Рассказы

                ХОЗЯЙКА И СОБАКА.
Собака Цаца, посаженная на цепь  сыном хозяйки пять лет назад , бегала по двору, скучала и тихо  скулила. Днём она имела возможность  бегать по всей территории. Старая ржавая цепь скользила по проволоке, гремя на всю улицу. Ночью же её ограничивали в передвижении, и она спала в своей конуре рядом с калиткой  Что же снилось ей в её беспокойном сне. Конечно, часто она видела свою добрую хозяйку, которая куда-то исчезла , себя , молодой и счастливой, друга Сеньку и рождённых от него щенят. Тогда она свободно бегала по улице, встречала хозяев с работы, а детей из школы. Особенно любила она свою хозяйку Василису. Та работала на ферме дояркой, от неё всегда приятно пахло парным молоком. Дети, мальчишки-погодки, сделав уроки, играли с Цацой. Зимой катались на санках, летом убегали на речку купаться. Своё прозвище собака получила от хозяйки. Маленьким щенком Василиса подобрала её возле фермы, исхудавшую, больную   принесла домой. Выходила, отпоила молоком. Вскоре щенок повеселел, начал бегать и лаять на прохожих. Стал придирчиво относиться к корму, что ему давали , выпрашивал у хозяйки  лучшую косточку. И Василиса ласково выговаривала, дав ему сладкую кость: «Вот ведь цаца какая выросла».. Так и стали все её звать :»Цаца». Прошли годы. Однажды сын хозяйки привёз во двор целую машину бруса и досок и свалил их к стене. Во двор выходили два окна из дома. Цаца научилась забираться на сваленные стройматериалы и смотреть на улицу. Там кипела жизнь. Бегали соседские собаки. Детвора играла , скатываясь на санках с больших снежных горок. Снега нынче выпало много.  И большие сугробы лежали возле каждого дома. Смех и визг доносился с улицы. Как же тоскливо  Цаце было наблюдать за свободной жизнью . В её глазах застыли слёзы. Проклятая цепь лишила её этой свободы. И вдруг Цаца, взглянув в окно, встретилась с глазами  своей хозяйки. От неожиданности собака оцепенела. Она сразу же признала  Василису. В глазах у хозяйки блестели слёзы, и была такая нечеловеческая тоска и боль, что Цаца от жалости тихо заскулила. Оказывается, хозяйка никуда не исчезала. После перенесённого инсульта она была лишена возможности двигаться, говорить и помнить. Это случилось пять лет назад. Первые три года все родные старались поставить женщину на ноги. Но после инсульта, вследствие которого была парализована вся правая сторона, память практически исчезла, передвигаться она самостоятельно не могла. Шло время. Она научилась садиться, кое-что делать левой рукой. Стала самостоятельно кушать.  Начала вспоминать кое-что из своей прошлой жизни. Самое страшное то, что она стала понимать, какой обузой стала для родных. Когда к ней приезжала её сестра, Василиса спрашивала у неё: «Послушай, Таня, мы выросли с тобой в одном доме, ты знаешь обо мне всё. Скажи мне, пожалуйста,  что и кому я сделала плохо, , или зло кому причинила, за что меня так наказал а жизнь?» Татьяна плакала, обнимая сестру, и говорила, что добрее, её нет никого на белом свете. Однажды Василиса, показывая здоровой рукой на окно, попросила сестру: «Унеси меня, пожалуйста, вон туда». Она показывала на животноводческую ферму, где проработала дояркой многие годы. «По работе соскучилась, по своим коровкам?»- спросила сквозь слёзы  Татьяна. «Да, нет, не на ферму-, вполне осмысленно продолжала Василиса,- а дальше, за ферму». Недалеко от фермы находилось кладбище. Татьяна вышла га улицу и долго плакала от бессилия и горя. Когда  Василисе выдали инвалидную коляску, сын иногда  привозил её  на кухню. Как она была счастлива в эти минуты!  Вместе со всеми сидеть за семейным столом. Это был предел её мечтаний! В тот день, когда Цаца увидела хозяйку, коляска стояла возле окна. Василиса смотрела во двор. Несколько месяцев назад к ней стала возвращаться память. Она вспомнила, как давным-давно они с мужем и тремя сыновьями приехали в это село. Муж работал комбайнёром, она дояркой. Сыновья росли послушными, трудолюбивыми. Хорошо учились в школе. Служили в армии. В институтах учились. Потом семьями обзавелись. Внуки пошли. Помнит, что ни дочки не было, ни внучки, семь внуков подарили сыновья. В жизни всякое бывало: и хорошее, и плохое. Муж часто пил, от того и умер рано. У сыновей не всё гладко было в их семьях. Но, сейчас, слава богу, всё хорошо.
