Заблудшие души. Глава 2. Водитель школьного автобу

Глава 2 – Водитель школьного автобуса
1

Итак, водитель школьного автобуса… В принципе, не так уж и плохо. Могло бы и хуже всё повернуться, могли бы вообще уволить. Без выходного пособия. И про новенькое авто можно было б забыть. Хотя и так теперь откладывать почти нечего. Опять крыша потекла – на ремонт надо. Да и водопровод подлатать кое-где надо, трубы-то старенькие… Но всё же лучше, чем ничего.

- Ну что ж, вот и всё, ласточка! – сказал Янош своему новенькому Хёндай, припаркованному недалеко от дома, благо место позволяло. – Поехали передавать тебя новому хозяину. Ты, это, будь послушна, служи верно, как и мне. – Он с любовью погладил панель приборов…

Старый китайский автобус Эмира, конечно, не блистал чистотой, и Яношу пришлось основательно попотеть, приводя его в божеский вид. Даже паутину нашел под водительским сиденьем! Хорошо, хоть пришел в таксопарк пораньше – этого зануды Эмира еще нет – можно и поработать спокойно.

- Ну и предыдущий хозяин у тебя был! Ну ничего, теперь работать будем мы! – Янош стал насвистывать мелодию из детства.

Взял путевой лист, ознакомился с маршрутом. «Ба! Так тут придется изрядно поколесить, все дома разрознены, наверное, люди не очень дружелюбны там!» - подумал Янош.

Вообще, школа №6 обслуживала сельский округ города и находилась на некотором отдалении от него, километров 20. Самое интересное было то, что забирать детей нужно из разных, неблизких друг к другу мест, со всего района буквально. «Это еще километров 60-70» - подумал Янош. – «Итого около 80-90. Да уж, часа 2 надо потратить утром и столько же днем после занятий. В аккурат так оно и получается – полставки! Всё просчитано у наших толстосумов!» - Янош улыбнулся. И на душе даже как-то стало веселее.

Часы показывали почти 6 утра. «Ну что ж, пора!» - Янош завел свой новый старенький автобус. Не с первого раза, но завел! «Как послушна была моя ласточка!»

- Удачи, сын! – прокричал Лайош напутственно и помахал рукой. Янош кивнул ему в ответ. Разговаривать ни с кем не хотелось.

Натужно ревя («Да, динамика слабовата!») Янош покатил по таксопарку, пробуя силы. После пары кругов выехал за ворота и поехал в школу. Он и так уже опаздывал, надо было еще получить инструкции в школе, так что гнал, как мог. К сожалению, всего 80 км\ч – вот был максимум бусика - не хватало тяги. «Может с топливом чего? Эмир мог прощальный сюрприз устроить – надо проверить!».

Вдобавок ко всему дорога в школу (после того, как Янош выехал из города) была убитой: ямы то тут, то там, какие-то трещины, да еще и узкая, разъезжаться со встречными на таком широком автобусе было очень неудобно. Травянистая обочина спасала. Разметки не было. «Хорошо еще, не проселочная грунтовка!». Но потом началась и проселочная… Как ни странно, она была не в пример лучше асфальтовой – ни тебе ям, ни трещин, и даже шире казалась.

Приехав в школу, Янош сразу пошел к директору выяснять что да как. Несмотря на ранний час – было около 7, а занятия начинались в 8-30 – директор уже с нетерпением ожидал его. Он даже спустился из своего кабинета на втором этаже и встретил Яноша.

- А, Костюшос Янош, наш новый водитель! Пойдемте ко мне в кабинет, там и поговорим! – Это был небольшого роста человек в очках, с большой залысиной, одетый строго: костюм, галстук, лакированные туфли, но как-то неопрятно, то тут, то там были какие-то мелкие пятна и потертости. «Пыль, наверное» - подумал Янош, и кивнул в ответ. «А вообще, похож на среднестатистического офисного клерка!»

- Меня зовут Карел Грабовский, поляк по происхождению! Очень приятно-с, так сказать! – Янош пожал протянутую руку. Она была какой-то потной, и вся в заскорузлостях, как у плотника какого. «Странно, ведь в офисе сидит..» Директор всем своим видом производил какое-то тягостное впечатление. Атмосфера в его кабинете была гнетущей: полутьма, всё какое-то громоздкое, массивное, под старину. Потолок с большой хрустальной люстрой давил на Яноша, пол скрипел у него под ногами. Редкие лучи света, проникающие сквозь плотные балдахины окон, растворялись в многочисленных стеллажах с книгами в толстых обложках, этих собирателей пыли. Вообще, было очень пыльно, даже трудно дышать. «Бррр!» - невольно поморщился Янош. – «Пренеприятнейшее место!». В полутьме комнаты директор этого не заметил и бодро продолжил свою речь. 

- Проходите, проходите, жду вас уже почти с 6 утра! Приехал рано, благо дел невпроворот… Долго же мы с вашим таксопарком переговоры вели и, наконец, выделили нам водителя! А то детям нашим страсть как неудобно сюда добираться! Всё-таки обслуживаем целый район, и кроме как здесь получать начальное образование негде. Разве что на дому. Вот, многие из наших учителей и подрабатывают репетиторством… Да и неспокойно в окрестных лесах бывает, звери, знаете ли… Да, что это я? Присаживайтесь, уважаемый! Сейчас все с вами обсудим. – Директор явно суетился, говорил быстро, невпопад, нервно пощипывал волосы, постукивал пальцами по своему дубовому столу время от времени. Создавалось впечатление, что его что-то сильно тяготит, что он чего-то недоговаривает.

- Ну так вот… - после некоторой паузы продолжил директор. – Вы у нас второй мужчина, все учителя – женщины, знаете ли. Даже охранник наш – охранница! Ха-ха! А в лесах неспокойно… Говорил уже? Ну так вот… - «Странновато всё это! Говорит вразнобой, мысли так и скачут!» - Янош тоже улыбнулся, чисто для поддержания корпоративного духа, так сказать, для присоединения к начальнику. Чтобы не испортить первое впечатление.

-  Так-с, значит о вас… Секунду… Да, вот, что хотел. Хотел вас попросить: дело тут деликатное… Дети некоторые задерживаются в школе после уроков, ну там, подтянуть успеваемость, знаете-с, ну и так время провести с друзьями. У нас тут даже спальня имеется с ортопедическими матрасами и две оборудованных игровых комнаты, да-с! – в голосе директора проскочили нотки гордости. – Ну вот, этих детей развозить бы по домам попозже, отдельно от остальных…Если, вам, конечно, позволяет время… Доплачивать за это буду я, из бюджета школы. 

«Чудак-человек! Так бы сразу и сказал – а я б сразу согласился!» - на душе у Яноша как-то сразу полегчало, но ощущение чего-то необычного не покидало его, какая червоточинка осталась.

- Я согласен, Карел! На новом месте хочу показать себя с лучшей стороны! Буду стараться и впредь! – «Лихо как сказал! Ну да ладно, надеюсь, это рвение не покажется директору чем-то из разряда подлизываний!» - Сработаемся, коллега! Где мой путевой лист? – Янош быстро перевел тему разговора, стараясь не смотреть в глаза директору. Его колючий взгляд Янош ощущал на себе физически, он словно пронизывал его насквозь. «С таким не забалуешь! Все тут небось по струнке ходят!»

- Ну вот и ладушки! – радостно ответил директор, потирая руки. – Сейчас быстренько и договор составим. О переработках, чтоб комар носа не подточил! Вот-с, ознакомьтесь до вечера, потом и подпишем. – Директор протянул Яношу исписанный с двух сторон лист бумаги. От него пахло как-то странно, несвежестью что-ли… И отпечатан он был словно на печатной машинке, а не на компьютере, каким-то готическим шрифтом с вычурными вензелями. Может даже и от руки старательно вырисован. Кстати, ни одного офисного устройства в кабинете не было видно. Ни принтера, ни факса. Ничего… «Опять странность, 21 век на дворе всё-таки…» Бумага на ощупь была шероховатая, словно посыпанная чем-то, и цветом желтовата, как будто много лет пролежала на полке, пока не пригодилась. «Промасленная что ли?»

Директор словно бы прочитал мысли Яноша: - Так-с в соседнем кабинете у моей секретарши вы найдете и компьютер, и принтер, если вам это необходимо. Я, знаете ли-с, привык по старинке, на печатной машинке, ручка с пером, чернила. Я, наверное, старомоден. Стар я стал, вот такой у меня таракан в голове! Да и бумагу для такого важного договора я выбирал соответствующую, писчую, высшего разряда. Буквально современный папирус! – Карел улыбнулся, с каким-то напряжением буравя Яноша взглядом.

- Вот-с, я тут подготовил для вас: подробная схема маршрута, с указанием остановок, имена детей, их родителей… Если что – звоните, мой номер тоже тут написан… Ах да! Чуть не забыл! Здесь список детей, которые останутся на продленку, и время, когда их нужно забрать…

- 20-00! Поздновато как-то даже для продленки! – Янош с интересом рассматривал карту. Она была настолько подробно и тщательно вычерченная, что создавалось впечатление, что тут работала группа геодезистов - картографов…

- Ну понимаете, мы здесь стараемся к каждому ребенку найти индивидуальный подход, работаем с ними, развиваем-с… Это ж – наши дети, понимаете-с! Задерживаемся часто… Всё для детей! – директор будто в волнении затеребил свою жиденькую козлиную бородку. – Ну ладно-с, вам пора – скоро занятия! Если что – звоните, я сориентирую вас! На местности там или еще где… Счастливо!

Было уже 7-20. В школу стали прибывать учителя, точнее, учительницы. Все они приветливо улыбались Яношу и расходились по своим классам. «Хорошенькие!» - радостно подумал Янош. Сразу забылся и чудаковатый директор с его ортопедическими матрасами, и гнетущая атмосфера его кабинета. Внезапно сердце сжалось, как в тисках, и снова стало грустно – Янош вспомнил о Маше. «Она ведь где-то там, может быть, даже вспоминает обо мне!». Раздумья перенесли Яноша в город, в дом отца, в те времена, когда они беззаботно играли с Машей, когда мама была еще жива…

- Каталин! Полгар Каталин! Завуч школы, заместитель директора по воспитательной работе. А вы – наш новый водитель? Точнее, первый водитель. Как школу открыли 24 года назад, так и не было у нас водителя, один директор из мужчин – чужой голос вывел Яноша из оцепенения. – Рада познакомится с нашим первым водителем! – Каталин протянула руку, Янош машинально пожал её.

- Янош, Костюшос Янош! – Каталин была немолодой уже женщиной, но выглядела она довольно свежо, было трудно определить её возраст. «Лет 45-50» - подумал Янош. -  Мне тоже очень приятно с вами познакомиться! К сожалению, я сейчас спешу на рейс, может быть, поговорим вечером? Я тут человек новый, вам, наверное, есть, что мне порассказать?

- Да, да, конечно, Янош, мой кабинет номер 11, заходите вечером на чай, буду ждать!

- Я как раз забираю детей из продленки часов в восемь, могу приехать сюда пораньше, и мы побеседуем. Когда вы заканчиваете?

- Сегодня я до четырех, но потом у меня всё равно дела,  так что буду вас ждать!

- Хорошо, часам к пяти я, наверно, вернусь, после того, как развезу детей. – Янош бегло взглянул на путевой лист, выданный директором. «Ага, в 15-00 детей забираю!» - До встречи, Каталин!

- До встречи, Янош! – Каталин опять улыбнулась, тепло и искренне. «Прямо как мама!» - подумал Янош с нежностью и быстро направился, чтобы скрыть внезапно накатившую слезу. «Что такое? Как меня расслабило, однако, из крайности в крайность» - вспомнил Янош мрачный директорский кабинет, где чувствовал он себя совсем иначе.

Янош вышел из школы с двойственным чувством. С одной стороны, ему очень не понравился директор школы, вместе с его неряшливостью и жалобы. С другой – приятный женский коллектив учительниц, новая интересная работа, опять же, общение с детьми, с этими цветами жизни.

Яношу всегда нравилось общаться с соседскими ребятами, с детьми знакомых (многие уж завели их), с их детской наивностью, добротой… Можно было доверять им всё, что захочешь, не боясь подвоха – нет, дети не предают как взрослые… Играть с Золтаном опять же. Янош просто умилялся и таял, глядя на его маленькие ручонки, на то, как он делает первые шаги в этой большой незнакомой жизни… 

«Ну уж, надо продержаться хотя б несколько месяцев, а там видно будет! И проработать их так, чтоб комар носа не подточил!.. Где я слышал эту фразу? Ну да, у директора в кабинете… » - Яношу опять стало как-то не по себе, и он поспешил выехать за ворота.

«Так, ознакомимся с маршрутом» - Янош остановил автобус за поворот, развернул маршрут-карту и углубился в её изучение. «Ты смотри! Даже типичные ситуации на дорогах в комментах обрисованы: тут неровности, тут грунтовка, тут дикие звери… Прикольно, долго же Карел её составлял, самому небось пришлось изрядно поколесить. Что ж он так старается для меня? Видать, действительно долго ждал…».

«Ну, вздрогнули!» - Янош остановил взгляд на цифре 1 на пути от школы, так было обозначено первое место остановки, где он должен был забрать детей.

«Так, тут у нас аж трое! Брат с сестрой, 9 лет и их сосед – мальчик 7 лет, в первый класс ходит. Габор и Марта Барани и Андор Силард. Так-с, ну, поехали!».

Дорога была никакая. «Когда тут асфальт-то меняли! Делают всю спустя рукава!» - с непризнью думал Янош. Только выехав на окружное шоссе, ведущее на Будапешт и далее через всю Европу, ситуация изменилась к лучшему – ямы, ухабы пропали, асфальт был ровный, накатанный, разметка была четкая, любо-дорого посмотреть.

Янош за свои почти 5 лет работы водителем насмотрелся на разные дороги, но, попадая на это шоссе, не переставал восхищаться его качеством. «Вот что значит делать!» - подумал он с удовлетворением. Был он даже горд этими неизвестными асфальтоукладчиками – земляки всё-таки. «Вот что значит трасса федерального значения, и местного пошиба!».

Но удовольствие от езды продолжалось недолго. Скоро Янош свернул, и оказался в таких же условиях, что и на дороге к школе. Трещины, порой пересекающие всё дорожное полотно, полное отсутствие разметки, покореженные, изъетые ржавчиной времени дорожные знаки… Скоро стало еще хуже: асфальт кончился, пошла грунтовка, вихляющая туда-сюда. К тому же эти постоянные пригорки-горочки. И узко-то как! Янош с трудом справлялся со своей 15-тонной громадиной, крутя баранкой как заведенный и то и дело ныряя носом в придорожную буйную растительность. «Это покруче будет, чем гонки на картах!» - подумал он, вспомнив про гонки на тяжелых грузовиках. Янош представил себе за рулем какого-нибудь Камаза, участвующего в ралли Париж-Дакар, выжимающего все соки из себя и своей машины…

Чуть не пролетев нужный дом, Янош резко затормозил. Подняв столб пыли, автобус остановился. Это был какой-то хутор, домов 7 всего, даже на деревню-то совсем не тянет. На чужака лаяли собаки, где-то кричали петухи. Янош подождал, потом посигналил пару раз, потом пошел в первый дом. Навстречу из дома ему выбежало несколько куриц, и с кудахтаньем принялись деловито выискивать, чем бы таким поживиться во дворе.

- Вы к кому? – Пожилая женщина вышла на крыльцо, вытирая руки о запачканный передник. «Типичная домохозяйка, что-то готовила, не иначе» - подумал Янош.

- Я – водитель автобуса, развожу детей в школу и обратно. Мне нужны, - Янош указал на автобус и сверился с бумажкой, - Габор и Марта Барани и Андор Силард. Они здесь проживают?

- Ах, вот оно что! А я-то думаю, кто к нам пожаловал? Нечасто тут автобус увидишь! Не, они там живут, давай я те покажу, милок! – Женщина вышла за калитку и вместе с Яношем пошла в соседний дом, постучала: - А я тут по-хозяйству, курам варево забожила! Кстати, я Тимея, очень приятно! – женщина кокетливо протянула руку Яношу.

- Ага, и мне тоже! – «Блин, попал, последний шанс прям!» - Янош пожал протянутую руку и постарался перевести разговор на другую тему.

- Ну  пойдемте уже, у меня график – еще скольких нужно успеть забрать до начала занятий!

- Да-да! Какой вы нетерпеливый и серьезный мужчина! У нас тут такие ооочень редки! – Тимея игриво откинула выбившуюся прядь волос Яноша со лба, развернулась и быстро пошла по направлению к следующему дому. Янош последовал за ней. «Да, нескучный здесь контингент, однако!»

- Гизелла! Открывай! Это я. Тут к тебе пришли, вернее, к сыну твоему, в школу забирают, водитель наш новый! Мужчина, между прочим, и мы с ним познакомились уже! – Тимея подмигнула Яношу.

- Костюшос Янош! Водитель школьного автобуса! – Янош протянул руку. - Вот договор, ознакомьтесь. Буду теперь каждое утро вашего сына отвозить в школу и обратно.

- Давно пора, а то намаялась я на велосипеде с ним уже!.. Гизелла Силард! – Гизелла вроде бы доброжелательно, но одновременно как-то с явным недоверием и неприязнью читала документ – Да, все в порядке, долго же вас ждали – учебный год уж начался! Ух, как трудно было возить Андорра на стареньком велосипеде!.. – Она махнула рукой на ржавый дрыхляпед, стоявший у изгороди.

- Андорр сейчас выйдет, – Сказала она, наконец. От Яноша не укрылись нотки грубости в её голосе. «Наверное, здесь, в глуши, всегда так! Чужих не любят, ох, как не любят! Люди глубинки, однако!». Но чисто из вежливости и некой снисходительности к деревенским обычаям Янош улыбнулся под пристальным взглядом черных глаз Гизеллы. – Семья Барани живет через дом. Удачи! – Она указала направо, и Янош пошел туда, по пути обдумывая ту негостеприимность, с которой его приняли здесь. Тимея и Гизелла о чем-то оживленно шушукались у калитки за спиной Яноша, активно жестикулируя.

- До свиданья, Янош! – сказала Тимея, Гизелла лишь слегка кивнула.

- До свиданья.. – пробурчал Янош, и ускорил шаг. «Да, если всё так пойдет... Немало нервов потрачу, детей-то много, аж 27 детей, и их родителей, однако!».

Но всё обошлось «малой кровью». В других местах Яноша принимали более дружелюбно, кое-где уже ждали у обочины (Карел обзвонил всех, кого мог), так что всех детей Янош собрал довольно быстро.

Было уже 8-10, когда Янош поехал в школу. «Как раз минут 15-20 где-то добираться, успею, всего 12 км примерно, только вот дороги эти проселочные, поеду-ка я по шоссе, а то рискую не доехать»…

Добрался до школы без приключений, если не считать упавшее дерево при съезде с шоссе, пришлось объезжать, благо обочина позволяла. И еще:  по дороге мимо хутора Силард вдалеке у кромки леса виднелись еще какие-то дома, полуразрушенные постройки. Они были скрыты холмом, потому и не видимы ранее. К ним вела почти полностью заросшая тропинка. «Заброшенные дома» - подумал Янош. «А ведь кто-то раньше здесь жил. Здесь таких много, наверное»…

Было 8-25. Дети разбежались кто куда. Янош вышел из автобуса и думал, что ему теперь делать: то ли домой ехать, то ли в город навестить отца в «родном» таксопарке. Возвращаться в пустой холодный дом сейчас жуть как не хотелось. «Поеду-ка я в таксопарк, и к отцу домой заеду, авось Машу увижу!» - сердце Яноша забилось быстрей при этой мысли. Он, сам не замечая, углубился в мечты...

Вдруг из дверей школы выбежал запыхавшийся директор. «Его зовут Карел» - машинально вспомнил Янош, и про договор вспомнил, который нужно прочитать и подписать.   

- Янош! Костюшос Янош! Уж думал, не успею до вашего отъезда! У вас дел сейчас нет срочных? Ну вот и хорошо! А то мне в город надо, срочно вызвали из департамента. Вы, случаем, туда не собираетесь? Не затрудню? – как всегда, в заискивающей манере частил Карел. «Что ж он передо мной так себя ведет, стелится прям? Вежливость просто? Как будто извиняется за что-то...»

- Да, да, конечно! Только что в город решил ехать, в таксопарк, уточнить кое-что… - угрюмо ответил Янош.

- Вам что-то не понравилось? - с тревогой спросил Карел. – Скажите, в чём дело, я помогу, чем смогу. Может на меня полностью рассчитывать как на директора школы! Я здесь не последний человек, знаете ли-с! - «Как он забеспокоился, однако... Вроде как натурально.. Но что-то здесь не то...» - Янош задумался.

- Да нет, всё, в общем, нормально. Только вот дороги у вас плохие, съедешь с шоссе – и развал полный!

- Ну-с, местность такая:  провалы в грунте, знаете ли-с, рельеф специфический опять же... Еще и подмывает всё подземными водами... Потому и не любят здесь асфальтировать, редко обновляют покрытие, лет 10 назад  как положили, так и всё. Ну теперь-то вы здесь, общими силами может и добьемся от администрации района дорожного ремонта! – Карел улыбнулся, его глаза блеснули. «Странно как-то, однако» - подумал Янош.

- Ну да ладно, поехали! – сказал Янош, забираясь в кабину. «Опять какая-то паутина под сиденьем! Только утром все вроде тут вычистил» - удивился Янош, и быстро смахнул её.

- Ну-с, побеседуем, пожалуй, – дорога-то неблизкая, километров 30, да еще по таки буеракам! Да-с.. - Карел сел рядом. Янош промолчал, выезжая за ворота. Как-то не нравилось ему общество директора – вроде человек-то неплохой, приветливый, помочь во всем старается. Но как-то уж чересчур, лицемерием попахивает.

«Прям как Эмир, будь он неладен!» - усмехнулся Янош. «Тот тоже сначала всё улыбался, да улыбался. Эдаким добродушным простофилей прикидывался, а потом показал свое нутро… Да уж, теперь вот расхлебываю. Активизировался в нужный момент!»

- Что-с? Вы что-то сказали? – внезапно нарушил тишину Карел. – А то я ту задумался, понимаете-ли…

- Да вообще-то ничего.. Вам показалось. – Янош удивленно посмотрел на Карела.

- Да? Ну ладно-с.. Вы только не подумайте чего – вы мне симпатичны, прямо как сын, которого у меня никогда не было… Один, знаете ли-с… Как-то всё закрутилось, завертелось по молодости – кандидатская, докторская – не успел оглянуться, как мне 38 стукнуло. Наука опостылела, не видел в ней больше смысла. Не наука – а фарс. Все чего-то изобретают, патентуют, потом ходят гусями важными, пупы земли! Только вот в жизнь других это никоим образом не привносит пользы. За редкими исключениями. Нет тут практической применимости никакой, абсолютно, одна теория, понимаете? – Карел, весь на эмоциях, посмотрел на Яноша с некой надеждой. – Да-с..
 
- Только для утверждения собственной важности, в общем! – продолжил Карел. - И везде это лицемерие, подобострастие… Аж противно… Ну вот скажите, как лично вам может помочь «Исследования влияния экспериментальных методик в процессе преподавания в средней общеобразовательной школе»? То-то и оно! Вам – никак. Даже учителям в большинстве своем никак. Только в целях обучения, написания кандидатской какой. Вот и получается замкнутый круг – диссертация порождает диссертацию! Вот такой вот бесконечный круг воспроизведения! Круговорот знаний в природе, так сказать! Да-с.. Редкий преподаватель станет применять почерпнутые знания на практике! Максимум, что светит моей научной работе, так это то, что может быть когда-нибудь, на пыльной полке в городской библиотеке, среди множества других трудов, «заботливо» сложенных в груды стопок, кто-нибудь отыщет мое детище и решит воплотить его в жизнь. Но это будет с вероятностью ровно один на 10 тысяч.. Или даже того меньше. И вряд ли при моей жизни… Я ж – не Тесла какой-нибудь! Обычный обыватель, возомнивший себя великим ученым!.. В общем, забросил я теорию, и перешел непосредственно к практике – разоткровенничался вдруг Карел.

- А потом эта школа.. Назначили директором, выделили землю под строительство. Я был донельзя рад, хотел начать новую жизнь здесь. Это было 24 года назад. Вот тут-то и пригодилась моя теоретическая разработка! С головой ушел, в работу. Построил дом, только вот хозяйку так и не нашел… Попытки были, и неоднократные, но как-то не срослось. Была одна девушка, кстати, соседка Тимеи Жабовой и Силардов, вы с ними встречались сегодня, и кое-кому понравились.. небось.. – Карел через силу улыбнулся и подмигнул Яношу.

- Как вы узнали про Тимею? – Янош удивленно посмотрел прямо в глаза Карелу. «Как будто в бездну заглянул, черную и бездонную..» - Янош содрогнулся..

- Ну да ну да.. - Карел явно замялся, – мимо дома Тимеи вы бы в любом случае прошли – он первый на хуторе - наверняка туда и обратились. А Тимея влюбчивая, да и мужчины тут редкость.. Да вы не забивайте голову, это просто логика. – Карел засмеялся, как-то нервно.

- Итак, продолжу про мою Жужанночку.. Обстоятельства крайне неудачно сложились, да-с. Она умерла… - взгляд Карела как-то потускнел, и вперился в пол автобуса.

У Яноша даже мурашки по спине побежали – такую вселенскую грусть он почувствовал. «Вот так – проживешь жизнь и даже не почувствуешь!». И глаза, глаза Карела! Сначала они как будто зажглись – Янош думал, блики солнца. Но вот они стали разгораться всё ярче и ярче, словно кто-то подкручивал в них невидимую лампочку. Уже никаким внешним освещением Янош не мог объяснить это свечение. А потом резко потухли, как будто тень незримая набежала, как будто ничего и не было… «Показалось, наверное. Хотя так реалистично! Жаль Карела!» - Янош вдруг ясно осознал, что любые слова здесь лишние. Он лишь судорожно сглотнул внезапно подступившую слюну.

- Теперь мне 59, и я одинок – продолжал свою исповедь Карел – Чего я добился в жизни? Да по большому счету ничего. Правда, обучил не одно поколение детей. Вырастил буквально. Я же раньше много уроков вел, работал на износ, бывало по 12-14 часов в школе проводил. Так сказать, преподавательской деятельностью занимался, да-с! А теперь здоровье не позволяет, знаете ли-с, не молод уж. Редко уже беру на себя такую обязанность – обучение… Посему вот вам и советую, молодой человек, добивайтесь всего сейчас – живите сейчас! Потом будет поздно, не успеете оглянуться. Вы вот женаты, Янош? Дети есть?

Янош слушал и думал, как всё-таки в жизни так получается. Вроде и жил Карел ярко, насыщенно, а в конце и вспомнить-то по большому счету нечего. И семьи нет, некому опыт нажитый передать, не за кого радоваться.. Как-то мрачно всё рисуется. Внезапно в сознании Яноша ярко вспыхнул образ Маши, такой милый и родной. Стало так тепло на душе, мрак сразу отступил на второй план. Янош погрузился в светлые мечтания…

- Янош! Я говорю, женаты вы? Дети есть? – голос Карела вывел Яноша из оцепенения.

- Нет, не довелось еще. Есть тут одна очень хорошая девушка - вернулась недавно в наш город, более 20 лет не виделись, подумать только какой срок! В детстве дружили, не разлей вода были, а теперь вот как-то не клеится… Выросла она, красивая стала, даже очень, много поклонников стало.  - в свою очередь внезапно разоткровенничался Янош. – А я? Я, наверное, хуже их, раз не со мной она. Простой водитель автобуса, работяга обычный, а к ней на таких машинах подъезжают!..

- Да ну, бросьте! Полноте вам! Ничуть вы не хуже! Даже лучше во многом, в большинстве случаев, уж можете мне поверить! И чем больше тут, у нас в школе, поработаете, тем будет становиться всё лучше и лучше! Это я вам гарантирую! – с какой-то юношеской запальчивостью провозгласил Карел. – И деньги заработаете на новую машину, опять же. С договором, наверное, еще не успели ознакомиться? Там фигурирует сумма в 350 тысяч форинтов ежемесячно, вас это устраивает? Больше не можем, бюджет школы, знаете ли-с…

- Ух ты! Для бюджета школы даже многовато как-то!

- Вы же будете сверхурочно работать, Янош! К тому же надбавка за «вредность» - дороги-то у нас видели какие – Карел засмеялся, но его смех перешел вдруг в кашель, грудной и какой-то старческий. – Извините… Что-то я… Так вы согласны?

- Да, конечно, а что – просто развозить детей по домам после продленки? – Янош и не скрывал своей радости. В таксопарке он получал всего 400 тысяч за полный рабочий день. А тут – 350 от школы, да еще 120 от таксопарка, и всего за 2 часа работы в день! Очень выгодное для него предложение! Еще и время на другие дела останется!

- Ну вот и ладненько! Договор подпишем сегодня вечером, зайдите ко мне в кабинет, скажем, в 19-30, полчаса нам как раз хватит на утрясение всех формальностей, верно-с?. Договорились?

