Время выбора

                ВРЕМЯ  ВЫБОРА
Сейчас уже, разве что самые толстокожие, не чувствуют, что мир - в беде. Его проблемы угрожающе растут. И не только военно-политические, но и, особенно, экологические, которые напрямую связаны с технократическим направлением развития общества, и ведут к психической деградации. Человечеству свойственно не замечать медленное ухудшение жизни, пока оно не напомнит таким способом, который уже игнорировать невозможно. К примеру, как событиями на Украине, грозящими очередной мировой войной. И тогда все люди, а не только политики, задумываются: «Что делать, чтобы спасти мир?»
Иисус еще 2000 лет тому назад дал этот ответ: «Спасись сам и ты спасешь мир», «Мир спасет любовь», но «воз и ныне там». Потому, что сознание большинства, до сих пор на уровне физического ума. Поэтому и понятие любви на этом же уровне и спасти стремятся свое тело. И лишь немногие видят спасение в совершенствовании своего сознания – от негативного к позитивному. Именно это и будет соответствовать понятию любви. Тогда главнейшими качествами сознания будут: ОСОЗНАННОСТЬ, ДОВЕРИЕ, ПОНИМАНИЕ, ПРОЩЕНИЕ, ПРИНЯТИЕ, БЛАГОДАРЕНИЕ. Все эти СЛОВА, с приставкой «НЕ», являются противоположными любви, будучи проявлениями общего понятия страха, как недостатка психической энергии. А это, в свою очередь, провоцирует весь негатив: раздражение, ненависть, гнев и войны.
Подобное мировоззрение поддерживает эзотерическая наука, опирающаяся на чувствознания, исходящие от души. Традиционная наука, исходящая из физического ума, называет ее дилетантской, поскольку не признает понятие души. Конечно, дилетантская, если учесть, что один из известных эзотерических философов, Порфирий Корнеич Иванов, имел всего два класса образования. И в технических науках, достаточно много открытий совершали дилетанты. Так что лучше быть ищущим дилетантом, чем обученным, консервативным снобом. Чтобы убедиться в их засилии в науке, достаточно заглянуть в блог «Академия Тринитаризма». Прочтите, для примера, замшелые перлы академика Субетто и станет ясно какую ахинею несут и многие другие «остепененные». Дилетанты, если там и появляются, то их быстро вычисляют по просторечию. Как говорится, «наука – для науки». Я удивляюсь, как мне удалось удержаться там, аж до пяти статей. Но я все-таки заглядываю туда, чтобы получить удовольствие от редких, нестандартных статей. Большинство же авторов, особенно последнее время, весь свой научный склад ума переключили на политику, озадаченные вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». Глобальную проблему никакими действиями не решить. Сейчас идет информационная война, в которой мы уже один раз проиграли. Поверили в выгодность капитализма, что его мир любит нас и бросились в его объятия. А он «поматросил и бросил», оставив нас наедине с большим возом проблем. Сейчас, когда немного отошли от перестроечного шока, надо думать, как не наступить на те же грабли.
Прежде чем продолжить изложение своей точки зрения, немного прокачусь по статье «Проблемы синтеза гуманитарных и естественных наук», к.ф.м.н. Воина  Александра Мироновича  из «Международного института философии и проблем общества», опубликованной на сайте «АТ». Он озабочен (и правильно)  дисгармонией естественных и гуманитарных наук. Причину он видит в разном научном языке (и тоже правильно). ( Но если уж ученые перестали друг друга понимать, то как их понимать простым людям. Или им не надо знать? А кому надо, правителям? Но они тоже не ученые. Тогда для кого они пишут?) Посему автор предлагает ввести общий математический язык, т.о. подчинив гуманитарные науки – естественным. Ну, правильно, он же математик, а они давно уже не считают философию, психологию, социологию и т.п. науками. Поэтому и нарушают основной жизненный закон диалектики, занимаясь только, хорошо оплачиваемыми, правительственными заказами, в основном военными. Отсюда и экологические проблемы.  Когда царствует ум физического тела, то в сознании человека доминируют три основных ценности – это деньги, власть и слава, а истинная ценность – ЖИЗНЬ, как основной инстинкт самосохранения, так и остается где-то в подсознании. Поэтому и все поступки совершаются с риском для жизни.