                Василиса тоже вспомнила Цацу. Она увидела грустные её глаза и слёзы в них. Хозяйка сравнила тоску собаки и свою. Общее было одно- обе они лишены свободы. Одна была в коляске, другая-на цепи. Там за забором кипела другая жизнь. Дождавшись сына с работы, Василиса, еле сдерживая слёзы, плакать она давно разучилась, попросила его отпустить Цацу с цепи. Сын сразу понял мать, не стал расспрашивать, вышел на улицу и освободил собаку. Но, к удивлению всех Цаца редко выбегала на улицу. Больше всего она любила  вставать на завалинку и смотреть в комнату. Хозяйка махала ей рукой. Цаца от радости взвизгивала и помахивала в ответ ей своим пушистым хвостиком. В глазах у обеих стояли слёзы. Летом хозяйку стали вывозить на коляске во двор. К ней сразу же подбегала Цаца. Она клала свою голову на колени хозяйки  и замирала от удовольствия, когда та ласково гладила её . Как же радовались они этому общению. Однажды пошёл сильный дождь. Рядом кроме Цацы никого не оказалось. Собака лапами стала катить коляску с хозяйкой под навес. И ей это удалось. Как же удивились домашние, выскочив на улицу и увидев, что коляска с Василисой стоит под навесом. Рядом сидела счастливая Цаца.


                СЧСТЛИВАЯ ИЛИ …………………..

Детство у Полинки было трудное. Росла она с матерью и много раз сменяющими друг друга отчимами. Родного отца она не помнит. Мать пила со своими собутыльниками, не обращая никакого внимания на дочку. Полинка часто убегала к бабушке на другой край села. Но и там она была никому не нужна. Бабушка жила с сыном и его семьёй, в которой было своих четверо детей. Жена сын, вечно злая, измотанная заботами  о семье , всегда была недовольна приходом Полинки. «Ещё один рот, своих бы чем накормить»-, бурчала она, наливая в миску постных щей. Маленькая девочка была рада и этому, особенно зимой, когда на улице было так холодно. Летом же девочка старалась реже бывать у бабушки, хотя та всегда тайком от невестки старалась  сунуть в карман внучки что-нибудь вкусненькое: пряник, карамельку или пирожок. Летом её и других детей кормили лес и огороды. Недалеко от села находился берёзовый лес. Он начинался на невысокой сопке и спускался к горной речке, перескакивал через неё и рос дальше по широкому зелёному лугу. Возле речки в сырых местах раньше всех поспевала моховка. Громко сказано «поспевала». Эту зелёную кислую ягоду собирали , не дав ей созреть  уже в июне. Она связывала весь рот, сводила скулы. Дети приносили моховку домой, мамы и бабушки готовили из неё вареники и шанежки, добавив побольше сахара. За речкой в молодой травке к этому времени поспевал дикий лук и чеснок. Дети готовили  зеленушку целыми узлами . Сами наедались досыта, взяв их дома ломоть хлеба и пузырёк с солью. Дома взрослые солили и сушили зелень впрок, чтоб хватило до  нового урожая. В июле созревала любимая сладость всех и детей и взрослых- земляника. На сопке среди редких берёз в  зелёной траве краснела ягода-заманиха- ползуниха, как её здесь называли. Землянику собирали всем селом с раннего утра до позднего вечера. Сочные сладкие плоды просто таяли во рту. В огородах к тому времени поспевал сладкий горошек, морковь и другие овощи.
