Джеймс Пофэм. Божественный Учитель
Джеймс Пофэм (1923)
http://www.truegospel.net/Popham/031.htm
Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, учит тебя полезному, которое ведет тебя к тому, как должно тебе идти
Ис.48.17
То, что речь здесь идет о Господе Иисусе Христе, ясно из предыдущего стиха: "и теперь Господь Бог и Дух Его послал Меня". Вечная любовь Вечной Троицы проявляется в этом стихе. Для меня это дивная вещь, более дивная, чем сама вера в Троицу, то есть восприятие Единого Бога как таинственно существующего в Трех Лицах. И как они едины по Своей природе, так они едины в Своей любви, по Своим указам, Своей власти, Своей мудрости и верности; и тем не менее это Три отличных друг от друга Лица с тремя различными служениями в деле спасения.
Дело Отца проявляется в избрании, прежде всего Возлюбленного Сына Своего, чтобы быть Спасителем тела, Главой которого Он является (Еф.5.23). "Вот, Раб Мой, Избранный Мой" (Ис.42.1). Это Господь жизни и славы. Дело Отца также состоит в том, чтобы послать Своего Сына, которым Он восхищается, в нашей природе, быть Главой тела, Поручителем за неоплатных должников, оправдывающим виновного, Освободителем пленных, Жизнью из мертвых, Светом слепым, Силой для слабых и Чистотой для нечистых. Вот дело Бога Отца в замысле спасения.
Второе Лицо этого славного таинственного Бога - это Тот, Кто добровольно исполнил волю Отца, с любовью принял от Него человеческую природу, которую Ему было определено получить, соединился в этой человеческой природе со Своим народом, чтобы быть обвиненным в его грехах и соединить людей с их Вечным Богом. Любовь привела Его к этому; любовь сделала Его готовым отречься от всей силы и чести, чтобы взять на Себя образ раба, чтобы стать послушным даже до смерти, и смерти крестной, принять позор, сменить радость, предстоявшую Ему на крест, ради Своей Невесты, чтобы от полноты Христовой Его люди могли бы жить и в Его присутствии они могли быть прославлен и исполнены вечного блаженства. Так говорит апостол Иоанн: «Мы знаем, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного, и мы в Нем, в Его Сыне Иисусе Христе. Это и есть истинный Бог и жизнь вечная" (1 Иоан.5.20 KJV).
Апостол Павел хотел познать Его. Могут ли хотя бы некоторые из нас обратиться к Тому же Богу всякой благодати и мудрости, и сказать Его святому величию, что такое желание есть в нас? Готовы ли мы хотя бы в определенные моменты охотно расстаться со всем, что имеем, чтобы найти Христа, быть едиными с Ним, как кость от кости Его, плоть от плоти Его и члены тела Его? Это единение со Христом является суммой всей реальной религии, полноты благодати и проявлений Божественной любви, доброты и силы. То, что червь земной должен стать одним с Воплощенным Богом, действительно является тайной и невыразимой милостью.
И дело Святого Духа относится к этому, ибо Он согласен с Отцом в послании Сына. "Господь Бог и Дух Его послал Меня". Отец послал Сына, подготовив Ему тело в Своей вечной цели. В свое время пришел Дух, и Его Божественная энергия создала эту чудесную, безупречную человеческую природу, которую Сыну Божию было предназначено вечным постановлением принять в союз с Собой. Эта чудесная тайна, в которую желают проникнуть ангелы, заслуживает всей благодарности и благословений Богу Отцу, Сыну и Святому Духу за чудесное спасение, которое Дух Святой раскрывает нам в Священном Писании.