Во время перестройки я был в Клайпеде на переподготовке командного плавсостава. И там мне, случайно, довелось присутствовать на семинаре западных экономистов, обучающих будущих предпринимателей, грамотному хозяйствованию, с прицелом на будущее, а не по принципу: «после нас хоть потоп». Семинар проходил в очень интересной форме, «деловых игр», с призом для того, кто первым заработает виртуальный миллион. Были предусмотрены не только прибыльные действия, но и затратные, в которых, в частности, означены и очистные сооружения. Естественно, рвущиеся к миллиону, будущие бизнесмены проигнорировали этот пункт. В результате, в шаге от миллиона, ведущий остановил игру словами: «Ваши предприятия остановились по банальной причине – некому на них работать. Река оказалась отравлена отходами ваших предприятий и люди покинули город, из-за невозможности жизни в нем. Начнем новую игру, с учетом этого фактора». Я тогда подумал: «Хорошо, что это только игра». А сейчас, живя в дачном пригороде Севастополя, на берегу моря, где предприниматели понастроили миниотели, естественно без очистных сооружений, на море без противогаза находиться уже невозможно. И если раньше я, живя в городе, ездил на Фиолент купаться, то теперь, наоборот, живя на даче, езжу купаться в город. Но не потому, что в городе вода стала чище, а потому, что на Фиоленте она стала грязнее, чем в городе. Неужели пророческие слова древних начинают сбываться: «Когда исчезнет последняя река и когда будет съедена последняя рыба, люди поймут, что деньги не съедобны». Так что же все-таки делать?

Мир спасет принятие новой духовности.
О новой духовности у меня, дилетанта, есть не только несколько статей, но и несколько книг, таких как: «Новая жизнь», «Новая педагогика», «Психоментальная культура», «Ближний космос» и др. И я всегда начинал с того, что понятие духовность не является прерогативой одних лишь религий. Но именно их отождествление и является тормозом эволюции, приводящего к застою, а стало быть, к смерти. Религия принимает за духовность, лишь соблюдение морали. Хотя, даже в «Новом Завете», она записана как: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный». То есть, имеется в виду совершенствование по всем параметрам и в первую очередь совершенствование сознания. Религиозная же духовность строится на представлениях о Боге, наделенном человеческими чертами: осуждением, требовательностью, наказанием и т.п.
Нил Уолш свою книгу «Беседы с Богом – новые откровения» начинает со следующих слов: «Если вы хотите изменить мир, если хотите, чтобы человечество свернуло с пути, который ведет его к гибели:
1.Вы можете признать, что некоторые из ваших прежних представлений о Боге и Жизни больше не удовлетворяют вас.
2.Вы можете признать, что не до конца понимаете, что такое Бог и что такое Жизнь, и что, если вы поймете это, то все изменится.
3.Вы можете согласиться принять новое представление о Боге и Жизни, которое может изменить жизнь на нашей планете.
4.Вы можете проявить смелость и исследовать это новое представление, и, если оно созвучно вашей внутренней мудрости, сделать его частью вашего мировоззрения.
5.Вы можете жить так, чтобы воплощать ваши самые великие и возвышенные убеждения, а не отрицать их.
Это пять шагов к миру, и, если вы их сделаете, то измените жизнь на нашей планете».
Беда в том, что человечество продолжает жить по устаревшим правилам, опирающимися на кажущиеся надежными три кита: мораль, справедливость и право собственности. На самом деле они иллюзорны, т.к. придуманы людьми, а посему нежизненны. ЖИЗНЬ ДЕРЖИТСЯ НА ВСЕЛЕНСКИХ ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПАХ: ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ. Функциональность – это постоянное совершенствование, созидание нового. Это эволюционность – основной закон Жизни. Догматическая мораль нефункциональна, поэтому сдерживает этот процесс, стремясь к стабильности, застою, а значит, к смерти. Речь не идет об отмене морали в целом. Речь идет об обновлении тех убеждений, которые мешают эволюции. Например, воспитание детей на страхе.