- Да, конечно! – Янош был готов подписать договор сейчас же, но понимал, что как-то не солидно это, нужно выждать паузу и не торопиться…

Приехав в город, Карел вышел у департамента образования, сделал Яношу ручкой и скрылся за стеклянными дверьми. В таксопарке было на удивление пусто. «Все на рейсах, однако» - подумал Янош, направляясь к отцу в кабинет.

- А! Сын! Рад тебя видеть, проходи, садись! Рассказывай, как первый рабочий день на новом месте начался – Лайош вышел навстречу и крепко обнял сына. – Как сам-то?

- Да всё хорошо, отец! – начал Янош. – А где все, в разъездах?

- Ну да, а где ж еще? Тут после нашего недавнего заседания в профкоме и лекции Эмира о недобросовестности сразу 12 увольнительных легли на мой стол. И главное, все были настроены решительно, увольняться – так немедленно! Так что пришлось подписать… Иштван ушел, знаю, вы с ним были дружны.

- Да уж.. Ну дела… Надо ему позвонить - Яношу было немного грустно. Иштван был реальным другом, на которого можно было положиться – он бы не подвёл.

Познакомились они как-то раз на гонках, в те давние времена, когда Янош был еще просто восторженным зрителем. Иштван тогда попал в аварию, и первым пришел ему на помощь Янош. «Спасибо тебе, паренек!» - выдавил Иштван, застрявший в покореженном авто. «Твоя сострадательность и готовность помочь сослужит тебе добрую службу в будущем! Живи по велениям сердца!» Эти слова прочно засели в памяти Яноша…

- Так я хотел поговорить с тобой насчет директора школы, точнее, его просьбы – продолжил Янош после непродолжительной паузы. – Он просит меня подрядиться на переработку на ежедневной основе. Мне показалось это несколько странным – забирать детей только вечером – потому и решил обратиться к тебе, у тебя опыта в таких делах побольше будет.

- Янош, это обычная практика среди школ, особенно среди сельских. Там дети часто остаются в продленке, практически целый день проводят в школе. Так что всё ок здесь, не парься. Дай-ка взглянуть на договор, интересно.

Янош протянул отцу сложенный «пергамент». Лайош, аккуратно развернув бумагу, с удивлением уставился на старинные вензеля. «Интересно, что за бумага такая?».

- Да… Похоже и впрямь для директора школы этот договор очень важен, раз так тщательно его подготовил. Бумагу-то какую выбрал, да и писал-то, похоже, от руки, старался очень. Слушай, на чернила похоже, даже мелом тут присыпано что ли, чтоб высохло… Ух ты, а сумма-то немаленькая! Да, этот директор определенно оригинал!.. Знаешь, ты оставь мне этот договор на время, покажу кое-кому, посоветуюсь, – вынес вердикт Лайош.

- Не, не могу – мне вечером его подписать надо уже - сделай себе ксерокопию.. Да, видел бы ты его старомодный полутемный кабинет, даже ксерокса там нет, не говоря уже про компьютер! Книжная пыль так в воздухе и витает, словно там сто лет никто не убирался. А книги все старинные, в массивных переплетах, как будто в антикварную лавку букиниста попал!

- Ну, у каждого свои причуды. Тем более у властьимущих, по себе знаю! – Лайош со смехом похлопал себе по животу. – Я вот поесть сытно люблю!

- Ладно, пап, поеду я, мне еще надо заскочить к нам домой.. Так подписывать вечером договор?

- Ну а что ж? Где наша не пропадала! Пиши, вроде подвоха тут нет, а там видно будет. Давай, удачи, сын, завтра с утра увидимся!..

Янош поехал домой. В сердце его вселилась надежда на встречу с Машей. Но она была на работе, и он понимал, что это будет маленькое чудо, если они увидятся.

Приехав, он намеренно медленно шел из автобуса по дороге к дому, мимо забора соседей, за которым могла бы быть она. И…О, чудо! Она вдруг появилась на крыльце.

- Янош! Янош! Как хорошо, что я тебя встретила, тут, понимаешь, с работы заскочила быстренько домой – окно у меня как раз, а тут ты, увидела твой автобус в окно! Бывает же!

- Пп..ривет! – выдавил Янош, тут же одернул себя и попытался взять себя в руки. «Хватит, уже, ну, мужик, давай уверенней!» Решительности в данный момент Яношу было не занимать. Он сжал кулаки и как бы резко сбросил с себя пелену стеснения и оцепенения.

- Янош, что хотела тебе сказать: мне сон вчера странный снился. Очень странный… и страшный… Про тебя. Как будто мы в лесу грибы собираем, но ты куда-то вдруг пропал. И как-то тьма стала сгущаться, только твои шаги и хруст ветвей где-то вдалеке слышала. Потом внезапно осознала, что это не твои шаги: более тяжелые, размеренные… И голос потом, глухой такой, утробный, словно полувздох-полуворчанье: «Янош скоро будет наш-ш-ш!». И это шипенье продолжало звенеть у меня в голове, всё нарастая, пока я не проснулась посреди ночи в холодном поту. Потом никак заснуть не могла, сон улетучился. Вот… Я очень беспокоюсь за тебя… Что там творится у тебя на работе, я слышала тебя уволить хотели?

- Да нет, работаю я, только перевели на более легкий участок, - Янош не стал рассказывать всю подноготную, и так хватало странностей, – я теперь водитель школьного автобуса, детей вожу в нашу районную школу. Времени теперь свободного больше, но зато по контракту буду больше денег получать – на машину копить буду! – не без гордости добавил Янош. - Да… Сон у тебя жутковатый какой-то был. Но ты не бойся – там одни дети, они безобидны вроде как! – улыбнулся Янош. – Мне очень приятно, что ты обо мне волновалась, Маша!

- Ну ты уж там поаккуратнее на дорогах! Всякое может случиться в лесах, где никого нет!

- Да, да, конечно! Ну не волнуйся ты так! Буду сюда почаще заезжать, тебя проведывать, всё будет хорошо!

- Ладно, Янош! На, вот, возьми, я тебе амулет сделала сегодня ночью.

Это был маленький синий человечек, сплетенный из веревочек. Янош тут же одел его. – Спасибо, Маша! Так мило… Я тронут. – Вдруг голова Яноша закружилась, время как будто остановилось, и он решительно поцеловал Машу в щеку. Та, не ожидав такого поворота, зарделась, словно аленький цветок.

– Ты это чего? Пока, Янош… – тихо промолвила она и поспешила скрыться в доме.

Янош тоже побрел домой, полупьяный от свалившегося на него счастья. Дома он лег на кровать, закрыл глаза, провалившись в полудрему, и стал мечтать…



2

Будильник прозвенел в 13-30. «Так, в 15-00 детей надо забирать, потом с Каталин поговорить-познакомиться, потом подписать договор с директором, потом снова забрать детей, и потом домой. Уфф! А пока время еще есть!». Провалявшись в кровати до 14, понежившись под теплым одеялом, Янош встал, позевывая. Наскоро перекусив, быстро оделся и поехал в школу. Домчал быстро, пустой же шел, можно было и полихачить на шоссе.

Приехал в школу пораньше и стал ожидать детей. К трем часам все 27 мест были заняты. «Прям как часы! Надрессировали их тут, бедные детки!».

- Ну! Все в сборе? Тогда поехали, дети! Расскажите-ка мне, что у вас сегодня было интересного?

В автобусе поднялся гвалт детских голосов. Всем хотелось перекричать других и поговорить со взрослым водителем. «Да, возраст такой, все им интересно, все для них ново!» - подумал Янош. Средний возраст детей составлял лет 10-12. Тут было мало детей постарше – в сельской местности, в основном, заканчивают учиться рано, лет в 15. Чтобы работать. «Как вот и я, не довелось мне пойти в магистратуру… А ведь планировал потом и диссертацию защитить. Хотел человеком науки стать!» - вдруг Янош вспомнил про разговор с Карелом, о том, что наука не привнесла в его жизнь никакого счастья. – «А может, это и к лучшему – хватит одного Горана для служения науке!». 

Детский гвалт не прекращался. Янош думал о жизни. Дорога пролетела как-то незаметно, как по накатанному, ведь уже ездил здесь, а память у Яноша была отличная. Помнил чуть ли не каждую яму, колдобину, съезды-объезды. Да и карта помогала, если что.

Когда Янош вернулся в школу уже начало вечереть. Солнце уже опускалось за мрачные вершины деревьев вдали, у кромки леса. Всё-таки осень вступала в свои права. «Как-то жутковато, однако» - подумал Янош.
Листья начали опадать, стало холодать. Янош поежился. «Зябко, однако, ну ничего, сейчас Каталин горячим чаем напоит!» В предвкушении Янош аж слюнку сглотнул. 

Янош быстро вбежал на школьное крыльцо и негромко постучался в дверь кабинета 11, с некоторой опаской. «А вдруг здесь все такие, как и их странноватый директор?»

- А, это вы, Янош, войдите! Как прошел ваш первый рабочий день? – Каталин улыбалась, сидя за заваленным бумагами столом, на котором стоял новенький компьютер с большим ЖК-монитором. И МФУ тоже был. «Уфф! Хорошо, что не как у директора в кабинете!.. Дюймов 26 небось» - подумал Янош, присаживаясь на один из стульев у стола. Комната была светла и просторна. «Здесь уютно, тепло!»

- Давайте-ка по чайку! Разговор предстоит долгий, надо ж вам тут всё рассказать, проинспектировать, так сказать! – сказала Каталин, тепло улыбнувшись во второй раз.

- Ну-с, как вам тут, у нас? Детки милые, правда? Вы раньше с детьми работали?

- Да как-то не довелось, знаете ли.. С детьми – да, интересно и познавательно в своем роде. Так сказать, перед тем как своих завести, с чужими пообщаться не помешает..) Где здесь руки можно помыть? А то грязь после этого автобуса…

- Сюда, пожалуйста, у меня тут же и лаборантская, я вообще учитель химии и биологии – Каталин провела Яноша в небольшую подсобку-кладовку, где хранилось множество всяких банок-склянок, пробирок с реактивами и прочее, и протянула полотенце.

- Ну, пожалуй, приступим - чайник-то уже вскипел. Вам какой? Черный, зеленый, ягодный? У нас тут большой выбор.

- Черный, с бергамотом, если можно. И покрепче, пожалуйста. Что-то голова начинает болеть, может от крепкого чая пройдет?

Каталин быстренько налила, чай, принесла поднос с печеньем и конфетами из лаборантской, и начала свой рассказ:

- Ну, немного о себе начну, пожалуй.. Я перевелась сюда 24 года назад из учреждения дополнительного образования, где работала сразу после окончания института. Мне тогда было 26 лет. Я была полна сил и энергии, но одинока, искала повсюду своего суженого. И влюбилась в Карела – он только что был назначен к нам новым директором, доктор педагогических наук, подающий надежды светило науки, да и просто красавец-мужчина: высокий, статный, с небольшими усиками… Ммм, прям с первого взгляда я была его! Без остатка, полностью, я б отдалась в его объятия, не раздумывая. Он производил впечатление такого сильного Мужчины, который может под своим крылом защитить Женщину, что я прямо тихо млела… О, эти ночи без сна, полные мечтаний о нём!.. – Каталин задумалась с мечтательной улыбкой, вспоминая минувшую молодость. – А он меня не замечал, точнее, относился ко мне снисходительно, как к школьнице какой, ну еще бы – ему уже 34 стукнуло! Воспринимал эти восторженные взгляды как что-то детское, наивное.. Ну эти воспоминания старой девы вам, наверное, не слишком интересны.. Продолжу, пожалуй.

- Нет-нет, продолжайте, мне интересно вас слушать, тем более, у самого похожая ситуация – вмешался Янош, вспомнил про Машу и тяжело вздохнул.

- Янош, давай на «ты» перейдем? – Янош кивнул - Ты сам-то не переживай, все образуется, главное, будь по-настойчивей, решительней будь. И выше нос! – Каталин с какой-то материнской нежностью потрепала  по плечу. – Ну, так вот…

- Карел, как я уже говорила, не обращал на меня никакого внимания, только по рабочим вопросом я его интересовала. Весь в работе! Я тогда, кстати, работала учительницей младших классов, и по совместительству, т.к. кадров было мало, еще и секретарем у Карела была. Карел работал много – целыми днями просиживал в кабинете, домой тоже не спешил уходить, в общем, холостяк-трудоголик. Мне его и жалко было, хотелось защитить, оберечь, и в то же время радовалась я втайке, что нет у него никого, лелеяла надежду… Так и работали: Карел в мечтах изменить к лучшему систему образования в отдельно взятой школе, оставить свой след в научном сообществе, а я – в мечтах о нем. Которым так и не суждено было сбыться… - Каталин вздохнула.

- А потом появилась она, разрушительница моих так и несбывшихся желаний. Она, чье имя я запомнила на всю жизнь – Мила Морариу. Молодая, а уже с двумя детьми! И мужа нет, что, знаешь ли, несколько странно. Говорит, остался где-то в Румынии, а сама она, видать, сбежала от старой жизни в поисках лучшей доли.

- Фамилия у нее какая-то грубоватая, не находите? А имя нежное, располагающее к доверию, вот Карел и клюнул!.. Это было лет 20 с небольшим тому назад. – Каталин отхлебнула горячего чаю и продолжила:

- Так вот, она приехала из Румынии в поисках достойной работы. Но мне показалось, что она просто бежала от своего темного прошлого, какая-то она была скрытная, необщительная. В общем, не понравилась мне с первого взгляда. А вот Карелу… Да, Мила была красива: черные густые волосы, большие голубые глаза. Казалось, они затягивали всякого, кто осмелиться посмотреть прямо в них. Высока, стройна. Где с моими 160 см угнаться за ней? Прямо как модель выглядела. Только вот грустная какая-то была, словно груз какой тяжелый на душе. Печально взирала на окружающих, когда приехала в школу. Испуганно озиралась вокруг, прям как котенок. Этим-то она и подкупила Карела, ему, как мужчине, конечно, хотелось её защитить, пригреть. Она и сама, почувствовав это, доверилась Карелу, улыбалась только ему. Только в разговорах с ним словно исчезал тот печальный отпечаток на её лице, и она становилась обаятельной. Чертовски обаятельной… А я что? Наблюдала за зарождавшимся чувством, что самое обидное – взаимным, но ничего не могла поделать с этим. Какая из меня конкурентка её чарующей красоте! – Каталин снова вздохнула, задумавшись. Янош старался вести себя как можно более тактично, потому и решил не перебивать ход мыслей Каталин, не вмешиваться в её монолог, давая возможность высказать всё накипевшее за долгие годы.

- Я понимала, что должна отойти, что должна не мешать. О, сколько было слёз в подушку!.. От бессонных ночей я стала вялой, апатичной, Карел это, наконец, заметил. И просто предложил мне взять отпуск, тем более, замена уже есть – Мила! Как мне больно было это слышать! Кто-то отныне будет работать с Карелом, а я – пойду на покой… Скрепя сердце, скорее со злости, нежели с здравого смысла, написала заявление.

- Отпуск – это, конечно, был ад для меня. Целыми днями маялась от бесполезных мыслей о нём, теперь уже о них, искала истину в вине, но не помогало – бросила. И тут вдруг ко мне в дом приходит сама Мила! Она не стала извиняться, говорила просто, что всё, что ни делается – всё к лучшему. Что я найду более подходящего «кандидата» для себя, про Карела как про мужчину стоит забыть и не изводить себя попусту… Как ни странно, мне полегчало после этих слов. Мы пропустили по коктейлю, разговаривали, смеялись. После знакомства с Карелом, должна признать, Мила стала приятной в общении уверенной в себе женщиной. Да и он тоже, небось, чувствовал себя счастливым. Тогда зачем мне было убиваться и хотеть разрушить чужое счастье?.. В общем, я твердо решила начать жизнь заново. И, о, чудо! Через пару дней после выхода на работу я познакомилась с красивым молодым человеком Йожефом, который ремонтировал электропроводку в школе… Теперь мы муж и жена, у нас прекрасные дети, старший сын учится в аспирантуре в Будапеште, он так похож на тебя, Янош! И у тебя всё образуется, только подожди чуток!

- Рад за вас, Каталин! – Янош как-то даже растрогался, но старался не показывать свои чувства. – Что же произошло с Милой и директором? Он, по-моему, один живет, выглядит как-то неопрятно…

- Мила… Мила ушла из нашей школы в следующем же году, летом, проработала ровно один учебный год и ушла. Да, хорошо, что ушла, в школе при ней какие-то странности начались.. – Каталин задумалась.

- А про детей Милы что знаете? – вопрос Яноша вывел Каталин из какого-то оцепенения.

- А как же! Драгомир и Ана, близнецы, оба поступили к нам в школу в первый класс.

- И что же с ними стало после того, как Мила ушла из школы?

- Да взяла она их с собой. И потом ни слуху, ни духу, ничего больше не знаю про эту семью. Как сквозь землю провалилась. Может куда и уехала – я не удивлюсь!

- А что же Карел? – снова задал вопрос Янош, прерывая затянувшуюся паузу.

- Ах да, Карел.. Карел остался один. Так с тех пор и живет. Видно, сильно зацепила его красавица Мила… - Каталин как-то странно поморщилась при этих словах, бросила взгляд за окно, словно кто-то мог подслушать наш разговор. Янош мог поклясться, что в этот момент за окном мелькнула чья-то тень! – И изменился Карел сильно, совсем не в лучшую сторону, стал каким-то неуверенным в себе, нервным, подозрительным… Ну да ладно, хватит тут косточки перемывать! Пойду-ка лучше чайку еще заварю! – Каталин взяла чайник и пошла в лаборантскую.

- А что за странности? – спросил Янош вдогонку.

- Да я и не знаю толком, ученики наши говорили всякое, особенно те, кто оставался на продленку! – донеслось из лаборантской. Янош почувствовал, что Каталин не хочет говорить на эту тему и прекратил расспросы.

Лучи заходящего солнца озаряли кабинет призрачным красноватым светом. Янош подошел к окну. За ним, естественно, никого не было. «Показалось! Устал я, что ли, от этого шума-гама детского?» - подумал Янош. «Слишком насыщенный сегодня день получился. Хорошо, что выходные впереди, можно отдохнуть будет, отца навестить, Машу проведать» - Янош откинулся на спинку стула, отхлебнул чаю и стал мечтать о предстоящем визите.

- Ладно, поговорили, так сказать, о личном, – Каталин вышла из подсобки с дымящимся чайником. - Теперь давай вернемся к реальности. Как тебе наш Карел? Ничего не заставлял дополнительно делать? Ты уж пойми его, трудоголик он, и с других спрашивает ого-го, естественно.

- Да все нормально! Очень приветлив был при встрече, только как-то все суетился, видно хотел что-то. Ну, да так оно и вышло: просил меня в качестве подработки дополнительный рейс взять, по вечерам детей из продленки по домам развозить.

- Да, с этой продленкой у нас одна большая проблема: как детям домой добираться? В лесу-то неспокойно – вечером одному не больно охота бродить по нему. Автобусы тут не ходят – только по шоссе, до которого еще дойти надо. Только велосипедами и выкручиваемся – не каждый в нашей местности может себе машину позволить, родители так на велосипедах и забирают детей. Дети-то у нас все младшего и среднего школьного возраста, как уже заметил, небось, потому как сельская молодежь рано работать здесь идет. Потому и родители за детей по вечерам волнуются, они-то далеко не всегда могут забрать своего ребенка, накладно это слишком, времени много отнимает. А продленка у нас популярна – не с кем детей дома оставлять днём, все на работе, даже бабушки с дедушками. В общем, никуда без продленки…

- Тут еще случай не так давно приключился – после небольшой паузы продолжила Каталин - Юдит, молодая мама близняшек Марьяны и Микшы, по 8 лет, пришла забирать их. Немного припозднилась с работы, где-то 20-30 времени было, ну да. Я тогда как раз оставалась дежурить в продленке, Йожеф уже ждал меня у школы. Осталось только двое детей: Марьяна и Микша, мы ждали их маму с нетерпением. Они чуть было не хныкали, так устали и хотели домой, еще кошмар им какой-то снился, причем один и тот же, похоже было. Ну, это и неудивительно – близнецы всё-таки, связь какую-то имеют. Так вот, Юдит, наконец, пришла - от автобусной остановки на шоссе минут 20 идти. Мы, конечно, подвезли их почти до шоссе, тут на повороте к нам домой у Йожефа пробило колесо, он стал его заменять, а Юдит с детьми пошла на остановку – минут 5-7 буквально оставалось. Но как-то она заблудилась..

- Рассказывала потом, как очертания проселочной дороги вдруг исчезли и она обнаружила себя стоящей посреди поляны у самой кромки леса. Из леса доносились какие-то непонятные звуки, страшно жутко было! Дети заплакали, им мерещились какие-то тени, которые звали их, по именам вроде, но вот только имена были не их, так что, может, кого другого звали. Юдит не знала, что делать, где дорога, в какую сторону бежать. Побежала прочь от леса, но не тут-то было – стена леса как бы закручивалась, обступая несчастную Юдит с детьми со всех сторон. Юдит говорит, что, кричала, только мы с Йожефом ничего не слышали, хотя были где-то рядом…

- И вот Юдит оказалась в кольце леса, выхода не было. Она прижала детей к себе, обняла, закрыла глаза и стала ждать. Из леса послышались гулкие редкие шаги, дети еще сильнее прижались к маме, а Юдит уже не сдерживала слезы. Бедная, бедная Юдит!.. Внезапно где-то вдалеке небо озарилось вспышкой молнии, затем еще и еще. Затем прогремел гром, и пошел дождь, а Юдит, наконец, сумела различить очертания дороги во мраке… Они побежали и через минуту выбежали прямо на шоссе вблизи остановки. Юдит была вне себя от счастья. Но сколько горя пришлось пережить ей и детям в этом ужасном лесу! Бррр!

Отхлебнув чаю, Каталин продолжила:

- Это было по весне, в мае, но Юдит рассказала мне обо всем только недавно, в начале сентября. Потому как испугалась очень и не хотела вспоминать. Хорошо, что только мне, и никто из родителей не знает про этот случай, а то б паники было! Да и с детьми всё в порядке.. Своим друзьям, конечно, понарассказывали небось в подробностях – ну да что в таком возрасте не на фантазируешь! Взрослые им не поверят.

- Теперь, ты понимаешь, Янош, какая необходимость в школьном автобусе? Чтобы родители не волновались о детях, не думали лишний раз, как их забрать из школы вечером, что будет подстерегать их по пути домой… Очень хорошо, что ты здесь, Янош, я очень рада! Я прямо-таки чувствую, что с твоим приходом все эти странности в школе прекратятся!

- Да уж.. А что за странности, Каталин?

- Да хотя бы поведение директора: какой-то нервный стал Карел, как будто ждет чего-то. Рассеянный, опять же неопрятный, неряшливый. Какие-то странности с ним явно происходят. Раньше такой чистоплотный был,  всегда следил за собой: модно и стильно одевался, по-современному жил. А сейчас старомодный какой-то стал. Пиджаки, брюки, рубашки – все мрачное, строгое, как на похоронах. В кабинете обстановка мрачная, полутьма… Опять же его причуда не пользоваться компьютерами и всем, что с ними связано, писать только перьевыми ручками, и на собственноручно изготовленной бумаге.. Вот, кстати, покажи свой договор, ну, так и есть – видишь какая бумага? Прям пергамент-папирус древнего Египта! И написано всё от руки..  В общем, чудак-человек.

- Да уж.. Еще что-нибудь?

- Да как тебе сказать.. – начала было Каталин неуверенно, видно было, что она сомневается. – Я скажу тебе прямо, потому как переживаю за тебя. Слушай внимательно: лет 10 назад здесь тоже был один водитель, Мориц его звали, но он не выдержал работы здесь – ему стали постоянно сниться кошмары, потому он и ушел. Ушел навсегда. Его холодный труп нашли как-то грибники далеко в гуще леса. Глаза были необычно расширены, точнее зрачки. На руке был большой порез, вокруг  которого все вспухло. Списали всё на змей, которые водятся здесь в большом количестве: будто сначала он обо что-то поранился, а затем в рану попал яд, сразу всосался в кровь, разнесся по телу, и вызвал остановку сердца – сказали патологоанатомы. Но про этот случай в школе стараются не вспоминать, да он и забылся вскоре. Да, много таинственного было в этом, так что будь внимателен Янош, прошу тебя!

- Вот так поворот! Карел мне ничего про это не рассказывал!

- Естественно, кому охота сор из избы выносить! – Каталин вздохнула и продолжила:

- Да и лес, окружающий школу, пользуется дурной славой. Дети себя, бывает, неважнецки чувствуют после сна в нашей спальне: говорят, половицы скрипят, какие-то шорохи доносятся, вода в кране капает… Надеюсь, раз появилась твердая мужская рука в нашем коллективе, то все и исправится! – Каталин взглянула на Яноша с надеждой.

- Всенепременно, Каталин! Я люблю помогать другим, да и работы не чураюсь! Сработаемся! – весело подмигнул ей Янош. Но все-таки какая-то червоточинка в нем засела. – А директор может и сам изменится, когда странности в школе закончатся, все-таки его безответная любовь подкосила, наверное..

- Ну да, надеюсь, что изменится - задумчиво ответила Каталин и глубоко вздохнула, потом решительно улыбнулась, словно сбрасывая с себя все думы о прошлом. – Ой, да мы тут заболтались – время-то уж полвосьмого доходит! – Каталин взглянула на большие настенные часы. – Тебе пора к директору, а мне тут надо еще дела кой-какие доделать, потом детей разбудить, и в 20-00 за мной приедет мой Йожеф, - Каталин улыбнулась чему-то своему, родному. – До встречи, Янош! Было приятно поболтать!

- До встречи, Каталин! Хороших выходных! Увидимся в понедельник!

Янош с приятным чувством какой-то окрыленности вышел из кабинета Каталин и неторопливо направился на второй этаж к Карелу. По пути достал договор и принялся его изучать детально. «Да, бумага странновата… А почерк-то каллиграфический, прям как антикварная грамота какая!»…

- А, Янош, проходите, проходите! Жду вас! Уже 3 минуты как! – заметил Карел.

«Он еще и педант! Да в сущности какое мне дело до его тараканов в голове! Учит детей, ну и пусть учит себе!»

- Ну как, ознакомились с договором? Готовы подписать? – спросил Карел, протягивая Яношу перьевую ручку, инкрустированную каким-то большим матово черным камнем, сверкнувший своей гранью в полутьме кабинета. – Это черный агат, полудрагоценный камень, издревле известный своими магическими свойствами, - добавил Карел, заметив интерес Яноша к камню. – Надеюсь, никому не показывали наш договор? А то я, знаете ли-с, скрытный, не люблю ничего афишировать, и от других того же жду. Забыл вас предупредить, Янош.

- Нет, конечно! – соврал Янош. Ему стало стыдно как в детстве, но отступать было некуда. – И ознакомиться не успел еще, сейчас почитаю, – он соврал снова и углубился в чтение, присев в указанное ему кресло. Карел сел напротив и стал терпеливо ждать.

Кресло было добротное, кожаное, и чрезвычайно мягкое – оно как будто захватило Яноша в свои объятия! Яношу стало как-то тепло и очень уютно, потянуло в сон. «Дрёма какая напала! Даже и читать-то ничего не хочется – думать лень! Еще и подписывать что-то..» Янош погрузился в непонятную полудрёму-полузабытье. Недолго, всего на минуту-другую. Потом его мозг внезапно очистился так же быстро, как и затуманился. Янош поднял голову и посмотрел Карелу прямо в глаза.

Карел улыбался. Он как будто придвинул свое кресло поближе к Яношу. Дьявольские искорки прыгали у него в глазах. «Показалось..» - подумал Янош, и машинально подписал договор. Вдруг он почувствовал раздражение в левой руке: там сидел комар, уже налившийся от выпитой крови. Только Янош попытался его прихлопнуть, как он взлетел и, описав пару виражей, приземлился на договоре. Хлоп! Тяжелая рука Карела опустилась на комара, и он лопнул, оставив после себя лишь кровавое пятно на бумаге. 

- Я подумал, что вам плохо – вы так обмякли, сев в кресло, - потому и подошел поближе, а тут еще этот комар, - как бы оправдывался директор, вытирая договор салфеткой. – Всё нормально, ничего и не заметно! – Карел продемонстрировал бланк договора, без намека на пятно крови. – Это просто состав пергаментной бумаги такой специальный, и поверхность как бы полированная, глянцевая даже.

- Да, да, хорошо, конечно, - Янош попытался встать из кресла, но вдруг его стало слегка подташнивать, и он снова погрузился в липкие жаркие объятия кожаного кресла. Ему казалось всё как в тумане, как будто он наблюдает за происходящим со стороны, а им управляют, и он не может никак повлиять на ход событий. «Безвольный как амёба!» - усмехнулся Янош. Ему стало безразлично все происходящее.

- Сидите, сидите! – Карел спешно налил стакан воды и поднес к внезапно пересохшим губам Яноша. - Просто вы сегодня устали очень, переволновались. Сейчас развезете детей по домам и спать. А сейчас отдыхайте, минут 20 у нас есть, пока Каталин всех ребят разбудит, а потом ехать надо, надо быть в форме, так что отдыхайте. «И со мной так же было, сынок, человек плохо справляется с вмешательством» - Карел по-отечески сочувственно посмотрел на Яноша.

