Фронтовая доблесть благодарненцев - 2

Владимир Пузиков
 Владимир Алтухов

   10+

ФРОНТОВАЯ ДОБЛЕСТЬ
БЛАГОДАРНЕНЦЕВ

Документальные очерки

г. Благодарный
2017 г.

Книга издана Благодарненским районным Советом ветеранов при поддержке:
Главы Благодарненского муниципального района Ставропольского края С. Т. Бычкова,
Председателя Совета БМР СК И. А. Ерохина,
Главы города Благодарного Д. А. Тормосова,
Председателя Городской Думы Д. Ю. Пахомова.

Пузиков В. И., Алтухов В. В.
Фронтовая доблесть благодарненцев. Документальные очерки. Г. Благодарный, 2017.

Книга посвящена героическим фронтовым подвигам благодарненцев: Героев Советского Союза Я. В. Бочарова, П. М. Дьякова, П. К. Прилепы, участников Парада Победы на Красной Площади в Москве: Е. Д. Бершанской, И. П. Демченко, В. А. Кобылина, А. Г. Крылова, Ф. А. Худоконова, бойцов и командиров Красной Армии, призванных в войсковые части Благодарненским и Бурлацким районными военкоматами.
Книга адресована широкому кругу читателей, от 10 лет и старше.

© Пузиков В. И., Алтухов В. В., 2017


ФРОНТОВАЯ ДОБЛЕСТЬ БЛАГОДАРНЕНЦЕВ

Далась Великая Победа нелегко!
В Книгу Памяти внесены фамилии 7411 уроженцев Благодарненского и Бурлацкого районов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Многие наши замечательные земляки награждены государственными наградами.
Звания Героев Советского Союза (посмертно) удостоены:
Бочаров Яков Васильевич,
Дъяков Петр Михайлович,
Прилепа Петр Карпович.
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в историческом параде Победы участвовали наши земляки:
Бершанская Евдокия Давыдовна,
Демченко Иван Павлович,
Кобылин Василий Александрович,
Крылов Алексей Гаврилович,
Пачин Владимир Сергеевич,
Худоконов Федор Антонович.
Фамилии благодарненцев, отдавших свою жизнь за Родину, высечены на мраморных плитах памятников в городе Благодарном, в селах, поселках и хуторах района.
9 мая 2017 года – в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне отдадим долг Памяти, вспомним поименно всех земляков, погибших и пропавших без вести на фронтах, в кровопролитных сражениях с фашистами!
Здравствующих ветеранов, фронтовиков и тружеников тыла, вдов и матерей, детей войны поздравим с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поблагодарим и низко поклонимся за их боевые и трудовые подвиги, пожелаем крепкого здоровья!

1. ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

БОЧАРОВ ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ

Бочаров Яков Васильевич родился в 1923 году в селе Елизаветинском Благодарненского района. В Красную Армию призван 4 марта 1942 года Минераловодским райвоенкоматом Орджоникидзевского края. С ноября 1942 года воевал на Донском фронте, участвовал в Сталинградской битве.
В январе 1943 года командир орудия батареи 45 миллиметровых пушек, 76 Гвардейского стрелкового полка, 27 Гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Бочаров в направлении поселка «Баррикады» выкатил свое орудие на открытое место и прямой наводкой уничтожил два дзота противника, отбил две контратаки, при этом уничтожил до 50 вражеских солдат и офицеров.
Командир полка, капитан Миронов представил Якова Бочарова к правительственной награде. 31 марта Командующий 62-й Армией, генерал-лейтенант В. И. Чуйков наградил его орденом «Отечественной войны» 2 степени и медалью «За оборону Сталинграда».
16 апреля 1943 года 62-ю Армию преобразовали в 8-ю Гвардейскую Армию. При переформировании дивизий они дислоцировались в районе городов Сватово Луганской и Купянск Харьковской областей. К 5 мая 8-я Гвардейская Армия была сформирована. Генерал-лейтенант В. И. Чуйков в книге «Гвардейцы Сталинграда идут на запад» писал: «…В мае все дивизии, входившие в состав армии, получили правительственные награды: Гвардейские знамена и ордена. Мне, как командующему этими дивизиями в Сталинградском сражении, и членам Военного совета армии выпала высокая честь вручить эти знамена».
Полк, в котором служил Я. В. Бочаров, стал именоваться «76-й Гвардейский стрелковый полк».
В боях за освобождение Украины гвардии сержант Бочаров показывал подлинные образцы отваги и мужества. После форсирования водной преграды – Северного Донца, с 17 июля 1943 года орудийный расчет под его командой в сражениях с врагом за село Долгенькое и город Барвенково уничтожил 13 пулеметных точек, подавил 6 дотов и дзотов, подбил два танка. В тяжелых, кровопролитных боях за город Запорожье орудийный расчет гвардии старшего сержанта Бочарова умело дрался с немецкими танками и самоходными пушками. 2 октября 1943 года на узком участке фронта на боевые порядки 76-го гвардейского стрелкового полка, в которых находилась «сорокопятка» Бочарова, в контратаку пошли 12 вражеских танков при поддержке двух рот пехоты. Находясь на прямой наводке, Бочаров подпустил танки на 300 метров и открыл огонь. Четвертый снаряд, выпущенный из орудия, поджег один немецкий танк. Несколько танков противника, открыв ожесточенный огонь из пушек и пулеметов, устремились в сторону позиции нашей батареи. Из орудийного расчета выбыло два человека: заряжающий убит, наводчик ранен. Бочаров заменил наводчика, продолжил вести огонь по приближающимся целям. Еще один подбитый танк остановился. Возле «сорокопятки» падает боец, сраженный очередью из пулемета. Бочаров остается один, он ранен в левую руку. Истекая кровью, продолжает вести бой, подбивает третий танк. Когда снаряды закончились, Бочаров взял в правую руку автомат, положил на лафет пушки, открыл огонь длинными очередями по пехоте противника.
- Вот вам, гады! За Украину! – были его последние слова. И в ту же минуту, прямым попаданием вражеского снаряда, «сорокопятка» была разбита, а Яков Бочаров убит.
В именном списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 76-го Гвардейского стрелкового полка 27-й Гвардейской стрелковой дивизии в период с 1 по 5 октября 1943 года сделаны записи: «…Бочаров Яков Васильевич, гвардии сержант, командир отделения 1-го стрелкового батальона, кандидат ВКП(б), 1923 года рождения, призван в РККА Минводским РВК, убит 2 октября 1943 года, похоронен – Запорожская область, Красноармейский район, 3 км западнее ст. Красноармейской. Мать – Бочарова Варвара Емельяновна. Домашний адрес: Орджоникидзевский край, Минводский район, колхоз «Труд».
Командир полка, гвардии майор Курносых Павел Дмитриевич в наградном листе Я. В. Бочарова писал: «…Тов. Бочаров погиб Героем, победителем. При эвакуации раненых и тел погибших, обнаружили: вся огневая позиция пушки изрыта взрывами снарядов, пушка разбита. На теле Героя обнаружено множество пулевых и осколочных попаданий. Ходатайствую о присвоении т. Бочарову посмертно звание Героя Советского Союза. 29 октября 1943 г.»
«Достоин звания Героя Советского Союза» - 2 декабря 1943 года дал заключение Командующий Войсками 3 Украинского фронта, генерал-армии Р. Я. Малиновский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Бочарову Якову Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


ДЬЯКОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ

3 января 1945 года командир 683-го Штурмового авиационного Полоцкого ордена Суворова полка, майор Сокин Александр Васильевич представил заместителя командира, штурмана авиационной эскадрильи авиаполка, старшего лейтенанта Дьякова Петра Михайловича к званию Героя Советского Союза. К этому времени он уже имел заслуженные боевые награды: два ордена Красного Знамени и два ордена Отечественной войны, I и II степеней.
30 января 1945 года Командующий 3 Воздушной Армии, генерал-полковник авиации Папивин Николай Филиппович, 3 февраля 1945 года Командующий Войсками 1-го Прибалтийского Фронта, генерал армии Баграмян Иван Христофорович подписали наградные документы на П. М. Дьякова, поставив свои резолюции: «Достоин награждения Высшей правительственной наградой – присвоения звания «Герой Советского Союза».
19 февраля 1945 года старший лейтенант Дьяков с боевого задания при вылете в район Кенигсберга Восточной Пруссии не вернулся. Об этом в село Шишкино, где проживала его сестра Трофимова Феодосия Михайловна, ушло скорбное сообщение.
Первоначально похоронили П. М. Дьякова в Восточной Пруссии у аэродрома Виттенберг, позднее перезахоронили в одном из братских кладбищ города Калининграда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Дьякову Петру Михайловичу, за 130 успешно выполненных боевых вылетов и добросовестное выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дьяков Петр Михайлович родился 6 мая 1916 году в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В Красной Армии с 1939 года, в 1942 году вступил в ряды ВКП(б). Призван на фронт в сентябре 1943 года Ашхабадским райвоенкоматом. С 7 октября 1943 года воевал в составе 683-го Штурмового авиаполка на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах.
5 мая 1944 года П. М. Дьяков получил задание бомбардировать железнодорожные станции Россоно и Силково, с которых противник пытался отправить эшелон с живой силой и боевой техникой. Дьяков успешно прошел зону заградительного огня, атаковал цель на станции Силково, прямым попаданием в трех местах подорвал вражеский эшелон с автомашинами. Вторым заходом он уничтожил более тридцати разбегавшихся гитлеровцев. Вскоре эшелон сгорел.
В ходе наступательных операций советских войск на Витебском и Полоцком направлениях, П. М. Дьяков совершал ежедневно по три-четыре боевых вылета. Более 35 раз он поднимался в воздух и штурмовал войска противника на дороге Бешенковичи – Камень.
24 июня 1944 года П. М. Дьяков в составе штурмовой группы вылетел в район Шумилино – Бешенковичи на бомбометание по вражеской автоколонне, численность которой, по данным разведки, достигала 400 транспортных единиц. При подходе к автоколонне наши штурмовики были встречены шквальным зенитным огнем. Дьяков, умело маневрируя, атаковал головную часть колонны, взорвал пять автомашин, застопорил движение, посеяв панику у гитлеровцев. Советские соколы четырежды атаковали скопление вражеских автомашин. Дьяков лично уничтожил 26 автомашин, 18 повозок с военным имуществом, расстрелял 30 гитлеровцев.
Неоднократно, по заданию командования, П. М. Дьяков вылетал на воздушную разведку. Так, в августе 1944 года 1-й танковый корпус далеко продвинулся вперед, связь штаба армии с ним была потеряна, что затрудняло координацию и согласованные действия советских дивизий на фронте. 24 августа Дьяков в составе четверки с бреющего полета просмотрел всю фронтовую полосу, обнаружил танковый корпус и установил с ним связь. Все экипажи авиационной группы были представлены к правительственным наградам.
П. М. Дьяков проявил себя классным мастером воздушного боя. В 22-х групповых боях он сбил пять немецких самолетов Фоке-Вульф-190. 29 октября 1944 года наша четверка штурмовиков ИЛ-2 возвращалась с задания по бомбардировке артиллерийских батарей противника. Неожиданно их атаковали двенадцать ФВ-190. Воздушный бой продолжался 15 минут. П. М. Дьяков прикрывал ведущего группы, проявил хорошую товарищескую выручку и согласованность действий, отражал атаку за атакой. Потеряв два самолета, немецкие летчики вышли из боя.
К концу 1944 года П. М. Дьяков уничтожил: 17 танков, 95 автомашин, 6 артиллерийских и 3 зенитных батареи, 2 паровоза, 28 вагонов, 54 повозки с боеприпасами и военным имуществом, 16 лошадей, 320 солдат и офицеров противника. И этот счет был продолжен в январе-феврале 1945 года.
За время службы в авиации и участия в Великой Отечественной войне, Дьяков вырос от сержанта до старшего лейтенанта, от рядового лётчика до заместителя командира, штурмана эскадрильи.
В мае 1985 года, в канун 40-летия Великой Победы, по инициативе первого секретаря Благодарненского райкома партии В. Е. Лесниченко у села Шишкино на пьедестал установили самолет-истребитель. Это память о летчиках, погибших в годы Великой Отечественной войны, о нашем земляке – Герое Советского Союза Дьякове Петре Михайловиче.
Журналист газеты «Ленинское знамя» Е. Михайлова сообщала читателям: «…На митинге, который открыл директор винсовхоза имени XXIII партсъезда А. Н. Кулешов, выступил секретарь парткома совхоза И. Е. Щеглов, ветеран войны, бывший летчик бомбардировочной авиации А. Д. Манучаров, учительница восьмилетней школы № 1 Н. А. Чертова и ученица Елена Ряшенцева. К памятнику возложены цветы».


ПРИЛЕПА ПЕТР КАРПОВИЧ

Жители села Добровольного Ипатовского района Ставропольского края Прилепа Карп Денисович и его жена в январе 1944 года получили солдатский треугольник, весточку с фронта от своего сына Петра. На этом переписка прервалась. В феврале стало известно, что их сыну присвоено звание Героя Советского Союза. Радость родителей была безграничной.
В мае 1945 года Великая Отечественная война окончилась. Но не все фронтовики вернулись домой. Все лето родители Петра ждали его возвращения с фронта. Не дождались. В сентябре Карп Денисович обратился с заявлением в Ипатовский райвоенкомат.
Начались поиски пропавшего без вести. А так как, тракториста Петра Карповича Прилепу Благодарненский объединенный райвоенкомат в июле 1941 года призывал из Каменнобалковского мясосовхоза в кавалерию, то запрос ушел в управление Командующего Кавалерией Красной Армии НКО СССР. Выяснилось, по учетным данным отдела кадров Командующего Кавалерией лейтенант Прилепа Петр Карпович в списках офицерского состава не значился.
30 октября 1945 года заместитель начальника отдела кадров Командующего Кавалерией РККА, гвардии подполковник Кравченко отправил запрос Начальнику 1-го отдела УСУ Главного Управления Кадров НКО СССР следующего содержания: «…Прошу установить по Вашим учетным данным местонахождение Героя Советского Союза лейтенанта Прилепа Петра Карповича, 1914 года рождения, уроженца поселка Добровольный, Девасильевского сельсовета, Ипатовского района, Ставропольского края. О результатах сообщить начальнику отдела кадров Ставропольского военного округа».
Получив запрос, 7 декабря 1945 года начальник 4 отдела УСУ ГУК Наркомата Обороны, подполковник Федоров отправил письмо начальнику штаба 333-й Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии: «…По наведенным справкам, в Управлении по Награждению и Присвоению воинских званий действительно числится Герой Советского Союза лейтенант Прилепа П. К., командир роты 1118 стрелкового полка Вашей дивизии, где имеется пометка «погиб». Прошу проверить правильность этих сведений, и в случае подтверждения, немедленно вышлите семье лейтенанта Прилепа официальное извещение».
Было установлено, что 24 ноября 1943 года командир 1-й стрелковой роты, лейтенант П. К. Прилепа вступил в командование 1-м стрелковым батальоном 1118-го стрелкового полка. Вскоре он получил приказ: «…В ночь с 25 на 26 ноября форсировать реку Днепр в районе села Каневского Запорожской области, овладеть плацдармом на правом берегу и закрепиться». Лейтенант Прилепа, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем, умело организовал переправу личного состава батальона. Бойцы и командиры, с небольшими потерями, высадились на правом берегу, преодолели проволочные заграждения в три ряда кольев, минные поля, и с криками «Ура!», пошли в атаку на огневые точки первой оборонительной линии противника, забросали траншеи гранатами. Немецкие солдаты почти все были уничтожены, а кто остался жив, спасались бегством. Задача батальона была выполнена, захвачены плацдарм на правом берегу и господствующая высота. Уничтожено более 200 гитлеровцев, подавлено 20 огневых точек, выведено из строя 8 пушек. На следующий день, 27 ноября противник пошел в контратаку, завязался жаркий бой, советские стрелки с занятых позиций не ушли. Но в ходе боя лейтенант Прилепа получил смертельное ранение, до медсанбата его не довезли… 1118-й стрелковый полк 333-й Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии за четыре дня боев прорвал оборону противника, освободил село Каневское, захватил плацдарм вглубь до 6 километров. За это время было уничтожено до 700 гитлеровцев, 13 взято в плен, захвачено три склада с военным имуществом.
О том, что лейтенант П. К. Прилепа был тяжело ранен в бою и умер по дороге в медсанбат, отмечено командиром 1118-го стрелкового полка, майором В. В. Мякотиным 2 декабря 1943 года в представлении его к званию «Герой Советского Союза».
Подвиг П. К. Прилепы высоко, по достоинству оценили.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года лейтенанту Прилепа Петру Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).
9 Мая 2010 года в городе Благодарном в торжественной обстановке открыли мемориальный памятник Героям Советского Союза Я. В. Бочарову, П. М. Дьякову П. К.  Прилепе.
С приветственной речью к собравшимся обратился глава администрации Благодарненского Н. С. Сергеев, который поздравил ветеранов войны, тружеников тыла и присутствующих с праздником Победы, поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве памятника, а также тех, кто оказал финансовую помощь.
Право открыть памятник, было предоставлено родственникам героев – О. И. Кулаковой, Л. В. Даниловой и В. П. Цесаренко. Со словами поздравлений, пожеланиями мира и добра обратились к участникам митинга: родственница героя О. И. Кулакова, ветеран Великой Отечественной войны И. М. Гладков, секретарь политсовета Благодарненского местного отделения ВПП «Единая Россия» И. А. Ерохин.
Минутой молчания почтили присутствующие вечную память воинов-благодарненцев, павших на полях сражений, отдавших жизнь за родное Отечество. Участники митинга возложили гирлянды, венки и живые цветы к памятнику погибшим воинам.






2. УЧАСТНИКИ ПАРАДА ПОБЕДЫ В МОСКВЕ

БЕРШАНСКАЯ ЕВДОКИЯ ДАВЫДОВНА

Бершанская (Карабут) Евдокия Давыдовна родилась 6 февраля 1913 года в селе Добровольном Благодарненского уезда в многодетной семье. Ее отец – Карабут Давыд Филиппович добывал на одежду и пропитание семьи кузнечным промыслом. Работы было много: ковал лошадей, мастерил хода к бричкам, ободья колес, бороны, оттягивал лемеха плугов. Зажиточные крестьяне заказывали кованые металлические части на ворота, ажурные ограды на могилы родственников.
С установлением в начале 1918 года в уезде советской власти, работы кузнецу прибавилось. Время было тревожное, уезд готовился к отражению войск белых генералов. Кузня работала от зари до зари. Военный комиссариат мобилизовал Давыда Карабута, вместе с подручными, в волостное село Винодельное. Здесь они выполняли срочные заказы для партизанского отряда, который комплектовал красный командир Петр Максимович Ипатов. Вскоре за отцом переехала семья. В конце ноября 1918 года, когда белые подходили к Винодельному, отец уже был безнадежно болен, уйти с отступающей Красной армией не мог.
Бершанская вспоминала: «…Как-то ночью отцу опять стало плохо. И в это время мама сказала, что недалеко появились белые, и мы должны отсюда уехать. По пути на новое место жительства нас несколько раз останавливали разъезды белых, проверяли документы. Какой-то офицер даже кричал на маму... Но все обошлось благополучно. Мы добрались до хутора Ново-Васильевки».
В апреле 1919 года Давыд Карабут умер.
До весны 1920 года на Ставрополье свирепствовал белогвардейский террор, а в 1921 году свалилась чудовищная напасть – неурожай, затем голод. Весной 1922 года от голода и болезней умерла мать – Ульяна Трофимовна. Дуся и ее старший брат Павел остались сиротами. В городе Ставрополе проживал брат матери – Середа Георгий Трофимович, член партии с 1917 года, участник гражданской войны, комиссар стрелкового полка XI-й Красной Армии. Середа взял племянников к себе в семью. Но ему редко приходилось бывать дома, на воспитание детей времени у Середы не оставалось. Его жена – Евдокия Филипповна заболела тифом, ее положили в больницу. Годы были трудными, голодными.
Е. Д. Бершанская вспоминала: «…У дяди было четверо детей, один из них грудной. Когда тетю отвезли в больницу, кормить маленького было нечем, и он умер у меня на руках».
Пришлось Г. Т. Середе детей пристроить на содержание по детским приютам. В детдоме воспитанников приучали трудиться, посылали в лес на заготовку дров, убирать помещения, рвать крапиву для щей, носить хлеб из пекарни. Летом 1924 года дядя вернул Дусю и Павла в свою семью.
В доме Середы иногда собирались участники гражданской войны, проживавшие в Ставрополе, командиры-кавалеристы Иосиф Апанасенко, Климент Ворошилов, Семен Буденный и Василий Книга. Командир 1-й Конной Армии Семен Буденный проводил с многочисленной детворой  занятия по строевой подготовке. А Климент Ворошилов наградил Дусю детским наганом за отличное владение винтовкой с примкнутым штыком в рукопашном бою.
В октябре 1924 года Г. Т. Середу направили председателем райисполкома в Благодарненский район. В это время создавались товарищества по совместной обработке земли, трудовые артели, коммуны. В район поступило 6 тракторов марки «Фордзон». Три трактора распределили сельскохозяйственным объединениям: Елизаветинскому товариществу № 1, Благодарненской артели «Красная Звезда» и Спасскому сельхозтовариществу «Свободный труд». Три трактора передали неорганизованной бедноте в села Спасское, Бурлацкое и Александрию.
Для борьбы с засухой, разведения рыбы и выращивания овощей с 1924 по 1926 годы были построены пруды: в селе Александрии на балке Длинной, в хуторе Алтухов на балке Копанской, в селе Мирном на балке без названия, в селе Благодарном на балке Каменной, в хуторе Большевик на балке Грязнушке.
В 1925 году в Благодарном установили первый радиоприемник. В 1926 году дала ток первая электростанция. 18 августа 1927 года заложен первый камень в фундамент Благодарненского элеватора на 4,5 тысяч тонн зерна.
7 ноября 1927 года в селе Благодарном торжественно встретили первый поезд, открылось регулярное движение пассажирского поезда на 300 человек по маршруту «Петровское-Благодарное». Так что, Середа Георгий Трофимофич сделал много полезных дел на благо нашего района.
Дусю и Павла в селе Благодарном определили в учебное заведение, ныне – средняя общеобразовательная школа № 1. Училась она «…прилежно, активно занималась пионерскими делами, была дисциплинированной, общительной, скромной». Пионеры собирали макулатуру, металлолом, кости.
Дома Дусе приходилось заниматься домашним хозяйством. Ведь в семье было восемь душ. Поэтому, несмотря на высокую должность, дядя имел лошадь, свиней, птицу. Павел и Дуся не чурались ручного труда, поэтому выросли крепкими и здоровыми, что было необходимым для будущей летной профессии.
Весной 1929 года Дусю Карабут, успевающую в учебе и активистку в общественных делах, с группой других пионеров в торжественной обстановке «передали в комсомол». В одном из писем командир авиаполка Евдокия Бершанская писала: «…Я всегда вспоминаю, как нас 10 человек пионеров торжественно, в год 10-летнего Юбилея КИМа принимали в комсомолию. Вспоминаю избу-читальню, мы стоим, выстроившись на сцене, о нас говорят добрые слова, и мы сами себе показались взрослыми…»
Будучи комсомолкой, она с большим желанием и старанием выполняла комсомольские поручения, в ликбезе преподавала арифметику, распространяла облигации государственного займа.
По инициативе комсомола в стране развернули Культурный поход по борьбе с безграмотностью. Остро недоставало педагогических кадров. В 1929 году секретарь Благодарненского райкома комсомола Александр Акимович Ишков вручил Дусе комсомольскую путевку в педагогический техникум. Учеба на дошкольном отделении техникума Дусю не увлекла. Она понимала, что это не ее выбор. К этому времени дядю перевели на работу в станицу Пашковскую Краснодарского края.
25 января 1931 года IX съезд комсомола призвал: «Комсомолец – на самолет!» Юноши и девушки учились летать на планерах и самолетах. Страна нашла средства, чтобы открыть десятки новых аэроклубов с учебными самолетами и опытными инструкторами, закупить за рубежом шелк на парашюты. Для Дуси Карабут открылся реальный путь в авиацию. Окончив два курса педагогического техникума, летом 1931 года она и брат Павел прошли несколько комиссий: мандатную, медицинскую, по отбору летного состава. Их зачислили в списки курсантов и направили в авиационную школу в город Вольск. Вольская летная школа в то время переходила на выпуск только авиационных механиков. Павел согласился учиться на механика, а Дуся направила документы в Сталинградскую военную школу летчиков. Надо было ждать вызова.
В это время крайком комсомола подбирал и направлял кандидатов в открывавшуюся летную школу города Батайска. Дуся согласилась поступить в нее. 6 октября 1931 года она была зачислена курсантом Батайской летной школы.

***

2 декабря 1941 года Е. Д. Бершанскую назначили командиром 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка. С 27 мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны она на фронте, в составе действующей армии. За боевые подвиги и умелое руководство полком награждена орденами: Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2 ст., Александра Невского и Суворова 3 ст.
В конце июля 1942 года советские войска отступали к предгорьям Кавказа. Личный состав 588-го авиаполка помогал войскам Красной Армии закрепиться на новых рубежах. 5 августа 1942 года командир 218-й ночных бомбардировщиков авиационной дивизии полковник Попов подписал документы о представлении капитана Е. Д. Бершанской к награждению орденом Красного Знамени.
С момента боевой работы полка произведено 711 ночных боевых вылетов с общим налетом 1 026 часов по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника, сооружений и укреплений, складов с боеприпасами и горючим, желдорстанций и эшелонов, переправ на реке Дон в районах: ст. Успенская, нас. пунктах Мариенгейм, Калиново, Покровское, Александровка, Ново-Бахмутский; сооружений и укреплений на высоте 115; переправ на реке Дон в районах: Константиновская, Раздорская, Багаевка. В результате бомбардировочных ударов вызвано 59 пожаров зданий и сооружений противника, 16 сильных взрывов, 4 прожектора, 3 зенитных точки, две переправы через Дон.
Е. Д. Бершанская характеризуется волевым, инициативным командиром Красной Армии, сумевшим мобилизовать личный состав полка на выполнение боевых задач. За короткий срок она сколотила крепкий дружный коллектив, который в любую минуту готов выполнить боевой приказ. Она большое внимание уделяет подготовке летного и штурманского состава самолетовождению в ночных условиях. Заслуженно пользуется деловым авторитетом среди личного состава полка. Лично тов. Бершанская имеет один боевой вылет по уничтожению живой силы противника. Летает отлично, потерь ориентировок не имеет. Приказом Войскам Закавказского фронта от 9 сентября 1942 года Е. Д. Бершанская награждена первым боевым орденом «Красное Знамя».

Второй боевой орден Е. Д. Бершанская заслужила за бои на Северном Кавказе. За период с августа 1942 по май 1943 года авиационный полк под ее командованием беспрерывно участвовал в боях по уничтожению войск противника в районах: Георгиевск, Минеральные Воды, Моздок, Ищерская, Прохладная, Кропоткин, Краснодар, Красноармейское, Крымская. Полком произведено 5 133 боевых вылетов, с общим налетом 8 000 часов. На врага сброшено бомб разного калибра 29 300 штук, 4 650 ампул со смесью «КС», разбросано листовок на временно оккупированной территории – 1,65 миллиона экземпляров. Боевыми действиями полка противнику нанесен значительный урон. Произведено: 398 пожаров в населенных пунктах, в скоплениях войск и техники противника, 382 крупных взрывов. Уничтожено: 18 автомашин с войсками и грузами, 9 огневых точек, 8 складов с боеприпасами, 7 железнодорожных эшелонов, 14 переправ и мостов, 3 баржи и 1 склад с горючим. Кроме того, полк вел дневную и ночную разведки, доставляя воинским штабам ценные сведения о группировках войск противника.
Боевая работа полка получила высокую оценку наземного командования в период Моздокско-Прохладненской операции. В значительной мере продвижение противника на южный берег реки Терек в районе «Моздок – Прохладная» сдерживалось действиями ночной авиации. За героизм, образцовое выполнение боевых заданий командования, за нанесение противнику большого урона в технике и живой силе – 116 человек личного состава полка награждены орденами и медалями. Из них: 14 человек – дважды. Полк приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 8 февраля 1943 года из 588-го преобразован в 46-й Гвардейский ночных бомбардировщиков авиационный полк.
Лично Бершанская после первой правительственной награды произвела два боевых вылета на уничтожение живой силы противника. Приказом от 28 мая 1943 года 4-ой Воздушной Армии гвардии майор Е. Д. Бершанская награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

С октября 1943 по апрель 1944 годов 46-й гвардейский Таманский авиаполк принимал активное участие в разгроме немецко-фашистских войск на Керченском полуострове и освобождении города Керчи. В апреле Е. Д. Бершанская была представлена к очередной награде.
За два года участия в боевых действиях, авиаполк под ее командованием произвел 13 962 боевых самолетовылетов с общим налетом 17 244 часа. На позиции врага было сброшено 872 831 бомб разного калибра. В результате бомбардировочных ударов вызвано 564 очага пожара, 667 сильных взрывов, уничтожено и повреждено 16 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожных станции, 34 автомашины, 10 складов с боеприпасами и горючим, 21 огневая точка, 7 прожекторов, 10 цистерн с горючим, 31 артиллерийское орудие, 10 зенитно-пулеметных точек.
За боевые действия в Крыму, как наиболее отличившийся в освобождении города и крепости Керчи, полк награжден орденом «Красное Знамя». Генерал-майор авиации Федоров характеризовал Е. Д. Бершанскую, как командира, которая своим личным примером воодушевляет личный состав полка на новые боевые подвиги:
«…За период Отечественной войны лично произвела 19 боевых вылетов ночью на самолете У-2. После последней Правительственной награды произвела 10 боевых вылетов. Наряду с боевой работой введено в строй 32 летчика и 33 штурмана. Полк представляет собой сколоченную боевую единицу, способную выполнять любое задание Командования. Политико-моральное состояние личного состава полка вполне здоровое». 26 апреля 1944 года гвардии майора Е. Д. Бершанская награждена орденом Александра Невского.

В начале мая 1944 года 46-й авиаполк принимал участие в боях за Севастополь, получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. 15 мая полк перебазировался в Белоруссию и вошел в состав 2-го Белорусского фронта.
20 октября 1944 года командир 325-й Ночной Бомбардировочной Авиационной дивизии полковник Г. П. Покоевой представил гвардии майора Евдокию Давыдовну Бершанскую для награждения орденом Ленина: «…Тов. Бершанская командует полком со дня формирования. Полк формировался из девушек-добровольцев, которые не служили в Красной Армии. В условиях боевой жизни тов. Бершанская сумела сплотить дружный коллектив, который вел и ведет успешную боевую работу, несмотря на сложные условия боевой деятельности. Полк под ее руководством прошел боевой путь от Воршиловграда, через Грозный, Краснодар, Тамань, Керчь, Севастополь, Могилев, Гродно, Белосток, Остроленка, способствуя своей боевой работой наземным частям по уничтожению живой силы и техники противника.
На 1 октября 1944 года полком произведено 18 436 боевых вылетов с боевым налетом 25 775 часов. Лично тов. Бершанская показывает образцы мужества и отваги по разгрому фашизма. Высоко развито чувство ответственности за порученное дело. Работой штаба руководит. Правильно координирует боевую работу с политической, чутко относится к нуждам и вопросам личного состава. В то же время воспитывает в личном составе ненависть к врагам и любовь к Родине. Этому доказательство славная семья орденоносцев, которая с каждой боевой работой растет.
За образцовое выполнение заданий командования в полку награждено: один человек удостоен посмертно высшей Правительственной награды звания «Герой Советского Союза», орденами и медалями – 168 человек. Из них: четырмя орденами – 7 человек, тремя – 22 человека, двумя – 59 чел. Четыре человека  представлены на присвоение званий «Герой Советского Союза».
Наряду с руководством боевой работой майор Бершанская лично произвела 21 боевой вылет на уничтожение живой силы и техники противника и контроля за работой экипажей. За отличное руководство полком представляю гвардии майора Бершанскую к награждению Орденом Ленина». Приказом Войскам 2-го Белорусского Фронта от 15 декабря 1944 года Е. Д. Бершанская награждена Орденом Суворова третьей степени.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны полк под командованием Е. Д. Бершанской принял участие в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Померании, в последних операциях по разгрому немецко-фашистских войск.
21 мая 1945 года командир 325-й Авиационной дивизии полковник Покоевой представил Бершанскую к награждению Орденом Ленина. Из наградного листа: «…Создано взрывов большой мощности в стане врага – 1092, вызвано очагов пожара – 811, подавлен огонь артиллерийских батарей – 86, разрушено и повреждено 17 переправ, уничтожено и повреждено 9 железнодорожных эшелонов, уничтожено 46 складов с боеприпасами и горючим. За образцовое выполнение боевых заданий командования в полку награждено на 5 мая 1945 года 160 человек. В том числе: дважды – 55 человек, тремя наградами – 32 человека, четырьмя орденами и более – 14 человек. 14 человек удостоены звания «Герой Советского Союза». В полку подготовлено 42 летчика и 45 штурманов.
Гвардии подполковник Е. Д. Бершанская лично произвела 28 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника и контроля за работой экипажей. За умелое руководство боевой работой полка в период Отечественной войны, в результате чего полком произведено 23 672 боевых вылета с налетом 28 676 часов, при этом нанесен тяжелый урон противнику с минимальными потерями для себя, представляю гвардии подполковника Бершанскую к правительственной награде – Ордену Ленина». Приказом Войскам 2-го Белорусского фронта от 15 июня 1945 года Е. Д. Бершанская награждена вторым орденом Красного Знамени. Это был ее пятый орден за участие в Великой Отечественной войне.

***

Середа Георгий Трофимович, 1888 года рождения, на фронт не попал, так как был непризывного возраста. 12 июля 1941 года он пишет письмо своему земляку, генералу армии Апанасенко Иосифу Родионовичу, с которым они в гражданскую воевали на Ставрополье и в Калмыцких степях. Оригинал письма хранится в Благодарненском музее: «…Генералу армии тов. Апанасенко. 22 июня 1941 года в день правительственного сообщения по радио о том, что Гитлер и вся его фашистская клика, как разбойники напали на нашу мирную советскую страну, я подал в Пролетарский Райвоенкомат города Ростова заявление с просьбой зачислить меня в ряды Действующей Красной Армии, туда, где мои сыны, где вся наша славная Красная Армия. В ответ мне говорят: «Нет разрешения на прием».
Вам известно, что я в силу семейного положения в 1921-1922 годах оторвался от Армии. Прошу Вас оказать мне помощь вступить в ряды славных своих товарищей и сынов. Сколько будет моих сил, я отдам их на защиту нашей социалистической Родины. Сыны мои, дочь и зять – крылатые соколы на фронте. Дочь педагог в гор. Спасск-Дальний. Жена и дочь-учащаяся со мной. С большевистским приветом – Середа…»
Г.Т. Середа просит генерала помочь с добровольным призывом в Красную Армию. Генерал армии И.Р. Апанасенко с января 1941 года командовал Дальневосточным фронтом, находился далеко от западной границы Советского Союза и не мог помочь. Он сам подал рапорт о переводе его на западный фронт. И его просьбу удовлетворили через два года. 5 августа 1943 года И.Р. Апанасенко погиб под Белгородом, похоронен в г. Ставрополе. В этом же году ушел из жизни Георгий Трофимович Середа.


ДЕМЧЕНКО ИВАН ПАВЛОВИЧ

Демченко Иван Павлович родился 8 сентября 1919 года в деревне Быково-Андреевская. В 1939 году был призван на воинскую службу Октябрьским райвоенкоматом города Москвы. Прошел обучение в учебном отряде Черноморского флота, служил в 1-й Бригаде торпедных катеров.
В 1943 году первая и вторая бригады торпедных катеров обеспечивали защиту морских перевозок в северо-восточных районах Черного моря. В  июле два наших торпедных катера вступили в неравный бой с пятнадцатью немецкими истребителями. Для пулеметчика Ивана Демченко это было первое боевое крещение. Но он не испугался, не дрогнул. Его зенитный пулемет действовал безотказно, не подвел! Два ранения получил воин в этом бою: в голову и левую руку, но продолжал отражать атаки с неба. По возвращении на базу Ивана отправили в госпиталь. Первый этап его участия в сражениях в акватории Черного моря завершился.
После выздоровления Иван Демченко получил краткосрочный отпуск на родину. Здесь он своими глазами увидел чудовищные злодеяния фашистов, разрушенные города, сожженные деревни, вырубленные сады. Он принял для себя решение: бить коварного врага, мстить ему за страдания стариков, матерей и детей.
Весной 1944 года Иван Демченко прибыл в свою часть, активно включился в подготовку к операции по освобождению Крыма. Было получено новое вооружение. Он за десять дней его освоил и помог овладеть им комендорам других катеров. Это оружие было применено и при освобождении Севастополя.
За боевые подвиги Демченко Иван Павлович был награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», Ушакова, Нахимова, «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя».
Старшина 1 статьи Демченко Иван Павлович своими подвигами, делами и поступками заслужил право стать участником парада Победы в Москве. После войны жил в селе Благодарном, трудился на Благодарненском элеваторе, вел большую работу по воспитанию подрастающего поколения.
 

КОБЫЛИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Кобылин Василий Александрович родился в 1925 году в селе Благодарном. Его детство и юность прошли, как у всех сельских ребятишек того времени, в трудах и заботах о близких.
В 1942 году семнадцатилетним парнишкой он несколько месяцев работал возчиком в Благодарненском эвакогоспитале, располагавшемся в здании нынешней средней школы № 1. Пережил страшные дни оккупации, только усилившей ненависть к вероломному врагу. И, наконец, до¬ждался своего часа – в апреле 1943 года его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и отпра¬вили на фронт бить фашистов.
В со¬ставе войск 1-го Украинского фронта красноармеец В. А. Кобылин прошел дорогами войны от Кавказа до столицы фашистской Германии – Берлина. Страна по достоинству оценила рат¬ный путь фронтовика. В архивных документах времён Великой Отечественной войны на¬шлись записи о фронтовых подвигах отца и наградные листы.
В Приказе от 15 марта 1945 года по 1176-му стрелковому Висленскому полку, 350-й стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 24-го стрелко¬вого корпуса 13 армии 1-го Украинско¬го фронта сказано следующее:
«От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» наводчика миномётной роты 2-го стрелкового батальона сержанта Василия Александровича Кобылина за то, что 28 января 1945 года в боях при форси¬ровании реки Одер в составе своего расчёта, ведя миномётный огонь по противнику, уничтожил один миномёт противника и до 10 гитлеровцев. Командир полка – подполковник Беляев».
Приказом по 1176 стрелковому полку от 26 июня 1945 года от имени Прези¬диума Верховного Совета СССР отец награжден второй медалью «За отвагу».
Из приказа: «…Наградить наводчика миномета 2-го стрелкового батальо¬на сержанта Василия Александровича Кобылина за то, что он 16 апреля 1945 года в бою при прорыве вражеской обороны на реке Нейсе, ведя точный огонь по противнику в составе своего расчета, подавил огонь двух пулемёт¬ных точек противника. Командир полка – подполковник Беляев».
И вот, Победа! Большего счастья для солдат и командиров не было. Закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Гит¬леровская военная машина была раз¬рушена. Пал третий рейх. Советский солдат пришел в Берлин и водрузил знамя Победы над рейхстагом. Враг был, разгромлен и добит в своем ло¬гове. Грудь фронтовика украсила медаль за Победу над Германией.
В. В. Кобылин писал: «…Вскоре отец узнал, что он будет участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве в соста¬ве сводного полка 1-го Украинского фронта. Для торжественного марша личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидата¬ми становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство.
23 мая 1945 года командир стрел¬кового батальона капитан Яралов подготовил служебную характеристи¬ку на сержанта В. А. Кобылина. И, по всей вероятности, именно этот доку¬мент сыграл решающую роль, когда рассматривался вопрос, кому предо¬ставить право идти по Красной пло¬щади в парадном строю.
Из характеристики: «…Сержант Кобылин В. А. за время пребывания в стрелковом батальоне показал себя мужественным, отважным, дисци¬плинированным, знающим своё дело младшим командиром. В боях за остров и населенный пункт Ванзее (пригород Берлина) с 29 апреля по 2 мая 1945 года он, отражая контрата¬ки врага, лично уничтожил: одну автомашину, две повозки с боеприпа¬сами, шестнадцать гитлеровцев. Де¬вять немецких солдат отважный боец взял в плен».
Военный Парад 24 июня 1945 года – это триумф Народа-Победителя, во¬енного искусства советских полковод¬цев, всех Вооружённых Сил, их боевого духа.
В Параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат. Среди них – Кобылин Василий Александрович.
На свою малую родину в село Бла¬годарное отец вернулся лишь в 1950 году. Сразу пошел работать, нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, налаживать мир¬ную жизнь. Его трудовая биография неразрывно связана с потребительской кооперацией.
В свое время ему довелось занимать ответственные должности: заместителя председате¬ля сельского потребительского обще¬ства, директора общепита, инструкто¬ра заготконторы, начальника отдела снабжения силикатного завода.
Где бы он ни трудился, всегда был ответственным работником, проявлял принципиальность в решении насущ¬ных вопросов. О том, что Василий Александрович пользовался автори¬тетом в нашем городе, говорит и то, что жители райцентра не раз избира¬ли его депутатом Благодарненского сельского Совета.
Уже в мирное время фронтовика наградили юбилейными медалями в честь 20 и 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также медалями, отчеканенными к юбилеям Вооружённых Сил СССР.
Спустя 70 лет с того светлого майского дня, принесшего радостные надежды и новые мечты, мы продолжаем свято чтить славные боевые традиции русского оружия, хранить в памяти боевые подвиги на¬ших дедов и отцов, братьев и сестёр, уничтоживших фашистскую коричне¬вую чуму. Мы склоняем головы перед памятью павших за Родину героев.
Василий Александрович ушёл из жизни рано, в 1981 году. Память о нём бережно хранят в нашей семье дети, внуки и правнуки. Для страны он был героем и ветераном, а для нас – са¬мым близким и родным человеком».
(Кобылин В. В. Победный марш сержанта Кобылина. Газета «Благодарненские вести». 21 февраля 2015 г.)


КРЫЛОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ

Крылов Алексей Гаврилович родился 26 января 1924 года в селе Сотниковском Благодарненского района в крестьянской семье. В 1933 году его отец умер от голода. Мать оста¬лась с пятью детьми. Алексей окончил три класса начальной школы, из-за большой нужды в семье дальнейшую учебу оставил, пошел работать в колхоз «Сельмаш». В 1940 году при Сотниковской МТС окончил курсы трактористов, работал на тракторе.
Повестку на службу в Красную Армию Алексей Крылов получил прямо в борозде. 2 августа 1942 года из города Буденновска эшелон повез стриженых новобранцев на юг в город Георгиевск, где командование Северо-Кавказского фронта формировало 271 стрелковую дивизию.
В этот же день фашистские танки появились на севере Орджоникидзевского края, к вечеру 3 августа был сдан краевой центр – Ворошиловск.
Личный состав дивизии перебросили в город Орджоникидзе, а оттуда в пешем порядке – по Военно-Грузинской дороге до г. Тбилиси. В городе Кусары Азербайджанской ССР бойцы 850-го артиллерийского полка получили оружие – 76-миллиметровые пушки на конной тяге.
В первый бой с фашистами наши земляки вступили 1 января 1943 года на родном Ставрополье, неподалеку от хутора Дыдымкина.
Потом освобождали села Воронцово-Александровское, Новоселицкое, Грушевское, Гофицкое.
Г. В. Садилов в 1994 году писал:
«…Когда остановились на короткий отдых в селе Новоселицком, троим сотниковчанам, в том числе и Крылову, командир разрешил побывать дома. Но не пришлось ему увидеть мать и сестер. Уступил свое право на побывку земляку, который буквально зали¬вался слезами, утверждая, что у него больные родители».
В середине января немецкие части, прикрывая отход основных сил, закрепились на естественной преграде – реке Калаус. В районе сел Грушевского и Гофицкого они ожесточенно сопротивлялись. На рассвете наши бойцы выдвинулись к Гофицкому, оно казалось вымершим, тишину зимнего утра не нарушали даже собаки.
Но, когда артиллеристы подошли на достаточно близкое расстояние к хатам и сараям, немецкая засада открыла огонь из пушек и пулеметов. Завязался бой. Фашисты, потеряв две танкетки, отступили.
В том бою участвовали автоматчики лейтенанта Николая Передельского из 865-го стрелкового полка и орудийный расчет 1-й батареи Ивана Волохова из 850-го артполка.
Успешно поразили фашистские цели наводчик орудия Константин Михайленко и замковый Алексей Крылов. Похоронив на окраине села пятерых погибших товарищй, артиллеристы и автоматчики преследовали отступающего противника до Ворошиловска, а затем – до Ростова.
4 января 1983 года Гофицкий сельсовет, за участие в освобождении села Гофицко¬го от фашистских захватчи¬ков, присвоил А. Г. Крылову звание «Почетный гражданин села Гофицкого».
Освободив Ростов, наши войска не смогли продолжить победоносное наступление. Немцы «показали зубы» на реке Миус, создав мощную оборонительную систему.
В апреле 1943 года 271-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон в район Водяной, Халыба, Веселый, где пополнилась людьми, вооружением.
К июлю 850-й артиллерийский полк, действовавший ранее на конной тяге, получил автомашины от союзников по лендлизу.
Артиллеристы гордились новой матчастью: 122 миллиметровыми гаубицами и американскими тягачами – «студебеккерами».
Затем, 271-я дивизия участвовала в тяжелых боев на реке Миус, прорвала два эшелона обороны нем¬цев, но, на третьем – споткну¬лась. 850-й артиллерийский полк остался прикры¬вать отход пехоты.
18 июля 1943 года под селом Русским наводчик 1-й батареи А. Г. Крылов подбил один танк и подавил две пулеметных точки, за что награжден медалью «За отвагу».
8 декабря 1943 года командир орудия А. Г. Крылов у селения Заболоть Житомирской области, во время наступления на наши позиции танков противника, прямой наводкой уничтожил один танк. С 9 по 13 декабря он отразил несколько вражеских контратак. Приказом частям 271-й Горловской стрелковой дивизии его наградили орденом Славы третьей степени.
Об одном из боев на территории Ивано-Франковской области А. Г. Крылов рассказал на страницах районной газеты «Ленинское знамя». Он уже был командиром орудия, заменив погиб¬шего земляка Ивана Волохова. Пе¬ред его расчетом была поставлена задача: выдвинуться на несколько километров и перекрыть дорогу на важный железнодорож¬ный узел Коломыю. Добрались до указанной на карте точки, заняли позицию. Но, услышав какой-то гул не со стороны дороги, а слева, повернули туда орудие. Послали разведку. Вскоре прибежали запы¬хавшиеся бойцы и с криком «Тигры идут!» кинулись в ближайший лес. Скрылся и грузовик, доставивший пушку.
Крылов бежать не стал, ибо понимал, что за потерю орудия – расстрел. Вскоре подполз вернув¬шийся подносчик снарядов Алексей Пушкарский. Стали думать, что делать дальше? Развернуть орудие в сторону дороги – сил не хватит. Решили залечь с автоматами по обе стороны трассы и бить по немцам, пока хватит в рожках патронов. Услышав на дороге шум, затаились. Показались немецкие мотоциклисты, они ехали не спеша, оглядываясь по сторонам. Разведка. На одинокое орудие не обратили внимания, видимо, посчи¬тав брошенным. По полному рожку выпустили Крылов с напарником по фашистам. Три мотоцикла опрокину¬лись в кювет, остальные, свернув с дороги, открыли огонь из пулеме¬тов, бросили несколько гранат. Артиллеристов спасли наступив¬шие сумерки.
А наутро в полном составе вернулся расчет, подошла машина. Только подцепили орудие, а тут немецкие танки. Уходили под огнем, разрывная пуля, выпу¬щенная из «тигра», все же «догна¬ла» Крылова.
После госпиталя, не долечившись, он вновь вернулся в родную бата¬рею. Воевал в Карпатах, Польше и Чехословакии.
16 и 17 декабря 1944 года в боях за село Кайна и при форсировании реки Ондава в Восточной Словакии командир орудия, старший сержант Крылов, несмотря на артиллерийский обстрел противника, не прекращал вести огонь по фашистским войскам.
18 декабря расчет Крылова прямой наводкой уничтожил один дзот, одно противотанковое орудие, две повозки с грузом и 40 немецких солдат. За этот подвиг его наградили орденом Славы второй степени.
В мае 1945 года 850-й артиллерийский полк располагался в лесу на берегу знаменитой реки Эльбы, где встретились союзники двух фронтов: восточного и западного, советские и американские воины-освободители.
После того, как отметили День Победы, среди солдат пошли разговоры о том, что Москва готовится к Параду Победы. Конкретная дата его проведения была засекречена. В конце мая старшего сержанта Крылова вызвали в штаб.
Коман¬дир полка Герой Советского Союза полковник Б. И. Федоров приказал ему сдать дела и прибыть на следующий день, готовым к выполнению не боевого, но, весьма, ответственного задания. На следующий день Алексей получил на руки проездные документы, сухой паек, новое обмундирование, и выслушал приказ командира:
- Сержант Крылов, вы утверждены в состав сводного полка для участия в Параде Победы. Выезжайте немедленно в штаб 4-го Укра¬инского фронта, затем в составе команды – в Мос¬кву. Не подведите артиллеристов!
А. Г. Крылов вспоминал:
«…Если честно, то оторопел от такого приказа. Чем я луч¬ше других бойцов? Почему мне доверили нести на Параде Победы Красное Знамя орденоносного полка от имени живых и павших? Но об этом только подумал, вслух вопросы не задавал, моего мнения на этот счет, никто не спрашивал. Бодро, согласно строевому Уставу, козырнул и ответил: «…Есть выполнять приказ!»
В штабе 4-го Украинского фронта, который находился недалеко от Праги, был сформирован сводный полк. В со¬став вошли пять батальонов, несколько рот по 100 бойцов в каждой, 19 лиц командирс¬кого состава, 40 знаме¬носцев лучших армий, дивизий и полков. Специальный литерный скорый эшелон, почти без остановок, шел на столицу – Москву.
На пути следования воинов-победителей восторженно встречали жители больших и малых горо¬дов. На коротких остановках возникали стихийные митинги, бойцам дарили цветы, благо¬дарили за мужество и отвагу, за освобождение и Победу.
А. Г. Крылов: «…Нас до слез доводили ле¬жащие в руинах населенные пункты. Тяжело было смотреть на землю-кормилицу, зарос¬шую сорняками. На больших станциях люди со слезами на глазах рассказывали о бесчин¬ствах немецких оккупантов, о том, как фашисты грабили мирных жи¬телей, увозили молодых людей в Германию.
В Москве нас встретили особенно торжественно. Многие участники Пара¬да Победы встретили на пер¬роне Белорусского вокзала своих родных и близких. Радо¬сти не было конца. Разместили нас в одной из школ Краснопресненского рай¬она. Условия для проживания оказались комфортными. Чув¬ствовалось, нас ждали. Здесь нам выдали военную форму нового образца. Ордена и ме¬дали смотрелись на парадной одежде особенно торжествен¬но».
О том, как тренировались и репетировали сценарий прохождения полка на параде, описал П. Проскуренко:
«…Участники парада были дос¬тавлены в Тушино, двадцать дней взлетное поле аэродрома гудело под ногами сводных бата¬льонов. Тренировались со знаме¬нами своими и немецкими. Свои знамена после репетиций вносили в зда¬ние и ставили под охрану часовых, а немецкие – небрежно бросали в одну кучу возле входа.
Паек отличался от фронтового, как небо от земли. Колбасы, салаты, гуляши, рыба, чай и кофе, компот, хлеба – вволю. И все это за столиками на четверых и с обслу¬гой. Но и работа стоила того, маршировать восемь часов с не¬большими перерывами нелегко. Землю копать – проще».
Строевая подготовка, после обыденной окопной жизни, когда надо было постоянно пригибаться в укрытии, прислушиваться к свисту пуль и вою снарядов, многим фронтовикам давалась нелегко. Перед ними сто¬яла задача: подготовиться к параду так, чтобы все присут¬ствующие на этом мероприя¬тии сделали вывод: «Эти парни в совершенстве владеют ис¬кусством строя!»
И они научились красиво, гордо и четко маршировать батальонными коробочками по двести воинов: 20 по фронту и 10 – по флангу.
24 июня 1945 год – радост¬ный и счастливый день для всех народов СССР, день Парада Победы. В то время мировой общественностью это исто¬рическое событие расценивалось как величие и слава советского народа – победителя фашистской чумы, освободителя европейских народов, его Вооруженных сил, вы¬несших на себе основную тя¬жесть войны. И, конечно, прославлялся полководческий гений генералиссимуса Иосифа Сталина, руководителя партии и государства.
А. Г. Крылов вспоминал:
«…В 8 часов утра на Красной пло¬щади выстроились колонны сводных полков всех фронтов в такой последовательности, в какой они располагались к концу вой¬ны, с севера на юг. Наш свод¬ный полк расположился напротив Мавзолея Ленина. Впереди находился лишь сводный духовой оркестр из четырехсот человек. На трибунах – многочисленные гости.
Подалась команда «Смир¬но!»
Командующий парадом Рокоссовский сдал рапорт Маршалу Жу¬кову. Вместе они объехали ко¬лонны родов войск, поздрави¬ли с Победой.
После исполнения Государ¬ственного гимна начался па¬рад победителей. Во главе колонны 4-го Укра¬инского фронта шел команду¬ющий генерал армии Еременко, за ним – Гречко, Захаров, Брежнев».
К подножию мавзолея были брошены флаги фашистской Германии, в том числе и лич¬ный штандарт Гитлера. Парад Победы закончился в 12 часов.
Вечером небо над Москвой было расцвечено прожектора¬ми. Небо украсили 20 тысяч ос¬ветительных ракет и залпы праздничного фейерверка.
На следующий день в Крем¬ле был устроен прием участ¬ников Парада Победы, которых по¬здравляли государственные и партийные руководители, маршалы и генера¬лы.
Тост в честь победителей произнес И. Сталин:
- Я поднимаю этот бокал за рус¬ский народ, потому что русский народ – старший брат всех народов нашего государ¬ства! Я пью за здоровье русского народа, за его ясный ум, стойкий характер.
Всем участникам Пара¬да Победы вручили посылки. Их прислали в Москву не толь¬ко жители нашей страны, но и друзья из-за рубежа. На посылке, которую вручили Крылову, было написано: «При¬вет русскому народу-победите¬лю от евреев США».
После парада всем его участ¬никам дали по месячному отпус¬ку.
В 1947 году А. Г. Крылов вернулся домой, работал бригадиром в колхозе «Сельмаш», затем – заместителем председателя колхоза. Женился, жена – Крылова Екатерина Петровна родилась 21 ноября 1927 года. Вырастили и воспитали двоих детей. Ког¬да четыре мелких колхоза объединились в один, А. Г. Крылов работал заведующим МТФ, затем – кладовщиком. В 1984 году вышел на пенсию.
При жизни Крылов Алексей Гаврилович часто встречался с однополчанами, при случае передавал приветы: в село Спасское – Филиппову Ивану Стефано¬вичу, в село Бурлацкое – Гриценко Ва¬силию Николаевичу и Удодову Ивану Максимовичу; в Камбулат – Гузенко Федору Пет¬ровичу, в Саблю – Золота¬реву Николаю Ивановичу, в город Черкесск – Ткаченко Петру Васильевичу.
Ушел из жизни старший сержант Крылов 17 июня 2008 года.


ХУДОКОНОВ ФЕДОР АНТОНОВИЧ

Худоконов Федор Антонович (23.02.1924 г. – 29.09.2006 г.) родился в селе Бурлацком Благодарненского района в семье председателя сапожной артели. В 1938 году Федор окончил семилетнюю школу села Бурлацкого, поступил учиться в Пятигорское медицинское училище. Но из-за недостатка средств учиться не смог и вернулся домой, стал помогать отцу по хозяйству.
В 1941 году его отец – Худоконов Антон Стефанович ушел на фронт. А Федор, как и вся молодежь, стал готовиться к защите Родины, обучаться снайперскому делу.
В 1943 году его призвали в Красную Армию. В этом же году семья получила похоронку на Антона Стефановича, погибшего в боях с фашистами на Украине.
Воевал Ф. А. Худоконов в составе кавалерийского корпуса. С боями прошел до Эльбы, где наши воины 25 апреля 1945 года встретились с союзниками по антигитлеровской коалиции в районе города Торгау.
За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны, орденом Славы, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, участвовал в Параде Победы на Красной площади в городе Москве.
9 мая 1985 года газета «Ленинское знамя» опубликовала воспоминания Ф. А. Худоконова:
«…Почти всю войну служил я в артиллерийско-минометном полку при кавалерийской дивизии. В боях за освобождение славного города Смоленска она получила наименование «Смоленской». Потом участвовала в знаменитой операции «Багратион». Кавалерии отводилась особая роль. Там, где не пройдут танк, автомашина, там с успехом могут действовать подвижные соединения. Был я наводчиком 76-миллиметрового орудия. Хорошая пушка.
В памяти сохранился эпизод, когда наш расчет уничтожил пятнадцать фашистских автомашин со снарядами. Фейерверк невообразимый. Стреляли по танкам, случалось – и по пехоте. Так и шли с боями по Восточной Пруссии, прорвались к побережью, затем повернули западнее и дошли до немецкого города Виттенберга, до самой Эльбы. В ней напоили наших коней. Там и с союзниками встретились.
Уже третьего мая на участке, где располагалась дивизия, было спокойно. Ждали приказа. И вдруг радостное известие: «Германия капитулировала!» Кричали «Ура!», стреляли в воздух, смеялись и плакали. Когда произносили тост за Победу, вспомнили мы, бурлачане, - Михаил Матвиенко, Алексей Жуков и я, - погибших товарищей: связиста Ивана Дьяченко, артмастеров Ивана Ващенко и Геннадия Сулимова, разведчика Александра Рыбинцева, минометчика Василия Удодова. Лежат они в братских могилах, кто под Смоленском, кто в Белоруссии.
Вскоре командир батареи приказал мне отправиться в штаб дивизии, сообщив:
«…Поедешь ты, Худоконов, в Москву на Парад Победы».
Это известие ошеломило меня. Не могу взять в толк, за какие такие заслуги? Другие товарищи по батареи воевали не хуже. Но приказ получен – надо его выполнять! Пошили нам обмундирование, выдали новенькие карабины, клинки кавалерийские. И вот уже поезд мчит нас в столицу, в Москву.
Идем с вокзала пешком к месту расположения. Никогда не забуду, с каким восторгом встречали нас москвичи. Обнимали, преподносили цветы, кричали: «Ура!», «Да здравствуют победители!»
Готовились к параду усердно. И, наконец, наступил день 24 июня. В восемь часов утра были на Красной площади. Около десяти на трибуне Мавзолея появились руководители партии и правительства. На гнедом коне – маршал К. К. Рокоссовский, под командованием которого мне довелось воевать. Он объехал ровные квадраты сводных полков, поздоровался. Затем доложил принимавшему парад Г. К. Жукову, который в свою очередь объехал  войска, поздоровался с нами, поднялся на трибуну Мавзолея и произнес речь.
Грянула музыка. Начался Парад. Четко чеканя шаг, прошли мы перед Мавзолеем, через всю Красную Площадь и вышли к Москве-реке. И тут на нас обрушился дождь цветов. Стоящие густой толпой на мосту москвичи, бросали букеты, кричали «Ура!»
После Парада Победы Ф. А. Худоконова направили в истребительный батальон для уничтожения банд бандеровцев в Западной Украине. Домой вернулся только в 1947 году. Работал учетчиком в полеводческой бригаде, затем заместителем председателя колхоза «Волна революции».
С 1959 года трудился бригадиром, управляющим полеводческой бригады колхоза, индейкофабрики, одновременно избирался председателем ревизионной комиссии. В 1964 году окончил заочное отделение Григорополисского сельскохозяйственного техникума по специальности агроном.
Ф. А. Худоконов десять лет на советской работе, с 1975 по 1985 годы избирался депутатом и председателем исполкома Бурлацкого сельского Совета. В 1985 году ушел на заслуженный отдых, занимался пчеловодством, огородничеством, садоводством.
Федор Антонович участвовал в общественной жизни района, воспитывал подрастающее поколение на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа. Его приглашали в школы, Дома культуры на встречи с пионерами и комсомольцами, молодежью города Благодарного и сел района.
О нем можно смело сказать: «Он построил дом, посадил сад, воспитал сына и дочь».

















3. БОЙЦЫ И КОМАНДИРЫ КРАСНОЙ АРМИИ

АРШИНСКИЙ СТЕПАН ИННОКЕНТЬЕВИЧ

Аршинский Степан Иннокентьевич состоял в должности первого секретаря Благодарненского районного комитета ВКП(б) с 21 января 1941 года. В первые дни войны он получил повестку Ворошиловского горвоенкомата и отбыл в Москву в распоряжение Главного Управления политической пропаганды Красной Армии. Официально освобожден от должности первого секретаря 12 июля 1941 года на 6-м пленуме райкома партии.
Военно-политических кадров в войсках не хватало. С июля по октябрь С. И. Аршинский по спецнабору ЦК ВКП(б) учился на Высших курсах усовершенствования старшего политсостава Красной Армии (ВКУПС) в академии имени Ленина под Москвой в Власиха-Петушково.
С октября 1941 года он в войсках – военный комиссар штаба 392-й стрелковой дивизии Закавказского фронта, с февраля 1942 года – военком 155-й отдельной курсантской стрелковой бригады. В мае 1942 года Наркомат Обороны присвоил ему звание – старший батальонный комиссар. С октября 1942 года подполковник С. И. Аршинский воевал в составе 51-й стрелковой и 107-й отдельной десантных бригад 18-й Приморской армии. На мысе Хако контужен. И не в Брежневские времена, а 24 апреля 1943 года Аршинский получил благодарность Военного Совета 18-й Армии «За защиту Малой земли», а 12 мая 1943 года высокую награду – орден Красного Знамени.
С июля 1943 года и до Дня Победы заместитель командира дивизии по политчасти, подполковник Аршинский воевал в составе 183-й стрелковой дивизии, которая вела бои на Орловско-Курской дуге, освобождала Харьков. В августе 1943 года его имя стало широко известно в стране. При взятии Харькова С. И. Аршинский «…находился в боевых порядках частей, где показывал образцы мужества и отваги, увлекая своим личным примером бойцов на боевые подвиги. Он первый представитель Красной Армии, водрузивший красный флаг над освобожденным городом Харьковом. В течение двух часов силами политотдела дивизии он провел 39 митингов на центральных улицах города…»
29 сентября 1943 года Военный совет Степного фронта наградил С. И. Аршинского орденом Отечественной войны 2 степени.
183-я стрелковая дивизия освобождала города Брусилов, Бердичев, Винницу и Львов, воевала в Карпатах, выбила фашистов из городов Ясло, Водовицы, Бельско, Опава, Острава, Цетин и Праги. За боевые подвиги, за взятие городов, 183-я дивизия стала именоваться – 183-я стрелковая Харьковская, Краснознаменная, Орденов Суворова, Невского и Богдана Хмельницкого дивизия.
В феврале-мае 1944 года С. И. Аршинский награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». 20 сентября 1944 года Военный совет 1-го Украинского фронта наградил его орденом Отечественной войны 1 степени. Из наградного листа: «…Тов. Аршинский в период наступательных боев на Винницком направлении, начиная с 9 марта, особенно при форсировании реки Буг и взятии гор. Винница, сумел по-боевому организовать работу политического отдела. Лично находился в боевых порядках подразделений и вместе с бойцами форсировал р. Буг, показал образцы мужества и отваги, увлекая личным примером бойцов на боевые подвиги…»
Командир 183-й стрелковой дивизии генерал-майор Василевский положительно отзывался о деятельности С. И. Аршинского на посту начальника политотдела дивизии: «…Тов. Аршинский работает в дивизии с 28 июля 1943 года. За полтора года он сумел правильно поставить политическую работу в дивизии. Партийные и комсомольские организации частей и подразделений при выполнении боевых наступательных действий занимают авангардную роль, увлекая за собой беспартийные массы. Аршинский добился роста рядов ротных партийных и комсомольских организаций. За второе полугодие 1944 года принято в партию 389 человек, в члены ВЛКСМ – 255 чел.
Во время наступательных боевых действий он часто бывает в полках, а когда возникает сложная обстановка, то и в батальонах. На подступах к городу Львову тяжелая обстановка сложилась на участке 18-го Отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Противник несколько раз переходил в контратаку и стал окружать наш дивизион. Тогда тов. Аршинский принял на себя командование, личным примером увлек за собой бойцов и офицеров на разгром врага. В результате противник был разбит, в плен взято 170 человек». При взятии города Львова С. И. Аршинский получил вторую контузию, а третью контузию и ранение в руку, ногу и глаз – в боях на территории Чехословакии. 22 февраля 1945 года Военный совет 4-го Украинского фронта наградил С. И. Аршинского вторым орденом Красного Знамени. В боях за «…переправу через реку Дунаец и овладение сильно укрепленным опорным пунктом противника в районе местечко Чхув, несмотря на сложность боя, сильный артиллерийско-минометный и пулеметный обстрел, неоднократные контратаки противника, тов. Аршинский личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на подвиги за Родину в борьбе с фашистскими захватчиками. Части дивизии успешно овладели переправой, форсировали р. Дунаец и овладели м. Чхув».
20 апреля 1945 года приказом НКО С. И. Аршинскому присвоено очередное воинское звание – полковник. Кроме советских орденов и медалей его грудь украшали: Чехословацкий «Валешный крест», Польский «Крест Витутти Милитарий» второй степени и Польская медаль за боевые заслуги.
С мая 1945 года С. И. Аршинский служил в Прикарпатском военном округе начальником политотдела в 23-й Харьковской механизированной дивизии, созданной на базе 183-й стрелковой дивизии. Демобилизовался из армии в декабре 1946 года, прибыл в город Ставрополь, избирался вторым секретарем Сталинского райкома партии города Ставрополя.
С мая 1950 года С. И. Аршинский работал директором Ставропольского Госмаслозавода, избирался депутатом Сталинского районного совета депутатов трудящихся, членом райкома партии. Учился, окончил два курса исторического факультета Ставропольского пединститута, но по причине болезни учебу прекратил.
Семья Аршинских проживала в городе Ставрополе в доме на проспекте Сталина. Затем они переехали в город Невинномысск.
6 ноября 1967 года, в канун 50-летия Великого Октября, в Невинномысске на бульваре Мира состоялся митинг по случаю открытия обелиска «Вечная Слава», памятника павшим героям в годы гражданской и Великой Отечественной войн. С. И. Аршинский участвовал в этом мероприятии. Он и группа ветеранов побывали в Волгограде и привезли факел, зажженный от Вечного огня на Мамаевом кургане. От этого священного огня зажгли Вечный огонь в городе Невинномысске.


БАЛАБАНОВ КОНСТАНТИН ИЛЛАРИОНОВИЧ

Балабанов Константин Илларионович, 1906 года рождения, и его жена – Балабанова (Леонова) Дарья Семеновна, 1903 года рождения, родом из села Александрии, до войны проживали в поселке Большевик Благодарненского района, работали в колхозе. Константин трудился плотником в строительной бригаде, а Дарья – в полеводческой бригаде.
Благодарненский райвоенкомат мобилизовал Балабанова Константина в РККА по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, согласно которому мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 годы включительно. Первый день мобилизации – 23 июня 1941 года.
Военнослужащих из села Александрии и ближайших хуторов отправляли на краевой сборный пункт от Александрийского сельсовета. Провожали в торжественной обстановке, с патриотическими речами партийных и советских работников, с напутствиями матерей и жен, с песнями под гармошку и плясками. Работники сельсовета и родные дарили мобилизованным подарки, мешочки с горстью родной земли. Неженатые парни принимали от невест вышитые платочки и бережно прятали их в нагрудный карман, ближе к сердцу. Плача, рыданий провожающих не было слышно, так как настроение у всех было приподнятое, соответствующее девизу: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Через месяц Константин уже был на передовой, воевал, но их часть была окружена, сотни красноармейцев оказались в плену, в лагере для военнопленных. Выручили партизаны, которые напали на лагерь, перебили немецкую охрану, вывели пленных в советский тыл. Так Константин Балабанов оказался во Владимирском военно-пересыльном пункте Ивановской области.
15 июля 1944 года Ивановский областной военкомат, в соответствии с приказом штаба Московского Военного округа, выслал по телеграфу начальнику Владимирского ВПП, майору Акимову наряд на отправку в город Москву в распоряжение командира 13-го Отдельного мотострелкового батальона 13 военнослужащих. К 18 июля команда была сформирована. В ее состав вошел старший сержант Балабанов Константин Илларионович, член ВКП(б), образование 5 классов, женат, не судим, годен к строевой службе. Сотрудник Владимирского военно-пересыльного пункта, гвардии старший лейтенант А. Макаров проверил подготовку команды, остался доволен. Он вручил старшему команды, старшему сержанту Пасниченко Б. К. все необходимые документы. В том числе: именной список на сержантский и рядовой состав в двух экземплярах, продовольственный аттестат, красноармейские книжки, справку о санитарных обработках, проездные документы по железной дороге от станции «Владимир» до станции «Москва». 18 июля 1944 года Владимирская Этапно-заградительная комендатура на железнодорожной станции «Владимир» дала разрешение на отправку команды направлением на Москву.
20 июля 1944 года у команды, прибывшей на один их Московских вокзалов, сотрудники комендатуры проверили документы. Не обошлось без чрезвычайных происшествий: старший сержант Чуркин в пути следования исчез. Его фамилию из списка вычеркнули, а команду в составе 12 человек направили в приемник 1-го отделения Сборного пункта Московского Горвоенкомата.
Константин Балабанов впервые увидел столицу нашей Родины – Москву, и, вышагивая в пешем строю до места назначения, с интересом рассматривал огромные каменные здания, широкие мощеные улицы, грузовые и легковые автомашины, движущиеся по ним сплошным потоком. Все было в новинку! Явно проигрывали в сравнении с московскими – александрийские хаты, улицы и дороги.
В приемнике сборного пункта кипела жизнь. Военнообязанные прибывали круглосуточно. Их принимали, проводили санобработки, осматривали медработники, как правило, признавали годными к строевой службе. Офицеры формировали команды и по нарядам вышестоящего командования отправляли их в войска. Кирилла Балабанова включили в состав команды № 240.
26 июля команда № 240 в количестве 21 человек была сформирована. Начальник 1 отделения формирования приемника Сборного пункта Московского Горвоенкомата, капитан Швец,  под командой лейтенанта Кудрявцева М. Г., отправил личный состав команды в штаб Сборного пункта МГВК. Здесь команду уже ожидал старший лейтенант Лапин – офицер 1-го учебного артиллерийского полка Московского военного округа (полевая почта 36933).
В этот же день К. И. Балабанов, в составе команды, прибыл в Московский центральный учебный артиллерийский лагерь (полевая почта 24685), подчиненный Минскому учебному артиллерийскому лагерю, для обучения на краткосрочных артиллерийских курсах. Начались напряженные дни занятий. Курсантов знакомили с материальной частью самоходных орудий и обучали практическим навыкам стрельбы по ближним и удаленным целям. После успешной сдачи зачетов по теории и отличных результатов стрельбы на полигоне из самоходных артиллерийских установок марки «СУ-76 М», К. И. Балабанова, в числе команды выпускников артиллерийских курсов, направили в 1200-й Самоходный Артиллерийский Полк.
1200-й САП входил в состав 8-й Гвардейской Армии, которая с 14 января 1945 года участвовала в Висло-Одерской операции, 19 января вместе с другими войсками освобождала город Лодзь. Войска 8-й Гвардейской Армии форсировали реку Одер, штурмовали город-крепость Познань и крепость Кюстрин. 1200-й САП принимал активное участие в боях за освобождение малых и больших городов, зачастую, в жилых кварталах, на узких улицах и переулках. Самоходные установки «СУ-76 М» использовались, как средство поддержки пехоты, выводились на прямую наводку, на расстояние 100-200 метров до оборонных линий противника, поражали опорные пункты, ДОТы, ДЗОТы, обеспечивали продвижение стрелковых подразделений вперед.
За боевые заслуги 1200-й САП был переименован в – 1200-й Самоходный Артиллерийский Познанский Краснознаменный ордена Кутузова III степени полк. Бойцам и командирам полка заслуги дались не просто. Враг имел современное оружие – фауст-патроны. Из «Краткой сводки обобщенного боевого опыта 1200 Краснознаменного Самоходного артиллерийского полка»: «…Противник каждый дом, каждое здание превращал в опорный пункт сопротивления, имея у себя на вооружении ручные и станковые пулеметы, пушки мелкого калибра, в массовом количестве применяя фауст-патроны, которым вооружен каждый солдат противника. Противник вел губительный огонь фауст-патронами, выводя из строя нашу живую силу и технику. Следует отметить, что фауст-патрон в уличных боях в практическом применении очень удобен…»
Исполняющий обязанности командира 1200 САП, майор Бадамшин, по итогам мартовских 1945-го года боев, сделал смелый вывод, что «…самоходная установка СУ-76 к уличным боям мало приспособлена». Открытое боевое отделение самоходной установки является причиной поражения личного состава от фауст-патронов и ружейно-пулеметного огня с верхних этажей зданий.
С 16 апреля по 8 мая 1945 года 8-я Гвардейская Армия участвовала в Берлинской стратегической операции. Части дивизии вели ожесточенные бои в черте города Берлина, отвоевывая у фашистов квартал за кварталом. На пике атак были 1200 САП, 1061 САП, 371 САП, 394 Тяжелый САП, 259 Отдельный танковый полк, а также 362-я Отдельная штрафная рота и 327-я Отдельная Армейская штрафная рота. 1200-м Самоходным артиллерийским полком командовали: командир полка, майор Григорьев и начальник штаба полка, капитан Сироткин.
Части 8-й Армии несли потери. За период с 1 по 10 мая на улицах немецкой столицы погибли 46 человек. Наводчик орудия, старший сержант Балабанов Константин Илларионович погиб 1 мая 1945 года. Товарищи похоронили его в братской могиле на территории города.
В этот же день отдали жизни за освобождение Германии от фашистской чумы его товарищи: заряжающий, младший сержант Букреев Алексей Петрович, родом из Рязанской области, и заряжающий, рядовой Гусев Николай Михайлович, уроженец деревни Жуковка Смоленской области.
Карточка о гибели К. И. Балабанова была выписана 20 июня 1945 года и направлена в адрес Благодарненского райвоенкомата.
Свои жизни на алтарь Великой Победы положили 8 александрийцев – Балабановых!
Они погибли или пропали без вести в боях с фашистами!
Балабанов Александр Алексеевич, 1902 г. р., выбыл 2 марта 1942 г.
Балабанов Василий Евдокимович, 1924 г.р., выбыл 18 января 1945 г.
Балабанов Дмитрий Григорьевич, 1905 г. р., октябрь 1942 г.
Балабанов Емельян Яковлевич, 1903 г. р., июнь 1943 г.
Балабанов Ефим Андреевич, 1896 г. р., выбыл в июне 1943 г.
Балабанов Илья Матвеевич, 1925 г. р., выбыл 7.02.1944 г.
Балабанов Константин Илларионович, 1906 г. р., 1.05.1945 г.
Балабанов Яков Алексеевич, 1906 г. р., выбыл 15.12.1941 г.
Пусть Память народная о наших земляках будет вечной!


