2017 г. Записи 176 Молись о нас, мой брат

2017 г. Записи 176 Молись о нас, мой брат

продолжение

3 апреля. У нас очередное варварство около дома, дико обрезали тополя, бросили ветки на кустики, посаженные в прошлом году, придавили их. Видно, что всё сделано с жестокостью по отношению к деревьям, как бы ни говорили по радио, что тополя меняют пол, когда их низко обрезают, и это хорошо, меньше пуха будет якобы.

Изуродованные деревья,
Вновь обрубленные тополя.
От земли они взывают к мщенью.
С этой болью делать что, Земля?

Ветви брощены, не убирают их,
Придавили ими кустики живых.
Я на всё с усилием смотрю.
Больно мне. Я с ними говорю.

Вчера я написала:

Меняюсь каждый день и вас
Я призываю — думайте, меняйтесь
И становитесь зрячими вполне.

(2 апреля 2017 г.)

4 апреля. Гёте и Беттина Брентано, она сестра поэта Клеменса Брентано. Великий мир великих людей. Мы так мало знаем их.
Беттина стала навещать мать Гёте, расспрашивая о нём. Гёте это насторожило.

У Егора Серова в передаче радио «Книга» гость Андрей Коровин, говоря о нём, Егор упоминает о «литературной вакханалии». У гостя приятный голос. Андрей рассказывает о печатании современных романов. На встречах с писателями читались и обсуждались фрагменты романов. Почему одни романы пользовались успехом, другие нет? Русской литературе не нужно такое количество романов. Много сборников презентуется в Булгаковском доме. Стихи можно писать в метро, прозу нет. Прозаики хотят иметь гонорары.

Евгению Евтушенко

1

Зазвенит страстный голос упрямый
Над Россией усталой, больной,
Засмотревшейся в гиблую Яму*.
Выправлял он страну, как мог.

Он молитвы писал, откликался
На моменты свершений, слова.
Долго жил и творил пространство.
Он в Америке преподавал,

Сея русское слово святое
В США, на чужбине, вдали.
Приходи за ним племя родное –
Вожаки российской земли:

Вознесенский, Булат и Василий,**
Роберт, Белла, Шаламов, Борис
Чичибабин – сплошные усилья,
Чтоб Россия не падала вниз,

Чтоб воспряла, спаслась и спасала.
Нас поэтов в России немало.

2 апреля 2017 г.

* Яма - это в каком-то эзотерическом источнике образ смерти

** В. Аксёнов

2

Есть очистительные слёзы,
Есть слёзы боли иль любви,
Печали, вдохновений. Прозу
Стихами надо б заменить.

Теперь ты от Земли оторван,
Искать ты будешь, кто готов
Молиться о тебе упорно.
Молись о нас, мой брат. Богов

Немало. Отдохнём в пустыне*,
Отца мы вспомним, Деву, Сына.
Лети, дитя. Ведь ты родился,
Для новой жизни в Путь пустился.

2 апреля 2017 г.

* пустыней можно назвать нашу жизнь в силу глубокого одиночества многих из нас.

Задумалась я о русле жизни своей — чужие люди окружали меня с отрочества, в чужих домах жила я, ощущая себя бездомной. Из чего мы могли выбирать складную жизнь, когда всё было обусловлено государством, городом, семьёй?

Разве то, что уже случилось в жизни мне хотелось бы, чтобы свершилось? Разве честолюбивые мечты не пылали в сознании? Крахом оказалась попытка любви. Не получилось чистоты и святости, к которым душа стремилась.

Тысячи нитей связывают людей друг с другом. Сотни людей повстречались нам на пути, не знали мы, за каким поворотом появится что-то новое, иногда ослепительно прекрасное. Но со временем оно тускнело, менялось, истаивало, вообще исчезало. Остались светлые лучи в душе и тепло к некоторым людям, не ко всем, кого сердце любило, с кем желала обмениваться жизнью.

Всё меньше о себе,
Всё больше о великих…

4 апреля 2017 г.

Иван Алексеевич Бунин писал, что все его рассказы выдуманы, кроме рассказа «Наталья».

От одной женщины пришло письмо с плохой энергией, то есть оно ядовитое. А она в неведении, наверное, от этого. Всё время идёт какое-то обучение. Пренебречь, не замечать, обратиться ласково. Поможет ли?

Один замечательный поэт прислал мне свой философский опыт. Это было интересное чтение. Текст умён, стиль хорош, немного старомоден, и это даже приятно при некоторой вульгарности современной прозы, иногда попадающейся на сайтах. Я поэта похвалила. Поэт хочет со мной познакомиться. Я вспомнила современную эзотерику — Крайона, Нила Дональда Уолша.

картина Бориса Талесника


Рецензии
ваше творчество прозрачно как акварель и искренно. К Вам приятно возвращаться, спасибо

Гуреева Анна   29.04.2017 16:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за понимание, дорогая Анна.

Галина Ларская   29.04.2017 23:40   Заявить о нарушении