- Да-да, развезу… Только посижу чуть… - Янош закрыл глаза и постарался расслабиться. В сознании всплыло улыбающееся лицо Маши, которое то удалялось, то приближалось. Оно что-то говорило ему. Что? Не разобрать… Янош напрягся, вслушиваясь в шепот Маши. «Проснись, проснись, проснись…»

Усилием воли Янош отрыл глаза. Дурнота как будто постепенно отступала. Вроде ничего не изменилось. Нестерпимо хотелось пить. Он залпом осушил стакан воды и посмотрел на Карела. Карел в этот момент подписывал договор, и магический черный агат тускло поблескивал в ручке.

- Сейчас я вам сделаю ксерокопию договора, а оригинал останется у меня, - сказал Карел, подмигнул Яношу, и пошел в соседнюю секретарскую, где был допотопный ксерокс. «Всё ж не от всех благ цивилизации можно вот так просто отказаться» - вяло ухмыльнулся Янош. – Вы пока отдыхайте, располагайтесь – донеслось из соседней комнаты. «Как будто Карел это мне на ухо сказал, прямо в голове звучит!» - удивился Янош, но тут же апатично зевнул и отрубился.

Внезапный толчок разбудил Яноша. «Что такое?» - Янош испуганно озирался по сторонам. «Вроде ничего не изменилось..» Большие настенные часы с маятником и кукушкой показывали 19-50. Прошло только 10 минут. «Чудеса! А чувствую себя бодрячком, как будто проспал часиков 7-8, не меньше!» Янош медленно встал, словно кресло неохотно отпускало его из своих объятий, налил себе из графина еще немного воды, выпил, немного походил, снова сел. Что-то Карела давно нет, куда он мог запропаститься? Только Янош подошел к двери секретарской, как она открылась, и на пороге появился слегка возбужденный чем-то директор.

- Ну вот и я! А вот и ваша копия!.. Ну всё, пора детей развозить! – Карел бросил мимолетный взгляд на часы, поморщился, и быстренько вытолкал Яноша из кабинета. «Что за спешка?» - пожал плечами Янош. Заглянул в соседнюю детскую спальню – Каталин будила и одевала детей. Янош спустился вниз и залез в свой автобус. Странно, но здесь, в таком обычно тихом и спокойном месте – в водительском кресле, он тоже чувствовал себя напряженно сейчас. «Что такое? Э, брат, да так ты никого никуда не сможешь отвезти! Ну-ка соберись!» - Янош похлопал себя по щекам – вроде отпустило немного...


- Блин, что такое опять?! – положив руку на ручку КПП, Янош выпачкался в какой-то слизи. Присмотревшись, он увидел раздавленного паука, довольно крупного, потому как пятно слизи было объемным. «Ну так и есть – паутина!» - под сиденьем Янош обнаружил заново сплетенную паутину. На секунду Яношу показалось, что он, как бедная мошка, попал в сети паутины-школы, и запутывается там все больше и больше. Он усмехнулся. Аккуратно вытерев все признаки наличия паука, Янош глубоко вздохнул. «Сколько еще неожиданностей меня тут поджидает!..»

Автобус постепенно наполнялся детьми. Но что-то было не так. Янош скорее почувствовал это на подсознании, нежели осознал. Что?.. Тишина, вдруг понял Янош. В автобусе царила почти полная тишина. «Что такое? Дети обычно неугомонные, шумные, веселые, а тут?» - подумал Янош.

- Дети, все в сборе? Что-нибудь случилось? Почему вы такие тихие?

- Да все, все, езжайте! - ответил вдруг откуда ни возьми появившийся Карел, заглядывая в переднюю дверь автобуса. – Всё в полном порядке, Янош, не волнуйтесь, дети просто спросонья такие спокойные, правда, дети? Не проснулись еще?

- Да… - ответил ему нестройный хор тихих голосов. Кое-кто из детей уже спал, свернувшись калачиками на свободных местах.

- Ну ладно, тогда, поехал я…

- Езжайте, езжайте!

Янош, не торопясь, чтобы не разбудить детей, плавно вырулил со школьного двора. Краем глаза он заметил машину, выезжающую за ним. «Каталин с Йожефом» - подумал Янош, и стало как-то теплее. «Хоть кто-то приятный среди этого царства безнадёги и мрака!». На крыльце школы одиноко стояла фигура директора, махавшая рукой им вслед. «Стоп, а кто это рядом с ним появился – вроде ж все уже из  школы ушли? Большой какой, грузный человек.. Ну да ладно, завтра спрошу Карела». Мрачное здание школы скрылась за поворотом. «Уфф! Ну вот и всё на сегодня, с почином тебя, Янош!.. А Карел всё-таки странноватый.. Как же ему одному без семьи плохо! Не удивительно, что работает в школе допоздна!»

Янош оглядел салон. Большинство детей мирно спали, посапывая во сне. Некоторые смотрели в окна. Дети были какие-то вялые, казались изможденными, как после болезни, или галлюцинаций, кошмаров.

– Что с вами? Что вам снилось? – спросил Янош.

– Что-то нехорошее, а может, что-то хорошее, мы не помним. Мы никогда ничего не помним, - ответили дети.

За окнами было темно, солнце уже практически село, деревья словно нависали над автобусом своими косматыми ветвями. Янош вел автобус в тишине. Изредка из леса доносились крики ночных птиц или зверей…



3

Янош очнулся у себя дома в ночи посреди постели, голый, и весь в поту. Он сходил на кухню, жадно выпил два стакана холодной воды, потом принял контрастный душ. Пелена отступила, мозг стал соображать четко, ясно.

Янош попытался вспомнить, что же ему снилось, но не мог. Только какой-то налет тревоги остался на душе. Некоторое время посидев на кухне, Янош успокоился и пошел спать. Но спал неспокойно, то и дело просыпался. Снились какие-то непонятные обрывки: хоровод, песни-пляски вокруг костра, какие-то карандаши, пишущие дети, светлый кабинет. Красивая учительница с черными волосами и томным взглядом, сам Янош, сидящий за партой и что-то старательно вырисовывающий, спальня продленки, снова дикие шаманские танцы, улыбающееся лицо Маши, то приближающееся, то отдаляющееся. Какая-то собака, пятна крови и еще чего-то, лес, лица детей меж деревьев, смеющаяся учительница, Карел с указкой, снова костер. Внезапно возникло что-то большое и темное, закрывая обзор, а детские голоса превратились в крики, полные боли. Во сне от ужаса Янош не мог пошевелиться, не мог отвести взгляд, от той мрачной массы, заполнявшей всё вокруг. Янош чувствовал, что еще вот-вот – и он сольется с этой тьмой, растворится в ней. Но он не мог убежать, не мог пошевелить ни рукой, ни ногой…

Проснувшись снова весь в поту, Янош не стал пытаться уснуть еще на немного – сна не было. Как ни странно, теперь он помнил свой кошмар во всех подробностях, только не мог найти связи между этими обрывками. «Надо же такому присниться!» - содрогнулся Янош. – «Отродясь кошмары не снились! А сейчас – на тебе!»

Было уже около 5 утра. Он стал неторопливо собираться на работу, размышляя над своим сном за чашкой кофе. «Да, малость переутомился я вчера – такие кошмары снятся! И главное – реалистично так! Такое ощущение, что так и вправду было или будет…»

Внезапно Янош вспомнил, что сегодня суббота и на работу ему не надо. «Снова спать» - подумал он с неприязнью, содрогнувшись от снившегося, и вдруг словно какая-то пелена лени накрыла его. Словно погрузился он во что-то липкое и вязкое, как в болото. Яноша куда-то засасывало. «Надо к отцу, а потом к Каталин в гости наведаться. Маша!..» - подумал Янош и провалился в какую-то бездну небытия, где не было ничего – ни времени, ни расстояний, ни света, ни тьмы… Просто пустое ничто растворило Яноша. Его переполняли какие-то беспорядочные чувства, эмоции. В основном, тревожные. Объяснимых причин для тревоги не было, но непонятное ожидание чего-то плохого томило душу Яноша.

Он не знал, чего ожидать от этого пустого Ничто… Мысли как бы остановились. От переполнявших его чувств Янош ощущал себя как надувной шарик, который того и гляди лопнет. Внезапно он услышал какой-то нарастающий гул, словно дребезжание, вперемежку с лязгом. Нет, не услышал – ощутил. Всеми фибрами своей растворенной в Пустоте сущности ощутил. Гул приближался – все существо Яноша словно сжималось, стараюсь куда-нибудь скрыться от этого шума. Но выхода не было – повсюду одно и то же: безмолвная Пустота… И гул, всё ближе и ближе… И страх, липкими пальцами зажавший жертву как в тисках… Яношу хотелось закричать, но он не мог – его тела просто не было, не было рта, не было глаз, одни чувства. Янош ощущал себя как бесформенный сгусток какой-то энергии, совершенно беспомощный в этом океане Пустоты, безвольно плывущий по его волнам навстречу неизвестности… 

Звук приближался. Теперь Янош смог различить, вернее, ощутить, что этот гул состоит из бесчисленного множества различных звуков, сплетающихся вместе в причудливом узоре. Он чувствовал все грани этой дьявольской музыки, её переплетения, тональности, цвета… На фоне остальных звуков выделялся монотонный стук, гулкий и какой-то утробный, очень низкий, раздражающий, чёрный, и еще какой-то лязг, как скрежет металла по металлу. Его можно было описать как звук шагов чего-то необъемного и тяжелого, утопающих в зыбком болоте. Что-то неотвратимо приближалось… Вдруг звуки прекратились, и Янош понял, что оно остановилось и смотрит на него, исследует его, сканирует своими щупальцами. Вся сущность Яноша съежилась под этим проникающим взглядом еще больше, в какую-то песчинку… Внезапно белесая Пустота вокруг начало стремительно темнеть, и вот уже Яноша окружала всепоглощающая тьма. Янош ощутил, как она поглощает его, начинает засасывать в себя… Он почувствовал, что это конец, что скоро он сольется со всеобъемлющим Ничто и перестанет существовать, останется лишь пустая оболочка… Янош ощутил себя маленьким ребенком в утробе матери, объятым ужасом перед поджидающей его неизвестностью… Он ощутил падение куда-то в бездну и…

Янош проснулся… Открыв глаза, он не увидел ничего, только та же тьма. Он испугался, несколько секунд все тот же тошнотворный ужас разливался по его телу, сковывая движения. «Тело!.. У меня есть тело, и я могу двигаться!» - наконец сообразил Янош. Он попробовал поморгать. Вроде получилось, но визуально ничего не изменилось. Тогда Янош попытался пошевелить пальцами рук, они слушались. Он ощутил соприкосновение с чем-то твердым и гладким снизу, на чём он лежал, и шероховатым, теплым и мокрым сверху, словно он был чем-то накрыт. «Саван какой-то, что ли, а снизу доски, как в гробу» - подумал Янош. «Если так, то саван можно сорвать, разорвать, и выбраться. Только что ждет меня там?.. Ладно, попытка – не пытка». Резким движением Янош поднял руки вверх и сбросил с себя… одеяло, потное и вонючее. Он увидел потолок своего дома. Рядом стояла кровать. Он лежал на полу.

Янош почувствовал такое сильное облегчение. Всё это, весь этот кошмар был только сном, всего лишь сном, игрой воображения! А теперь он вернулся в реальность, и здесь нет ничего страшного! «Всё, как всегда, всё обычно, я еще никогда не был так рад обычной надоевшей обстановке своего дома!» - Янош улыбнулся. Он радовался как ребенок, получивший долгожданную конфету. – «Дом, милый дом, как же ты для меня дорог!» - думал Янош, лежа на полу, раскинув руки и ноги. Через некоторое время он поднялся. Оглядел комнату. Ничего не изменилось. Мерно тикали часы на стене. Было 6-20. Атмосфера успокаивала, убаюкивала.

«Надо же, всего каких-то 40 минут спал, а приснилось столько всего много! Такое чувство, что тот ужас длился часами! Ладно, хорош спать!» - Янош содрогнулся, и пошел на кухню снова варить кофе – теперь спать он уже точно не хотел. Янош любил свежемолотый кофе, который варил в турке, вдыхая его бодрящий аромат. Но тут кофе не пах. Совершенно. Запах кофе отсутствовал вовсе. «Что такое? Кофе что ли дерьмовый попался? Зерна-то уж размололись все, а запаха нет. Странно… Подсунули что-нить некондиционное» - Янош стал изучать пакет с кофе в зернах. Дата стояла нормальная, еще год был годен. Но что-то здесь было не то. «Может с носом что?» – Янош усиленно пошмыгал носом. – «Да вроде нормально всё. Надо к врачу сгонять будет, пойду-ка посмотрю что к чему». Янош прошел в комнату и включил компьютер. Загрузился он на удивление быстро, даже ждать не пришлось. «Вот это винда дает! Это обновление фору любому юниксу даст!»

Телевизора у Яноша не было. Этот «г**ноящик», как он его называл, только мешает жить, и мозг захламляет. «Телевизор – пережиток прошлого, и для современной здравомыслящей молодежи неприемлем!» - не раз говаривал Янош. Интернет предоставлял ему самые свежие новости, возможности общения, игры, фильмы, книги и т.д. Делай, что хочешь, возможности ограничены только твоим провайдером! Правда, затягивает. Потому Янош и не играл за компьютером, так, сапер какой-нибудь иногда или раунд в арканоиде пропустить. Чтобы время много не тратить.

Янош вышел в сеть. Загрузилась страница по умолчанию – фейсбук. Но… Что такое? Дата!.. Дата стояла – 4 октября, воскресенье. Янош быстро зашел на гугл, но там тоже отображалось 4 октября… И системное дата-время – 06:32:15 04.10.2015. «Я проспал больше суток! Ну ничего себе!» - неприятный холодок пробежал по спине. Внезапно послышался тихий шорох за спиной, заставив волосы Яноша встать дыбом на затылке. И мерные, тяжелые шаги. Янош ощутил присутствие его, существа из сна! Оно было здесь… Вдруг всё стихло. Оно остановилось. Янош ощущал спиной его пронизывающий взгляд, леденящий душу. Стало трудно дышать – Янош открыл рот, судорожно глотая воздух, который стал каким-то тягучим, вязким и липким, и словно какая-то горячая субстанция обволакивала всё вокруг. Тьма стала надвигаться из-за спины Яноша. Янош не мог пошевелиться от страха. Он лишь зажмурил глаза, сильно, как только мог и… проснулся…

Янош лежал у себя на кровати с широко открытыми глазами и смотрел в потолок, ожидая чего-то необычного. Часы на стене всё так же мерно тикали. Вдруг за окном раздался звонкий петушиный крик, Янош вздрогнул и проснулся окончательно. Взглянул на часы. Было 7 утра. Янош быстро пошел на кухню, достал пакет с кофе и вдохнул его аромат. Он был восхитителен, сразу придал заряд бодрости! Янош бросился к компьютеру. Он грузился как обычно долго – Янош радовался! Подключение – фейсбук – гугл… Везде стояла нормальная дата – 03.10.2015, суббота. Янош облегченно вздохнул и расслабился. Варить кофе жуть как не хотелось, лазить в Интернет – тоже. Даже думать было лень. Яноша опять обуяла какая-то зверская усталость. Он заснул прямо за компьютером. Снов не было…

Проснулся Янош от того, что кто-то отправил ему в аське будильник – колонки негромко верещали. Вокруг царила полутьма. Было 11 часов вечера. Янош чувствовал себя выспавшимся и бодрым. Только немного побаливала затекшая в неудобной позе спина и шея. Остатки кошмара постепенно стирались из его памяти. Сейчас всё казалось не столько страшным, сколько непонятным и необычно странным.

Янош потянулся до хруста в костях, и отправился варить кофе. Придя на место с дымящейся чашкой, он посмотрел кто же в аське. «Маша! И в онлайне еще! Так… пишет: почему не отвечаешь, и тэпэ» - Янош радостно забарабанил по клавиатуре. Диалог в аське:

MaSha: - Янош! Ты где? Уже раз десять тебе звонила, и на мобильник – не отвечаешь? Что случилось? Я волнуюсь..((

Yan: - Привет, Машуль! Я нормуль, как ты? ;

MaSha: - Ну наконец-то!

Yan: - Я тут заснул прямо за компом, вот только проснулся, будильники твои разбудили)

MaSha: - Ах, вот оно что! Лентяй, целый день проспал, нет бы к нам заехал, я, между прочим, соскучилась! Сижу тут с утра уже!

Yan: - Ну извини, Маш! А мы уже что, типа вместе?

MaSha: - Ну как-то так, Янош, я с тобой так сблизилась за это время, как ты перешел на новую работу, что-то так грустно без тебя тут стало… Знаешь, мне сегодня опять странный сон приснился. Я, значит, просто наблюдала. Еще был ты, а потом появился еще кто-то. Всё происходило как бы в тумане, таком белесом, полупрозрачным.

Yan: - Ну да, интересно, и что ж?

MaSha: - Ну так вот. Мы были какими-то безтелесыми существами, типа одни сознания. Не знаю, как выглядела я, но ты был светящимся шаром, и неподвижно висел в воздухе, по крайней мере, я тебе таким воспринимала.

Yan: - А почему же ты решила, что это был я?

MaSha: - Ну не знаю, чувствовала и всё тут. Это точно был ты… Сначала всё было тихо, прям звенящая тишина, знаешь? Я хотела тебя позвать, но не могла…( А потом появился какой-то неприятный звук, точнее гул, все нарастающий и нарастающий. Я смогла различить отдельные звуки – какие-то глухие удары, очень тяжелые, мерные, какой-то лязг… А потом увидела его – огромный черный квадрат, плывущий в воздухе. Он приближался к тебе. Потом я различила, что он весь обмотан чем-то, напоминающим стальные цепи, которые кое-где просто висели, оборванные. Наверное, это лязг цепей был. И топот его шагов, хотя ног я не видела.

Yan: - Прикольно, слушай, столько деталей! Мне вот тоже сегодня ночью какой-то очень уж реалистичный кошмар снился, только я его забыл, полностью. Помню только, что снился…

MaSha: - Да ты никогда не отличался хорошей памятью! И уж столько проспал после этого, конечно, все стёрлось!

Yan: - Да ладно, продолжай!

MaSha: - Он остановился около тебя, вдруг всё вокруг стало быстро темнеть. Последнее, что я успела заметить – из квадрата вытягивались какие-то руки-щупальца, много рук, и тянулись к тебе. И еще: он вроде как заметил меня и стал медленно поворачиваться, всем своим квадратом сразу… Потом все поглотила тьма и я проснулась.

Yan: - Да уж, история…

MaSha: - Что там у тебя происходит, Янош? Ты мне живой нужен, целехонький, я очень переживаю… Приезжай ко мне завтра, а? я волнуюсь..

Yan: - Хорошо, Машуль, договорились, прямо с утра и выеду… Ну всё, пока, Маш, целую. :-*

MaSha: - Пока, Янош! До встречи! :-*

Янош выключил компьютер. На душе было неспокойно, словно тысячи кошек скреблись там. Непонятный страх опять стал нарастать, залазить своими липкими щупальцами за шиворот, проникать в самое сердце. Сон внезапно опять стал завладевать им. Голова Яноша, словно ватная, тяжело упала на стол, и он опять погрузился в объятия морфея. Дымящаяся чашка кофе так и осталась нетронутой…

Уже было светло за окном, когда Янош проснулся. Комната была залита ярким солнечным светом, аж глаза резало. Голова была тяжела, как с похмелья. Ничего не снилось на этот раз, по крайней мере, он ничего не помнил, и не было никаких тревожных чувств, как бывает после кошмара. «Фух!» - выдохнул Янош. – «Вроде прошло… А то я уж и нервничать стал!»

За окном светило жаркое осеннее солнце, прямо как летом. Оно стояло высоко, где-то в зените, и Янош подумал, что уже за полдень или около того. «Ничего себе поспал! Еще и не выспался ни фига -  переспал видать, что ж меня так подкосило вчера? Да, странный был денек… Ну да ладно, пора собираться к Маше в гости!»

Наскоро позавтракав по-холостяцки, тем, что нашел в холодильнике, Янош вышел во двор. «Фу, вот это парилка! Прям как в Сталкере Стругацких волной накрывает!» Янош смахнул капли пота с лица и залез в кабину автобуса. Там было еще душнее, как в пекле каком. И что самое обидное, спасительной прохлады ждать было некуда – кондиционер почему-то не работал. Да и двигатель никак не хотел заводиться. «Странно… Аккум вроде в норме, ТО только недавно было, перегрелся, бедняга, что ли?» Янош вышел и открыл капот. Неприглядное зрелище открылось его глазам: весь двигатель был в какой-то белесой паутине, в которой повсюду болтались дохлые мухи, какие-то жучки… И запах стоял отвратный. «Ничего себе! Когда это паук успел? Да тут целая бригада пауков нужна, не меньше! Кто это тут поселился, интересно, раньше я ничего такого не наблюдал…» Янош принялся вытирать движок, убрал паутину, тщательно всё вымыл. Ну надо же, такого он не ожидал!

Янош вернулся в кабину и попытался завести автобус еще раз. Безрезультатно. Внезапно Яноша озарила догадка – он нагнулся и посмотрел под сиденье. Ну точно – там тоже была паутина, правда без мух. Янош в сердцах сорвал её. Он снова почувствовал себя маленьким ребенком, который абсолютно один в этом большом жестоком мире. Словно муха в паутине, бьется, сопротивляется, но не может ничего изменить. Опять же это пятно на ручке КПП, как будто он ничего не вытирал тщательно…

Яростно стерев странную слизь, Янош пару раз ударил себя по щекам, сгоняя наваждение. Вроде помогло. На ум пришла здравая мысль: съездить к отцу за буксиром и отвезти автобус в ремонт. Но как добраться до города? Ближайшая остановка минутах в 20-30, потом дорогу к ней он точно не знал – был там только пару раз. А спросить не у кого – соседей нет, дом Яноша стоял одиноко посреди леса на поляне - бабуля любила вести жизнь отшельника. Мобильники здесь ловили с перебоями, да и то далеко не всегда, стационарного телефона в доме не было.

«Ну, так и есть, сеть недоступна, с такой связью надо домашний тел поставить, наконец» - в сердцах Янош швырнул мобильник в траву. Как-то не заладилось всё, навалилось неподъемным грузом… «Ну ладно, сейчас возьму карту, которую мне Карел нарисовал, там мой дом тоже отмечен, выйду на шоссе, а оттуда и до остановки дойду! Посмотрим, чья возьмет!» - Янош был настроен решительно.

На карте, к своему глубокому удивлению, Янош заметил еще один пункт назначения на школьном маршруте: два дома были обозначены чуть в стороне от основного маршрута. «Это близ дома Силард» - вспомнил Янош про какие-то полуразрушенные постройки, которые он видел прямо за холмом около хуторов Силард и Барани, около леса. «Постой, постой, а как же они появились здесь на карте??? Ведь кто-то их нарисовал? Кто? Где? Без Карела тут явно не обошлось, чует мое сердце!» Янош машинально отыскал мобильник в траве и стал звонить. На этот раз связь вдруг наладилась.

- Карел! Приветствую! Не отвлекаю?

- Нет-нет, Янош, я всегда тебе рад! Что случилось?

- Да тут… Автобус не заводится, а мне ехать надо… Ну, не в этом дело: понимаете, на карте появились еще места отмеченные, где я должен забрать детей, неких Эву и Андраша.

- Ну да, это я подрисовал в пятницу вечером – еще две заявки поступило к нам в школу, так что будем еще двоих учеников обучать. Вы не помните? Вам еще тогда плохо было – заработались, устали, забыли, наверное.

- Да, да, наверное… До свидания, Карел!

- А насчет автобуса не волнуйтесь, заведется вечером, перегрелся, наверное, такой жаркий день сегодня выдался! До свидания, Янош!

Янош положил трубку и опустил руки в прострации. «Как так? Карта всегда была в нагрудном застегивающемся кармане моей рубашки… И чтобы достать её надо было расстегнуть карман – это-то я был должен запомнить?! Или как… Чёртов комар, всё как в тумане вспоминается!»

«Стоп! Минуточку! А сеть-то телефон поймал!» - обрадовался Янош и набрал номер отца. Всплыло сообщение: «Мобильная сеть недоступна». Янош стал бегать по поляне вокруг дома и искать сеть, но ничего… «Что за черт!.. Ладно, ознакомимся с маршрутом, наконец» Янош снова принялся изучать карту. Всё вроде было понятно: тут прямо, там свернуть.

Янош закрыл дом и отправился в путь. Солнце стояло высоко, жарило нестерпимо. Вокруг тропинки был этот лес, один лес. Стрекотали жучки, жужжали пчелы. Травы, цветы, растения, всё кругом казались блёклыми, выжженными палящим солнцем. «Хоть бы дождик прошел, полегче б было» - от такой жары Яноша стало мутить. Он повязал футболку вокруг головы на манер тюрбана. Стало немного полегче, но он рисковал сгореть в этом пекле.

Вдруг вдали прогремел гром. Спасительный дождь! То, чего так ждало всё живое! Первые тяжелые капли упали на высушенную землю. Янош стал ловить их ртом, радуясь, как ребенок. Чуть погодя зарядил ливень, да какой! Дождь лил стеной, метрах в 30-50 уже ничего не было видно. Вокруг потемнело, солнце спряталось за пеленой дождя. Грунт тропинки размыло, она превратилась в кашу, по центру которой образовался грязно-мутный ручей. Яношу пришлось сойти в траву. Скоро он и вовсе потерял нужную ему тропинку, так все перемешалось. Он промок до нитки, и уже ждал, когда дождь кончится.

Наконец, ливень прошел. Остались только лужи и примятая трава, на которой блестели капельки воды. С листьев деревьев мерно капало. Звуки леса затихли, все живое замерло.

Янош понял, что заблудился – знакомой тропинки нигде не было видно. В окружающей тишине стал слышен какой-то гул, постепенно приближающийся – как будто рой пчел вылетел из дупла и несется на расправу к врагу. Непонятная тревожность захватила Яноша, сердце забилось быстрей. Он быстро пошел прочь от этого шума, потом побежал, не разбирая дороги. Но гул настигал его. Вот уже к нему прибавился какой-то лязг. «Точно как во сне!» - с ужасом подумал Янош, и мурашки побежали у него по спине…

Странное ощущение дежа-вю посетило Яноша. Не в силах обернуться, он бежал и бежал, то и дело спотыкаясь и падая. Где-то потерял футболку, вымазался весь в грязи. Бежал и бежал… Лес вокруг то сгущался, то, наоборот, редел, какие-то поляны, страшные скрюченные деревья без листвы… Ноги сами несли Яноша, всё быстрей и быстрей – он уже не контролировал своё тело, бежал как по инерции. Гул вроде как отстал, звуки его стали постепенно стихать…

Янош боялся только одного – упасть и не подняться. Но, как это часто бывает, в соответствии с законом подлости он упал, лицом в грязь. Гул снова стал приближаться, неотвратимо как смерть. «Это – конец!» - пронеслось в мозгу. Янош зажмурил глаза, сильно ущипнул себя… Но не проснулся. С усилием поднял голову и… о, чудо! Знакомая тропинка! Путь к спасению! Почувствовав прилив сил, Янош вскочил и побежал по тропинке – она куда-нибудь да выведет! Гул уже слился в одну сплошную какофонию, затмевая всё кругом, достиг своего максимума. Яношу казалось, что барабанные перепонки вот-вот лопнут, так они пульсировали, в висках стучало. По спине пробежал холодок, словно что-то неимоверно холодное, леденящее прошло рядом…

Янош бежал прямо по ручью, поднимая тучи брызг, бежал без оглядки. На удивление ни разу не поскользнулся и не упал. Легкие сандалии где-то впечатались в грязь, да так там и остались…

Янош уже плохо помнил, как он прибежал домой. Сердце бешено билось в груди. Он судорожно налил водки в стакан, залпом опорожнил его, дико закашлялся. Кое-как стянув с себя мокрую одежду рухнул на кровать и сразу забылся глубоким сном…

Проснулся, когда за окном стояли сумерки. Никаких послекошмарных ощущений не было. «Кто-то явно не хотел, чтоб сегодня я выбрался из дома. Мистика прям какая-то! Странно, когда я гостил у бабули каждое лето ничего подобного не  было..» - Яноша передернуло, он зябко поежился. «Маша! Я ж обещал!» - Янош быстро схватил мобильник – 7 пропущенных звонков, причем первый звонок был в 11-48, когда Янош пешком шел к остановке. «А сети-то тогда не было! Чертовщина! Вот Марийка волнуется, небось! Надо срочно ей позвонить!»

Янош спешно набрал ее номер, но абонент был недоступен.. Номер отца – то же самое, домашний номер отца – то же, номер Каталин – ничего не изменилось.. Янош начал нервничать – с остервенением и слепой надеждой он набирал друзей, знакомых, все номера подряд – никакого эффекта. И вдруг ему ответили.. Надежда!

- Алло, алло, кто это?

- Янош? Это Карел. Успокойтесь, дышите ровно. «Эх, сынок, вот и началось!» - подумал Карел с грустью. – Что случилось, как ты? Уже поздно, а ты звонишь.. Ничего, что на «ты»?

