Типы стратегий и как ими пользоваться
Линейная стратегия всегда связана с линейными процессами, такими как проживание человеком собственной жизни. Одновекторность линейной стратегии часто осложняется запредельным масштабом трудным для восприятия обычными людьми. Линейная стратегия востребована в процессах с четко обозначенным во времени конечным результатом. Таким например, как сборка автомобиля на конвейере или строительство дороги между заранее известными пунктами назначения.
Стратегия же вообще, есть форма системного планирования разнесенная во времени между фактом постановки цели и моментом ее достижения. Сложность линейных процессов всегда сопряжена с их большой растянутостью во времени, где эффективность линейной стратегии всегда зависит от непрерывности процесса достижения искомой цели.
Роль и значение линейных процессов в сложном многополярном мире всегда зависит от других процессов. Например, линейная стратегия в подобных условиях мало эффективна без ее связи с сетевой стратегией имеющей многовекторную, разноплановую структуру. Когда линейные процессы активизируют лишь отдельные функции глобальной сети, тогда как сетевые процессы в рамках сетевой стратегии формируют саму сеть во всех своих проявлениях.
Что такое сетевая стратегия?
Сетевая стратегия, есть наиболее сложный тип сетевого планирования из всех известных. Для того чтобы создать сетевую структуру нужна сетевая стратегия, сопряженная с процессом сложного многофакторного, системного планирования.
Например, процесс формирования глобального информационного поля всегда сопряжен с использованием сетевой стратегии управляемой как скрытыми, так и открытыми смыслами, понятными немногим. Сфера деятельности сетевой стратегии всегда сопряжена с использованием множества специфических, узконаправленных знаний. Не владея которыми освоить технологию использования сетевых стратегий, невозможно. Поэтому сфера создания подобных стратегий и их использование для решения практических задач, всегда удел избранных. Ибо сфера применения сетевых и нелинейных стратегий всегда очень сложна в силу высокой степени неопределенности факторов влияющих на достижение конечной цели.
Где в сетевых системах нет конечных целей, потому что там нет периферии, поэтому любая достигаемая цель, никогда не может иметь статус конечной. Любая информационная сетевая структура всегда строится на определенных принципах, являющихся причиной её существования. Если эти принципы связаны с конкретными технологиями и технологическими укладами, они устаревают, если они связаны с метафизикой глубоких смыслов, то живут тысячелетиями. Как, например, все известные вам монотеистические религии, имеющие как в пространстве, так и во времени, сложную сетевую структуру.
Что такое нелинейная стратегия?
Нелинейная стратегия всегда сопряжена с процессами имеющими переменный, обратимый статус. Этим они самым кардинальным образом отличаются от линейных процессов, действие которых всегда необратимо, как наступление неминуемой старости и смерти.
Теория нелинейных стратегий это «непаханое поле» для всестороннего изучения, как сфера очень специфических знаний о непознанном. Например, физика переходных процессов целиком построена на факторе нелинейных изменений между различными средами, нелинейность которых, как относительно друг друга, так и относительно достигаемых целей всегда имеет очень высокий уровень неопределенности и сложный переменный алгоритм их применения на практике решения конкретных задач.
Сфера нелинейных стратегий, это сфера долгосрочных научных изысканий с целью нащупывания грядущих научных и технологических прорывов в неизведанное. Сфера нелинейных стратегий, это сфера проб и ошибок, отработки тупиковых путей развития научной мысли, это сфера наития и интуитивного предвидения будущего.
Принципы соответствия линейной и сетевой стратегий.
Главным принципом соответствия этих двух стратегий в XXI и последующих веках станет принцип работы с глобальным информационным полем. Когда линейная стратегия будет использоваться для решения простых задач, а сетевая для сложных. Сложные задачи носят глобальный характер, связанный с организацией миропорядка нового типа и обеспечения его жизнедеятельности.
Простые задачи, всегда связаны с хозяйственным обеспечением сложных задач. Нелинейные процессы, соответственно и нелинейная стратегия, есть продукт высшей психической и интеллектуальной деятельности человека.
Где сетевая и нелинейная стратегии соотносятся плохо, потому что масштабные сетевые процессы всегда состоят из множества сопряженных в определенной последовательности линейных процессов. Точно так же как множество отдельных нитей соединяются в одно общее полотно, где нити это линейные процессы, а полотно процессы сетевые.
Нелинейные же процессы напрямую никогда не участвуют в сопряжении линейной и сетевой стратегий, они всегда определяют фон, на котором происходит процесс создания глобального миропорядка в формате всеобщей ткани состоящей из множества всевозможных нитей. Нелинейные процессы могут определять качество отдельных или даже всех нитей, обеспечивая тонкую связь с миром высоких технологий, человеческой морали и традиций нравственности. Будущее человеков, определяется стратегией Бога, а это всегда нелинейная стратегия, где даже время, есть величина переменная, потому, что течет с разной скоростью.
Из книги "Дорожная карта глобального мира".
Свидетельство о публикации №217042901214