миниатюра

Деревенские зарисовки.
Местные выборы.
Пришел по своим крестьянским делам в местную администрацию.  А возле  двухэтажного кирпичного здания администрации  небольшая толпа людей . Несмотря на бодрящий мартовский  мороз развесивший иней  на старые тополя, это пенсионеры ждут мобильный банк. Бронированную инкассаторскую машину с круглой антенной на крыше. Она привозит и выдает  пенсии два раза в неделю.
 Первым  узнал  Петровича. Он стоял в сторонки, курил.  Давно мы с ним не виделись.  Когда-то вместе работали в совхозе, пока совхоз не развалился.  Петрович всегда был  среднего роста. Широкоплечий. Сейчас в куртки цвета хаки,  вязаной шапочки, он   пополнел, округлился, как бочонок.  На широких усах, в бровях будто иней- седина, но  в темно-карих глазах светится бодрый огонек.
- Ты куда так разогнался? –  весело спросил он меня, выбрасывая окурок на снег.
- В администрацию! – ответил я, здороваясь с ним за  руку.
- Зря! Она не работает. Свет отключили за долги, – предупредил Петрович. – Вот дожились- денег нет в бюджете.  Работники администрации  зарплату  уже четвертый месяц не получают. Хорошо, что я на пенсии. Теперь  голова не болит, где работать, как жить.
- Что теперь  делать мне, – с досадой задумался я - домой топать?
- Постой, пообщайся с людьми. А то при нынешний власти все, как кроты в норах,  по домам сидим. 
  Но  поговорить не удалось. Внимание всех привлек громкий разговор двух пенсионеров о местных выборах.  В деревни приближались  выборы  главы местной администрации .  Выяснилось, что заявления  подали всего два человека.
   Первой женщина- всю жизнь проработала  в сельской библиотеки. А  теперь библиотеку закрывают- оптимизация . А  женщине до пенсии еще далеко, работать где-то надо…
   Второй  кандидат -мужчина. Бывший учитель, сейчас безработный. Он полгода как ушел из школы. Слушок по деревне прошел, что директор школы попросил его уволиться по собственному желанию…  За пьянку..  тихо без скандала..
Пенсионеры   обсуждали; за кого голосовать.
Высокий, сгорбленный мужчина с деревянной палкой в руках  убеждал  старую полную учительницу, одетую в платок и пальто:
- Да что вашей Ольгой делать?  Анна Алексеевна ! Она по характеру тихоня! Всю жизнь просидела в библиотеки-носочки провязала. Ну, какой с неё будет толк?!
- А вашим Николаем что делать? Болтун!  Обещать будет златые горы, да водку жрать! Больше он ничего не умеет! Пока в школе работал, ученики жаловались к нему в класс зайти невозможно, перегаром  воняет.
- Зато мужик! Работа главы больше для мужика подходит- привел последний аргумент высокий пенсионер.
- Вот только и правда, что на эту должность мужик нужен!- неожиданно согласилась с ним старая учительница.
Тут Петрович не выдержал. И  с едкой злостью громко  объявил: «  Выборы выиграет Колькин писюн, раз им самим делать нечего. Эх, жаль, что  его у Ольги нет! Тогда бы у нас выбор был…   голосовали… у кого длинней!?»
И действительно. Через две неделе  выборы выиграл мужчинка.
                2017 год.


Рецензии