Не существует неизменных объективных критериев подлинной моральности. Они не могут существовать в развивающемся обществе, поскольку сама природа развития – это изменение. Люди, стремящиеся к стабильности, пытаются остановить изменение. Но изменение – это суть Жизни. Получается, люди, стремясь создать лучшую жизнь, отрицают саму Жизнь. Парадокс в том, что свобода, которая является самой сущностью Бога, Жизни и свобода воли, которая является великим даром Бога, Жизни, жестко ограничивается религией и обществом.
Второй жизненный принцип – приспособляемость. Вместо нее, в обществе царит, придуманная им, концепция справедливости. Сколько крови пролито за нее. И все с религиозного посыла, якобы Бог благословляет на убийство инакомыслящих. И это морально? Синонимом приспособляемости является урегулирование, т.е. соблюдение справедливости. Урегулирование происходит через суды. И если суды становятся несправедливыми, то Жизнь приспосабливается через бунты. Другими словами, если власть имущие не приспосабливаются через эволюцию, то Жизнь их изменяет, через революцию.
Совсем недавно была справедливой дискриминация женщин. Их продавали и покупали как вещь. Они были лишены права голоса и занятия государственных должностей, я уже не говорю о религиозных. Сейчас дискриминируются дети. В конституции записаны права граждан, но там нет прав детей. Они подвластны родителям. До сих пор процветают физические наказания, не говоря уже о психических. Наказания, согласно справедливости, общество применяет для снижения преступности. Но она, наоборот, растет. Получается, что они не работают, а применяются, как расплата, месть («око за око»), вызывая лишь ожесточение. А если это не работает, то надо изменять понятие о справедливости, развивая ментальную культуру.
Третий жизненный принцип – жизнестойкость говорит о том, что Жизнь всегда стремится способствовать своему продолжению. Человек тоже стремится к выживанию, но каким образом? Через социальные условия, называемые «правом собственности». И стал объявлять своей собственностью все вокруг, начиная со своего тела, своих детей, супругов и кончая землей, с ее ресурсами. Даже вся планета, этот космический объект, оказался поделенным. Люди не понимают, что являются не владельцами, а временными хранителями, хозяевами, но любящими и заботящимися о своем хозяйстве. Из-за этих ошибочных убеждений и ведутся постоянные войны, «справедливо» убивая людей. Но справедливо ли, когда эти люди умирают за чужую собственность?
В общественном мировоззрении господствует идея, что моральные ценности никогда не меняются. Но это не так. Сама жизнь их меняет, но очень болезненно. Чтобы этого избежать, люди должны сами формулировать новые убеждения, на основе которых создавать такие ценности, чтобы они были функциональны. Такие убеждения, чтобы они могли меняться вместе с изменением условий жизни, уровня сознания и опыта, т.е. приспосабливаться. Такие убеждения, которые будут служить человеческим целям, потому что они служат целям души. И тогда они будут жизнеспособны. В целом, это создаст гармонию жизни.

Новые откровения, которые спасут мир.
Жизнь поставила человечество на грань выбора: «Быть или не быть». Нужно каждому определиться, что важнее – жизнь или устаревшие убеждения. Поскольку убеждения формирует нам общество, и они работают автоматически, то нужна большая осознанность, чтобы их поменять. И если самому их создать затруднительно, то предлагаются «Девять новых откровений Бога, из книги Нила Уолша, которые создадут Новую духовность для сохранения мира:
1.Бог никогда не переставал непосредственно общаться с людьми. Бог общался с людьми и через людей с начала времен. Бог общается с вами и сегодня.
2.Каждый человек такой же особенный, как любой человек, который когда- либо жил, живет сейчас, или будет жить когда-либо в будущем.
3.Ни один из путей к Богу не является более прямым, чем другой. Ни одна религия не является «единственной истинной религией», ни один народ не является «избранным» и ни один пророк не является «величайшим».
4.Бог ни в чем не нуждается и Богу ничего не требуется, чтобы быть счастливым. Бог – это само счастье. Поэтому Бог ни от кого и ни от чего во Вселенной ничего не требует.
5.Бог – это не необыкновенное Высшее Существо, живущее где-то во Вселенной или за ее пределами, обладающее теми же эмоциональными потребностями, и подверженное тем же эмоциональным всплескам, что и люди. Того, Кто Есть Бог, невозможно ранить, или повредить Ему каким-либо образом, и Он не нуждается в том, чтобы мстить или карать.