БОРОВИКОВ ИВАН ИЛЬИЧ

Боровиков Иван Ильич родился 23 сентября 1923 года в селе Алексеевском Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Окончил 7 классов в местной школе. Вступил в комсомол.
11 марта 1942 года Благодарненский объединенный райвоенкомат направил Боровикова Ивана на учебу во 2-е Орджоникидзевское военное пехотное училище. В условиях военного времени обучение проводилось по сокращенной шестимесячной программе. Но мартовскому набору курсантов не дали доучиться. Ситуация на Сталинградском фронте складывалась сложно. 62-я и 64-я Армии требовали пополнения людскими ресурсами для защиты Сталинграда.
12 мая 1942 года Иван Боровиков и его товарищи приняли присягу, получили оружие и выбыли на фронт. К концу мая 2-е ОВПУ в полном составе отправилось в город на Волге. Надо полагать, что за май-июль 1942 года большая часть личного состава преподавателей и курсантов 2-го ОВПУ выбыла из строя, так как в июле было создано новое училище с названием «2-е Орджоникидзевское военное пехотное училище».
В августе 1942 года Ивана Боровикова назначили командиром стрелкового взвода 34-го Гвардейского стрелкового полка, 13-й Гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии. Командир 34-го Гв. СП – гвардии подполковник Панихин.
В начале сентября 1942 года 13-я Гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 62-й армии. 15 сентября 34-й, 39-й и 42-й Гвардейские стрелковые полки дивизии переправились с левого берега Волги на правый. Завязались ожесточенные бои с фашистами. Полки дивизии овладели вокзалом, вершиной Мамаева кургана и несколькими городскими кварталами.
С 25 сентября дивизия выполняла приказ командования: «…Уничтожать противника в центральной части города и прочно оборонять район переправы». 34-й Гв. СП, в котором служил Иван Боровиков, получил приказ командира дивизии А. И. Родимцева: «…Уничтожить противника в районе западнее 2-я Набережная, овладеть рубежом ул. Республиканская, в дальнейшем выйти и закрепиться на трамвайной линии».
Противник подтянул свежие силы: пехоту, танки; вел интенсивный артиллерийский и минометный огонь. Немецкая авиация, группами до сорока самолетов, бомбила наши позиции. При поддержке танков, гитлеровцы шли в контратаки. Наступление наших войск успеха не имело. Только воинам 34-го Гвардейского стрелкового полка, ценой больших потерь, удалось продвинуться вперед. Они заняли несколько кварталов в восточной части улиц Некрасовская, Оренбургская и Тобольская.
28 сентября до бойцов и командиров был доведен Приказ Командующего 62-й армии, генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова. Перейти к активной обороне, удерживать занимаемый район центральной части города, создать мелкие штурмовые группы, уничтожать противника по частям в занимаемых им зданиях, освобождать новые кварталы. Долг каждого бойца и командира – защищать свой окоп и свою позицию до конца! Ни шагу назад! Враг должен быть уничтожен, во что бы то ни стало! Не сдать город фашистам! Не допустить коварного врага к Волге!
Этот Приказ был объявлен в подразделениях 34-го Гвардейского стрелкового полка. 2-й и 3-й батальоны удерживали рубеж по улице 2-я Набережная. 1-й батальон находился во втором эшелоне, готовый в любую минуту поддержать товарищей.
29 сентября 1942 года, выполняя боевой приказ, командир взвода 34-го Гвардейского стрелкового полка Иван Боровиков получил легкое ранение в спину и был эвакуирован санитарами в медсанбат. Однако, в условиях жесточайших боев с фашистами, когда на наши атаки, противник огрызался мощными контратаками, учет потерь велся не очень качественно. Лейтенанта Ивана Боровикова в полку посчитали пропавшим без вести с 3 октября 1942 года, включили в списки безвозмездных потерь. Но Боровиков не пропал без вести, а был отправлен в город Саратов в эвакогоспиталь № 1679, где проходил лечение.
В 1943 году комиссия эвакогоспиталя освидетельствовала Ивана Боровикова, признала его годным к строевой службе, отправила в город Балаково. В то время Балаковский райвоенкомат формировал и поставлял команды военнослужащих на Центральный фронт. Таким образом, в июле 1943 года в составе группы красноармейцев Иван Боровиков прибыл в расположение 55-й Стрелковой дивизии, где был зачислен стрелком в роту автоматчиков 111-го стрелкового полка.
С 15 июля 1943 года полк вел бои в районе населенных пунктов Поныри, Ржавец, Александровка, Березовый Лог. 21 июля 1943 года в бою с фашистами Иван Боровиков проявил геройство, мужество, отвагу, из автомата уничтожил трех гитлеровцев. А когда выбыл командир отделения, то взял руководство на себя. Несколько раз организовывал атаку отделения автоматчиков, поднимаясь первым. Противник понес большие потери, оставил укрепленные позиции. Наши бойцы захватили четыре блиндажа и взяли трофеи.
За этот бой командир 111-го стрелкового полка, майор Челидзе 24 июля 1943 года наградил И. И. Боровикова медалью «За боевые заслуги». Вскоре, 29 июля Иван Боровиков получил легкое ранение левого плеча и контузию, и был отправлен в госпиталь. Затем он служил в 9-й Запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся в городе Пугачев Саратовской области.

С осени 1943 года И. И. Боровиков на Белорусском фронте. Служил в 471-м стрелковом полку, 73-й Новозыбковской стрелковой дивизии, 48-й Армии. Воевал он так же бесстрашно, проявлял инициативу и солдатскую смекалку. Патроны зря не расходовал, если стрелял, то по конкретной цели, по ненавистному врагу! 6 декабря красноармеец Боровиков «…в районе железнодорожного разъезда Ящицы, Стрешинского района, Гомельской области под ураганным огнем противника, рискуя своей жизнью, во время отражения контратаки врага, с короткой дистанции огнем из автомата уничтожил пятерых немецких солдат».
14 декабря 1943 года командир 471-го СП, майор Тертычный наградил автоматчика роты автоматчиков Боровикова Ивана Ильича медалью «За отвагу».
И. И. Боровикову довелось освобождать Белорусские города и деревни. 15 июля 1944 года 471-й стрелковый полк переправлялся через реку Щара в Изобиленском районе, Белостокской области. Противник вел непрерывный огонь. Командир полка принял оперативное решение по взятию населенных пунктов. Сержанту Боровикову было поручено: срочно доставить приказ командира полка в штабы стрелковых батальонов. Несмотря на сильный пулеметный огонь, Боровиков успешно справился с заданием. В этом же области, в Белостокском районе, 27 июля 1944 года сержант Боровиков возглавил группу разведчиков с целью доставить «языка». У деревни Пилипки наши разведчики были обнаружены боевым охранением противника.
29 марта 2017 года И. И. Боровиков рассказал о том, как разведчики выполнили приказ командира:
- Когда немцы нас обнаружили и открыли огонь, я решил принять бой. После непродолжительной перестрелки дал команду: «Ребята! Обойти вражеский пост с флангов! Атаковать по моему сигналу – красная ракета». Выждав, когда фланговые группы вышли на исходный рубеж, я подал сигнал. С трех сторон одновременно мы бросились на врага, стреляя из автоматов и забрасывая гранатами. Многих немцев убили, а четверых взяли в плен, в качестве «языка».
Ветеран скромно умолчал, что в том бою он лично уничтожил восьмерых немецких солдат. Приказом войскам 48-й Армии от 24 августа 1944 года автоматчик 471-го стрелкового полка, сержант Боровиков Иван Ильич был награжден высокой Правительственной наградой – орденом Красного Знамени.
4 сентября 1944 года при прорыве обороны немцев на Польской границе, в ходе форсирования реки Нарев, Иван Боровиков получил тяжелое ранение в грудь. Молодой организм справился с ранением быстро. Боровикова не комиссовали, а направили в 191-ю Полевую почтовую станцию, 23-й Гвардейской стрелковой дивизии, назначили младшим приемщиком. В составе дивизии, которая с боями взяла Штеттинский вокзал на подступах к Рейстагу, И. И. Боровиков встретил долгожданный День Победы.
Старший сержант И. И. Боровиков вернулся домой в село Алексеевское 5 октября 1945 года. Сразу же поступил учиться на курсы шоферов. В 1946 году стажировался, работал шофером в Благодарненской автороте. В 1947 году его назначили начальником Военно-учетного стола при Алексеевском сельском Совете. Но кабинетная работа его не увлекла. Переехал на постоянное жительство в село Благодарное, с 1948 года и до выхода на пенсию в 1984 году трудился в одной организации – Благодарненском Автохозяйстве (АТХ).
Сначала работал шофером грузовика, а когда получил квалификацию водителя 1-го класса – перешел в пассажирскую автоколонну, работал на междугородних и внутрирайонных рейсах, возил пассажиров. После выхода на пенсию еще длительное время работал в родной организации – Благодарненском АТП – заправщиком.
Боевой путь Боровикова Ивана Ильича вызывает уважение и гордость! Оборона Сталинграда. Сражение на Курской дуге. Белорусская операция «Багратион». Штурм Берлина. Это все о нем, о нашем земляке!
Его грудь украшают ордена Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные и трудовые.
Ветеран войны и труда Боровиков Иван Ильич на заслуженном отдухе. Пожелаем ему крепкого здоровья и всего доброго!


ВЛАСОВ АНАТОЛИЙ ИОНОВИЧ

Власов Анатолий Ионович родился 22 ноября 1918 года в селе Хохловке Щигринского района Курской области. Его отец – Власов Ион Дмитриевич и мама – Власова Анна Парфеновна занимались крестьянским трудом в селе Хохловке, а с 1930 года – мелкой торговлей в городе Макеевке.
В 1935 году Анатолий Власов окончил 7 классов неполной средней школы в г. Макеевке, в 1937 году поступил учиться в Курский медицинский институт на лечебный факультет. В 1938 году вступил в комсомол. Начавшаяся война с Германией не позволила Анатолию Власову получить диплом врача. 30 августа 1941 года Ленинский райвоенкомат города Курска вручил ему повестку с уведомлением о призыве в РККА.
А. И. Власов всю Великую Отечественную войну прошел в составе 566-го Штурмового Авиационного полка 277-й Штурмовой авиадивизии 1-й Воздушной армии. Полк, который штабисты в обиходе называли коротко – «566-й ШАП», к концу войны носил гордое имя: 566-й Штурмовой Авиационный Солнечногорский Краснознаменный полк.
В первые недели службы не все ладилось у начинающего врача и молодого воина Анатолия Власова. Вот строки из характеристики, подписанной командиром полка майором Дачанидзе: «…В октябре 1941 года прибыл из мединститута, первоначального военного обучения не проходил, воинских порядков не знает. Состоит на должности старшего врача 566 ШАП. В армейских условиях не работал, а в особенности в авиачастях, не знает специфики работы».
Но уже в июне 1942 года командир 566-го ШАП майор Смирнов характеризует А. И. Власова положительно, и отмечают, что «…несмотря на непродолжительный период времени службы, свою специальную работу в авиачасти знает, молодой растущий командир». А. И. Власов показал себя хорошим медицинским специалистом, повседневно проявляющим заботу о состоянии здоровья личного состава полка и его боеспособности. По его вине не допускалось выхода из строя летно-технического состава, так как он с большой заботой относился к раненым и больным, старался своими силами поставить их в строй.
А. И. Власов с ноября 1941 по сентябрь 1943 годов воевал на Западном фронте. В феврале 1943 года приказом войскам Брянского фронта ему присваивается воинское звание – старший лейтенант медицинской службы. С января по октябрь 1944 года он на Ленинградском фронте. В ноябре 1944 года ему присваивается очередное воинское звание – капитан медслужбы. Затем, до 9 мая 1945 года А.И. Власов – на 3-м Белорусском фронте. В составе 1-й Воздушной Армии находился в Восточной Пруссии с января 1945 по май 1946 годов.
5 марта 1945 г. командир полка Н. К. Домущней в наградном листе А. И. Власова писал: «…Всего им принято на врачебных приемах 2600 человек летного и технического состава. Находясь ежедневно во время боевой работы на аэродроме, Власов внимательно изучает летно-технический состав, индивидуально знакомится с состоянием здоровья каждого летчика, механика, о чем докладывает командованию, давая ему возможность использовать каждого человека с полной нагрузкой, что повышает эффективность боевой работы и увеличивает удар по врагу».
Вылеты летчиков полка на боевые задания не обходились без тяжелых и легких ранений, полученных в боях. А. И. Власов немедленно оказывал летчикам первую медицинскую помощь, принимал меры по их возвращению в строй. Из 78-ми летчиков, которым он оказал первую медицинскую помощь, в строй было возвращено 62 человека, а из 46-ти воздушных стрелков – 41 человек. Заботясь о восстановлении здоровья личного состава полка, А. И. Власов направил почти 200 человек в дома отдыха.
С ноября 1941 по март 1945 года А. И. Власов обслужил лично 5080 боевых вылетов, в том числе 776 вылетов в период прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на подступах к Восточной Пруссии и в ходе разгрома Восточно-Прусской группировки противника, окруженной советскими войсками.
А. И. Власов в январе 1944 года награжден медалью «За оборону Ленинграда», в ноябре 1944 года – медалью «За оборону Москвы», затем – медалями «За победу над Герма¬нией» и «За взятие Кенигсберга». Приказом Войскам Первой Воздушной армии от 15 апреля 1945 года он был награжден орденом Красной Звезды, а к 40-летию Великой Победы – орденом Отечественной войны 2 степени.


ГАЙДАШОВ ПЕТР НИКИТИЧ

Гайдашев Петр Никитич родился в 1915 году в селе Алексеевском, накануне войны проживал у сестры – Рылеевой (Гайдашевой) Аксиньи Никитичны в хуторе Копани Александрийского сельсовета. Повестку Благодарненского райвоенкомата о явке на призывной пункт Петру вручили 18 июля 1941 года.
С 15 января 1943 года лейтенант П. Н. Гайдашов воевал на Калининском фронте, командовал взводом ПТР, отдельного пулеметного батальона, 23-й Отдельной стрелковой бригады. В этом же году вступил в ряды ВКП(б).
Лейтенант П. Н. Гайдашев отличился в боях с фашистами в феврале 1944 года в районе Манаково, где своим героизмом воодушевлял бойцов, лично уничтожил две огневые точки противника и четырех немецких солдат.
В бою за овладением деревни Ашухино командир взвода Гайдашев неоднократно поднимал пехоту в атаку с призывами: «За Родину! За Сталина! Вперед, товарищи!» В результате чего деревня Ашухино была очищена от неприятеля.
В одном из эпизодов сражения с фашистами, когда из состава взвода остались боеспособными только двое – Гайдашев и еще один боец – они не покинули поля боя, продолжали вести огонь из автоматов, показывали направление движения подходившему подкреплению.
По представлению командира Отдельного пулеметного батальона, капитана Ананьина, лейтенант П. Н. Гайдашев 8 февраля 1944 года был награжден высокой Правительственной наградой – орденом «Красная Звезда».
Участвуя в боях с немецкими захватчиками, П. Н. Гайдашев дважды был ранен: в мае 1943-го и в феврале 1944 годов.
В марте, после выздоровления, П. Н. Гайдашев получил новое назначение – командир пулеметной ротой 638-го стрелкового полка, 115-й Стрелковой Холмской дивизии. За две недели он обучил группу красноармейцев в совершенстве владеть станковым пулеметом. Это позволило его роте при форсировании реки Великая 26 марта 1944 года подавить несколько огневых точек противника и обеспечить 638-му полку выполнение боевой задачи.
На следующий день, участвуя в отражении контратаки противника, лейтенант Гайдашев лично ложился к пулемету, показывал бойцам, как нужно бить врага, при этом уничтожил более тридцати вражеских солдат и офицеров.
27-28 марта 1944 года в районе деревень Мишны-Устье-Горушка-Мишово его пулеметная рота огнем станковых пулеметов уничтожила около 200 фашистов, подавила три огневые точки и подбила четыре автомашины с боеприпасами.
За боевые заслуги лейтенант Гайдашев, по представлению командира 638 СП, капитана Мурина и начальника штаба 638 СП, майора Заикина, 9 апреля 1944 года был награжден вторым орденом «Красная Звезда».
Командир 638 СП, подполковник Корольков 21 июля 1944 года, представляя старшего лейтенанта П. Н. Гайдашева к ордену «Отечественная война 1 степени» в наградном листе писал: «…11 июля 1944 года при выбытии из строя командира батальона, тов. Гайдашев принял на себя командование, и умело командовал подразделениями батальона. Он постоянно находился в рядах наступающих и своим личным примером, отвагой и мужеством воодушевлял бойцов идти вперед на врага. Противник неоднократно контратаковал наши подразделения, но с большими потерями откатывался назад».
За период боевых операций, проведенных 638-м стрелковым полком с 5 по 19 июля 1944 года, пулеметная рота старшего лейтенанта Гайдашева уничтожила более 60 немецких солдат и офицеров, 6 станковых и 11 ручных пулеметов.
Командир 115-й Стрелковой Холмской дивизии, полковник Блинов написал на наградном листе резолюцию: «Достоин правительственной награды орденом «Александра Невского».
Приказом командира 44-го Стрелкового корпуса, гвардии Генерал-майора Клешнина 31 июля 1944 года старший лейтенант Гайдашев Петр Никитич награжден орденом Александра Невского.
Но нашему земляку не удалось получить заслуженную награду, 30 июля 1944 года он умер от ран.
Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Даугавпилсский уезд, д. Брисло, северная окраина. Источники: ОБД Мемориал. ЦАМО: 33/11458/392.


ГЛАДКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Гладков Иван Михайлович родился 5 апреля 1924 года в селе Сотниковском Благодарненского района. В Красную Армию призван Бурлацким райвоенкоматом в 1943 году.
С 20 января 1944 года участвовал в боях с фашистами на 3-м Украинском фронте. 12 марта был ранен, отправлен в госпиталь.
С 17 июля 1944 года гвардии рядовой, сапер-разведчик 93-й Отдельной Гвардейской разведроты, 88-й Гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизии, Гладков Иван Михайлович воевал на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в прорыве обороны западнее города Ковель, 20 июля в составе дивизии форсировал реку Западный Буг.
В конце октября 1944 года 88-я Гвардейская стрелковая дивизия находилась в обороне. 266-й Гвардейский стрелковый полк удерживал высоту 144,9; восточную часть населенного пункта Стшижина, западные скаты высоты 145,7; перекресток дорог западнее Цециловка.
271-й Гвардейский стрелковый полк держал оборону: перекресток дорог западнее Цециловка, западная часть населенного пункта Генрыкув.
269-й Гвардейский стрелковый полк находился в резерве командования, занимал оборону по шоссейной дороге – Нова Воля – Кукавка.
На переднем крае непрерывно велась ружейно-пулеметная стрельба. Противник из пушек и минометов производил обстрелы переднего края нашей обороны и обстреливал тылы дивизии. Из рощи северо-западнее Буды Августовске прямой наводкой стреляли танки. Наша артиллерия вела ответный огонь по скоплениям немецкой пехоты, по высоте 150,8 западнее деревни Геленув и по железнодорожному эшелону противника.
Разведчики 93-й Отдельной Гвардейской разведроты вели тщательное наблюдение за действиями немецких войск.
29 октября 1944 года командир разведроты, капитан Артеменко отправил подразделение, в котором служил Гладков Иван Михайлович, к линии фронта за «языком». Двигались скрытно, чтобы не быть обнаруженными вражескими дозорами. Саперы-разведчики шли впереди, обеспечивая безопасный проход всей группе. Они перерезали проволочное заграждение, разминировали несколько мин, дали условный сигнал товарищам, что путь свободен. Задание командира было выполнено в срок.
Об этом рейде разведчиков рассказал в красноармейской газете «Родина зовет» 30 октября 1944 года Гвардии старший сержант Н. Ефремов: «…В ночь на 29 октября группа разведчиков подразделения гвардии лейтенанта Шумакова отправилась в ночной поиск. Перед этим, в течение нескольких дней, разведчики вели тщательное наблюдение за поведением вражеского пулеметчика. Разведчики изучили путь движения, наметили план действий. Каждому разведчику была дана конкретная задача.
Под шум леса и мелкого осеннего дождя, пробираясь по лесу, группа разведчиков достигла намеченной цели. Снайперы гвардейцы Мялов, Гладков и Шевченко разминировали минное поле и сделали проход в проволочном заграждении.
Выставив, справа и слева прикрытие, разведчики группы захвата, под руководством гвардии старшины Иванова, неожиданно напали на немецкого пулеметчика. Первыми набросились на врага т. Иванов, гвардии старший сержант т. Тихонов и гвардии старший сержант т. Труш.
Захватив в плен вражеского пулеметчика с его оружием, отважные разведчики, под охраной прикрывающих групп, благополучно возвратились в свое подразделение».
Командир 88-й Гвардейской стрелковой дивизии, Гвардии генерал-майор Панков наградил нашего земляка, сапера-разведчика Гладкова И. М. орденом Славы 3 степени.
В 1946 году И. М. Гладков вернулся на родину, работал чабаном в колхозе «Гигант». В 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны II степени.
Гладков Иван Михайлович – пенсионер, инвалид 2 группы, проживает в городе Благодарном, ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи, участвует в проведении массовых районных и городских мероприятий.


ГОЛЬТЯПИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Гольтяпин Николай Васильевич родился в 1912 году в селе Благодарном Ставропольской губернии. Окончил школу второй ступени, в 1927 году вступил в комсомол, участвовал в работе районной комсомольской организации.
В апреле 1940 года его в соответствии с решением ЦК ВКП(б) призвали в войска Северо-Кавказского военного округа.
В июне 1941 года политрук Н. В. Гольтяпин служил в должности военного комиссара отдельного противотанкового дивизиона 74-й стрелковой дивизии. В боях с фашистами участвовал с первых дней Великой Отечественной войны.
В начале войны наша армия отступала. В ночь на 14 августа 1941 года советские войска подверглись сильному непрерывному артиллерийскому и пулеметному огню у села Трехатка при переправе через реку Буг. От разрывов снарядов загорелся пароход, груженный личным составом и военным имуществом. Политрук Гольтяпин организовал группу бойцов, которые соорудили подмост к горящему пароходу, скатили на берег 7 автомашин, 2 бронемашины, одну гаубицу, 3 трактора «Комсомолец» с 45 мм пушками.
А в это время в селе Благодарном в его семье родилось двое сыновей. Получив известие, 2 сентября 1941 года Н. В. Гольтяпин писал жене письмо: «…Милейшая Маша! Бесконечно рад твоему письму, которое только получил. Охвачен неописуемой радостью в связи с рождением двух сыновей и благополучием твоего здоровья. Бережно расти, и храни их, мать, для нашей Родины. Таков коротко мой отцовский совет и пожелание. Наши героические воины беспощадно громят фашистскую мразь. Знай и верь, что гитлеровская орда будет бесславно похоронена на нашей родной земле…»
9 сентября Н. В. Гольтяпин получил приказ восстановить на фронте положение 360-го стрелкового полка у села Черненькое. Возглавив группу бойцов из 22-х человек, он повел их в бой. Три часа группа сдерживала наступающую гитлеровскую пехоту, пытающуюся прорваться к центру села.
На следующий день, ближе к вечеру, штабная машина с рацией 109-го стрелкового полка оказалась под угрозой захвата фашистами. Н. В. Гольтяпин в районе села Большие Маячки на танке направился в район расположения штабной машины и, подойдя на расстояние прямой наводки, приказал ее уничтожить. Секретные документы и рация не попали в руки врага. В ходе операции было уничтожено 18 фашистов.
С 3 по 6 октября 1941 года политрук Н. В. Гольтяпин в районе Запорожья организовал и вывел с боями из окружения группу советских воинов – 472 человека, 169 автомашин со снарядами и военным имуществом, две гаубицы и две пушки калибра 45 мм. В ходе боев уничтожено две автомашины с пехотой противника, одна легковая машина, захвачен один мотоцикл.
16 ноября военному комиссару 111-го отдельного разведывательного батальона Н. В. Гольтяпину было поручено взять «языка». Группа разведчиков под его началом углубилась на 20 км на территорию, занятую немцами. В районе села Александрово-Шулькино бойцы захватили четырех фашистов в плен. Гольтяпин лично обезоружил одного офицера и одного ефрейтора.
29 декабря Н. В. Гольтяпин организовал и провел операцию по захвату вражеских солдат в селе Камышеватка. В ходе ночной операции было убито 78 итальянцев, семеро взято в плен и добыты ценные документы и трофейное оружие.
За эти подвиги 18 апреля 1942 года приказом войскам Южного фронта Н. В. Гольтяпин награжден орденом Красного Знамени.
22 апреля он писал жене: «…Дорогая Муся! Все что мыслю и переживаю в эту минуту, не могу передать. Только сейчас пришли товарищи и поздравили меня с высокой правительственной наградой – орденом Красного Знамени. Не нахожу слов, что бы сказать моему народу и его мудрому правительству в благодарность за столь высокую оценку моей деятельности на фронте отчаянной борьбы с немецкими оккупантами. Только наш народ и правительство могут достойно оценить своих посланцев на фронте, борющихся за честь, свободу и счастье Родины…»
16 июня 1943 года приказом войскам 9-й Армии Н. В. Гольтяпин награжден вторым орденом Красного Знамени, а вскоре – орденом Отечественной войны 1 степени.
К этому времени подполковник Н. В. Гольтяпин много километров прошагал по фронтовым путям-дорогам, воевал в составе Южного, Закавказского, Северо-Кавказского фронтов и Отдельной Приморской Армии.
С декабря 1943 года заместитель командира по политчасти 268-го Краснознаменного армейского пушечного артиллерийского полка Н. В. Гольтяпин воевал в Крыму. При его непосредственном участии в сражениях с фашистами, полк уничтожил 17 орудий, 10 дотов и дзотов, 3 баржи, 2220 немцев и румын. Подавил 43 артиллерийских и зенитных вражеских батарей, 14 узлов сопротивления.
За время Крымской кампании по полку награждено 219 человек. За пять месяцев 1944 года в партию ВКП(б) принято 147 бойцов. Партийно-комсомольская прослойка среди личного состава достигла 70 процентов, что обеспечивало авангардную роль коммунистов и комсомольцев в полку.
Из наградного листа Н. В. Гольтяпина от 19 мая 1944 года: «…В ходе боев тов. Гольтяпин организованно провел заемную кампанию. В течение двух часов весь личный состав был охвачен подпиской на 3-й Государственный Военный заем. Подписка составила 208 тысяч рублей, или 204 процента. Из указанной суммы внесено наличными 50 тысяч рублей».
К концу войны подполковник Н. В. Гольтяпин состоял в должности начальника политодела 151-й армейской пушечной артиллерийской Мелитопольской, дважды Краснознаменной бригады, которая была сформирована 26 мая 1944 года и участвовала в боях за освобождение Прибалтики.
В начале мая 1945 года он писал домой: «…Здравствуйте, мои дорогие, Маша, сынульки Боря и Толя, старушка мама, Мила с дочурками! Поздравляю Вас с Великой Победой – взятием нашей победоносной Красной Армией логова гитлеровских бандитов – города Берлина. Сейчас, когда я пишу эти строки, перед моими глазами, глубоко в сознании и душе сияет выстраданная Победа. Может быть, сегодня ночью, или завтра, радио принесет вам радостную весть…  Мы победили!»
Приказом войскам 51-й Армии от 1 июня 1945 года Н. В. Гольтяпина наградили орденом Красной Звезды.
После войны Гольтяпин Николай Васильевич работал в партийных органах, затем преподавал историю в Ставропольском педагогическом институте, длительное время возглавлял кафедру марксизма-ленинизма. Его помнят многие благодарненцы, бывшие студенты Ставропольского педагогического института.





ГОРЛАЧ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Шла Великая Отечественная война. Мужчины и женщины, юноши и девушки, добровольно и по мобилизации, оставляли свои дома, семьи, поля и фермы, шли на фронт. Многие геройски гибли в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, а если кто-то возвращался домой, то только инвалидом. В январе 1945 года вторым секретарем Благодарненского райкома партии был избран Горлач Михаил Андреевич, комиссованый по ранению.
В начале войны гвардии младший лейтенант М. А. Горлач служил во 2-м Гвардейском Кавалерийском корпусе генерал-майора Л. М. Доватора, командовал пулеметным взводом. С 6 по 18 августа 1942 года участвовал в жарких боях у деревни Подъяблоня Сычевского района Смоленской области, получил первое тяжелое ранение, награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «…Идя в наступление со своим пулеметным взводом с 4-м эскадроном, т. Горлач М. А., презирая смерть и не щадя своей жизни, вел мужественно своих бойцов вперед, воодушевляя их на геройство и доблесть, подавляя одну за другой огневые точки противника. После того, как в одном из расчетов выбыли из строя 1-й и 2-й номера, т. Горлач сам взял станковый пулемет и бесстрашно вел сокрушительный огонь по противнику, обеспечивая продвижение эскадрона вперед.
Будучи тяжело раненым тремя пулями в грудь, т. Горлач, истекая кровью, продолжал вести огонь до тех пор, пока следующие две пули прекратили действие руки».
М. А. Горлача отправили на лечение в один из госпиталей города Свердловска, к февралю 1943 года поставили на ноги. К моменту выписки его из госпиталя, Ставрополье уже было освобождено от немецких захватчиков. Боевого офицера вновь направили в кавалерию. Теперь уже в знаменитый 4-й Гвардейский Кубанский кавалерийский казачий корпус генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко.
Новая должность М. А. Горлача – заместитель командира сабельного эскадрона 40-го кавалерийского полка, 10-й гвардейской казачьей кавдивизии. В ходе боевых действий получил легкое ранение, контузию, но остался в боевых порядках. В июне 1943 года его назначили командиром полковой разведки.
На завершающей стадии операции по взятию рубежа «Миус-фронт» с 29 по 31 августа 1943 года Кавалерийский корпус истребил 4500 и взял в плен свыше 2000 гитлеровцев, сбил 40 самолетов, уничтожил 13 танков, 28 орудий и много другой техники. Москва салютовала советским войскам, освободившим Ростовскую область. Благодарность корпусу объявил в приказе Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.
В этих боях М. А. Горлач был второй раз тяжело ранен. И снова полгода на больничной койке в госпитале города Кисловодска на Северном Кавказе. В феврале 1944 года гвардии лейтенанта Горлача комиссовали, признали инвалидом войны второй степени.
С января 1945 года он работал в составе бюро Благодарненского райкома партии. В 1949 году, по решению Ставропольского комитета партии, переведен на другую работу.


ГОРЛОВ ГРИГОРИЙ КИРИЛЛОВИЧ

Горлов Григорий Кириллович с сентября 1947-го по сентябрь 1950 года работал в должности председателя Благодарненского райисполкома. Герой Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством», многими боевыми, трудовыми и юбилейными медалями.
Горлов Григорий Кириллович родился 25 декабря 1919 года в селе Летяхи Красногорского района Брянской области. По окончании Новозыбковского сельскохозяйственного техникума в 1937 году приступил к работе в Ставропольском крае в должности участкового агронома Обильненской МТС.
С осени 1939 года Г. К. Горлов служил в РККА, в Западной Украине. В феврале 1940 года стало известно, что две банды украинских националистов готовятся напасть на село, в котором организовали колхоз. Командование части решило нанести упреждающий удар. Маневр удался, но при задержании главаря банды красноармеец Горлов был ранен в ногу и получил повреждение глаза. В госпитале ногу сохранили, а вот глаз хотели удалить. Одесский офтальмолог Филатов, осмотрев пациента в Винницком госпитале, предложил не удалять глаз, а провести лечение. С невысоким процентом зрения, но глаз врачи воину сохранили.
Г. К. Горлов вернулся на родину, работал председателем колхоза имени XVIII съезда ВКП(б). За высокие достижения в развитии сельхозпроизводства в 1941 году награжден бронзовой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
В январе 1942 года Г. К. Горлова избрали первым секретарем Александрийско-Обильненского райкома комсомола, а в июле направили на курсы усовершенствования политсостава Красной Армии. По окончании курсов политрук Горлов воевал в составе 3-й Гвардейской стрелковой дивизии. 24 ноября был ранен.
В начале декабря 1942 года 3-я Гвардейская стрелковая дивизия была включена в состав 2-й Гвардейской армии Сталинградского фронта. Войсковые подразделения дивизии совершили в суровых условиях зимы форсированный марш, преодолели от места выгрузки до районов сосредоточения 280 километров.
В ходе Сталинградской наступательной операции на рубеже р. Мышкова 3-я Гвардейская стрелковая дивизия в составе 2-й Гвардейской армии участвовала в отражении удара Котельниковской группировки противника. 24 декабря советские войска перешли в наступление и потеснили врага на юг.
13 февраля 1943 года войска 2-й Гвардейской армии освободили город Новочеркасск, через три дня вышли к реке Миус.
22 февраля Г. К. Горлов в боях «…за высоту 114,9 у населенного пункта д. Шапошниково Матвеево-Курганского района Ростовской области, действуя в составе штурмовой группы, в числе первых ворвался в немецкие окопы, своим личным примером увлекая бойцов вперед на овладение высоты. Противник предпринял несколько контратак с целью вернуть потерянные рубежи, но все его контратаки были отбиты с большими для него потерями». За этот подвиг ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 13-го Гвардейского СП, 3-й Гвардейской СД, гвардии политрук Горлов был награжден медалью «За отвагу».
19-20 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Г. К. Горлов в боях под деревней Степановкой Снежинского района Сталинской области, находясь в боевых порядках пехоты в 3-й стрелковой роте, личным примером воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги. 20 июля рота отбила две атаки немцев. Когда немцы прорвались через боевые порядки пехоты, Г. К. Горлов пробрался к батареям противотанковой обороны и вместе с артиллеристами выкатил пушки на открытые позиции для стрельбы по танкам. Прямой наводкой были уничтожены 2 танка, а остальные пять трусливо удрали. За этот бой 31 августа 1943 года Горлова наградили орденом Красной Звезды.
После очередного ранения, до января 1944 года Г. К. Горлов лечился в госпиталях Закавказского военного округа. Затем вернулся на родину, трудился там, куда его направляла партия. С 1959 года Г. К. Горлов – депутат Верховного Совета РСФСР 5-го созыва. Большой производственный опыт, высокий авторитет в нашем крае позволили ему стать депутатом Верховного Совета СССР, председателем краевой организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.