Здесь открывается Небо. Небо вытекает из этой тайны. Вот река воды жизни, что течет из-под престола Бога и Агнца. Здесь все, что Бог может дать, все, за что грешник может молиться, все, на что грешное, виновное существо может надеяться благодаря научению вечного Духа. Вот цель, которую Бог замыслил от вечности: что Церковь должна быть преображена по образу и подобию Его возлюбленного Сына. Вот как эта полнота раскрывается перед нами в Писании: "Кого Он предузнал, Он также предопределил... А кого Он предопределил их тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого Он оправдал, тех и прославил" (Рим.8.29-30). Эта полнота Евангелия есть предмет страстного стремления и молитвы каждого из детей Божьих, и по мере того как Святой Дух действует в душе, желание знать Христа и быть найденным в Нем возрастает.
Это желание не является только лишь одним из первых достижений; оно возрастает, и если я говорю вам, что иногда я чувствую, что вся моя религия состоит в этом желании, вы можете быть в состоянии следовать за мной. Я не желаю ничего иного; я хочу все отбросить, и совершенно отказаться, поправ под ногами моей веры, от всего, что у меня от природы, и от всего, что я достиг, ибо желание моей души - приобрести Христа, найтись в Нем, познать силу Его воскресения, чтобы быть оправданным Его праведностью и устоять в Нем до конца. При этом иногда вы можете быть в состоянии сказать, что Бог дал нам это сладкое, это благословенное достижение: «Ибо для меня жизнь Христос, и смерть приобретение".
Это великий и славный Бог, Чье имя и совершенство мы чтим, говорит в этих словах. "Господь Бог и Дух Его послал Меня", и Я направляюсь к этой великой цели, ибо Мой Израиль в плену, и Я "Искупитель твой, Святый Израилев". Пленники, вот цель всех ваших молитв, желаний и стремлений - услышать от Него: Я Искупитель твой. Он не позволит пленникам всегда томиться в цепях и стонать в темницах. Он не желает, чтобы Он был там, где Его дети будут далеки от Него; Он хочет, чтобы они были свободны, чтобы смерть больше не имела над ними власти, как и над Ним. И придет день, когда Он выкупит их всех из плена, и каждый из них сможет сказать Ему: Искупитель мой!
Да, все они должны быть искуплены Его Кровью, а затем Его властью! И если первое произошло тогда, когда Спаситель воскликнул: "Совершилось!", то второе будет явлено каждому из них в свое время, в каждой отдельной совести, где бремя вины и смерть царствовали прежде. Как величественно это дело! "Так говорит Господь, Искупитель твой". Знаем ли мы, что такое этот плен? Израиль уже давно в плену, и Израиль может благодарить за избавление. Святый Израилев - имя, которое может привести вас в трепет. И если такой грешник приходит к Богу, он может сказать лишь: Господи, я не достоин прийти, я нечист по своему характеру; я невыразимо зол в своих мыслях, я гневен, горделив, жесток, неверен, и я не гожусь прийти к столь святому Богу. Но пусть Святый Израилев придаст мне святости, которую я смогу понести, если можно так сказать. У Него есть святость, чтобы даровать тем, кто скорбит о своей нечистоте. Да будет благословенно Его имя! Чем старше некоторые из нас, и чем больше мы получаем от Него, тем больше мы чувствуем наше загрязнение и тем больше нуждаемся в святости от Святого Израилева.
Тогда Он говорит: "Я Господь, Бог твой". Если мы приходим к вере, то для того, чтобы увидеть этого Бога, который был послан Отцом, Который висел на проклятом древе Голгофы, Который был похоронен в могиле богатого, Который воскрес силою Бога, и это Бог, Который вознесся на небеса, и Который принес Духом Святым благословенное Евангелие. "Это Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет Вождем нашим до самой смерти" (KJV). Какие счастливые мы люди! Да, и если вы не можете быть в состоянии сказать это сейчас, если вера приходит в вашу душу уже после знания и понимания, то потом вы обретете и их, когда сможете. И если вы скажете в сердце своем: Господи, приди ко мне, благослови меня, спаси меня, веди меня, помоги мне, не оставь меня, пусть беззаконие не овладеет мною - то разве Он не услышит? И разве по-настоящему хороший человек не сможет сказать: сердце мое у Господа Иисуса Христа, я жажду Спасителя и Его милость, Его благость и Его благодать, Его любовь и все, что Он дает Своим детям; я хочу, чтобы Он даровал все это мне!
