Страна дождей

Она смотрела на расплывшееся в дожде окно. Всё, что происходило за ним смешалось в множество  разноцветных вертикальных линий. Дождь, как умелый скульптор, придавал им различную форму, из вертикали превращая в диагональ, а мерцание неоновых вывесок своим причудливым сочетанием цветов создавало умиротворяющее ощущение спокойствия. Неоновые вывески рекламы словно маяки ночного города и уже совсем неважно какой посыл они несут, главное, кого и что они освещают.
Она уезжала, чтобы никогда больше не возвратиться. Она ненавидела этот вечно унылый климат, застывшее равнодушие на лицах, всех наполняющих жителей этого маленького, компактного городка. По своей миловидности он напоминал игрушечный, счастливую картинку из буклета рекламы туризма. Но у него был всего лишь один недостаток - вечно плачущая погода. От вечной слякоти,  огромных, как озёра, луж, лица людей, живших в нём  отпечатывались мрачностью и лёгкой меланхолией. Но было всего несколько месяцев в году, когда дожди резко прекращались, как будто их никогда и не было, и тогда город расцветал. Он утопал в роскоши цветения розовых и белых вишен, десятка ароматных цветов всей палитры радуги и превращался в излюбленное местечко туристов-гурманов,  изголодавшихся по комбинации  старинной, аристократичной  архитектуры и великолепия всех красок природы. Но ждать эти чудесные пару месяцев красоты,  на фоне остальных серых  непрекращающихся ливней, с каждым годом становилось всё невыносимее и она решиилась. На побег.
"Прощай мой город детства, вечно заплаканный и так редко улыбающийся солнцем" - она опёрлась лбом на холодное стекло напротив. В окне автобуса продолжали двигаться огоньки витрин, автомобилей размытыми пятнами дождя.
Ей казалось, когда она была совсем малюткой, что весь мир точно такой же, как её город и вся страна, где этот город расположен, сплошная страна бесконечных дождей. Но, по мере взросления,  она всё чаще  рассматривала  глобус, читая названия разнообразных стран и материков на его кругленьком брюшке и  мечтала, что попадёт в каждую из них.  В дышащую  жаром и полётом розовых фламинго Африку,  загадочную в своей изолированности Австралию, колоритную своей историей Европу,  динамичную в своём новаторстве Америку, с блестящим жемчугом столиц в каждой из них...
Если обращать внимание на архитектуру каждого отдельного города, то можно многое сказать о сознании его жителей и тех, кто его строил. Округлыe и выпуклые формы фасадов и барельефов против чётко-педантичных острых линий крыш. Ей нравилось всё необычное, бросающее вызов  устоям и скучным традициям.
Именно поэтому  она выбрала свою свободу от города, который теперь стал ей тесен.
Всю жизнь провести в слезах неба в ожидании заветных нескольких месяцев красоты и процветания,ей больше не хотелось так жить.
Автобус всё больше набирал скорость забирая её от прошлого и, доставляя своим металлическим телом, в будущее. Новая жизнь манила новыми возможностями,  новым свежим дыханием свободы,  где больше не будет дождей.
Она провела пальцем по запотевшему стеклу, оставляя прозрачный след, в котором был виден исчезающий родной город. "Теперь я принадлежу всему миру, а не только стране дождей моего детства" -  промелькнула последняя мысль до того, как её сознание полностью погрузилось в сон
Завтра она проснётся уже в другом городе, в другой реальности новизны и сама превратиться в другого человека. Будущее, которое наступит завтра, как только её глаза раскроются завтра, как только её глаза раскроются и она больше никогда не будет падать, потому что обретёт своё новое настоящее и мечту в нём, которая подарит ей столь долгожданную свободу.


Рецензии