41. Принцесса и амарлахарцы. Из сочинений Стаса М

40. Капище Арианрод. Из сочинений Стаса Маренго - http://www.proza.ru/2017/04/21/1138

Конечно, Принцесса испугалась, когда их с Летикой, едва благоговейно ступили они на площадку перед каменным изваянием Арианрод, окружили невесть откуда взявшиеся всадники и оттеснили друг от друга. Тут же кто-то подхватил её, бросил  на спину Снежки, и Лиса едва успела вдеть ноги в стремена и удержаться в седле, потому что Снежку дернули вперёд и она взяла с места размашистой рысью. Лиса обернулась, отыскивая взглядом Летику. Девушки рядом не было, только её лошадь бежала следом за одним из всадников. Неужели Летику оставили в капище? Заросли кустов, окаймлявших его, уже заслонили каменную фигуру. Неожиданно Лиса узнала того, за кем бежала кобыла Летики. Амарлахарцы! Так вот кто напал на них. Как же они узнали? Лиса была уверена, что нигде, ни с кем и словом не обмолвилась о капище Арианрод. Кроме Летики. Неужели та доверила кому-то их тайну и она перестала быть тайной?
Принцесса помнила, что делегацию из Амар-Лахара привёл брат короля. Как же звали этого брата?..

– Орхан! – громко позвала она. Обернулся всадник, скакавший впереди неё. – Где моя служанка?
– Домой идёт, – с гортанным акцентом коротко ответил он, отворачиваясь от Лисы.

Ответ ей не понравился, не очень-то он походил на правдивый. Девушка не ушла бы так просто. Лиса постаралась припомнить, слышала ли она голос Летики? Может быть та что-то кричала ей? Нет, молчала Летика. Почему? Спрашивать больше не стала, едва ей дадут другой ответ.

Ехали молча. Принцесса не считала нужным о чём-либо говорить с амарлахарцами. О чём? Спрашивать, что происходит? Без вопроса понятно – её похищают. Требовать чего-то? Чтобы на место вернули, что ли? Бессмысленно сейчас говорить с похитителями. Да и не будут они затевать разговоры. Видно же, торопятся. Наверное, боятся погони. Направление, в котором её увозили, было противоположно тому, откуда прибыли они с Летикой. Тут и дороги не было, так, тропинка, зарастающая травой. Скорее всего, она должна была вывести к настоящей дороге.

А если они боятся погони, значит для неё, для Лисы в ней надежда на спасение? Только какая погоня? Кто бросится догонять? И когда? Размышляя о том, в какую дурную историю угодила, Лиса злилась на себя и раскаивалась. Потом постаралась отбросить эти мысли. Что толку раскаиваться и ругать себя? Надо думать, как исправить то, что натворила. А может быть и вправду, похитители имеют причину беспокоиться? Может быть, по их следу уже кто-то идёт? «Стрелок...» – только мысль о нём дарила Лисе надежду. Это имя пронеслось вспышкой в тот момент, когда на них напали, как если бы она выкрикнула его, призывая на помощь. И с тех пор имя его было с ней неотступно. Что-то в ней говорило, что если кто и придёт на помощь, то только Стрелок. Мысль эта была неправильной, нерациональной. На первом месте должен быть отец, на него ей надо надеяться. Король употребит всю свою власть, возможности и силу, чтобы спасти дочь. Так оно и  будет, это Лиса знала, как само собой разумеющееся. Но всё её существо уповало на помощь Стрелка. Вот и теперь, когда она подумала о погоне, она знала – если по следам похитителей идут королевские гвардейцы, то ведёт их Стрелок. А она… она тоже кое-что может.

– Эй! – громко окликнула принцесса.
К ней обернулся тот же всадник. Посмотрел молча.
– Я устала. Я с рассвета на лошади.
– Скоро остановимся, – пообещал Орхан.

В самом деле, он направил коня к маленькой рощице поодаль и там натянул поводья. Спрыгнул в траву и подошёл к принцессе, протянул руку. Лиса помедлила и помощь приняла. Не стоит без нужны обострять отношения, тем более, когда враг выказывает учтивость. Орхан достал баклажку и протянул ей:

– Вода. Хочешь?
Лиса молча приняла баклажку, молча вернула. А вот её расположения и благодарности не дождутся. Лиса осмотрелась и направилась к густым зарослям.
– Куда? – остановил Орхан.

– Что, тебе объяснять надо? – резко, раздражённо бросила принцесса. Остановилась, слыша за собой шаги. – За кусты со мной пойдёшь? Думаешь, сбегу? – проговорила она с неприязнью. – Если ты искал в жены для брата дуру, то не там искал (Ой, именно где надо и искал). Куда мне тут бежать? – повела глазами по равнине с разбросанными по ней редкими островками деревьев и кустов. –  Я что, в мышиную норку спрячусь?
– Ладно. Иди. Недолго.