ГРИНЬКО АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Гринько Анатолий Федорович родился 3 августа 1924 года в селе Благодарном. Его отец – Гринько Федор Петрович, 1891 года рождения, работал бондарем на маслозаводе, мать – Марфа Кузьминична была домохозяйкой. В семье воспитывалось трое детей.
Анатолий Гринько учился в средней школе № 1 села Благодарного, в 1942 году окончил десять классов, затем - краткосрочные курсы школы механизации. Трудовую деятельность начал в отделении № 3 Ставропольского зерносовхоза помощником комбайнера.
Повестку на фронт получил прямо в поле, военкоматом направлен в Житомирское военно-пехотное училище, которое было эвакуировано с Украины в Ворошиловск (Ставрополь).
3 августа, в день рождения Анатолия Гринько, фашистские войска подошли к краевому центру, училище эвакуировали в Мин-Воды, а затем до Терека. Из Орджоникидзе курсантов направили по военно-грузинской дороге в Южную Осетию.
В городе Сталинир, ныне Цхинвал, учились военному делу до октября 1942 года. В октябре все училище построили на плацу, сказали, что нужно срочно усилить группировку войск под Сталинградом. Однако 30 человек назвали пофамильно и приказали выйти из строя.
Начальник училища объявил:
- Вы, товарищи курсанты, поедете в Баку продолжать учебу!
Так Анатолий Гринько оказался в военном городке Баку, куда уже эвакуировали Грозненское военно-пехотное училище.
В апреле 1943 года ему присвоили звание – младший лейтенант и отправили служить в действующую армию.
Сначала был в Краснодоне в резерве 51-й армии, в 99-й, сформированной в Таджикистане, стрелковой бригаде.
21 мая 1943 года стрелковая бригада была переформирована Южным фронтом в 99-ю стрелковую дивизию.
В состав дивизии входили: 1-й, 197-й и 206-й стрелковые полки, 473-й артиллерийский полк, 112-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион (позднее 112-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион), 46-я отдельная разведывательная рота, 20-й сапёрный батальон, 858-й отдельный батальон связи (1542-я отдельная рота связи) и другие штатные подразделения.
Младший лейтенант А.Ф. Гринько принял под командование пулеметный взвод 1-го стрелкового полка, через месяц – взвод автоматчиков. В сентябре 1943 года заменил погибшего командира роты и остался в этой должности до конца Великой Отечественной войны.
В 1943 году вступил в комсомол, а в январе 1945 года – в члены ВКП(б).
В августе – сентябре 1943 года дивизия принимала участие в Донбасской наступательной операции, в ходе которой 2 сентября освобожден г. Чистяково, после операции – выведена в резерв.
В ноябре 1943 года была направлена на 1-й Украинский фронт. Участвуя в Житомирско-Бердичевской операции, дивизия на рассвете 24 декабря 1943 года перешла в наступление. 31 декабря 1943 год город Житомир был освобожден от фашистских захватчиков.
Затем 99-я стрелковая дивизия продолжила наступление и в ходе Проскуровско-Черновицкой операции приняла участие 9 марта 1944 года в освобождении города Староконстантинова, 14 апреля 1944 года – города Тарнополя (с 1944 года – Тернополь),  и вышла к предгорьям Карпат.
С середины июля 1944 года дивизия принимала участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции. 27 июля в тяжелых боях за освобождение Львова – понесла большие потери и была выведена в резерв.
После пополнения, начав наступление из района Кечкемета, дивизия приняла участие в Будапештской стратегической операции.
5 декабря 1944 года подразделения дивизии с помощью Дунайской военной флотилии были скрытно переправлены через Дунай южнее Будапешта, захватили плацдарм и перерезали шоссе Будапешт – Секешфехервар.
С 7 декабря дивизия отражала тяжёлый контрудар противника и была вынуждена перейти к обороне, на так называемом рубеже "Маргарита".
В январе 1945 года, после ликвидации группировки противника в Будапеште, дивизия приняла участие в Венской операции, наступая на направлении отвлекающего удара. Неожиданно высадившись на северный берег Дуная западнее Комарно, дивизия проникла в тыл врага и приняла активное участие в боях за город Братислава.
99-я стрелковая дивизия окончила войну участием в Пражской операции, к 11 мая 1945 года вышла к Чешским Будейовицам.
За боевые заслуги в январе 1944 года дивизии было присвоено почетное наименование "Житомирская", в марте дивизия награждена орденом Красного Знамени, в январе 1945 года - орденом Суворова II степени.
В составе первого стрелкового полка А.Ф. Гринько прошел все три Украинских  фронта.
Неоднократно встречался с известным человеком, командиром подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне Иваном Васильевичем Туркеничем.
25 апреля 1945 года под Прагой А.Ф. Гринько получил осколочное ранение в руку. Год лечился по госпиталям в Венгрии, Румынии, Киеве.
Мечту  стать кадровым военным пришлось оставить. 1 мая 1946 года вернулся домой в село Благодарное, временно не работал по болезни.
В декабре 1946 года первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Валентина Александровна Коновалова предложила А.Ф. Гринько возглавить отдел пионеров.
Вскоре В.А. Коновалову на посту первого секретаря сменил Иван Михайлович Яценко, который возглавлял райком комсомола до ноября 1950 года.
С марта по сентябрь 1947 года А.Ф. Гринько работал директором районного Дома культуры, с сентября 1947 по август 1948 года – пропагандистом райкома ВКП(б).
С 1948 по 1950 годы А.Ф. Гринько учился в 2-х годичной краевой партийной школе в городе Ставрополе. В 1950 году он женился на бывшей партизанке Кумской группы Бугаевой Нине Деомидовне, уроженке села Арзгир.
После окончания учебы супругов направили работать в Гофицкий район. Анатолий Федорович работал заведующим отделом пропаганды и агитации, а Нина Деомидовна – помощником секретаря райкома КПСС.
После  упразднения в 1953 году Гофицкого района, они переехали в село Благодарное, и поселилась в родовом доме Гринько. Этот дом по улице Советской является образцом архитектуры XVIII-го века, построен в 1878 году дедом Петром.
С сентября 1953 по май 1954 года А.Ф. Гринько работал зав. отделом культуры, а затем – в редакции районной газеты.
В то время в редакции главным редактором газеты работал известный журналист А.Л. Попутько.
А.Ф. Гринько говорил: «…Не знаю, стал бы я газетчиком, если бы не встретил на своем жизненном пути человека по имени Андрей Попутько. Коммунист Попутько был предан своему делу, настойчив в достижении цели, ему всегда удавалось быть в курсе событий, происходящих в районе».
Редактором районной газеты А.Ф. Гринько работал с апреля 1955 по сентябрь 1985 года, до выхода на заслуженный отдых.  За исключением небольшого периода, с мая 1963 по декабрь 1964 года, когда он работал заместителем секретаря парткома по идеологической работе Благодарненского сельского производственного парткома КПСС.
В 1957 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1966 году – агрономическое отделение Григориполисского сельскохозяйственного техникума.
А.Ф. Гринько активно участвовал в общественной и политической жизни района, неоднократно избирался членом районного комитета КПСС, членом бюро райкома, депутатом районного Совета народных депутатов.
Он был грамотным, тактичным, доброжелательным руководителем, мудрым наставником, порядочным человеком.
А.Ф. Гринько награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями.
Решением Благодарненской городской Думы от 5 октября 2004 года за большой вклад в развитие районной газеты и журналистики в Благодарненском районе, патриотическое воспитание молодежи Анатолию Федоровичу Гринько присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».







ГРИНЬКО НИНА ДЕОМИДОВНА

Гринько (Бугаева) Нина Деомидовна родилась 24 декабря 1922 года в селе Арзгир в семье инвалида гражданской войны Бугаева Демида Даниловича. Чтобы содержать большую семью, трудился он в артели инвалидов. Ее мама – Вера Григорьевна работала по найму у зажиточных людей, в годы коллективизации вступила в колхоз имени 17-го партсъезда.
Нина Бугаева окончила 7 классов, с марта 1939 года работала секретарем в колхозе и одновременно секретарем комсомольской организации. Когда началась война, колхозников мобилизовали на устройство противотанковых рвов в поселок Рыздвяный. Рыла окопы и Нина. Затем в Арзгире ее включили в истребительный батальон, бойцы которого охраняли село от диверсантов.
15 августа 1942 года ей предложили сделать выбор: эвакуироваться на восток или вступить в партизанский отряд «Александр». Нина считала себя патриоткой, ведь она в феврале вступила в партию ВКП(б), поэтому, не раздумывая, написала заявление в отряд.
Нина Деомидовна вспоминала: «…Первый секретарь Арзгирского райкома партии Панченко и председатель райисполкома Соколенко руководили партизанским отрядом. Из села Арзгир нас уезжало человек сорок, а потом в отряде собралось более 70 человек. Мы эвакуировали скот, овец. На подходе к Кизляру почти все партизаны заболели. Этому способствовали вши и комары. Кроме меня, медсестры и комиссара, все болели малярией, до обеда «горели», а после обеда всех трясло в лихорадке…»
Прибыли партизаны в город Кизляр. Туда уже эвакуировался аппарат краевого комитета партии. У арзгирцев еще раз спросили о желании воевать с фашистами. Нина согласилась. Из Кизляра партизанский отряд «Александр» ушел в Калмыкию, где объединился с отрядами «Яков» Левокумского и «Семен» Буденновского районов. Образовалась Кумская партизанская группа, которую возглавил Яблонский Захар Прохорович.
Нина Деомидовна: «Машин у нас не было, передвигались на лошадях, обозом. Яблонский был настоящим кавалеристом, он красиво гарцевал на лошади, выучка с гражданской войны, когда он в двадцатых годах воевал с белополяками в составе легендарного корпуса Гай Гая. Для меня, колхозницы, езда верхом на лошади была привычным делом. Землянки мы не рыли, ночлег устраивали на подводах, питание добывали по хуторам. Обеды готовили на кострах в больших котлах. Часто голодали. Из одежды у меня имелось два платья, потом дали халат, из которого я сшила брюки. Когда пошли дожди, выдали мне шапку и кожух. А вот с обувкой было плохо. На ногах галоши, один номер седьмой, другой – первый.
Из вооружения мы имели французские пятизарядные винтовки. Патронов к ним недоставало, поэтому их берегли. Мы ходили в разведку, добывали сведения о немцах. Однажды я ходила в разведку с заведующим отделом пропаганды и агитации Арзгирского райкома партии Александром Ивановичем Оноприенко.
Немцев в тех местах почти не было, а вот предателей-полицаев – много. Мы проводили боевые операции в селах Величаевском, Владимировке, Урожайном, Ачикулаке, в поселках Мусса-Аджи, Турксад, Максимовский, Арбакли, Термита. В декабре наш отряд находился в хуторе Плавинском. Когда переходили через реку, я провалилась под лед, простудилась, сильно болела.
В первых числах января 1943 года в село Арзгир ушла группа наших разведчиков. Но их выдали подлые люди. Фашисты и полицаи их пытали, девушкам отрезали груди и заживо закопали. Геройски погибли Безрукова Надя и Савенко Нина из Арзгира, Лысенко Василий и Петр Базалеев из Левокумского района. В Арзгире установлен памятник героям. Я могла быть в этой группе, но, меня, в самый последний момент, из состава разведки исключил комиссар отряда Иосиф Иванович Панченко. Он сказал: «Ты местная, тебя могут полицаи узнать!» Когда немцы ушли, наш отряд торжественно вернулся в село Арзгир. Я въезжала верхом на лошади в белом полушубке, белой шапке с красной лентой…»
После войны второй секретарь крайкома партии Михаил Иванович Золотухин вручил Нине Бугаевой медаль «Партизану Великой Отечественной войны» II степени, затем ее наградили медалью «За оборону Кавказа».
Война принесла огромное горе в семью Бугаевых. В сорок первом на фронте погиб старший брат Василий, а в сорок третьем пришла похоронка на младшего брата Ивана.
С февраля Нина Бугаева организовывала комсомольскую работу в Кумской МТС, состояла в должности помощника начальника политотдела. В августе вернулась на прежнее место работы – секретарем колхоза имени 17-го партсъезда. С ноября 1943 по апрель 1944 года обучалась в Ставрополе на курсах партактива, после чего в Арзгирском районе работала пропагандистом.
В 1948 году Нина поступила в Ставропольскую краевую двухгодичную партийную школу. Встретила там свою любовь, 30 июля 1950 года вышла замуж за Анатолия Федоровича Гринько, нашего земляка. После окончания партшколы их направили в Гофицкий район. Нина работала  помощником первого секретаря райкома партии, а Анатолий – заведующим отделом пропаганды и агитации. В 1953 году Гофицкий район упразднили, супруги Гринько переехали в село Благодарное на родину Анатолия Федоровича, и поселились в родительском доме по улице Советской.
Дальнейшая трудовая деятельность Нины Деомидовны связана с жизнью Благодарненской районной партийной организации. Она работала пропагандистом, заведовала отделом пропаганды и агитации, затем – сектором партийного учета.
Она – ветеран труда, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».






ГРЕКОВ ЯКОВ МИТРОФАНОВИЧ

Греков Яков Митрофанович родился в 1903 году в селе Бурлацком Благодарненского уезда. Народ в селе был трудолюбивым и предприимчивым. Каждый селянин стремился заняться полезным делом. Яков выучился на парикмахера, славился своим мастерством на все село. Грековы были православной веры. Родные братья Федор и Яков состояли в церковном хоре и пели на клиросе.
В Красную Армию ефрейторв Якова Грекова призвали 22 июня 1941 года. Через месяц он уже был на фронте, в самом пекле сражений с фашистами, командовал стрелковым отделением 550-го стрелкового полка, 126-й стрелковой Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
В феврале 1945 года 126-я СД в составе 43-й Армии воевала на вражеской территории. Ефрейтор Греков 2 февраля отличился в бою за населенный пункт Иаугеген. Он умело руководил бойцами, которые успешно отражали контратаки противника. А озверевший враг наваливался атака за атакой. Все лавины немцев были отбиты, а Яков лично уничтожил пятерых немецев. Он был ранен, но отказался покинуть поле боя, продолжал командовать отделением.
На следующий день 550-й стрелковый полк пошел в атаку на городок Зортенен. Отделение Якова было впереди. Бойцы пробились к стратегически важной дороге и перекрыли ее. Враг оказался в окружении. При этом Яков лично уничтожил шестерых немцев.
5 февраля 1945 года командир 550-го стрелкового полка, майор Малкин представил ефрейтора Грекова к награждению Орденом Славы 3 степени. 13 февраля командир дивизии подписал приказ о его награждении. Но двумя днями ранее, 11 февраля 1945 года Якова Митрофановича Грекова уже не было в живых.
Скупые, без эмоций, строки донесения о безвозвратных потерях сообщают: «…Яков Митрофанович Греков 2 февраля 1945 года получил пулевое ранение в бедро. 11 февраля умер от ран. Похоронен 12 февраля в Восточной Пруссии, местечко Попелькен, могила № 4».
Ныне прах Якова Грекова покоится в братской могиле у поселка Калужское Черняховского района Калининградской области.


ЕВГЛЕВСКИЙ ФИЛИПП АНДРЕЕВИЧ

Осенью 1946 года на родину, в село Александрию Благодарненского района Ставропольского края вернулся фронтовик Евглевский Филипп Андреевич. Его груд украшали орден «Красное Знамя», два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 2 степени, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенисберга».
При постановке на партийный учет Филиппа Андреевича Евглевского в Благодарненском райкоме ВКП(б) на него обратили внимание и пригласили на беседу к секретарю райкома партии по кадрам Ефимову Владимиру Григорьевичу.
Ефимов поинтересовался партийным стажем Евглевского:
- В партии давно?
- С 1930 года… Вступил во время учебы в ветеринарной школе 22-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, – четко, по-военному ответил Филипп, который учился в полковой школе с 1929 по 1931 годы.
- А какое имеете образование?
- Незаконченное высшее… Окончил два курса военно-политической академии. А потом началась война… Теперь уж не до учебы, возраст, семья…
- С сельскохозяйственным производством знакомы? – продолжал расспрашивать бывшего фронтовика секретарь райкома партии.
- Родился я в 1907-м, с 15 лет работал в индивидуальном хозяйстве отца. Выращивали хлеб, разводили скот. И так до 1929 года.
- А в колхоз вступал?
- Нет! В колхозе работать не довелось… В 1929 году призвали в Красную Армию!
- Ну, ничего! Зато профессия  ветеринар на селе ценится!
Филипп Евглевский рассказал секретарю райкома ВКП(б) о том, что он с 1931 по 1933 года служил в должности ветеринарного фельдшера в военном конезаводе имени Ворошилова СКВО. Затем два года учился в Ленинграде в военно-ветеринарной школе. С 1934 по 1939 годы служил ветфельдшером, военным комиссаром 2-го отделения военного конезавода имени Первой Конной Армии СКВО.
- С партийно-политической работой знакомы?
- Практически этой работой занимался в войсках, начиная с 1939 года. Посмотрите в учетной карточке. Там все зафиксировано.
Ефимов полистал учетную карточку члена ВКП(б), зачитал записи вслух: «…1939-1940 годы – комиссар дивизиона Ростовского артиллерийского училища;
- 1940-1942 годы – инструктор, комиссар 534 стрелкового полка, 106 стрелковой дивизии на Южном и Юго-Западном фронтах;
- май-сентябрь 1942 года находился в резерве политуправления Сталинградского фронта;
- 1942-1943 годы – заместитель командира батальона по политчасти 971-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии на Донском фронте. Это до освобождения Северного Кавказа от немецких оккупантов. Я правильно понимаю?»
- Совершенно верно! Когда летом 1943 года фашистов погнали с Украины, я был назначен инструктором политотдела 53-го стрелкового корпуса Брянского фронта. А потом уж прошел все три Белорусских фронта. Воевал в Польше и Германии.
- Демобилизовались, из какого военного округа?
- Из Приволжского. Состоял ответственным секретарем партийной комиссии при политотделе 17-й стрелковой дивизии.
- Это нам подходит! Пока с недельку отдыхайте. Устраивайте свои домашние, семейные дела. А мы в бюро посоветуемся и предложим вам работу по специальности. Сейчас работники с таким, как у вас огромным опытом партийно-политической работы очень нужны! – завершил беседу Ефимов, и с сожалением сказал: – С кадрами нынче трудно! Ни один председатель колхоза в нашем районе не имеет даже среднего образования!
С октября 1946 года Евглевский Филипп Андреевич работал заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Благодарненского райкома ВКП(б). В 1950 году он был избран секретарем райкома партии, 27 апреля 1952 года на 10-м пленуме райкома партии – вторым секретарем Благодарненского РК ВКП(б). С 9 июля 1952 по 1 июля 1956 года Ф.А. Евглевский работал директором Благодарненского маслосырзавода.


ЕЛИСОВ КУЗЬМА ИВАНОВИЧ

Елисов Кузьма Иванович родился в селе Благодарном в ноябре 1899 года. Его отец – Иван Андреевич, 1875 года рождения, и мать – Акулина с ранних лет батрачили на кулаков.
Их сын Кузьма в 1915 году окончил городское училище, считался грамотным. Но сразу подходящую работу не нашел, трудился по найму в хозяйстве зажиточного крестьянина, а в 1918 году устроился переписчиком в канцелярию народного судьи. В гражданскую войну – Кузьма Иванович воевал.
В 1921 году бывшие красные фронтовики создали в селе Благодарном коллективное хозяйство, которое назвали «Красноармеец», а Кузьму выбрали своим председателем. В 1923 году благодарненцы избрали его в состав Благодарненского сельского Совета, где сначала он работал заместителем, а затем – председателем исполкома. Это были трудные, голодные годы, первые неуверенные шаги советской власти, осуществление новой экономической политики.
Женился Кузьма на Макаровой Галине Александровне, 1902 года рождения. 4 февраля 1925 года в их семье родилась дочь – Зинаида, а 28 июля 1926 года – сын Борис.
В марте 1929 года К. И. Елисов поступил на службу в Благодарненское управление рабоче-крестьянской милиции. Первая его должность – младший милиционер с исполнением обязанностей завхоза. 22 марта 1931 года его назначают секретарем управления милиции, в апреле 1935 года – участковым инспектором, а с 1 сентября – секретарем-счетоводом Благодарненского РО НКВД. За отличную службу награжден Почетной грамотой Краевого Управления НКВД.
Елисов Кузьма Иванович с 27 марта 1941 года исполнял обязанности начальника Благодарненского районного отдела НКВД, в декабре мобилизован на фронт. Служил красноармейцем в 1165 стрелковом полку 345-й стрелковой дивизии.
Первоначально дивизия дислоцировалась на Северном Кавказе и входила в состав 44-й армии Закавказского фронта. В действующую армию поступила 1 декабря 1941 года, использовалась для обороны Черноморского побережья. Но уже 23-24 декабря была переброшена по морю из Туапсе в Севастополь, вошла в подчинение Приморской армии Кавказского фронта. В июне 1942 года в Крыму, защищая город Севастополь от превосходящих сил противника, Елисов Кузьма Иванович геройски погиб.
Его однополчанин, ефрейтор Кадыков Яков Михайлович 13 июля 1942 года написал письмо и отправил в село Благодарное, родным Кузьмы Ивановича. Из письма: «…С приветом к Вам товарищ и друг Елисова Кузьмы Ивановича. Я его близкий товарищ по службе в РККА – Кадыков Я. М. Сообщаю Вам, что Елисов Кузьма Иванович героически погиб на защите города Севастополя за славную социалистическую свою Родину от осколков вражеских снарядов. Попало ему осколком в голову. Часа два побыл живым и умер на поле сражения 10 июня 1942 года. Партийный билет и остальные документы я передал командиру 2-го батальона 1165 полка.
Может быть, Вам уже сообщили через райвоенкомат о смерти Кузьмы Ивановича. Но я выполняю свой долг, так как мы договорились, если кто останется в живых, то сообщит семье погибшего о случившемся. Приношу Вам соболезнование по поводу его гибели.
Извините меня, что сразу же не написал письмо, утерял адрес на поле сражения. Я был тяжело ранен 12 июня 1942 года, все там осталось. В настоящее время лежу в госпитале города Сочи. Письмо адресую на имя Елисова Бориса Кузьмича, потому что имя жены не помню, а про сына нам Кузьма Иванович кое-что рассказывал. Адрес мой: Гор. Сочи, почтовый ящик 25, 4 корпус, 6 отдел, 118 палата. Кадыков Я. М.»
В июле 1942 года, при захвате Севастополя войсками 11-й германской армии, 345-я стрелковая дивизия была полностью уничтожена, расформирована Верховной Ставкой 30 июля 1942 года.

ЕЛИСОВ БОРИС КУЗЬМИЧ

Елисов Борис Кузьмич родился 28 июля 1926 года в селе Благодарном, в 1942 году окончил 9 классов Благодарненской школы имени Максима Горького, пережил фашистскую оккупацию.
11 июля 1943 года Елисова Бориса Кузьмича назначили на должность пожарника Благодарненской тюрьмы № 4, в январе 1944 года призвали в РККА. Пошло время отсчета его участия в Великой Отечественной войне.
Алексей Абрамов 2 февраля 2012 года сообщил нам, что «…с января 1944 по апрель 1945 года командир отделения 172-го Гвардейского артиллерийского полка Б. К. Елисов воевал в составе 79-й гвардейской дивизии 1-го Беларусского фронта».
Из боевого пути дивизии: «…14 января 1945 года 79 гвардейская стрелковая дивизия с магнушевского плацдарма участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции в направлении Лодзь-Шверин. 30 января в 10 часов утра передовой отряд 2-го Гвардейского стрелкового батальона, 220-го гвардейского стрелкового полка первым перешёл границу Германии, а 2 февраля 1945 года, продолжая наступление, части дивизии с ходу форсировали реку Одер и повели ожесточённые бои за расширение плацдарма на ее левом берегу южнее Кюстрина.
С 16 апреля отважно сражались воины дивизии в Берлинской наступательной операции. Дивизия в течение одних суток прорвала глубокую эшелонированную оборону противника, преследовала его быстро и организовано. Борис Елисов в боях «…за овладение поселком Зоксельдорф 17 апреля, находясь впереди переднего края, обнаружил скопление противника и замаскированный станковый пулемет. Пробравшись по-пластунски поближе, Елисов гранатой уничтожил расчет, а сам, сев за пулемет, рассеял скопление пехоты, уничтожив при этом 14 человек гитлеровцев. За проявленные инициативу, храбрость и отвагу представляется к ордену Славы третьей степени». Наградной лист подписал командир 172-го Гвардейского артиллерийского полка, гвардии подполковник Хололов.
Сломив ожесточенное сопротивление противника на Зееловских высотах и других оборонительных рубежах, части 79-й Гвардейской стрелковой дивизии 23 апреля вплотную подошли к Берлину, штурмовали столицу Германии. Захватывая аэродром Темнельгорф, парк Тиргартен, участвуя в штурме правительственных кварталов Германской столицы, воины дивизии внесли достойный вклад в разгром берлинской группировки.
29 апреля 1945 года Б. К. Елисов получил тяжелое ранение осколками фугаса. О Победе советского народа над Германией Борис Елисов узнал в госпитале. До сентября 1945 года находился он на излечении в Эвакогоспитале № 1701, который размещался в поселке Бугульма Татарской АССР. Демобилизовали Бориса Елисова в конце 1945 года. Работал начальником паспортного стола Благодарненского райотдела НКВД.
В 1948 году Бориса Елисова направили на учебу в Ленинград, в школу политработников МВД. После завершения обучения получил направление в Ставропольский край, назначен начальником политчасти управления милиции края. С 1956 года на самостоятельной работе – начальник Кисловодского горотдела милиции.
В 1960 году Б. К. Елисова повысили в должности, назначив заместителем начальника Ставропольского краевого управления охраны общественного порядка. Затем ему довелось послужить на очень ответственном участке, в Чечено-Ингушской республике.
С 1970 года Б. К. Елисов – начальник УВД Ростовского облисполкома, с 1975 года работал  в аппарате МВД СССР. В 1980 году назначен заместителем министра внутренних дел СССР. В его биографии утверждается, что «…Во время Олимпиады-80 в Москве общественный порядок во многом был обеспечен благодаря умелым действиям генерал-лейтенанта Бориса Елисова».
В аппарате министерства генерал-полковник милиции Б. К. Елисов курировал международные связи, работу МВД в республике Афганистан, создавал группу «Кобальт» на территории ДРА. В Афганистане он не воевал с автоматом в руках, а два года занимался формированием и укреплением местной милиции – Царандоя.
Б. К. Елисову пришлось окунуться в пекло трагедии на Украине. Он руководил силами Министерства внутренних дел во время аварии на Чернобыльской АЭС.
За заслуги перед Отечеством Елисов Борис Кузьмич награжден 9-ю орденами: Красной Звезды – 2, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени – 2, Боевого Красного Знамени, Славы 3 степени; Орденом ГДР «Заслуги перед Отечеством» в золоте; Орденом Красного Знамени Афганистана.
Среди множества наград – боевые медали: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За отвагу».
Постановлением главы администрации города Благодарного В. А. Рыбалко от 20.11.1996 года Борису Кузьмичу Елисову присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».


ЖАМОЙДА (САВЧЕНКО) ЕВДОКИЯ ЯКОВЛЕВНА

Жамойда (Савченко) Евдокия Яковлевна родилась 12 марта 1921 года в селе Благодарном. В сентябре 1938 года, после окончания средней школы имени Максима Горького, отдел народного образования направил ее в село Алексеевское, где она один год работала учительницей начальной школы. С сентября 1939 года преподавала математику в Мирненской начальной школе № 23.
28 марта 1942 года Евдокию Савченко призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, 11 апреля зачислили в 411-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион Южного фронта. Полевая почта № 11824. Уже 12 мая, пройдя ускоренные курсы, она приняла воинскую присягу в 781-й отдельной роте связи, и в звании «ефрейтор» зачислена на должность телефониста.
Военная связистка Е. Я. Жамойда вспоминала о фронтовой жизни: «…Воинская часть, в которую мы попали, долгое время отступала. Бойцы были небритые, усталые. И вдруг к ним такое пополнение! Сразу прибавилось заботы у ребят. Кинулись копать землянки для нас. А потом, пока мы отдыхали, привели себя в порядок, побрились, почистили обмундирование и даже подшили белые подворотнички. Внесли мы немало нового в их жизненный порядок. Зазвучали в редкие часы затишья песни…»
411-й отдельный зенитный артдивизион входил в состав Действующей армии дважды. Первый период: с 22 июня 1941 по 1 августа 1943 года.
Второй период участия в боях 411-го отдельного зенитного артдивизиона: с 19 июля 1944 по 31 декабря 1944 года на Ленинградском фронте в составе управления Выборгского бригадного района Противовоздушной обороны 2-го формирования.
Прослужив в Красной Армии 3,5 года, Е. Я. Савченко демобилизовалась в августе 45-го. Ее участие в войне отмечено медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями.
Вернувшись в 1945 году на родину, Евдокия Яковлевна работала секретарем районной прокуратуры, с 1946 года – секретарем райпотребсоюза, с ноября 1948 года – в районной библиотеке.


ЖУЖГИН ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ

Жужгин Игорь Дмитриевич, 1922 года рождения, с малых лет воспитывался в Благодарненском детском доме № 23 имени Н. К. Крупской, к началу войны еще не успел завести семью.
Благодарненский райвоенкомат призвал Игоря Жужгина в Красную Армию в октябре 1941 года. Первый военный год ему довелось служить в 83-й Горно-стрелковой Туркестанской дивизии.
В свой первый бой с врагами Игорь 10 августа 1942 года на Северо-Кавказском фронте. 5 сентября был ранен. Потом были ожесточенные схватки с врагом в Тамани.
9 октября 1943 года 83-ю Туркестанскую Горно-стрелковую дивизию за боевые заслуги при освобождении Таманского полуострова преобразовали в 128-ю Гвардейскую Горно-стрелковую Туркестанскую дивизию.
Довелось Игорю Жужгину повоевать в Крыму, освобождать Керчь, Севастополь. 10 мая 1944 года он получил в бою второе ранение. 15 мая 1944 года командир 315-го Гвардейского Горно-стрелкового полка, гвардии майор Костин наградил писаря 4-й стрелковой роты, гвардии старшину Жужгина медалью «За отвагу».
Комсомолец Жужгин в «…трудных условиях наступательных боев на Крымском полуострове при быстром темпе и маневренности, беспрерывно находясь в боевых порядках роты, обеспечивал правильный учет личного состава и лично принимал участие в боях по уничтожению противника».
Тяжелая работа – во время шквального огня противника выносить раненых товарищей с поля боя. И такой служебный долг выполняли сотни бойцов, которые спасали жизни своих товарищей. И что немаловажно, вели учет погибших и организовывали их захоронение, чтобы в дальнейшем, в уже мирное время, на этих местах были воздвигнуты памятники и обелиски. Чтобы родные и близкие бойцов и командиров, отдавших жизнь за Родину, могли приехать к братским могилам и возложить цветы.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях за Севастополь 128-я Гвардейская Горно-стрелковая Туркестанская дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 315-й Гвардейский горно-стрелковый полк получил почетное наименование "Севастопольский".
Во второй половине сентября 1944 года 315-й Гвардейский Горно-стрелковый Севастопольский Краснознаменный полк наступал в Карпатах. 21 сентября в тыл нашим подразделениям в районе селений Каленов и Воров просочилась группа противника и напала на командный пункт батальона. Командир отделения 4-й стрелковой роты, гвардии старшина Жужгин, находясь в охранении, поднял бойцов в атаку и отбил нападение. В этой схватке он лично уничтожил шестерых гитлеровцев.
Получив ранение, Жужгин не покинул пост, и только после приказа командира батальона отправился в медсанбат. Вскоре он вернулся в свою роту, в связи с ранением был назначен экспедитором по доставке газет и писем в подразделения на передовую.
12 декабря 1944 года 128-я Гв. ГСТКД наступала в районе Бачков в Чехословакии. Противник, обороняя высоты 863 и 464, оказывал упорное сопротивление нашим подразделениям, пулеметным и минометным огнем препятствовал продвижению батальонов к населенному пункту. Кроме того, группы вражеских автоматчиков, укрываясь в лесных массивах, нападали на наши грузовые колонны, затрудняя снабжение войск боеприпасами и продуктами питания.
Сосед слева, 318 стрелковая дивизия отставала, что сдерживало продвижение 128-й дивизии вперед, вошедшей узким клином в расположение противника. Немецкая артиллерия почти круглосуточно вела обстрелы наших боевых порядков и дорог, ведущих к населенным пунктам Даргов, Бачков, Кравани, Вишнов.
На следующий день наши передовые части взломали оборону противника и с боями вышли к «Замку» и на высоту 863. Пехоту поддерживали артиллеристы 331-го Гвардейского артиллерийского полка, которые разрушили два блиндажа, уничтожили одно орудие, два станковых пулемета и до 40 человек гитлеровцев. В последующие дни сражения с противником продолжались.
15 декабря, выполняя служебные обязанности, Жужгин Игорь Дмитриевич погиб. 17 декабря, части дивизии, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли на опушку леса западнее высоты 863. Похоронен гвардии старшина И. Д. Жужгин в Чехословакии, в Прешовском районе (ныне – Кошицкий край), в братской могиле на западном скате высоты 863, что юго-западнее селения Бачков. Извещение о гибели И. Д. Жужгина в начале 1945 года поступило в Благодарненский райвоенкомат Ставропольского края.
Командир полка, гвардии подполковник Костин и начальник штаба, гвардии майор Заикин сообшали, что «…командир отделения Жужгин Игорь Дмитриевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 15 декабря 1944 года».
За боевые подвиги Жужгин Игорь Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени.


ЗЕЛЕНСКИЙ ЛАВРЕНТИЙ МАКСИМОВИЧ

Зеленский Лаврентий Максимович родился в 1909 году в селе Бурлацком Благодарненского уезда в крестьянской семье.
20 февраля 1942 года Бурлацкий райвоенкомат призвал Лаврентия Зеленского в Красную Армию. С 13 февраля 1945 года красноармеец 4-й стрелковой роты 515-го Стрелкового Бранденбургского полка Лаврентий Зеленский находился на передовой.
134-я Стрелковая Вердинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, в которой он служил, с апреля 1944 года входила в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Дивизия участвовала в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и других операциях.
Участвуя в Висло-Одерской операции, 515-й стрелковый полк за 18 суток прошёл с боями свыше 500 км. Причем, с минимальными потерями. Наши воины освободили десятки населённых пунктов Польши, с ходу форсировали реки, встречающиеся на их пути. Затем полк преодолел мощный Мезеритцкий укрепрайон, вошел на территорию фашистской Германии. Ожесточенные бои шли на подходе к Одеру и при переправе через него личного состава и боевой техники.
В течение февраля-марта 1945 года 515 СБП держал оборону восточной части города Франкфурт-на-Одере. В это время Верховной ставкой готовилась Берлинская операция. Все бойцы и командиры ждали момента, чтобы нанести сокрушительный удар по лютому врагу. И вот, 16 апреля 1945 года наши войска, после мощной артиллерийской подготовки и сокрушительных бомбежек, устремились к Берлину.
Лаврентий Максимович Зеленский отличился в боях при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер. Он в числе первых бойцов ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке из личного оружия уничтожил восемь немецких солдат, забросал блиндаж противника гранатами.
2 мая 515-й СБП получил приказ: уничтожая по пути фашистов, выйти на Эльбу. И наши воины этот приказ выполнили. Они встретились с американцами в районе Магдебурга. Ликованию не было предела. Среди победителей был наш земляк Лаврентий Зеленский.
515-й Стрелковый Бранденбургский полк встал на восточном берегу Эльбы на временной линии демаркации. День Победы бойцы и командиры встретили в лесу под городом Бургом. Победе радовались, салютовали из орудий и стрелкового оружия.
За боевые заслуги и мужество командир 134-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майор В. Ф. Стенин наградил Зеленского Лаврентия Максимовича орденом Славы 3 степени.


КАМЕРДЖИЕВ ВАЛЕНТИН ВИКТОРОВИЧ

Камерджиев Валентин Викторович родился в 1926 году в селе Благодарном. На 4 августа 1942 года ему была выписана повестка Благодарненского объединенного райвоенкомата. Когда Валентин и многие другие призывники района прибыли на сборный пункт, работники военкомата уже эвакуировались. Призывники разошлись по домам, их записали в «дезертиры из команды». Вскоре все недоразумения утряслись, Валентин поступил в военное училище, в 1943 году вступил в ряды ВЛКСМ.
В июне 1944 года младший лейтенант Камерджиев был направлен на 2-й Прибалтийский фронт. В 247-м стрелковом полку 37-й стрелковой дивизии его назначили на должность командира пулеметного взвода.
Валентин Камерджиев сражался отчаянно, увлекал за собой личный состав взвода, дважды был ранен: 20 сентября и 28 декабря 1944 года. 8 января 1945 года командир 37-й стрелковой дивизии Гусаров подписал приказ о награждении младшего лейтенанта В. В. Камерджиева орденом «Красной Звезды».


КОЖЕВНИКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

Кожевников Иван Петрович, 1908 года рождения, с начала 1935-го по ноябрь 1939-го года избирался первым секретарем районного комитета ВЛКСМ, Благодарненского района, Орджоникидзевского (Ставропольского) края.
22 июня 1941 года, ближе к вечеру, Иван Кожевников получил повестку – явиться с вещами и документами в Благодарненский объединенный райвоенкомат. Повестку подписал военный комиссар Недоленко Яков Васильевич. Уже 23 июня Иван был направлен на краевой сборный пункт, а далее – в войска Центрального фронта.
За время участия в боях был трижды ранен, получил одно легкое ранение и два тяжелых.
Из наградного листа: «…Кожевников И. П. в Красной Армии с сентября 1930 по март 1934 годов. В период Отечественной войны с 23 июня 1941 по 6 января 1942 годов.
Будучи политруком роты в 32-м гвардейском стрелковом полку, 12-й гвардейской стрелковой дивизии, 50-й Армии и при освобождении города Калуги, был тяжело ранен в левую ногу. В результате ранения – укорочение левой ноги на 6 см.
Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Наградной лист подписали: 6 февраля 1946 года Благодарненский районный военный комиссар, майор Федулов, а 20 сентября 1946 года – Ставропольский крайвоенком полковник Христофоров Николай Иванович.
После войны И. П. Кожевников работал в Благодарненском районе Ставропольского края секретарем райисполкома.
16 марта 1946 года на 17-й районной партийной конференции его избрали кандидатом в члены Благодарненского райкома партии, в 1947 году – заместителем председателя Благодарненского райисполкома. Затем он работал председателем сельпо.
В 60-70-е годы прошлого века Кожевникова Ивана Петровича, как комсомольца двадцатых, члена партии тридцатых годов, участника и инвалида Великой Отечественной войны, приглашали на массовые районные праздники и мероприятия партийных, советских органов, комсомольских и пионерских организаций.


КОЗЛОВ ФЕДОР ЕГОРОВИЧ

Козлов Федор Егорович родился 2 марта 1925 года в селе Александрии Благодарненского района. В РККА его призвали 2 октября 1943 года, направили в село Солдато-Александровское Ставропольского края, где определили в 22-й Отдельный запасной линейный полк связи Северо-Кавказского военного округа. Штаб полка дислоцировался в городе Георгиевске.
Службу в запасном полку проходили призывники со всего Ставрополья. Здесь Федор познакомился с Турчаковым Алексеем Кузьмичом из села Птичье Изобильненского района, Тучиным Иваном Никифоровичем из села Архангельского Архангельского района, Степаненко Степаном Савельевичем из села Высоцкого Гофицкого района.
За два месяца курсанты усвоили армейские уставы, научились ходить строем с песней, ползать по-пластунски с катушкой провода на спине и тянуть линию связи. В конце обучения было торжественное построение полка, принятие воинской присяги.
Однако курс молодого бойца дался нелегко. Парни, призванные из сел и хуторов, привыкшие к доброй крестьянской пище: белому хлебушку, салу и свиному окороку, молочку и яйцам, - за время обучения изрядно отощали. Кормили то их по урезанным тыловым нормам!
Турчаков Алексей Кузьмич рассказывал сыну Александру о солдатском житье-бытье:
- Когда в городе Георгиевске на вокзале мы стали грузиться в вагон-теплушку, стоящую на высокой насыпи, то без помощи товарищей никто не мог в нее забраться. Но уж, когда попали в часть, отъелись! Впятером съедали армейский бачок супа или каши-кирзухи…
25 декабря 1943 года в расположение 11-го Танкового корпуса прибыли новобранцы-связисты из Северо-Кавказского военного округа. Их распределили в 20-ю, 36-ю, 65-ю танковые и 12-ю мотострелковые бригады. Телефонистов Федора Козлова, Степана Степаненко, Алексея Турчакова и Ивана Тучина зачислили в 12-ю Мотострелковую Волновахскую бригаду. Бригадой командовал полковник Жаров Ефим Иванович.
19 июля 1944 года с утра части 11-го Танкового корпуса обогнали боевые порядки пехоты, обошли г. Любомль с севера и юга, во второй половине дня в упорных боях с немцами заняли город. В сражениях с фашистами особо отличились воины 65-й танковой и 12-й мотострелковой бригады. Уже ночью наши войска форсировали реку Западный Буг и заняли плацдарм на западном берегу.
Ф. Е. Козлов вспоминал:
- Когда воины наблюдательного пункта 1-го мотострелкового батальона переправлялись через реку, немцы били трассирующими пулями. Корректировщики достигли западного берега без потерь, выбрали удобное место, окопались. Настал черед переправляться телефонистам, тянуть линию. Нас был шестеро. Старший лейтенант Баканов дал команду: «Ребята! Связь нужна! Вперед!» Разделись. Одежду, оружие, катушки с кабелем и телефонные аппараты уложили на маленькие плотики. Тихо вошли в реку. Лето. Хотя и ночь, а вода теплая… Плывем, плотики толкаем впереди себя. Немцы постреливают, пули по воде чиркают. Мысли в голове: «В живых бы остаться! Вернуться домой целым и невредимым… Родителей повидать, друзей, родной хутор, степи, поля, сады…» Пока думал, незаметно доплыл до берега. Немцы стали пускать осветительные ракеты, да поздно, мы уже оделись и приступили выполнять боевой приказ. Задание тогда мы выполнили четко и в срок. Связь работала безотказно, корректировка огня была точной.
20 июля 1944 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил благодарность всему личному составу частей и соединений, участвовавших в боевых действиях при прорыве обороны немцев западнее Ковеля, овладении г. Любомль и выходу к реке Западный Буг.
9 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «…За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев западнее Ковель и проявленные при этом доблесть и мужество» 12-я Мотострелковая Волновахская бригада была награждена орденом Красного Знамени.
Всем воинам 12-й мсбр были вручены благодарности. Для Турчакова Алексея и Козлова Федора это были первые благодарности – за участие в боях за Ковель, Любомль, Седлец и Луков.
2 февраля 1945 года 20-я танковая и 12-я Мотострелковая бригады атаковали немцев, закрепившихся в городе Реппен. В темное время суток бой продолжался семь часов. При поддержке пехотинцев 274-й стрелковой дивизии 3 февраля в 3 часа город был полностью освобожден от фашистов.
До реки Одер оставалось совсем мало. Перед нашими воинами было серьезное препятствие, хорошо укрепленный населенный пункт Куннерсдорф, где русские войска 12 августа 1759 года разгромили Прусские войска короля Фридриха II.
Немецкое командование выдвинуло навстречу частям 11-го Танкового корпуса более 100 единиц танков и самоходных орудий танковой дивизии «Великая Германия». Сначала 20-я танковая бригада, а затем 12-я мсбр пошли в атаку. Но сломить оборону противника не удалось. Наши части отошли, заняли оборону 1,5 км севернее Куннерсдорф.
6 февраля 1945 года 20-я танковая бригада, 12-я мсбр, 1461 сап, 243 минометный полк, после артподготовки стремительно атаковали Куннерсдорф. Командир отделения телефонистов, в котором служил Ф. Е. Козлов, старший сержант Синельников Михаил Никифорович показывал личный пример подчиненным. Он бесстрашно выходил под огонь врага, в любое время суток, при любой погоде, в дождь и мороз, за сутки устранял до 20 порыв на линии связи.
В бою за Куннерсдорф телефонист Федор Козлов обеспечивал связь штаба бригады с первым батальоном. В разгар боя проводная линия на его участке была повреждена вражескими артиллерийскими снарядами во многих местах. С риском для жизни он обследовал линию, устранил шесть порывов, дав возможность командованию оперативно руководить боем.
6 февраля 1945 года Куннерсдорф был занят советскими войсками. До реки Одер оставалось 4 километра. 7 февраля 12-я мотострелковая бригада ночью приступила к переправе на Кюстринский плацдарм.
Командир 12-й мсбр, полковник Е. И. Жаров наградил орденами и медалями большую группу бойцов и младших командиров, отличившихся в боях в Висло-Одерской военной операции. Телефонист Козлов Федор Егорович за мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу».
29 апреля 1945 года во второй половине дня батальоны 12-й Мотострелковой бригады были направлены на усиление танковых бригад. 1-й мотострелковый батальон поддерживал 20-ю танковую бригаду, 2-й мсб – 36-ю танковую бригаду, 3-й мсб – 65-ю танковую бригаду. Уличные бои в Берлине шли круглосуточно. Противник пехотой и артиллерией оказывал упорное сопротивление.
Федор Козлов к концу войны уже имел солидный опыт работы в боевых условиях, под свист пуль, разрывы мин и снарядов. Связь на его участке работала бесперебойно. И все же, серьезным испытанием для него стали бои в черте города Берлина.
1 мая 1945 года линия связи до 1-го батальона повреждалась, чуть ли не ежеминутно. Командный пункт штаба бригады находился на северном берегу реки Шпрее, а 1-й мотострелковый батальон сражался с фашистами на южном берегу, в полосе наступления 20-й танковой бригады.
Федор Козлов в этот день устранил 17 порывов. Но потребовалось протянуть новую линию по мосту, который немцы обстреливали с верхних этажей зданий, метко работали их снайпера. Наших телефонистов на этом участке осталось всего двое, командир отделения Синельников и красноармеец Козлов.
Ф. Е. Козлов вспоминал:
- Неожиданно немцы прекратили стрельбу. Стояло необычно тихо. Только вдали раздавались раскаты канонады. Старший сержант Синельников мне говорит: «Добегу до середины моста, махну рукой! Тогда ты хватай катушку, разматывай провод, и ко мне!»
Добежал командир отделения Синельников до середины моста, вскинул руку и тут же упал, сраженный снайперской разрывной пулей. Много смертей повидал Федор Козлов, но гибель командира показалась ему невероятной, дикой, несправедливой! Ведь уже все воины, командиры и рядовые понимали, войне конец!
Собрав в кулак силу воли, Федор Козлов, закинув на спину катушку с проводом, отправился в опасный путь, может быть, самый последний в жизни. Бежал, полз по-пластунски, снова бежал, добрался до конца моста и связь установил!
За уличные бои в Берлине орденами «Красная Звезда» награждены связисты В. Н. Герман, Ф. Е. Козлов, В. Ф. Махайков, И. И. Понарин, М. К. Чечулин. Медалями «За отвагу» награждены А. Т. Гринюк, В. К. Гриценко, Г. Н. Дедков, С. В. Киселев, Г. А. Копылов, Л. Г. Монастыршина, С. С. Степаненко, А. К. Турчаков, И. Н. Тучин.


КОСАРИХИНА (РЕПИНА) ТАИСИЯ МИХАЙЛОВНА

Репина (в замужестве – Косарихина) Таисия Михайловна – санинструктор, старшина медицинской службы 3-го батальона, 545 стрелкового полка, 389 стрелковой Бердичевской дивизии.
За время войны прошла славный боевой путь. В РККА она была призвана в первый день войны, с июля 1941 года находилась на Западном фронте, 27 октября получила первое ранение.
После выздоровления служила в эвакогоспитале № 2110, дислоцировавшемся в селе Благодарном Орджоникидзевского края.
В мае 1942 года в районе Новороссийска Т. М. Репина получила второе ранение.
С сентября 1942 года воевала в составе Закавказского фронта, с февраля 1943 года – в составе Северо-Кавказского фронта.
На 1-м Украинском фронте с 13 июля 1944 года Т. М. Репина в боях от города Горохов до реки Вислы, пренебрегая опасностью для жизни, оказала первую медицинскую помощь 94-м раненым бойцам и офицерам.
Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».


ЛИХУШИН АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ

9 мая 1945 года Великая Отечественная война закончилась, а во многие семьи не вернулись отцы, мужья, братья, сыновья, дочери, ушедшие на фронт. Они сгинули в горниле войны: погибли на передовой, в окопах или немецких концлагерях, пропали без вести…
Как известно, учетом пропавших без вести военные комиссариаты занялись с апреля 1946 года согласно указаниям Главного штаба Сухопутных войск Министерства Вооруженных сил СССР. Основанием для включения в списки пропавших без вести являлись заявления жен, матерей, других родственников, предоставивших последние весточки – письма с фронта или официальные справки от командования частей.
13 июля исполняющий обязанности Благодарненского райвоенкома, старший лейтенант Ведмич направил в Центральное управление по учету потерь списки на 245 воинов, пропавших без вести, призванных на фронт из нашего района. 11 сентября военком, майор Рябцев направил в Москву списки еще на 489 человек. Учетом пропавших без вести занимался и Бурлацкий военкомат. 31 мая 1947 года военком Крутько из села Сотниковского отправил в Москву списки на 214 воинов, пропавших без вести.
Но не все пропавшие без вести, по разным причинам, были включены в официальные списки. Один из таких, пропавший без вести и неучтенный, наш земляк – сержант 183-го кавалерийского полка Лихушин Алексей Федорович.
Его дочь – Малиновская Лидия Алексеевна бережно хранит документ, уже полуистлевшее от времени уведомление, полученное с фронта ее мамой Пелагеей Лукьяновной:
«…Ваш муж красноармеец Лихушин А. Ф., уроженец Орджоникидзевского края, село Благодарное, ул. Красноармейская…, находясь на фронте, пропал без вести 3 марта 1942 года. Подписи: Командир 183-го кавполка Григорьев, батальонный комиссар Халдай. 22.04.1942 г.»
Лихушин А. Ф. родился в 1909 году в селе Благодарном в бедняцкой семье. В середине 30-х годов окончил курсы политработников, работал в селе Алексеевском в политотделе Мирненской МТС. В августе 1941 года его призвали в кавалерийские войска.
В это время в Тихорецке полковник Н. Ф. Куц формировал 62-ю кавалерийскую дивизию. В состав дивизии вошли три полка. 181-м Таманским кавполком командовал майор Гусаров, 183-м Краснодарским кавполком – майор Ромазов, 185-м Ахтарским кавполком – майор Субботин. Воины, мобилизованные на фронт со Ставрополья, в том числе и Алексей Лихушин, были зачислены в 183-й кавалерийский полк.
Комплектование полков 62-й дивизии шло плохо. Не хватало строевых лошадей, совсем мало было легковых и грузовых автомашин. Обеспечение дивизии вооружением и имуществом, не выдерживало ни какой критики. В наличии имелось всего 1202 винтовки образца 1891 года, меньше половины от необходимого. Вообще не было артиллерийских орудий, минометов и автоматов.
В середине октября 62-я кавдивизия, уже полностью укомплектованная, заступила на охрану Азовского побережья и южного берега Дона, прикрывала переправы от вражеских десантов в районе Усть-Койсуг – Азов – Кагальник. В то время события на юге России для Красной армии складывались неудачно. 17 октября противник взял Таганрог, а 21 ноября – Ростов-на-Дону. И все же, 28 ноября советские войска под командованием С. К. Тимошенко после кровопролитных боев вернули Ростов под свой контроль и погнали врага к Таганрогу и реке Миус.
62-я кавдивизия в составе 56-й армии участвовала в освобождении донской столицы. 30 ноября полки дивизии пошли в наступление на хорошо укрепленные немецкие позиции в поселке Калинин, что западнее Ростова. Алексей Лихушин был на передовой. Ночью в плавнях и камышах, под массированным огнем противника, боевой порядок дивизии расстроился. Бойцы 183-го полка остались без поддержки соседних эскадронов, легли на лед.
Командир полка Ромазов Иосиф Сергеевич, призванный на фронт из Пятигорска, не дождавшись приказа из штаба дивизии, поднял и повел полк в атаку, так как пребывание личного состава на льду под массированным огнем минометов и артиллерии, грозило большими потерями, вплоть до полного уничтожения полка. Трижды бойцы эскадронов, в том числе и наш земляк Алексей Лихушин, поднимались в атаку, и трижды откатывались назад на исходные позиции. Погибших и утонувших в студеной воде никто не считал. Обстановка складывалась критической, близкой к панике. Однако, твердый характер командира полка и его воля к победе над врагом, вдохновляли бойцов на очередную атаку. Жертвенность бойцов и командиров 183-го кавполка позволила отвлечь огонь противника на себя и обеспечить успешное продвижение вперед 181-го и 185-го полков, которые нанесли с правого фланга удар по немцам, окопавшимся в поселке.
Увидев, что соседние полки зацепились за населенный пункт, майор Ромазов поднял бойцов своего полка в решительную, отчаянную и победную атаку. Бойцы и офицеры, круша врага огнем, кавалерийской шашкой, штыком и прикладом, преодолели передовые окопы противника и ворвались в поселок Калинин.
Германские войска закрепились на господствующих высотах западного берега реки Миус. С 3 декабря 1941 года Алексей Лихушин участвовал в боях на подступах к Таганрогу, у сел Самбек и Вареновка. Эти населенные пункты фашисты превратили в укрепленные крепости. Ночью дважды 183-й полк атаковал противника. Командир полка неоднократно лично водил эскадроны в атаку, воодушевлял и ободрял бойцов. Когда потери личного состава превысили 100 человек, Ромазов отвел эскадроны на исходные позиции.
К 8 декабря в 62-й кавдивизии потери составили 1134 человек, в том числе пропавших без вести – 216. Командование приказывало: «С достигнутых рубежей ни одного шага назад!» 15 декабря дивизию заменили стрелковые части, а кавалеристов отвели на отдых и пополнение. Из этих боев Алексей Лихушин вышел живым.
23 декабря 62-я кавалерийская дивизия вместе с 64-й и 70-й кавдивизиями вошла в состав 2-го кавалерийского корпуса. Корпусом командовал генерал-майор М. А. Усенко. К 28 февраля 1942 года 2-й кавалерийский корпус совершил смелый марш-бросок почти в 500 километров на территорию Днепропертовской области Украины, освободил несколько населенных пунктов. Однако корпус не сумел удержать занятые позиции и был вынужден отойти.
Потери бойцов и командиров в этих сражениях составили более 5 тысяч человек. В их числе и Алексей Лихушин. 3 марта он не вышел с поля боя. Его, как и сотни других бойцов, посчитали пропавшим без вести. Так что, надо полагать, прах кавалериста Лихушина захоронен на территории Днепропетровской области, у населенного пункта Александрополь.
Попытки освободить город Таганрог, командованию Южного фронта во главе с Р. Я. Малиновским в первом полугодии 1942 года не удались. Общие потери фронта составили более 150 тысяч бойцов. Бои к северо-востоку от Таганрога вошли в историю Великой Отечественной войны под названием «миусской мясорубки».
2-й Кавалерийский корпус и 62-я Тихорецкая кавалерийская дивизия вскоре окончили свой боевой путь. Они были почти полностью уничтожены в мае 1942 года в ожесточенных боях с фашистами под Харьковом. 15 июля 1942 года 62-я кавдивизия исключена из списков РККА с отметкой «погибшая».
Вспомним погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена и подвиги ради мира на земле достойны нашей памяти!

МАЛЫХ (КРЫЛОВА) МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА

Малых (Крылова) Мария Григорьевна родилась в 1923 году в селе Сотниковском. В июле 1941 года в Бурлацком райкоме комсомола проходило заседание бюро. Секретарь райкома комсомола Сагайдак Полина Климовна призвала молодежь идти добровольцами на фронт. Первой отозвалась комсомолка Мария Крылова. 22 августа она отправилась воевать с фашистами.
М. Г. Крылова вспоминала: «…Ставрополь, железнодорожный вокзал. В строю стоят добровольцы: пятьсот девушек и столько же юношей. Их тепло напутствует первый секретарь крайкома партии Михаил Андреевич Суслов. А потом была станция Лихая на Кубани и первое боевое крещение. Впереди еще три года страшной войны. Сражалась на Кавказе, участвовала в прорыве «голубой линии», в освобождении Крыма и штурма Сапун горы – ворот в Севастополь. Закончила свой боевой путь в Берлине».
Служила Мария Крылова в должности радиотелеграфиста взвода управления Командующего Артиллерией 383-й стрелковой шахтерской Феодосийской Краснознаменной дивизии. Уходила на фронт комсомолкой, но вскоре была принята в партию ВКП(б).
383-я стрелковая дивизия успешно воевала на Кавказе. В начале 1943 года дивизия вела бои в районе Новороссийска, 7 ноября приняла участие в форсировании Керченского пролива и высадке десанта под Керчью. В апреле 1944 года дивизия освободила Феодосию. В мае в составе 16-го стрелкового корпуса Черноморской группы Закавказского фронта освобождала Крым.
За участие в освобождении Тамани ефрейтор М. Г. Крылова награждена медалью «За отвагу», а за подвиги в Крыму и освобождение славного города Севастополя – второй медалью «За отвагу».
Командующий артиллерией 383-й СД подполковник Ламин 17 мая 1944 года писал: «…В боях за освобождение нашего Крыма т. Крылова проявила себя смелой и решительной радисткой. Работая на радиостанции при Командующем Артиллерии, т. Крылова обеспечивала радиосвязь бесперебойно и надежно.
В боях за Севастополь, находясь на КП Командующего Артиллерией, Крылова под сильным огнем противника продолжала держать связь со штабом артиллерии и наблюдательными пунктами командиров артиллерийских групп, чем показала, что она в любых условиях обеспечит Командующего Артиллерией надежной радиосвязью».
В январе 1945 года 383-я стрелковая дивизия была включена в состав 33-й Армии Первого Белорусского фронта. В составе этой армии дивизия воевала в Польше и Германии, форсировала реку Одер. 2 мая 1945 года дивизия вела бои за Берлин. Вместе с дивизией прошла боевой путь радистка Мария Григорьевна Малых (Крылова).


МЕЗИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Мезин Иван Иванович родился в сентябре 1914 года в городе Пятигорске в крестьянской семье.
О своей жизни И. И. Мезин писал 15 октября 1940 года в автобиографии: «…Отец мой умер в 1918 году от тифа. Я и моя мать жили в семье деда, занимались сельским хозяйством. С 1925 по 1929 годы обучался в сельской школе в городе Пятигорске. В 1930 году наша семья вступила в колхоз «Путь Ленина» Ново-Пятигорского сельсовета. Я работал пчеловодом и одновременно учился по вечерам на рабочем факультете. Окончил два курса. В комсомол вступил в 1931 году.
В октябре 1933 года комсомольская организация послала меня на курсы радистов, после окончания которых, я заведовал партийно-комсомольским кабинетом на курсах партийного обучения. В 1934 году, с апреля по октябрь, в станице Горячеводской работал помощником заведующего почтой, затем – делопроизводителем сельскохозяйственного отдела в Северо-Кавказской краевой прокуратуре в г. Пятигорске. В конце 1935 года меня послали в прокуратуру Бурлацкого района. Но в районном центре – селе Сотниковском я заболел воспалением легких, для лечения переехал в соседний Благодарненский район. После выздоровления работал контроллером почтовых переводов в селе Благодарном».
В 1936 году И. И. Мезина призвали в Красную Армию. Служил старшим писарем и заместителем политрука в Закавказском военном округе, станция Курсабы. В ноябре 1938 года вернулся в село Благодарное, поступил на должность помощника первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б). В мае 1939 года вступил в ряды Коммунистической партии, 19 ноября 1939 года избран секретарем Благодарненского районного комитета ВЛКСМ.
В июле 1941 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал первого секретаря райкома комсомола Мезина Ивана Ивановича в Красную Армию. С октября он служил в 14-й отдельной стрелковой бригаде, которая формировалась в Северо-Кавказском военном округе в районе станицы Уманской Краснодарского края. Бригаду сформировали из курсантов военно-пехотных училищ – 1119 человек; курсантов полковых школ – 432 человека; сержантского и рядового состава запасных частей – 1525 человек и граждан, призванных райвоенкоматами – 1023 человека.
5 декабря 1941 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования бригада передислоцировалась в течение четырех дней в город Перово Московской области. 8 декабря бригада вошла в состав 1-го Гвардейского стрелкового корпуса. В ночь на 7 января 1942 года полки бригады прошли маршем в город Химки через Красную площадь Москвы.
11 января 14-я бригада по приказу командира корпуса генерал-майора Грязнова выступила на Северо-Западный фронт. Прибыв на станцию Крестцы и выгрузившись на разъезде 52, бригада сосредоточилась в Ямской слободе, Стуковое и Тушино. Совершив 60-километровый марш, части бригады к 21 января сосредоточились в районе Гостцы, Замленье, Веретье, Осмоево, Кружали, Заполье, Чертовщина. Штаб бригады разместился в Заполье.
С 12 января бригада усиленно занималась освоением боевой техники, а 25 января совершила марш в район Киево (под Старой Руссой) и приблизилась к линии фронта. Капитан Мезин Иван Иванович находился на передовой с 14 января 1942 года. За период с января по март 14-я бригада нанесла противнику потери: убитыми и ранеными 1950 человек, уничтожено около 30 огневых точек, 3 минометные батареи, 2 склада боеприпасов.
С 21 января 1943 года капитан И. И. Мезин воевал на Волховском фронте. 2 февраля 1943 года 14-я бригада в полном составе прибыла на станции Войбокало, выгрузилась и рассредоточилась в окрестностях д. Малая Горгола-Феликса-Большая Горгола.
16 февраля 14-я бригада прибыла в расположение 54-й Армии и сосредоточилась в районе – 4,5 км юго-восточнее д. Кондуя. 18 февраля бригада получила приказ: прорвать оборону противника в районе д. Сараи, затем выйти в район д. Ивановская и оседлать дорогу Шапки-Любань. Удерживать этот рубеж до подхода главных сил 54-й Армии.
19 февраля бригада вступила в бой южнее д. Кондуя. На участке д. Макарьевская Пустынь батальоны встретили сильное сопротивление противника. Наши войска не смогли продвинуться вперед, и на следующий день перешли к активной обороне. За период с 19 февраля по 7 марта 1943 года бригада потеряла убитыми 562 и ранеными 1765 человек.
В февральских боях участвовал ответственный секретарь партийного бюро 2-го отдельного стрелкового батальона, капитан Мезин Иван Иванович. 19 февраля он организовал группу бойцов, и, воодушевляя их личным примером, повел в атаку на вражеские укрепления.
Он скрытно подполз к вражескому блиндажу, забросал гранатами амбразуру, дал возможность подразделению продвигаться вперед.
На следующий день, 20 февраля 1943 года в ходе позиционных боев И. И. Мезин погиб, сраженный пулей немецкого снайпера. Похоронен на братском кладбище, 1 км южнее деревни Кондуя Тосненского района Ленинградской области.
Приказом войскам 54-й Армии от 13 марта 1943 года капитан Мезин Иван Иванович награжден орденом Красной Звезды посмертно.



МЕЛЬНИКОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ

Мельников Виктор Дмитриевич родился в 1923 году в селе Благодарном. В Великой Отечественной войне участвовал с декабря 1941 года. В войска он пришел, уже имея учетную воинскую специальность – радиотелеграфист, которую получил в местном спортивно-техническом клубе «Осоавиахим».
Старший радиотелеграфист 1-го танкового батальона 150-й Отдельной танковой Киевско-Коростеньской ордена Суворова бригады, старший сержант Мельников был дважды ранен: в июле 1942 и в январе 1943 года.
В июле 1944 года В. Д. Мельников, находясь в составе экипажа командира взвода лейтенанта Курзина, участвовал в прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в районе Ощув. Экипаж обеспечивал продвижение советских частей в район Западного Буга. Старший сержант Мельников во время боев с 13 по 18 июля нанес противнику потери, подбив одно самоходное орудие, уничтожив две пулеметных точки и до пятнадцати солдат и офицеров. Приказом командира 150-й отдельной танковой бригады, Героя Советского Союза, гвардии полковника Пушкарева наш земляк, старший сержант Мельников награжден орденом «Красная Звезда».
В. Д. Мельников в январе 1945 года участвовал в прорыве обороны противника в районе Ракув в составе экипажа командира роты старшего лейтенанта Московских. Он бесперебойно держал радиосвязь с вышестоящим командованием, чем способствовал быстрому и точному управлению ротой на поле боя, из своего пулемета уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров. Экипаж старшего лейтенанта Московских уничтожил десять вражеских повозок с военным имуществом, одну автомашину с пехотой и две пулеметных точки. За эти бои В. Д. Мельников в феврале 1945 года Приказом войскам 3-й Гвардейской Армии награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Третью боевую награду – орден Отечественной войны 1 степени В. Д. Мельников получил за участие в боях на завершающей стадии Великой Отечественной войны. К этому времени он освоил вождение и материальную часть танка Т-34, грозного оружия второй мировой войны.
Механик-водитель Т-34 Мельников в наступательных боях с 25 по 27 апреля в районе деревни Липень в составе экипажа лейтенанта Петрущенко управлял танком в боевых порядках пехоты, потом направил свою машину вперед, давил гусеницами танка огневые точки противника, первым ворвался в деревню, овладел ею и закрепился.
Замаскировав танк, экипаж лейтенанта Петрущенко из засады вел огонь по врагу, отбил две контратаки, удержал населенный пункт до подхода нашей пехоты, уничтожив один средний танк, три миномета и 50 солдат и офицеров противника.
В. Д. Мельников после войны работал вторым секретарем Благодарненского райкома комсомола, в мае 1985 года участвовал в митинге по случаю открытия мемориального памятника – «Танк на Горбуновой горе».


МЕНГАЛИЕВ ИЛИЕКЕЙ

Менгалиев Иликей родился 3 июня 1915 года в ауле Эдельбай в семье оседлых туркмен из племени игдыр, род голдаглы. Окончил 5 классов аульного одноклассного училища. В январе 1933 года в Летней Ставке была организована машинно-тракторная станция. Иликей окончил курсы трактористов при МТС и стал пахать землю, выращивать хлеб.
В Красную Армию Иликея мобилизовали в самом начале войны. Осенью 1943 года он служил в должности механика-водителя самоходной установки СУ-76 в 991-м самоходном артиллерийском полку Резерва Главного Командования.
В начале ноября 1943 года 991-й самоходный артиллерийский полк из Московского Военного округа был переброшен на 3-й Украинский фронт. В то время бои шли в районе населенных пунктов Александровка, Менделеевка, Марьевка Днепропетровской области. Противник ожесточенно оборонялся, немецкие пехотные части периодически переходили в контратаки при поддержке до 30-40 танков. Танки они использовали Т-3 и Т-4, но их подкрепляли мощные танки «Тигр» и самоходные орудия «Фердинанд».
Менгелиев Иликей участвовал в сражениях с врагом. Не раз ему приходилось эвакуировать свою подбитую самоходную установку с поля боя, а затем ее ремонтировать в стужу под открытым небом. Тяжелый труд – ремонтировать ходовую часть, натягивать гусеницы, менять траки, забивать пальцы. Пока восстановишь гусеницу, кувалдой намашешься так, что гимнастерка пять раз взмокнет. Неоднократно приходилось прочищать, промывать карбюратор. Работа мелкая, в армейских рукавицах не поработаешь, а без них руки к металлу примерзают!
С каждым днем бои разгорались все ожесточеннее. В начале декабря 1943 года 991-й САП участвовал в тяжелых боях за деревню Менделеевка. Горели самоходки, их заменяли новыми. Гибли товарищи, которых хоронили тут же, на местах сражений, с надеждой перезахоронить после войны. Поступало пополнениие, порой, плохо обученное. Наш земляк Менгалиев Иликей дважды благополучно выбирался из подбитой и охваченной огнем самоходной установки, был контужен, но остался в строю.
18 декабря 1943 года 991-й САП был придан 47-й Гвардейской стрелковой дивизии. Вместе с другими танковыми и артиллерийскими частями обеспечивал в полосе наступления дивизии плотность огня – 99 орудий на 1 километр фронта.
19 декабря с 10 часов утра полки медленно продвигались вперед, стремясь выбить противника с высоты 148,4 и занять деревню Любимовку. А в это время самоходные орудия 991-го САП, - в котором одну из СУ-76 вел наш земляк Менгалиев Иликей, - обошли высоту 148,4 с юго-запада и нанесли фашистам мощный удар в тыл. Согласованное взаимодействие самоходчиков и пехоты 140-го Гвардейского стрелкового полка принесло успех! После трех часов боя за каждый дом, Любимовка была освобождена от фашистских оккупантов.
21 декабря в 9 часов вечера командир 991-го САП Мезенцев получил приказ войти в резерв Командира 4-го Гвардейского стрелкового корпуса. Механик-водитель Менгалиев, в составе колонны самоходок, с выключенными фарами, уверенно вел свою машину по заснеженной местности. На рассвете самоходчики прибыли в район хутора Веселый. Достали шанцевый инструмент: ломы, кирки, лопаты, вгрызались в мерзлую землю, отрывали котлованы для самоходных орудий. Закрепились на указанном командованием рубеже, ждали дальнейших приказов.
Менгалиев Иликей находился на 3-м Украинском фронте до конца января 1944 года. 28 февраля полк прибыл на 2-й Прибалтийский фронт, где вошел в подчинение Командующего 10-й Гвардейской Армии.
8 марта 1944 года в бою северо-западнее Большое Маковейцево сержант Менгалиев Иликей, действуя быстро и решительно, по глубокому снегу провел самоходку СУ-76 во флаг противника. Боевой расчет установки открыл огонь по немецкой пехоте, укрывавшейся в траншеях, и заставил ее оставить свои позиции. Было уничтожено два вражеских орудия, четыре пулемета, раздавлено одно противотанковое орудие вместе с обслугой. В этом бою сержант Менгалиев был тяжело ранен, истекал кровью, но не оставил своей установки, а отвел ее в укрытие.
Иликея отправили в госпиталь, где он лечился более пяти месяцев. В конце августа 1944 года по распоряжению Ждановского райвоенкомата он прибыл на Горьковский военно-пересыльный пункт. Здесь комиссия его переосвидетельствовала и подтвердила непригодность к строевой службе. Но домой его не отпустили, направили в 152-й Отдельный ремонтно-восстановительный батальон, который дислоцировался в г. Москве. Батальоном командовал майор М. Д. Фукшанский.
Менгалиев Иликей, прибыв в батальон, сильно обрадовался, так как попал не на ремонт разрушенных бомбежками зданий, а в родную стихию, к боевой технике, где можно опыта набраться и принести пользу Родине! Инженеры, механики и слесари полка восстанавливали танки.
В 1945 году Менгалиев Иликей вернулся в родной аул Эдельбай, работал в колхозе, затем чабаном в откормовхозе «Благодарненский», растил детей. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За Победу над Германией».

МИЛОСЕРДОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ

Милосердов Иван Федорович родился в 1910 году в селе Благодарном. Его родители погибли в гражданскую войну. Иван и две его сестры: Татьяна и Александра воспитывались в Благодарненском детском доме, позднее получившем название «Специализированный детский дом имени Н. К. Крупской».
Осенью 1924 года Иван вступил в комсомол. Участвовал во всех политических кампаниях того времени: организации всеобуча, культурном походе, коллективизации, борьбе с голодом. В 1931 году его избрали секретарем Благодарненского райкома комсомола. В этом же году он вступил в ряды ВКП(б).
В июне 1933 года Ивана Милосердова призвали в Красную Армию, зачислили красноармейцем в 64-й стрелковый полк 22-й дивизии Северо-Кавказского военного округа. С октября 1933 по ноябрь 1936 годов он обучался в Орджоникидзевской пехотной школе. В дальнейшем вся жизнь Милосердова Ивана Федоровича была посвящена служению Отечеству. Два года командовал курсами в 3-й Военной школе авиационных техников имени В. М. Молотова в городе Молотове (ныне – г. Пермь).
В 1938 году 3-ю ВШАТ передали из Военно-Воздушных Сил РККА в состав Военно-Морского Флота, одновременно переименовав в Молотовское военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ) имени В. М. Молотова. Училище специализировалось на подготовке авиационных техников морской авиации ВМФ всех специальностей. В августе 1938 года И. Ф. Милосердов был избран секретарем партийного бюро училища. Затем, с 1939 по 1942 годы в этом же училище командовал ротой. В 1941 году ВМАТУ им. Молотова переименовали в Молотовскую ВАШМ.
В августе 1942 года И. Ф. Милосердов был направлен в действующую армию, назначен начальником штаба 16-й авиабазы Военно-Воздушных сил Северного флота, которая размещалась на аэродроме Ваенга-1 и обслуживала 24-й минно-торпедный авиационный полк (МТАП).
Капитан Милосердов всю войну прослужил на Северном Флоте. Он непосредственно занимался организацией 16-й авиабазы, созданием ее инфраструктуры, подбором личного состава, обеспечивал авиаполк техникой, горючим, боеприпасами, содержал в хорошем состоянии аэродромное хозяйство, взлетно-посадочные полосы.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм лётного состава, Приказом Народного комиссара Военно-морского флота № 190 от 31.05.1943 года 24-й минно-торпедный авиационный полк был преобразован в 9-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВВС ВМФ.
В мае 1943 года И. Ф. Милосердов успешно провел передислокацию авиабазы на аэродром Пумманки, на котором дислоцировались 78-й истребительный авиационный полк и 46-й штурмовой авиационный полк.
И. Ф. Милосердов лично руководил строительством на новом месте базирования складов, размещением личного состава, спецтранспорта. Большое внимание уделял маскировке объектов. В результате чего, при налетах вражеской авиации больших материальных потерь на базе не было допущено.
13 сентября 1943 года от разрыва вражеских авиабомб загорелся продовольственный склад. Капитан Милосердов направил на ликвидацию возгорания группу бойцов и офицеров, сам лично бросился на борьбу с пожаром, показывая пример мужества и отваги, увлекая за собой подчиненных. Склад и военное имущество в нем сохранено на сумму в 1,5 миллиона рублей.
Штаб 16-й авиабазы обеспечивал выполнение огромных объемов разгрузочно-погрузочных и транспортных работ. Работа шла, практически, круглосуточно. В марте 1944 года к причалу Пумманки через сутки подавались баржи с боеприпасами и горючим, которые разгружались форсированными темпами. Капитан Милосердов не уходил с причала до тех пор, пока транспорт не был разгружен, а груз увезен с причала и сдан под охрану.
Капитану Милосердову, чтобы выполнить приказы, приходилось проявлять солдатскую смекалку и находчивость. В мае 1944 года поступил приказ командования перебросить 240 тонн боезапаса с причала «В. Озерко» в Пумманки. Как раз в это время шла напряженная работа по обеспечению активных действий авиагруппы. Лишних автомашин на базе не имелось, заканчивались запасы горючего. Тогда Милосердов обеспечил переброску груза с помощью соседних частей. Так же он поступил и в августе, когда нужно было перевезти личный состав и имущество с аэродрома Зубовка.
Зачастую, после артиллерийских обстрелов и налетов на аэродром Пумманки авиации противника, летное поле приходило в негодность. Так в августе 1944 года на аэродром произвели вынужденную посадку три наших самолета «Киттихаук», большая группа самолетов еще находилась на задании. В это время начался артобстрел аэродрома вражеской артиллерией. Личный состав авиаполка и базы укрылся в щели. На взлетно-посадочной полосе  образовалось более 70-ти воронок от разрывов снарядов. Капитан Милосердов мобилизовал всех военнослужащих на приведение полосы в порядок, лично руководил засыпкой воронок, так как в воздухе находились самолеты, в баках которых горючее было на исходе. Промедление с приземлением самолетов могло оказаться трагичным. С работой справились оперативно, все эскадрильи приземлились благополучно!
18 сентября 1944 года Командующий Северным Флотом, Адмирал Головко Арсений Григорьевич (1906-1962 гг.), по представлению заместителя Командующего ВВС СФ по тылу, полковника Галичия и начальника штаба ВВС СФ, гвардии генерал-майора авиации Преображенского, наградил капитана Милосердова И. Ф. медалью «За боевые заслуги». К этому времени он прослужил в рядах РККА одиннадцать лет.
Капитан Милосердов И. Ф. в период Петсамо-Киркенесской наступательной операции, интенсивных боевых действий по уничтожению противника в Заполярье, исполняя обязанности командира 16-й авиационной базы, успешно руководил отделами и службами базы, четко обеспечивал летные части горючим, боеприпасами, заботливо расквартировывал летно-технический состав, заботился о горячем питании бойцов и командиров, снабжении их всеми видами довольствия. Это позволило летным частям, базирующимся на аэродроме Пумманки, в период с 9 по 18 октября 1944 года произвести 621 самолето-вылет по уничтожению батарей, транспортов и живой силы противника, потопить 24 и повредить 12 вражеских кораблей, уничтожить свыше 1000 солдат и офицеров.
2 ноября 1944 года начальник устройства тыла ВВС Северного Флота, подполковник Тихонович Владимир Матвеевич, за «…образцовое выполнение заданий командования по боевому обеспечению летных частей в их борьбе с немецкими захватчиками», представил капитана Милосердова к награждению орденом «Отечественной войны второй степени». Однако, Приказом Командующего ВВС Северного Флота капитан Милосердов был награжден орденом Красной Звезды.
В ноябре 1944 года командир 16-й авиабазы, майор интендантской службы Абрамович Шай Давыдович и начальник штаба, капитан Милосердов Иван Федорович обеспечили передислокацию 16-й авиабазы на аэродром Луостари в сроки, установленные командованием и без потерь.
В Луостари с аэродрома Роста был переброшен 78-й авиаполк, который во время Печенгской операции потопил 38 плавединиц противника. Авиаполк проводил боевые вылеты одновременно с двух аэродромов: Пумманки и Луостари.
Из Мурманска в Луостари была передислоцирована 17-я аэродромно-техническая рота. 15-я аэродромно-инженерная рота передислоцирована из Пумманки в Ура-Губа, 14-я Авиадивизия – из г. Ваенга на аэродром Ягодник, 18 аэродромно-техническая рота – с острова Кильдин в г. Ваенга.
Железнодорожным и водным транспортом, для обеспечения боевых действия летных частей, в сжатые сроки, перебрасывались тысячи тонн грузов, сотни единиц автотракторной техники, большое количество солдат и офицеров. За 1944 год на аэродром Пумманки доставлено: авиабомб – 684 тонны, снарядов – 200 тысяч штук, патронов – 1,1 млн. штук. За 1944 и 1945 годы летными частями израсходовано 1430 тонн горючего.
23 августа 1945 года Командующий ВВС Северного Флота, генерал-лейтенант авиации Андреев, по представлению командира 16 авиабазы, майора интендантской службы Абрамовича, за успешную работу по организации боевого обслуживания и материально-технического обеспечения летных частей, базировавшихся на передовом аэродроме, наградил капитана Милосердова Иван Федоровича орденом Отечественной войны второй степени.
Вторым орденом Отечественной войны второй степени И. Ф. Милосердов награжден в мирное время, в апреле 1985 года.
Его грудь украшали медали: «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», многие юбилейные. В 70-е годы прошлого века И. Ф. Милосердов проживал в г. Пятигорске.


НЕГРАФОНТОВ ВИКТОР НИКИФОРОВИЧ

Неграфонтов Виктор Никифорович родился в 1924 году в селе Благодарном. Учился в Благодарненской средней школе имени Максима Горького, увлекался спортом. В 1939 году вступил в комсомол. Диплом об окончании школы получил накануне Великой Отечественной войны. На фронт добровольцем его не взяли, годами не вышел. Виктор устроился на работу в районную контору «Заготживсырье» сортировщиком. Но уже с 1 сентября 1941 года он вел уроки физкультуры в своей родной школе. 22 июня 1942 года призван в РККА, поступил в Житомирское военное училище.
13 июня 2012 года А.Ф. Гринько, который осваивал военное дело вместе с земляком Виктором Неграфонтовым, вспоминал:
- 3 августа 1942 года, во второй половине дня, курсанты Житомирского военного училища, - которое к тому времени было эвакуировано из Украины в город Ворошиловск (Ставрополь) и располагалось в казармах суворовского училища, - получили приказ оставить город и самостоятельно направиться в указанное место в предгорьях Кавказа. Мы видели входившие в город фашистские танки с крестами. Запомнилось это на всю жизнь! Да как не запомнить, ведь 3 августа мой день рождения. А в тот трагический для Ставрополья день, мне исполнилось 18 лет.
Эвакуировались курсанты и сотрудники училища неорганизованно, пешком, так как автомашин, гужевого транспорта не было. Все дороги на юг и восток были забиты людьми, тракторами и автомашинами с грузами, подводами с людьми и скарбом. Курсанты затерялись в этом потоке, многие отстали.
А.Ф. Гринько рассказывал:
- Я и Виктор Неграфонтов в одном из сел выпросили у крестьянина лошадь с телегой, пообещав тому, что вернем после войны. Наш путь лежал в направлении Северо-Кавказской железной дороги. Ночью остановились на ночлег, лошадь пустили пастись, но утром мы ее не нашли. Бросив телегу, дальше пошли пешком. От станции «Курсавка» до города Минеральных Вод, затем – Беслана добирались на крыше товарного вагона. Перешли через Терек, нашли своих, далее по Военно-Грузинской дороге, почти неделю, пешком шли через Кавказский перевал до города Сталинира (ныне Цхинвал). Ночью мерзли, кушали только селедку, одну на троих, без хлеба. В Сталинире обучение продолжилось. Курсантов собралось около двух тысяч. Но вскоре, в октябре 1942 года, только 30 человек направили в Баку (Сальянские казармы) для завершения обучения. В этой группе оказались я и Виктор. Для остальных курсантов учеба закончилась, их мобилизовали на усиление группировки войск под Сталинградом.
В апреле 1943 года Виктор Неграфонтов получил назначение в 56-ю Армию, которая входила в состав Северо-Кавказского фронта. В 221-м стрелковом полку 61-й стрелковой дивизии ему доверили командовать пулеметным взводом. 22 мая 1943 года, выполняя боевое задание по захвату «языка», младший лейтенант Неграфонтов получил осколочное ранение в голову и контузию. Длительное время находился на излечении в эвакогоспитале № 1854 города Армавира. Затем состоял в резерве 60-го офицерского полка. Восстановить здоровье, нервную систему полностью не удалось, а потеря зрения правого глаза превысила 60 процентов.
В 1944 году Виктор был комиссован. Некоторое время работал начальником финансовой части райвоенкомата, а с 1 сентября 1945 года – учителем физкультуры в открывшемся в селе Благодарном педагогическом училище.
Родина не забыла инвалида войны. В июле 1946 года военный комиссар Благодарненского объединенного райвоенкомата, старший лейтенант Ведмич представил его к награде. В октябре приказом войскам Северо-Кавказского военного округа гвардии генерал-полковник Белов наградил В.Н. Неграфонтова орденом Красной Звезды. Вручили ему и медали: «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В 1962 году, во время Хрущевской реорганизации партийных комитетов, Неграфонтов был избран заместителем секретаря, заведующим орготделом парткома Благодарненского производственного колхозно-совхозного управления Ставропольского края.
С 23 января 1965 года Неграфонтов на советской работе – председатель Благодарненского райисполкома, избирался депутатом Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся, награжден орденом «Знак Почета».


ПАСТУХОВ НИКОЛАЙ ДЕМЬЯНОВИЧ

Пастухов Николай Демьянович родился 11 июля 1908 года в станице Голубинской второго Донского округа Сталинградской области (ныне Ростовской) в семье служащего. В семье было трое детей. Мать – Евгения Михайловна, умерла в 1914 году.
Н.Д. Пастухов в 1952 году в своей автобиографии писал:
«…В 1914 году отца – Демьяна Васильевича взяли на империалистическую войну, я стал воспитываться по родным и знакомым. В 1920 году попадаю в приют г. Азов, в конце 1921 года из приюта ухожу и беспризорничаю до мая 1923 г. В 1923 году случайно встречаюсь с отцом, он забирает меня к себе в станицу Цимлянскую».
Трудовую деятельность Николай начал в июне 1925 года землекопом, затем – кочегаром шлюза № 4 реки Дон у ст. Камышевской, кочегаром мастерских «Красный флот» в г. Ростове-на-Дону. С апреля по октябрь 1926 года работал масленщиком парохода «Инженер» Ростовского порта.
В конце 1929 года Н.Д. Пастухов переехал в город Сальск, исполнял обязанности секретаря, затем строительного десятника в Сальском окружном Местхозе.
В 1930-м году в Ростовской области свирепствовал голод. Н.Д. Пастухов  с женой Ниной Яковлевной вынужден был переехать в село Благодарное, где в ноябре 1930 года устроился техником-прорабом в мясосовхоз № 6. С марта 1932 года работал прорабом в племсовхозе «Ставрополь-Кавказский», с. Рогатая Балка. Окончил заочно 3 курса строительного факультета института Наркомтяжпрома.
С сентября 1934 года работал в должности начальника строительства в районном земельном отделе Благодарненского района, поступил учиться в Московский строительный институт.
С мая 1936 года руководил Благодарненским коммунальным трестом. В 1937 году тройкой управления НКВД по Орджоникидзевскому краю был осужден на 10 лет, ссылку отбывал в Коми ССР. В 1941 году  был полностью реабилитирован и вернулся в село Благодарное тяжело больным.
1 мая 1942 года Н. Д. Пастухова мобилизовали на военную службу в инженерно-минный батальон 21-й истребительной бригады. С 19 августа воевал рядовым на Сталинградском фронте в 38-м гвардейском стрелковом полку, 14-й гвардейской стрелковой дивизии. С мая 1943 года воевал в той же дивизии в должности парторга батальона на Степном фронте. В августе в боях под городом  Харьковым получил контузию.
С сентября 1943 года учился на курсах в военно-политическом училище г. Саратова. 15 мая 1944 года приказом Главного ПУ РККА ему было присвоено воинское звание – лейтенант. С июня 1944 года воевал на Карельском фронте в должности заместителя командира батальона по политчасти 13-й гвардейской воздушной десантной бригады, 300-го гвардейского стрелкового полка, 99-й гвардейской стрелковой дивизии.
С декабря 1944 года – заместитель командира батальона по политчасти 648-го стрелкового полка, 200-й стрелковой дивизии, 46 Армии на 2-м Белорусском фронте. 13 апреля 1945 года Военный Совет 49-й Армии присвоил ему очередное воинское звание – старший лейтенант.
30 марта 1945 года командир 648-го стрелкового полка подполковник Мишкин в наградном листе лейтенанта Н.Д. Пастухова писал:
«…Заместитель комбата по политчасти Пастухов Н.Д. в боях за Шеферай, Штраухмюлле, Данциг, правильно руководил партийно-политической работой и обеспечил успешное выполнение боевых задач, стоящих перед батальоном. Он обеспечил эффективную расстановку партийно-комсомольских сил по ротам. Регулярно доводил сводки Совинформбюро, в боях выявлял отличившихся бойцов и широко популяризировал их среди всего личного состава. Обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами и горячей пищей.
Лично тов. Пастухов, в наиболее тяжелых боях, как например под Шеферай, выходил в боевые порядки рот, большевистским словом и личным примером увлекал воинов на выполнение боевых задач. Достоин награждения орденом «Отечественная война» 1 степени».
В следующем наградном листе, датированном 15 мая 1945 года, читаем: «…Старший лейтенант Пастухов сумел сплотить личный состав батальона, результатом чего явилось успешное действие батальона в качестве танкового десанта под Кагор 30 апреля 1945 года. Батальон 1, 2 и 3 мая совершал марши по 45 – 55 км в сутки, не имея потерь в людях и технике.
В боях под Кагор тов. Пастухов находился в боевых порядках и оказал большую помощь командирам рот в выполнении боевой задачи. Достоин награждения орденом «Отечественная война» 1 степени».
Верховным Главнокомандованием Н.Д. Пастухову в марте – мае 1945 года объявлялись благодарности за овладение городами: Гдальск, Банциг, Эттезин, Торгелов, Нойштралижц, Фюрстенберг, Гранзее, Штрайльз, Гриммен, Демин, Мальхий, Варен, Везенберг, Барт, Бад, Добаран, Нойбуков, Варин, Виттенберг.
Победу встретил на Эльбе.
За границей находился в Польше и Германии в составе: 200-й, 33-й стрелковых дивизий с февраля по ноябрь 1945 г.
Старший лейтенант Н.Д. Пастухов уволен в запас с 10 ноября 1945 года.
Работа после войны:
- Заведующий райзо Благодарненского района – с 17 декабря 1945 по декабрь 1947 годов; с марта 1946 по февраль 1952 годов являлся членом Благодарненского райкома партии;
- Второй секретарь Благодарненского РК ВКП(б) – с декабря 1947 по декабрь 1949 годов; 21 декабря 1947 года был избран депутатом районного Совета депутатов трудящихся;
- Заместитель директора Ставропольского зерносовхоза № 12 – с декабря 1949 по апрель 1950 годов;
- Председатель Благодарненского райисполкома – с апреля 1950 по февраль 1952 годов;
- Председатель Буденовского райисполкома – с марта 1952 по май 1954 годов.
Затем Н.Д. Пастухов возвратился в Благодарненский район, с июня 1954 года работал в должности председателя правления райпотребсоюза, в декабре 1957 года возглавил «Межколхозстрой».
Н.Д. Пастухов награжден орденами «Отечественной войны 1 и 2 степеней»; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За освоение целины», многими юбилейными.
Решением Благодарненского городского Совета народных депутатов от 1 декабря 1999 года Николаю Демьяновичу Пастухову присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».


ПЕТРОВСКИЙ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ

Петровский Борис Васильевич (27 июня 1908 г. – 4 мая 2004 г.), будущий министр здравоохранения СССР с 1965 по 1980 годы, к началу Великой Отечественной войны уже имел опыт работы в войсках. В 1939-1940-х годах ему довелось участвовать в войне с белофиннами в составе полевого подвижного госпиталя № 500.
Б.В. Петровский рассказывал журналистке А. Мирлис о той войне: «…Вспоминаю, как мы выезжали на Карельский фронт, работали с хирургами и неврологами из Ленинграда. То, о чем говорил мне мой учитель Герцен – быть готовым к любой опасной ситуации, к любому неожиданному выезду, – я ощутил там, в полной мере. Была перегрузка, ночевали в палатках на носилках. Холодно было так, что волосы примерзали к подушке…»
22 июня 1941 года,  в соответствии с мобилизационными планами РККА, под руководством военврача 1 ранга Л.А. Вязьменского начал разворачиваться эвакуационный госпиталь № 2068.
27 июня к работе в госпитале приступил кандидат в члены ВКП(б), доцент Петровский Борис Васильевич, назначенный на должность главного хирурга. С 1 августа по 12 октября 1941 года эвакогоспиталь дислоцировался в районе Волоколамска. По характеру волевой и решительный Б.В. Петровский в ходе Великой Отечественной войны проявил себя высоко квалифицированным хирургом, отличным организатором медицинского дела.
На первом этапе войны медицинский персонал хирургического отделения госпиталя, успешно применяя на практике новейшие достижения военно-полевой хирургии, спас жизни сотням тяжело раненым бойцам и командирам. Приходилось работать напряженно, так как поток раненых не ослабевал. Их принимали, ставили диагнозы, оперировали, эвакуировали вглубь страны. Врачи, фельдшера, медсестры работали посменно, но если требовалось, то не отдыхали полноценно по несколько дней подряд.
Зачастую, военные медики, чтобы спасти раненого и успешно завершить операцию, тут же сдавали свою кровь. Начальник госпиталя военврач 1 ранга Л.А. Вязьменский писал: «…20 августа 1941 года в районе Волоколамска, когда потребовалось немедленно перелить кровь раненому, а крови в госпитале не было, тов. Петровский распорядился воспользоваться его личной кровью для переливания, что было сделано и спасло раненого».
С ноября 1941 по январь 1942 года, когда на Московском направлении проходили особенно ожесточенные бои с фашистами, эвакогоспиталь № 2068 дислоцировался в Туркестане.
20 февраля 1942 года эвакогоспиталь № 2068 развернули в городе Туле в составе полевого эвакуационного пункта ПЭП-21. Для госпиталя было выделено здание, наспех отремонтированное и не соответствующее санитарным нормам, что создавало большие сложности в работе хирургов.
Б.В. Петровский с большой энергией взялся за организацию полноценного хирургического блока. И это ему удалось. С передовой в госпиталь направлялись бойцы с проникающими ранениями грудной клетки и брюшной полости. Раненые в челюсти доставлялись сюда самолетами санитарной авиации. Поступившие в госпиталь раненые, благодаря внимательному к ним отношению и грамотным оперативным мерам, выводились из тяжелого состояния и начинали выздоравливать.
Хирург Б.В. Петровский не терялся даже в почти безнадежных случаях, быстро принимал правильные решения. В апреле 1942 года он был представлен к первому боевому ордену.
Из наградного листа: «…9 марта 1942 года у раненого красноармейца 1283-го стрелкового полка Литвина, с удаленной по поводу газовой флегмоны правой верхней конечности, появилось огромное кровотечение из операционной культи. При явлениях мнимой смерти больному была быстро под давлением влита кровь в сердце через общую сонную артерию, и, казавшийся погибшим, был оживлен. В настоящее время больной Литвин выздоравливает. Такое же мероприятие спасло жизнь красноармейцу 146-й танковой бригады тов. Тарыгину с ранением нижней челюсти, у которого 20 марта 1942 года появилось сильное кровотечение из полости рта». Приказом войскам Западного фронта от 26 мая 1942 года Б.В. Петровский был награжден орденом Красной Звезды за самоотверженную работу в период Отечественной войны.
За время пребывания в городе Туле с 20 февраля по 25 сентября 1942 года в госпиталь № 2068 поступило 7416 раненых и больных. Более 50 процентов больных относилось к числу тяжелораненых и требовало проведения экстренных операций. Несмотря на это, смертность в госпитале не превышала 2,5 процента, что являлось лучшим показателем по госпиталям Западного фронта.
К апрелю 1943 года на личном счету Б.В. Петровского 238 успешно проведенных операций при ранениях крупных кровеносных сосудов, в том числе: при ранении подключичной артерии – 23 случая, сонной артерии – 11, артерии позвоночника – 2.  Раненые Иванов, Ильяш, Заволокин и Карабанов были успешно оперированы по поводу гнойных перикардитов и выведены из тяжелейшего состояния. 20 операций по поводу поддиафрагмальных абсцессов дали возможность эвакуировать в тыл раненых с этим тяжелым осложнением в хорошем состоянии.
Б.В. Петровский в совершенстве овладел методикой переливания крови, успешно применяя предложенный им воздушный счетчик. Во время дислокации госпиталя в Туле было проведено 1264 переливания крови, что составило 17 процентов от числа пролеченных бойцов. В целях экономии перевязочного материала и для быстрого удаления патологических жидкостей при полостных операциях, Б.В. Петровским был разработан и применен упрощенный насос. Он видоизменил и рационализировал методику применения электроножа при операциях на аневризмах подключичных артерий, наработав свою практику разреза тканей, облегчающую доступ к крупным артериям. По его инициативе в госпитале широко применялся радиощуп при удалении инородных металлических тел, особенно из труднодоступных полостей и органов.
29 апреля 1943 года Командующий войсками Брянского фронта генерал-полковник Реймер и Член Военного Совета фронта генерал-майор Шабалин подписали приказ о награждении ведущего хирурга эвакогоспиталя № 2068, военврача 2 ранга Б.В. Петровского орденом Отечественной войны 2 степени.
Борису Васильевичу Петровскому не довелось быть на передовой, он не поднимался из окопов в атаки, но его труд в годы войны по выхаживанию тысяч раненых бойцов и командиров на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах высоко оценен партией и государством. Вторым орденом Отечественной войны 2 степени он был награжден в 1985 году.

ПОПЛАВСКИЙ ГРИГОРИЙ НИКИТОВИЧ

Поплавский Григорий Никитович родился в 1901 году, член ВКП(б) с 1920 года. Осенью 1920 года его призвали в ряды РККА, где он стал кадровым военным.
В Отечественной войне – с первого дня войны, воевал на Южном, Закавказском фронтах, с сентября 1943 года – вновь на Южном фронте в должности командира 63-й инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования.
Из наградного листа от 23 декабря 1943 года:
«…Командуя бригадой с начала наступательных боев фронта и, будучи назначен начальником Южного района постройки моста через Сиваш в районе острова Русский длиною более 2-х км, подполковник Поплавский с 10 ноября по 10 декабря 1943 года задачу выполнил отлично. Проявил образцы умения руководить и командовать в боевой обстановке, личную смелость и храбрость.
Работы велись в условиях илистого грунта Гнилого моря. При невозможности применить понтоны, все таскалось на руках по илу Сиваша. За период постройки моста, по нему было выпущено противником свыше 550 снарядов калибра 105 мм, сброшено 3600 штук авиабомб.
Несмотря на трудности, бомбежку и обстрел, разрушения моста и потери личного состава, задача окончания постройки моста была выполнена в срок, к 9 декабря 1943 года».
Затем, Г.Н. Поплавский воевал в составе 4-го Украинского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов.
Ему приходилось руководить сооружением переправ для прохода советских войск через реки Неман, Одер, Вислу и другие.
Войну он окончил в должности начальника оперативного отдела штаба инженерных войск 2-го Белорусского фронта.
Полковник Григорий Никитович Поплавский награжден орденом «Богдана Хмельницкого 2 степени», двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», медалью «За оборону Кавказа».


ПОТОЦКИЙ АЛЕКСАНДР ТИХОНОВИЧ

Потоцкий Александр Тихонович родился 1 января 1908 года в г. Днепродзержинске Днепропетровской области в семье рабочего металлургического завода. В 1919 году окончил 5 классов заводского училища. С мая 1926 года работал токарем на заводе, с июня 1929 года учился в г. Москве на курсах по подготовке сельских руководителей.
25 декабря 1929 года был мобилизован в счет 25-ти тысяч промышленных рабочих, и послан на работу по укреплению сельского хозяйства в Ставропольский край. Работал председателем колхоза «Революция мира» села Шишкино Благодарненского района.
В марте 1933 года возглавил колхоз имени Ленина села Алексеевского. С января 1937 по апрель 1940 года работал заместителем начальника политотдела зерносовхоза № 12 Благодарненского района. В этот период окончил полугодовые курсы в Ставропольской краевой партшколе.
19 ноября 1941 года А.Т. Потоцкий был призван в РККА. На фронтах Отечественной войны участвовал в боевых действиях.
С ноября 1941 года командовал стрелковой ротой 8-й гвардейской стрелковой бригады Закавказского фронта, с декабря 1942 по апрель 1943 года состоял в должности заместителя командира стрелкового батальона по строевой части в той же части.
Приказом Закавказского фронта от 17 ноября 1942 года А.Т. Потоцкому присвоено звание – старший лейтенант.
14 апреля 1943 года в боях в районе города Новороссийска получил осколочное ранение. После излечения в госпиталях № 1568 г. Боржоми и № 5488 г. Пятигорска, 15 ноября 1943 года был уволен, как негодный к строевой службе.
А.Т. Потоцкий награжден медалями «За оборону Кавказа» - 1 мая 1944 г., «За победу над Германией» - 9 мая 1945 г.
С ноября 1950 по 1954 годы А. Т. Потоцкий работал завторготделом Благодарненского райисполкома, заместителем председателя колхоза имени Калинина, инспектором по кадрам Шишкинской МТС.

ПРИТУЛИН ЯКОВ ПЕТРОВИЧ

Притулин Яков Петрович родился в 1887 году в селе Николаевском. В начале XX века семья Притулиных поселилась в селе Мирном Благодарненского уезда.
Осенью 1918-го года Яков Притулин вступил в кавалерийский отряд Красной Армии, полки и дивизии которой формировались в Благодарненском уезде. Участвовал в боях с белогвардейцами, отступал в составе 11-й Красной Армии за Маныч, затем до Царицына. Вместе со многими благодарненцами довелось ему послужить в легендарной 1-й Конной Армии Семена Михайловича Буденного.
В 1935 году краевой комитет партии направил коммуниста Притулина в село Сотниковское, где крестьяне избрали его председателем колхоза. 12 октября 1936 года органы НКВД арестовали Я. П. Притулина по ложным обвинениям. Приговор: 3 года тюремного заключения. Реабилитирован в марте 1939 г. Освобожден за недоказанностью вины.
Притулин Яков Петрович призван в войска 28 декабря 1941 года, попал в плен, был освобожден советскими войсками, прошел проверку, 10 августа 1942 года направлен в штрафную роту.
Воевать ему пришлось в 90-м стрелковом полку 95-й стрелковой дивизии второго формирования. Эта дивизия 2 августа 1942 года была переформирована из 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД. Яков Притулин трижды был ранен, как говорится, кровью искупил свою вину перед Родиной за пленение. После очередного выздоровления, рядовой Притулин воевал на Закавказском фронте, в составе Отдельной Приморской Армии.
Войска Северо-Кавказского фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате многодневных упорных боев завершили разгром таманской группировки противника и сегодня, 9 октября 1943 года, полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров. Таким образом, окончательно ликвидирован оперативно важный плацдарм немцев на Кубани, обеспечивавший им оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа. В боях за освобождение Таманского полуострова отличились войска генерал-лейтенанта Леселидзе, генерал-лейтенанта Гречко, генерал-майора Гречкина, генерал-майора Хижняка, генерал-майора Провалова, генерал-майора Сергацкова, генерал-майора Лучинского, летчики генерал-лейтенанта авиации Вершинина, моряки вице-адмирала Владимирского и контр-адмирала Горшкова». Среди особо отличившихся войсковых частей названа 32-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Василенко, в составе которой воевал Яков Притулин.
В ожесточенных сражениях на Керченском полуострове стрелок 4-й роты 85-го гвардейского стрелкового полка, 32-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии, гвардии рядовой Яков Притулин заслужил высокую награду Родины.
28 ноября 1943 года командир 85-го гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Яковлев так характеризовал солдатский подвиг рядового Я. П. Притулина: «…В бою за высоту 121,6 тов. Притулин поднял роту в атаку и смелым броском овладел траншеями противника. В траншейном бою тов. Притулин мужественно дрался с врагом. За этот бой он прикладом уничтожил 2-х гитлеровцев и шестерых уничтожил из своего автомата».
Приказом войскам Отдельной Приморской Армии 22 декабря 1943 года гвардии рядовой Яков Петрович Притулин награжден орденом Красного Знамени.


ПРОКОПЕНКО (ОРЕЛ) ВЕРА ДМИТРИЕВНА

Прокопенко (Орел) Вера Дмитриевна родилась 12 сентября 1924 года в селе Серебрянка Первомайского района Донецкой области Украины. Ее отец – Орел Дмитрий Макарович работал в Благодарненском районе главным агрономом райзо. Вера Орел училась в средней школе № 1 села Благодарного.
В 1942 году Вера Орел вступила в партизанский отряд «Максим», так как была комсомолкой-патриоткой и решила бороться с фашистами. В отряде была разведчицей. 3 августа она ездила на лошадях в село Петровское в разведку, установила, что село занято немцами, привезла их листовки.
В августе 1943 года Веру Орел призвали в армию. Военную службу проходила в должности связиста 69-й железнодорожной роты в 45-й ордена Богдана Хмельницкого железнодорожной бригаде.
В июле 1944 году гвардии рядовая Вера Орел отличилась в боях на Белорусском фронте, за что была награждена орденом «Красная Звезда». Из наградного листа: «…Орел Вера Дмитриевна – санинструктор 1-й батареи 304-го гвардейского зенитного артполка 2-й гвардейской зенитной дивизии Резерва главного командования в бою с немецкими захватчиками проявляет героизм и отвагу. При налете вражеской авиации 1 июля 1944 года в районе Красная Слобода под разрывами бомб и пулеметно-пушечным обстрелом противника вынесла с поля боя 11 раненых бойцов. 4 июля в боевых порядках 19-го мотострелкового батальона при налете вражеской авиации была трижды ранена, превозмогая боль, отказалась уйти с боевого поста, бросилась к горевшей автомашине, оказала помощь и вынесла семерых тяжелораненых бойцов».
В 1944 году В. Д. Орел вступила в партию ВКП(б). За участие в Берлинской операции награждена двумя медалями «За взятие Берлина». После войны работала техническим секретарем Благодарненского райкома комсомола, затем – поваром в детском доме, сотрудником паспортного стола районного отдела внутренних дел, бухгалтером в Госавтоинспекции.


ПУЗИКОВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ

Пузиков Илья Иванович родился 25 декабря 1924 года в селе Александрии Благодарненского района. В конце 30-х годов Илья, окончив 5 классов сельской школы, начал работать рядовым колхозником в сельхозартели «Красное знамя».
В 1942 году, когда Ставрополье оказалось под угрозой захвата фашистскими войсками, Илья, завысив свой возрат на полгода,  подал заявление о посылке на фронт. Но призвать его в войска, как и многих других благодарненцев не успели, враг наступал стремительно, райвоенкоматы срочно свернули свою работу и эвакуировались в тыл. Так что, Илья с августа 1942 года по январь 1943 года находился на оккупированной фашистами территории.
  28 января 1943 года призывной комиссией Благодарненского объединенного райвоенкомата он был отправлен на фронт.
Воинскую присягу принял 24 мая 1943 года при 444 отдельной роте связи 320-й стрелковой дивизии. А уже 29 июля 1943 года телефониста кабельного взвода 444-й отдельной роты связи И. И. Пузикова представили к награждению первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги». Приказ о награждении подписал командир дивизии, Герой Советского Союза гвардии полковник Казак.
Из наградного листа: «…Действующая Армия. Южный фронт. С 17 по 20 июля 1943 года в районах сел Русское, Мариновка, балка Ольхович красноармеец Пузиков исполнял обязанности телефониста и надсмотрщика линии связи наблюдательного пункта командира дивизии с ЦТС. Связь была все время бесперебойна. 21 июля 1943 года в районе балки Ольхович красноармеец Пузиков был переброшен на прорыв по линии связи с ЦТС и 481-м стрелковым полком. Под артиллерийским и минометным огнем противника и налетами вражеской авиации в течение 20 минут он исправил 22 порыва линии связи, не считаясь с жизнью. С 22 июля 1943 года продолжал обеспечивать бесперебойно связь НП командира дивизии с ЦТС. 25.07.43 г. Командир 444 ОРС капитан Антихонович…»
С сентября 1944 года Илья Пузиков служил в 1015-м отдельном кабельно-шестовом батальоне, с апреля 1945 года – в 425-м отдельном батальоне связи 130-й стрелковой Таганрогской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии, имел одно ранение.
Вторую медаль – «За отвагу» Илья Пузиков заслужил за участие в Берлинском сражении. Из наградного листа: «…В боях по ликвидации окруженных войск противника юго-восточнее Берлина 29 апреля 1945 года в районе господского двора Либерзе красноармеец Пузиков работал линейным надсмотрщиком на линии связи от КП дивизии до КП 528-го стрелкового полка. В течение 24 часов устранил 10 порывов, чем обеспечил устойчивую связь на всю глубину боя. 2 мая 1945 года в бою за населенный пункт Кунерсдорф работал на линии в течение 36 часов. За это время исправил 18 порывов, сделанных немецкими разрозненными группами, бродившими по лесу. Взял в плен одного немецкого солдата. Достоин правительственной награды. Командир 425 ОБС капитан Ерохин и начальник отделения связи 130-й дивизии майор Свидлер».
5 июня 1945 года приказ о награждении красноармейца Пузикова медалью «За отвагу» подписал командир 130-й стрелковой дивизии генерал-майор Сычев.


ПУЛЬНЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Пульнев Григорий Алексеевич родился в 1913 году в селе Спасском. В 70-е годы ХХ века он длительное время избирался председателем Благодарненского районного совета ветеранов комсомола.
В Великой Отечественной войне старший сержант Г. А. Пульнев участвовал с июня 1941 года, награжден медалью «За оборону Сталинграда».
В апреле 1943 года приказом 8-й Воздушной Армии помощник командира взвода 198-го отдельного автотранспортного батальона Г.А. Пульнев награжден медалью «За отвагу».
Затем он воевал в составе 16-й Воздушной Армии, командовал автовзводом, в январе 1945 года награжден орденом Красной Звезды.
Командир 198-го ОАТБ майор Калиниченко в наградном листе Г.А. Пульнева писал:
«…Старший сержант Пульнев, участник героической обороны города Сталинграда, разгрома немцев под Орлом и Курском, разгрома и изгнания немцев из советской Белоруссии и союзной нам Польши.
Взвод автомашин «Студебеккер», которым командует т. Пульнев, четко и своевременно выполняет самые сложные задания командования на хорошо и отлично.
Применяя спаренную езду, взвод за 10 месяцев 1944 года имеет экономию горючего 5500 кг. За это же время во взводе не было ни одной аварии и поломки. А также, не было ни одного случая несвоевременной доставки грузов авиационным частям.
В период зимнего наступления тов. Пульнев, колонной из 10-ти автомашин «Студебеккер», с 10 по 21 января 1945 года совершил пробег 1500 километров и перевез 120 тонн горючего авиационным частям, участвовавшим в разгроме немцев и в овладении городами Радом, Варшавой, Лодзь. Достоин представления к правительственной награде орденом «Отечественная война 2 степени.
23 января 1945 г. Майор Калиниченко».


РАЧКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Рачков Иван Михайлович, уроженец села Сотниковского, повестку на фронт получил в первый день объявления войны с фашистской Германией. В июле 1941 года он принял участие в боях на Западном фронте, был ранен. Осенью 1942 года воевал в составе Юго-Западного фронта, получил второе ранение. После излечения в госпитале, И. М. Рачков сражался с фашистами на 3-м Украинском, затем – на 1-м Белорусском фронтах.
12 августа 1944 года заместитель командира полка по политчасти, гвардии майор И. М. Рачков командиром 120-го гвардейского полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковником Пименовым был представлен к ордену Красной Звезды:
«…Тов. Рачков в боях при форсировании реки Западный Буг, уличных боях в г. Люблин и боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла проявил себя смелым, мужественным и отважным воином-коммунистом.
8 августа, находясь в боевых порядках третьего батальона, т. Рачков своим бесстрашием и мужеством воодушевлял бойцов на боевые подвиги, благодаря чему, сильная контратака танков и пехоты противника была успешно отражена, противник откатился назад, оставив на поле боя 9 подбитых танков и до 70 трупов…»
С боями И.М. Рачков дошел до Берлина.
В войсковой операции по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер, и в боях за Берлин, заместитель командира дивизиона по политчасти 189-й тяжелой гаубичной артиллерийской Кингисеппской Новгородской ордена Богдана Хмельницкого 2 степени бригады, гвардии майор Рачков проявил себя смелым и решительным офицером. Он постоянно был среди бойцов в боевых порядках, личным примером воодушевлял воинов дивизиона на выполнение поставленных задач. Огнем дивизиона подавлено 13 батарей противника, 8 опорных пунктов, разрушен 1 наблюдательный пункт и 14 узлов сопротивления, подбит 1 танк.
За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Иван Михайлович Рачков награжден орденом Отечественной войны 2 степени.


САВОН ИВАН МИРОНОВИЧ

Савон Иван Миронович родился 28 сентября 1920 года в селе Петропавловском Благодарненского уезда. В мае 1936 года он поступил работать визировщиком на Буденовский пункт заготзерно. В октябре 1940 года с должности заместителя директора по качеству уволился в связи с призывом на службу в Красную Армию.
Воевал с немцами Иван Савон отважно. Дважды был тяжело ранен. Первый раз – в ноябре 1941 года у деревни М. Колинец, второй раз – в ноябре 1942 года у деревни Пустыня.
22 января 1943 года командир 189-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 202-й Стрелковой дивизии капитан Кокуров представил И. М. Савона к ордену Красной Звезды. Из наградного листа: «…Старший лейтенант Савон предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Работая заместителем командира батареи по политчасти и неосвобожденным секретарем первичной партийной организации дивизиона, с поручением справляется успешно. За время его работы партийная организация численно выросла более чем в три раза. Орудийные расчеты уничтожили и подавили 10 пулеметных точек, разбили два противотанковых орудия, разрушили 9 блиндажей и дзотов».
Второй орден Красной Звезды, к награждению которым командира взвода управления 147-го гвардейского артминполка 15-й гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии 7-го кавалерийского Краснознаменного корпуса И. М. Савона представили 19 августа 1944 года, был вручен только в ноябре 1991 года. Вручал орден ветерану военный комиссар Благодарненского района Василий Андреевич Рыбалко.
В. А. Рыбалко сообщил, что 8 августа 1944 года в оборонительном бою на реке Висле гвардии старший лейтенант Савон постоянно находился на наблюдательном пункте, безотрывно следил за противником. Обнаруженные три вражеских дзота были уничтожены огнем нашей батареи. В последовавших за этим наступательных боях взвод Савона выполнял сложные боевые задачи при освобождении города Холм и преодолении водного рубежа – Западный Буг.  В бою у города Люблина гвардейский артиллерийский полк, в составе которого воевал Савон, уничтожил 29 танков противника, захватил в плен немецкого генерала Мозыря – коменданта г. Ковеля.
Третий орден Красной Звезды И. М. Савон заслужил за боевые подвиги в составе 7-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного корпуса. Приказ о его награждении 14 февраля 1945 года подписал гвардии генерал-майор артиллерии Изумрудов.
В сентябре 1946 года И.М. Савон приступил к мирному труду, работал в системе Министерства заготовок на разных должностях: заведующим лабораторией Буденовского пункта заготзерно, техноруком, заместителем начальника по качеству Карамыкского элеватора, директором Ипатовского пункта «Заготзерно».
По решению партийных органов в 1954 году его направили на работу в сельское хозяйство. 11 октября колхозники сельхозартели имени Булганина Ипатовского района (село Кевсала) избрали И.М. Савона председателем колхоза. В марте 1957 года колхоз преобразовали в совхоз «Кевсалинский». Этот отрезок трудовой деятельности отмечен наградами: Орденом «Знак Почета» за успешное выполнение плана заготовок хлеба 1956 года, медалью «За освоение целины» в 1957 году.
С августа 1958 года Савон обучался на двухгодичных курсах подготовки директоров совхозов в городе Новочеркасске. 2 сентября 1960 года приказом Ставропольского краевого управления сельского хозяйства его назначили директором зерносовхоза «Ставропольский» Благодарненского района. В этой должности он работал до декабря 1969 года. За это время им много сделано по экономическому и социальному развитию совхоза и поселка Ставропольского.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года И. М. Савон награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему была оказана высокая честь быть избранным делегатом XXIII Съезда КПСС, проходившем в Москве с 29 марта по 8 апреля 1966 года, и представлять на нем ставропольских коммунистов.
Длительное время, с декабря 1969 года и до ухода на пенсию в июне 1981 года, Савон Иван Миронович работал начальником управления сельского хозяйства Благодарненского райисполкома. В апреле 1985 года он был награжден Орденом Отечественной войны II степени, а в июле 1992 года – орденом Отечественной войны I степени.


САМАРИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Самарин Иван Иванович, 1907 года рождения, член ВКП(б) с 1931 года, с 1938 года работал секретарем партийного бюро Ставропольского зерносовхоза № 12.
С 5 по 7 марта 1940 года в селе Благодарном проходила XVI районная партийная конференция. Самарин выступал на конференции. На первом пленуме нового состава райкома партии он был избран членом бюро и третьим секретарем Благодарненского райкома ВКП(б).
В 1943 году И. И. Самарина призвали в Красную Армию. Зачислили его парторгом 313-го Гвардейского стрелкового полка, 110-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая формировалась в Отрожке под Воронежем в августе 1943 года при объединении 5-й и 7-й Гвардейских стрелковых дивизий. Дивизию включили в состав Степного, затем – 2-го Украинского фронта.
4 сентября 1944 года командир 313-го Гвардейского полка, гвардии майор Баланко представил гвардии лейтенанта Самарина к ордену Красной Звезды. Он характеризовал Самарина, как отважного, храброго советского офицера, грамотного политработника.
В период Ясско-Кишиневской наступательной операции, при преследовании отступающего противника в горах, в тяжелейших условиях высокогорья, с 20 августа по 3 сентября 1944 года парторг Самарин умело вел политическую работу в ротах и взводах, поддерживал боевой дух бойцов и младших командиров, чем обеспечил выполнение приказов командования.
Во время форсирования бурной реки Серет, он на подручных средствах первым переправился на противоположный берег, с группой бойцов преследовал противника, показывал образцы выносливости и мужества.
И. И. Самарин с боями прошел Венгрию и Чехословакию, в марте 1945 года участвовал в освобождении г. Банска-Штьявница, 19 апреля в боях за г. Годинин получил легкое ранение.
В июле 1945 года 110-ю Гвардейскую стрелковую дивизию по железной дороге перебросили в Монголию.
313-й Гвардейский стрелковый полк участвовал в Хингано-Мкуденской наступательной операции в составе 53-й Армии Забайкальского фронта. Во время марша по преодолению пустыни и хребта Большой Хинган, гвардии старший лейтенант И. И. Самарин, в условиях безводья, постоянно находился в подразделениях полка, мобилизовал личный состав на преодоление трудностей, помогал отстающим бойцам.
При форсировании реки Ляохе он в течение суток находился в воде, организовывал спасение военного имущества и переправу личного состава полка. Лично спас десятки тонувших бойцов.
За подвиги бойцов и командиров 110-я Гвардейская дивизия стала именоваться – Хинганской, а И. И. Самарин, Приказом Войскам 53-й Армии от 12 сентября 1945 года, награжден орденом Отечественной войны второй степени.


СИДЕЛЬНИКОВ АНДРЕЙ НИКОНОРОВИЧ

Наш земляк Сидельников Андрей Никонорович родился 28 августа 1895 года.
В 1959 году на 65-м году жизни на ноябрьские праздники прибыл участник трех войн генерал-лейтенант Сидельников на родину. Посетил он знакомые до боли места, представился начальству в райкоме партии и исполкоме,  выступил перед комсомольцами и пионерами в местных школах.
По просьбе редактора газеты «Путь Ленина» Анатолия Федоровича Гринько, генерал встретился с сельскими и рабочими корреспондентами Благодарненского района. Селькоры сфотографировались с генералом.
А. Н. Сидельников в гражданскую войну командовал эскадроном в Первой Конной Армии. Вместе с ним воевали с белогрвардейцами земляки: И.М. Возжов, В.Е. Кутьин, М.И. Мартынов, С.С. Смирнов, В.Е. Соколов, Я.Г. Ганьшин, Г.И. Андросов, А.А. Зиновьев, Я.П. Притулин, Б.З. Геря, Е.И. Еременко и другие.
После гражданской войны назначили Сидельникова помощником коман¬дира полка, а потом и командиром 31-го Белореченского кавалерийского полка 6-й Чонгарской дивизии. В конце 20-х начале 30-х годов полк базировался в Белоруссии в городе Гомеле.
19 августа 1939 года комбригу А. Н. Сидельникову был поручен ответственный участок работы – командование 19-й горной кавалерийской дивизией. Дивизия дислоцировалась в основном в городе Самарканде, а ее 27-й горнокавалерийский полк в селении Катта-Курган. С 4 июня 1940 года А. Н. Синельников – генерал-майор.
Накануне Великой Отечественной войны, в марте 1941 года, 19-я горная кавалерийская Узбекская ордена Ленина дивизия пошла на формирование 221-й моторизованной дивизии, 27-го механизированного корпуса.
На 22 июня 1941 года А. Н. Сидельников состоял в штате преподавателей Военной Академии имени Фрунзе. С первых дней войны он в гуще событий, формирует в городе Москве 4-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения. К 2 июля дивизия была полностью укомплектована.
В ее состав были мобилизованы сотрудники Наркомвнешторга СССР, Наркомфина СССР, Наркомсовхозов СССР, Наркомата лёгкой промышленности, Госплана РСФСР, Центросоюза, редакции и издательства «Московский большевик», рабочих швейной фабрики «Красная швея» и других предприятий Куйбышевского района. Численность дивизии довели до 5900 человек.
Всего неделю, со 2 по 8 июля 1941 года, А. Н. Сидельников состоял командиром 4-й стрелковой дивизии. Срочно его командировали в Северо-Кавказский военный округ. В станице Ленинградской Краснодарского края 6 июля 1941 года была сформирована 47-я кавалерийская дивизия, в ее состав вошли 36, 39 и 41-й кавалерийские полки. Сидельникова назначили ее первым командиром.
47-я кавалерийская дивизия 19 июля 1941 года была зачислена в действующую армию и вместе с другими дивизиями приняла участие в оборонительных боях на территории Белоруссии и Смоленщины. В составе кавалерийской группы под командованием командира 32-й кавдивизии полковника А.И. Бацкалевича кубанцы участвовали в первом в истории Отечественной войны кавалерийском рейде по тылам противника.
В ходе двухнедельного боевого рейда советские дивизии ослабили активные действия двух вражеских армейских корпусов и трех дивизий группы армий «Центр». Наступление немцев на Западном фронте было временно приостановлено.
В этом рейде конники понесли большие потери. 47-я дивизия, действовавшая в тылу противника, испытывала острую нехватку боеприпасов, попала в окружение. С большими потерями ей удалось выйти к своим. Затем дивизия была пополнена людьми, техникой, вооружением и вновь участвовала в боях. В сентябре 1941 года, прикрывая отход 21-й армии к Днепру, кубанские дивизии вновь оказались в окружении. В начале ноября из-за невосполнимых потерь 47-я дивизия была расформирована, а 10 ноября 1941 года исключена из рядов действующей армии. Оставшийся личный состав пошел на пополнение 32-й кавалерийской дивизии.
В 1944 году А. Н. Сидельникова назначили заместителем командующего 48-армией. Он участвовал в разработке и претворении в жизнь многих боевых операций. 13 сентября 1944 года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант.
С апреля 1945 и до конца войны А. Н. Сидельников служил начальником штаба 67-й Армии. С 16 октября 1944 года 67-я армия входила в состав Ленинградского фронта и выполняла задачу по охране и обороне побережья Рижского залива. В начале мая 1945 года ее войска привлекались для разоружения и пленения капитулировавшей Курляндской группировки противника.
Родина высоко оценила заслуги генерал-лейтенанта А. Н. Сидельникова. Его грудь укра¬шали многие боевые награды: ордена и медали, в том числе орден Кутузова I степени. В 1996 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».
О том, что с личных вещей генерала Сидельникова заложены основы местного музея, в апреле 2006 года писала внештатный корреспондент Л.И. Иванова:
«…Первые экспонаты в районный музей поступили в 1957 году от нашего земляка – генерал-лейтенанта Андрея Никоноровича Сидельникова. Это были две шашки, стереотруба, китель, брюки с лампасами, фото и документы. Эти вещи и легли в основу музейного фонда».
Посетители Благодарненского районного музея всегда могут ознакомиться с личными вещами генерал-лейтенанта Сидельникова и послушать рассказ экскурсовода о его боевом пути.



СКЛЯРОВ ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВИЧ

Скляров Вячеслав Петрович родился 12 сентября 1912 года в селе Воронцово-Александровском Святокрестовского уезда Ставропольской губернии в семье кустаря. Его отец – Петр Андреевич, 1890 года рождения, до революции работал по найму, занимался сапожным делом. После установления в селе советской власти получил надел земли, выращивал хлеб, содержал подсобное хозяйство. Мать Вячеслава – Анастасия Владимировна, в девичестве – Андрусенко, 1895 года рождения, вела домашнее хозяйство. В семье воспитывалось трое детей: сын и две дочери – Зинаида и Антонина.
В 1928 году Вячеслав окончил 7 классов местной школы, в этом же году вступил в комсомол. На следующий год районный комитет комсомола направил его в село Соломенское для ликвидации неграмотности среди населения.
Весной 1929 года в селе Воронцово-Александровском партийные и советские органы стали активно организовывать коллективные хозяйства. Скляров Петр Андреевич вступил в колхоз имени Ленина, а в марте следующего года в колхоз вступил и сын Вячеслав. В эти годы Вячеслав познакомился с Однокозовым Алексеем Григорьевичем, который с 1923 года работал в райкоме комсомола, затем – в сельскохозяйственных организациях района.
Летом 1930 года В. П. Скляров решил поступить на учебу в Минераловодский свиноводческий рабочий факультет. Бюро коллектива Воронцово-Александровской комсомольской организации выдало ему положительную характеристику, в которой отражено, что «…Тов. Скляров состоит на комсомольском учете с 1929 года. Полностью оправдал звание комсомольца. Он неуклонно работал по хозяйственным и политическим кампаниям: хлебозаготовкам, коллективизации и весенне-полевой. В ячейке имел нагрузки: член редколлегии газеты «Большевик», вожатый отряда юных пионеров, уполномоченный по печати. В последнее время избирался секретарем ячейки № 3. Секретарь бюро И. Будаковский. 27 июня 1930 г.»
В сентябре 1930 года Однокозов уехал на учебу в Москву, а Скляров – в Минеральные Воды. После окончания годичных курсов рабфака, он продолжил обучение в Краснодарском свиноводческом институте, однако, в мае 1932 года, по причинам плохого материального положения, учебу оставил. Летом работал в селе Новогригорьевском секретарем комсомольской организации колхоза имени Молотова. Но надо было получать образование, ведь, стране, развивающейся высокими темпами, требовались грамотные, квалифицированные кадры. К тому же, на Ставрополье разразилась очередная засуха, многие колхозники семьями уезжали в хлебные районы, колхозы распадались. В сентябре 1932 года В. П. Скляров выехал в крупный город на Северном Кавказе – Орджоникидзе, где устроился работать на заводе и поступил учиться в Коммунистический ВУЗ при горкоме ВКП(б) на вечернее отделение.
В марте 1933 года Северо-Кавказский крайком ВКП(б) мобилизовал группу партийных и комсомольских активистов, получившую название «500», для борьбы с антисоветским, контрреволюционным подпольем на Кубани. В эту группу включили Склярова. В течение года он в отделе ОГПУ Брюховецкого района Краснодарского края выполнял секретные задания, с марта по ноябрь 1934 года состоял на должности секретаря политотдела Брюховецкой МТС, исполняя обязанности секретаря политотдела райотдела ОГПУ.
В 1934 году Скляров женился на Гончаровой Анне Константиновне, 1914 года рождения, уроженке станицы Тимашевской Краснодарского края, которая работала в станице Брюховецкой телеграфисткой. Ее родители умерли, когда Анне было всего пять лет. Воспитывалась она в семьях старших сестер и братьев. Вячеслав Петрович любил рисовать, играл на баяне. И жена ему попалась певунья, большая поклонница музыки, умела играть на гитаре.
Осенью 1934 года В. П. Склярова призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в 8-м полку связи Северо-Кавказского военного округа в городе Новочеркасске. После демобилизации из армии в 1936 году, поступил на службу в Воронцово-Александровский районный отдел милиции на должность помощника уполномоченного уголовного розыска. 10 октября 1938 года В. П. Скляров получил повышение по службе, зачислен оперативным уполномоченным 2-го отделения ОУР Управления рабоче-крестьянской милиции Орджоникидзевского края, но уже в ноябре направлен на учебу в Московскую школу РКМ. В октябре 1939 года вступил в ряды ВКП(б), 9 ноября приказом по школе ему присвоено звание – сержант милиции, что соответствовало званию – лейтенант Красной Армии.
С 8 января 1940 года В. П. Скляров на практической работе – оперуполномоченный, а с 15 октября – исполняющий обязанности начальника Воронцово-Александровского районного отдела милиции. Служил честно, добросовестно, имел поощрения по службе.
С осени 1941 года В. П. Скляров служил в Благодарненском районе. Накануне фашистской оккупации работники Благодарненского райотдела НКВД отправляли в тыл: технику МТС и колхозный скот; граждан, эвакуированных из западных районов страны; семьи партийных и советских работников.
В. П. Склярову было предложено два варианта: подготовить архив отдела и сопроводить документы в город Кизляр, или вступить в партизанский отряд. Он написал заявление в партизанский отряд, а жене – Анне Константиновне, которая работала телеграфисткой на районном узле связи, сказал:
- Не могу уйти в тыл вместе с вами. Меня назовут трусом, а тебя – женой труса. Если останусь жив, нам будет честь и слава. А если погибну, власть всегда пойдет вам навстречу, поможет в трудную минуту!
Л. Григорьева 2 июня 1984 года в газете «Кизлярская правда» писала: «…В эвакуацию родные Вячеслава Петровича уезжали наспех. Все их скромное добро осталось в Благодарном. Анна взяла с собой дочек, небольшой чемоданчик с вещами, документы, фотографии, в том числе любимую – на которой муж с баяном, и приданое – две подушки. А баян спрятали, зарыли в землю».
В 4-м кавалерийском партизанском полку В. П. Скляров служил командиром группы разведки, участвовал в нескольких боевых операциях по уничтожению фашистов и предателей. Погиб 15 октября 1942 года во Владимировке Левокумского района во время атаки на противника. Ему было 30 лет, жене Анне Константиновне – 28, дочери Лидии – 5 лет, дочери Тамаре – 3 года 8 месяцев.
Приказом по Орджоникидзевскому УНКВД от 25 ноября 1942 года Скляров Вячеслав Петрович «…исключен из списков личного состава за смертью с 15 октября 1942 года». Приказом начальника Ставропольского УНКВД от 17 марта 1943 года сержант милиции В. П. Скляров исключен из списков личного состава, как партизан, погибший в бою против немецких оккупантов.


СОКОЛОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

В селе Благодарном в начале прошлого века по улице Широкой (ныне Советской) проживала семья крестьян Соколовых, переселенцев из Воронежской губернии.
Мария Гурьевна Чепрасова и Николай Фомич Соколов после Октябрьской революции поженились, у них родились сыновья: в 1919 году – Василий, в 1922 году – Иван.
В конце 30-х годов родители работали в колхозе. Василий учился в Ставропольском педагогическом институте на физико-математическом факультете, а Иван, окончив Петровское педучилище, учил детишек в школе.
В начале войны братьев Соколовых призвали в Красную Армию. Иван в сорок втором попал в плен, до конца войны находился в Германии в лагере военнопленных. После окончания войны Сталин отправил бывших военнопленных в исправительные лагеря, на строительство важных объектов. Иван работал начальником отдела кадров на лесосплаве в городе Нытва Пермской области.
Соколов Василий обучения в пединституте не закончил, 28 сентября 1940 года Ворошиловский горвоенкомат призвал его на службу во флот. С 5 июля 1941 года он находился в составе 1-го Севастопольского морского полка Черноморского флота Дунайской флотилии. 25 января 1942 года при обороне Севастополя получил тяжелое ранение. Вражеская пуля прошла навылет, в двух сантиметрах от сердца.
Лечился в госпитале города Сухуми. После выздоровления Василий воевал в составе 62-й мехбригады, сформированной в октябре 1942 года в Приволжском Военном округе. 31 октября, участвуя в Сталинградской битве, получил легкое ранение, награжден медалью «За оборону Сталинграда».
9 января 1943 года 62-ю механизированную бригаду преобразовали в 15-ю Гвардейскую механизированную бригаду 4-го Гвардейского механизированного корпуса.
С января В. Н. Соколов служил разведчиком роты управления при штабе бригады, с февраля по октябрь 1943 года воевал с фашистами на Южном фронте за Ростов, на реке Миасс, на Украине.
Сохранилось его письмо от 6 октября 1943 года:
«…Здравствуйте, многоуважаемые дорогие родители папа и мама! Передаю Вам свой горячий привет с крепким рукопожатием и горячим поцелуем! Сообщаю Вам, что я жив, но немножко болею. Это неважно, выздоровлю. О подробностях будем говорить тогда, когда встретимся. А встретимся тогда, когда уничтожим фашистскую свору. А пока до свидания, целую крепко. Ваш сын».
23 января  1944 года В. Н. Соколов с 4-го Украинского фронта послал весточку родным:
«…Здравствуйте дорогие и многоуважаемые родители, папа и мама! Передаю Вам свой горячий привет с крепким рукопожатием и горячим поцелуем! Сообщаю Вам, что я жив и здоров, чего и Вам желаю всегда. Здоровье моё прекрасное. Дорогие родители, папа и мама, от Вас письма получаю.
Как  мне легко становится, когда прочитаешь Ваше письмо. Я особенно прошу Вас, чтобы не волновались из-за меня. Фрицу скоро капут, он как собака отступает и жжет деревни. Но мы вернёмся с победой домой. Сейчас наша машина в ремонте и я нахожусь на квартире. А пока до свидания, целую Вас крепко и горячо. Ваш сын Вася. Передайте привет всем».
19 марта 1944 года 15-й Гвардейской бригаде присвоили почетное наименование Новобугская, 16 сентября наградили орденом Красного Знамени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Браилов и морским портом Констанца, за проявленные при этом доблесть и мужество.
В. Н. Соколов в октябре 1944 года, в период наступления на Белград, служил связным при штабе бригады. Под огнем противника он безупречно доставлял приказы и распоряжения командования на передовую. В ходе марша на Белград, ему было приказано связаться с саперами и предотвратить подрыв противником стратегически важного моста. В ходе выполнения задания, В. Н. Соколов обнаружил замаскированный вражеский расчет со станковым пулеметом. Он скрытно подполз к пулеметной точке и забросал ее гранатами. Затем разыскал саперов, которые выполнили разминирование моста. Части бригады в походных колоннах успешно, без задержек продвигались вперед.
14 ноября 1944 года 15-й Гвардейской мехбригаде присвоили наименование – Белградская. 21 ноября в боях за Хаейваль В. Н. Соколов одним из первых бойцов ворвался в траншею противника, уничтожил пулеметный расчет, а пулемет захватил в качестве трофея и открыл из него огонь по гитлеровцам.
В декабре 1944 года бригада участвовала в Будапештской наступательной операции. 15 декабря в северной Венгрии в боях за город Сечень В. Н. Соколов, выполняя приказ командования, вывел колонну техники из-под огня противника. Тем самым, спас материальную часть бригады и ее личный состав от уничтожения.
 Разведчик, гвардии ефрейтор В. Н. Соколов встретил Победу в Австрии, близ города Вены.
10 мая 1945 года он отправил письмо на родину:
«…Добрый час, дорогие родители папа и мама! Поздравляю Вас с днём Победы! Папа и мама, мы разбили немцев, бог дал – я остался жив и невредим. Теперь одна мечта, встретиться с Вами. Ура, дорогие папа и мама! Мы так рады! Целый день салютовали мы изо всех видов оружия, праздник справили хорошо, и в этот день я не мог Вам написать  письмо.
А утром проснулся, тишина, ведь войны нет! Пишу Вам письмо. Фотокарточку тоже высылаю. Пока, целую Вас. Теперь наверное успокоились за меня. Передавайте всем привет».
В. Н. Соколов за боевые заслуги получал благодарности от Командования, а 17 мая 1945 года, по представлению  командира роты управления 15-го Гвардейского мехкорпуса, старшего лейтенанта Селезнева, награждён орденом Красной Звезды. Его грудь украшали медали за оборону Сталинграда, Севастополя, Одессы, Белграда, «За Победу над Германией» и многие юбилейные.
Его сын В. В. Соколов писал: «…После войны отец работал учителем математики в школе, воспитывал молодое поколение в духе патриотизма и любви к Родине, часто рассказывал ребятам о войне, которую прошёл от начала и до Великой Победы. Районный отдел образования выразил моему отцу благодарность за идейно-патриотическое воспитание учащихся.
Не дожил мой отец до пенсии. В 1978 году он умер от ран, нанесенных войной. Сейчас трое его детей, шестеро внуков и четверо правнуков с большой гордостью чтят память о Соколове Василии Николаевиче – защитнике Отечества!»


СОЛОМЯННЫЙ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Соломянный Дмитрий Васильевич родился 2 ноября 1923 года в селе Дивном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье.
Д. В. Соломянный – участник Великой Отечественной войны, в Красной Армии с сентября 1941 по март 1949 года, лейтенант, старший авиамеханик. Воевал с Германией, Японией, с 1945 по 1948 годы находился в составе советских войск в Китае и Корее.
В партию ВКП(б) вступил в августе 1946 года.
За боевые заслуги Д. В. Соломянный награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «ХХХ лет Советской Армии» и другими.
Демобилизовавшись из армии, летом 1949 года Д. В. Соломянный окончил краткосрочные курсы при Григориполисском техническом училище, с августа работал шофером в Каменнобалковском овцесовхозе.
В августе 1951 года бюро Благодарненского райкома партии назначило его пропагандистом, а в августе 1953 года направило на учебу в Ставропольскую трехгодичную советско-партийную школу. С 1956 года и до выхода на пенсию Д. В. Соломянный избирался секретарем партийного комитета зерносовхоза «Ставропольский», за исключением периода с ноября 1963 по июль 1965 года, когда он работал председателем рабочего комитета совхоза.
В 1957 году поступил на заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института, на агрономический факультет.
За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Д. В. Соломянный награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Он активно участвовал в общественной жизни Благодарненского района, с 1956 года неоднократно избирался членом районного комитета партии, а в 1960 году – членом бюро райкома партии, состоял лектором-международником районного общества «Знание». Д. В. Соломянный был женат. С супругой – Еленой Николаевной воспитали двоих сыновей: Виктора и Василия.


СТРИЖАЧЕНКО ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Стрижаченко Иван Сергеевич, 1909 года рождения, один из первых комсомольцев села Алексеевского. В ряды ВКП(б) вступил в 1939 году. С августа 1942 года воевал в составе 317-й стрелковой дивизии на Северо-Кавказском фронте, которая комплектовалась в Чечено-Ингушской республике.
Боевые действия дивизия вела на Моздокском и Малгобекском направлениях, в районах сел Сагопши, Пседах, Кескем.
Затем дивизия наступала, успешно сражалась с фашистами под Прохладным, Буденновском, Георгиевском, Минеральными Водами, Новороссийском и на Таманском полуострове, освобождала Северный Кавказ, Украину. 22 апреля 1943 года сержант И. С. Стрижаченко был контужен в боях за станицу Крымскую Краснодарского края.
С мая он командовал хозяйственным отделением 96-го отдельного мостостроительного батальона Отдельной Приморской Армии, отличился при строительстве подвесной канатной дороги через Керченский пролив.
Его хозяйственное отделение, несмотря на артиллерийские обстрелы и налеты вражеской авиации, самоотверженно выполняло свою работу, бесперебойно обеспечивало бойцов и командиров питанием. За отличное обеспечение подразделений батальона в условиях осенне-зимней распутицы, сержант Стрижаченко награжден медалью «За боевые заслуги».
С 24 апреля 1944 года 317-я стрелковая дивизия в составе 18-й армии участвовала в боях за освобождение Карпат.
С 18 ноября 1944 года по 13 февраля 1945 года освобождала от фашистов Венгрию, город Будапешт.
Приказом Верховного Главного Командования от 5 апреля 1945 года дивизии было присвоено почетное наименование «Будапештская». Затем дивизия освобождала Австрию, Чехословакию, город Брно. С июня 1945 года 317-я стрелковая дивизия участвовала в войне с Японией.
После войны И. С. Стрижаченко проживал в селе Благодарном, работал в райпотребсоюзе, в райкоммунхозе.


УШАКОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ

Ушаков Иван Ефимович родился 24 октября 1913 года в селе Александрии Благодарненского уезда. Его родители занимались сельским хозяйством. Отец – Ефим Ушаков умер в 1918 году. Мать – Ушакова Степанида Александровна в марте 1929 года вступила в сельхозартель «Красноармеец». А так как в коллективное хозяйство крестьяне вступали семьями, то в артель были приняты три ее сына: Иван, Дмитрий и Стефан.
К тому времени Иван Ушаков окончил начальную школу, вступил в комсомол, поэтому его, как грамотного человека, назначили на должность учетчика полеводческой бригады колхоза «Красноармеец».
В 1933 году Иван женился на Мезенцевой Анне Яковлевне, уроженке села Александрии. На следующий год в их семье родилась дочь, которую назвали Раисой.
С сентября 1936 по сентябрь 1937 года Иван Ушаков проходил службу в Красной Армии. Вернувшись на родину, работал в колхозе, учился в вечерней школе, сдал экзамены за седьмой класс.
В феврале 1938 года Благодарненский районный комитет ВКП(б) направил Ивана Ушакова в город Ставрополь на курсы сельских пропагандистов, а сразу же после их окончания, в город Пятигорск на курсы директоров сельских магазинов. Окончив курсы, в сентябре 1938 года в селе Алексеевском он принял сельский магазин и проработал в должности директора до апреля следующего года. После чего правление Благодарненского райпотребсоюза назначило его заведующим складом в селе Благодарном.
С июня по сентябрь 1939 года Иван Ушаков прошел обучение на курсах усовершенствования командного состава запаса в городе Орджоникидзе. Штаб Северо-Кавказского военного округа готовил военнообязанных по должности «командир стрелкового взвода», с последующей аттестацией на присвоение воинского звания – младший лейтенант.
В декабре 1939 года на пленуме Благодарненского районного комитета комсомола Ивана Ушакова избрали заведующим отделом пропаганды и агитации райкома. Но уже в мае 1940 года он вернулся на работу в торговлю, принял магазин, вступил в партию ВКП(б). И в этом же году в семье Ушаковых Ивана и Анны родилась вторая дочь, которую нарекли Верой.
8 июля 1941 года Благодарненский объединенный райвоенкомат мобилизовал Ивана Ушакова в Красную Армию. Служил он в должности заместителя командира стрелковой роты в одном из запасных стрелковых полков 15-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского Военного округа, дислоцировавшейся в городе Гудермесе. В состав бригады входили три запасных стрелковых полка: 42, 46, 50 и 11-й запасной артиллерийский полк.
С сентября 1942 года Иван Ушаков обучался на краткосрочных курсах «Выстрел» в городе Тбилиси Закавказского военного округа. Уже в октябре младшего лейтенанта Ушакова направили в г. Ленинакан в штаб 45-й Армии Закавказского Военного округа. Вскоре он был назначен на должность командира стрелковой роты в 1171 стрелковый полк, 349-й стрелковой дивизии. 16 февраля 1943 года ему было присвоено очередное воинское звание – лейтенант.
Повоевать Ивану Ушакову довелось на трех Украинских фронтах: четвертом, третьем и первом.
В августе 1943 года на 4-м Украинском фронте в 5-й Ударной Армии в 160 стрелковом полку он принял под свое командование стрелковую роту. 9 октября 1943 года Иван Ушаков был ранен в левую руку. Лечение прошел в эвакогоспитале № 4941 в городе Сталино.
После выздоровления его направили на 3-й Украинский фронт в 46 Армию. 30 ноября 1943 года он был назначен командиром стрелковой роты 103-го Гвардейского полка, 34-й Гвардейской стрелковой дивизии. 18 января 1944 года ему было присвоено звание – старший лейтенант.
20 марта 1944 года рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Ушакова, успешно форсировав реку Южный Буг в районе села Андреевка-Эрделево, вступила в ожесточенный бой с противником. Воины роты, во главе со своим командиром, первыми ворвались в траншеи противника и уничтожили взвод вражеских солдат и офицеров, чем содействовали успешному продвижению батальона вперед и овладению селом Андреевка-Эрделево. Задача командования по расширению плацдарма на правом берегу реки Южный Буг была выполнена.
На следующий день, при отражении контратак противника в районе села Андреевка-Эрделево, командир роты Ушаков правильно организовал оборону, сосредоточил все виды оружия на главном направлении, что позволило роте отбить несколько атак и удержать занятый рубеж.
В этом бою Иван Ушаков был ранен, к счастью, снова легко, в левую ногу. Медработники эвакогоспиталя № 3976, который дислоцировался в городе Днепропетровске, вылечили Ивана Ушакова довольно быстро, за сорок дней.
За боевые заслуги командир 103-го Гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Климов представил И. Е. Ушакова к награждению орденом Отечественной войны 2 степени.
24 апреля 1944 года приказом командира 34-й Гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии, гвардии генерал-майора Брайляна Филиппа Васильевича гвардии старший лейтенант Ушаков был награжден орденом Красной Звезды.
С 1 июня 1944 года Иван Ушаков воевал на 1-м Украинском фронте в составе 5-й Гвардейской Армии, в 527 стрелковом полку, 118 стрелковой дивизии. В августе дивизия вела бои на территории Польши.
8 сентября 1944 года командир 527-го стрелкового Мелитопольского полка, майор Павлов представил гвардии старшего лейтенанта И. Е. Ушакова к очередному воинскому званию.
В аттестационном листе он писал: «…Товарищ Ушаков, работая командиром стрелковой роты, умело организует учебу и воспитание личного состава. В бою не проверен, но имеет практический опыт участия в боях и руководства подразделением в бою. Способен принимать самостоятельные решения в ходе боя в соответствии с боевой обстановкой. Состояние личного оружия бойцов роты и дисциплина личного состава хорошие. Военно-тактически грамотен и работает над повышением своих знаний. Дисциплинирован. Физически вынослив. Пользуется авторитетом».
13 октября 1944 года Иван Ушаков был ранен в бою в третий раз. 30 октября 1944 года приказом 1-му Украинскому фронту ему было присвоено воинское звание – капитан.
12 ноября 1944 года в боевой характеристике на командира 1-й стрелковой роты 527-го стрелкового Мелитопольского ордена Богдана Хмельницкого полка, гвардии старшего лейтенанта Ушакова Ивана Ефимовича, командир 1-го батальона 527-го стрелкового полка, капитан Губарев писал:
«…И. Е. Ушаков служит в 1-м стрелковом батальоне с 16 августа 1944 года. Показал себя дисциплинированным офицером. Требователен к себе и своим подчиненным. Морально устойчив. В политических вопросах разбирается хорошо. Повседневно работает над повышением своих знаний. Взысканий не имеет. Должности командира роты соответствует.
Находясь в обороне на протяжении двух месяцев, гвардии старший лейтенант Ушаков хорошо оборудовал район обороны, правильно расставил огневые точки, благодаря чему лодка с немецкой разведкой, пытавшейся переправиться на нашу сторону в районе 1-й роты, была расстреляна и пошла ко дну вместе с немецкой разведкой в количестве 12 человек». С такой характеристикой согласился командир 527-го СП, майор Павлов.
В январе 1945 года 118 стрелковая дивизия вела бои на территории Германии. 24 февраля 1945 года командир 527-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, подполковник Павлов и 13 марта 1945 года командир 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии, гвардии генерал-майор Суханов ходатайствовали перед вышестоящим командованием о награждении капитана Ушакова И. Е. орденом «Александра Невского».
Из наградного листа: «…Тов. Ушаков Иван Ефимович 5 февраля 1945 года, восточнее села Малинау (Германия), отражая атаки полка пехоты и 20 танков противника, пытавшихся любой ценой остановить наступление нашего полка, и затем отбросить его на правый берег реки Одр, своевременно разгадав намерение противника и правильно организовав оборону и взаимодействие взводов, отбил все атаки противника, уничтожив при этом 64 солдат и офицеров противника и взял в плен 19 солдат противника.
11 февраля 1945 года в наступательном бою  за населенный пункт Гренауэ под прикрытием артиллерийского огня первым ворвался на северо-западную окраину села и  отрезал пути отхода гарнизона села, который был полностью уничтожен. Лично капитан Ушаков  Иван Ефимович убил в этом бою 7 солдат противника».
Приказом войскам 5-й Гвардейской Армии от 27 апреля 1945 года капитан Ушаков Иван Ефимович был награжден орденом Александра Невского.
3 мая 1945 года командир 527-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, гвардии майор Чирва составил на капитана Ушакова боевую характеристику.
Эту характеристику утвердил командир 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии, гвардии генерал-майор Суханов и наложил резолюцию: «…Капитан Ушаков достоин посылки на курсы «Выстрел».
После Дня Победы Иван Ушаков служил еще 1 год и четыре месяца. С 10 мая капитан Ушаков обучался на курсах младших лейтенантов 1-го Украинского фронта. А уже 15 июня командир батальона усовершенствования офицерского состава, подполковник Волков и начальник курсов, полковник Тетушкин сделали заключение, что капитан Ушаков «…может быть выдвинут на должность заместителя командира стрелкового батальона по строевой части».
С 1 июля 1945 года капитан Ушаков командовал комендантской ротой 81-й военно-распределительной комендатуры.
15 февраля 1946 года при аттестации личного состава, военный комендант военно-распределительной комендатуры № 81 станции Чоп, подполковник Леонов сделал вывод:
«…При имеющихся способностях общевойскового командира, т. Ушакова можно оставить в кадрах Красной Армии с использованием на должности командира стрелковой роты».
В феврале 1946 года капитана Ушакова назначили начальником эшелона 95-й военно-распределительной комендатуры, станция Черновицы. Служил он добросовестно, но было желание вернуться на родину, к семье, трудиться по специальности.
17 августа 1946 года по приказу Прикарпатского военного округа капитан Ушаков был уволен в запас. В сентябре он прибыл на родину и сразу же приступил к работе по гражданской специальности, принял склад при чайной Благодарненского сельпо.
В июне 1947 года, по рекомендации совета Благодарненского райпотребсоюза, пайшики села Мирного избрали И. Е. Ушакова председателем сельпо. 21 декабря он был избран депутатом Мирненского сельского совета. Затем, с апреля 1948 он работал товароведом Благодарненского хлопкопункта, с 1 июля 1949 года – завскладом Благодарненского сельпо.


ЧЕПРАСОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

Чепрасов Николай Семенович родился в 1912 году в крестьянской семье. С 1939 года работал в колхозе «Перекопский бой». Его жена – Чепрасова Евдокия Ивановна, 1914 г. р., работала в колхозе.
Их дети: Чепрасова Валентина Николаевна, 1937 г. р.; Чепрасов Леонид Николаевич, 1940 г. р.
Семья проживала в селе Благодарном, ул. Советская, 45, в доме, построенном в 1880 году. Участок 7 соток.
С августа 1941 года Н. С. Чепрасов воевал на Северо-Западном, затем – на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.
В начале апреля 1944 года помощник командира взвода ПВО и ПТО 47-го отдельного Гвардейского минометного Краснознаменного дивизиона, 5-го Танкового корпуса, гвардии старший сержант Чепрасов Николай Семенович отличился во время передислокации частей корпуса.
К этому времени 5-й Танковый корпус воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта. В состав корпуса входили: 24-я, 41-я и 70-я танковые бригады, 5-я мотострелковая бригада.
Артиллерия корпуса: 1261 Самоходный артиллерийский полк, 1515 Легкий самоходный артиллерийский полк, 277 минометный полк, 1708 Зенитный артиллерийский полк, 731 Отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион и 47 отдельный гвардейский минометный дивизион.
2 апреля с 13:30 части 5-го Танкового корпуса готовились к выполнению марша в район Сущево. 47-й отдельный минометный дивизион был передан в оперативное управление Командующего 43-й Армии.
Во время марша в ночь со 2-го на 3-е апреля тов. Чепрасов в районе деревни Большое Романово из изготовленной им спарки двух пулеметов, работая за первый номер, открывал огонь при появлении вражеских самолетов. В результате чего самолеты противника меняли курс, не нанося значительного ущерба материальной части и личному составу дивизиона. В ходе марша был ранен один водитель автомашины и разбито боковое стекло кабины.
Командир 47-го отдельного Гвардейского минометного Краснознаменного дивизиона, гвардии майор Кузнецов 12 апреля 1944 года представил Н. С. Чепрасова к награждению медалью «За отвагу». В наградном листе он так характеризовал нашего земляка: «…Во время всех маршей тов. Чепрасов проявлял большие организаторские способности, всегда умело организовывал личный состав на оказание помощи водителям и восстановление дорог.
В дивизионе все его знают, как смелого и находчивого командира. Он пользуется большим авторитетом среди личного состава подразделения.
Политически грамотен, морально устойчив, предан делу Ленина-Сталина и социалистической Родине».
Демобилизовался Н. С. Чепрасов в звании Гвардии старшина.


ШАКИН ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Шакин Василий Федорович родился в 1903 году в селе Сотниковском, член ВКП(б) с 1929 года, в середине тридцатых годов прошлого века избирался председателем Сотниковского сельсовета и членом бюро Бурлацкого райкома ВКП(б).
С октября 1941 года служил в РККА в звании политрука и должности старшего инструктора по оргпартработе политотдела 134-й стрелковой дивизии.
В феврале 1942 года 134-я стрелковая дивизия сражалась с фашистами на Калининском фронте. В апреле полки дивизии держали оборону в Бельском районе Смоленской области.
В. Ф. Шакин лично участвовал в боях с 5 апреля у деревни Селище, с 17 апреля – у деревни Гарь-Шалыта. 22 апреля из штаба дивизии поступил приказ: «…Командиру батареи противотанковых орудий выдвинуть орудия на расстояние 300 метров до передовых позиций противника, обеспечить стрельбу прямой наводкой».
Выполнить задачу командования было очень сложно – впереди пять километров болот. Конной тяги нет, все лошади погибли в предыдущих боях. Командир батареи доложил в штаб, что приказ в срок он не выполнит.
В расположение батареи противотанковых орудий прибыл политрук В. Ф. Шакин с заданием выполнить приказ штаба любой ценой! Разобравшись в сложившейся ситуации, он, проявив смекалку и настойчивость, приказал:
- Орудия разобрать и на руках доставить через болото в указанное место.
Вместе с орудийными расчетами В. Ф. Шакин выполнял боевую задачу. Личный состав батареи по трудно проходимому болоту, медленно, но уверенно, под минометным огнем противника шел вперед. Наконец, командир батареи отдал приказ:
- Стой! Орудия подготовить к бою! Огонь!
Противник, застигнутый врасплох, частично был уничтожен, частично бежал, оставляя вооружение и боеприпасы.
С 25 апреля 1942 года В. Ф. Шакин участвовал в боях у деревни Черный Ручей. Он постоянно находился в боевых порядках, вместе с личным составом рот и батальонов поднимался в атаки.
За апрельские сражения с врагом на территории Смоленщины большая группа воинов 134-й стрелковой дивизии награждена орденами и медалями. Приказом войскам 41-й Армии Калининского фронта от 5 августа 1942 года политрук Шакин В. Ф. был награжден медалью «За отвагу».
Летом 1942 года была сформирована 44-я отдельная лыжная бригада под командованием полковника Лобова. Шакин Василий Федорович, теперь уже в звании капитан, получил в 44-й Отдельной лыжной бригаде должность ответственного секретаря партбюро 1-го отдельного лыжного батальона.
С 10 сентября 1942 года 44-я лыжная бригада находилась на Калининском фронте в составе 3-й Ударной Армии, заняв оборону по реке Ловать, неподалеку от города Холм. В ноябре бригада согласно приказу передислоцировалась в район севернее Великих Лук и была включена в состав воинских частей, принявших участие в Великолукской операции.
В ноябре 1942 года более двух недель 44-я лыжная бригада совместно с 31-й Отдельной стрелковой бригадой на северо-западе от Великих Лук сдерживала напор немецкой 8-й танковой дивизии. Ее наземные операции поддерживала вражеская авиация, заходившая на бомбометание группами, порой по 25-30 самолетов одновременно. Однако наши бойцы держались стойко, и враг в этом месте не прошел, а затем отказался от наступления на данном участке.
В начале декабря бригада была придана 5-му гвардейскому стрелковому корпусу и переброшена юго-западнее от Великих Лук, заняла оборону западнее Ширипино для сдерживания войск противника. 10 декабря немцы атаковали наши позиции в деревне Башмаково. Ответственный секретарь партийного бюро 1-го отдельного батальона, капитан Шакин Василий Федорович, участвуя в оборонительных боях, находился с бойцами в окопах, лично уничтожил пятерых гитлеровцев, одного взял в плен.
11 декабря 4-х километровый участок Сурагино – Изосимово – Башмаково 44-я лыжная бригада передала 9-й гвардейской стрелковой дивизии и отошла на переформирование.
С 22 декабря 1942 года 44-я лыжная бригада вновь на передовой. Вечером из резерва из района Поречье в Ширипино подошла советская 360-я стрелковая дивизия, которую усилили 44-й и 45-й лыжными бригадами и 100-й Стрелковой бригадой. 23 декабря на участке фронта, который удерживала 44 лыжная бригада, противник одновременно бросал в бой от 30 до 40 танков.
24 декабря, в составе 360-й стрелковой дивизии, бригада нанесла контрудар на деревню Алексейково, что в нескольких километрах от железной дороги Новосокольники – Великие Луки. Враг был отброшен на три километра. Проявив храбрость, отвагу и героизм, советские воины выполнили задачи, поставленные Военным Советом 3-й Ударной Армии. Германское командование с 25 декабря взяло паузу для подготовки нового удара. 44-я лыжная бригада, потеряв много личного состава, была выведена в резерв.
4 января 1943 года после мощных артиллерийских ударов немецкие части со стороны Алексейково пошли на прорыв к Великим Лукам. К вечеру следующего дня немцы, потеснив 360-ю стрелковую дивизию, заняли Борщанку. В этих жарких схватках с врагом участвовала 44-я лыжная бригада.
За время Великолукской операции противник понес от 44-й лыжной бригады потери: убитыми более 2 тысяч человек и пленными 31 человек. Уничтожено 7 станковых пулеметов и 18 автомашин с грузами. Захвачено в качестве трофеев 4 танка и 22 автомашины.
Приказом Войскам 3-й Ударной Армии от 17 февраля 1943 года по 44-й отдельной лыжной бригаде капитан Шакин Василий Федорович награжден медалью «За отвагу». 26 августа 1943 года он погиб в бою с фашистами. Его прах покоится в братской могиле, где захоронено 6507 человек, в г. Духовщина Смоленской области.


ШУПИКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Шупиков Владимир Иванович родился в 1907 году. В РККА служил с 1937 года. В 1938 году вступил в партию ВКП(б). В 1940 году состоял в должности инструктора военного отдела Благодарненского райкома партии.
В июне 1941 года его призвали на Западный фронт. Воинское подразделение, в котором он служил, попало в окружение и влилось в партизанский отряд С. В. Гришина.
Партизанский отряд возник из подпольщиков и бежавших военнопленных, являвшихся ядром конспиративной группы, организованной в Смоленской области в декабре 1941 года.
В феврале 1942 года несколько самых надежных членов группы были переведены в Дорогобуж и поступили в распоряжение Гришина. Тем самым было положено начало отряду, получившему официальное название «Партизанский отряд особого назначения № 13».
Весной 1942 года численность отряда значительно возросла за счет притока бежавших военнопленных, дезертиров из отрядов полиции, добровольцев и призывников из местного населения.
Отряд не имел в достаточном количестве оружия и снаряжения для большого количества членов, и поэтому группа численностью до 600 человек была отправлена через линию фронта в советский тыл для зачисления в состав регулярных войск Красной армии».
В июне 1942 года С. В. Гришин реорганизовал отряд в самостоятельный полк, состоящий из трех батальонов.
К 1943 году численность полка достигала 2000 человек. Но в ноябре в районе юго-восточнее Могилева полк понес крупные потери и почти полностью был уничтожен фашистами.
В. И. Шупиков вышел живым из этих боев, с 15 декабря воевал в составе регулярных войск на Западном фронте. 7 января 1944 года получил ранение.
После излечения, с 4 октября 1944 года В. И. Шупиков воевал в составе Белорусского фронта в должности командира стрелковой роты 631-го стрелкового Витебского ордена Александра Невского полка, 159-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии.
16 января 1945 года В. И. Шупиков получил тяжелое ранение, направлен в госпиталь.
Калинин Николай Васильевич в книге «Это в сердце моем навсегда» описал боевой путь 159-й стрелковой дивизии. Есть там и строки о нашем земляке, командире роты В. И. Шупикове:
«…16 января 1945 года в 14 часов командир 631-го полка подполковник К. Д. Дмитриев созвал командиров батальонов, батарей и приданных подразделений, провел с ними рекогносцировку местности и поставил боевые задачи.
1-му стрелковому батальону вместе с приданной штрафной ротой он приказал сосредоточиться на юго-западной окраине Айменишкена и при поддержке 1-го дивизиона 597-го артиллерийского полка наступать на юго-западную окраину Радшена.
3-му стрелковому батальону с приданной полковой артиллерией, заняв исходное положение на северо-западной окраине Айменишкена, овладеть северо-восточной частью Радшена.
2-му батальону занять исходное положение правее 3-го батальона и при поддержке 3-го артдивизиона наступать на высоты с отметками 64.0 и 66.0, перерезать дорогу, идущую из Куссена на Гумбинен, и выйти в тыл радшенской группировке противника.
После сорокаминутной артиллерийской подготовки 631-й стрелковый полк пошел в наступление на Радшен...
Решительно действовали роты старшего лейтенанта И. Ф. Мирского и лейтенанта В. И. Шупикова.
Перерезав дорогу, идущую из Куссена на Гумбинен, они зашли в тыл радшенскому гарнизону. Их удар был неожиданным для противника, но враг продолжал упорно сопротивляться.
Во время этой схватки командир 6-й роты Владимир Иванович Шупиков получил тяжелое ранение. Но он не покинул поля боя до тех пор, пока 6-я и 4-я роты не ворвались на улицы Радшена».
Приказом частям 159-й стрелковой дивизии от 22 марта 1945 года лейтенант Шупиков В. И. награжден орденом «Красная Звезда».


ЩЕПТЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Щептев Алексей Иванович родился в селе Благодарном в 1920 году. В 1937-ом окончил 8 классов. В возрасте 17-ти лет пошел работать диспетчером транспортного предприятия, которое размещалось на территории усадьбы купцов Меланьиных. Затем он окончил курсы шоферов и сел за баранку грузовика.
В сентябре 1940 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал Алексея Щептева на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Служить довелось водителем грузовой машины в 133-й танковой бригаде. С первого дня Великой Отечественной войны Алексей Иванович в Действующей армии. Сначала пришлось отступать от Брянска до Сталинграда, терять друзей и товарищей. А потом фашистов погнали на запад, в свое логово.
Алексей Иванович воевал в составе 11-й отдельной гвардейской тяжёлой танковой бригады, участвовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Бригада удостоена почётных наименований «Корсуньская» и «Берлинская», награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени.
Гвардии ефрейтор А.И. Щептев, который всю войну подвозил боеприпасы к танкам на передовую, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и юбилейными.
После демобилизации фронтовик А.И. Щептев работал техником-механизатором в «Заготзерно». Дважды избирался депутатом Благодарненского сельского совета. С января 1955 года он руководил исполкомом села Благодарного.
Начало его трудовой деятельности на высоком посту было довольно трудным. Средств на социальную инфраструктуру не хватало. К решению насущных проблем села приходилось подключать все предприятия и организации, расположенные на территории Сельсовета.
Еще не были залечены раны, нанесенные фашистской оккупацией. В 1959 году, в канун дня Победы в окрестностях села было обнаружено захоронение советских граждан.
Их останки с почестями перенесли в братскую могилу, к памятнику «Бор¬цам революции» в центре села. Почтить память погибших при¬шли тысячи жителей райцентра.
У могилы состоялся траурный митинг, который открыл председатель райисполкома Н. К. Скрыпник.
С речами выступили председа¬тель Благодарненского сельсовета А. И. Щептев, работник артели «9-е Мая» А. Бухарин, механик маслосырзавода И. Калашников, ра¬ботник военкомата Сухов, секретарь райкома комсомола Н. П. Крюков. Под звуки траурной мелодии были выполнены прощальные обряды, на могильный холм благодарненцы возложили 14 венков.
9 сентября 1971 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о преобразовании села Благодарного в город районного подчинения, присвоив ему наименование – город Благодарный.
15 сентября 1971 года Благо¬дарненский сельский Совет был преобразован в городской Со¬вет. Вскоре состоялась первая сессия Благодарненского городского Совета депутатов трудящих¬ся.
Ее открыл Алексей Иванович Щептев. Председателем первой сес¬сии депутаты избрали П. А. Мартынова, депутата от из¬бирательного округа № 22, а секретарем Т. А. Рязанцеву, депутата от избирательного округа № 62.
Председатель райисполкома Виктор Никифорович Неграфонтов за¬читал тексты Указа Пре¬зидиума Верховного Совет РСФСР, решения исполкомов краевого и районного Советов.
В. Н. Неграфонтов сказал, что за последние годы в селе Благодарном получи¬ла развитие про¬мышленность, значительно увеличился объем валовой продукции. Много сделано по благоустройству села: заработа¬л водопровод, полностью за¬кончена электрификация, продолжается газификация квартир. За¬стройка кварталов произво¬дится по генеральному плану. У города большие перспективы.
На состоявшейся сессии ис¬полком сельского Совета был преобразован в исполком городского Совета депутатов трудящихся. Первым председателем горисполкома депутаты избрали А.И. Щептева. Работал он до июля до 1973 года, затем председателем горисполкома был избран Николай Никитович Гольтяпин.
В 2014 году Щептеву Алексею Ивановичу было привоено звание «Почетный гражданин города».




ЯЦЕНКО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Яценко  Иван Михайлович родился 22 октября 1922 года в селе Благодарном. Его отец – Яценко Михаил Константинович, 1885 г. рождения и мать – Яценко Татьяна Григорьевна, 1901 г. рождения, занимались крестьянским трудом.
В 1939 году Иван окончил 10 классов средней школы имени Максима Горького, работал счетоводом заготзерно, затем – учетчиком-лаборантом маслопрома.
10 июля 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал Ивана Яценко в армию и направил в Махач-Калинское военно-пехотное училище Дагестанской Республики. Обучение в военном училище шло в ускоренном режиме. Уже в феврале 1942 года Иван Яценко получил первое офицерское звание – лейтенант, и сразу же отбыл на Южный фронт в 216-ю стрелковую дивизию 18-й Армии.
Служил в должности командира роты 665-го стрелкового полка. Участвовал в боях за Ворошиловград, Ростов, Усть-Лабинск. За бой под станицей Крымской награжден орденом Красной Звезды.
С декабря 1942 года начальник штаба стрелкового батальона 665-го стрелкового полка И. Яценко воевал в составе 47-й  армии Черноморской Группы войск, политотделом армии принят в ряды ВКП(б).
27 апреля 1943 года в ожесточенных боях с врагом под городом Новороссийском получил тяжелое ранение в правую ногу, с апреля 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале № 3340 города Баку.
В декабре 1943 года был уволен в запас по ранению и прибыл на родину в село Благодарное. Война для него завершилась.
За участие в Великой Отечественной войне Яценко Иван Михайлович награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Сохранились его воспоминания о том, как встречали Великую Победу в Благодарненском районе: «…Мы ждали этот день, мы верили, что он настанет. Эта вера не покидала нас ни в тягостные дни отступлений, ни под шквальным огнем вражеских батарей. На броне танков идущих в атаку, мы писали слова: «За Родину!», «За Победу!». Эти священные слова были начертаны на наших боевых знаменах.
Случилось так, что встретил я этот день не в поверженном Берлине, а в родном селе Благодарном, куда вернулся после тяжелого ранения.
В ночь на девятое мая 1945 года я дежурил в райкоме партии. Часа в два ночи позвонили из краевого комитета ВКП(б). Я взял телефонную трубку, работник крайкома партии сообщил: «…Фашистская Германия капитулировала. Мы победили!»
Мое сердце так радостно забилось в груди, что сразу потерял дар речи. Нужно было оповестить народ, сообщить людям эту великую радость. Во все населенные пункты района помчались гонцы.
Меня послали в село Александрию. Приезжаю в село, сообщаю новость. Люди окружили меня. Жмут руки, целуют, у многих на глазах слезы радости. Вскоре о Победе знало уже все село.
Я вернулся в село Благодарное. В центре села не пройти. У памятника В. И. Ленину – митинг. Выступает секретарь райкома партии, военный комиссар, бывшие фронтовики, колхозники. Все ораторы восхищаются доблестью советских воинов, гордятся ими, славят тех, кто здесь в тылу помогал фронту, ковал победу.
Два дня продолжались народные гуляния. Праздничные наряды, улыбающиеся лица счастливых людей. Всюду песни, танцы. Прямо на улицах расставлены столы. Народ праздновал, он заслужил это веселье, он выстоял в титанической борьбе, он победил».
Впереди предстояла напряженная работа по подъему сельского хозяйства, развитию промышленности, строительства, транспорта, связи, созданию людям лучшей жизни, уже в условиях мирного времени.






ИСТОРИЮ ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО

70 лет прошло с того незабываемого дня, когда смолкли последние залпы войны. В победное знамя 1945 года «немало красных нитей вплетено руками, кровью и жизнью эдельбайцев» – мужественных воинов и неутомимых тружеников. 112 человек погибли и пропали без вести.
Они сражались под Москвой и Сталинградом, на Орловско-Курской дуге и Северном Кавказе, участвовали в освобождении Польши и Чехословакии, взятии Берлина, в боях против милитаристской Японии.
77 воинов-земляков вернулись домой с боевыми наградами.
С первых же дней войны аульчане уходили на фронт по 2-3 человека. Так как коневодство было наиболее развитой отраслью в колхозе «Кзыл Эскер», то по решению колхозников во главе с председателем Джумакаем Егенбаевым отборных лошадей отправили на фронт.
Затем на войну ушли кавалеристы, в их числе и Ибрагим Тухветов, воевавший в 83-м кавалерийском полку под командованием Б. Б. Городовикова. В 1942 году был тяжело ранен. Вернувшись домой, работал агентом госпоставок.
В обороне Сталинграда участвовали наши учителя Джума Тойкеев, Сеид Оракаев, главный бухгалтер колхоза Тойкей Курбаньязов, геройски погибший под Сталинградом. Его последнее письмо матери датировано 21 марта 1942 года. В нём он пишет на арабском и русском языках о своём ранении. Письмо сейчас – в школьном музее, является реликвией для молодого поколения.
Пятеро сыновей туркменского народа погибли в битве за Москву: Бата Икаев, Чершей Ильмурзаев, Сеет Артузаев, Юсуп Кочеков, Зекерья Эреджепов.
Под Житомиром убиты земляки-однофамильцы и тёзки Эреджепали Курбановы, а также мой дядя Ахмет Даутов.
9 Мая, в День Великой Победы, хочется отдать дань уважения и памяти всем, кто воевал, кто трудился в тылу ради победы, ради мира на земле, и рассказать о некоторых участниках войны.

Фронтовики.

Меджит Однекеевич Одеков после окончания 7 классов в 1936 году направлен на учёбу в Туркменскую АССР. Окончив Керкинское педучилище, вернулся домой, но вскоре его призвали в ряды РККА. Во время войны воевал артиллеристом в полку, был принят в ряды КПСС, награждён медалями «За победу над Германией», «За освобождение Польши». После войны работал учителем начальных классов.
Язай Нерович Джумаков во время действительной военной службы направлен на учёбу в город Елец Пензенской области, в 306-й полк младших командиров. Затем ушёл на фронт, был ранен. Вылечившись в госпитале г. Орла, в звании старшего сержанта служил в 604-м гвардейском полку 60-й дивизии на Орлово-Курском направлении. Видного, умного старшего сержанта в январе 1944 года направили учиться в Молотовское военное училище. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и др. После войны работал председателем сельского совета аула Башанта, затем парторгом колхоза «Кзыл Эскер» в ауле Эдельбай. До ухода на пенсию заведовал нефтебазой откормсовхоза «Благодарненский».

Илеке Менгалиев – механик-водитель самоходной установки СУ-76 воевал в составе 991-го Самоходного артиллерийского полка. Награждён медалью «За победу над Германией».

Аджимей Новганов – участник битвы на Курской дуге. Войну прошёл в составе 409-й стрелковой Кировоградско-братиславской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Приказом маршала СССР И. В. Сталина ему была объявлена благодарность (бережно хранится в школьном музее) за освобождение Кировограда, Украины, Братиславы, Австрии. Награждён боевыми орденами и медалями.

Мухамедали Курдаеву пришлось в составе 232-го стрелкового полка пройти по дорогам войны не только нашу страну, но и Польшу, Венгрию, Румынию… Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

На трудовом фронте

А в тылу оставались женщины, старики и дети. Вся основная работа в колхозе легла на их плечи. Они рыли окопы, растили и убирали урожай, собирали колосья.
Ковали победу в тылу Вахап Вахапов, Зейнула Джумаев, Огулменгли Хаджигельдиева (была политруком), Аджай Егенеев (председатель сельского Совета), Мухамет Орозакаев, Ораз Бектемиров, Калистрат Бигин, Сафар Джумалиев, Мухамет Абдурахманов (последние вернулись после ранения), молодые женщины Эше Джумагельдиева, Асьма Тухветова.
Мария Курбанова, Бану Манакова, Оросхан Азизова, Нигар Нуреева и многие другие учили устройство тракторов и ездили на них.

Дети войны

Из воспоминаний бабушки Эмине:
- Я начала работать вместе с мамой Хачхан Манкаевой в колхозе с утра до вечера, до кровавых мозолей. Уборка тогда длилась два, а то и три месяца. И ребята, Джумасет Байрамов и Махсут Джумалиев, сутками возили на быках зерно на ток от комбайнов «Коммунар». Комбайнёрами были Рамазан Толеков, Хасполат Байкеев, штурвальным – Токтохан Иликеева. Выпадет утренняя роса, остановится комбайн – и мальчишки распрягали лошадей, ложились под бричку и засыпали.
Через час-другой ветер высушит поле, комбайну надо трогаться, и мы начинаем будить ребятишек. Сердце обливалось кровью. За работу от колхоза получали небольшую кружку зерна и 1 кг картошки. Халмет Хаджаев, Генжалы Юсупов, Орозбай Абдулаев, Эреджеп Алимов собирали вместе со стариками и женщинами вручную колосья «машак». Если собрал 10 кг, то один давали домой. Мне очень запомнилось, что в это голодное время моя мама не хотела есть. Только потом, когда родились у меня дети, я поняла, что она недоедала ради меня, отдавая свой кусок мне.
Но остались и приятные воспоминания – это День Победы. Мы были в бригаде, где и услышали радостную весть. Как тогда радовались, кричали, плакали. Это было такое счастье, будто больше ничего и не надо в жизни, лишь бы не было войны.
После войны я вышла замуж за Хаджиахмета Джиналиева. Вместе работали в колхозе, родила шестерых детей.
Сейчас иногда думаю: «Неужели это было с нами?»

В апреле этого года на торжественной церемонии награждения медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» с тёплыми словами благодарности к нам обратились глава БМР И. А. Ерохин и глава местной администрации З. А. Эреджепов.
В этот день мы вспоминали сверстников и сверстниц, уже ушедших в мир иной. Нас мало осталось: Магира Минаева, Оростотой Нухова, Хабибджемал Халилова, Токтохан Джумакаева, Бектотой Тойкеева и я. Мы выстояли, вытерпели и голод, и холод войны.

Юная колхозница

Человеческая память чем-то напоминает плотину. Пока она закрыта, волны неторопливо плещутся об её опоры. Но стоит только открыть шлюзы, как потечёт, забурлит река – река воспоминаний. Так и в жизни – дни идут своей чередой, повседневные события сменяют друг друга.

Смотрю на старые фотографии из семейного архива. На них – юная Орастотой Нухова. О некоторых эпизодах своей военной жизни она рассказала мне:
- Я не была на фронте, хотя понимаю, какие трудности приходилось преодолевать защитникам Родины с оружием в руках. А вот трудности тыла, особенно на селе, хорошо представляю. Ведь я в те годы работала в колхозе. Мальчишки и девчонки трудились на полях и фермах, рыли окопы. Летом вместе со взрослыми ходила на прополку проса и пшеницы, заготавливала сено и собирала его в копны, работала на току и перевозила зерно. Наш труд был высоко оценен: весной 1946-го нас наградили медалью «За трудовую доблесть».

Война лишила нас детства. Война помешала детям учиться, заставила чаще держать в руках лопату, заступ, чем карандаш. Вот что рассказал Ораз Курбанович Хаджиибрагимов:
- После оккупации школа возобновила работу. Многие дети не ходили на занятия из-за того, что не во что было одеться, особенно зимой. Меня моя старшая сестра на спине приносила в школу. Когда пришли в первый класс, нас было всего 6 человек: Эреджеп Минаев, Райя Юсупова, Шамиль Бердыкеев, Эреджеп Хамитов, Дурды Мартаев и я.

Учителями нашими были Хазина Бердыкеева и Зайра Абдулхамитова. Мужчины-учителя воевали. Вместо тетрадей раздавали газеты и на них карандашом чертили линии для того, чтобы писать. Чернила делали из сажи, учительница раздавала карандаш и перо, которое закрепляли на карандаш.
Мы участвовали в художественной самодеятельности, пели татарские, туркменские песни, вели агитацию по привлечению детей в школу. После окончания начальной школы продолжали учёбу в селе Летняя Ставка, там мы жили в интернате.

Этим людям воспоминания о войне, о тяжёлых буднях не дают покоя и по сей день. Рассказывая подробно о судьбах моих героев, я хотела бы, чтобы молодое поколение знало о героизме земляков, о детях военных лет, вдохновлялись их биографиями, вглядывались в характеры тех, кто должен стать для них не только легендой, но и высоким образцом, достойным восхищения и подражания.
(Казмухаметова Зулейха. Историю забыть невозможно. Газета «Благодарненские вести», 24.10.2015 г. г. Благодарный)

ИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

Наградные листы участников Великой Отечественной войны. Сайт: Подвиг народа.
Журналы боевых действий армий, корпусов, дивизий, полков. Карты и схемы. Сайт: Память народа.
Сведения о дивизиях, корпусах, полках, бригадах. Сайт: Форум поисковых движений. Сайт: Солдат.ру.
Евглевский Филипп Андреевич. Справка-объективка. ГАНИСК, ф. 1, оп. 9, д. 7251, л. 21.
Очерки, статьи. Газета «Трибуна ударника», 1946-1956 гг.
Благодарненская районная партийная организация в цифрах и фактах. Г. Благодарный. 1987 г.
Казмухаметова Зулейха. Историю забыть невозможно. Газета «Благодарненские вести», 24.10.2015 г. г. Благодарный.
Пузиков В. И., Соколов В. В., Гордиенко А. Н. Благодарненцы на фронте и в тылу. Г. Благодарный, 2015.
Пузиков В. И. Городу Благодарному – 40 лет. Годы и люди. Благодарный, 2011.
Пузиков В. Уходили в поход партизаны… Благодарный, 2012.
Пузиков В. И. История Благодарненского комсомола. 1920-1956 гг. Благодарный, 2012.
Пузиков В. Кавалерист Михаил Горлач. Невинномысск, 2012.
Пузиков В. И., Сергеев Д. Н. Люди в белых халатах. Благодарный, 2013.
Пузиков В. И. Казаки Гречкины. Благодарный, 2013.
Пузиков В. И. Петр Грибцов. Благодарненский музей. Благодарный, 2013.
Пузиков В. И. Бурлацкое дело. Благодарный, 2015.
Пузиков В. И. Следствие ведет Благодарненский отдел НКВД. Благодарный, 2015.
Пузиков В. И., Соколов В. В., Гордиенко А. Н. Благодарненский район, 1935-1945 гг. Благодарный, 2015.



СОДЕРЖАНИЕ

Фронтовая доблесть благодарненцев………………………..3

Герои Советского Союза

Бочаров Яков Васильевич…………………………………….4
Дьяков Петр Михайлович…………………………………….6
Прилепа Петр Карпович………………………………………9

Участники Парада Победы в Москве

Бершанская Евдокия Давывдовна…………………………..12
Демченко Иван Павлович……………………………………21
Кобылин Василий Александрович………………………….22
Крылов Алексей Гаврилович………………………………..25
Худоконов Федор Антонович……………………………….32

Бойцы и командиры Красной Армии

Аршинский Степан Иннокентьевич  ………………….……35
Балабанов Константин Илларионович……………………...38
Боровиков Иван Ильич………………………………………42
Власов Анатолий Ионович…………………………………..47
Гайдашов Петр Никитич…………………………………….49
Гладков Иван Михайлович………………………………….51
Гольтяпин Николай Васильевич……………………………53
Горлач Михаил Андреевич………………………………….57
Горлов Григорий Кириллович………………………………58
Гринько Анатолий Федорович………………………………60
Гринько (Бугаева) Нина Деомидовна……………………….65
Греков Яков Митрофанович…………………………………68
Евглевский Филипп Андреевич……………………………..69
Елисов Кузьма Иванович…………………………………….71
Елисов Борис Кузьмич……………………………………….73
Жамойда (Савченко) Евдокия Яковлевна…………………..75
Жужгин Игорь Дмитриевич…………………………………76
Зеленский Лаврентий Максимович…………………………79
Камерджиев Валентин Викторович…………………………80
Кожевников Иван Петрович…………………………………81
Козлов Федор Егорович……………………………………...82
Косарихина (Репина) Таисия Михайловна………………….86
Лихушин Алексей Федорович……………………………….87
Малых (Крылова) Мария Григорьевна……………………...91
Мезин Иван Иванович………………………………………..92
Мельников Виктор Дмитриевич……………………………..95
Менгалиев Иликей……………………………………………96
Милосердов Иван Федорович………………………………..99
Неграфонтов Виктор Никифорович…………………..……103
Пастухов Николай Демьянович…………………………....105
Петровский Борис Васильевич……………………………..108
Поплавский Григорий Никитович………………………….112
Потоцкий Александр Тихонович…………………………...113
Притулин Яков Петрович…………………………………..114
Прокопенко (Орел) Вера Дмитриевна……………………..115
Пузиков Илья Иванович……………………………………116
Пульнев Григорий Алексеевич……………………………118
Рачков Иван Михайлович…………………………….……119
Савон Иван Миронович……………………………………120
Самарин Иван Иванович……………………………………122
Сидельников Андрей Никонорович……………………….124
Скляров Вячеслав Петрович……………………………….127
Соколов Василий Николаевич………………………...…..130
Соломянный Дмитрий Васильевич………………………..133
Стрижаченко Иван Сергеевич……………………………..134
Ушаков Иван Ефимович……………………………………135
Чепрасов Николай Семенович……………………...………141
Шакин Василий Федорович…………………………..……142
Шупиков Владимир Иванович…………..…………..……..145
Щептев Алексей Иванович…………………………..……..147
Яценко Иван Михайлович…………………………..……...150
Историю забыть невозможно………………………………152
Литература, источники…………………......……..…...…...157
Пузиков Владимир Ильич,
Лауреат VII-го Международного конкурса
Журналистов «Золотое перо» (2012 г.)
Алтухов Владимир Васильевич,
Председатель Благодарненского районного
Совета ветеранов войны и труда


ФРОНТОВАЯ ДОБЛЕСТЬ
БЛАГОДАРНЕНЦЕВ


Документальные очерки


Ответственный за выпуск – В. С. Таран
Корректура, иллюстрации – В. И. Пузиков

Подписано в печать¬¬¬¬ 2.04.2017 г.
Формат 60;84/16. Усл. печ. л. 10,0. Бумага офсетная.
Гарнитура «Times». Тираж 100 экз.

Отпечатано в ООО «Благодарненская типография»,
356420, Ставропольский край,
г. Благодарный, ул. Советская, 363.


Рецензии