есть интерес в них? Как могли дети Божии прийти к такой уверенности - нет, многие из них были привлечены к ней, - что они не устрашились огня и меча и положили свои жизни за истину, которую они получили, не возлюбив души своей даже до смерти? Духом Святым они получили Слово со властью. Один поэт говорит, и его сладко слушать: "В том, что Христос есть Бог, я могу ручаться; Он заботится о Своем народе и слышит мои молитвы".
Есть один благословенный смысле, в котором дитя Божье говорит о Христе то же самое, что Нафанаил сказал Ему: "Ты Сын Божий" (Иоан.1.49). И если вы спросите его, почему оно верит в это, он даст вам два ответа в одном. Во-первых, дитя Божие верит потому, что Писание учит его: "Бог во Христе примирил с Собою мир" (2 Кор.5.19). А во-вторых, потому, что по вере оно видело Господа. Ньютон выразил это иначе: "Я вижу, как Он висит на древе в муках и крови".
И это истина. Это одна из милостей, обещанных Давиду - что Святой Дух принесет истину для грешников. Вы имеете это в книге пророка Захарии: "Я изолью на дом Давида и на жителей Иерусалима дух благодати и умиления, и они будут смотреть на Меня, Которого они пронзили" (Зах.12.10). Они должны видеть это без сомнения. Эта уверенность может быть потеряна, и сомнения в спасительном интересе могут наполнить их страхом, но они должны увидеть это зрелище: "Мы видели Его через веру". Сказано, что Бог слышит молитву, и это точно. Как вы это знаете? Потому что Библия говорит об этом, и потому что вы имели ответы. Другой говорит: "Потому что моя совесть была очищена от мертвых дел, для служения Богу живому, Кровью Христа". Сказано: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью" (Рим.6.14). Вы верите, что для детей Божиих это так и есть? Почему вы в это верите? Потому что это написано, и в этом можно не сомневаться, ибо вы почувствовали это на собственном опыте. Как? "Потому что я был под властью какого-то греха, милая мне похоть охватывала меня много и много раз, меня обуревали дух вражды, бунт, жестокосердие, гордыня ума и много что еще, но когда однажды я увидел верой Того, Кто пострадал на древе Голгофы, Он стал разрушать силу моих грехов и даровал мне свободу".
 "Ты узнал твердое основание того учения котором ты был наставлен". Соломон писал своему сыну, и он сказал, что это для того, чтобы он "знал точные слова истины" (KJV). Так что здесь есть благословенный путь, двойной путь, если можно так выразиться, но только один путь, в конце концов, в итоге которого люди Божии имеют знание и уверенность в том, в чем они были наставлены. Это сладкий путь, и, более того, он определенно открывает нашей душе самую суть вещей. Вы можете легко через тщательное изучение приобрести очень значительное и критическое знание Библии, и постичь многие ее Богооткровенные предметы. Но есть только один способ, которым истины Писания оказывают влияние на душу, совесть, волю и чувства, и, следовательно, на жизнь человека. Никакое исследование не достигнет этого. Это сияние в душе слишком таинственно, оно слишком глубоко и несомненно, если вы его получите. Апостол выражается так: «Мы все с открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа " (2 Кор.3.18). Только таким образом Дух изменяет совесть, волю, понимание и привязанности, и кладет на все это печать истины. Как печать ставится на мягкий воск, так Бог запечатлевает истину в совесть и дух своих дорогих детей.
И скажу кое-что еще. Мы читаем об обетованиях, сладких и великих обетованиях, в которых мы можем быть уверены: "Я никогда не оставлю тебя и не покину тебя" (Евр.13.5). "Я буду их Богом, а они будут Моим народом" (Евр.8.10). "Хлеб будет дан тебе, и вода будет твоей несомненно" (Ис.33.16 KJV). "Открывай уста твои, и Я наполню их" (Пс.81.10 KJV). Это "прекрасные слова, великие и драгоценные обетования!" (2 Пет.1.4). Но как мы их знаем, чтобы быть уверенными? Потому что написано: "Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах" (Пс.118.89). «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мтф.24.35). Если кто-то не верит, не имеет большого значения, ставит он что-то под сомнение или просто отрицает. Бог говорит: как мы можем знать это для себя? Есть лишь один способ, в соответствии с которым человек будет знать то, чему Библия учит его, и сможет убедиться в ее правде: через Божии обетования. Они приходят, и Бог обращается к нему, говоря: не бойся, Я помогу тебе. Когда человек смотрит на свою пустоту, на свой пустой сосуд, он понимает: "Не бойся, Тот, Кто сотворил мир, сделает горсть муки и каплю масла достаточной для тебя". Когда он смотрит на своих врагов и чувствует их силу, и готов упасть в обморок от страха, и готов возопить: "Мне не справится, я во тьме, мои кости трещат" - обетование  скажет: "это битва Господа", "доверься Ему и стремись к Нему, Он произведет Свою работу в верующем и увенчает его короной". Да, это обетование: «Я спасу тебя». "Призови Меня в день скорби, Я избавлю тебя, и ты будешь прославлять Меня" (Пс.50.15 KJV). Часто верующий может сказать: "Это правда, я знаю это несомненно". Как вы это знаете? "Я попал в беду, я призвал Господа в день бедствия моего, и Он ниспослал помощь, Он избавил меня из вод многих, и я буду славить Его, буду благословлять Его, буду любить Его, буду доверять Ему, я знаю, что вся моя душа готов чтить Его". Именно так! Вот уверенность в вещах, которые вполне доступны нам!
Пусть Господь открывает нам Писание, пусть Он даст высоко ценить его, будет хранить наши умы в нем, и позволит нам не только поверить, что в этой Книге нет заблуждений, но и просить и получать явление Духа и силы в наших сердцах, чтобы мы могли сказать: Господь спасает через Помазанника Своего! Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии