Глава 10. Утром в сквере

     Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/04/28/486

         В кровавом зареве ненастья,
         Ей даже видится рассвет.
         Она давно не знала счастья.
         В её страданьях счастья нет.
          ("Ведьма" Сергей Леонидович Логинов)

Мария Петровна вынуждена была выручать помощника из полиции, но для этого ей пришлось сначала вернуть себе повседневный вид. Как она не распиналась перед угрюмым полицейским, как не строила ему глазки, пока не вручила две тысячи, он даже слушать её не хотел. Ещё за три он всё-таки отпустил Ванятку.

Только в участке Заболошная узнала фамилию Ивана  - Подвойский Иван Петрович, и ужаснулась. По рассказам матери о её большой и несчастной любви, оказывалось, что Иван — её брат. Уже перед смертью Зоя Николаевна призналась, что Подвойский Пётр Никифорович настоящий её отец, а вовсе не тот, о котором она ей с детства рассказывала сказки, который будто бы сгинул в просторах Сибири, уехав на заработки.

-«Так вот почему у меня не проявилось никаких чувств к этому мальчику, несмотря на все его взгляды! - думала озадаченная Заболошная. - Да и он, видимо, потянулся ко вне — на зов крови, и не более того».
После этого открытия женщина немного подрастерялась, ведь она собиралась воспользоваться этим мальчишкой в качестве щита, и в любой момент могла им пожертвовать, как пешкой в шахматной игре. Но как жертвовать братом? На это даже она не была готова. Однако, и в качестве помощника Иван не годился - только мешался под ногами.

Мария Петровна встретила горе-помощника у входа в отделение, а тот, в благодарность за вызволение из плена, схватил её в охапку и закружил, как девчонку.
-Немедленно поставь меня назад! - вспыхнула от его выходки женщина. - Я тебе в матери гожусь!... Ну, в крайнем случае в старшие сёстры.
-Не, - замотал головой Иван. - Моя мать даже в туфельки тебе не годится... Да и насчёт старшей сестры я тоже не согласен.
-А вот придётся согласиться, - невольно вырвалось у Заболошной. - И слушаться меня придётся во всём.
-Есть слушаться, моя царица! - козырнул Иван.
-Хватит паясничать, - скривилась Мария Петровна. -Пошли, вояка, тебе нужно отдохнуть перед решающей схваткой.

Заболошная ещё не решила, что будет делать с Иваном, но сейчас ей нужна была светлая голова и никаких отвлекающих моментов.
И парочка отправилась в гостиницу. Там Мария Петровна заставила Ивана принять душ, накормила его «вкусненьким» и напоила отваром собственного производства, от которого он должен был проспать часов десять, если не больше, и приказала ложится в постель.
-А ты? Без тебя не лягу!- всё ещё хорохорился засыпающий Иван.
-Как только - так сразу! - едва сдерживая смех, ответила женщина.
И, когда братишка захрапел, ушла к себе в номер.
Мария Петровна приняла душ, потом долго и усердно гадала, ворожила и прикидывала. По всем приметам выходило, что завтрашний день будет для неё последним.
-Ах, этот чёртов  вещий сон! - кипела она. - Я так и не смогла погасить его силу... Остаётся только одно: жизнь свою продать за дорого... Тогда и старому волхве значит известен исход завтрашнего дня... Только он не знает, что я и Петруху, и его пса прихвачу с собой. И сделаю так, что они все будут гореть в аду — синим пламенем. Вечно гореть!

Утром, когда брат Иван ещё сладко спал, Заболошная встала, привела себя в порядок и, заглянув в номер брата, тихо прошептала:
-Живи, Иван! Может хоть это мне зачтётся.
После этого она отправилась к дому, где жили старик с Петром. Едва она подошла к дому, как заметила, что старик с собакой куда-то направляются. Пёс недовольно ворчал и рвался, а старик едва удерживал его на поводке.

И Мария  Петровна, крадучись, последовала за ними, решив, что от Петра она избавится после того, как разберётся со стариком и псом. Она давно поняла, что это необычный пёс, что старик вызвал его из потустороннего мира себе в помощь, только не знала того, что пёс обладает слишком большой силой, которую ей не одолеть.
Парочка направилась в сквер, и женщина пошла следом...

Через час, когда в сквере начал появляться народ, прохожие увидали страшную картину: на скамейке полулежал высокий, совершенно белый старик, и его серо-голубые бездонные глаза смотрели куда-то вдаль, у его ног лежала ещё нестарая женщина с растёпанными окровавленными волосами, с устрашающей гримасой на лице, а ей в горло вцепился пёс породы хаски, шерсть которого тоже была вся в крови.

