Путёвка в жизнь

Стажёр Жирафов лежал в засаде. Рядом лежал сержант Штыклов. Уже прошло порядочно времени с момента начала операции под кодовым названием «Воскресная дичь». Чесался нос, хотелось покурить и выпить пива, но сержант всякий раз свирепо посматривал на стажёра, и желание покурить и выпить тут же пропадало.
Неподалёку от засады, на лавочке, расположилась троица измождённых зелёнолицых людей неопределенного возраста и пола. Они достали шприцы и начали колоть друг друга в руки и шею.
- Наркоманы! – обомлел стажёр. – Среди бела дня, в общественном месте…
- Успокойся, - строго сказал сержант. – Мы тут не ловлей мартовских жуков пришли заниматься.
Наркоманы выбросили пустые шприцы и удалились.
На улице показался мрачный тип в натянутой на глаза шапочке. Поминутно оглядываясь, он спрятался под подозрительно неосвещённой аркой. Когда мимо арки проходила девушка, тип выхватил у неё сумочку и убежал.
- Ограбление! – ахнул стажёр.
- Лежать! – скомандовал сержант. – Помни! Мы ждём крупную дичь.
Появились две тёмные личности. Озираясь по сторонам, они вошли в ювелирный магазин. Вскоре раздались выстрелы и личности выскочили из магазина, отягощённые коробками и пистолетами с дымящимися стволами. Следом, шатаясь, выбрался охранник и свалился замертво на ступенях.
- Нападение! – выдохнул стажёр.
- Молчать! – ещё строже приказал сержант. – Нам нужна рыба ценных промысловых пород, а не любительская мелочь.
Тёмные личности прыгнули в подкатившую легковушку и уехали.
Забрезжило серое воскресное утро. На площади стали появляться интеллигентного вида юноши и девушки в очках и книжками под мышкой. Они оживлённо переговаривались друг с другом и смеялись.
- Студенты, - определил стажёр. – Наверное, на экзамен торопятся.
- Студенты, - передразнил сержант. – Сразу видно, не нюхал ты слезоточивого газа. Какие экзамены в воскресенье? Это ж и есть самые настоящие преступники. Только хорошо замаскированные. Запомни, стажёр, эти студентики поопасней будут, чем все наркоманы и грабители вместе взятые. Дубинки к бою!
На площади началась давка. На землю полетели разорванные книжки, разбитые очки, вырванные с корнем волосы.
Кто-то ругался. Кто-то пел песню про Магадан. Кто-то кричал: «Стреляй, Глеб Егорыч! Уйдут!».
Операция шла своим чередом.
На следующий день стажёр принимал торжественную присягу.
- Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел уважать и защищать права и свободы человека и гражданина…
Стажер Жирафов поднял глаза и посмотрел на сержанта Штыклова.
Сержант показал большой палец и подмигнул: мол, не дрейфь, стажёр. Ты – лучший!
- Быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью…
Сержант скосил глаза на свою грудь, где сверкала новенькая медаль «За боевые заслуги».
- Достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности…
Сержант украдкой показал листок приказа о премировании всех участников воскресной операции.
- Служу Закону, служу народу!
Как сержант не крепился, но суровая мужская слеза гордости за подопечного не выдержала и поочерёдно выкатилась из усталых натруженных ночными бдениями глаз.
Путёвка в жизнь попала в надёжные руки.


Рецензии