           Когда Полинке пришла пора отправиться в школу, мама её стала меньше пить, вроде бы и дочку стала замечать. Её до этого не раз предупреждали о лишении родительских прав, может быть, и поэтому она «протрезвела». Да, к тому же новый муж не пил, строжал её, к девочке относился хорошо.
            Училась Полина легко. Занималась в разных кружках, отлично пела. Из «гадкого цыплёнка», как она себя называла, девочка к седьмому классу, в то время выпускному, превратилась в настоящую красавицу. Высокая, стройная с чёрными волнистыми волосами с большими карими глазами она притягивала внимание и одноклассников, и взрослых парней. Ей завидовали подруги. Она же не обращала внимания ни на кого. После окончания семилетки она уехала в соседний районный город и поступила учиться в техникум на бухгалтера. Жила в общежитии. Здесь столько  появилось поклонников, что она устала от них «отбиваться»   Но всё же на одного паренька с агрономического она обратила внимание. Чем он привлёк её внимание, она не могла потом никак понять. Худенький, скромный с обыкновенной внешностью, он со стороны наблюдал за Полиной, не смел к ней подойти. Но однажды, уловив его взгляд, Полина увидела в нём столько любви, что на миг остолбенела. Она сама подошла к нему, назвала своё имя и пригласила прогуляться по парку .Через два года тесной дружбы они поженились. Ему было двадцать четыре, он учился после армии, ей восемнадцать.   Получилась хорошая семья  Степан , молодой муж, прямо боготворил свою Полинку. Из неё вышла хорошая хозяйка. Вскоре у них родились трое сыновей, разница между ними была два года. Полина прямо расцветала на глазах. Ни беременности, ни роды, ни заботы о детях её не портили. Да, и Степан во всём помогал жене. Казалось, что счастье прочно поселилось в их доме. Когда подросли сыновья, Полина заскучала. Ей захотелось чего-то нового, возвышенного. Степан был хорошим мужем, отличным отцом. Не умел он , как хотелось Полине, красиво любить. Он не дарил цветов и подарков, не говорил ласковых слов Однажды Полина, возвращаясь с работы, опоздала на автобус. Она работала бухгалтером в одной строительной организации. Жили они в то время в пригороде. Женщина пошла пешком по трассе, надеясь встретить кого-нибудь из земляков. Возле неё остановилась машина, и  незнакомый водитель предложил подвезти её. Он ехал дальше, но  им было по пути. Разговорились в пути. Полина увидела большой букет роз, лежавший на заднем сидении, и поинтересовалась, кому цветы. Анатолий, так звали мужчину, охотно ответил, что букет предназначен его жене. «Она так любит розы, и я ей с радостью дарю»-, добавил он. «Молодец=, тихо сказала Полина и добавила-, а мне муж никогда не дарит цветы.» В её словах было столько грусти, что Анатолий, взяв в руки букет, подал его Полине и добавил, что жене он купит  цветы завтра. Какая-то искра пробежала между ними. Десять лет они встречались. Это была такая любовь, что они её даже не скрывали. Вскоре и Степану и Галине, жене Анатолия, донесли «добрые люди» о их романе. Степан сначала не поверил, решил напрямую поговорить с женой. «Да, знаю, о чём ты будешь спрашивать, сплетни слушаешь? Будешь меня доставать, уйду, куда глаза глядят, не побоюсь. Парни подросли, мне теперь ничего не страшно. И любить я буду того, кого сама захочу , тебя или ещё кого, как карта ляжет»- прямо в лицо мужу выпалила Полина. Она ушла к подруге, хлопнув дверьми. За бутылочкой просидела у неё до  ночи. Когда пришла домой, на крыльце сидел Степан. Что-то вроде жалости кольнуло в её сердце. Проходя мимо, она бросила на ходу: «Пойдём спать, что ли.» Шло время. Степан стал часто выпивать. Иногда не приходил домой ночевать. Это было только на руку Полине. Она каждую свободную минуту бежала на свидание к любовнику. У Анатолия в семье тоже начались скандалы. Жена поставила ему условие: или он прекращает