Цикл Путь Христа - Сын Человеческий

“Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” Новый Завет, Евангелие, от Луки гл.19, ст.10

Сын Человеческий, Учитель,
Благословенный наш Отец!
Теперь и мой Он Покровитель,
И жизни праведной Венец!

Поникшей трости не надломит,
И слабую лозу привьет,
Живым Источником напоит,
По тропам Божьим поведет.

Он претерпел насмешек взоры,
Спасал Свой избранный народ. 
Открыв Отца в Заветном Слове,
В Свою обитель  всех зовет.

С Ним не страшны врагов преграды,
Цунами, смерчи, ураган.
Встрече с Христом мы будем рады,
Когда пребудем в Ханаан.

Желаю быть всегда с Иисусом,
Он смоет всех ошибок гарь.
Душою к Небу устремлюсь я,
Взирая на Святой Алтарь.

2006г.

Дорогие мои!

Хочется поделиться с вами моими размышлениями, которые касаются темы «Путь Христа». 

Читая Евангелие от Луки, мысленно представила все события, которые  изложены в повествовании достойного мужа и ученика Иисуса Христа.
 В  жизнеописании  Господа – Сына Божьего, Лука обращает внимание читателей на то, что все, что им написано, было  тщательно исследовано. 

Лука был греком,  жил в  Антиохии Сирийской и занимался врачевательством.
Будучи всесторонне одаренным человеком, Он мог ярко и доступно выражать свои мысли,как в устной, так и в письменной форме.  Лука проявлял огромный интерес  к религии евреев. Наблюдая за событиями, происходящими в жизни  избранного народа,он понимал, что это особый народ.

Читая   Ветхозаветные  Книги, он  постигал  значимость  и роль Бога в их жизни.  Господь открывался перед ним, как Истинный Творец всего мироздания.

Услышав об Иисусе Христе, Луке  открылось, что в мир явился Мессия – Сын Божий в Человеческом Образе. У  него появилось горячее желание  стать  учеником  Иисуса Христа и быть в постоянном присутствии Самого Господа. Он входил в число 70-ти Его близких учеников и проповедовал Царствие Божье еще при жизни Спасителя.
Описывая все события, которые касались жизни Иисуса Христа и беседуя с Его близкими и родными, он  систематизировал собранные им свидетельства  в хронологическом порядке. Темой и целью его трудов был Господь Иисус Христос, как Спаситель мира.

Написание Евангелия от Луки происходило под руководством Святого Духа. Дух Божий так направлял мысли Евангелиста, чтобы нам было передано большое количество важных деталей в отношении речей и дел Иисуса, которые иначе остались бы для нас неизвестными.Оно появилось параллельно с Евангелиями от Марка и Матфея до разрушения Храма, в 60 - тых годах.

Не отрицая Божественной природы Иисуса Христа, Лука  представил Его нам , как Сына Человеческого.  Фраза: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Евангелие от Луки, глава 19, стих 10) является основополагающей в Его Евангелие.

Лука, удивительным образом, открывает подробности жизни Иисуса Христа и знакомит нас с людьми, которые окружали Его  на протяжении всей жизни и, особенно,  на протяжение периода Его служения. Конечно же, нет смысла пересказывать все события, описанные в Евангелие. Но хочется, по возможности, кратко, обратить ваше внимание на то, что Лука явил  Образ Иисуса, как Сына Человеческого, чтобы Он стал доступным для каждого из нас.

Лука, единственный из всех Евангелистов, передал нам чувства и всю глубину мировоззрения Матери Иисуса Христа, Девы Марии. И это было возможно  только при близком и доверительном общении с Ней.   "Гимн Марии" прославления Господа и Спасителя (глава 1, стихи с 46 по 55) прошел через века, благодаря тому, что Господу было угодно  сохранить все слова, которые Она «слагала в сердце Своем» и открыть нам эти слова через Евангелиста.

Для меня, действительно,  Евангелие от Луки открылось, как Послание, написанное для Церкви Иисуса Христа. Ибо в Нем весьма конкретно описаны события и встречи с Иисусом, начиная с Предтечи, Иоанна Крестителя.

Лука, как-бы, сам явился предтечей для всех Христиан по подобию, как Иоанн открыл Мессию для евреев. 

Как выяснилось, многие люди нуждались в Иисусе в те далекие времена. Они ходили за Ним и желали слушать Его и познавать, совершенно по – новому, Всевышнего Бога, как Бога не Судов, но Любви. Притча "О Сеятеле", которую можно найти в Евангелие от Луки, в 8 главе, говорит о четырех категориях людей и их желании, принять или не принять посеянное в сердце Семя - Слово Божье.

Среди них были слепые, глухие, немые, больные, одержимые и прокаженные люди. Все они, по еврейским законам, считались  грешниками. Но все ли из них последовали за Христом после чудес исцеления или насыщения?

Среди них были блудницы, мытари, язычники, национальные борцы, женщины, вдовы, пастухи, нищие, к которым элитное еврейское общество не всегда относилось справедливо. Но что  более для них стало важным, в моменты испытаний, когда приняв с радостью Слова Христа, уже нужно было и жить в соответствие с этими Словами?

Среди них были книжники, фарисеи, саддукеи, старейшины, зажиточные уважаемые люди, которые знали Закон Божий и строго следили за тем, чтобы  евреи соблюдали все  постановления в отношение иудейской религии. Пожелали ли они принять Животворящее Слово , Которое будоражило их ум, а многих раздражало?

Среди них было множество последователей и учеников Иисуса Христа. Но были и предатели. Они были все разные, но у них  у всех было одно Ожидание. Они все ждали прихода Мессии, Который освободит их от римского рабства и станет их Царем, решив при этом все их проблемы. Здесь также происходит серьезная борьба. Но, Надеющиеся на встречу с Господом Христом, не постыдятся.

Многих из них Господь Иисус разочаровал, и они отошли от Него. Многие предали Его на Крест. Но до сего дня, на протяжение двух тысяч лет, многие из людей сохраняют Его «Благую Весть» в Своем сердце и распространяют Его учение о Божьей Любви до края земли.

Благодарю, Тебя, Господи за все! Слава Тебе! Аминь!

27 января 2019 года

При написании  этих небольших рассказов, входящих в цикл « Путь Христа», мною была использована информация из Интернета, в том числе, труд Райнера Вагнера « Введение в Библию».
 


Рецензии