"Я Господь, Бог твой, учит тебя полезному, которое ведет тебя к тому, как должно тебе идти". То, что Он учит, означает, что если мы получим это в наших сердцах, мы будем учениками, которые часто сидят у ног Того, о Ком было сказано: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек". Как это может быть? Он пришел с небес. Он принес с Собой мудрость небес, любовь и милость Божию, утешение небес и завет, жизнь неба и света, красоты и блаженства, свободы и славы. О, как нам обрести все это, чтобы Бог научил нас и умудрил ко спасению Своей благодатью! Это было учение, которое позволило Псалмопевцу сказать: «Я стал разумнее всех учителей моих" (Пс.118.99), ибо Он научил его Своему Слову, и если они могли научить его, как писать и как говорить правильно, то они не могли научить тайнам завета благодати. Они не могли научить его тому, чему научил Бог, когда он взял пять гладких камней из ручья, не имея ни доспехов, ни меча. Кто научил его безошибочно бить в цель? "Я стал разумнее всех учителей моих... Я понимаю более древних". Он знал больше, чем друзья Иова, которые во всех своих речах показали только невежество о Боге и Его деле. Давид знал, что Бог был его Учителем, и все же он говорит: "Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего" (Пс.118.18).
Христианин, скажи: разве тебе не нужен Сей Учитель? И иди тогда к престолу благодати, где ты встретишь Того, Кто наставит тебя благим Духом Своим. Тогда ты скажешь в смиренной молитве: напиши Твои уроки в моем сердце! Моя память не сохранит ничего, и память не место религии, ее душа - это сердце, поэтому напиши на сердце, и пусть эти наставления будут написаны перстом Самого Бога. Все остальное уйдет от нас, будет отмирать. Если у нас есть знания, они должны будут потерпеть неудачу, но эти небесные наставления, написанные на скрижалях сердца, сохранятся. Таким образом, Павел говорит: "Вы получили послание Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на скрижалях сердца" (2 Кор.3.3). Поэтому дитя Божье может прочитать вам, и вы можете прочитать ему! Если вы говорите несколько слов из наставлений Самого Бога в своем сердце, дитя Божье, которому вы говорите узнает, где вы получили такие ощущения, и вы увидите, точно так же в своем сердце, когда будет говорить с вами Божественное учение. Вы узнаете, что сошло с небес в душу, и так будет формироваться союз, который ничто не может заменить, между людьми Господа.
Учитель. Хочешь ли ты иметь Учителя? Проси Бога твоего, и Он даст тебе Его. Завет предусматривает это. "Не будут учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого" (Иер.31.34, Евр.8.11). Как это происходит? "Я вложу закон Мой во внутренность их и напишу его в сердцах их, и буду им Богом, а они будут Моим народом". Есть одна вещь, которая является основой всех милостей в завете: "Ибо Я прощу беззакония их, и беззакония их не вспомню более". Верите ли вы в это? Чувствуете ли вы иногда, что вы не можете понять, что вы читаете, что вы не понимаете, как это совершается, что вы не знаете, что в вашем сердце? Какое счастье чувствовать это, потому что мы глупы, знаем ли мы это или нет. "Я Господь, Который учит тебя полезному".
Ученик. Учитель есть Бог, и Он учит через проповедь и помазывает проповедника. Чему Он учит? Что делает Его учение столь полезным для нас? Прежде всего Он учит нас о нашей развращенности и гибели. Кто может ценить Господа Иисуса, если не знает себя самого? Мы вряд ли думали бы о молитве, если бы мы могли обойтись без Господа. Мы никогда не будем молиться за праведность, исходящую от Христа, если будем мнить о себе. Мы никогда не погрузимся в источник Его бесконечного достоинства, если не будем иметь понятия о нашем загрязнении. Но Господь зажигает свечу и ставит ее в душу. Он ищет Своих детей с этой свечой. "Я со светильником осмотрю Иерусалим". Недостаточно иметь общее, головное знание о таких вещах, это не место для религии, но Бог вкладывает знание вами своей души в сердце, так что вы не сможете избавиться от него. Если Он учит вас с пользой, никто не сможет ни оспорить это, ни оторвать вас от того, чему Он научил.