6.Всё, что есть – это Одно. Есть только Одно, и все является частью Одного Сущего..
7.Нет таких понятий, как «правильно» и «неправильно». Есть только То, Что Работает и То, Что Не Работает, в зависимости от того, чем вы стремитесь быть, что сделать и что иметь.
8.Вы не являетесь вашим телом. Вы безграничны и бесконечны.
9.Вы не можете умереть, и вы никогда не будете обречены на вечное проклятие.
Я думаю, что начинать обдумывать перечисленные откровения надо с пятого, шестого и восьмого  пунктов, правильное понимание которых прояснит и все остальные.
Уолш, как и все пророки, разговаривая с Богом, искренне считал Бога (как это делают и религии) личностью, несмотря на слова Иисуса: «Я и Отец мой – одно…». То же самое утверждает и шестое откровение. То же самое утверждают и физики, говоря о «едином поле». Если осмысливать это логически, то получается, что каждый пророк разговаривает сам с собой, со своим высшим «Я», а эзотеричеси, считывая с Хроник Акаши или «Ноосферного Интернета». Таким образом, гораздо легче идентифицировать себя с понятием Бога: не Кто, а Что. Даже религиозные фанатики не чувствуют единства с Богом, взирая в небо. А вот фанатики Интернета, особенно дети, принимают эту виртуальную реальность – за настоящую. Так может, будет гораздо мудрее учить детей пользоваться своим биокомьютером и связываться с ноосферным интернетом, нежели заниматься совершенствованием «костылей»?
Раньше наукой и философией занималась религия, а поскольку сознание человечества было на уровне детского, для которого форма важнее содержания, в наших генах до сих пор забито: «Материя первична» и «Бытие определяет сознание», несмотря на то, что даже в Библии записано: «В начале, было Слово…» и сознание греха определило бытие первых людей. Никакой логики, но оно и понятно: откуда у детей логика? Вот сейчас она вроде уже появляется и Ватикан уже извинился за преследование Галилея. Но,  когда признают современные открытия, неизвестно. А открытия эти все явственнее приближаются к истинному пониманию Бога. Открытие «единого поля» говорит о том, что все есть Одно и Все есть Энергия. Грубая, низкочастотная энергия – это материя. Тонкая, высокочастотная энергия – есть информация, мысль. Это, как вода, которая способна принимать разные формы, и льда и газа, но по содержанию все равно оставаясь водой. Так и энергия, согласно известному «закону сохранения», не исчезает, а лишь переходит из одного вида в другой. Весь Процесс Жизни Вселенной заключается в Вечном Движении: МЫСЛЬ ИСПОЛЬЗУЕТ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ СОЗИДАНИЯ МАТЕРИИ. ЭТОТ ПРОЦЕСС И ЕСТЬ БОЖЕСТВЕННАЯ ТРОИЦА. БОГ – ЕСТЬ ПРОЦЕСС. БОГ – ЕСТЬ ЖИЗНЬ. Даже в Новом завете записано: «Бог – есть Свет и Любовь», т.е. информация и энергия.
Итак, Жизнь, Бог – есть движение и не только видимое, механическое, но и эволюционное, как постоянное изменение, совершенствование. Это основной Закон Жизни. Если какая-то часть Жизни начинает жить вопреки ему, то включается другой закон, не допускающий хаоса, Закон Равновесия, называемый еще законом причинно-следственных связей, известный как закон Кармы (долга). Дело в том, что ПРОЦЕСС  ЖИЗНИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО СОЗИДАНИЕ, НО И РАЗРУШЕНИЕ И, ЕСЛИ КАКАЯ-ТО ЧАСТЬ ЖИЗНИ НАЧИНАЕТ ЖИТЬ ЗА СЧЕТ ДРУГИХ, ТО ОНА ПОДЛЕЖИТ УНИЧОЖЕНИЮ. Об этом я подробно писал в статье «Как не стать раковой клеткой Вселенной», приводя пример, как организм борется с раковыми клетками – паразитами. Нарушением этого закона является не только иждивенчество, но и эволюционный застой. Вот почему государственный строй, называемый демократией, нежизнеспособен. Он нарушает Закон Иерархии Сознания. Свобода нужна для творцов. А как воспользовались ею большинство людей, после развала Союза, мы уже знаем. И если ничего не менять, то второй развал неминуем, если что-нибудь не хуже. 
