Новое - это хорошо забытое старое

         Считается, что наиболее интересно, хотя и наиболее трудно, жить в эпоху перемен. Мы убеждались в этом неоднократно на собственном примере. Но человек не выбирает время – когда ему появиться на свет, когда проживать свою единственную и неповторимую жизнь, а живёт, как умеет, в предлагаемых судьбой и независящих от него  обстоятельствах. Если спросить любого человека – желает ли он прогресса человеческому сообществу на Земле, каждый ответит с убеждённостью и чистой совестью: «Да».
         Но какова будет цена этого прогресса, мы никогда не знаем и можем только догадываться! Отсюда настороженность и подспудный страх за себя, свою жизнь и жизнь близких. И, как показывает история нашей страны, а также  многих других стран, этот страх никогда не бывает напрасным!  Россия в этом вопросе не является исключением. Первый такой неосознанный страх мы испытали, когда умер Иосиф Сталин. В следующий раз - когда довольно неожиданно рухнул в начале 90-х годов казавшийся навеки прочным и незыблемым  Советский Союз. Это был страх перед наступающими переменами, и он охватил многих.
       Последующие события быстро подтвердили обоснованность  опасений большинства людей в нашей стране. Жить стало действительно интересней, но намного сложней: исчезла уверенность в завтрашнем дне, в своих силах, в защите и ответственности государства за нашу жизнь. Если спросили бы  каждого человека в нашей стране, то все ответили бы, что они не против прогресса и демократии,  и хотят перемен к лучшему, но опасаются последствий скорых и необдуманных решений. Мы надеялись, что в результате перестройки  будут сохранены лучшие достижения нашего народа, накопленные за годы советской власти, устранены имевшиеся недостатки, и страна будет направлена в сторону развития научного и общественного прогресса,  улучшения жизни россиян.
        Однако, после  перестройки к власти в стране пришли люди, которые были раньше в оппозиции, чаще скрытой, к советской власти, точнее - это были ярые противники советской власти. Поэтому они знали только один способ построения нового общества – разрушение  старого общества и построение нового по образцу западных стран. В очередной раз (трудно сказать в который) всё в нашей стране было разрушено до основания, хотя в этом не было никакой необходимости,  и последствия  превзошли все ожидания. Единственное, что можно сказать точно, это то, что Россия – слишком большой корабль, который невозможно разрушить и потопить ни при каких обстоятельствах, и сегодняшняя история ещё раз подтвердила это.
        Из мощной индустриальной державы мы за несколько лет превратились в страну «развивающейся»  рыночной экономики и упали в рейтингах с передовых мест в мире даже  ниже Никарагуа, сократилась средняя ожидаемая  продолжительность жизни населения, народ дружно вымирал.  Каждая очередная перепись населения показывала  сокращение числа россиян на два миллиона, и это несмотря на положительно сальдо миграции. Просчёты наших руководителей становились  со временем всё очевидней. Приведу пример из области медицинской отрасли, с которой я знакома профессионально.
           Поводом к написанию этой статьи стало выступление Президента Владимира  Путина, которое я услышала по  телевизору совсем недавно. На 23-ий год перестройки с помощью нового Министра здравоохранения  Президент России В. Путин с удивлением узнал, что в России  необоснованно были уничтожены фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности, участковые и районные больницы, оказывавшие первичную медицинскую помощь населению, и рекомендовал восстановить эту систему.
          История этого вопроса такова. Пришедшие к власти в России  люди на заре перестройки не имели собственного опыта и знаний во многих отраслях, но они  изучили особенности организации  медицинской помощи сельским жителям в Западной Европе, и, не учитывая географических и климатических особенностей нашей страны, рекомендовали Правительству ввести аналогичную  систему и у нас. В Западной Европе преобладают страны, как правило,  небольшие по площади, с высокой плотностью населения, с хорошо развитой сетью автомобильных дорог. В таких условиях заболевшего сельского жителя легко доставить автомобилем, в крайнем случае, вертолётом, в ближайшую городскую больницу, где ему будет оказана необходимая срочная, квалифицированная  медицинская помощь. Теперь представьте  нашу огромную страну, с низкой плотностью сельского населения, с плохими дорогами, с холодной долгой зимой, с множеством труднодоступных  мест проживания.
