Борьба противоположностей - общая беда

 
Борьба противоположностей - общая беда.

С  тех древнейших пор, с которых началась история человека, происходило деление людей на враждующие стороны. Одни нападали, другие защищались, в таком противоборстве, взаимоотношения докатились до наших дней. Принципиально в мире ничего существенного не изменилось. Правом и возможностью для агрессии, считалось мыслимое превосходство одной стороны над другой. С какого-то исторического момента, она стала называть себя - цивилизованной, а страны, на которые нападали - варварскими.
Обратим внимание на слово - варвар. Оно состоит из двух слов: war - war. Война + война. Казалось бы, человек, возглавивший поход на соседнюю страну, и должен бы называться варваром. Но в истории закрепилось противоположное понимание. С ним - цивилизация, более высокое развитие в военном и организационном отношении, а потому - победа - ему будет обеспечена. Так возникала римская империя, потом - наполеоновская и гитлеровская. Начиналось с соседних малых стран. Надолго не задерживаясь на них, переходили ко всё крупным и дальним. При этом, в завоёванных странах нарастал потенциал сопротивления, сам собой, создавался обратный процесс. Захватчики изгонялись, страны вновь становились - свободными, самостоятельными. Такова - в одном диалектическом сюжете - история человечества. Чему же она научила - сильнейших мира сего? По большому счёту, мало что изменилось. Та же вражда, тоже деление стран на враждующие стороны. Обманывая (давая неверные сведения), защищают СВОИХ, и обманывая (давая неверные сведения), обвиняют ЧУЖИХ. В таком виде существовала политика в прошлом, в таком же - функционирует сейчас.
Всему виной - РАЗВИТИЕ. Только с ним возникает чувство превосходства одной стороны над другой. С превосходством мыслится победа, а потому и право - нападать, прежде всего, на малые страны. Что и делалось США в последние десятилетия новейшей истории. Как известно из общей истории, агрессор, начав, никогда не останавливался на достигнутом.

Диалектика прослеживает РАЗВИТИЕ. С чего - начиналось, как - продолжалось, к чему - подошли. Начиналось с наблюдений. С какого бы континента не наблюдали за небом, результаты совпадали. Стали плавать по морям и океанам, появилась необходимость определять своё место на бескрайних просторах вод. Наука и средства навигации, оказались схожими. Математика стала единой для всех, кто ей теоретически и практически пользовался. Всё то, что измерялось, стали называть ДИАЛЕКТИКОЙ. Этим путём и идти бы человечеству. Не получилось. В движении, как и в развитии, есть своя система составляющих. В электрической, например, сети: сила тока - главное. Подключается сопротивление, растёт напряжение. Гуманитарные явления схожи с физическими. В обществе, кто-то придерживается и ценит точное отражение, обеспечивает наибольшую скорость развития, кто-то включается сопротивлением, тормозит. Разность двух основных знаков: плюсов и минусов, ведёт к соответствующему напряжению. Общество, именно, в таких единых составляющих, и давало о себе знать на всём своём временном протяжении. Перекинувшись из физико-математической среды в гуманитарную, плюсы и минусы стали называться - положительными и отрицательными, позитивом и негативом. Дошли до словаря антонимов, которые своими крайностями, очерчивают весь толковый словарь. А это и означает - представлять общество - полностью. Со всеми его признаками, свойствами и системами. Системами внутренними и внешними.

Диалектика для людей интересна тем, что охватывает ЦЕЛОЕ с начального до конечного. Вселенная, как вполне определённое целое, по мнению учёных астрономов, закончила один свой период Большим взрывом, и с него же начала свой второй период. За это длительное время, она прошла весь свой энергетический рост. Благодаря чему, последовательно возникали те или иные космические объекты. Большой взрыв оказался завершающим этапом такого роста.
Органическая жизнь на земле, имеет своё начало, и, как это не прискорбно думать, предполагает и свой конец. Весь этот общий период, уже достаточно точно представлен частными периодами. Начиналось с микроорганизмов, дошло до образования растительного и животного мира. И вот он - HOMO-SAPIENS. Долго ему пришлось идти до получения первых знаний о том мире, в котором ему надлежало жить. Знания перекачивались из природы в общество. Но они касались лишь узкого круга людей. Основная же масса пользовалась тем, что кто-то что-то сочинял, выдумывал, фантазировал. С этим содержанием человечество, не желая расставаться с ним, и докатилось до наших дней. 