- Все хорошо.. Карел, просьба к вам – позвоните, пожалуйста, по номеру 465-72-81, попросите Марию и скажите ей, что со мной все в порядке – пусть не волнуется. Не могу ей дозвониться.. Хорошо?

- Да, конечно! Сейчас запишу номер.. 465-72-82. Правильно?

- 81 на конце.. Жду.

Янош положил телефон и стал ждать. Минут через 10 раздался звонок.

- Ну что там, Карел?

- Да все нормально-с, не переживай. Маша дома в слезах, весь день тебя ждала, я ее успокоил, как мог.

- Ну хорошо – прям как камень с плеч! Спокойной ночи, Карел, спасибо! – Янош положил трубку, не дождавшись ответа. Очень много вопросов возникло у него за прошедшие выходные, общаться ни с кем не хотелось. По натуре скрытный Янош не хотел делиться своими переживаниями с другими, кроме Маши.. до которой сейчас было далеко и недосягаемо.. Янош так и заснул с телефоном в одной руке и фотографией Маши в другой..


4

Адский трезвон разбудил Яноша в 5-30. "Так, надо сегодня пораньше выйти, а то вчера еле успел!". Голова раскалывалась. Нестерпимо хотелось пить, как будто вчера Янош весь день кутил в вихре дьявольской пьянки. Янош практически не понимал где он, что он – все было как в тумане. Такое состояние продолжалось, как показалось, недолго, всего несколько минут. Наконец, туман вокруг стал рассеиваться. Янош проморгался. Предметы комнаты стали обретать привычные очертания. Пошел на кухню, залпом осушил стакан воды. Нервно включил компьютер.
"Фуу! Нормальная дата загрузилась!" - облегченно выдохнул Янош. "Так! Постойте-ка! Почему 6-16? Уже 6-16!!?? Ну ни хрена себе! Ведь только что было 5-00! Да, блин, морок какой-то прям!.. Так, ладно, надо собираться быстрей, а то как-то не солидно выходит - только начал работать и уже опаздывает!.."

Янош быстро принял душ, всеми клеточками тела ощущая струи холодной живительной влаги. Стало намного легче, да и настроение улучшилось. Янош стал напевать свою любимую композу Going to the Run голландской группы Golden Earring. Не сказать, чтоб Янош особо тащился от творчества этой группы, но вот эта их композиция запала ему в душу. Сильно запала. Эта музыка буквально вошла в резонанс с ритмами его сердца! Он представлял себя гонщиком, стремящимся к своей судьбе, и уносился в мечтах далеко-далеко…

Не то чтобы Янош тащился от творчества этой группы, но некоторые ее композиции были ему по душе, особенно эта песня. Она прямо-таки запала ему в сердце. Сильно запала..

Наскоро перекусив тем, что было в холодильнике, Янош вышел во двор, зябко поеживаясь - ночью прошел дождь, и холодные капли воды были повсюду, проникали за шиворот, застилали глаза, словно кто-то невидимый поливал сверху как из лейки. И именно туда, где шел Янош. "Как будто дождь еще не кончился - он там, где я!" - усмехнулся он, садясь в автобус и наблюдая как капли воды перестают капать там, где лежал его путь.

"Наваждение какое-то!" - Янош вспомнил фрагмент какого-то старого советского фильма, он смотрел его еще в детстве и не мог вспомнить названия. "Что за память такая девичья!" - вдруг подумал он раздраженно и с некой досадой. - "Там еще актер смешной играл, как его? Шу-убин.. А-а, Шурик! Интересно это имя или фамилия?.. Но почему я так нервничаю? Блин, соберись, тряпка!" Но все вокруг раздражало донельзя - и грязные лужи на тропинке, в которых не раз хлюпали ботинки, и дверь кабины, закрывшаяся не с первого раза, и ручной стеклоподъемник, то и дело заедающий, и утренняя перекличка птиц, которые надрывались ему вслед. Янош со скрипом приоткрыл окно автобуса, и тут же порывом ветра внесло внутрь кабины поток дождевых капель прямо ему в лицо. Он вдруг увидел все в сильном размытии, всё в серо-черно-белом свете. "Прям как Фродо, надев кольцо!" - подумал Янош. Он сделал усилие - тряхнул головой, моргнул, и морок спал - все снова стало в привычных красках. И пение птиц стало как будто радостней, глаз наслаждался сочными цветами травы и неба, а руки Яноша утратили свою мертвенную бледность.
 
"Фу ты! Ну и утречко сегодня выдалось! Маше расскажу - не поверит!" - Янош улыбнулся, представив их встречу. Затем вытер холодные капли со лба, смахнул паутину с ручки КПП, не обратив на очередного жирного паука никакого внимания, и поехал забирать детей.

Новый пункт, обозначенный на карте, был около самого леса, там, где вчера Янош заметил какие-то полуразрушенные постройки. "Ну, значится в самом конце заберу, а потом - айда в школу!" - подумал Янош, весело насвистывая себе под нос любимую мелодию.

Удивляло то, что дорога, поначалу вся размытая от дождя, стала вдруг сухой, только лишь Янош повернул за поворот. Абсолютно сухой. "Как-то странно.. Хотя дождь-то около меня моросил!" - Янош рассмеялся. "Ладно, посмотрим еще, что день грядущий нам готовит!" - внутренне он был готов ко всему.

Дорога до ближайшей деревни заняла минут 15 без приключений. Дети уже послушно ждали его у своих домов. "Вчера подготовка прошла не зря" - с удовлетворением отметил Янош.

"Ну вот, все вчерашние уже в сборе, едим к новеньким! Так, у нас здесь Эва и Андраш Фекете. Живут без отца, бедняги, только мать Марчела Фекете". Янош почувствовал некое сочувствие к ним, сопереживание - он-то знал, как тяжело потерять близкого человека.. Янош остановил автобус на грунтовке метров за 500 от построек хутора - подъезда к домам не было, сплошные ямы да камни – и вышел из автобуса. Дети с некоторым удивлением и непониманием наблюдали за ним из автобуса.

Сами дома при ближайшем рассмотрении также отличались неухоженностью, затхлостью какой-то, словно воздух вокруг них налился тяжестью и загустел, как желе. "Странно, живут же люди. Небось уже давно мужика в доме нет – потому-то и разруха!.. Так, вот, наконец, и жилой дом - остальные-то постройки какие ветхие! Как будто здесь никого и нет. Ну да, живность, небось, всю распродали - ухаживать-то особо некому!"

Янош громко постучал в дверь на широком крыльце. В ответ - тишина, мертвая, даже насекомые вокруг замолкли, и духота, как перед грозой. Снова стук. Вдруг в доме послышалась какая-то возня и торопливые детские шаги. Затем дверь медленно со скрипом отворилась, и в ноги Яношу бросился лохматый серый песик. Видно было, что за ним давно не ухаживали - грязная шерсть кое-где висела клочьями, тощий, но на нем был кожаный истрепанный ошейник, на котором белой краской было намалевано что-то, судя по всему имя пса. "Шу.. Шу..рок!" - прочитал Янош полуистертые от времени буквы. "Прям как русский актер Шурик! Прикольное совпадение! Что з за тобой хозяева не ухаживают? Не любят чтоль?" - Янош потрепал пса за ухом, отчего тот приглушённо тявкнул и усиленно завилял хвостом.

Вслед за Шурком (Шуриком, как тут же окрестил его Янош) на крыльцо вышли дети, мальчик и девочка, какие-то изможденные, бледные, с большими грустными глазами. Они непроизвольно сощурились на ярком солнечном свете. "Такой вид как будто живут всё время в помещении, солнца не видят!"

- Здравствуйте, дети! Я - ваш новый водитель  школьного автобуса! Вашим родителям должно быть звонил уже директор школы. Эва, Андраш! Приятно познакомиться! - Янош пожал им руки. "Какие холодные, как ледышки! Странно, тепло ж на дворе, а из двери холодом веет, как из склепа!" - Янош поежился. «Одежда детей не по моде, какая-то устаревшая что ли..»

- Дети, вы совсем замерзли! Одевайтесь потеплее, и айда ко мне в автобус! Кстати, мне бы увидеться с вашей мамой - ей нужно подписать один документ . Из тени входной двери молча выступила женщина. Дети тоже молчали.

- Да, Карел мне звонил.. Где подписать? - спросила женщина. Голос её прозвучал как-то глухо, словно издалека. У Яноша даже мурашки по спине побежали. Женщина словно почувствовав напряженность, попыталась улыбнуться. Получилась какая-то гримаса, однако Янош улыбнулся в ответ, дабы не усугублять ситуацию. "Алкашка какая-то, не иначе, лучше уж не связываться!"

- Здесь.. И здесь. И еще вот здесь. Так, спасибо, этот экземпляр Ваш.

Женщина молча взяла протянутую Яношом бумагу и скрылась в темноте дверного проема. Дети стояли молча и пристально наблюдали за Яношом.

- Эва, Андраш, ну-ка быстро собираться! - донеслось из глубины дома. - Молодой человек, подождите, пожалуйста, минуточку!

Дети были готовы через несколько минут. Они прошли мимо Яноша и так же молча пошли к автобусу. Янош пошел за ними, с какой-то досадой размышляя о встреченной здесь неучтивости. "Какие невоспитанные детки!" - сокрушался он. "Им явно не хватает твердой руки отца. Ну ничего, я возьму над ними шефство!" - от этой мысли на душе у Яноша даже немного полегчало, стало как-то веселей и радостней.

В автобусе царил шумный детский гвалт. Атмосфера тяготения около дома Фекете рассеялась бесследно - беззаботные детские разговоры окончательно вытеснили напряженность из сердца Яноша. Он улыбнулся и завел мотор.

Пес Шурок деловито забрался на заднее сиденье, Андраш стал его поглаживать.

- Ну что, дети, все в сборе?

- Да, но тут собака! – ответили дети.

- Это пес Шурик, он поедет с нами! Поехали! – скомандовал Янош.

Спустя какое-то время Эва и Андраш подошли к нему и встали рядом, взявшись за поручни. Дети на соседнем сидении как ни в чем не бывало продолжали весело щебетать, словно не замечая их. Андраш и Эва помолчали некоторое время, а потом начали рассказывать, что здесь творится что-то нехорошее, что конкретно, Янош не понял – словно какой-то туман стал наползать на него. Он видел и воспринимал все как будто со стороны, как будто это был уже не он, Янош, а некий робот, некое подобие его.

- Осторожно, Янош! – крикнули они, когда автобус, накренившись, чуть не въехал в кювет.

- Фу ты ну ты, опять наваждение! – Янош плавно выкрутил руль и вернул громоздкую махину на проселочную дорогу. – Идите-ка вы, дети, назад, и не мешайте мне – после поговорим! – прикрикнул на них Янош. Эва и Андраш переглянулись, и молча ушли на свои места.

Минут через 15 автобус остановился у школы, и веселая гурьба детей высыпала из него. Только Эва и Андраш отстали от всех - взявшись за руки они медленно направились к школе.

- Поторопитесь, а то опоздаете на занятия! - крикнул Янош им вслед. «Да, определенно странные детки!»

Они остановились, Андраш обернулся и в какой-то задумчивости посмотрел в глаза Яношу. Столько грусти и тоски было  в этом взгляде, что Янош не выдержал и опустил глаза. Когда он вновь посмотрел вслед детям,  они уже были на крыльце школы.

Янош вздохнул, протер приборную панель, и подумал, что неплохо бы сгонять в город к отцу, заодно и Машу повидать может, удастся. Но сначала к Карелу надо сходить, отметиться.

Карел был у себя в кабинете и разбирал кучу каких-то бумаг, лежавших на столе.

- А, Янош, проходи, садись! Как утро прошло? Как доехал? Вчера ты был какой-то напряженный, ничего не случилось? Кстати, ничего, что я на ты перешел?

- Да все нормально, Карел. Вчерашние странности закончились вроде.. Только вот это странное семейство Фекете, по-моему, у них какие-то проблемы.

- Да, семья Фекете была образцовой в нашем районе, пока трагически не скончался глава их семейства - Антон. Это произошло в начале лета года три назад - Антон упал со строительных лесов, на которых работал. Вроде невысоко, но как-то неудачно очень - головой о перекладину, вот шея-то и сломалась, да-с. - Карел помолчал.

- Так вот. С тех пор и пошла черная полоса у Марчелы с детьми, а родственников у них тут нет. Сначала со страховкой заморочка вышла - типа нашли алкоголь в крови Антона, в общем, так и не выплатили ничего.

- Да ну что об этом говорить, - сказал Карел, немного помолчав. - Несправедливость есть везде и всегда.. Да-с.. Так вот и осталась Марчела одна с двумя детьми..

Какое-то внутреннее беспокойство вызвали эти слова у Яноша. Он почувствовал, что как будто сам был участником этих печальных событий. Он сопереживал, он страдал, его сердце невыразимо щемило в груди. Ему показалось, что Карел что-то не договаривает, упускает какую-то важную деталь.

- И что же было дальше? - с внутренним трепетом спросил Янош.

- Да ничего, в общем, так и живут поныне, - довольно резко отрезал Карел, словно давая понять, что разговор на эту тему закрыт. - Ну-с, как вы, извини, ты доехал?

- Да нормально, вы уже спрашивали.

- Ах да, совсем забыл, память на недавние события подводит, знаете ли-с. А вот всё, что в моем прошлом было, помню отчетливо. Да-с.. - Карел задумался о чём-то своем, только ему одному ведомом.

- Ну ладно, Янош, заболтались мы с тобой. Вопросы появились какие по твоим должностным обязанностям?

- Да нет, все понятно: к 8-30 привожу детей в школу, в 14-00 -забираю с учебы, а в 20-00 - с продленки.

- Все верно. До встречи, Янош, будь здоров! - Карел по-отечески покровительственно похлопал Яноша по плечу. Затем они пожали друг другу руки. "Какое сильное рукопожатие на этот раз!" - подумал Янош..

-  Янош! - Каталин одернула Яноша за рукав куртки, когда он вышел из кабинета директора, торопясь в город на встречу к отцу.

- Я вас.. То есть тебя тут жду.. Ты извини, что в пятницу вечером так с негативом с тобой разговаривала - на то были свои причины. В общем, надо серьезно поговорить, - сказала Каталин шепотом, заговорщически озираясь по сторонам. Янош тоже непроизвольно посмотрел по сторонам, и увидел устремленный на них с другого конца коридора внимательный взгляд того ребенка с хутора, Андраша. Янош взглянул ему прямо в глаза. Чем больше он смотрел, тем больший холодок полз по спине. Андраш не отводил взгляд, как, казалось бы, не должны поступать маленькие дети, когда на них смотрят взрослые.

Яноша ни с того ни с сего пробрала мелкая дрожь, он отвернулся и закашлялся. Каталин посмотрела на него скорее сочувственно, нежели удивленно, словно зная причину озноба. Она молча незаметно сунула ему в карман записку и громко произнесла:

- До свиданья, Янош! И не забывайте, что Агнеш - очень не пунктуальная девочка, присматривайте за ней!

- Хорошо, Каталин, - в прострации ответил Янош. Он пошел к выходу какой-то деревянной походкой, сел в автобус, и только тогда оцепенение отпустило его. "Записка!" - на мятом кусочке бумаги буквы почему-то были размыты, как будто чернила смыла вода, но бумага была абсолютно сухая. Силясь угадать в неясных разводах очертания знакомых букв, Янош прочитал "лин". "Каталин стало быть, это подпись". В верхнем ряду с трудом Янош различил символы, похожие на "ече". "Значится, вечером. Ну что ж, до вечера, Каталин, там и поговорим сурьезно" - Янош улыбнулся. Ему на мгновение показалось все происходящее в школе каким-то веселым, потом он припомнил все случившиеся с ним странности, и помрачнел - слишком много необъяснимых с точки зрения здравого рассудка происшествий.

Он поехал в город. По пути пробило колесо, прямо на грунтовке посреди леса - коряга попалась. Твердая слишком - даже резина не выдержала. Провозился с ним Янош долго - шутка ли, целый автобус, пока отдомкратишь! Пока Янош сменил колесо было уже около 11. "Так, в город я уже явно не успею. Блин, опять злой рок какой-то!" Раздосадованный Янош сильно пнул злосчастное колесо, но делать было нечего - времени не вернуть, и Янош поехал к себе. Мобильный, естественно, не хотел ловить сеть, и все тут!

Дома на Яноша навалилась какая-то дикая усталость, и головная боль. Он еле заставил себя выпить таблетку, кое-как завести будильник на час дня. И сразу же провалился в сон, в тяжелое забытье. Во сне ему виделись сцены каких-то битв рыцарей средневековья, смерть, кровь, крики и плач – шла битва. К нему словно обращались за помощью какие-то люди, умоляли его, но он смотрел на них совершенно безучастно, отрешенно. В итоге все просящие мучительно гибли, тонули в реках человеческой крови,  но Яношу было все равно - он молча и сосредоточенно пил из этих рек - черпал руками и окунулся головой. И только радовался, что реки становятся все полноводней..

Янош проснулся снова весь мокрый, со стойким чувством отвращения. Успел добежать до ванной, там его вырвало. Кровью. "Так у меня ж ничего не болит!" - молниеносно пронеслось в голове.

"Б***ть! Че за хрень?" - в отражении зеркала на Яноша смотрело окровавленное лицо. И шея, и плечи, и руки.. Янош молча сел на унитаз. Он потерялся, мысли спутались. "Как такое может быть??! Это ж был сон! СОН! Просто сон.."

Через некоторое время он резко встал и пошел в ванную умыться, стараясь не смотреть в злосчастное зеркало. Все-таки бросил взгляд - на него кровавое смотрело отражение. И широко улыбалось..

Янош в каком-то помутнении выбежал на улицу. Шел дождь. "Странно – перед полуднем не было ни тучки, светило солнце, а теперь вот, ливень.." Янош промок моментально, но холодные струи воды отрезвили его, он словно теперь очнулся ото сна. Янош стоял под дождем несколько минут и слушал эту музыку льющейся воды, она убаюкивала его, успокаивала. Потом он вернулся в дом, принял душ, смывая с себя всю грязь и остатки страшного сна, наскоро перекусил. Затем сел в автобус и попытался сосредоточиться. "Так, план таков - сейчас зайду к Каталин в школе, потом развожу детей, потом еду в город, потом забираю оставшихся детей из продленки, и спать. Боже! Как же я уже устал за этот сумасшедший день и эти странные выходные!"

Только подумав об этом, Янош почувствовал смертельную усталость, какая-то непомерная тяжесть навалилась на него. "Эй, соберись, тряпка, тебе еще детей развозить!" Янош бросил взгляд на часы - время позволяло - он вернулся в дом, быстро сварил себе кофе, и залпом осушил весь кофейник, рассчитанный на 10 чашек.

- Ну, теперь и за руль можно! - Он устроился на водительском сидении поудобнее, привычным жестом протер приборную панель и ручку КПП (опять паутина!), и тронулся в путь..

Многие дети уже ждали его у школы - он опоздал. Он увидел Каталин - она вышла на крыльцо и помахала ему рукой, Янош помахал в ответ и пошел навстречу. Но тут из школы вышел Карел с озабоченным видом, сказал что-то Каталин, причем очень эмоционально жестикулируя, и они вместе вернулись в школу. "Видно не судьба, до вечера значится."

Автобус уже был почти полон, стоял веселый галдёж. Янош посмотрел на часы. "Пора трогаться!"

- Дети, все в сборе?

- Все!

- Как все? А где Андраш и Эва, ну такие с песиком, с отдаленного хутора сегодня утром забирал?

Дети удивленно переглянулись между собой.

- Не знаем..

- Ладно, я скоро. - Янош вышел из автобуса и легко взбежал на крыльцо школы. Тут откуда-то появился пес Шурок, отчаянно виляя хвостом и норовя лизнуть Яноша.

- А, Шурик! Ну здорово, парень! Где шастал все утро? Рассказывай!

В ответ Шурик виновато заскулил и потупил взгляд.

- А где твои хозяева?

- Не знаешь? Ну да ладно, найдем, не переживай! - Янош потрепал пса за ухом. Кто-то подошел сзади и остановился около них. Пес повернулся и сдавленно тявкнул.

- А, Андраш и Эва, брат и сестра! Что ж это вы опаздываете? В 15-00 все дети уже должны ждать автобус здесь.

- Были дела, - медленно проговорил Андраш, и взявшись с Эвой за руку, они пошли к автобусу. Янош последовал за ними. Пес Шурок весело бежал рядом. "Да уж, еще те детки.. Чувствую, намаюсь я с ними!" Янош покачал головой. Так оно и случилось..

Наконец все дети были развезены по домам, остался только последний пункт - дальний хутор Фекете. На этот раз Марчела стояла на дороге в ожидании автобуса.

Янош остановился около нее. Пес Шурок выбежал первым, все так же весело виляя хвостом. Он сразу же помчался в дом, даже не взглянув на свою хозяйку. "Странно как-то, обычно собаки первым делом ластятся к хозяину, после целого дня разлуки-то!"

Дети вышли следом, и подошли к матери. Они стали о чем-то беседовать полушепотом. И ушли в дом…


Следующие несколько дней пронеслись как в тумане – Яноша не покидало чувство, что им как бы кто-то управляет. Он делал все на автомате: ел, отвозил детей, забирал детей. Много спал – после того, как отвезет детей утром, ехал к себе домой и валился на кровать. Всегда снились кошмары, Янощ уже так устал от них, что не обращал на них внимания. Какая-то апатия. Появилась небритость, безразличие к своему внешнему виду.

Несколько раз пытался поговорить с Каталин, ему все не удавалось, потом ему стало всё равно, и он перестал пытаться что-то узнать, изменить.

Как-то Каталин поймала его около школы, одергивала и пыталась с ним говорить, но Янош мало-чего понимал тогда, только глупо улыбался в ответ. Он вел себя как больной в психиатрической лечебнице, которому дают большие дозы успокоительного \ наркотиков, чтобы он не буйствовал.

Как-то раз детей не оказалось на означенном месте и Янош, пошел в дом Фекете, т.к. подъехать было нельзя. Издалека постройки казались каменно-деревянными развалинами, но вблизи жил дом выглядел довольно добротным, только кое-где залатанный, и довольно бедный, судя по используемым материалам, замазкам и заклейкам, и какой-то неухоженный.

Вышли одни дети и сказали, что мама уже ушла на работу. Янош слегка удивился, как она так просто могла оставить детей одних, но не стал вдаваться в подробности. Просто забрал детей, верного пса Шурка, и поехал в школу.

По дороге дети опять подошли к нему и стали наперебой говорить о том, чтобы Янош ни в коем случае не ходил к ним домой больше, особенно когда мама дома. Но Янош особо ничего не понял, но и не старался вникнуть – апатичный был. Вдруг из леса послышался протяжный волчий вой, и дети беспокойно переглянулись между собой, замолчали и понуро пошли назад на свои места. Янош опять ничего не понял в ситуации и просто забил на нее..

Дни пролетали однообразной чередой. Яноша словно обволакивала какая-то пелена, ограничивала его свободу, указывала, что ему делать, а что нет. К отцу и Маше в город он больше не ездил. Полностью замкнулся в себе, в общем, жил как отшельник в своем доме на окраине…

Как-то раз позвонил отец, и попросил приехать, просто так – проведать его. Звонок прозвучал как будто из внешнего мира, а Янош жил в каком-то коконе. И вот трясина, наконец, разорвалась. Янош с трудом ответил, язык еле ворочался, не слушался. Яношу очень не хотелось никуда ехать, но отец настаивал. Даже попререкались немного. Последний довод отца был про Машу – и в итоге Янош согласился Разговор с отцом словно вернул его к жизни на время. Жизнь снова заиграла яркими красками, он вспомнил Машу, и улыбнулся.

Вечером Янош приехал к отцу, навестил Машу, она была очень рада. Рассказала про свои сны, что они повторяются, что теперь Яноша там нет, она только издали слышит его голос и пытается найти его в густом лесу, но никак не может. Маша прослезилась, ей было тревожно за любимого. Янош её нежно обнял и пытался успокоить. Но он сам чувствовал, как его сердце черствеет, словно обрастая толстыми слоями чего-то мрачного, тягучего. «Как у Кая в Снежной Королеве, а Маша – как Герда» - горько усмехнулся Янош про себя…

5

Как-то раз, развезя днем детей первой смены по домам и остановившись у дороги, ведущей к странному хутору Фекете, Янош заметил, что на него внимательно смотрит Марчела Фекете, как бы приглашая его выйти из автобуса. Дети уже ушли в дом.

- Янош, не хотите ли зайти в нашу скромную обитель выпить чего-нибудь и поболтать о том, о сём? Редко я тут гостей принимаю, очень редко, знаете ли-с..

- Да, конечно, - согласился Янош, он хотел наладить дружеские отношения с родителями детей, и не ехать пока в город. Его уже приглашала сегодня неженатая Тимея, которая жила в первом доме деревни - они договорились, что Янош зайдет после того, как развезет всех детей. Но Янош не горел желанием пойти к ней в гости - еще приставать начнет. Потом Марьяна, жившая в последнем доме перед хутором. Она слегка удивилась, что Янош говорил про еще каких-то детей, которых надо развести на дальний хутор - а потом он обязательно заедет - но просто пожала плечами..

Янош пошел в дом вслед за Марчелой. В доме царила довольно странная напряженная обстановка. Как будто сам воздух был наэлектризован, был тяжелым и густым, словно осязаемым. "Прямо как во дворе, только концентрированней!" - подумал Янош. Он прошел вслед за хозяйкой на кухню - всюду была громоздкая мебель под старину. Царила полутьма, большая вычурная люстра светила очень тускло, в окна же солнечный свет почти не проникал. Массивный дубовой стол стоял как раз под люстрой в центре комнаты.

- Пожалуйста, садись, - сказала Марчела, указывая Яношу на стул, обитый бархатом. - Не против, я закурю? Ты, я вижу, не куришь, мальчик.. - она игриво провела рукой по плечу Яноша. "Блин, и она туда же! Деревня одиноких женщин, блина!" - подумал он.

- Ты напряжен, малыш! Не бойся, я не курю, я хорошая девочка-пай! Да-с! Я сделаю тебе хорошо! Выпей немного, - она плеснула ему немного какой-то жидкости в граненый стакан в массивном подстаканнике. "Все такое старое и громоздкое, прям как в кабинете у Карела, да и манера говорить у них похожая!" - подумал вдруг Янош.

- Это ягодный компот, да-с, вот только вчера сварила, отведай! - сказала Марчела и поставила стакан перед Яношом. Какое-то непонятное оцепенение охватило его, прям как при общении с симпатичными девушками - словно это был не он, а его двойник, а он, настоящий, наблюдал за всем со стороны. Не сказать, что Марчела была красива, но что-то притягательно-манящее скользило в её томном взгляде. Она распустила свои пышные черные волосы, и села напротив, пристально глядя Яношу в глаза. Он начинал тонуть в этих глубоких больших глазах, они его завораживали, зачаровывали..

Янош механическим движением поднял полный стакан и залпом осушил его. Вкуса не почувствовал, только жажда усилилась.

- Хочешь еще, мальчик? На вот-с, испей-ка, а то губы совсем пересохли!

Янош жадно припал к стакану.

- Ну-ну, будет уже, - весело промолвила Марчела. – Ишь, присосался как младенец к мамкиной груди! У меня для тебя есть кое-что послаще..

Янош уже ничего почти не понимал. Голова кружилась как у пьяного. «А что я пил? Небось, подмешано там что-то.. Но вкусно!» - единственная мысль промелькнула  в голове Яноша. Время словно бы остановилось, думать было лень, Янош оцепенел и весь был во власти Марчелы.

- Так, что у нас здесь? Что ты мне приготовил, негодник? – рука женщины скользнула вниз по его джинсам.

Чем больше Янош слабел, тем более она становилась решительней. Её движения становились всё быстрей и быстрей. Она явно хорошо знала свое дело..

Янош словно плыл на волнах, ритмично покачиваясь.  Её на редкость упругие ягодицы сильно сжимали Яноша. Было больно, особенно на пике - словно всё взорвалось. Только теперь Янош почувствовал леденящий холод, пронизывающий всего его. Дико хотелось забиться в угол и лежать там, свернувшись калачиком как в утробе матери. "Мама!" - успел подумать Янош и отрубился, так и не шелохнувшись. "Нашшшш.." - донеслось до него сквозь дрему...

- Просыпайся, просыпайся! - настойчиво твердил голос. - Кому говорю, маленький негодник!

- Мама! - пролепетал Янош. - Ты??! - он вдруг вспомнил, что мамы нет, умерла, и его словно током прошибло. Он моментально проснулся. В голове стоял какой-то непрекращающийся назойливый гул.

- Ну да, мама, но не твоя! - Марчела страшно засмеялась. - Андраш, тут дяде Яношу плохо, принеси-ка ему напиток! - повелительно крикнула она.

Янош обнаружил себя лежащим на диване в прихожей абсолютно голым, он машинально накрылся диванной подушкой. Марчела ходила рядом тоже голая. Шторы на окнах были плотно занавешены, тусклый неяркий свет распространялся лишь от свечей, стоявших повсюду. Некоторые из них уже сильно оплавились и смрадно чадили.

