Роль должности в истории
Ленин, когда был марксистом, верил в роль личности в истории. И неоспоримым примером для него служил Карл Маркс, который сделал удивительное открытие, что социалистическая революция, а за ней и победа коммунизма произойдут сперва в Англии, потом, возможно, в Германии и в самую последнюю очередь во Франции и США. О России – стране дикой, варварской, сырьевой базе цивилизации – речи не шло.
Возглавив Советское правительство, Ильич как-то пожаловался своему единственному искреннему другу Крупской, что никакой роли личности в истории не существует. «А ты, Володя?» – с самым серьезным видом возразила она. «Я, Надюша, – вообще не личность, я – жертва обстоятельств. У меня нет теперь никаких убеждений, я их выбросил на помойку. Чтобы нам выжить, нужно дружить с Англией и США...»
Так до сих пор и дружим. Наши правящие элиты готовы целовать дядю Сэма хоть в задницу, лишь бы сберечь свои долларовые накопления. Но уже Путин вынужден фрондировать, а Трамп на нас наседать. При должности никогда не будешь делать то, что захочешь, а станешь решать те задачи, которые диктуют тебе текущие события.
29.04.2017
Свидетельство о публикации №217042900570
Вот тут-то автор приврал, видно для красного словца. Но в общем то тему он ухватил правильно, поскольку во всех выше перечисленных странах сейчас социализм, как и прогнозировали марксисты.
Вячеслав Бикташев 12.05.2017 14:42 Заявить о нарушении