Не в ту степь

 «О чём шумите вы, народные витии?», - вопрошал Пушкин в 1831 году по поводу «волнения Литвы». С той поры минуло без малого 190 лет, когда, вдруг, снова жутко рассвирепел политический бомонд современной России, являющийся, собственно говоря, прямым отражением тех лицедеев, которые в 1991 году развалили  на мелкие национальные сегменты  Великую державу с эмблемой СССР. Вся эта элита сегодня, словно, проснувшись от летаргического сна, наконец, взялась окончательно и бесповоротно решить  вопрос о предании земле останков «вождя мирового пролетариата» Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Так, спрашивается, неужели все задачи уже решены столь объёмно и успешно, что осталось лишь всей командой сопроводить гроб  первостатейного большевика?  Ведь, явно не в ту степь! Потому что дела, как говорится, не веселят. Даже невооружённым глазом видно, что нынче проблем не меньше, чем в былые годы. Да и сам вопрос, о чём речь впереди, по всей видимости, выеденного яйца не стоит. Кем был, на самом деле, как личность, Владимир Ленин?  К счастью, в нашем распоряжении есть воспоминания о нём людей именитых, что освобождает нас от своенравных излишеств, за что им – огромное эфхаристо! Предлагаю взять на заметку двух, с мировым именем, российских мастеров пера. Кстати, они ровесники и оба Октябрьскую революцию застали, когда им не было ещё и 50-ти лет от роду, вот они:

- Максим Горький, - по метрике Алексей Максимович Пешков, - писатель, прозаик, драматург, родился в 1868 году в Нижнем Новгороде, скончался в 1936-ом (Горки, Московская область, СССР).
 
- Иван Алексеевич Бунин, - писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, родился в 1870 году в Воронеже, ушёл из жизни (не люблю слово «скончался»!) в 1953-ем году, в Париже.

  Итак, Вашему просвещённому вниманию, их воспоминания о Ленине.

 Максим Горький:

  «Был он прост и прям, как все что говорилось им. Героизм его почти совершенно лишен внешнего блеска, его героизм это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, непоколебимо  убежденного в возможности на земле социальной справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжелой работы для счастья людей».

Иван Бунин:

  «…Выродок, нравственный идиот от рождения. Он разорил величайшую в мире страну  и убил  несколько миллионов человек. И весь этот мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорит, благодетель он человечества или нет?..»

  Как видите, характеристики совершенно не сопоставимы. Что тогда, как поступить при таком раскладе приоритетов? Предлагаю все упомянутые нюансы, как бы мысленно, перемешать в башке, чтобы представить себе сию «консистенцию», что ли, в натуральной упаковке. Предполагаю, что вмиг перед вашим взором предстанет образ вполне адекватного Лидера со всеми своими прибамбасами. Не могу судить, кем и каким образом был создан человек, однако уж точно, что не «по образу и подобию…». И удержаться, вижу, тоже, не в моих силах, ибо  меня, прямо,  тянет сослаться на Святых отцов, которые ещё в седые времена, ломая голову над этой сакральной тайной,  оставили в летописях своё видение внутренней структуры человека.  Похоже, действительно, каждый из нас есть воплощение семи смертных грехов.  Следовательно, какой из них возобладает в душе, таков будет и «кондёр».
 
  Теперь, несколько слов о процедуре захоронения Ленина. Не надо шуметь вокруг этого дела, метать искры, ломать копья, да и принимать специальный  Закон  по этому вопросу, - тоже абсолютно лишние жесты. Сказать просто, что наступило время исправить прошлые ошибки, и похоронить  Ленина без какой-либо шумихи, скромно по христианским канонам, как того желала его жена, – Надежда Константиновна Крупская. Между тем, Закон, безусловно, надо бы учредить, но несколько в ином духе. Будь моя воля, я предложил бы впредь памятники, статуи, обелиски для возвеличивания, увековечивания, того или иного знатного Лица воздвигать лишь по истечению не менее 150-и лет со дня его ухода в мир иной. Аминъ!
 
                Время просеивает.
               


Рецензии
В отличие от Бунина, Горький знал Ленина лично. Сверх того, Горький руководствовался духовными критериями, а Бунин - чисто шкурными интересами "русского дворянина". Автору "Деревни" и "Антоновских яблок" многое проститься: у каждого гения свои прибамбасы. Но он озвучивал стандартные чувства травленной и изгнанной крысы.

Ник Пичугин   17.05.2017 11:36     Заявить о нарушении
Конечно, Ник, конечно! Я думаю вот эта самая "обсираловка" послужила первопричиной присуждения Бунину Нобелевской премии. Однако, загибы у Ленина, естественно, были, а у кого их нет?

За визит - эфхаристо.

Хачхарджи Константин   17.05.2017 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.