Кто-то из прохожих от этой картины упал в обморок, кто-то сразу же позвонил и в полицию, и в скорую помощь. Полиция оказалась ближе.
-Да это же мой сосед — Фелистратыч, - узнал старика, приехавший по вызову следователь. - Ничего не понимаю! Как он тут оказался?... Что произошло?... И что это за женщина?... Столько вопросов - и ни одного ответа.

Свидетелей, как всегда не было. Бригада обследовала место происшествия, и взяла необходимые пробы для экспертизы. Первым увезли в морг, что поближе, знакомого следователю старика. Пока возились с ним куда-то исчез пёс — словно сквозь землю провалился. И следователь решил, что тот очухался и спокойно ушёл с места преступления.
-Что, преступник сбежал?! - смеялся  его помощник, глядя на озадаченное лицо Льва Николаевича. - Объявляем пса в розыск? В местный, или всесоюзный?
-Хватит ржать! - огрызнулся следователь. - Грузите женщину, пока и она не сбежала...

       *     *     *

Пётр вернулся домой в понедельник утром. За ним, как на верёвочке, шла Катерина. Отвар старика сделал своё дело: жена была, как шёлковая: ни тебе слёз, ни тебе упрёков, ни истерик — только радостное сияние глаз, да объятия с поцелуями.
Такой ход дела Петру очень понравился.
-Нужно будет у старика выведать рецепт этого отвара, - решил он, обнимая жену, так и льнущую к нему всем телом.
Два дня они не вылезали из постели — так соскучились друг по другу и изголодались.
Потому и не смогли выехать в выходной. Отправились рано утром в понедельник.

Уехали сразу, добрались без приключений, но дома никого не застали. Замка на двери не было, но и старика с псом не было тоже. Пётр сильно удивился, потому что был уверен, что их встретят с распростёртыми объятиями.
Пётр наказал Катерине никуда не отлучаться, а чтобы не было скучно, прибрать в комнате и что-нибудь сготовить на обед.
-Я быстренько метнусь на работу, - сказал он, - предупрежу начальника и живо вернусь домой. Одна нога там — другая тут.

Едва он вышел из дома, как его остановил незнакомый мужчина.
-Вы квартирант Филистратыча? - поинтересовался он.
-Да, - ответил Пётр, не понимая, что от него хочет мужчина.
-Я ваш сосед. Следователь Илья Николаевич Строгов, - представился тот. - Вас, по-видимому в выходные не было дома?
-Да, я ездил за женой в совхоз. Утром мы вернулись, а дома нет никого. Вы не видели, случайно, куда ушли Филистратыч с собакой?

-Тут такое дело, - замялся сосед, - Ваш хозяин погиб. В субботу утром.
-Как погиб? - упал духом Пётр. - Этого быть не может... Вы, наверное, ошиблись.
-К сожалению, не ошибся, - отреагировал Лев Николаевич. -Он... его тело сейчас находится в морге... Можете пройти со мной... Тут недалеко. Как раз и опознание проведём.
-Так мне на работу нужно... - засомневался Пётр.
-Не волнуйтесь, - успокоил его следователь, - мы вам выдадим справку, чтобы на работе не было претензий.

И Петру ничего не оставалось, как пройди со следователем в морг и произвести опознание.
Патологоанатом сказал, обращаясь к обоим:
-Обратите внимания, господа: на груди у пожилого мужчины чётко виден отпечаток женской ладони в области сердца. Само сердце разорвано ровно пополам. Такого в своей практике я не наблюдал ни разу, хотя в стенах этого заведения работаю уже больше двадцати лет.
-Почему вы думаете, что это отпечаток именно женской руки? - спросил его Лев Николаевич.
-А чьей же по-вашему? - возразил интеллигент морга, - Детской?... Но у детей очень редко встречаются наманикюренные ноготки... А здесь ярко выраженные их следы.

Следователю на это было нечем возразить, а Пётр уже едва держался на ногах: это было его первое посещение такого заведения, и первое в жизни опознавание.
-Выйдем отсюда, - сказал патологоанатом, - А то парень прямо тут упадёт в обморок.

          Окончание: http://proza.ru/2017/05/01/709


Рецензии
Кошмар конечно, ведьма все же смогла с собой забрать хорошего человека:-((Сильна история:-))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   23.02.2022 18:01     Заявить о нарушении
С бдагодарной взаимностью
и несомненным теплом души -

Тамара Злобина   24.02.2022 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.