История вышла из гроба

На востоке Турции в ходе строительных работ 26 апреля найден гроб с останками, предположительно, русского генерала. Об этом сообщает издание Hurriyet со ссылкой на местные СМИ. Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.Рабочие обнаружили гроб с православным крестом во время строительства фундамента здания в пригороде Ардагана.Сразу же была вызвана полиция, место оцеплено. Приехавшие на место специалисты из города Карс вскрыли гроб, в котором обнаружили скелет человека, обутого в красные ботинки и одетого в мундир. По словам археологов, останки могут принадлежать русскому генералу, служившему в этом районе 140 лет назад.

«Мы считаем, что гроб принадлежал русскому генералу, который жил после 1878 года, основываясь на том факте, что русские войска стояли здесь в то время. Русский солдат был похоронен в гробу по христианскому обычаю», — заявили археологи.«Это точно русский офицер, его воинское звание мы уточняем. Он был похоронен в годы, когда Ардаган и Карс входили в состав России», — подтвердил представитель управления туризма Карса .Сообщается, что к месту находки бросились сотни местных жителей, услышав, что вместе с генералом найдены ценности.Останки военного переданы в музей Карса для исследования.

Карс — город на востоке Турции. События, в которых, по-видимому, принимал участие умерший генерал, происходили во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов — войны между Российской империей и ее союзниками с одной стороны и Османской империей с другой.9 октября 1877 года был осажден Карс, в ночь на 6 ноября русские войска пошли на приступ крепости, который завершился ее взятием. Турки в этом сражении потеряли 3 тыс. убитыми и 5 тыс. ранеными, 17 тыс. человек сдались в плен. Потери русских войск при штурме оцениваются в более 2 тыс. человек.

Взятие Карса фактически завершило войну на Кавказском театре военных действий.По итогам Сан-Стефанского мирного договора,Россия вернула себе контроль над Бессарабией, была восстановлена государственность Болгарии, а также увеличены территории Сербии, Черногории и Румынии.
На Кавказе Петербург получал от Турции порт Батум, район Карса, город Баязет и Алашкертскую долину.
Впрочем, условия мирного соглашения вызвали протесты Англии и Австро-Венгрии, и угроза новой войны заставила Петербург пересмотреть мирный договор. В итоге приобретения Сербии и Черногории сократились, а площадь Болгарского княжества урезалась почти вдвое.

Что касается приобретений Петербурга в Турции, то России пришлось вернуть Алашкертскую долину и город Баязет.По оценкам историков, потери русской армии за всю войну составили 105 тыс. человек, причем основной урон нанесли болезни (прежде всего тиф).


Рецензии