Сан-Марино

Как-то незаметно полюбились небольшие страны, независимые республики, маленькие герцогства и королевства. Империя, конечно, круто, но в ней большой бардак.
А здесь чисто, уютно и все друг друга знают!
Сюда мы поехали пообедать. И попали на пир. Смело можно сказать - на весь мир.
На весь их санмаринский мир.
По субботам здесь гуляют свадьбы. Все пары сразу. В замке на прием к ним выходит президент их небольшой прекрасной страны и поздравляет молодоженов как отец нации. Он вообще по стране ходит пешком и на лацкане пиджака у него значок - "Президент". Чтобы мы, туристы, знали, если что.
Невесты на любой вкус и цвет. И все счастливые. Не только потому что невесты. Иногда этого мало. По всей площади разлиты любовь и счастье. Все гости в этом просто купаются. Мы тоже.
Глаза всё же ищут самую красивую невесту. Но все время утыкаются в самую большую и активную. Так ее много.
Непроизвольно идешь и идешь за этими невестами, за шорохом их платьев, заворожённо смотришь, как они целуются, фотографируются во всех возможных местах - на клумбах, в фонтанах, среди колонн дворцов.
Замечталась: выйти замуж и приехать сюда, пойти на субботний свадебный бал в длинном платье со шлейфом, или поймут, что нездешняя? А если глаза будут счастливые - это пропуск? И бегут за мной дети и фотографы, зеваки-туристы, которые не устояли перед запахом счастья.
Да, мечты...
На землю здесь всё равно не возвращаешься - нет жестокой реальности, о существовании телефона помнишь лишь потому, что им снимаешь и снимаешь.
С каким наслаждением и захватывающим видом с вершины замка обедаешь в Сан Марино! Как-то так и должно быть в принципе устроено. Эта мысль не дает покоя.
Красивые полицейские, машины, миллион каких-то причудливых скульптур - фотографии делаются сотнями. Просто хочется заснять все. Потому что глаз отдыхает, мозг отдыхает, одни эмоции. Хорошо тут.
Несмотря на то, что туристов навалом. Это не мешает. Куча маленьких магазинчиков со всякими нужными и не очень нужными красивыми вещицами. Пришлось купить все, на что упал взгляд.
Идеальное место для съемок.
-Оль, ты ведь купишь что-нибудь в поездке?, - спрашивала меня Маша.
-нет, ну что ты, мне неудобно, я не одна. Совершенно неловко таскать человека по магазинам, он не про это.
Мы зашли во все.
Там везде работают русские девушки. Потому что они знают сразу несколько языков, так нам объяснили - не то, что местные, они ленивы (потому что все у них хорошо? Счастье расслабляет?)
Гордость за своих за границей - редкое чувство. С примесью грусти - принцессы не работают.


Рецензии