- Душновато здесь стало, тебе не жарко, маленький? Давай уберем эту жаркую подушку! - она с силой выдернула подушку из его рук.

- Не стыдись, это всего пустая земная оболочка, человеческий скафандр. Скажи нет своим людским предрассудкам и комплексам! - она снова засмеялась своим страшным смехом. Только Янош уже не испугался, как в первый раз, ему было все равно.

- Смотри, какая красота!

Марчела указала на пупок Яноша - вокруг него был выбит узорчатый круг со сходящимися к центру витиеватыми линиями. Татуировка, или что там еще было выжжено, ныла тупой болью, отдаваясь при малейшем движении. Такая же была у Марчелы, только больше и ярче, и кругов было несколько.

- Теперь ты с нами, малыш, скоро тебе всё живое станет безразличным, только мы.. Ты любишь меня?

С лестницы на второй этаж послышался торопливый детский топот. Андраш протянул Яношу старинный бокал, полный красной жидкости. Эва молча стояла рядом - а голый Янош даже и не думал прикрываться.

- Выпей же вина! - Марчела подняла кубок высоко над головой и стала поить Яноша.

Он послушно открыл рот и пил, жадно втягивая напиток, тяжело дыша и шумно причмокивая. Когда показалось дно кубка, отполированное до металлического блеска, Янош увидел в нем себя, но какого-то другого себя - в глазах его царил мертвенный блеск, они смотрели безучастно и как-то отрешенно, словно не видели абсолютно никакого смысла в происходящем. Его лицо напоминало маску - маску, натянутую прямо на череп. Он попытался улыбнуться, и увидел в отражении лишь дьявольский оскал.

- Вот так, молодец! Обряд инициации закончен! Дети, наверх!

Андраш и Эва послушно поплелись вверх по лестнице. Янош упал на пол и безмолвно корчился. Рот его периодически беззвучно открывался, как у рыбы.

- Это всё естество человеческое из тебя выходит, потерпи, уже недолго осталось!

Марчела подошла к лежащему без сил на полу человеку, подняла его голову и взглянула прямо в глаза:

- Любишь меня?

- Да, госпожа! - сдавленно ответил Янош, не в силах отвести взгляд от глубоких черных глаз, в которых он опять тонул. Но он и не хотел этого, теперь ему было комфортно быть послушной марионеткой в чьих-то сильных руках, ничего не думать и ни за что не отвечать.

- Ну вот и славненько! Как всё-таки слаб человеческий род, вас так легко совратить!.. Ладно, хорош тут, разлёгся! Быстро одеваться! В восемь тебя будут ждать в школе. Кстати, Карел - наш верный союзник, это он на тебя вышел, и ты пойдешь ему на замену. Он думает, что мы его отпустим, наивный! Он в последний раз верно послужит своему господину - пищей! Ха-ха! - громогласный смех с нотками звериного рычания разнесся по дому.

Янош лишь слабо улыбнулся в ответ, ему нравилось, что его госпожа такая сильная и властная. Ему льстило, что она выбрала именно его.

Янош с трудом встал, пошатываясь. Марчела молча указала ему на валяющиеся рядом на полу вещи. Он хотел было поцеловать вытянутую руку, но Марчела быстро отдернула её и больно ударила Яноша по лицу другой рукой. Злорадно засмеялась. Янош заискивающе улыбнулся и потупил взгляд.

- На, целуй! - госпожа коленом ударила Яноша в живот. Тот охнул и осел, потом жадно накинулся на ногу хозяйки и покрыл её жаркими поцелуями.

- Хватит! - властно сказала Марчела и резко отстранилась. – Хочешь тот чудесный напиток? Позже покушаешь, ненасытный!

- Одевайся! - скомандовала она.

Янош торопился, как мог. Постепенно координация движений возвращалась к нему.

Янош был готов через минуту. Марчела вышла проводить его до автобуса. Прямо так, полностью обнаженная..

Янош ничего не замечал, он летел словно на крыльях, предстоящая кормежка с хозяйкой будоражила ему кровь. Предвосхищение встречи затмило все.. И да! Он вновь отведает тот чудесный напиток! Разве что-нибудь еще может сравниться с этим!..

Янош доехал на удивление быстро – как будто вместо положенных трехсот, у него под капотом проснулась вся тысяча лошадок. Руль как будто крутился сам, на скорости вписывая тяжелую машину в повороты.

В школе его уже ждали - заспанная воспитательница стояла в окружении таких же заспанных детей.

- Ну что, заждались уж, малышня? Давайте быстро залезайте! - строго прикрикнул на ребят Янош.

"Ну право же, как амёбы! Дохлякииии!" - с презрением подумал он. "Что это? Аа, записка от Каталин! На фиг тебя, записка!" - Янош выкинул смятый клочок бумаги.. Карел наблюдал за ним из окна своего кабинета..

Янош спешил к Марчеле. Так спешил, что проехал всю деревню и выехал напрямик к хутору.

"Ты что это учудил, негодник?" - послышался голос Марчелы прямо в голове. "Не привлекай к себе лишнего внимания, развози детей по домам давай! И к Марьяне потом зайди, ублажи её как следует, а потом только ко мне! Это твое задание на сегодня, а то она может распустить ненужные слухи, понял, мой верный слуга?".

"Да, госпожа, всё сделаю в лучшем виде, не волнуйся!" - мысль у Яноша была только одна - угодить ей..

После того, как Марьяна начала тихо посапывать, положив голову на его грудь Янош решил, что он в полной мере исполнил приказание хозяйки и начал медленно высвобождаться из объятий одинокой женщины.

- Ты куда? - сквозь сон спросила Марьяна.

- Так, покурить, ты спи, спи..

Марианна засопела вновь.  Янош выскользнул во тьму. Чтобы не привлекать внимания он пошел пешком - до хутора был примерно километр - 10 мин пешком.

Марчела уже ждала его в легкой ночной сорочке. Она вышла ему навстречу, на ходу скидывая одежду. Всё произошло прямо здесь, на голой земле, кое-где поросшей пожухлой травой.

Янош был снизу, над ним возвышалась сильная и прекрасная госпожа. Как всегда он просто оцепенел от её пронизывающего взгляда, и молча повиновался. Как будто змея загипнотизировала своего бандерлога..

Снова Янош ощутил боль внизу живота. Татуировка нестерпимо жгла - она покраснела, как будто раскалилась, от неё шел пар, едкий и вонючий.

- Кричи, жалкий остаток человека! Кричи во всё горло!

И Янош закричал. Это был скорее звериный рык, рык раненого, истерзанного зверя, полный нестерпимой боли, но в то же время и наслаждения..

Марьяна внезапно проснулась и испуганно вскочила с кровати, озираясь. Заприметив во дворе автобус Яноша она успокоилась. "Наверное опять покурить вышел, курилка! Да, зверье в лесах дикое, неспокойное.." - подумала она, засыпая. Тут к звериному рыку Яноша примешался дикий смех Марчелы - адская какафония - и Марьяна накрылась одеялом с головой, трясясь от страха - ни один зверь в лесу не мог так кричать. "Да уж, что-то у нас странное происходит.. Надо бы переехать подальше отсюда. И куда этот горе-водитель только запропастился?"..

Следующим утром Янош проснулся посреди поля, лежащего между деревней и хутором. Было жутко холодно - утренняя роса промочила всю одежду, проникла за шиворот. Рядом никого не было. Янош вскочил, клацая зубами от холода. Рядом он заметил что-то, стоящее в траве. "Ба! Да этот тот самый кубок с чудо-напитком! Привет от госпожи!" - Янош улыбнулся и залпом осушил бокал. Тепло разлилось по телу, Янош более не чувствовал себя замерзшим, он чувствовал лишь подъем сил и желание двигаться. "Как похоже это вино на кровь!" - подумал Янош, вытирая красные губы. “Хотя, так оно, наверное и есть, интересно чья? Хотя какая разница теперь?!”

Затем он быстро пошел по направлению к хутору. Потом побежал. Странно, но хутор выглядел заброшенным - в нем явно никто не жил уже много лет. Сквозь прорехи в крышах построек пробивалась пожухлая растительность, деловито ворковали голуби.

Янош ворвался в дом – вот тот самый диван, на котором он лежал во время обряда. Сейчас он представлял собой жалкую гнилую рухлядь. Старинной с позолотой люстры на кухне вообще не было, а массивный дубовый стол стоял залитый какой-то грязной краской и сильно пованивал. Вдруг в его ногу уткнулось что-то влажное. Пес недоверчиво обнюхивал ногу Яноша, недовольно ворча и скалясь.

- Ты, Шурок? А где же моя госпожа? Неужель я её больше не увижу??!

"Не в этой жизни, мальчик, мы с тобой свидимся, не в этой жизни.. Не сейчас, время еще не пришло!" - такой близкий голос Марчелы прозвучал в голове Яноша.

- Да, госпожа, конечно свидимся! Я готов на всё! - в каком-то порыве он пинком отшвырнул Шурка, тот жалобно заскулил и забился под стол.

- Вот и сиди там, не высовывайся! - злобно прошипел Янош.

"Молодец, быстро учишься, мальчик!.. А теперь слушай внимательно. Чтобы доказать мне свою любовь, верность и преданность тебе нужно отказаться от Марии Шовенгер и привести её ко мне, хоть обманом, хоть как. Да, да, я все про вас знаю! Я давно за тобой наблюдаю, и за ней тоже, лучше обманом привести. Ты меня понял, мальчик?" Вкрадчивый голос Марчелы звучал все громче, уже стала болеть голова. Но Янош был полностью во власти этого внутреннего голоса как загипнотизированный кролик.

"Да, моя госпожа, конечно, я всё сделаю в лучшем виде для тебя, только попроси!" Янош уже не мог понять, как ни старался, почему он полюбил какую-то Машу, которая, как казалось теперь, не стоит и мизинца его Госпожи!..

"Сегодня же я поговорю с ней!"

"Ну вот и славно, Янош. Я буду приходить к тебе в мысли теперь часто, так что слушай меня, и все будет хорошо. А увидишь ты меня как докажешь свою преданность. Вечером докажешь. Сейчас же садись в автобус и развози детей. Главное - не привлекать к себе внимания. Не откровенничать ни с кем, особенно с Каталин - чует она что-то. Да, и Карела вечером приведи, я с ним поговорю. До вечера, Янош!"

Голос пропал так же внезапно как и появился. Как Янош не просил его вернуться хоть на мгновение, он не появился вновь. Властная Госпожа ушла, но она еще вернется к нему, обязательно вернется! "Скоро я даже увижу тебя, о моя Марчела!"

Вдохновленный на подвиги Янош побежал назад к автобусу. Только сейчас он вспомнил о времени - было уже без пятнадцати минут семь.

"Так, Янош, собрался, ноги в руки - и вперед! Работа ждет! Так, сразу отсюда поеду, домой неохота - потом в перерыве сосну пару часиков. Перекусить что - в автобусе шоколадки есть" - обдумывал Янош на бегу.

Утром все прошло как обычно: дети шумели, галдели, учительницы у школы суетились, разбирая своих учеников по классам. Снова на крыльце появилась Каталин, и помахала Яношу издали, и пошла к нему. Он помахал в ответ, но остался сидеть в автобусе. Потом тронулся, сделав неопределенный жест рукой, типа спешит. Каталин так и стояла, в недоумении разведя руки, пока Янош не скрылся за поворотом. "Домой спать! Хватит с меня этого детского балагана! Раздражают, негодники!"

Дома Янош рухнул на кровать, кое-как стащив с себя мокрую одежду. Странно, но он не чувствовал ни холода, ни сырости. Ему было комфортно, и он быстро заснул.

Снилась госпожа, властная и прекрасная. Она танцевала под дождем. Кружилась, подставляя радостное лицо каплям воды. Красиво.. Янош подошел  ближе, и Марчела заметила его. Она внимательно посмотрела ему прямо в глаза. От этого пронизывающего взгляда Яношу стало не по себе, и он непроизвольно слегка попятился. Марчела громко засмеялась, снова подняв голову вверх к дождю, а затем резко повернулась и обеими руками указала на Яноша. Тотчас дождь, словно по мановению волшебной палочки переместился к Яношу. Янош оцепенел, он чувствовал себя как марионетка, которую кто-то дергал за ниточки. Оп! И голова Яноша повернулась наверх. Оп! И рот сам собой открылся, открывая путь дождю. Янош ничего не мог с этим поделать. Это была не вода - это было что-то липкое и солоноватое на вкус. Это была кровь! Свежая кровь! Янош скорее почувствовал это, так мыслить марионетка не могла. А Марчела летала над Яношом, и, не переставая, смеялась..

Янош проснулся как обычно в поту. Привычно пошел в душ и привычно смыл остатки крови с тела. "Своя или чужая?" - подумал он и усмехнулся. В сущности, ему было плевать - других не жалко, и госпожа даст ему новое тело если что. Он уже понял, что столкнулся с новой, неведанной ранее силой.

"Так-с, пора ехать! Скорей бы уж вечер – может, хоть с госпожой увижусь!" Янош сел в автобус и тронулся в путь, не обращая внимания на очередную паутину под ручкой КПП..

Янош быстренько уехал от дома Марьяны, когда высадил её сына Петера, хоть та его окрикивала и отчаянно махала ему руками. Янош скрылся за холмом возле хутора Марчелы, злорадно усмехнулся и вдохнул полной грудью запах этих мест. Он был какой-то особенный, пьянил и туманил разум, прям как алкоголь. Здесь царила тишина, лишь изредка нарушаемая скрипом старой несмазанной двери на ветру. Издали доносилось щебетание птиц, стрекот кузнечиков, а здесь не было ничего - ничего живого..

"Мой милый друг Янош! Теперь я буду тебя так называть, мальчик! Ты вёл себя хорошо днём, прилежно, за это я наградила тебя, явившись во сне. Понравилось, маленький развратник? Я чувствовала, как растёт и крепнет твое желание! Так зайди же к Марьяне и удовлетвори свою похоть!" - раздался голос в голове. Янош весь замер, его воля была подавлена и зависела теперь только от этого голоса. Он уже не контролировал свои мысли, чувства, действия, он был полностью под властью голоса Марчелы. “Стой! Послушай еще!”

"Слушай внимательно: поезжай в школу сразу же после встречи с Марьяной. Скажи Карелу, чтоб он поговорил с Машей насчет приезда в школу - дескать, разговор насчет тебя. Что-нибудь типа: с тобой произошел несчастный случай, и ты зовешь Машу. Карел в курсе про нас с тобой, я с ним уже говорила. Ты всё понял, мальчик? Нет, такое звание тебе больше подходит сейчас," - голос рассмеялся.

"Такой безвольный, такой беззащитный человеческий отпрыск! Мне жаль тебя, немного!" - новый приступ смеха просто сотряс мозг Яноша, отдаваясь, словно эхо в пещере. Человеческое тело не могло вынести такого звука, и из ушей Яноша потекла кровь – похоже, лопнули барабанные перепонки.

Голос исчез, осталась только звенящая тишина. Янош повалился в траву, он чувствовал себя усталым и донельзя изможденным. На этот раз сеанс связи прошел очень болезненно. "Какое же всё-таки ненадежное и хрупкое физическое тело!" - думал Янош, лёжа на мокрой траве. "И как величественна и сильна моя госпожа! Откуда же она, интересно? Явно не из этих мест." - от этой мысли Янош расхохотался. "Ну да ладно, это всё лирика! Сейчас бы бокал того чудодейственного напитка с кровью!" - Янош зажмурился, причмокивая. И вдруг к его руке прислонились что-то холодное - он рефлекторно сжал это и поднес к глазам.

"Кубок! Это тот самый кубок!" Янош быстро вскочил с земли и осушил его до дна. Почувствовав резкий прилив сил от притока свежей крови, Он потянулся с такой силой, что хрустнули суставы…

Янош постучался в дом Марьяны.

- Сейчас, сейчас! - послышался голос за дверью. Через некоторое время она открыла.

- Валер, это ты? Петер гуляет.. А, Янош, явился, бесстыдник.. - она стояла в растерянности. – Ну проходи, коль пришел - не ожидала тебя увидеть после того ночного побега!

Она была в белом фартуке поверх легкого домашнего платьица. Руки были в муке, она торопливо обтряхивала их о фартук. Тучные груди выпирали, словно рвались из тесноты платья. Соски набухли и топорщились из-под одежды - видно было, что она хотела.

Янош резким движением развернул её от себя и положил на кухонный стол, наслаждаясь её покорностью. Его взору открылся широкий зад пышнотелой женщины - он овладел её легко. Её ягодицы покачивались волнами в такт ритмичным движениям. Он взял её за волосы и притянул голову к себе. Марьяна ойкнула, но поддалась назад всем телом. Янош издал звериный рык и разрядился. Марьяна тихо постанывала, покусывая губы.

- Ну ты прям зверь! Ну, ублажил! Не ожидала я такого от скромного школьного водителя! Надо все соседке моей, Тимее, рассказать все в красках - пусть обзавидуется, у самой-то небось мужика лет сто не было! - с довольным видом сказала Марьяна, оправляя платье с помятым фартуком.

- Смотри, что мы наделали! - всплеснула она руками: на полу валялась опрокинутая плошка с мукой.

- Надо всё быстро убрать, пока Петер не вернулся.. Помоги мне! - Марьяна стала мыть пол, эффектно поигрывая задом. Желание с новой силой взыграло в Яноше - он опрокинул женщину на пол, и навалился на неё всем телом. Марьяна вскрикнула и прикусила губу - Янош довольно грубо вошел сзади. Попытки женщины освободиться лишь раззадоривали его. Всего после нескольких фрикций дело было кончено. Марианна лежала с закрытыми глазами без сил, тяжело дыша. "И откуда во мне силушка такая богатырская!" - не без гордости подумал Янош, поглаживая лобковые волосы Марианны и представляя свою госпожу. Он так увлекся, что второй рукой снова довел себя до оргазма…

Марьяна очнулась посреди кухни, Петер тряс её за плечи. Яноша не было.

- Мама, мама, что случилось, мама?! Мамочка! - Петер плакал навзрыд.

- Да ничего, сынок, все нормально. Вот, поскользнулась, головой ударилась, да еще и муку со стола смахнула. Всё хорошо, успокойся, родной…

6

Когда Янош приехал в школу, было уже около шести вечера - оставалось всего два часа до конца продленки.

"Интересно, а чем это они там занимаются?" - подумал Янош, приоткрывая дверь в детскую комнату - спальню. Дети тихо посапывали в кроватках, вроде ничего необычного. Но как только Янош начал отводить взгляд, то сразу увидел боковым зрением как от каждого ребенка куда-то вверх отходит полупрозрачная трубка, по которой струится, пульсируя и булькая, какая-то темная жидкость. Он посмотрел наверх и увидел черную воронку, как при смерче, засасывающую эти трубки.

"Да, это целая фабрика по производству пищи для нас!" - прозвучал знакомый голос в голове. "Как тебе всё устроено? Никто ни о чём и не догадывался бы, если бы не этот чудаковатый Карел и его не менее чудаковатая возлюбленная Мила!"

После некоторой паузы голос продолжал: "Мы забираем у детей всего лишь ненужную им часть нерастраченной в течение дня энергии, ну и крови немножко в довесок - потому дети такие вялые и уставшие. Но все удачно списывают это на сон, и это не вызывает подозрений. Тот чудесный напиток, что ты пил у меня - отсюда он. Тебе так понравилось, мальчик! Хочешь еще? Да, да, я вижу, что хочешь.."

Внезапно голос исчез и видение оборвалось. Янош снова видел обычную комнату со спальными местами. В кроватках мирно посапывали дети.

- Янош! Янош! - донесся из коридора знакомый голос.

- Янош! Я давно хочу с тобой поговорить. А то всё никак не получалось - то директор к себе вызовет, то домой срочно надо.. А почему ты днем не подошел ко мне, когда встречал детей? - спросил Каталин.

- А, Каталин.. - неопределенно промолвил Янош. Ему теперь было интересно понаблюдать за суетой чего-то подозревающей женщины. За бесполезной суетой, ведь она еще не знает, против какой силы хочет выступить.

- Ну, я слушаю. Скоро у меня как раз встреча с директором, а пока я располагаю некоторым временем. - Янош решил немного поиграть с ней в кошки-мышки. Он улыбнулся про себя - это было интересно, черт возьми! Доселе неизведанные чувства унижения другого человека и причинения ему боли овладели им. Жажда кровавого зрелища будоражила его. "Не сейчас, мальчик! Я сама разберусь с Каталин позже! А сейчас можешь просто поговорить с ней, если так уж хочешь." - голос Марчелы немного остудил пыл Яноша..

Каталин слегка удивилась такому неприязненному тону. Как этот разговор не был похож на их первую беседу!

- Собственно, давай пройдем ко мне в кабинет, и не будем мешать детишкам спать, - проговорила она строго после небольшой паузы. "А Янош ведь изменился, и явно не в лучшую сторону.. Это как-то странно, всего за несколько дней! И с Карелом, еще тем чудаком якшается! Да, дела!" - подумала Каталин.

- Да, да, конечно, естественно! - Янош закрыл дверь в детскую спальню и театрально расшаркался.
Каталин посмотрела на него с недоумением и пожала плечами:

- Ну зачем же так паясничать?! Я ведь просто попросила тебя пройти со мной в кабинет!

Каталин чувствовала, что атмосфера между ними накаляется, словно невидимые меха нагнетают. Она размышляла над тем, под чье негативное влияние попал Янош и как его можно оградить от этого.

Янош шел за Каталин чуть позади и улыбался, предугадывая предстоящий разговор, раз за разом прокручивая в голове всевозможные сценарии развития, и смакуя свои колкие и резкие высказывания в её адрес.

- Присаживайся, Янош! - указала Каталин на видавшее виды дерматиновое кресло. "По-моему его не было в первый раз" - подумал Янош, машинально усевшись.

- Да, да, это кресло принес мне Карел из своей приемной - у него там теперь новый кожаный набор, а мне - вот, досталось.

Каталин словно прочитала мысли Яноша и ответила на его вопрос прежде, чем он его задал. На мгновение Яношу даже показалось, что она с ними.

В дверь постучались, и вошел Карел. Он был взъерошен и чем-то явно встревожен.

- А, Янош, ты здесь! А я тебя везде ищу - мне сказали, ты хочешь со мной поговорить, - при этих словах Карел внимательно посмотрел в глаза Яношу. "Все нормально" - ответил тот мысленно. "Марчела разрешила мне поиграться" - Янош улыбнулся, и кивнул Карелу.

- Ну ладно-с, я вижу вы тут разговариваете. Янош зайди ко мне в кабинет после. Каталин, особо не напрягайте нашего нового сотрудника! - сказал он напоследок полушутливо. Затем еще раз взглянул на Яноша, мысленно наказывая ему не проболтаться, и вышел.

"И без твоих наставлений знаю!" - с неприязнью подумал Янош, когда дверь закрылась. Теперь он относился к Карелу с неким презрением, но снисходительно, как относятся к людям второго сорта, своего рода отработанному материалу.

- Итак, продолжим, Янош. Что с тобой происходит? Почему у меня теперь складывается впечатление, что ты избегаешь моего общества?

- Да нет, отнюдь, мне нравится ваше общество, Каталин! Просто как-то так получалось, - Янош опустил голову, чтобы Каталин не увидела улыбку на его губах, холодную и бесчувственную.

- Ну да ладно, теперь перейду к самому важному, для чего я тебя, собственно, и позвала.

- Да? И что же такого таинственного вы хотите мне поведать? - Янош вскинул брови, как бы удивляясь. Каталин посмотрела на него с некой настороженностью, но вслух ничего не сказала.

- Дети из моего класса рассказали, что по утрам ты зачем-то едешь к дальнему хутору деревни, и сажаешь  в автобус бездомного пса. Потом везешь в школу, высаживаешь, а днем после уроков забираешь. Зачем?

- Ну как? Это ж пес Эвы и Андраша Фекете. Я, конечно, понимаю - там, антисанитария и всё такое, но и вы меня поймите: дети любят Шурка, и мне ничего не стоит возить его в школу и обратно вместе с ними. К тому же .. - Янош осекся, он кое-что стал понимать. И понял, что сморозил лишнее.

Каталин изменилась в лице.

- Ты.. Ты знаешь что случилось.. С семьей Фекете??!! - бедная женщина раскраснелась и донельзя испугалась.

- Они.. Они все.. Мертвы.. Уже несколько лет как.. - еле выговорила она. - Мне надо принять лекарство, - сказала она в прострации. Подошла к шкафу, достала оттуда химическую колбу с прозрачной жидкостью и отхлебнула. По комнате разнесся резкий запах спирта.

- Янош, как ты? - материнская жалость к непутевому сыну захлестнула её. Она взяла его за руку. Янош сидел с поникшей головой. - Ты ведь был в их доме? Валер, мой ученик, видел, как ты выходил оттуда вчера вечером - дети играли там в войну. А перед этим, в доме мигал свет, как от свечей, и доносились странные звуки. Дети очень испугались и разбежались по домам, а Валер остался и видел тебя. Ты был окровавлен и шел как пьяный. Что с тобой ТАМ произошло?? - было видно, что Каталин искренне волнуется за Яноша. - Я так сильно переживаю за тебя, Янош, ты ведь мне как сын!

Она крепко сжала его руку, обняла и беззвучно заплакала.

“Мой милый друг, слушай мой приказ – устрани Каталин! Она узнала то, чего нельзя знать смертному!” – зрачки Яноша расширились, ноздри раздувались, как будто он почувствовал запах крови.

Через минуту молчания, перемежаемого всхлипываниями женщины, Янош медленно выпрямился, отстранился от неё, и посмотрел в её заплаканные глаза. Она отшатнулась, увидев этот дикий странный взгляд черные глаза, которые смеялись!

ТАКОГО ужасного выражения лица Каталин еще не видела: тонко сжатые губы как-то неестественно расходились в полуулыбке, обнажая желтоватые зубы, желваки на скулах вздулись, глаза смотрели исподлобья, слегка прищурившись. О, эти бездонные глаза! Они были горячими, как будто прожигали насквозь невидимыми лучами. Каталин зажмурилась и съежилась от страха, она не могла вынести этот испепеляющий взгляд. Некоторое время прошло в молчании, а затем прогремел громкий суровый голос, проникающий во все закоулки подсознания бедной женщины и порабощающий её волю. Мертвенный холод пробежал по спине Каталин.

- Я. СТАЛ. СВОБОДНЫМ. ТАМ! - нечеловеческие звуки впечатывались в мозг несчастной женщины как тяжелые армейские ботинки в пыль дорог. - ПОСМОТРИ. ЖЕ. НА. МЕНЯ. ЖЕНЩИНА! - Каталин вздрогнула и, не в силах противиться, медленно открыла глаза. То, что она увидела, полностью парализовало её. Страшный человек тянул к ней свои руки - крючья, приковав её взглядом. Его глаза говорили: "я убью тебя!" - столько злости они излучали, в то время как лицо, похожее на восковую маску, улыбалось. Улыбалось дико и не по-людски уродливо..

- ХА. ХА. ХА! - Янош, вернее то, что он собой представлял сейчас, громко рассмеялось, устремив лицо вверх.

Каталин почувствовала легкое недомогание, потом все больше и больше, голова закружилась в диком вихре. Мысли сплетались, словно в тугом липком клубке, они вязли как в болоте. "Вот он.. Конец.." - с трудом подумала Каталин, а потом в голове что-то взорвалось, не выдержав дикого напряжения. Глаза заволокло белесой пеленой, и спустя мгновение женщина провалилась в небытие…


- Здравствуйте! Вот вы и с нами.. - печально сказали тонкие детские голоса. - Это мы, Андраш и Эва, еще Валер. Наша мама совсем плоха, бредит, а папу сковало после неудачного побега. Вернее ОН, темный властелин, сковал.. И Мила, ваша коллега, помните?

- Я что? Умерла?.. - в тихом ужасе прошептала Каталин. - Вы.. Мертвы?.. Где я?! - она вскочила на ноги, но не смогла распрямиться.

- Мы в убежище, мы так называем это место - приют для бестелесых. Здесь довольно тесно, но границы постоянно меняются, особенно когда приходит ОН.. Мы - только духи, души, если хотите, у которых есть воспоминания, чувства и мысли. Все мы мертвы физически.

- Все? И я?? - растерянно пробормотала женщина, точнее, её дух.

- Да, Каталин, к сожалению, теперь и вы.. - ответил дух Милы.

- И Валер?!! Но я видела его в школе!! - вскричала женщина.

- Это был не он. Всего лишь физическая оболочка. А ей управлял ОН. Валер увидел то, что не должен был, потому ОН его и убил.

- Кто он? Что здесь вообще происходит?!! Что за неуместные шутки?! Где Янош?? Почему здесь так темно??! - душа Каталин забилась в истерике. И у чувственных безтелесых она бывает..

- Успокойся, Каталин! Ты же учитель, прими все стойко! - душа Милы подлетела и обвила Каталин, бьющуюся в рыданиях. - Ну что ж, времени у нас много, если тут есть такое понятие - целая вечность, расскажу..

Каталин, покорившись судьбе-злодейке, затихла, тихонько подвывая от горя.

