Дэвид и Прометей

Если вникнуть во внутреннюю философию ПРОМЕТЕя, она же - и одна из людских теорий (ибо никто не знает, никто - откуда мы взялись) и поразмышлять придерживаясь среднего между мировозренческой позиции П.Вейланда и команды режиссёра Ридли Скотта, можна припустить следующее.
Дэвид - биомеханическое инженерное создание, созданный людьми;
Люди - созданные богами(инопланетной расой, наверное)
И есть побочные организмы, структуры обслуговующих организмов, царства, классы, биомеханика, молекулярная, атомная, биохимическая наука: нишы которые были нужны для создания одного из другого.

В рассширенной версии Прометея впервые подавался Дэвид - как сюжетный персонаж, со скрытой миссией, с манерой самообучаться, автономный Исскуственный  Интелект.
Пока команда спала, Дэвид - в духе книг последних книг Артура Кларка, как ИИ, но живой и думающий, новый вид разумной жизни, созданной людьми,
весь путь ставил себе вопросы и искал ответы, используя весь багаж людских знаний и своё логические и познавательное мышление.
Главный вопрос и интригой для него было: увидеть Встречу своих Создателей - со своими Создателями (следуя теории Шоу и Холлоувей).
Для людей - увидеть своих Создателей, создателей Человечества - было ново и разрушающее все их вековые институты веры, морали, этики, науки...
Для Дэвида - нет. Ведь он живёт среди своих создателей и помогает им. Следовательно, возникает дилемма: представляют ли из себя СОЗДАТЕЛИ Богов - могущественнее, качественнее, долговечные, давно решившие и разобравшиися со  всеми дилемами своего существования или... такие же как и люди: требующие заботы и помощи сторонних, слабоорганизованные и разбитые на сословия по уровню выживаемости...

"Всё же - смертные". Эта фраза определили окончательное отношение Дэвида к Инженерам.
Теперь, пройдя сквозь весь Триллер, драму кинокартины и философию робота нового поколения (Дэвид 8, "эмоциональный") (рассматриваю отдельно - как сюжет - в сюжете), вернёмся к отношению Дэвида к мировозрению людей и всей живой душевной жизни, во время посадки на новый межзвёздный корабль инженеров и собитиям в этому Дополнению "Связывающего Звена" от Ридли Скотта.

Дэвид слышал все переговоры Джанека и Шоу, шутки пилотов по внутренной рации скафандра и микрофонам, которые он (уверен - установил за 2 года полёта или установив собирающий односторонний канал ), он собирал информацию.
Можем сами дойти до очевидных выводов Дэвида:
- Инженеры натворили неладное на их эксперементальном полегоне и вымерли от этого
- Единственний оставшийся Инженер, выжил за счёт герметичности криокамеры и своего долгого 2000 летнего гипер сна (только благодаря случайности и отличной работы технологий корабля
- Инженер убил главу корпораци одним ударом (который был воплощением эгоцентричности и амбиций, восхвалял идею БОГОВ на Земле), чуть не уничтожил самого Мыслящего робота и легко расправился с охраной
- И. хотел доделать свою работу(мисию) - уничтожить жизнь на Земле...
- На богов Сохдатели не похожи. А вот на демонов - более
- теперь ясна предопределённая тяга людей к ненужному насилию и подчинении - она передалась по генно-структурным модификациям от Создателей.
- что по логике - не приведёт к дальнейшим успехам в развитии ни одной из рас.
- принцип Дарвинизма никто не отменял - выживают сильнейшие виды, как и благоденствия, стремление к самоусовершенствованию, качественному развитию (основа эволюции и развития любого организма)

Большинтво пишут о фильмах Прометей (и ЗАВЕТ) - с отрицанием, неприятием. Потому что этот фильм несёт информацию, о которой они даже не могут размышлять. Ибо нужно тогда будет менять свои ценности. исправлять себя. начинать искать ответы, начать выживать среди грязи и ставать лучше, а не принимать на веру и быть грубыми, постепенно вымирая...

Много чего я вижу и ещё увижу в короткометражке "Связующее Звено" , в Прометее и уверен - в Завете, также.
Проникнитесь этим фильмом! Он важен!


Рецензии