Волчий хозяин

       Красное от лютого мороза солнце поднялось уже достаточно высоко, а представителя губернатора все не было. Привязанный за руки меж двух столбов, в одном исподнем, Митяй замерзал на глазах собравшейся дворни и самого хозяина усадьбы. Где-то вдалеке завыли волки. Сознание оставило Митяя и он безвольно повис.
-Занести его в тепло. А то подохнет раньше времени.- Приказал барин-Никита Петрович.
       Без суеты, но быстро его приказ был исполнен. Отвязанного Митяя уложили на лавку в людской. От тепла кровь в жилах замерзшего побежала быстрее, пробуждая уснувший мозг и перед внутренним взором Митяя побежали картины всей его недолгой жизни.
                ***
       -Ишь какого мужика Матрена вырастила.- удивлялся барин- Никита Петрович,разглядывая стоящего перед ним светловолосого, кучерявого парня. Сам Никита Петрович был мужчиной статным и силой не обделен, но стоящий перед ним парень был пожалуй в несколько раз сильнее. По крайней мере казался таковым.- И как звать тебя?
       -Дык, Митяем мамка с папенькой прозвали.- медленно словно нехотя ответил парень.
       -А годков сколько?- продолжал допрашивать Никита Петрович.
       -Маманька сказывала, что на прошлой неделе осьмнадцать стукнуло.- все так же медленно ответил Митяй.
       -И чего ж ты, Митяй, на пахоте работать не захотел?
       -Дык, рази я не схотел? Папаня меня выгнал. Грит:"Иди от сюда, ирод, пока лошадь не загубил!"
       -А что же ты с лошадью делал такое?-с интересом спросил барин.
       -Да ни че я с ней не делал! Сила во мне большая, как на плуг надавлю, так лошадь в борозду падает.
       -Чудное дело. Сил, говоришь, в тебе немерено? А ну покажи!- приказал Никита Петрович показав глазами на двуколку управляющего въехавшего на двор усадьбы.
       -А че?- пожал плечами Митяй и зайдя за двуколку почти не напрягаясь поднял ее вместе с седоком.
       Из вечно пьяного Митрофана, управляющего усадьбой, весь хмель разом выдуло:
       -Отпусти! Опусти на место ирод несуразный!- заорал он изо всех сил, вцепившись в борта повозки. Митяй опустил повозку.
       -Видал, Митрофан, каков богатырь?- спросил Никита Петрович у перепуганного управляющего.- Может определишь его к себе в помощники?
       -Ужо, Никита Петрович, я его, образину непотребную, кнутом определю.-  ответил Митрофан выбираясь из возка.
       -Будет тебе! Остынь!- прикрикнул на него барин.- И уж коли я приказал на службу его определить ,то так тому и быть! Все понял?!

       И началась для Митяя новая жизнь. Работой его сильно не загружали. Его делом было барскую долю с крестьян собирать, да недоимки взыскивать. Да еще по субботам баньку протапливать. Кормежка, при этом, была как на убой. По-этому очень скоро Митяй раздобрел и поздоровел еще больше. А от безделья, как известно, с жиру беситься начинают. Нашел он себе компанию из двух таких же лоботрясов как он сам. Круглые сутки гуляет лихая компания и самый лютый из них Митяй. Он не только телом раздобрел, но и понял, что собирая с крестьян положенное можно и самому руки нагреть. А попробуй кто ему слово поперек сказать, то и зашибить до смерти может. Такое уж случалось и не раз. Уж не одна баба во вдовах осталась, а дети сиротами. Пробовали мужики барину жаловаться. Да Никита Петрович пожурит Митяя для виду и все остается по прежнему. Одним словом стал Митяй лютым псом. К пьянству сильно пристрастился и уж водки мог выпить, что лошадь воды.И ведь какими только способами лихая компания пойло себе не доставала. До смешного доходило. Раз как-то продрав глаза еще затемно взяли да и затащили лошадь управляющего на крышу конюшни,а сами назад в избу и спящими прикинулись. Лошадь с перепугу ржет на крыше дурным голосом.Митрофан во двор выскочил в одних подштанниках и поначалу остолбенел, а потом давай на лошадь браниться:
        -Скотина проклятая! Какого черта тебя туда занесло и что ты там потеряла?- и не сообразит никак с похмелья, что сама-то лошадь никак на крышу не залезет, что кто-то ей в этом поспособствовал.
