Посещение графической, книжной выставки Елены Рома
Это не музей, и потому, порядковый номер присвоен не будет. Но я пришёл сюда по двум причинам, а значит, само здание, как часть Риги, пропустить не мог…
Во-первых, я люблю библиотеки, а Рижская Центральная – может пригодится для изучения, как родного края, так и иностранных языков (которые я самостоятельно учу). Не говоря уже о драматургах, которых уважаю… И, во-вторых, меня пригласила посетить выставку сама автор – Елена Романенко, всесторонне развитый, образованный, творческий человек. А это уже - должный знак уважения и почтения, на который я не мог ответить отказом. Вдобавок, в недавнем прошлом, Елена предложила свою помощь, в качестве иллюстратора к некоторым моим произведениям (на что я сказал, что почтён, но книги пока издавать не могу, так как считаю, что ещё слабоват и, мол, ещё рано). И, уж, конечно, не забуду её бескорыстную помощь, в виде добрых советов и корректировки моих старых работ, за которую буду вечно благодарен. Вот…
Про саму же женщину, могу сказать, что это истинный деятель культуры от бога, со стажем…
Елена окончила Днепропетровский инженерно-строительный институт, а именно: факультет архитектуры и градостроительства, работала архитектором, была художником-оформителем сцены (и театральных костюмов заодно) при Театре молодого актёра и студии пантомимы, участвовала вместе со своим отцом-художником (чей талант, безусловно, передался и дочери) в выставках «Самоцветы Запорожья», переехала в Латвию, столицу Ригу, продолжила заниматься архитектурой, оформлением, была преподавателем в одном известном учебном центре, где вела курс дизайна интерьера, сотрудничала с театрами и театральными студиями, иллюстрировала книги стихов латвийских поэтов (а также тех, кто живёт за пределами страны). И это ещё не всё! Она также участник множественных выставок по всей Латвии, член объединения художников-белорусов Прибалтики («Маю гонар»), а также участник-организатор собственных персональных выставок, как в Риге, так и в Днепропетровске (!!!). Также она бард-поэтесса, талантливый поэт-песенник, путешественница, участник культурного клуба Николая Васильевича Рериха, жена, мать, друг, добрая подруга моей матери! И, так как боюсь что-то пропустить, то добавлю, что - и так далее… Вот кто такая Елена Романенко… Уф… Выложил информацию. В «Википедии» про таких людей писать надо, а не с брошюр биографию списывать. Ну, да, ладно…
Продолжим… В Рижской Центральной библиотеке, что находится в самом центре города – на улице Бривибас 49/53 (большое, высокое и длинное здание), в отделе художественно-музыкальной части (что на втором этаже), каждый месяц (как мне сегодня любезно сказали) проходят различные выставки. В данный момент – графическая, книжная от Елены Романенко (с 7 апреля по 1 мая) – иллюстрации к произведениям различных авторов. Вдобавок, в 16.00 можно было послушать некоторые из этих работ (для этой цели у них и зрительный зал имеется). Выставка бесплатная, небольшая. Ну, а содержание…
Вежливое обращение к автору…
Елена! Я прошёл 38 музеев родного города Рига. Безусловно, некоторые из них были связаны с искусством, культурой, живописью, графическими рисунками. Без пафоса, ложной скромности и подхалимства скажу, что ваши работы вполне могли бы украсить эти музеи. Я не увидел ничего такого, что мне показалось бы непригодным для выставок подобного рода. Другое дело, что приходилось, как говорится, включать мозги и думать, чтобы понять ваши работы, но это уже вопросы мировоззрения, восприятия, понимания мира. Однако даже такой посетитель, как я, не мог не обратить внимание на: «Зодиак», «Час молитвы», «Человек», «Утро» и некоторые другие… В то же время, я заинтересовался работой, под названием «Полдень», но понять, почему деревья изображены именно в полдень, а не в какое другое время, я не смог (чего у меня не возникло при просмотре «Утро»). Извините. Картина же «Храм» наводила на мысль о Шангри-Ла, но так ли это, я тоже не разобрал… Вот-с…
Спасибо вам за приглашение и за знакомство с вашим творчеством. Теперь я имею о нём представление. И повторюсь – вы деятель искусства от бога, со стажем. Плюс гены родителей, хоть я и не видел работ вашего отца, чтобы подтвердить наверняка (но чувствую, что это так).
А за то, что не оставил никакой записи в книге отзывов, честно отвечу, что помешали две вещи: 1) хаотичность мыслей при просмотре, 2) чтение произведений в зрительном зале… Думаю, вы сможете мне это простить. К тому же, мне так кажется, что я не в последний раз был у вас в гостях. Лиха беда начало…
На этом всё. Хотелось бы поставить цифру 39, но, к сожалению, это не музей, а библиотека. Однако можно влепить цифру 4, ибо ещё в стародавние времена, будучи студентом, я побывал в трёх больших библиотеках Риги. Поставим? Пожалуй, это будет нечестно. Ведь занимает она несколько этажей, а значит, нужно было пройти их все. Что ж… Ограничимся тогда пока музеями…
Всего всем доброго и хорошего!!!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №217042900151
Алекс Свитт 17.05.2019 20:26 Заявить о нарушении