Вот Божественное учение и жизнь Бога в душе. Вот основа для научения, подготавливающего к принятию Господа Иисуса Христа. Вот то, что приводит грешника в разумное и болезненное опасение своего состояния, которое необходимо, прежде чем в его сердце зазвучит проповедь, о которой пророк говорит: "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим" (Ис.61.1). Это очень болезненный урок, и поскольку мы склонны его забывать и очень хотим забыть его время от времени, Бог преподает его нам снова и снова: "Обратись еще раз, и ты увидишь еще большие мерзости"; ты еще более болезненно почувствуешь в себе склонность ко греху и отвращение к Богу и ко всему, что является добрым и святым.
Те из вас, кто был на пути к Богу и в школе Господа Иисуса Христа в течение многих лет, смогут следовать за мной, когда я скажу, что с самого начала и в малой степени не знал, какой я грешник. Я знаю нечто большее, и теперь я не без водительства, ибо сей добрый Учитель пишет на моем сердце о моей греховности и гибели, и я знаю, что это заставляет меня чтить Его все больше и больше. Я все больше жажду Его. Сегодня я гораздо больше нуждаюсь в спасении, чем с самого начала, говорю это по опыту. Спасение во Христе завершено, и так было от вечности. Но в определенный момент вы должны прийти к познанию вещей, которые спасительны. Это урок сердечного смирения, проникающий в глубины вашей души и открывающий ее разорение и повреждения, которые есть в рабстве греха, что является естественным для всех нас.
Евангелие, открытое в этой святой перспективе, глубоко смиряет, но оно не гонит нас прочь от Бога. Закон не спасает нас, но священное учение Христа не гонит нас от Него. Вы меня понимаете? Я уверен, что эти глубокие открытия, которые делаются для понимания нами нашей гибели, обращают нас к Нему, чтобы мы могли молить: спаси нас от самих себя! Вы видите, что Евангелие есть все, что нам нужно; у Господа Иисуса есть все, о чем мы можем молиться, и поэтому наши сердца обращаются к Нему. "Он учит тебя полезному".
Он учит полезному, когда учит нас о нашей немощи. "Мое слабое сопротивление - о, как оно напрасно!". Он учит нас о нашей слабости, никчемности, о нежелании принять свой крест и следовать за Ним, неспособности молиться приемлемыми молитвами или желать того, что достойно. Он учит таким образом этому незнанию, так что вы должны встать, а потом Он говорит: "Это путь, идите по нему". Польза здесь в том, что это смиряет и отрезвляет. Это заставляет чувствовать себя иногда столь мерзким, что вы могли бы отдать все самое дорогое для вас по плоти, чтобы облегчить душу от проблем, которые вы имеете, когда чувствуете в своем уме силу греха и боитесь его!
Господь, Бог наш, учит нас с пользой, когда учит о полной никчемности всех религий, кроме той, которая исходит от Него. Это лекарство от идолопоклонства, от самоуверенности, своемудрия и чувства своей силы. Долгий плен вылечил Израиль от идолопоклонства, и Божественное учение в наших сердцах будет лечить нас от него. Посмотрите на ваше положение! Каждое дитя Божье, наблюдая, как растет в нем грех, по крайней мере время от времени чувствует свой интерес к тому, чтобы Христос Духом Своим учил его знать Его. Кто Он и почему Он пришел; как любовь привела Его к тому, что Он истек кровью и умер, и как в конце концов Он воскрес из мертвых и вознесся на небо? Он учит нас всем этим вещам. Через Свое священническое служение и Жертву Он позволяет свету сиять в наших сердцах; через Свое пророчество Он как Тот, Кто сошел с небес, возвещает волю Своего Отца и говорит все, что Отец Ему повелел, и в Своем Царстве Он есть "Царь царей и Господь господствующих".