Цивилизация общества начиналось с богов. Некоторые закрепились в значениях религий. Пройдя тысячелетний путь, дошли до инопланетян. Расстояние ОТ и ДО, отмечалось всё большим и большим усложнением. В реальной жизни появилось то, что раньше называлось фантастикой. Развитие, как производное всего набора данных, выдаёт его в полном диапазоне. От Агафьи Лыковой, отстранённой от современного мира, до тех, кто и дальше продолжает развитие наук. Разность потенциалов, между начальным и современным (и, тем более, конечным), ассоциируется с Большим взрывом во Вселенной. Кто-то продолжает жить древним, кто-то, в угоду им, совмещает в себе прошлое с настоящим, кто-то живёт только современным содержанием. При таком разнообразии людей, говорить о какой-то гармонии, не приходится. Напряжение, как факт разности, по всем временным и образовательным параметрам, основная беда современного человечества.

Основные гуманитарные понятия: честь, совесть, мораль, нравственность, идеология, определяются ТОЧНЫМ ОТРАЖЕНИЕМ. Оно является в оценочной деятельности точкой отсчёта. Все отклонения (соответствующие признаки), могут быть собраны в одном словаре. Словаре отклонений. Что и было сделано мной ещё в советское время. Почему же он не был принят к публикации?
Как известно, основным учебным, образовательным и научным материалом, считалась ДИАЛЕКТИКА. Но коммунисты, приняв её декларативно, не приняли творчески и практически. Всё дело в том, что диалектика выдаёт данные, на всём пути развития, в количественно-качественном соотношении. Наиболее показателен в этом плане - спорт. Соревнования выдают свою пирамиду, в которой победитель - один, и далее, по возрастающей, всё большее и большее количество набирается. Та же самая картина в ККС, отмечается в школах, институтах, учреждениях, предприятиях. И, в целом, во всём государстве. Коммунисты такую картину не могли принять на свой счёт. Ведь они себя оценивали только в значениях позитива. В действительности же, и в монопольной партии, был полный набор признаков, как положительных, так и отрицательных. Перестройка это - самым достовернейшим образом - проиллюстрировала. Партия, не смотря на свою идеологическую однородность, была - системной, с полным набором - признаков, свойств, качеств. По ним и стала - демократически разлагаться. Обнаружилась, довольно-таки значительная часть - криминального типа. Кто был ближе к деньгам, расхватали союзную казну, а затем и российскую. Без зазрения совести, разбирали и оформляли общенародную собственность в частную. Вот так произошла смена одного строя - социалистического, на капиталистический, одной власти - советской, на буржуазную. Казалось бы, Россия породнилась с западом, по этим основным политическим признакам, и можно забыть о "холодной войне," и о той вражде, в форме борьбы противоположностей, с которой приходилось жить прежде. Ан, нет, Союз распался, Россию опустили на самое дно. Куда же ещё боле!? Давление, всё же, усиливалось. Но - дно, днище - самая прочная точка опоры. И, как стремительно, с наибольшей скоростью (по асимптоте), опустились, так, с такой же скоростью (по ответной асимптоте), взлетели со днища. Борьба противоположностей продолжила своё развитие.