Сейчас попробуем разобрать подробнее шестое откровение новой духовности: «Все, что есть – это Одно. Есть только Одно и все является частью Одного Сущего». Кроме того давно известна еще другая интерпретация этого утверждения: «Что на Небе, то и на Земле». Мы все – одна и та же Субстанция. Мы все – То, что Движется. Нет ничего, что не двигалось бы. Ничто не стоит неподвижно. Все есть Движущаяся Субстанция и эта Субстанция – Жизнь. Все является Жизнью, Богом. И мы – Боги, что и утверждал Иисус. Осталось только заложить это утверждение в сознании и начать жить достойно его. Но вот это и является самым трудным для человека, даже для верующего. Говоря о борьбе с дьяволом, на деле он больше борется с самим собой, а значит с Богом, в силу своих заблуждений о Боге, Жизни и о самом себе. Причиной этих заблуждений является недостаток информации, получаемой с помощью пяти человеческих чувств, из которых, в основном, используются два, т.е. что услышали или прочитали. Но это только одна десятая часть той информации, которую может человек получить с помощью шестого чувства, называемого «экстрасенсорным восприятием». Но вот его-то властьимущие, всегда запрещали и делают это до сих пор. Если у кого-то проявлялись сверхвозможности, то их объявляли «дьявольскими», унижая возможности Бога, и забывая о своих же утверждениях, что «все от Бога».
А что касается Земли, то, если мы рассмотрим любую ее часть, например, обычный камень, под хорошим микроскопом, то увидим, что он состоит из мельчайших частиц, причем все они упорядочено движутся. А что их заставляет двигаться? Конечно, Энергия, которую можно назвать Жизнью или Богом. Эта сила взаимодействия, сила сцепления, как ее называют физики, дает  камням, по человеческим меркам, вечную жизнь. Но существуют формы и с менее жизненным энергопотенциалом, с разными сроками жизни материи, среди которых находится и наш вид. И, наконец, восьмое откровение, касающееся души: «Вы – не ваше тело. Вы безграничны и бесконечны».
Что такое душа и дух?
Бог, в книге Уолша на этот вопрос отвечает так: «Ваша душа – индивидуация Божественного Духа, являющегося Всем Сущим. Душа – это универсальная жизненная энергия, сфокусированная и локализованная, вибрирующая на определенной частоте, в конкретное время, в конкретном месте. Энергия, вибрирующая таким особым образом, является Уникальным Потоком Универсальной Жизни. Душа использует остальную часть Себя, т.е. черпает Энергию Универсальной Жизни, как один из трех инструментов, для формирования конкретного опыта. Энергию Универсальной Жизни иногда называют Духом. Другие два инструмента – это тело и ум. ВАША ДУША – ЭТО ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ. Ваше тело и ум – это то, что вы используете, чтобы испытать, кто вы есть в сфере относительности.
Дом вашей души находится в Сфере Абсолютного, где обитает Божественный Дух. Сейчас ваша душа живет в сфере относительного и совершает путешествие Домой. Когда она вернется Домой, она снова воссоединится с Остальной Частью Себя. То есть, снова сольется с Божественным Духом, станет одним Духом. Это слияние в Одно называется в восточных традициях «самадхи». Его можно достичь даже тогда, когда душа находится в сфере относительного. Душа также может покидать тело, чтобы восстановиться и наполниться энергией в период сна. Наконец, душа может сливаться со своей Универсальной Энергией, становиться Одним с Божественным Духом на очень долгий период. Это происходит в моменты, которые вы называете смертью. Конечно, такого понятия, как смерть, нет. «Смерть» - это просто название, которое вы дали опыту вашей души, преобразующему ваше тело и ум, когда она воссоединяется со Всем Во Всем.
Душа участвует в бесконечном цикле. Испытав блаженство самадхи и предельное Знание Единения, душа снова выделяется из Всего, регулирует свои вибрации и преобразует свою энергию в конкретной точке, которую вы называете пространственно-временным континуумом. Последнее путешествие души через этот никогда не прекращающийся цикл Божественности, Испытывающей Себя, породило Существо, которое вы называете «собой».