И когда Он учит нас Духом через Свое священническое служение и Жертву - то разве это не польза для нас? Разве мы не можем тогда сказать Ему, взирая через веру на Источник, открытый для омытия греха и нечистоты: "Омой меня Сам, и будет мне хорошо"? Разве это не результат Его благословенного научения? О, красота и привлекательность заслуг Христа! Только они в моем сердце сделают меня совершенным, приемлемым для Бога, избавят меня от рабства греха и растления и сделают меня чадом Божьим. Вы найдете пользу такого научения, когда это происходит, и найдете один конкретный результат - а именно, оно увлечет вас за собой. Если я на самом деле приобрел Христа, то я буду стоять в Нем. Так я получаю жизнь от Него, и свет, и милость, и истину, и праведность, и мир, и утешение, и радость в Духе Святом. Это реально! И если мы знаем, что Он жив, и зависим от Него, мы не будем позволять Ему уходить. Он будет наполнять наши взоры. Если ваш глаз светел, все ваше тело полно света, и вы можете видеть правильный путь из ада в рай. Он наполнит ваши глаза этим светом: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоан.8.12). Вы не будете спотыкаться и падать, и Он будет заполнять ваши мысли. Вы будете думать о Нем и о Его имени, и оно будет заполнять ваши мысли. Его Имя написано для тех, кто боится и желает чтить Его, и Он пишет Свою книгу в вашей памяти и мыслях. Как же любезны мысли святых о Нем, как они велики, дивны и вечны! Они превосходят все грехи. Они выше, чем чувство вины, глубже, чем наше падение, шире и длиннее, чем все блуждания людей и их грехи против благого Бога. Святые размышления понесут вашу душу в молитве. О, пусть Христос будет учить бедного грешника видеть Его бесконечные заслуги и верить в них, ценить Его бесконечную благость, Его вечную праведность, Его могущество спасать. Он учит нас ценить молитву, которая "передает нам Божьи благословенные замыслы". "Христиане молятся, доколе живы, ибо только когда они молятся, они живут".
Разве не через молитву мы получаем помощь в скорби, охватывающей нас? Разве, когда мы молимся, мы не предстаем благому и доброму Богу, Его сердцу, полному любви, Его рукам, полным милости и готовности обратить нас и благословить ответами мира? Он говорит: "призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты будешь прославлять Меня". Мы можем порой броситься в подножие ног Его из-за своих бед, ощущая всю нашу слабость и необходимость прибегать с такими вещами к престолу Его небесной благодати. Хотим ли мы понять в этом отношении слова апостола: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе".
Он "учит тебя полезному". Он учит вас также величию и блаженству Его любви, любви Божией во Христе Иисусе, от которой никогда не может быть отделена Церковь. О Божественная любовь, как ты сладка! Счастлив грешник, если он может сказать: "Я нашел мое сердце готовым положиться на Тебя!". Иногда вы будете делать акцент на это желание, и скажете: Господи, я пока не готов; и иногда вы можете сказать: Господи, мое сердце готово, это больное сердце, но у меня ничего лучшего, чтобы принести Тебе, но я готов в своем сердце, я жажду Твоей любви!
Господь учит нас также величию, необходимости и благословению Его заступничества. "Он всегда жив, чтобы ходатайствовать" за Свой народ. Перед Богом Он представляет бесконечную ценность Своей благословенной смерти. О, как благословенна смерть Иисуса Христа! Он теперь на небесах перед Богом как Он есть, как Агнец, имеющий следы этой смерти на Себе. Он всесильный Заступник. Господь Иисус Христос вошел в небеса со Своей собственной Кровью, со Своей бесконечной ценности и достоинством, отдав Свою жизнь для искупления многих, чтобы они были оправданы в назначенное время.