«Хмм… Недолго... Да нет, как раз, чем дольше, тем лучше».  Вот это пока единственное, чем могла помочь себе Лиса – задерживать похитителей, насколько возможно. Однако у амарлахарцев были совсем другие планы и долгие задержки в пути в планы эти не входили. Во время этих коротких остановок Лиса старалась внедрить в сознание похитителей мысль, что даже не помышляет о побеге, хотя они и позволяют ей довольно свободное перемещение. Конечно, ничего такого позволять они не собирались, но Лиса не спрашивала их разрешения, когда удалялась за дальние кусты по естественной надобности или уходила в заросли, откуда ей, якобы, послышалось журчание родника. Она не знала, пригодится ли ей добытая таким образом вольность, но, во всяком случае, это было лучше, чем позволять держать себя на привязи.

Когда в сумерках остановились на ночлег, Лиса уже едва держалась в седле, и то, лишь потому, что Орхан пригрозил, когда она попыталась возмутиться такой гонкой: если не может сидеть, повезу как мешок, через седло. Крайняя усталость не мешала принцессе кипеть от негодования. Не обращая внимания на амарлахарцев, Лиса принялась обустраиваться самостоятельно. Решительно подобрала подол юбки, путавшийся в траве, заткнула его за пояс. «Хорошо, хоть хватило ума у дуры надеть брюки под юбку», – раздражённо подумала она, злясь и на себя тоже. Вынула из своей седельной сумки войлочное одеяло, расстелила в стороне под деревом. «Не так думали провести ночь...» Из сумок, что были на кобыле Летики, достала свертки с едой. Один из амарлахарцев подошёл, забрал у неё свёртки, понёс на разостланную кошму.

– Эй, – остановила его Лиса, бесцеремонно забрала завёрнутые в белую холстину пироги и оплетённую бутыль с морсом. Насытившись, завернулась в одеяло, привалилась спиной к дереву. Амарлахарцы сидели вокруг небольшого костра. Не боялись обнаружить себя, потому что места пошли слегка всхолмлённые и для ночной стоянки без труда нашли ложбину, в которой легко скрыть костёр.

– Что так смотришь? – неожиданно спросил Орхан, сидевший к принцессе лицом.
Лиса обнаружила, что и впрямь, смотрит на него в упор.  Она помолчала, потом неожиданно для себя проговорила:
– Вы ещё живые. А я последний человек, который видит вас живыми.
– Что, твой отец нас убьёт? – амарлахарцы переглянулись с ухмылками.
– Вас накажет Арианрод.

– Тебе, принцесса только на каменного истукана и надеяться, – рассмеялся Орхан. – Король ведь может не узнать, куда делась его дочь. Просто... – он дунул на сложенные пальцы, будто держал в них перышко, – и исчезла.
– Если король Магура так же мудр, как его брат, наверное мне уже надо начинать печалиться.
– Ты ещё надеешься стать королевой? После того, как отказалась стать женой короля Магура? Подумай лучше о месте наложницы. Тайной наложницы. А может быть мне жениться на тебе, принцесса? Прямо сейчас?

– Боюсь, я слишком скоро стану вдовой. Зачем ты убил мою служанку, Орхан?
– Я убил? Я сказал, она домой пошла.
– Ты лжёшь.

Лиса с головой завернулась в одеяло и легла, повернувшись спиной к амарлахарцам. По носу скатилась слезинка. Принцесса сердито потёрлась носом об одеяло. Им не удастся заставить её плакать. Лучше подумать о завтрашнем дне. Завтрашний путь ляжет меж холмов, что к вечеру закрыли линию горизонта. Ах, лёг бы он так, как хотелось того Лисе… Она нащупала сквозь ткань юбки рукоять ножа, сжала её и закрыла глаза.
___________________________________________________________
42. Всё не зря! - http://www.proza.ru/2017/05/12/1525


Рецензии
Раиса, добрый вечер! Вернулась в Вашему роману и вот блошку поймала: "Принцесса помнила, что делегацию из Амар-Лахара привёл брата короля", "брат короля" наверное. Вот читаю и думаю, как Вы всё соедините воедино: Лису и Стрелка из Маренго, Лису и Стаса из ...какого мира? потустороннего? Гарда танцора и бойца? Где они сойдутся? И сойдутся ли вообще?

Полина Шехали   26.06.2018 22:17     Заявить о нарушении
Рада видеть вас снова в моих читателях.
Пишу сейчас последнюю главу. Ниточки сведутся, а как же иначе. Надеюсь, вы не потеряете интереса и доберетесь до этого события )
Спасибо за блошку. Проскакивают мерзопакости этакие!

Раиса Крапп   26.06.2018 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.