Дальше Бог отвечает на интересный вопрос Уолша, зачем душа из блаженства самадхи снова возвращается в этот земной ад: «Потому что То, Что Есть Божественное, также стремится испытать все индивидуальные аспекты Божественности. Оно желает полностью и эмпирически познать Себя, расширять и воссоздавать Себя заново – становиться все большей версией Себя и Оно осуществляет это, вступая в сферу относительного, в индивидуализированной форме. Божественный Дух возникает из Всего, в виде индивидуальных проекций Всего, чтобы получить полный опыт Всего Сущего, через бесконечное множество разных выражений, которые вы называете Чудом Жизни.
Кстати, у меня на этот вопрос был более прозаичный ответ. Душам банально скучно без дуальности, без контраста. Ощущение сплошного блаженства, без сравнения, со временем исчезает. (Не поголодав, не познаешь вкус корочки хлеба. Не устав, не получишь большого наслаждения от отдыха). Вот они и создают очереди для очередного воплощения на Земле.
Мы разобрали только первую часть восьмого откровения: «Вы не ваше тело…», которое сейчас уже известно многим. Но кардинально изменить наше мировоззрение может только вторая часть, которая действительно является настоящим открытием, способным перевернуть мир. В ней ключ к новому мировоззрению: «Вы безграничны и бесконечны». Об этом опять - таки Бог говорит следующее: «Ваша душа живет не в теле, как вы до сих пор считали. Все, наоборот. Тело находится в силовом поле, которое вы называете душой». Дальше я продолжу своими словами, а то Бог, как наши ученые, выражается чересчур заумно. (Да простит Он меня за такое богохульство, в надежде на Его же слова, что Он лишен человеческих недостатков). Это силовое поле, которым мы и являемся, безгранично и бесконечно. Оно встречается с другими такими же полями, переплетается и становится «Единым Полем», «Коллективной, Всемирной Душой», т.е. Тем, Что мы называем Богом. И это дает нам право не только утверждать: «Я и Бог – Одно», но и «Мы все – Одно!»  Если эти три слова станут евангелием, молитвой многих людей, то они будут способны спасти мир, избавив людей от эгоизма отделенности, главной причины тотальной вражды и разрушения мира. И, наконец, самое главное, Мировая Душа обладает Разумом, и, естественно, каждая индивидуальная душа способна черпать информацию из этого Суперкомпьютера. Надо только научиться подключаться к Нему.
Чудеса творим мы.
Перечитывая подшивку «ТД» за 2001 – год, наткнулся на письмо читательницы из Ялты, которая всем чудесам давала одно объяснение: «от дьявола». Так уж в народе повелось: все чудеса, происходящие в церкви, - от Бога, а вне нее - от дьявола. А причина - в слабости науки, неспособной эти чудеса объяснить. Спасибо, что хоть не утверждаем,  до сих пор, что Земля плоская. Но наука уже все ближе подходит к истине. Так квантовая физика заявила, что «наблюдатель влияет на наблюдаемое». А космические инженеры, устав конструировать сложную аппаратуру, для тренировки невесомости, решили поклониться теории йоги по левитации и учат космонавтов представлять себя пушинкой и уже добились снижения веса до 8 кг. Но доказательно объясняет только эзотерическая наука: «В причине всех чудес лежит психическая энергия. Мысль притягивает энергию, с помощью которой материализует свое намерение».
Так что чудес не бывает, а есть только необъясненная реальность. Или еще такое высказывание: «Чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат нашим представлениям об этих законах».  А основным законом Жизни является сама Жизнь, Ее Процесс Созидания и мы – Ее творцы. Когда Сатья Сая Баба, обладающего материализацией, спросили, «что для этого нужно?», он сказал: «Сильную волю (энергопотенциал) и сильное воображение». Но чудеса творятся и слабыми людьми, когда их много и все они охвачены единой мыслью. Например, появление Священного огня и даже чудо крещенской воды. Вот почему так опасны мысли верующих об Апокалипсисе.
                Мир – отражение наших мыслей.