- Итак, ОН - это ОН, мы так его называем - некая бестелесная субстанция, сгусток материи или энергии, не знаю. Выглядит, точнее мы ощущаем его как нечто грузное, большое и тяжелое. Движется с характерным присвистом, так что мы заранее узнаем о его приходе. Он пришел, как я поняла, из параллельного мира, или мира мертвых, точно неясно. Это я его вызвала. Нет, не случайно, специально. Еще когда была жива читала книжки по черной магии, вступала в разные религиозные секты, чтобы отыскать способ вернуть любимого, и вот, наконец, нашла..

- Да.. Хотела ведь только приворожить своего беспутного жениха, только чтоб наверняка, а эвона как оно вышло.. Выискивала самый действенный способ, все рыла и рыла. В конце концов, после полугода бесплотных попыток мой женишок, мой суженый, выскочил за другую. Тут надо было искать что-то посерьезнее, чем приворотные зелья. Да..

- В итоге занялась демонологией. А потом вышла на некую сущность Самаэльта. В каком-то древнем букинистическом фолианте, найденном в отделе рукописей был подробно описан способ его вызова в мир живых из мира мертвых.. Вот так собственно, все и произошло.

- Естественно, для всего есть своя цена, и скоро настало время расплаты - ОН не любит ждать долгой оплаты по счетам.. Как выяснилось.. За всю историю было задокументировано более 30 случаев вызова этого монстра, хех, примерно раз в 200 лет его дергал кто-нибудь из живых. Все случаи были подробно описаны в той злополучной книге. Самый широко известный был с неким Владом Цепешем, графом Дракулой. Да и Гитлер в поисках своей Шамбалы наткнулся на Него. А потом и Сталин баловался, да..

Голос Милы умолк. Откуда-то доносилось раздражающее жужжание, как будто улей пчелиный роился неподалеку. Но Каталин горько усмехнулась - она вдруг четко осознала, что это мир мертвых, и здесь не может быть ничего живого..И сама она мертва..

- Да.. - продолжала Мила - ОН дал мне любовь, любовь-страсть, яркую и бурную. Но потом забрал моего Казимира.. Я была вне себя от горя - ведь по сути это я убила своего любимого. Сколько раз я пыталась покончить с собой, сколько было мучений! Но ОН заставлял меня жить, чтобы служить ему. Угрожал, что убьет моих Драгомирчика и Ану!.. В конце концов, так и вышло.. Но они были ему не нужны, потому он отпустил их души, их здесь нет, остались лишьфизические бездушные оболочки, которые он использовал.. Ну да.. В итоге я покончила с собой. Решила, наивная, что так я освобожусь. Но ОН придумал для меня жуткую участь - моя смерть была всего лишь часть его коварного плана. И вот я здесь, а тело мое блуждает в мире живых, и служит ЕГО злому промыслу..

- Здесь, в венгерской глубинке, я, а вернее ОН в моем обличье, наладила так называемое "конвейерное производство" для выкачивания энергии и чистой крови у детей.

- Так вот почему Карел после вашего прихода ввел эти странные продленки с тихими часами, - сдавленно прошептала Каталин.

- Да, да, ОН в моем теле охмурил Карела, наобещал ему золотых гор. Так, у НЕГО появился еще один приспешник среди живых..

- А потом настал черед семьи Фекете… - Мила замолчала. Теперь уже абсолютная тишина накрыла Каталин.

- Да.. И ОН избавился от меня.

- Как хочет избавиться от Карела сейчас! – вставили дети. Мила продолжала:

- ОН заморозил мое тело в лесу где-то неподалеку от школы, как отработанный материал, который в будущем может пригодиться, и переключился на семейство Фекете, не знаю, уж чем оно ЕМУ так приглянулось. Наверное, все из-за детей Андраша и Эвы – возможно, они показались ему идеальными надсмотрщиками над "налаженным производством" среди детей, ха! Присматривать изнутри, и никто не догадается!

- Первым был Антон, глава семьи. ОН подстроил несчастный случай у Антона на работе. Марчела, оставшись одна маялась, бедная, лезла на стены от горя, но никто ей не помогал – снова ОН постарался. Ну и, как следствие всего этого она не выдержала и вскрыла себе вены.. Даже дети ее не удержали на свете. Так, ОН заполучил еще одно физическое тело и двух поомщников, и Марчела стала выполнять то, что делала я..

- Бедные сиротки, Андраш и Эва, вы столько пережили!.. Вы помните, как вы маялись в детдоме в городе, а потом пешком вернулись домой и тихо ушли, вскрыв себе вены под большим дубом на хуторе? – обратилась Мила к детям.

- Ну эту историю вы уже знаете, Каталин. Жаль, что правда открывается, как правило, только после нашей смерти.. Ну вот, собственно, вы теперь все знаете, Каталин. А теперь что вы нам можете рассказать, что нового в мире живых?

- И не знаю с чего начать.. Мысли путаются..

- Каталин, соберись! Мы все здесь временно, потом наступит реальное небытие, когда ОН захочет.. Ну а пока мы можем хоть немного помочь людям! Так что происходит в школе теперь?

- Янош.. У нас новый водитель школьного автобуса. Янош.. Он хороший.. Но после разговора с Карелом он ездил на заброшенный хутор Фекете, и изменился.. Изменился совсем, кардинально.. И меня.. убил.. - Каталин беззвучно затряслась, это были слезы души.

- Ну ну, уже все самое страшное позади!.. Так, Янош, очевидно, попал под влияние Марчелы, а от Карела, значится, ОН хочет избавиться. Что ж, сыграем на этом.

- Бедный юноша! Не успела я с ним встретиться, не уберегла!.. - вскричала было Каталин.

- А ничего, что он убил вас? - тихо спросила Мила. Каталин затихла. - Сейчас нужно, прежде всего, подумать как разрулить сложившуюся ситуацию в нашу пользу, в смысле в пользу живых людей. Нам, к сожалению, уже никто и ничто не поможет.. - Мила вздохнула, выдержала паузу, чтобы все прониклись осознанием смерти, и продолжила:

- Итак, у нас есть Валер, который хоть физически и умер, но для окружающих его еще жив, только ведет себя странно, потому как управляется ИМ. Это хороший отвлекающий фактор для нас, ибо ОН пока занят, и других соглядатаев у НЕГО пока нет. У нас есть Марчела, которой ОН тоже часто управляет. Но, к сожалению, души Влада и Марчелы бездейственны сейчас, и применить мы их никак не можем - ОН предотвращает возможные проблемы, умен, ничего не скажешь. Антон законсервирован и потому не в счет.

- Так, Андраш и Эва.. Вы ведь ЕМУ помогаете сами за то, что ОН обещал спасти вашу маму? Так, дети, поймите, что этого не будет, ваша мама уже мертва, впрочем, как и вы сами.

- Да, мы понимаем, но все равно надеемся.. - дети горько заплакали.

- Ну, ну, будет, я была вашей учительницей там, буду и здесь. Потому говорю: не плачьте! Вот вам задание: отвлечь ЕГО, чтобы ОН не искал мою душу, пока я буду в теле Каталин.

- Как?! Как ты вернешься?! Разве можно вернуться с того света?

- Можно, но еще при жизни нужно провести некий ритуал и пометить тело, в которое ты собираешься вернуться. Пока я еще была жива после смерти моего мужа, я предугадывала то, что ОН рано или поздно убьет меня и моих детей. Естественно, я пометила свое тело, и после того, как ОН стал использовать его в своих целях, я смогла вернуться в него на короткое время, чтобы уничтожить. Но перед тем, как я сожгла в лесу свою физическую оболочку, я успела пометить тебя, Каталин.

- ОН, конечно, был очень недоволен потерей материала, но не уничтожил мою душу - наверное, ЕМУ интересно просто поиграть со мной. Сейчас ОН расслаблен насчет меня, потому как физического тела нет, и я не смогу никуда вернуться, про тебя, Каталин, он не знает. Это нам на руку, однако..

- В этом деле спешить не стоит. Ждем ЕГО прихода, чтобы быть уверенными, что ОН не в мире живых и не сможет нам помешать. Затем вы, Андраш и Эва, отвлекайте ЕГО так: скажите, что Янош замыслил что-то странное. А я в это время переговорю с Яношем…


Янош безучастно подошел к мертвой Каталин, налил ей в открытый рот виски из бутылки, усадил по-устойчивей на стуле, чтоб не свалилась, и, как ни в чем не бывало, вышел в коридор, плотно прикрыв за собой дверь. Он направился к кабинету Карела, поигрывая ключами от автобуса. Настроение было приподнятое, от одного врага госпожи он избавился, сам, без чьей либо подсказки! Теперь его определенно ждет награда!..

Постучавшись в кабинет скорее для виду, Янош сразу же вошел. Карел сидел, развалившись в своем новом министерском кресле, и явно ждал его.

- А, Янош, проходи, проходи, располагайся. Как твое ничего-с? Все нормально? Ну и хорошо. Да-с..

Внезапно он переменился в лице, вперил взгляд в глаза Яноша, и промолвил:

- Сего дня днем Марчела мне все рассказала про тебя.. Ну-с, что я должен сделать на сей раз?

- Ты должен позвонить Маше и позвать её на встречу ко мне домой, туда она придет. Скажи, что со мной произошел несчастный случай, не знаю, там автобус случайно тронулся и наехал мне на ногу, что-нибудь такое, несильное. Да.. И сейчас я отлеживаюсь дома.

Янош оттарабанил всё это в приказном тоне, нахально даже - ему нравилось чувствовать власть над людьми, тем более над теми, кто слабее, и не может дать отпор. В этом и заключалась вся фишка - возвышать себя, унижая других.

- Но, но! Молодой человек! Что за тон? Где уважение к старшему по возрасту и положению? - в Кареле было взыграли нотки честолюбия и гордости, но он тут же осекся, вспомнив, что все слуги госпожи равны.

Янош лишь выразительно посмотрел ему в глаза, как бы в удивлении вскинув брови. Карел притих, он с грустью вспоминал о тех временах, когда его завербовала красавица Мила - тогда он тоже был полон сил, надежд, и, главное, в его жизни был смысл. Как она была хороша, чертовка!

- Да, да, ты прав, Янош!.. Мы все - всего лишь пешки в этой игре. Я, право, забылся на секундочку, да-с.. Так что, ты говоришь я должен сделать? А! Позвонить Маше и позвать к тебе домой? - заискивающе-подобострастно осведомился Карел, вставая. Он чувствовал некую силу, исходящую от молодого человека, и интуитивно понимал свое место.

- Сделай все сейчас, не тяни резину, - Янош вошел во вкус своей новой власти. -  И еще: сейчас поедешь со мной - Марчела хотела тебя видеть.

По спине Карела пробежал холодок, такой, что даже волосы на спине встали дыбом. Он мгновенно вспотел.

- Что такое, Карел? Вы почему-то вспотели! - Янош насмешливо перешел на Вы. - А где наша бесстрашность и желание перевернуть мир, а, герой школьных романов? - Сарказм Яноша достиг предела. "Это ж надо, какое удовольствие - унижать человека! Дайте два!" - подумал он с улыбкой.

Карел молча стоял, понурив голову и слушал. "Какой приятный молодой человек был, а сейчас - настоящее быдло, да-с.. Как ОНО может изменить человека! И куда только я сам смотрел?? На красивые стройные ножки Милы, да-с!”

- Итак, звони, Карел! - Янош придвинул к нему мобильный, лежащий на столе. - Там уже записан её номер.

Карел взял сотовый слегка дрожащей рукой. Действительно, в телефонной книге он нашел абонента "Маша, подруга Яноша". "Как?!" - Карел недоумевал. - "Я только сегодня звонил Мартину - не было на букву М никакой Маши! Ах да, это же не Янош, это ОНО!" От этой мысли Карел поморщился.

- Что, удивлен? Ну, ну, будет! - надменным тоном произнес Янош. - В нашем деле, право, не стоит ничему удивляться! - фраза была полунасмешливой и полупоучительной, как будто была адресована маленькому несмышленому ребенку, только познающему мир.

Карел нажал на кнопку вызова.

- Слушаю вас! - ответил приятный женский голос. "Боже мой! Как похож голос!!" - на секунду Карел завис, вспоминаю Милу..

- Алло, алло, вас не слышно! - Янош ткнул кулаком Карела в бок.

- Да, да! Мария? Это Карел Грабовский, директор школы, где работает Янош.

- Да, Карел, здравствуйте.. - Маша почему-то встревожилась. -  Чем обязана вашему звонку?

- Тут понимаете, Маша.. Вы только не волнуйтесь, Маша. Дело-то такое - да-с..

- Ну говорите, говорите же скорей! - сердце Маши ёкнуло и забилось быстрей. - Что с Яношем? - с усилием выдавила из себя девушка.

- Да, с Яношем. Ремонтировал автобус, домкрат не выдержал, и придавило малость.. И вот, да-с..

Дыхание Маши перехватило, грудь сдавило, в глазах потемнело.

- Он.. Он жив??! - шепотом спросила девушка.

- Да, да, конечно! -  поспешно ответил Карел. - Только вот в обмороке он, дома у себя лежит. Пару раз приходил в сознание, всё вас звал, вот я и позвонил.

- Я уже еду!! - выкрикнула в трубку Маша и побежала к входной двери, на ходу натягивая одежду..

7

В доме Яноша было как-то сыро, влажно, пахло затхлостью. "Наверное, после бабушки так стало - дом-то пустой стоял!" - подумала Маша. Она не была раньше у Яноша здесь, потому и не знала, что еще пару дней назад дом дышал свежестью, ласковые лучи солнца играли в его комнатах, было тепло и уютно, радость жизни переполняла здесь каждого. Теперь же дом превратился в какое-то мрачное убежище чего-то нехорошего, даже живность вокруг угомонилась и затихла. Бесследно исчезло то ощущение полной жизни, которое царило здесь ранее.

Но Маша не обращала на это никакого внимания, все её мысли были заняты только им, любимым.. Она ворвалась в дом - входная дверь была открыта, её уже ждали - и побежала туда, откуда доносился слабый, до боли знакомый голос: "Маша! Любимая! Сюда, сюда!"

Вбежав в комнату, она увидела лежащего на кровати спящего Яноша, сидящего рядом пожилого мужчину и незнакомую черноволосую женщину, стоящую поодаль. От незнакомки исходили какие-то неприятные флюиды - она сразу не понравилась Маше. Явная, неприкрытая агрессия сквозила в её взгляде исподлобья. Волосы цвета вороньего крыла в контрасте с горящими глазами рисовали отталкивающую, даже страшную картину.

- Янош, как ты, милый? – Маша кинулась к нему. Но он был без сознания. “А кто ж меня звал??!”

- Это я вам звонил, Мария. Карел, директор школы, очень рад! – пожилой мужчина встал и протянул Маше руку. Маша в прострации машинально пожала её.

- Как он?..

- Да нормально всё, вы только не волнуйтесь! – Карел сам сильно нервничал, смахивая пот со лба платочком.

- Любимый мой! Я ведь чувствовала что-то нехорошее рядом с тобой, не уберегла! - Маша трясла его за руку, смотря ему прямо в глаза, шептала, что любит.

- Марчела, помощница директора. Мы, собственно, зачем вас позвали.. – грубо прервала Машу незнакомая женщина с улыбкой. Она быстро подошла к Яношу, наклонилась, и поцеловала его в лоб. – Просыпайся! – властный голос прозвучал неожиданно резко и очень громко. У Маши заложило уши, Карел отошел в тень и затаился где-то в углу комнаты. Он готовился к тому, что должно произойти..

Затем Марчела высунула свой язык, который оказался очень длинным и раздвоенным на конце, как у змеи, и вылизала крест на лбу Яноша. Он открыл глаза, посмотрел на оцепеневшую Машу, хитро ей улыбнулся, подмигнул, и вскочил с кровати. Он впился в губы Марчелы с такой страстью, что, казалось, он хочет откусить ей половину открытого рта.

Маша стояла и непонимающе смотрела на всё это как истукан, с широко открытыми глазами. Она не верила происходящему, казалось, это была не она, и не он.. "Янош, Янош, любимый мой, что с тобой произошло??!"

Янош продолжал насмешливо смотреть на неё во время этого адского поцелуя. Устремленный на неё глаз горел так же ярко, как и у Марчелы. Маша не чувствовала ни страха, ни отвращения, ни ненависти, лишь легкую грусть, жалость к Яношу и к себе, и удивление, что все так повернулось.

- Подойди ко мне, Мария! - властно сказала Марчела, маня её пальцем. Маша подошла на негнущихся ватных ногах, словно кролик к своему удаву. - Испей из этого кубка! - Марчела поднесла ко рту Маши витиеватый старинный кубок, инкрустированный камнями. Янош узнал его - он из него уже пил. Он понимал, что, как только Маша из него выпьет свежей крови вперемежку с энергией, она уже никогда не будет прежней. Что-то в нем кольнуло.

- Не стоит тратить на женскую особь этот драгоценный напиток! Дай его лучше мне! А она и так уже твоя! Только взгляни, госпожа! Дай его мне, о, великодушная и прекрасная!

- Да, ты, пожалуй, прав, мальчик.. - ответила Марчела, после небольшого раздумья. - На, испей до дна! - она стала поить Яноша, тот жадно пил, слизывая капли с её рук. Марчела рассмеялась, откинув назад пышные черные волосы. Затем вновь вперила взгляд в Машу:

- Итак, ты будешь послушной, девочка? Ты будешь беспрекословно выполнять все мои наказы? - голос Марчелы отдавался гулким эхом в голове бедной девушки. "Ты не будешь противиться моей воле! Ты будешь повиноваться мне во всем! Ты не будешь пытаться вернуть Яноша! Запомни: он не твой, и никогда твоим уже не будет!"

- Да, госпожа.. - безвольно прошептала девушка.

Осушив кубок, Янош хитро подмигнул Маше.

- Ну что, Марийка, теперь мы в одной упряжке! По сути, нам с госпожой нет до тебя дела, потому мы тебя отпустим сразу же, как закончится этот переходной период. Естественно при условии, что ты будешь пай-девочкой!

- А как же?! - подтвердила Марчела. - Ты ведь будешь себя хорошо вести?

- Да, госпожа.. - еще тише прошептала Маша.

- Ну что ж, проверим. Раздевайся, живо! - скомандовала Марчела.

Карел из угла наблюдал, как Маша неловко стягивает с себя одежду, как машинально прикрывает руками свое лоно и пышные груди. Ему было противно наблюдать унижение девушки, сердце щемило от непонятной грусти-тоски за Человека..

- О! Какое у тебя красивое тело! Не правда ли, мой мальчик? - Янош кивнул и судорожно сглотнул слюну. - Я смотрю, тебе нравится, мальчик!.. Убери руки от своих жалких признаков, немедля! – Марчела взглянула на руки Маши, и, они вдруг, повинуясь чужой воле, повисли по швам как плети. – Вот, так-то лучше!.. Я смотрю, дружок, твой шаловливый членик просится наружу, так дай же ему свободу! – обратилась она к Яношу, указывая на его брюки. Ремень тут же лопнул, и брюки упали к ногам Яноша. Подойдя ближе, Марчела крепко сжала его ствол, и облизала своим раздвоенным языком.

- О, он весь пульсирует! Карел!! – резко окрикнула она. Она повернулась и прыгнула к нему, покрыв одним прыжком около 5 метров. Взяла его за галстук и резко рванула его в сторону. Карел упал, и, проехавшись на животе по паркету, уперся в ноги Яноша.

- Смелее, человек, ублажи его! Испей его сок! – Марчела дико засмеялась и ее глаза снова загорелись жутким светом.

Маша стояла мертвенно бледная, и молча наблюдала за происходящим. Она была, словно в каком-то трансе и медленно раскачивалась из стороны в сторону.

- Но Марчела! – вскричал Карел. – Я не хочу! Я хочу только тебя! – Он подполз к ноге Марчелы и обнял её.

- Ты более меня не достоин, человек! – Марчела отшвырнула его с такой силой, что он отлетел к противоположной стене, ударился головой и потерял сознание. Она вальяжно подошла к бесчувственному телу и слизала кровь с его лба. Затем обратилась к Яношу:

- Иди сюда, мальчик, поживее давай! – крепко обхватив его член длинными, но невероятно сильными пальцами, стала мастурбировать..

Другой рукой она молниеносно ударила Карела в грудь, выставив вперед длинные острые ногти. Раздался приглушенный хруст, как будто кто-то наступил на вязанку сухого хвороста - это сломались ребра. Марчела вынула из груди Карела сердце, еще бьющееся в конвульсиях, и стала с упоением его есть. Булькающее чавканье и вид мертвого окровавленного тела вызвал у Маши рвотный рефлекс. Янош лишь засмеялся..

Доев еще теплое сердце Марчела смачно выдохнула, улыбнувшись, и присосалась к стоящему колом члену Яноша. Именно присосалась, и втянула в себя всё его семя. Янош громко вскрикнул, разряжаясь. Марчела выпила всё до последней капли. С обмякающего члена стекала кровь..

У Маши в голове что-то громко и нудно звенело. От запаха крови мутило, перед глазами стояла кровавая пелена. Некоторое время она держалась, потом силы покинули её, и она потеряла сознание..

Очнулась Маша уже когда было светло. Лучи восходящего солнца пробивались в комнату сквозь зашторенные окна. С улицы доносился веселый щебет птиц.

Девушка чувствовала себя разбитой, выжатой как лимон. Она с трудом поднялась, держась за стену.

- Янош! - позвала она. Язык не поворачивался назвать его "любимый". Она не помнила событий вчерашнего вечера, потому удивилась - ведь они вроде как встречались, так почему теперь это слово не хочется произносить? Наверное, они вчера поругались и расстались. Да, да, именно так..

Какие-то тяжелые, гнетущие обрывки воспоминаний о вчерашнем лезли в голову. Навязчиво так, постепенно заполняя всё трепещущее существо бедной девушки.

- Янош! Костюшос Янош! - снова позвала она. Никто не отозвался. "Наверное, ушел на работу!"

Все тело более после неудобного сна на полу. Особенно шея. Маша сделала первый шаг, оторвавшись от стены, и чуть не упала - так была слаба. Постояла чуть, и снова пошла, теперь по стеночке. Постепенно кровь разливалась по телу, и она приходила в чувство.

Входная дверь была незаперта, Маша толкнула её и вышла на залитое солнцем крыльцо. Его лучи пригревали, травка зеленела, веселый щебет птиц наполнял сердце радостью, стояло «бабье лето». Маша сощурилась и причмокнула - до чего ж хорошо!

Автобуса во дворе не было. "Ну точно, уехал!" - подумала Маша и посмотрела на часы - было 7-10. "Так я же на работу не успею! Да и вообще, не хочу я сегодня никуда идти! И всё тут! Точка! Голова какая-то тяжелая.. Домой, спать! Сейчас еще как добираться?? Так, где телефон? Сначала надо Габриэллу  предупредить - уж больно она не любит опаздунов у себя в отделе! Больничный возьму на сегодня, отпрошусь, что ли.. Один раз в году можно! Так, посмотрим, есть ли здесь сеть.."

Экран мобильника показывал "Нет сети", но после нескольких пассов руками над головой поймал слабый сигнал.

- Алло, Габриэлла? Это Мария Шовенгер беспокоит.. Слышно? Ну да ну да.. Я говорю - чувствую себя сегодня плохо, могу я взять больничный?.. Что? Справку принесу ли? Думаю, нет, в поликлинику я не пойду из-за одного дня.. Да, да, только отгул за свой счет или отработка?! Ну хорошо..

"Вот с**чка крашеная! От нее разве убудет! Могла бы и дать мне отгул просто так! Хотя.. Только устроилась ведь, ладно!.." - подумала Маша. Загрузила навигатор и пошла по направлению к шоссе..

Добралась до дома только к полудню - никто не хотел подвозить молодую девушку просто так. "Что за напасть? Вот это нонче мужики пошли!" - думала она, отшивая очередного ловеласа..

Дома Маша рухнула на кровать совсем обессиленная. Сразу же заснула - отрубилась мертвым сном. Снилось что-то страшное, какие-то костры, гарь, дикие пляски. Во сне пришел образ смеющегося пожилого мужчины с разорванной грудной клеткой.. Она хотела закричать, но обнаружила себя барахтающейся в озере с кроваво-красной липкой жижей. А над ней кружил ворон с человеческим лицом и громко каркал. Она тонула, захлебывалась, хотя работала руками и ногами изо всех сил. Наконец, она устала бороться и провались куда-то вниз, в непроницаемую тьму…


Отец Маши, мистер Мориц Шовенгер, подъехал к дому после тяжелого рабочего дня. Сегодня получилось пораньше - не было еще и 5, потому он был и предвкушал спокойный семейный вечер. Сегодня на ужин к ним приедет его мама, с которой он не виделся вот уже более года. Отец его умер три года назад, рак свел в могилу, будь он неладен. Так что о старушке-матери сын заботился с особым рвением. Тем более, что полгода назад покинула мир её лучшая подруга Эльза..

Забрав цветы из машины, он легкой походкой уверенного в себе человека вбежал на крыльцо дома. Входная дверь была открыта. "Странно, кто же раньше меня вернулся с работы – Эрика или Маша? И почему дверь нараспашку?!" Смутное подозрение чего-то не очень хорошего закралось в душу. Мужчина вернулся в машину за бейсбольной битой - всегда возил её с собой "на всякий". Тихонько открыл дверь, и, крадучись, с битой наизготовку, пошел проверять комнаты.. "Так, на кухне чисто, в кладовке чисто, в котельной чисто. Так-с, на первом этаже чисто, поднимаюсь!" Он почувствовал себя супергероем, секретным агентом, и это придало ему новых сил - ноги перестали подкашиваться от страха. На втором этаже из спальни дочери он услышал неразборчивое бормотание и звуки возни. Сердце забилось быстрее, капли пота напряжения выступили на лбу. Он приготовился, ухватив биту покрепче двумя руками, и сильно толкнул дверь. В комнате никого не было, кроме спящей Маши. Мужчина выдохнул с облегчением. Зная легкомысленность и забывчивость дочери, он теперь не сомневался в том, что это она просто-напросто забыла закрыть входную дверь. Страхи улетучились.

"Только почему Маша вернулась так рано? И вчера я не слышал, как она приехала от Яноша. Странно.."

- Маша, дочка, проснись! Скорее просыпайся! - тормошил он Машу. Никакого результата. - Маша, Маша! Вставай! - он сильно потряс дочь за плечо. Её рука безвольно свесилась с кровати. Отец увидел синяк на сгибе и несколько мелких точек.

- Ах ты, холера! Вот, значит, как развлекаешься со своими новыми друзьями, будь они неладны! - Маша громко застонала и перевернулась на другой бок. - А, приходишь в себя, безобразница?! - как культурный человек он не находил слов для выражения переполнявших его эмоций.

Быстрым шагом он вышел из комнаты, спустился на кухню, чуть не переломав себе ноги на лестнице, и налил в кувшин холодной воды..

Маша стала захлебываться и кашлять, когда отец вылил на неё кувшин с водой. Тут отец испугался. Сильно испугался за жизнь дочери, аж пот прошиб. Он быстро перевернул её на бок, прочистил дыхательные пути, и стал судорожно набирать номер скорой..

Скорая приехала довольно быстро. Медики тщательно осмотрели Машу, но так и не смогли прийти к единому мнению - уж очень странная кома наблюдалась. Посовещались, поставили капельницу с хлоридом натрия и глюкозой как при отравлении, и ушли, прописав кучу разных рекомендаций..

Пришла жена Франца Эрика, мать Маши, засуетилась около дочери, запричитала. Всплакнув, вспомнила про свекровь, которая должна приехать с минуты на минуту. Франц успокаивал жену: он уже поговорил с мамой, местной знахаркой, и та вернется и захватит нужные ей травы и настои. Она обещала помочь любимой внучке, а как иначе? Посему и волноваться не стоит..

Примерно через полчаса приехала Машина бабушка Беата.

- Мама! Как давно мы не виделись! - радостно воскликнул Франц, обнимая её.

- Ну буде, буде! - старушке шел восьмой десяток, но до сих пор в ней чувствовался стержень и сильная харизма. Сколько всего она перенесла в своей долгой жизни, но это несколько не повлияло на её несгибаемую волю, а даже укрепило её. - Где внучка?

- Там, наверху, пойдем.. - Франц посерьезнел лицом и как-то осунулся. Мать покачала головой - уж больно печален был сын. "Да уж, внучка моя, внучка, не убереглась, не успела я тебе заветы бабкины передать! Ээх!.." - думала Беата, кряхтя, поднимаясь по лестнице на 2-ой этаж.

- Ну что ж ты, внученька! Просыпайся! - громко воскликнула бабка, переступая порог комнаты. - Здравствуй, Эрика! Не волнуйся, отговорю я твою дочь от сглаза, почищу ей ауру!

- Здравствуй, Беата.. Какой сглаз?? У всего должны быть естественные причины. Я думаю.. - она замолчала под пристальным взглядом мужа, отвернулась к дочери и тихо заплакала.

Беата внимательно всматривалась в лицо Маши. Морщины на лбу стали резче, четче, отражая сложный мыслительный процесс. Губы её что-то беззвучно нашептывали. Широко открытые глаза светились изнутри, всё больше и больше разгораясь, словно от невидимого огня. В молчании прошло несколько томительных минут.