          Ликвидация небольших учреждений для оказания первичной медицинской помощи населению в таких условиях привела к тому, что значительная часть россиян осталась совсем без медицинской помощи, добавьте к этому безработицу, низкие размеры пенсий, высокую стоимость  лекарств - и удручающая картина будет полной.  В одной телевизионной программе показывали сюжет, как на селе в бывшем, чудом сохранившемся фельдшерском пункте стало некому работать, и местные власти попросили одну  образованную пенсионерку дежурить в нём, обучили её кое-каким приёмам оказания первичной медицинской помощи, снабдили набором простейших лекарств, градусником и тонометром. Вот до чего мы дошли!
           А ведь когда-то, в семидесятых годах прошлого века в столице Казахстана Алма-Ате был проведён Первый Всемирный Конгресс по оказанию первичной медицинской помощи населению. На этот Конгресс приехали представители из многих стран мира. Им показали нашу, хорошо продуманную, эшелонированную систему оказания первичной медицинской помощи населению. Больной направлялся из фельдшерско-акушерского пункта в участковую больницу, затем,  при необходимости, в районную, областную и  далее в республиканскую больницу. В отдалённых регионах действовала санитарная авиация. Все наши гости были просто ошеломлены услышанным,  потому что нигде в мире не было такой чёткой организации бесплатной медицинской помощи населению и такого количества квалифицированных медицинских работников.
         В Индии, например, Государство строит медицинские пункты в сельской местности, но в них некому работать, и местных знахарей просят занять эти пункты, чтобы оказывать хоть какую-нибудь  первичную помощь заболевшим. Сейчас мы, кажется, мы тоже близки к этому, так как в стране развелось много знахарей, экстрасенсов и  шарлатанов, которые успешно наживаются на трудной ситуации с медицинской помощью, обманывая людей.
          Сегодня здравоохранение Москвы переживает очередную «шоковую» реорганизацию – сокращаются небольшие больницы и поликлиники, организуются  крупные медицинские учреждения, осуществляется  экономия на койках в стационарах, на  должностях  руководителей, бухгалтеров, кадровиков, с одновременными заверениями, что медицинская помощь населению при этом улучшится, а очереди к врачам в поликлиниках сократятся. Но население мало верит в эти посулы, возмущается и выходит на митинги протеста.
         Таким образом, всё новое – это нередко хорошо забытое старое. И мы растём и развиваемся по старой мало эффективной схеме – строим, разрушаем до основания  и снова строим.Сейчас, например, восстанавливаем сдачу норм по физическим упражнениям  на значок ГТО, а зачем, собственно, было упразднять эту хорошую традицию? Поистине, Россия – неимоверно богатая страна, если, несмотря на все роковые просчёты общественных партий и органов управления, мы всё ещё живы и даже движемся, хоть порой и со скрипом, вперёд!


Рецензии
Алина! Мы с Вами из того, как говорят "дерьмократы" "проклятого времени" и потому нам так горько и обидно за то, что натворили и продолжают "творить" с нашим здравоохраненим. Бездарное,но хорошо ворующее и нагло врущее с высоких трибун правительство - беда современной России. Правда, знают "Интернационал" -... до основания разрушим... Вспоминаю мультик про Чебурашку и крокодила Гену -"...мы строили, строили и ,наконец, построили..." Что построили, господа? Спасибо вам, что "мы всё ещё живы"...
Алина! Спасибо за прекрасный репортаж. С уважением -

Анатолий Комаристов   30.04.2017 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку и понимание, Алина

Алина Тарская   01.05.2017 21:18   Заявить о нарушении