Читатели старшего поколения, надеюсь, еще не забыли проекторы домашних кинотеатров, когда вставляли пленки или слайды и проецировали их на экран. Помним, как дети, до определенного возраста, реагировали на эти картинки, как на живых людей, пока не осознавали, что это иллюзия. Большинство людей так же реагирует на мир, пока не осознает, что это тоже иллюзия.  А осознают, вероятно, после того как в школах начнут изучать законы жизни и учить причинному мышлению: «Сознание определяет бытие». Пока же люди живут в следствии. Особенно показательно отношение к здоровью. Болезнь – это следствие и вся медицина нацелена на устранение ее симптомов, а не на их предупреждение, тем более на убирание причин. Даже на телевидении врачи учат, как лечить болезни. А когда я предложил рассказать о психоментальной культуре предупреждения болезней, мне сказали, что это не интересно. А ведь болезнь – это, как пожар, который легче предупредить, нежели потушить.
Правоохранительные органы тоже реагируют лишь на преступления и почти не занимаются профилактикой. Когда после развала Союза появилось много бродячих детей, я пришел к главному прокурору, с предложением: открыть детский приют, он искренне удивился: «Почему вы пришли ко мне, а не в администрацию?» А я ему вопросом на вопрос: «А почему после революции, заботу о беспризорниках взял на себя Дзержинский?» Он понимал, что если с ними вовремя не заняться, то они в будущем доставят ему гораздо больше хлопот.
То же самое и с коммунальщиками. И неверна крылатая фраза: «В России две беды: дураки и дороги». На самом деле, дороги, как и жизненные пути большинства людей – это следствие одной беды – неспособности их взять ответственность за свою жизнь, за свое счастье, здоровье и успех. Они подменили эти истинные (причинные) ценности – на иллюзорные (следственные): деньги, власть, слава. Наша жизнь подчиняется закону причинно-следственных связей. Например, счастье - в причине здоровья, а не, наоборот. Будет счастье, будет и здоровье, будет здоровье, будет и успех. А счастье будет, если ум будет слушать душу, а тело подчиняться уму. Это еще один жизненный закон – иерархии сознаний.
Закон отражения, выражающийся в том, что внешний мир является отражением внутреннего мира, знают даже материалисты, по крайне мере, изучают в ВУЗах. Но вместо изменения внутреннего негатива, как причины, пытаются изменить следствие – свою жизнь и что вообще глупо, жизнь других людей. Почему так происходит? Да потому, что наш реактивный ум реагирует, с помощью органов чувств, на внешние раздражители и пытается их подогнать под свои установки. Но, не меняя свои убеждения, это будет «сизифов труд» на всю жизнь. ВНУТРЕННЯЯ ГАРМОНИЯ ЗАВИСИТ НЕ ОТ ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, А ОТ ОТНОШЕНИЯ К НИМ. Особенно это ярко проявляется во взаимоотношениях с детьми. Мои читатели, желая приобрести мою книгу «Новая педагогика», часто спрашивают: «А на какой возраст она рассчитана?» и, зачастую, не понимают моего ответа: «Она рассчитана не на детей, а на родителей». Нам заложили в сознание, определение педагогики, как воспитание детей. Но пришло время нового понимания педагогики, как СОТРУДНИЧЕСТВО. СОВМЕСТНЫЙ ТРУД ПО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ. Пора уже усвоить банальную аксиому: «Дети воспитываются не словами, а личным примером». Дети – это зеркало родителей, а на зеркало, как известно, нечего пенять.
Новая педагогика – это эзотерическая мудрость, объясняющая смысл жизни: «Каждый человек приходит на Землю, чтобы осознать и реализовать свою миссию. Эта миссия по содержанию у всех одинаковая – ТВОРЧЕСКАЯ. Различна только по форме приложения, т.е. по тематике. Не обязательно быть художником или поэтом. В любом труде можно проявить новаторство. И если вы постоянно изменяете себя, свой характер – это тоже является творчеством, причем, самым важным. Это и будет ГЛАВНЫЙ ВЫБОР В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. Большинство людей, зависящих от внешнего мира живут подсознательными установками: недоверия, неприятия, непрощения, неблагодарения. Это защитная реакция, порожденная страхом перед внешним миром и проявляемая в негативных эмоциях, в агрессии. Она и является питательной почвой для ссор и войн. Если ничего не менять, то очень скоро мы захлебнемся в собственной желчи. Спасение, опять же в словах Иисуса: «Любите и все приложится!»  А ЛЮБИТЬ, ЗНАЧИТ, ПОНИМАТЬ, ДОВЕРЯТЬ ПРИНИМАТЬ, ПРОЩАТЬ, БЛАГОДАРИТЬ. И перестать быть иждивенцами, просителями, а быть творцами. Ведь МЫ - БОГИ, как завещал нам Великий Учитель. И если мы примем это, то «сможем делать то же, что и Он, и даже больше».