свою связь с простипомой, как она называла Полину, или она идёт в обком партии и пишет на него жалобу. Надо отметить, что Анатолий был партийным и занимал руководящую должность. Раньше за такое поведение наказывали строго, семья- это было святое. Анатолий понимал, чем грозит ему связь с другой женщиной. Он пообещал жене, что прекратит встречаться с Полиной, да и дети, их было двое, ещё учились в школе, и он никак не хотел с ними расстаться. Но его как магнитом тянуло к Полине. Конец был положен случившимся горем в её семье. Внезапно умер Степан. не выдержало ,видимо, его сердце. Казалось бы, Полина получила полную свободу и могла теперь спокойно встречаться с Анатолием. Но, к удивлению его, она предложила прекратить  их отношения. Что двигало ею, было совсем непонятно. Позднее раскаяние перед мужем, прошла любовь к Анатолию или ещё что-то. Оказывается, Полину потянуло на новые чувства.. Сыновья жили уже отдельно, имея свои семьи .Однажды к ней домой пришёл старший сын с другом Иваном. Когда сын засобирался домой, она попросила Ивана остаться, чтобы помочь ей починить кран. Перед этим сын поведал, что друг его мастер на все руки. Друг с удовольствием остался. Ему понравилась Полина, красивая , хорошо сохранившаяся. Ей и не дашь больше тридцати пяти лет. Иван быстро  устранил поломку, и хозяйка пригласила его за стол. Предложила выпить, хорошо закусить. В тот же вечер Иван остался у Полины на ночь. Давно уже не испытывала женщина такого блаженства. Иван совсем потерял голову от близости с Полиной. Три года продолжался их роман. Молодой человек после работы с цветами спешил к своей любимой, исполнял все её прихоти. Отремонтировал  квартиру, баню, заменил забор. Он ,кажется, летал на крыльях. Полина всё принимала как должное. Она уже знала себе цену.  Но вскоре и Иван ей надоел. Она прямо ему об этом сказала. Молодой человек валялся в ногах, добиваясь её любви, терпел все унижения. Полина была непреклонна.  Кое-как она освободилась от Ивана. Молодой человек страдал очень долго, звонил ей ежедневно. Она не отвечала. Прошло недели две. Полина заскучала. Приближался вечер встречи выпускников. Она каждый год ходила  на это мероприятие сначала со Степаном, затем с Иваном. В этот раз она пришла одна. Ещё до вечера она знала, что умерла одноклассница, всем выпуском её хоронили. Ей давно нравился её муж, красивый, образованный, хорошо воспитанный, скромный. Так как они всегда ходили на встречи со своими  супругами, она надеялась, что Пётр придёт на этот вечер.  И он пришёл, как всегда обаятельный, но очень грустный. Полина взяла над ним шефство. Целый вечер ухаживала за ним, танцевала только с ним. И Пётр оттаял. Ему давно нравилась эта женщина. Но он очень любил свою жену. Сейчас они оба были свободны. Через неделю они стали жить вместе. 
                Прошёл год. Пётр и Полина жили дружно. Женщина как бы успокоилась, смирилась, что рядом с нею постоянно будет Пётр. Им было уже за пятьдесят. Молодость прошла у каждого по-своему. На очередную встречу выпускников они пришли вместе, как супруги. Пётр был весел, много танцевал с другими женщинами, но ни разу не пригласил Полину на танец. Это её так рассердило, что она незаметно ушла с вечера. Её поступок удивил Петра. Он не побежал за нею вслед, продолжал веселиться на вечере. Когда ночью он вернулся домой, Полина открыла дверь, выставила его вещи и сказала, чтоб он топал от неё куда подальше. «Я ни от кого не потерплю , чтоб меня так унижали»-, сказала она ему в грубой форме. Пётр уехал к себе. Жил он у Полины и в своей квартире почти не бывал. Он не сразу понял, на что обиделась Полина. Просил у неё прощение. Через некоторое время она сказала ему, что жить они будут отдельно, и что встречаться она с ним не прочь, но только на его территории Он был согласен на всё. Такой гостевой брак устраивал их обоих.


Рецензии