- Что ты там видишь, ма? - не выдержал Франц. Мать молчала. Францу стало немного неудобно, он почувствовал себя здесь лишним, потому подошел к жене и тихонько подтолкнул её к выходу из комнаты. - Пойдем, не будем мешать.. Эрика было потянулась обратно к бесчувственной дочери, но вдруг, словно что-то осознав, смирилась.

- Останьтесь! - воскликнула бабка. - Смотрите на это! Смотрите во все глаза и не говорите потом, что не видели! - Она на эмоциях воздела руки вверх, откинула голову назад, и внезапно заговорила не своим хриплым голосом. Её глаза горели, зрачки расширились по всему глазному яблоку, волосы развевались, словно на ветру. Беата стала визуально больше, она парила над кроватью Маши!

- Меня зовут Самаэльт! Я пришел в ваш мир гостем, всего лишь посмотреть на вашу жизнь! Мария невольно встала у меня на пути. Потому я наслал на неё состояние комы - ненадолго, всего на 3 дня, дабы она не помешала моим планам. Послезавтра она очнется. Приношу свои извинения за доставленные неудобства. Посылаю вам, о, люди, подарок в знак примирения - щенка, он сам вас найдет. Пусть он будет вашим верным другом, который поможет в любой беде!.. А сейчас оставьте Машу в покое, и не пытайтесь её лечить. Еще раз напоминаю - всё пройдет само собой послезавтра. А сейчас идите во двор!

Бабка бессильно опустила руки и склонилась, тяжело дыша. Она снова стала обычным человеком. Потом повернулась к остолбеневшим Францу и Эрике:

- Не бойтесь, дети мои, пойдемте, нам лучше поторопиться! - Эрика бросила взгляд на дочь, полный боли и печали.

Выйдя во двор, Эрика вдруг обмякла и осела на крыльцо, безвольно раскинув руки. Она безутешно плакала. Франц пытался поддержать её. Сев рядом он нежно обнял жену, прижал её к себе и гладил по голове, отчаянно стараясь не заплакать. Беата стояла рядом, внимательно вглядываясь в окружающий до кустарник. Она ждала появления щенка. И вот, растительность слева от них зашевелилась, и юный собакин явил себя миру.

Он был очень красивый, милый, пушистый. Слабо тявкнув, он завилял хвостом и направился прямиком к Эрике. Он словно выбрал себе мамочку. По пути он тщательно обнюхал Беату. Она не шевелилась, также внимательно изучая пса. Наконец щенок с довольным видом удалился, и сразу запрыгнул на руки к Эрике. На Франца он не обратил никакого внимания. "Ишь ты! Почувствовал во мне силушку знахарскую! Сам-то умный.. И хитрый - не могу раскусить всех его намерений. Ну да ладно, прямой угрозы я не чувствую, вот и ладушки! Хорошо, коли так.. А всё равно глаз с него спускать не буду!" - подумала Беата. Словно прочитав её мысли, щенок обернулся, взглянул на неё, и дружелюбно завилял хвостом. "Ишь ты! Какой подлиза! Чует!.."

- Ах ты, какой хорошка! - воскликнула Эрика. Ей сразу же полегчало. - Дай я тебя потискаю! - Эрика подняла руку, чтобы погладить его, но песик быстро отбежал в сторону и припал на передние лапы, полуигриво, полусерьезно рыча.

- Ну иди сюда, мой хороший! Иди же скорей! - Эрика вытянула руки и захлопала в ладоши, весело смеясь. От прежней грусти-тоски не осталось и следа, почему-то Эрика была просто уверена в том, что всё закончится хорошо. Впрочем, почти так и случилось в будущем..

Беату очень обрадовал такой поворот событий, она даже прониклась уважением к гостю из другого мира, чуточку её доверия он все-таки завоевал. Но только чуточку. В глубине души Беата оставалась всё той же подозрительной и настороженной.

- Ну хорошо! - промолвила Беата после некоторого времени игрищ и ласк Эрики с щенком. - Думаю, в дом можно заходить уже! Только давайте сначала придумаем ему кличку, - она указала на песика.

- Назовем его Петек! - воскликнула Эрика. - Ну пожалуйста, ну чего вам стоит! - она умоляюще смотрела на мужа и на свекровь, будто девочка-подросток на своих строгих родителей. "Да, словно она в детство вернулась!" - подумала Беата. "Это у неё от стресса, не иначе. Или дело здесь неладно?" - она внимательно посмотрела на Петека. Тот завилял хвостом и тявкнул, как ни в чём не бывало. "Врёшь, пёс, не возьмёшь, пёс!   А я уж было, старая, поддалась на твои иллюзии! Смотри у меня, веди себя смирно!" Беата незаметно пригрозила ему пальцем. Щенок в ответ еле слышно утробно зарычал. "Уу, паскуда!" Беата наклонилась и потрепала его за ухом, незаметно вырвав волосок из его шерсти. Петек извернулся и несильно цапнул её за руку.

- Мама, какой он игривый, право! – умилялась Эрика. – Ну, поиграйте же с ним!

- Буде, буде, маленький проказник! - Беата направилась в дом. "А это - моя гарантия на случай, если ты баловать начнешь!" - она крепко сжала его волосок в кулаке.

Беата захлопнула за собой входную дверь, прислонилась к ней и глубоко вздохнула. И все-таки не нравилась ей вся эта история, но делать было нечего - здесь она была абсолютно бессильна и не могла помочь внучке. Потому как чувствовала, что столкнулась с кем-то гораздо более могущественным, более ведающим, с новой, невиданной ранее силой. А неведомое всегда страшит больше всего..

Дверь толкнули снаружи. Беата отошла в сторону. Появился Франц, затем и Эрика с щенком на руках - они не переставали ласкаться.

- Ути, какой хороший! А где у нас мамочка? - Петек лизнул Эрику в щёку. - Ух ты, какой молодец! Сейчас мамочка тебя накормит!

Она спустила щенка на пол, и пошла на кухню. Там она долго рылась в посуде, а потом и в холодильнике. Щенок был рядом и весело вилял хвостом. "Ну вот, жучара, ты и освоился, холера тебя дери! Втерся в доверие! Только меня не проведешь, я за тобой наблюдаю!" - Беата выразительно посмотрела на щенка, словно Галадриэль на Фродо..

По наказу, полученному от Самаэльта, никто не заходил в комнату Марии. Около неё и так царила странная аура - она как будто отталкивала, отпружинивала любого, кто подойдет близко. Но никто и не пытался зайти. На втором этаже ноги становились ватными, нестерпимо клонило в сон, легкое головокружение препятствовало любым попыткам передвижения, беспричинное беспокойство и чувство страха завладевали человеком. Здесь царила тишина и какой-то наэлектролизованный покой. "Вот ведь выдрессировал нас! Прямо как Павлов своих собак!" - подумала Беата, поморщившись. "Ну ничего, внученька, не долго осталось!"..

За эти полтора дня ничего примечательного не произошло. Никто не выходил из дома, и никто не входил сюда: прибывших врачей спровадили, пришедшего по-соседски Лайоша тоже. Тот обиделся, и так и ушел, ворча по-стариковски, не понимая, как такие всегда приветливые и доброжелательные соседи могли круто измениться за один день. Он заходил только вчера вечером, и Эрика угощала его домашним яблочным пирогом, а теперь он хотел всего лишь высказать ей свою благодарность.. И на тебе! Ни посиделок с чаем, ни задушевных разговоров, только молча взяли принесенный торт и захлопнули дверь! Хорошо хоть спасибо сказали!

Франц и Эрика взяли отгулы на работе. Труднее было договориться с Машиной начальницей: она упорно не хотела понимать, что сама Маша не может говорить по телефону.

- Фома неверующая! - в сердцах воскликнул Франц, положив трубку. - Будет тебе и больничный о семи листах, и какава с чаем! Надо же, какое недоверие к людям! Не слушал я дочку, а стоило бы!

Беата сидела молча и наблюдала. Она не была хозяйкой в этом доме, потому предпочитала ни во что не вмешиваться, хотя отношения с сыном и его женой были очень теплые, свойские. Раньше, еще до рождения Маши, всё семейство Шовенгер жило в доме Беаты. Тогда еще был жив Петер, потому двум семьям двух разных поколений довольно непросто жилось под одной крышей. Даже отношения с сыном ухудшились, скорей всего из-за какой-то необоснованной ревности к его жене. Хотя раньше Беата в нем души не чаяла - единственный сын всё-таки!

Постоянные ссоры и скандальчики по пустякам, взаимные придирки и подозрительность, постепенно сошли на нет после рождения долгожданной дочери и внучки. После этого события взаимоотношения между поколениями стали налаживаться. Распри поутихли, уступив место умиротворению и ребенковосхищению. Тогда Беата стала сближаться с Эрикой: они советовались, как лучше воспитывать, спорили, как правильно вести домашнее хозяйство. Когда семья Франца уезжала вместе с ним по долгу службы Беата скучала, сильно скучала. А когда Франц смог купить в рассрочку дом и окончательно перевезти туда свое семейство загрустил и муж Беаты, мало что он был суров как настоящий полковник, точнее подполковник запаса.

Следуя народному поверью - выбирая дом, выбирай и соседей - обе женщины семейства тщательно подошли к этому вопросу. На первом месте, конечно, была экология – потому как Маша была еще маленькой немоуляткой - так сказать, физический комфорт, а на втором месте - психологический - соседи, проще говоря. Так что, естественно, выбор пал в первую очередь на хороших знакомых. Так и получилось, что соседями молодой семьи Шовенгер стала семья Костюшосей. Да и райончик был зеленый, вдали от городской суеты, так что вопрос был решен..

Недавно Костюшосы пережили потерю матери семейства, и Беате хотелось им помочь - с бабушкой Виолеттой они дружили еще до войны в училище. Не удивительно, что Беата рассматривала их горе как своё и делала всё возможное, чтобы скрасить одиночество Лайоша и Яноша с маленьким Гораном. Плохо, что Виолетта жила далеко, и Беата часто не могла помочь в делах насущных. Потому когда Франца срочно вызвали в Будапешт на долгосрочную перспективу, Беата с Петером сразу же переехали к ним в дом, а свою квартиру в центре стали сдавать.

Итак,  Янош сдружился с подрастающей Машей. Только с ней одной, больше друзей у него не было, одни приятели. Они целыми днями пропадали на улице, часто забывая поесть и вгоняя родителей в переживания. Начали строить большой шалаш в ветвях раскидистого дуба, росшего в лесу за домами. Лес был густой, редко хоженный, потому заросший. Зимой к дубу было трудно добраться - обледенелые ветки преграждали дорогу, снегопад и метель сбивали с пути.

Однажды зимой они всё же решили рискнуть - пробрались в шалаш, запалили старенькую керосинку и рассказывали друг другу разные интересные истории, страшные и не очень. За окном, в смысле за стенами шалаша, завывал ветер - вьюга продолжалась уже целый день и не думала стихать. К вечеру дети надеялись вернуться домой, но не тут-то было. Внутри у огня было так тепло и уютно, как представишь, что надо вылазить в холод и прорываться к дому через метель и колкий неласковый снег, жалящий лицо. Бррр..

- Маш, ну что, пора? - перебил Янош её рассказ, когда сгустились сумерки. На самом деле ему стало страшно от этой истории, и он не знал, как её прервать и не показать свою слабость - Маша так увлечённо рассказывала и ни капельки не боялась.

- Как знаешь! Ты ж у нас умник! - недовольно отозвалась Маша, поджав губки. - Да, пойдем уже, темно везде! И ветер!

Янош был втайне влюблен в Машу, и эти её безобидные подколки несильно, но всё же ранили его в самое сердце. Но у него было хорошее воспитание - он был самым настоящим маленьким джентльменом - потому и старался никогда не показывать свою обиду на Машу. Потому и сейчас терпеливо смолчал, стиснув зубы,  лишь повернулся к выходу.

- Ой, какой тут снег! Сильный! И ветер воет! И темно! Может, переждем до утра? - полушутя-полувсерьез спросил он. - Одеял теплых хватит!.. Да и еды тоже! - не удержался он от шутки. Но, вообще, одна мысль о том, что вот так запросто можно провести ночь Машей, вызывала у него дикий восторг, восторг до головокружения. Всю ночь рассказывать друг другу интересные истории около уютного огня! Ммм! Быть вдвоём с той, в которую влюблен! Что может быть лучше?! Он, конечно, знал, что взрослые тети и дяди не только рассказывают друг другу интересные истории ночью, но имел об этом довольно смутные представления - ему было всего 9 лет, а Маше 6..

Маша улыбнулась. От этой улыбки в душе у Яноша словно распустились цветы. Ему стало так тепло, так хорошо, что он был готов кричать об этом. Но он лишь улыбнулся в ответ.

- Нет, Янош, пойдем скорей домой - нас родители ждут! И переживают как обычно!

- Да, пойдем, конечно! - вслух ответил Янош, и добавил про себя: "моя принцесса".

Итак, они возвращались. Первым пошел Янош как мужчина - прокладывал путь. Он осторожно спустился с дерева, и протянул руку Маше. Она как-то неудачно спрыгнула, немного мимо объятий Яноша, поскользнулась на свежем льду, припорошенным снегом, упала и подвернула ногу.

Крик и слёзы наполнили лес. Безудержные рыдания Маши ошеломили Яноша, как обухом по голове. Он растерялся было, абсолютно не представляя как помочь Маше. То ли нести её обратно в шалаш, то ли продолжать только что начатый путь домой, то ли оставить её прямо здесь, дабы не усугубить травму неловкими движениями.. Янош собрался, огрел себя пощечиной, и взял себя в руки - всё-таки он здесь старший, сильный, мужчина же! Он решил не двигать пока Машу с места, принести ей теплых одеял. Быстро полез обратно, схватил первое, что попалось под руку, и вернулся к Маше. Она тихо всхлипывала. От этих звуков сердце Яноша сжалось невыразимой тоской.

- Мне холодно! Янош, согрей меня! - простонала Маша. Янош принес еще одеял, постелил их на землю, аккуратно перетащил Машу и накрыл её с головой. Потом взял её холодные руки и стал отогревать их в своих руках. Они были как ледышки. Янош подул на них, стараясь согреть своим горячим дыханием. Нечаянно коснулся их губами и ощутил странное всепоглощающее чувство любви и нежности. Тепло разлилось по телу Яноша.

- Ой, Янош, щекотно! - Маша отдернула руки. - Всё равно холодно! - капризно сказала она. Янош думал, как быть дальше. Он был сообразителен и смышлен не по годам, уже рассуждал как взрослый, всё взвешивая и оценивая, чем немало гордились его родители.

- Так! Идти домой по темноте и льду под снегом опасно, особенно тебе, потому я принимаю решение вернуться обратно в шалаш и переночевать там, а с самого утра выдвинуться домой!

- Как скажешь.. - Маша беспрекословно подчинилась его решению, она почувствовала в нём лидера, который, без сомнения, делает всё правильно.

Благодаря её поддержке Янош почувствовал в себе некую уверенность, к тому он ощутил в полной мере ответственность за свои поступки перед Машей, ведь она полностью доверилась ему. Это придало ему дополнительные силы. Он помог Маше взобраться обратно на дерево, закутал её плотно в одеяла, разжёг поярче огонь в буржуйке, и сел рядом.

- Так теплее! - сказала Маша, прислонившись к нему. - Расскажи историю!

- Сейчас, только смс отправлю.. Так, сети тут нет. Ладно, попробую! - у Яноша был с собой мобильный, и как они раньше о нём не вспомнили?

- А мне родители всё не купят - говорят, я маленькая еще! - Маша посмотрела на телефон Яноша с некоторой завистью.

- Ага.. Пойду залезу повыше, может там сеть поймает..

- Будь аккуратнее! И недолго, мне тут страшно одной..

Янош воспарил от таких слов и только и мог, что кивнуть в ответ. Он кому-то нужен! Кому-то, кроме родителей, естественно. Нужен ей! Это ведь так круто - ощущать свою нужность и полезность! Осознавать, что ты чего-то значишь для кого-то..

Янош с трудом вскарабкался повыше. Ветки обледенели, и это было трудно сделать. Но он справился! Кое-как отправил смс маме, и спустился вниз. Это было ещё трудней, но внизу ждала Маша, и это прибавило сил. Он благополучно спустился..

Янош и сам не знал раньше, что знает так много историй, интересных и не очень, и не подозревал, что может так красочно говорить! Речь полилась из него как из рога изобилия. Ему было так уютно сидеть здесь, с Машей, вдвоём, так тепло, несмотря на холод и ветер снаружи. О, Боже, как же было хорошо!

Они заснули: сначала Маша стала мерно посапывать на плече у Яноша, потом и он - язык стал постепенно заплетаться, голос становился всё тише, и он провалился в сладкие грёзы…


Утром буря стихла, стоял ясный солнечный день. Снег искрился, как там у кого-то из русских классиков, вспомнил Янош. Чудесно!

Янош смастерил салазки для того, чтобы везти Машу. Она ещё спала. Он решил подождать, запалив огонь из собранных веток. Начал готовить неприхотливый завтрак: горячие бутерброды, и немного свежих овощей, оставшихся со вчерашнего вечера. Где-то через час, она проснулась и смачно потянулась:

- Хочу есть! Накорми меня!

Янош протянул ей горячий хлебец с пластом сыра и подогретый чай из термоса. Маша благодарно улыбнулась ему.

Перекусив и умывшись, они стали собираться в путь. Янош помог Маше спуститься и усадил её на импровизированные салазки.

- Пока у меня много сил я тебя повезу по снегу, вон какой он выпал, будет легко! А потом ты сама пойдешь, опираясь на меня.

- Хорошо, - Маше было очень приятно, что о ней так заботились. Она любила истории про рыцарей и дам их сердца - сэр Ланселот, король Артур - и сразу окрестила Яноша рыцарем, а себя - дамой его сердца.

Тронуться с места было не так-то легко. Янош напрягся. И получилось! Теперь салазки шли по свежевыпавшему снегу как по маслу.

Примерно через 3 часа они были дома. Обе мамы встретили их с заплаканными красными глазами - они всю ночь были вместе и не спали. Детей отогрели и накормили, врач осмотрел Машу, наложил гипс. И отправили спать.

Янош стал местным героем, про него даже сняли репортаж, как он несколько часов вёз Машу на салазках. И статья в местной газете, и многочисленные посты в Интернете. А Маше очень льстило, что у неё такой друг-герой, ей было так приятно…

Сладкий сон внезапно прервался. Маша резко вскочила с кровати, как ошпаренная, и сразу же повалилась на пол - так она стала слаба. "Пить!" - хотела крикнуть она, но не услышала собственно голоса, лишь шипящий шёпот растрескавшихся губ. На шум прибежала взволнованная Эрика, за ней Франц в одних трусах. Лицо его было намылено пеной, в одной руке была бритва - он прибежал из ванной. За ним появилась Беата в черном одеянии. Она была грозна и сурова на вид.

- Отойди, сын! - провозгласила она, "легонько" отодвинув его левой рукой. - Брось бритву! - она указала на руку Франца, сжимающую станок. Рука разжалась, и бритва улетела в приоткрытое окно.

- Встань! - Беата подошла к Маше и подняла руку. Тотчас Маша, точнее её тело, поднялось как на верёвочке. - Говори, кто ты!

- Мммария.. - сказала Маша тихим, дрожащим от напряжения голосом. - Пи-иить.. Умоляю!

- Повтори! - Беата была непреклонна.

- Ты что же делаешь, мама? Из ума что ли выжила, старая?! Она же пить хочет, умирает ведь! О, Господи! - Эрика подбежала к дочери и хотела обнять её.

- Стоять! - но Маша, в которую вселился ОН, уже ухватила Эрику за руку, и сдавила с такой силой, что послышался хруст костей. Эрика дико закричала и упала.

Откуда ни возьмись, выбежал щенок Петек, и с остервенением вцепился в платье Беаты. Беата от неожиданности потеряла равновесие, но в момент падения сумела увлечь за собой Машу, и та отцепилась от Эрики.

Эрика, громко стоная и плача, придерживая сломанную руку, быстро отползла в сторону и забилась в угол комнаты. Там, где прикоснулся ОН, образовались язвы, как от химических ожогов. Из них сочилась сукровица вперемежку с гноем и отвратительно пахло тухлятиной.

Беата боролась с щенком, который словно стал больше и сильнее. Он с остервенением грыз туфлю женщины, расправившись с платьем. Свободной ногой Беата пробовала отбиваться, но это было непросто - её соперником был разъяренный беспощадный зверь, он совершенно не обращал внимания на жалкие удары старушки. Тогда она разорвала волос щенка, который добыла позавчера. Щенок опешил на мгновение, но это мгновение дорогого стоило.

- Франц! Помоги мне-е-е! - что было силы завопила Беата. Остолбенелый Франц словно очнулся от этого крика, и поспешил на помощь. Он ловко ухватил щенка за задние лапы (годы тренировок в бейсбольной команде!) и со всего размаха хватил его об стену. Черепная коробка собаки размозжилась, но оттуда полилась не кровь, а какая-то черная тягучая жижа с барахтающимися в ней червями.

В это время позади Франца медленно поднимался ОН в теле Маши. Беата заметила ЕГО, когда ОН уже парил в воздухе. Она вскрикнула, но было поздно - существо молниеносно подлетело к Францу, вытянуло руки и со страшной силой швырнуло его в открытое окно.

Это дало небольшую передышку Беате - она вытащила из кармана своего черного одеяния мел и начертила защитный круг. Потом достала магический серебряный амулет, подаренный бабушкой Яноша Виолеттой, с большим агатом – камнем колдунов - посередине, и направила его на Машу, держа двумя руками и шепча заклинание.

Демон громогласно расхохотался:

- Тебе не одолеть меня, человек!

Вдруг он осекся, увидев своё отражение на блестящей поверхности камня. Издав дикий вопль, ОН вышел из глаз Маши в виде черного клубящегося дыма, и попытался улететь в открытое окно. Но амулет постепенно засасывал его. Со лба Беаты капал пот, руки дрожала, из последних сил она старалась удержать амулет..

Вот уже последний черный сгусток втянулся в камень.  Из агата вырвался сноп пламени, он обжег руки женщины, и она выронила амулет. Он упал на пол, раскалился и прожег паркет. Вскоре амулет вспыхнул ярким огнем и исчез с сильным хлопком.

«Спасибо тебе, подруга! И после смерти ты меня выручаешь! Что б я без тебя сейчас делала?? Земной тебе поклон!»

Занавески на окне зашелестели порывом ветра, словно говоря: «Я всегда с тобой, Беата! Помогите моему внуку теперь!».

Беата лежала без сил, тяжело дыша и вслушиваясь в шепот ветра. Туфля на левой ноге была наполовину изгрызена до самой ноги. Пальцы на ноге кровоточили красными нарывами, кое-где они пошли черными пятнами. Маша лежала рядом без сознания, но живая и свободная! "Внученька моя! Выдержала!" - подумала Беата и, радостная, отключилась.

Эрика наблюдала за всем этим и тихонько скулила, прижимая сломанную руку к груди. В комнате воцарилась тишина. Было слышно, как за окном постанывал Франц - он упал прямо в кусты роз, росшие около крыльца. Эрика подползла к дочери - встать не было сил - она лежала без движения, вся обмякшая, как мертвая.

- Доченька моя родная! - запричитала мать, и уткнулась к ней в грудь, безутешно рыдая. Эрика почувствовала, как грудь дочери равномерно вздымается, и успокоилась, слёзы ее стали высыхать. Она посмотрела на прожженную дыру в полу, потом на Беату. Та уже начала приходить в себя и, кряхтя, поднималась. Посмотрев на Эрику, она улыбнулась:

- Всё хорошо, доченька, всё теперь хорошо.. Маша спасена - самое страшное позади, теперь лишь дело техники! Более того, в этом бою мы одолели сильного врага - потустороннего монстра! И он теперь не скоро сунется в наш мир снова! Потому, чую, мы спасли немного людских душ, которых уже собралось немало в плену демона, но которых больше не будет! И они, сдается мне, еще отплатят нам добром!..

Эрика слабо улыбнулась в ответ и упала в обморок. "Эх, намучилась бедная!" - подумала Беата.

- Франц! Сынок, ты меня слышишь? Можешь идти? Только не зови никого постороннего, особенно скорую - там нас и сгубят! Принеси мне быстро три кружки холодной воды и листья подорожника сколько найдешь, главное быстро, усёк?

- Да, мама! Сейчас всё будет! - Франц засуетился в поисках травы.

Спустя пару минут в комнату вошел Франц, прихрамывая. Весь в ссадинах и синяках.

- Вот всё, что ты просила, ма! Что с этим делать?

- Так, две кружки давай мне, а эту плесни на лицо своей супруги, как я тебя учила!

Франц поспешно набрал в рот воды и прыснул на лицо Эрики.

- А! Что? Где? Маша?! - заверещала она, придя в себя. – Доченька моя, что случилось?? Ах ты, моя бедненькая! Не уберегла дитятко своё ненаглядное!..

Дочь смотрела на мать непонимающим взглядом, изредка моргая, и шумно дыша открытым ртом.

- Эрика, крепись, всё уже почти закончилось, сейчас я обмою лицо Маши, и её нужен будет покой. Полный покой! Так что отойди и не волнуйся!

Беата достала из кармана платочек, помочила его в кружке, приговаривая заклинание, и приложила ко лбу Маши. Потом круговыми движениями прошлась по всему страдальческому лицу, шее и плечам.

- Франц, помоги мне! Бери дочь и аккуратно перенеси её на кровать! – сын уложил Машу на постель и отошел в сторону.

- Теперь пусть она спит.. Давай я тебе обработаю раны на плечах, где тебя трогал он. А потом и себе пальцы на ногах.. Так, теперь жену уложи спать, и сам ложись, а я тут приберусь. Все хорошо!

Беата провела магический обряд над телом Петека, чтобы он не смог больше вернуться в мир живых. Потом вынесла его во двор и сожгла в мангале. Дым был черный и густой – вонючий смрад..

«Спасибо тебе, подруга» - обратилась она в мыслях к бабушке Яноша. «Конечно, поможем твоему внуку Яношу..»

9

- Янош, вы не знаете где Карел? Он сегодня не вышел, странно, обычно раньше всех приходит.. А тут ещё сегодня утром уборщица нашла мертвую Каталин у себя в лаборантской, вы только представьте себе!!! И полиция на нашего директора теперь грешит.. Говорят, что это он её, того, ага, тем более у них конфликт вышел по поводу продлёнки. Мотив.. Да-с… - лепетали молодые учительницы, плотно обступившие Яноша, как только он с утра  привез детей.

- Тихо! Ну-ка! – скомандовал Янош. – Не волнуйтесь, всё будет хорошо. С Карелом мы вчера вечером попрощались – он пошел домой спать. Я последний выходил из школы и запирал её. Всё было тихо и спокойно. Уверен – Карела кто-то подставил, кто-то из своих, - он обвёл всех присутствующих тяжёлым взглядом. – Похоже, в нашем тихом городке завёлся маньяк, так что всем быть начеку! Я слежу за детьми, а вы – сами за собой! Еще раз прошу всех – успокойтесь! И начинайте уроки – всё образуется, я разберусь! – голос Яноша звучал твердо и уверенно, все присутствующие сразу прониклись и уверились в его правоте.

- И правда, как полицейские могли подумать такое про нашего Карела?! Он ведь образцовый работник, образец для подражания, и ни в чём подобном доселе замечен не был! – учительницы удивленно переглядывались, расходясь по своим классам..

Карела нигде не могли найти. Ни у родственников, ни у знакомых, ни у любовницы, к которой он иногда заглядывал. Зато в семье любовницы Карела разразился скандал с последующим разводом. В итоге муж-рогоносец остался ни с чем, двое ребятишек - без отца, а его бывшая - без мужа и без любовника. Все проиграли - родители начали пить, а Янош довольно потирал руки, словно он питался их муками..

Стали поговаривать, что Карел сам сгинул, нарвавшись на маньяка, и его труп запрятан где-то в лесу, и стали прочесывать округу. А Янош лишь усмехался - он знал, что тело Карела никогда не найдут. Марчела съела его вместе с костями, зубами и прочими потрохами.

В школу назначили нового директора - молодого делового человека, который рьяно принялся за работу, стремясь выслужиться перед начальством. Сразу стал переоборудовать кабинет Карела, списав и "выкинув" всю старинную мебель себе на дачу, и к новому учебному году заказал новую, дорогую. Вполне естественно, что Яношу не составило большого труда завербовать его, не прибегая к помощи Марчелы. Новый директор жаждал легкой и быстрой наживы, пусть и нечестным "кровавым" путем полученной, что ему и было обещано. Вместо Каталин взяли молодую девушку-практикантку из городского колледжа, которую Янош легко соблазнил, овладев не только всем её телом, но и всеми мыслями.

Всё, теперь все враги были нейтрализованы и Янош мог спокойно "работать" на хозяина, или на госпожу, что, в принципе, одно и то же..

