Маршал Блюхер - из истории репрессий

Василий Константинович Блюхер родился 19 ноября  1890 в Барщинке, Ярославской губернии. 

Маршал Советского Союза (1935), кавалер Ордена Красного Знамени № 1 (1918) и Ордена Красной Звезды № 1 (1930).

...

Перед рассветом 29 июля 1938 года японские войска численностью до 150 солдат (усиленная рота пограничной жандармерии с 4 пулемётами «гочкис»), пользуясь туманной погодой, скрытно сосредоточились у склонов сопки Безымянная, и утром атаковали сопку, на которой находилось 11 советских пограничников. Потеряв до 40 солдат, они заняли высоту, но после того, как к пограничникам прибыло подкрепление, к вечеру были выбиты обратно. О том, что сопка Безымянная была занята советскими войсками, не проинформировали Блюхера, и он отдал приказ нанести по высоте авиаудар. Блюхера попросили  издать письменный приказ, о чём он сразу же было доложено Климу Ворошилову - Блюхер вредитель, велит бомбить своих.

.... Получив информацию, прибыл заместитель наркома обороны, армейский комиссар Л. З. Мехлис, и общее командование советскими войсками принял на себя Г. М. Штерн.

1 августа состоялся телефонный разговор Сталина с Блюхером, в котором Блюхер оправдывался, что он не знал о том, что на сопке Безымянной были наши войска, и поэтому он отдал приказ об авиаударе по этой высоте. 

Конфликт с Японией продолжался  до того времени, когда в  1939 году  Сталин  договорился с Гитлером, чтобы тот подействовал на японцев, и тогда конфликт был прекращён. Жуков же говорил о том, что это он был победителем. 

К августу 1938 года советская авиация на озере Хасан насчитывала 1298 самолётов, в том числе 239 бомбардировщиков СБ. В ходе дальнейших боевых операций на озере Хасан только 4 советских самолёта были потеряны и 29 повреждены, а японская авиация в боевых действиях вообще не участвовала.

В конфликте около озера Хасан погибли около 960 советских и более 500 японских военнослужащих. Боевые действия выявили важность наличия снайперов на позициях, которые могли остановить атаку. Японцы применяли 20-мм ружья, которые пробивали лёгкие танки Т26. Были найдены недостатки фельдшерского, медицинского обеспечения войск.

Блюхера арестовали, пытали и он признался в шпионаже в пользу Японии. 9 ноября 1938 года Блюхер умер на допросах в тюрьме в Лефортово. Руководил расправой над Блюхером комиссар ГБ Всеволод Меркулов. Блюхер был забит до смерти, а Меркулов самолично отвёз тело Блюхера на кремацию.

Генерал - полковник Г.М. Штерн был одним из двух генералов, которые посмели сделать в 1940 году Жукову замечание о том, что тот в своём докладе путал военные термины. Штерн был расстрелян без суда на основании предписания наркома НКВД Л.П. Берия 28 октября 1941 года в посёлке Барбыш около Самары, в числе 25 заключённых, вывезенных из Москвы.   


Рецензии