Дальняя дорога

Утреннее солнце. Бетонные постройки. Асфальт. Пыль. По-осеннему прохладно. Небольшой иней на голых деревьях и опавших листьях. Подмёрзшие лужицы.
Обычные высотки и пятиэтажки вдоль дороги. Только машины не едут.
Ржавые карусели. Какие-то ржавые баки. Безлюдность. Радиоактивность. Счётчик Гейгера не замолкает. Солнце слепит. Пытается прогреть воздух и растопить иней. Тщетно…
Подъезжает поезд.
Дальняя дорога. Тамбур. Мелькание выжженной лесополосы за окном.
Конечная станция. Никого больше. В воздухе витает запах металла. Ни здания вокзала, ни какой-нибудь будки. Ничего. Только платформа и бесконечные рельсы вдоль.
Путь вглубь посадок за станцией.
Под ногами пепел от опаленных деревьев. Ничьих больше следов нет.
Лесополоса кончилась. За ней – протоптанная тропинка, ведущая в деревню, мелькающую вдалеке покосившимися домиками.
Ничего странного на тропке. Никаких казусов в пути. Смеркается.
Деревня. Ни в одном доме нет света. Людей нет. Из вещей только то, что нельзя забрать с собой. Иней на мебели.
Деревня кончилась. За ней – погост.
Потом родник. Дальше – лес на небольшом возвышении. В нём непроглядная темнота. Наступила ночь. В такое время идти куда-то опасно – неизвестно, что скрывает в себе густой тёмный лес.


Рецензии