Так, в "трудах и заботах", благодаря которым дети буквально чахли на глазах, прошла неделя. Врач школьного медпункта, точнее, медсестра, списывала всё на плохую экологию, геомагнетизм - недалеко в лесу местными геодезистами был обнаружен большой, сейсмически нестабильный разлом земной коры - и прочие общие причины. Просто-напросто медсестра не слишком-то разбиралась в науке врачевания - диплом свой, квалификацию, "купила" у профессора в училище, прелестями своими женскими "купила", он же - тоже мужчина! Устроилась сюда по блату, чтобы быть подальше от родителей, но недалеко, если надо будет денег от них получить. Да и работа не пыльная - шлепай себе прививки по графику, да и гуляй на все четыре. Куда уж тут в болезнях человеческих разобраться!.. Разумеется, Янош с ней "поладил" легко - в его полку прибыло, да и проблем с городскими врачевателями меньше стало - Ирэн могла уболтать и задобрить любого.

В пятницу вечером Янош, уставший, но довольный после страстных игрищ с Марьяной, решил вернуться в школу - обойти свои новые владения, так сказать, да поразмышлять в тиши, чтоб не мешал никто. Но, открыв входную дверь, он с удивлением обнаружил, что в дальнем конце коридора струится неяркий свет.

"Что за чертовщина! Я ведь точно помню - последним уходил и дверь запирал! Ого, что это я?! Здесь же я - чёрт!!" - подумал Янош и громко рассмеялся.

- Кто тут? - спросил он властно, подойдя к двери кабинета и решительно пнув её ногой. Яркий свет ударил в глаза, но Янош даже не зажмурился - служба демону зла давала ему нечеловеческие возможности.

Стоя на пороге, он увидел Каталин, стоящую у доски, и нервно теребящую указку.

- Ба! Какие люди! Неожиданно, неожиданно.. Тебя, Каталин, я ж собственноручно убил.. Ээээ.. Да, недели 2 назад. Зачем ты явилась теперь в мир живых без приказа хозяина?! Кто разрешил? И как ты смогла, чертовка? Это очень нагло и странно с твоей стороны. Придется тебя поучить немного! - Янош вытянул вперед руку и резко сжал её в кулак. Каталин схватилась за горло и закашлялась.

- Нееет.. Вы-слу-шай…Яяношш.. – еле пролепетала Каталин.

В Яноше снова взыграло желание поиграть в кошки-мышки, и он ослабил хватку.

- Янош, подожди! Выслушай меня! Ты ведь такой справедливый и великодушный! Помоги нам, несчастным, за весь людской род прошу тебя! - Янош с удивлением посмотрел на Каталин. "Как она смеет прервать меня, МЕНЯ?!" Она тяжело дышала.

- Что ж! И правда: я здесь самый могущественный и справедливый, а ты – никто, жалкое подобие человека! Я выслушаю тебя! Кто ты? - Яношу льстило, что к нему так обращаются. Его самолюбие просто купалось на волнах гордости.

- Я – Мила, бывшая учительница в этой треклятой школе..

- Аа, Милочка, ты ж служила хозяину, как и я сейчас, чего ж твоя душа теперь скатилась на сторону жалких людишек? Твои руки вымазаны в детской крови и страданиях, пути назад, к обычной смерти, нет! Ты все равно будешь гореть в аду, или как там его называют!

- Янош, Каталин мне рассказала, что знала тебя как доброго и отзывчивого молодого человека. Когда ты с ней первый раз встретился, ты был скромен и простодушен. И Каталин никак не могла подумать, что в будущем ты хладнокровно убьешь её.. Я знаю, что это нехорошее знакомство с Марчелой, в которую вселился ОН, тебя испортило.. – начала было Каталин-Мила.

- Стой, стой! Ты тут что - собралась морали мне читать??! Давайте мне дифирамбы пой лучше, может тогда и замолвлю словечко про ваши заблудшие души перед НИМ!

- Янош, Янош, милостивый ты наш! Выслушай наши мольбы! Я, да и другие души, верю, что в глубине души ты остался прежним. Давай мы поможем тебе вернуться обратно на сторону света! Вернись к живым, Янош! - последние слова Мила быстро оттарабанила, чтобы её не прервали.

- К живым, говоришь? Так я жив, это ты мертва, Мила? Забыла? Ну ничего, по-первости бывает, - усмехнулся Янош.

- Янош, милый Янош, выслушай мою историю! – продолжала Мила. – А потом решай, хорошо?

- Давай, давай, Милочка, так и быть, выслушаю – пять минут у тебя, время пошло! – Янош запустил секундомер на своем телефоне. Ему доставляло большое удовольствие наблюдать за тем, как суетится человек, тужится из последних сил, хотя все его старания бесполезны.

Мила стала сбивчиво и торопливо рассказывать..

- Я сама вызвала Самаэльта, когда жила в Румынии. Хотела всего лишь вернуть любимого. Самаэльт и вернул его, но взял за это слишком дорого.. Спустя год после свадьбы у нас родилась двойня. Он забрал и мужа, и моих драгоценных деток.. В итоге я покончила жизнь самоубийством, но я оказалась в центре ЕГО черной схемы – мое тело стала служить ЕМУ – понравилось ему здесь, в мире живых..

- Итак, ОН в моем теле приехал в Венгрию. Я, точнее ОН, взяла двоих детей из приюта, и устроила их к себе в школу, стала использовать их как первых подопытных. Я питалась их энергией, а иногда и кровью. Затем дело пошло: под видом тихих часов под моим личным надзором я проводила «кормежку». Потом я завербовала Карела, которому я стала как дочь – это было нетрудно. Но мое физическое тело начало разлагаться, потому Самаэльт покинул его, и нашел себе новую жертву – Марчелу Фекете. 

- Карел загрустил после моего ухода из школы, стал сам не свой. Он хотел все бросить и уехать к дальним родственникам в Россию, в Сибирь, подальше от людей, в тайгу. Самаэльт хитер был! Он прознал про это с помощью своих верных соглядатаев. ОН понимал, что если Карел уедет его «предприятие» временно накроется. Потому и пошел с Карелом на сделку – ОН дает ему свободу, если он найдет себе замену, молодого, не обремененного привязанностями преемника. В поисках Карел вышел на таксопарк и нашел Эмира - он добровольно стал союзником темных сил. Но Самаэльт чувствовали, что он был слаб духом, ненадежен, и что предаст его при первой опасности.

- Посему Карелу было поручено найти еще одного надежного союзника. И Карел через Эмира, который во всем старался угодить ЕМУ, чувствуя растущую неприязнь между ними, вышел на тебя, Янош..

- Ну а потом ты знаешь.. Самаэльт стал действовать по старой схеме, сначала завербовав тебя с помощью плотских утех. Ну а потом ОН постепенно отнимет у тебя всех близких людей, как это уже произошло с Марией. В будущем он сгубит твоего отца, чтобы ничто не держало тебя в мире живых..

Янош слушал как будто внимательно, склонив голову. Потом улыбнулся, обнажив белые клыкоподобные зубы, откинулся назад и громко рассмеялся, так что неприятный холодок пробежал по спине Милы.

Мила подошла к Яношу и попыталась приобнять его:

- Янош, вспомни о всём хорошем, что было и будет в будущ.. – с отчаянием продолжила была она.

- Довольно! Надоело болтать впустую! Моего решения не изменить! Я не вернусь к вам, жалкие людишки! - Янош неприязненно отстранился и снова сжал кулак и чуть покрутил им.

Мила закашлялась, послышался треск костей, и она упала на пол. Потом медленно подползла к стене кабинета и поднялась на ноги. Изо рта Милы капала кровь, ноги ее подкашивались. Она сделала неуверенный шаг в сторону двери. Янош молча наблюдал за ней, хитро ухмыляясь. Потом он поднял ей вслед руку и дернул. Она с коротким криком упала назад и задергалась в конвульсиях. Затем замерла, обмякла, только тоненькая струйка крови стекла из краешка ее губ. Янош наклонился и слизал её.

- Уу! Вкусная! Еще свежая! Хоть и мертвая.. Так, прибери здесь, Горгор, да позаботься об их душах, запри их крепко! А тела сожги, чтоб не могли вернуться! А то ишь, расходились тут!.. Ловко мы и поймали, а, Горгор? А потом давай сразу к хозяину с докладом.

- Слушаюсь.. - низким утробным голосом проревел Горгор, материализовавшись из воздуха. Он был еще одним соглядатаем демона. Когда-то давно он был верным слугой другой госпожи - графини Батори, прозванной кровавой. А когда люди казнили его на костре после разоблачения их тёмных делишек, его заблудшую душу подобрал Самаэльт, сделав его своим приближенным..

Оставив Горгора, Янош вышел в темный коридор. Он прекрасно видел в темноте. Вздохнув полной грудью он прошествовал легкой пружинистой походкой в другой конец коридора, то и дело заглядывая в незапертые кабинеты - осматривал. Он чувствовал себя здесь полновластным хозяином. На сей радостной ноте он вышел из кабинета..

"Внимай мне!" – в голове Яноша раздался властный голос Марчелы.

"Да, госпожа! Я внемлю тебе!"

"Я потерпела неудачу в схватке с человеческой ведуньей. Теперь у меня осталось всего 3 грани, одну я потеряла.." - голос был размеренным, как музыка на низкой скорости проигрывания, часто менял интонацию и иногда пропадал.

"Мне тяжело говорить. Сейчас я уйду залечивать раны. Оставляю тебя старшим, Янош! Будь осторожен, мальчик!" - голос пропал, и Янош не успел ответить.

"Что за фигня! Госпожа - и проиграла! А впрочем.. И хорошо, я уж покажу, как надо служить! Да! Госпожа непременно будет довольна! И меня приласкает.. Я - сам себе господин! Круто!" - Янош стал весело насвистывать…


- Ну что? Звони давай! Да голос послаще сделай! Скажи, что к нему домой приедешь! - проскрипела Беата.

- Да, бабушка, не волнуйся - всё будет хорошо!.. Янош, алло! Янош! Это Маша! Да, давно не слышались - я тут приболела. Да-да, сейчас выздоровела. Мне так много надо тебе рассказать.. Да, давай встретимся.. Нет - лучше у тебя, я хочу выразить тебе мое глубочайшее признание. Да-да, именно глубочайшее. Плотное и горячее, и до дна испитое! Да, я тебя тоже целую, любимый!..

 Янош готовился к приходу Маши. Он украсил дом зажженными свечами, приглушил свет, и стал ждать. На дворе стоял чудный вечер. На душе было тепло, Янош чувствовал себя почти счастливым, наслаждаясь вечерней прохладой. Хотелось поделиться этим счастьем с другими.. Но тут он вспомнил, что должен быть суров и хладнокровен. Янош помрачнел, поеживаясь.

Он думал.. Думал о былом, о Маше, о Каталин, о Миле.. Думал о себе, том, который был раньше - весёлый, жизнерадостный, улыбчивый.. Теперь всё изменилось - он стал грубым, раздражительным, злым, одним словом, к тому же подставил Машу, ту, которую любил с детства. И всё почему? Попался на крючок неземной красоты и притягательности Марчелы? Определенно, да. Но как это быстро произошло! Эмоции, захлестнувшие его при первой встрече с Марчелой, сразу же затмили все те чувства к Маше, жившие годами. Как легко и просто! Янош никогда не думал, что за день, да за какой день, за пару часов! - перечеркнет ту любовь, да и всю свою жизнь тоже..

- Янош! Привет! А что ты тут мерзнешь? Пойдем скорее в дом! - прервала Маша размеренное течение его мыслей, хлопнув дверью авто.

- Да, конечно, как добралась, Машуль? - Яноша вдруг захлестнула горячая волна нежности и забытой любви, свет былой  любви.. Маша с удивлением посмотрела на него: "Откуда вдруг столько теплоты? А, наверное, это ЕГО чары ослабли после битвы с бабушкой, вот и возвращается к Яношу его истинная сущность!" - подумала она с грустью. "Но оставшиеся чары сильны, их не одолеть просто так! Эх, Янош, Янош, любимой мой старый добрый Янош!"

- Всё хорошо, мои тебе привет передавали!

- Ага, спасибо, им тоже.. Как ты? - Янош подошел к Маше и попытался приобнять её. Ей было неприятно, но она прильнула к нему, превозмогая негодование и даже отвращение к этому новому, чужому Яношу.

- Всё хорошо, - ответила она задумчиво, теребя его густые волосы. Она представляла себе старого доброго Яноша, и ей было легче! "Будут еще лучше, когда ты вернешься, мой любимый.."

- Ну, пойдем в дом скорее! Я приготовил вкусный ужин при свечах!

- Ты такой внимательный, заботливый! - сказала она, томно взглянув ему в глаза и прикусив губу. Отчасти, чтобы соблазнить, отчасти - чтобы выдержать этот взгляд.

Янош улыбнулся. Он был так счастлив в этот момент! "Хорошо, что Марчела далеко и не сможет всё испортить.. Зачем вообще я служу ей?! Прямо как наваждение какое-то было! Да.."

- Пойдем уже. Налить тебе вина? Красного или белого?

- Красного, пожалуй.

- Ну тогда и я красного, - Янош откупорил бутылку сухого, и разлил по бокалам.

- Ой, я, кажется, забыла свою сумочку в машине, не мог бы ты принести её? Ты такой красивый при свечах! - Маша подмигнула Яношу. - И дверь входную не закрывай - душно здесь что-то, ладно?

- Конечно! - Янош снова улыбнулся, и в его душе запорхали бабочки. О, Боже - как ему было хорошо сейчас! Но и немного совестно..

Янош ушел, а из темноты улицы у дома появилась тень. Она быстро приближалась к открытой входной двери и вошла в дом, точнее вплыла.

- Бабушка! Давай туда! - прошептала Маша, указывая на задернутые шторы. - И будь готова, я уже подсыпала зелье!

- Не учи учёного! Я таких немало переловила за свою жизнь! - парировала Беата, шмыгнув за шторку..

 - Держи! - весело сказал Янош, протягивая сумочку Маше. - Бррр, на улице-то как похолодало, оказывается! А я и не чувствовал в предвкушении твоего прихода видать!

"Ох и льстец! Ничего, скоро мы выведем тебя на чистую воду! Янош, любимый мой!.." - горестно подумала Маша.

- Что такое? Ты прямо в лице переменилась..

- Ой, да ничего! - спохватилась Маша. "Чего это я? Глядишь, он еще чего почует.. А ну-ка, отставить!" - Маша одернула себя. - Просто бабушка себя плохо чувствует, слегла вдруг, ни с того, ни с сего. Не хотела тебе говорить, расстраивать еще.

"Ага, видать тут Самаэльт постарался! Схватка была ай-яй-яй!" – подумал Янош.

- Ну ничего, всё образуется! Всё-таки поздняя осень, организму не хватает витаминов, вот он и расслабился! - сказал Янош.

"Скоро и ты расслабишься, демон!" - подумала Маша, и рассмеялась в ответ:

- Какой ты у меня умный и чуткий, да и острослов к тому же!

"Что за лесть такая топорная? Что-то здесь нечисто.." - промелькнуло у Яноша в голове, но он тут же отбросил эту шальную мысль. Ему было так хорошо вдвоем с Машей и совсем не хотелось портить этот дивный вечер.

- Держи! - Маша протянула ему бокал вина. - За тебя, хорошего, и меня! До дна! - Янош кивнул. Они чокнулись. Маша выпила первой. Потом он. Вино было терпким, на дне оно слегка горчило.

- Ну как ты в школе, освоился? Мы так давно с тобой не говорили по душам, вот так, с глазу на глаз. "Ну да, по моей заблудшей душе особенно.." - Янош горько усмехнулся.

- Да всё путем - работа не пыльная, директор новый не нагружает сверхурочно - всё по графику. Деньги платят вовремя, без задержек. В общем, я доволен! - Янош улыбнулся. "Блин, что-то в голове всё плывёт.." - он тронул лоб - тот был горяч. Так и свалился на пол, стон застыл на его приоткрытых губах.

Из-за занавесок быстро, нехарактерно для своего преклонного возраста, появилась Беата. Она ловко накинула черный саван на тело Яноша.

- Что стоишь как вкопанная, внучка? Иди живей принеси теплой воды. Ну! Скорей, скорей, пока родимый наш не оклемался!.. Так, и свечки тут как раз! Ишь ты! Шкоду творить удумал, паскудник! Внучку мою пугаешь, людей ни в грош не ставишь!

Беата расставила зажженные свечи по периметру савана. Тут подоспела Маша с тазиком воды.

- Да, хорошо. Вот так, поближе ко мне! Сейчас я проведу обряд экзорцизма, постой вон там, в сторонке, внучка. И молись.. Но не вмешивайся ни в коем случае!

Маша нетвердой походной отошла в угол комнаты. От смрада свечей и запаха каких-то масел, которых Беата добавила в тазик, её стало мутить.

- Если нехорошо себя чувствуешь, то присядь там, где стоишь, прямо на пол - словно прочитав её мысли, сказала бабушка, рисуя мелом границу вдоль свечек.

- Ну что, демон, снова повоюем? Теперь только ты да я.! За тебя, Янош, Самаэльт сейчас не заступится – раны зализывает – это-то и хорошо, скоро я всю оставшуюся дурь из тебя выбью!

Она смочила пальцы в воде и окропила её саван. Затем стала что-то говорить, низким, гортанным голосом. "Латынь, наверное" - подумала Маша и обхватила колени руками, положив на них голова, которая совсем не держалась на тонкой шее.

Беата продолжала говорить, всё громче и быстрей, одновременно окропляя саван. Вдруг пламя всех свечей отклонилось от савана под прямым углом, как будто из центра, где лежало тело Яноша, дул сильный ветер. Но было тихо, воздух оставался недвижим. Саван поднялся над полом комнаты и парил в воздухе, покачиваясь, словно на волнах. Маша наблюдала за всем этим как пьяная, всё видя, но отказываясь понимать происходящее..

- Внучка, внученька! - к реальности Машу вернул бабушкин голос, выдернув её из какого-то забытья. Беата трясла Машу за плечо:

- Проснись, Машенька! Уже всё готово почти, теперь дело за тобой. Ну, скоренько, родная!

Маша с трудом разлепила глаза.

- Что? Где? Ааа.. - прошептала она пересохшими губами. - Сейчас, сейчас.. Ой, бабуля, не могу подняться, помоги!

- Сейчас подсоблю, родимая ты моя, мученица! Ай, ай, такая молодая и уже знает почём фунт лиха! Прям как в войну было..

Маша с трудом поднялась, и, опираясь на Беату, подошла к Яношу.

- Что? Что я должна сделать? - еле-еле выговорила она заплетающимся языком. Силы готовы были вот-вот покинуть её.

- Ты должна поцеловать его, милая, в губы поцеловать. Давай аккуратно переступим свечку, вот так, осторожней смотри, не обожгись! Мне за черту нельзя, только близким, так что ты сама должна приоткрыть его лицо. Давай, Машенька, смелее!

Маша стояла около Яноша на ватных ногах, покачиваясь. Казалось, что она вот-вот упадёт. Но Маша нашла в себе силы держаться, ведь от этого так много зависело!.. Она медленно откинула саван - губы Яноша были синими, они были крепко сжаты, лицо было мертвенно бледным. Беата покачала головой: "Только бы не потерять его!"

Маша наклонилась и поцеловала его. Губы были холодными, как лёд, хотя Маше было невыносимо душно и жарко. "Как тогда, в зимнем лесу!" - подумала она. Внезапно закрытые глаза Яноша увлажнились, из них потекли крупные слёзы.

- Бабушка, он плачет!

- Это хорошо, внученька – значит, он возвращается к нам, в мир живых! – Беата шумно выдохнула. – Слава богам!

Глаза Яноша стали медленно приоткрываться. Он посмотрел на склоненную над ним Машу и слабо улыбнулся. Вдруг налетел сильный порыв ветра, и Машу вышвырнуло за черту. Все свечки погасли. Тело Яноша плавно опустилось на пол. В комнате пропало освещение, раздался громкий треск, внезапная вспышка осветила испуганную девушку и бабушку, и сильно запахло озоном. Маша потеряла сознание и провалилась во тьму…


- Доченька моя! Ты очнулась!! Хвала небесам - ты очнулась! Лежи, лежи, не пытайся подняться! – Маша увидела склоненное над ней лицо матери. – Ух, и напугала ты нас с отцом! Не разговаривай, молчи! Я сама попробую узнать. Пить хочешь? Кивни. Ага, сейчас, сейчас!

Лицо исчезло. Маша чувствовала, что лежала, но в то же время довольно быстро передвигалась в пространстве – лампы наверху перед глазами монотонно чередовались. Она поняла, что её куда-то везут. «Больница, наверное» - подумала она, когда до носа донесся запах нашатырного спирта и аммиака.

В уши как будто были вставлены ватные затычки, почти ничего не было слышно. В голове стоял монотонный гул. Маша сглотнула, чтобы восстановить давление. Звуки нагрянули болезненной какафонией: санитары переговаривались, тележка дребезжала. Маша снова отключилась, так и не успев испить принесенной воды..

Очнулась она уже в палате. Она лежала в кровати, одна в комнате. За окном занимался рассвет. «Или закат?»  - подумала Маша. Все тело ныло и болело, как будто вчера она ходила в тренажерный зал после долгой всепоглощающей гиподинамии.

- Мама? – позвала она. Никто не откликнулся. В палате царила мертвенная тишина.

- Эй, кто-нибудь! Отзовитесь! – тишина. На кровати под указательным пальцем на правой руке она обнаружила заботливо подложенную кнопку вызова помощи.

Маша обрадовалась и нажала на неё несколько раз. В коридоре послышались торопливые шаги. Дверь открылась.

- Дочка! Ты ж моя девочка! Наконец-то ты пришла в себя, дочурка! Целый день мы волновались! У папы вот сердце прихватило - теперь он лежит в соседней палате вместе с Беатой и Яношем! Да, да, все здесь! Все живы-здоровы. Поправляются потихоньку. Янош уже очнулся, еще утром, как его привезли. Я тут с ними, в соседней палате была.. Отдыхай, моя хорошая! - она ласково погладила Машу по голове, когда медсестра попросила её выйти.

- Добрый вечер! - сказала медсестра, когда Эрика вышла. - Меня зовут Энн, я - ваша лечащая медсестра. Как себе чувствуете? Хотите есть? Может, пить? Хорошо, вот вода. Давайте я помогу вам привстать. Вот так, не торопитесь!

Было больно. Маша поморщилась, поднимая руку, чтобы взять стакан. Как будто сотни иголок впились в неё.

 - Вы ободрали кожу с правой руки при падении. А левое плечо, к сожалению, вывихнули, удар пришёлся на него, видимо. Она уже вправлена, но может болеть. Еще пара ушибов и ожог на левой ноге. Тепловой и химический одновременно. Боюсь, что после заживления останется шрам..

"Это как я умудрилась? А, там же свечки были везде.. Но при чём тут химия?" - подумала Маша. "Хотя какая разница.. Я дико устала и хочу спать!"

Она жадно выпила всю воду, и облегченно откинулась назад.

- Ваш организм сильно истощен - вам надо выспаться. Сейчас я сделаю вам укол снотворного, и вы сразу заснете здоровым сном! - сказала Энн. - Так.. Теперь отдыхайте!

Маша тут же крепко заснула.


Когда она проснулась, в палате было темно. Постепенно глаза привыкли к полутьме, и она разглядела очертания комнаты. Рядом на тумбочке стоял стакан воды. Маша осушила его. Чувствовала она себя физически хорошо: ноющая боль в теле прошла, только  в плече осталась. Да еще ожог дико зудел под повязкой, хотелось её содрать и расчесать все всласть, до крови. Да.. Маша попыталась о нём не думать. А вот на душе было скверно: сотни маленьких коготков скреблись там, хотелось самой поскребсти стенку и завыть. "Как там, Янош, любимый мой?.. А бабушка?! Где они? А, в соседней палате!" - соображала она лихорадочно, как в бреду.

Попробовала встать с кровати. Тут же упала. Медленно поднялась. И снова упала. Ноги ослабели и отказывались держать её словно налившееся свинцом тело. Немного отдохнув и собравшись с силами, Маша снова попыталась. На этот раз успешно. Так, по стеночке она вышла в коридор, и зажмурилась от яркого света ночных ламп.

В коридоре было пусто. Маша медленно пошла к соседней двери, открыла её - в темноте виднелся ряд кроватей со спящими людьми. Яноша среди них не было. "Так.. Проверим палату напротив.. Ага, бинго! Вот и спящая бабушка, а вот и мой Янош”. Отец мирно посапывал на койке рядом. Маша вгляделась в очертания лица мирно посапывающего Яноша. Таким близким и родным он не казался ей никогда. Она улыбнулась, потом посмотрела на бабушку. Её лицо было напряжено, как будто и во сне в ней происходила тяжелая внутренняя борьба. Маша посерьезнела и нахмурилась, припомнив события прошлой ночи. А может уже позапрошлой, или позапозапрошлой, хотя какая разница теперь? Главное, что все они спаслись, и Янош спасён из цепких лап потустороннего монстра, и больше никто не пострадает. По крайней мере, в ближайшие несколько десятков лет, пока демон будет зализывать раны. Так говорила бабушка.

Она тихонько вышла из палаты, стараясь не потревожить спящих. Вернулась к себе и прилегла. Сон тут же сморил её..

Снились какие-то сумбурные картины: безликие люди с головами животных кружатся вокруг огромного костра в бешеной пляске, мелькают разноцветные ленты, особенно много красных, чёрных и каких-то небесно-бирюзовых. Вдруг все резко остановились и посмотрели все на неё безумными глазами. Маша почувствовала, как холодок побежал по спине. О! Эти страшные дикие морды с человеческими глазами!

Она была абсолютно обнажена. Она пыталась закрыться от этих пронизывающих взглядов, пыталась убежать, хотя бы отвернуться. Но не могла - что-то её крепко держало. Внезапно она взлетела и увидела себя со стороны, дергающуюся в объятьях бесформенного чудовища. Но.. Это была уже не она, а бабушка.. Беата посмотрела на Машу вверх и грустно улыбнулась. Чудовище бросило Беату в огонь. Языки пламени сразу же поглотило тело. Всё происходило в полной тишине. Блеснула яркая вспышка, Маша зажмурилась. Её стало стремительно затягивать в какой-то водоворот. Костёр быстро удалялся, вскоре исчезнув полностью. Всё вокруг поглотила тьма. Брызнул свет. Постепенно он наполнил всё пространство – ослепительный белый свет. Маша снова сильно зажмурилась, и её стало трясти. Тряска всё усиливалась, возникли какие-то непонятные глухие звуки, как будто издалека: бом-бом. Маша открыла глаза.

Над ней склонилась медсестра Энн и сильно трясла её за плечо.

- Мэм! Мэм! Проснитесть! Вы уже около 40 часов спите, и стонаете во сне! Вас зовет к себе бабушка, она очень плоха, но пока держится. Счет идет на минуты, так что приходите в себя! Скорей, мэм, скорей!

Маша туго соображала. «Это же.. реальность!.. Бабушка! Бабуля! Что с тобой?!»

Маша проворно соскочила на пол – мысль о бабушке придала ей сил. Она побежала в соседнюю палату. Энн следовала за ней.

Беата лежала на кровати на спине без движения, с закрытыми глазами и растрепанными волосами. Яноша не было – его кровать была застелена. Маша наклонилась над Беатой, всматриваясь в изможденное лицо бабушки. Внезапно она открыла глаза.

- Внучка! Наконец ты пришла! – с трудом произнесла она шепотом. – Моё время пришло – я выполнила своё предназначение на этой земле и перехожу в другие миры.. Будь счастлива здесь с Яношем! Не грусти по мне!  Прощай, родная!..

- Бабушка!.. – голос Маши задрожал, из её глаз скатились крупные слёзы и упали на щеку уже мертвого лица. Маша зарыдала, обняв обмякшее тело Беаты. В висках стучала кровь тяжёлыми колесами товарняка..

Энн молча ждала в стороне. Через некоторое время она подошла к Маше, нежно обняла её и сказала:

- Пойдемте обратно к вам в палату. Здесь всё приберут и подготовят бабушку к проводам в последний путь.

- А где? Где Янош?? Молодой человек, тут был.. – она показала на его кровать. – А папа?

- Костюшоса Яноша перевели в соседнюю палату сегодня утром, не волнуйтесь. Сейчас он на процедурах, навестим его позже. Ваша мать с отцом уехали также сегодня утром – по долгу службы, сейчас их вызовут..


Взволнованная Эрика со слезами на глазах бросилась к дочери. Они обнялись. Заплакала и Маша. Франц тихо подошел и обнял их обеих. Так втроем они и стояли, сотрясаемые рыданьями, пока в комнату не вошла Энн и не позвала их проститься с бабушкой.

Беата лежала как живая, лицо строгое, волосы аккуратно уложены, руки скрещены на груди. Казалось, сейчас откроет глаза и удивленно спросит, а чего это здесь собралось так много народу. Маше захотелось плакать, но она уже не могла, видимо, всё выплакала. Она вспомнила последние слова бабушки и слабо улыбнулась.

В палате стоял Янош – вернулся с процедур и сразу сюда. Маша встретилась с ним глазами, и сразу почувствовала тепло, разливающееся по телу. Он улыбнулся ей с грустью, глаза его были влажны. Они подошли друг к другу и молча взялись за руки, скрестив пальцы..

После похорон Янош сделал Маше предложение, как и просила Беаты перед смертью – чтобы они не убивались горем, а продолжали жить счастливо вместе. Так, собственно, и вышло.


Рецензии