Крупный успех в изучении Сатурна
«В лучших своих традициях аппарат «Кассини» вновь стал первопроходцем, показав нам новые удивительные места, в которые завело нас наше любопытство», — сказал Джим Грин, директор планетного подразделения NASA.
Во время маневра аппарат прошел всего в 300 километрах от внутреннего края колец и на расстоянии всего 3 тыс. километров от верхних слоев облаков планеты, где давление составляет порядка одной атмосферы (сравнимо с земным). «Ни один аппарат не подлетал так близко к Сатурну. Мы могли опираться только на предположения, основанные на нашем опыте с другими кольцами Сатурна, — пояснил руководитель миссии Эрл Мейз. — Я рад сообщить, что «Кассини» нырнул в щель в точности, как мы рассчитывали, и вынырнул на противоположной стороне в прекрасной форме».
Несмотря на то что члены миссии были уверены в безопасности маневра, они приняли ряд мер предосторожности. Согласно существующим моделям, узкая щель между планетой и внутренним краем колец может содержать мелкие частицы, которые несли потенциальную угрозу аппарату, несущемуся сквозь них со скоростью 124 тыс. км/ч. Для предотвращения возможного ущерба ученые ориентировали большую, похожую на тарелку диаметром 4 метра передающую антенну аппарата так, чтобы она защищала его от возможных частиц.
Собранную во время маневра научную информацию уже удалось передать на Землю, в том числе снимки верхних облаков планеты, снятые с самого близкого в истории расстояния.Следующий аналогичный маневр планируется совершить 2 мая.
Первый нырок аппарата стал началом входа «Кассини» в завершающую фазу своего многолетнего изучения планеты — Grand Finale (грандиозный финал). В настоящее время аппарат движется по баллистической траектории, его судьба предрешена.
В ходе «финала» аппарат совершит 22 витка вокруг планеты, после чего сгорит в ее атмосфере 15 сентября.
И хотя аппарат, ставший легендарным за последние годы, дал науке неоценимый объем информации о самом Сатурне, его кольцах и спутниках, ученые надеются, что в ближайшие месяцы он еще сделает немало открытий. «По сути, Grand Finale — это новая миссия, — заявила Линда Спилкер, член миссии. — Мы отправляемся в места, в которых никогда не были… и я думаю, что величайшие открытия нас ждут на этих последних орбитах».
Одна из загадок, которую, возможно, удастся решить ученым, — до сих пор не известная продолжительность суток на Сатурне. Совершая близкие пролеты, «Кассини» сможет фиксировать малейшие флуктуации магнитного поля планеты, что даст возможность не только уточнить частоту ее вращения, но и даст подсказку к пониманию внутренней структуры.
Свидетельство о публикации №217042900389