Проза жизни. Мост
Деревянный мост строился близко от нашего дома, т.к. мы жили почти в начале улицы. Привозился лес: сваи, бревна, доски. Были специалисты мостостроители, и каждый год, после окончания ледохода, как только Мокша более -менее входила в русло, начиналось забивание свай, слышались голоса, но это была не "Дубинушка. Эй, ухнем..." , а что-то другое. И на совместном выдохе вчетвером богатыри, стоя на специально построенном плоту, забивали полуметровые в обхвате сваи в дно реки. Свай было в ряду штук шесть. На них клали поперечные бревна, и еще бревном их скрепляли по диагонали. Метра через три вбивались следующие сваи, и так через всю реку шириной приблизительно 100 метров. Потом на сваи клали и закрепляли продольные бревна, и потом настилали доски, поперечные и продольные. Строили ограду по краям для пешеходов, а центр был предназначен для лошадей с телегами, машин и тракторов. Мост функционировал до зимы. Как только лед надежно сковывал реку, и можно было ходить и ездить, мост разбирался, и сваи, позеленевшие за сезон, вытаскивались. Что-то оставалось на следующий сезон, что-то отправлялось на дрова.
Когда мост строился, переправу через реку осуществлял бесплатный паром. Кто торопился, можно было проехать на больших лодках за какие-то деньги.
Некоторые мужчины переходили мост по бревнам, и я видела иногда из окна чью-то фигурку, как палочку на сваях строящегося моста.
И мне пришло в голову тоже пройти по этим сваям на другую сторону. Подвернулся и случай, нас послали в школьный сад, который находился на другом берегу. Мне тогда было 13 лет.
Я, конечно, дома ничего не сказала, но вышла с запасом часа в полтора. Постояла у начала и двинулась в путь. Первые ряды свай шли по берегу, и было не страшно. А потом началась река. Потянуло сыростью снизу, вода после ледохода была холодная. Важно было не поскользнуться и не упасть между бревнами. Пройдешь по бревну три метра и отдыхаешь на сваях. Потом идешь по другому бревну. Главное, идти осторожно, аккуратно, и думать только о том, что твоя цель- ближайший ряд свай. Я дошла до середины реки и подумала, что если провалюсь, меня никто не спасет, не успеют. Но эту дурацкую мысль я отбросила и так же спокойно пошла дальше. Перейдя реку, я оглянулась. Все же мост был длинный.
На школьном участке я никому ничего не сказала, и возвращалась домой вместе со всеми ребятами на пароме. Деду я рассказала о своем переходе недели через две. Он посмотрел на меня с укором: "Как ты могла?" Он ведь отвечал за меня. Но мне важно было преодолеть себя, и у меня это получилось!
Спустя годы, мне подумалось, если уж я, "отличница с примерным поведением" была способна на такое, то что вытворяли наши мальчишки, "примерным поведением" не отличающиеся.
P.S. Спустя время в Одноклассниках нашлась и фотография моста тех времен. А дом моего деда смотрит всеми шестью окнами.
Свидетельство о публикации №217042901564