Тем не менее, как показывает новейшая история, борьба противоположностей проходила периодами. Великая революция, гражданская война - советская власть. Всё буржуазное изгонялось, все условия в государстве, рассчитаны были на максимальное благоприятствование развитию. Развитию, прежде всего, физическому и умственному. Лозунг - только полезное, только правдивое и справедливое, звучало отовсюду, круглосуточно. Ленинская установка воспринималась, как абсолютно безупречная. Трижды учится - утром, днём и вечером - по закону инерции, переходило в ночь. В таком повседневном режиме, с поголовным участием всего общества, и мыслилось то будущее, которым заканчивалось бы его предельное совершенствование. Что тут скажешь, мечты были прекрасны в своей человеческой глобальности. В чём-то упрекнуть Ленина, вряд ли, представляется возможным. Вот только одна загвоздка: общество-то, оказалось не столь послушным, как предполагалось. Проблемы советской власти, как снежный ком, нарастали из года в год. Гуманитарные же институты, словно их не замечали. Мало того, запрещали о них говорить. РАЗВИТИЕ, как последовательный процесс решения их, был - блокирован. Застой! Тупик! Приехали, остановка. Советская власть достигла своего предела, потенциально ослабла. Этим воспользовалась, противоположная сила - буржуазная. С началом перестройки (демократии), набросилась на коммунистов, и, за короткое время, настолько заклевала, затюкала, загадила их, что без труда стала новой властью.
С ней пришли новые законы, порядки, образ жизни. Борьба противоположностей, сменилась, опять же, одной силой. Советская власть, как социальное явление, полностью прекратила своё существование. От неё остались лишь фильмы, по ним современная молодёжь и может судить, как же люди жили и развлекались в советское время. В основном, в них - главные герои - люди труда и люди прошедших войн. Сейчас героями, во всех средствах массовой информации, люди противоположного им типа. Писатели, только буржуазные, режиссёры, артисты, только буржуазные. Даже, самых малых признаков советского, уже невозможно обнаружить. Демократия, как видим, как была односторонней в прошлом (советской), такой же, односторонней, она стала и в наше время (буржуазной). Две крайности (труда и капитала), похоже не могут существовать совместно. Либо одно, либо другое, прямо противоположное.
Вывод с философской точки зрения. Советская демократия - функционировала в значении ОПТИМУМА? Вне всяких сомнений. Тот же вопрос к буржуазной демократии: функционирует она в значении ОПТИМУМА? Кто-то усомнится (нынешние коммунисты), кто-то сочтёт - функционирующей (им противостоящие). Но каковы объективные данные по всему целому? Партийная система в России сложилась, благодаря избирателям, по трём основным составляющим. Две крайности - не терпящие друг друга, и - ведущая партия, умеренная, промежуточная. Своей партийной численностью, превосходящая общую численность оппозиции. Следовательно, буржуазная демократия в России, всё же существует в значении оптимума. Чего не скажешь о большинстве бывших союзных республик. Где-то перевес за националистическими партиями, где-то - за религиозными. Существуют и худшие противостояния, где борьба противоположностей, обрела непримиримость на все последующие поколения. И никто не знает, как выйти из этой затянувшейся беды.
Накаляются страсти вокруг Северной Кореи. Ей навязывают демократию - буржуазную, а она отвергает её. Тот же вопрос к ней. Может ли существовать диктатура (северокорейского типа) в значении ОПТИМУМА? Если она достигла такой - научно-технической мощи - значит может. Демократия для неё - разложение - и, как результат, административный и политический хаос. К чему он приводит, известно. Примеров в новейшей истории - предостаточно.

Закончим - философским обзором проблем, подступившим к современному человечеству. Как они воспринимаются людьми. Из всего того, что прогнозируется на будущее, ничего утешительного. От религий - апокалипсис, от политиков Третья Мировая Война, от учёных - полный комплекс катастроф планетарного масштаба. Предрекают экологическую катастрофу, смену полюсов, таяние снегов (там и там), особо мощные землетрясения, падения особо крупных астероидов. Вместо обещанного марксистами "светлого будущего", предрекается прямо противоположное.
Когда заходит речь о космосе, создаётся впечатление, что мы знаем о нём гораздо больше, чем о том, что - рядом, непосредственно, в ближнем и дальнем окружении. Общество - делится, враждует, устраивает разборки на всех уровнях, и никто, даже институты, не пытаются научно (диалектически), разобраться в них. Делятся простые рабочие в своей среде, служащие - в своей, учёные. Все разбегаются по существующим партиям, общественным организациям. Что это, как не хаос. Маркс с Лениным считали, что, используя диалектику - её два основных знака (плюс и минус), можно, наконец-то, понять все существующие в обществе проблемы и, затем, успешно решать их. Всем мировым сообществом, отвергли их. Пренебрегли ОСНОВНЫМ УЧЕБНИКОМ ОБЩЕСТВА.


   

   
 
 


Рецензии