Бог – это Жизнь.
Сейчас большинство людей умные и в церковь не ходят, заявляя, что там одни глупцы, верящие в бога – дедушку, сидящего на облаке, вершащего суд над людьми. Оно так, только в церковь идут не глупые, а слабые, не могущие справиться с жизненными трудностями. А церковь только закрепляет их слабость надеждой на Бога, вместо того, чтобы давать истинное учение Иисуса: «Божье Царство берется силой и оно внутри нас. Стань совершенен, как Отец наш Небесный» и т.п.  А умные люди уже должны знать, что БОГ – это Большой Огненный Генератор (энергии и информации). Что БОГ – Суперкомпьютер, управляющий Вселенной, как Солнце, питающее Землю, ее Жизнь, энергией и информацией. Что это Вечный Двигатель Вселенной, Процесс Ее Воспроизведения. Жизнь – это видимое проявление, невидимого БОГа и Его законов.
Я уже приводил пример диалога с одной верующей на эту тему, которая ругала жизнь. Я ей сказал: «Вот вы говорите, что «все от Бога» и в то же время ругаете жизнь. Не кажется ли вам, что вы богохульствуете? Ведь, если все от Бога, то и Жизнь является проявлением Бога. И вам не ругать, а благодарить следует, какая бы она не была». Она сначала возмутилась, а потом задумалась и сказала: «А мне такое еще никто не говорил. Теперь остерегусь хулить жизнь». Я уж не стал ей доказывать, что жизнь зависит и от нее самой, что «Мы – боги». Этого она бы точно не поняла, если уж даже пастору приходилось показывать место в Библии, с этими словами Иисуса, а «каков поп, таков и приход».
Так что наука сейчас стала ближе к истинному пониманию Бога, а новая духовность опирается, прежде всего, на Его понимание и на тождество: «Бог – это Жизнь». И чтобы создавать новую духовность, нужно, прежде всего, осознать, что это не только религиозная мораль, а прежде всего, процесс совершенствования, в том числе и морали, не отвергая ее полностью. Нужно изучать и исполнять истинные законы Жизни, отличая их от человеческих. Например, веками утверждаемый человеческий постулат: «Бытие определяет сознание», уже не только устарел, но и стал тормозом эволюции сознания. Он справедлив только для слабого сознания. Сильное сознание само строит свою жизнь и к этому стремится. Для этого надо не забывать «принцип проектора», что в причине исполнения желания «хорошей» жизни лежит чистое намерение, т.е. не эгоистическое – «хочу и дай», а альтруистическое – «заслужу». Это и есть один из главных выборов: от потребительства – к созиданию. Нужно осознать, что общество потребителей обречено на вымирание. Это говорит жизненный закон равновесия. И это не теория. Последние двадцать лет перед развалом Союза, потребление начало сильно превалировать над созиданием, и вот результат. А Украина, став самостоятельной, вообще ничего не строила, а жила былыми накоплениями и результат опять не заставил себя ждать.
                Будущее начинается сегодня.
Не нужно ждать понедельника или ждать, когда сама жизнь заставит нас меняться. Не стоит держаться за мнимую стабильность, ведь даже богатые говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Самые богатые те, кто постоянно расширяет свой бизнес. А нам надо расширять свое сознание, самое ценное богатство. Начните сейчас, ибо день сегодняшний готовит день завтрашний. Поверьте Иисусу, который говорил об этом и особенно, о благословении врагов, которое может стать той водой, которая потушит разгорающуюся войну. Реальная жизнь важнее мнимой справедливости. Заметьте, что кто провозглашает подобные лозунги: национального самосознания, независимости и справедливости, сами не воюют. Помните: МЫ ВСЕ – ОДНО, поэтому посылайте мысли добра всему человечеству. Другого способа выбраться из завала ссор и войн нет!




Рецензии