Господь учит также, что в любом грешнике нет ничего хорошего без Святого Духа. У него нет ни знаний, ни веры, ни надежды, ни любви; вы не можете ни узнать Господа Иисуса, ни назвать Его Господом без Святого Духа. Апостол говорит: "никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1 Кор.12.3). Это смиряет грешника и заставляет его сказать;. дай мне Твоего Святого Духа, чтобы научить меня.
Господь учит нас, как извлекать пользу из страданий, которые нас посещают, и как обрести в них покой. Свой крест - это лучший наш наставник; скорби несут пользу, наша пустота полезна, хотя и неприятна, и слабость выгодна нам, хотя и оскорбительна. Все это несет пользу. Мы должны знать, что это должно быть под влиянием, которое позволит нам увидеть, что мы находимся в таком состоянии, о котором Сам Господь Иисус говорит: "Без Меня не можете делать ничего"; ничего, что является приемлемым для Бога, ничего такого, что будет приносить пользу вашим душам. Я уверен, что некоторые из вас уже убедились во всем этом, и вы еще не раз переберете в своем уме вещи, о которых я говорю. Пусть Святой Дух помогает нам внутренне возрастать в этом научении и пользе!
И вот последнее, что здесь сказано: "которое ведет тебя к тому, как должно тебе идти". Не как будешь идти, но как должно. Я не хочу, чтобы кто-нибудь сказал мне, что моя плоть идет своим путем, и вы, наверное, согласитесь со мной, думая о себе. Когда приходит благодать, человек говорит: Господи, не дай мне идти своим путем! "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти" (Притч.16.25). Любой человек Божий готов сказать: Господи, не дай мне идти таким образом, это скользкий путь, обманчивый, широкий и легкий, и врата его очень широки. Не оставляй меня идти этим путем! В каком смысле Господь ведет нас? "Путь по которому должно тебе идти" - это путь в рай. Это путь, предназначенный для вас. Мы ходим верой, а не видением. И когда мы недоумеваем, в какую сторону повернуться, что делать или чего не делать, что следует получить и от чего отказаться, Господь может дать нам веру, чтобы оставить все дольнее и взирать только на Него.
Будем же взирать на Него и в восполнении временных благ, и в дарах духовной жизни, силы и понимания, которые через молитву за молитвой приходят с неба в учении Святого Духа. Будем взирать на Него, чтобы мы могли надеяться вопреки всему, в любви, чтобы никогда не обижаться на Господа Иисуса, в терпении, чтобы ожидать от Него и смиренно взирать на Него, и ревновать, чтобы Его воля исполнилась, и в благодарности Ему за все вещи, которые необходимы для жизни и благочестия, во времени и в вечности. Это лучший путь, по которому можно идти. Это путь, на котором мы иногда, кажется, воспаряем на крыльях горячего стремления, видя милость, нежность и любовь Господа Иисуса. Именно так!
Так мы познаем удивительную реальность, описанную в Евр.11 под словом "По вере" (в СП верою. - Пер.). Все это по вере. Люди оставляли мир по вере. Они совершали Пасху по вере, окропление кровью по вере. По вере они искали город, которого Художник и Строитель Бог. По вере они оставили мир и сочли ничем сокровища Египта. Этот путь умертвляет плоть и сеет в дух. "Я Господь, Бог твой, учит тебя полезному, которое ведет тебя к тому, как должно тебе идти". Даже когда мы ходим благочестиво, у нас бывает много высокоумия. Я уверен, что вы полагаете, что знаете, куда и как идти, и даже у тех, кто ходят в страхе Божием, есть склонность всегда возвращаться к себе и ходить своим умом. Разум может следовать вере, но вера не будет следовать разуму. Когда вы следуете и разуму, и чувству, вы не ходите, как должно, но когда вы идете по вере, придет время, когда сладкое чувство будет следовать разуму, и это прекрасное время. Разум не приведет нас к цели, но будет уводить в сторону, он заставит недооценивать Господа, Его дела и провидение, ослабляя веру; но вера не скажет о Нем дурного. Разум может плохо отозваться о Нем, но вера покажет, какой путь прямой и правильный. Разум скажет, что этого не может быть, потому что здесь есть очень много трудностей. Но мы поем в гимне: "Не судите Господа слабым разумом, но доверяйте Его милости; как бы ни хмурилось Провидение, за ним Его улыбающийся лик".
