Путь Света Христа

Продолжение проповеди «Свет Христа» - http://www.proza.ru/2017/04/25/629

Иоан.8:12 … Я СВЕТ миру; кто последует за Мною, тот не будет ХОДИТЬ во тьме, но будет иметь СВЕТ ЖИЗНИ <т.е Свет, дающий жизнь в Царстве Божьем, или ПУТЬ в Царство Божье (совершить спасение, подробнее см. http://www.proza.ru/2015/06/03/212)>.

Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь Путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Иисус есть Свет и ПУТЬ – направление  к вечной ЖИЗНИ при условии соблюдения ИСТИНЫ (совершение спасения).

Путь Господа, по которому на земле мы должны идти, прямой, и не должен быть «извилистым» или «тернистым», как проповедуется или поется христианами в некоторых церквах: «…наш путь извилистый…» (т.е. не постоянный, лукавый) или «...наш путь тернистый…» (т.е. заросший колючим кустарником).

Поэтому в подтверждение этих замечаний рассмотрим много мест из ветхого и нового заветов, чтобы не осталось никакого сомнения и никогда подобные слова проклятия не произносились христианами на свою жизнь.

Матф.13:
7 … иное  упало в терние <речь идет о зерне>,
и выросло терние и заглушило его <т.е. «сорняк» мешающий совершить спасение>;

22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но ЗАБОТА века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно <сюда относится все, что отводит человека в сторону от Христа и Слова Божьего>.

Евр.6:
7 Земля <символ людей, живущих на земле>,
пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчицы НЕГОДНА и близка к проклятию, которого конец – сожжение <итог людей, которые не принесут плоды для Царства Божьего, не исполнят своего предназначения – это ад, а после суда Белого престола - озеро огненное>.

Тернистый путь – это жизненный путь, наполненный труднопреодолимыми препятствиями, страхом и преградами. Но Бог этого не хочет и нам уготовил совсем другой путь, которым мы должны идти  Бог нам уготовил совсем другой путь, которым мы должны идти за Ним:

1Пет.5:7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

Матф.11:
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные <проблемами, Бог возьмет их на Себя>,
и Я УСПОКОЮ вас;
29 возьмите иго Мое <требования Бога к людям>
на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете ПОКОЙ душам вашим <выполнение требований Бога приведет  людей в состояние умиротворения>;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко <выполнение требований Бога нужно не Ему, а нам, т.к. мы от этого будем счастливыми и эти требования мы можем легко выполнить>.

2Тим.1:7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия <страхи исчезнут и жизнь даже на земле наполнится здоровьем, любовью и мудростью, конечно ПРИ УСЛОВИИ, если мы ВОЗЬМЕМ ЭТО ИГО НА СЕБЯ (см. выше Матф.11:29), т.е. при безукоризненном исполнении всех новозаветных требований Иисуса Христа>.

Еккл.9:7 [Итак] иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим <Бог не против, а, наоборот, ЗА то, чтобы были веселые праздники, финансовый и материальный достаток, успех во всех сферах жизни. Но почему-то у многих людей христианская жизнь ассоциирует с чем-то серым, недалеким, униженным и неполноценным состоянием человека. В Библии Бог нам обещает совсем не такую скудную жизнь, наоборот, полноценную, наполненную счастьем (блаженством), лишенную всевозможных пагубных ЗАВИСИМОСТЕЙ от алкоголя, курения, наркотиков, болезней и т.д. От чего мирские люди освободиться почти не в силах, а от ада – абсолютно точно и на все 100% не смогут отклониться. Поэтому земные трудности христиан – это НИЧТО, В СРАВНЕНИИ с нерожденными свыше людьми (см. статью "Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395 )! Чего стоит только один ад, не говоря уже об озере огненном. Хотя жизнь даже на земле для большинства неверующих УЖЕ КРОМЕШНЫЙ АД>.

Иоан.16:24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и ПОЛУЧИТЕ, чтобы РАДОСТЬ ваша была совершенна <Бог не желает своим детям горя, проблем или наказаний, наоборот, чтобы даже на земле мы жили В РАДОСТИ, не говоря уже о жизни в Царстве Божьем!!!>.

Рим.8:28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, ВСЕ СОДЕЙСТВУЕТ ко благу <даже кажущиеся нам проблемы и невзгоды в итоге приводят к СЧАСТЛИВЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ>.

Теперь поговорим об «извилистых» путях. Такие ли пути должны быть у истинных детей Божьих, рожденных свыше и заключивших с Богом Новый Завет (см. статью "Завет Крови, часть 2" - http://www.proza.ru/2015/01/19/646)?