Исходя из этого, мы должны идти путем молитвы. "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас"; "Непрестанно молитесь"; "Открывайте свои желания пред Богом"; "призови Меня в день скорби;" "Открывай уста твои и Я наполню их".Но это трудно. Тот, кто не видит трудностей на пути молитвы, вероятно, никогда не молится. Дьявол не позволит вам попасть в рай просто так, он будет цепляться к молитве, и неверие не оставит вас без забот. На вашем пути будут камни, валуны и целые горы препятствий. Трудно молиться иногда. Это Божий путь. Почему? Потому что мы должны пройти через скорби. "В мире будете иметь скорбь". Поэтому, говорит Христос: "Приходите ко Мне, вашему Вождю. Возложите свои скорби на Меня, взявшего на Себя ваш грех. Я нес Свой крест, и помогу вам нести ваш. Я понесу вас на Своих руках, ибо вы очень слабы". Молитва предназначена для нас. Это путь на небеса.
И также путь, которым мы должны идти - это путь любви. "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас". Религия Иисуса Христа есть религия любви. Его любовь порождает любовь в нас, когда Он изливает ее в наши сердца. Как вы можете быть холодны, как ледяные камни, если в вас есть Христос? Он приходит к вам. Трудно любить Его иногда. Иоанну Крестителю было очень трудно, когда он был в тюрьме, и Христос не мог навестить его и не послал ему ни слова. Вера Иоанна могла бы поколебаться, он запнулся, и мог усомниться в истине своего свидетельства на берегу Иордана. Многие вряд ли поверили бы, если бы не было сказано тем, кого Бог послал крестить в воде: "На ком увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть... И я видел, и свидетельствую, что Сей есть Сын Божий". Тот же человек послал двоих из учеников своих из тюрьмы и повелел спросить: "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?". Вы можете думать, когда вы получите это: я никогда не могу потерять тот знак, что любовь принесла в мое сердце. Я никогда не смогу забыть этого. Тем не менее, вы можете испытать такое долгое время тьмы, отсутствия и молчания Бога, что вы начинаете говорить: было ли все это реальным? Вы не откажетесь от этого, как и Иоанн, ибо то, что он послал ко Христу, было доказательством того, что он не отказался, но он боялся, и вы будете бояться, но любовь все равно останется. Это совершенная благодать, милость, которая не перестает, и она не может позволить мучительный страх, когда благодать преобладает. Любовь должна по-прежнему остаться, и Его слава не может прекратиться. Это величайшая благодать, больше веры и надежды, ибо, когда они больше не будут нужны, любовь будет наполнять наши сердца. И это путь Господа; идите по нему.
Это путь смирения, и по нему мы должны идти. Проблемы убивают, но смирение освящает. Это заставляет нас умаляться в собственных глазах. Это показывает нам, как мы зависимы. Это подводит нас к восприятию того, что мы ничто без Христа и не можем быть ничем иным без Него, и мы не можем отвергнуть себя без Него, или ходить в угождении Богу без Него. Это заставляет душу просить: не предоставляй меня самой себе!
Это путь, на котором нет льва, и хищный зверь не пойдет по нему. Это путь прямой, по которому идет каждый, кто бежит от мира к Христу. "Приходящего ко Мне не изгоню вон" (Иоан.6.37); пусть Он Сам научит нас этой благословенной истине! Именно так! "Я Господь, Бог твой, учит тебя полезному, которое ведет тебя к тому, как должно тебе идти". Пусть Господь благословит эти слова, приложит их к нашим умам и даст нам взирать на Него, и увидеть Его в каждом благе, в котором мы нуждаемся. Аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217042901689