1Цар.12:23 … буду наставлять вас на путь ДОБРЫЙ и ПРЯМОЙ <на этом пути нет НИКАКОГО ЗЛА, т.к. он праведный, исключающий любое лукавство>;

Иов.33:23 Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку ПРЯМОЙ [путь] его… <у каждого должен быть духовный наставник, чтобы твердо идти счастливым жизненным путем>

Пс.25:12 Моя нога стоит на ПРЯМОМ [пути]; в собраниях благословлю Господа <быть на церковном собрании, учении или каком либо мероприятии – это прямой путь в Царство Божье>.

Прит.4:
24 Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.
25 Глаза твои пусть ПРЯМО смотрят, и ресницы твои да направлены будут ПРЯМОЙ пред тобою.
26 Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
27 НЕ УКЛОНЯЙСЯ ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла,
28 [потому что пути правые наблюдает Господь, а левые - испорчены.
29 Он же ПРЯМЫМИ сделает пути твои, и шествия твои в мире устроит.] <путь не должен «вилять», уводя человека от ИСТИНЫ Божьей то в одно заблуждение, то в другое>

Прит.11:6 Правда ПРЯМОдушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим <прямой путь – это правда, честь и достоинство праведника>.

Прит.13:14 … у РАЗУМНОГО раба дела БЛАГОУСПЕШНЫ, и путь его ПРЯМОЙ.] <прямой путь – это путь мудрых, дела их добрые и успешные, приносящие СЧАСТЬЕ (благо)>

Прит.21:8 Превратен <непостоянный, переменчивый, не прямой>
путь человека развращенного; а кто чист, того действие ПРЯМО <без лжи и лукавства>.

2Пет.2:15 Оставив ПРЯМОЙ путь, они ЗАБЛУДИЛИСЬ, идя по следам Валаама…

Ходить извилистыми и тернистыми путями – это значит быть в ЗАБЛУЖДЕНИИ и жить во зле.

Все наши действия должны быть ПРЯМЫМИ и честными. Не должно быть хитрой и лукавой изворотливости, как в делах, так и в словах (лукавые и лживые слова – группа праздных слов, см. подробнее статью "Праздное слово" - http://www.proza.ru/2014/07/04/422)

Лук.3:
4 как написано в книге слов пророка Исайи, который говорит: глас вопиющего в пустыне: ПРИГОТОВЬТЕ ПУТЬ Господу, ПРЯМЫМИ сделайте стези Ему <прообраз покаяния в новозаветном времени, см. раздел "Крещение Иоанна в новозаветное время." в статье "18 Учение о крещениях. Общая часть" - http://www.proza.ru/2015/03/26/416>;
5 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и НЕРОВНЫЕ ПУТИ СДЕЛАЮТСЯ ГЛАДКИМИ;

Верующие в Христа, идущие ПРЯМЫМ путем, не останутся во тьме, но будут пребывать в СВЕТЕ (в чистоте, искренности, святости, божественности):

Иоан.1:
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков <люди своей жизнью (слово «свет» с маленькой буквы) могут являть Божьи жизненные принципы - являть Свет Христа, живя в чистоте, искренности, святости, божественности>.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его <ходящего во свете не одолеют демонические духи и земные проблемы>.

Тогда служитель Божий или рожденный свыше человек становится для людей «светильником», «корпусом фонарика» (проводником Света Христа). А Иисус Христос – «маслом» (откровением, пророческим словом), которое «горит в светильнике», производя этот Свет:

Еф.5:8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: ПОСТУПАЙТЕ, как чада света <это решение и воля человека: быть или не быть детьми Бога, рожденными свыше, см. статью "Дети Божьи, кто они?" - http://www.proza.ru/2015/05/25/1072>,

Ходящие в свете Христа не потерпят поражения в любых областях своей жизни:

Иоан.11:
9 … кто ХОДИТ днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего <имеет мудрость, как прожить в этом мире, понимает, что является истинным добром в жизни на земле>;
10 а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.

Иоан.12:
35 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ХОДИТЕ, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме НЕ ЗНАЕТ, куда идет <мы стремимся в вечную жизнь с Богом, совершая спасение, а не рожденные свыше, даже праведники верующие в Бога, направляются в ад, см. "Все ли верующие в Бога войдут в Царство Божье?" -  http://www.proza.ru/2015/04/02/997>.
36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света <мы должны являть Свет Христа>.


Рекомендую:

Рождение свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Мертвые для Бога: http://www.proza.ru/2014/06/13/1769

Что такое спасение?: http://www.proza.ru/2015/05/13/703

Учение о крещениях. Водное крещение. http://www.proza.ru/2015/03/27/272

Учение о крещениях. Крещение в Дух Святой.
http://www.proza.ru/2015/03/27/1046

Все ли верующие в Бога войдут в Царство Божье?  http://www.proza.ru/2015/04/02/997


Рецензии