        А тут и Митяева компания во главе с ним во двор вывалилась:
       -Эй! Митрофан, чегой-то твоя кляча на крышу взлезла?
       -Чего ,чего! Пасется она тама.-огрызнулся управляющий и уже лошади.- Слезай оттудова, скотина бестолковая!
       А лошадь глаза вытаращила и еще пуще орет.
       -Плохи твои дела, Митрофан,- потешается над ним веселая компания,- узнает про такое барин, ой, что тогда будет...
       -Выручайте, мужики, век не забуду.
       -Ладненько.- говорит Митяй.- Ставь четверть анисовой, подмогнем.- и одного из своих дружков плечом подтолкнул.- Давай наверх, лошадь гужами обвяжи, а мы ее потихоньку опустим.
       Сказано сделано. Четверть анисовой получено и новый загул. Так бы и шло, но Митяй взрослел. Уже бы, по годам, и жениться пора. Стал он чаще на девок заглядываться. И запала ему в душу одна. Любашей ее звали.Жила она на барском дворе, делала, что заставят. От такой жизни вроде и красоте откуда быть. А ведь красавица была-глаз не оторвать.
       С какого боку только не подходил к ней Митяй. И разные подарки дарить пробовал, и сладостями угощать, а Любаша личико отвернет и  прочь от него. Митяй после этого дня три куролесит еще пуще прежнего, уж на пути ему тогда не попадайся. Изувечит хоть старого, хоть малого. И чего вроде девке надо?Парень, Митяй, статный  и живет безбедно. Да только кому же охота с таким холуем барским жизнь связывать?
       -Ладно.- думает Митяй.- Коль добром не хотишь, по неволе выйдешь.- и к барину.- Прости, Никита Петрович, что незваным явился, но только ты можешь мне помочь.
       -А в чем дело-то, Митяй?
       -Есть у вас на дворе девка Любаша. Очень уж люба она мне. Отдайте мне ее в жены.
       -А чего ж ты ко мне? Сам бы с ней поговорил.
       -Да не желает она со мной разговаривать, Никита Петрович. Уж вы ей прикажите, сделайте милость.
        Прикинул что-то про себя Никита Петрович и отвечает:
        -Ладно, Митяй, прикажу. Только недосуг мне сейчас. Потерпи немного, вот как только со временем посвободней станет и поговорю с ней. Договорились?
        Митяй только головой в ответ кивнул и пошел случая дожидаться. И случай, в лице барина Никиты Петровича, ждать себя не заставил. Как всегда по субботам Митяй протопил баню. Как всегда первый, самый жаркий, пар достался барину, потом пошли мужики и только после них девки и бабы. Последней в эту субботу пришла Любаша. Дверь в баню за ней еще не закрылась появился Никита Петрович. Митяй к нему:
       -Никита Петрович, уж ты слова своего не нарушь.
       -Да как можно, Митяй.- отвечает барин.- Вот прямо сейчас и поговорю.- в баню вошел и дверь изнутри запер.
       Понял Митяй, что недоброе дело барин затеял и давай дверь трясти да дергать. Куда там дверь добротно сработана, даже такому как Митяй, голыми руками не разворотить. Кинулся парень топор искать, все вокруг обежал,нет нигде. С трудом отыскал его на конюшне и обратно к бане. А там и дверь уже ломать не надо. И так настежь открыта. Митяй топор у порога бросил и в предбанник, а там Любаша, совсем как есть, обнаженная в комочек на лавочке сжалась и плачет. Митяй к ней, а она глянула на него, как кипятком обдала и сквозь слезы говорит зло:
      -Что, пес барский, пришел за хозяйскими объедками? Ну дак пользуйся!- встала перед Митяем во весь рост и руки в стороны развела.
      Но у Митяя в глазах все потемнело, закипело все лютой злобой и зарычав, как раненый зверь, кинулся он к барскому дому не разбирая дороги.
      Никита Петрович лениво развалясь сидел в кресле и курил трубку, когда дверь комнаты с грохотом рухнула под напором Митяя:
      -Барин, ведь Любаша, как же так.- бормотал Митяй приближаясь к барину.
      Никита Петрович вскочил с кресла пытаясь увернуться от наступающего Митяя.
      -За что же ты Любашу, сука!- зарычал Митяй и его кулак с силой врезался в челюсть барина. Легким перышком пролетел барин через всю комнату и разворотив собой массивные напольные часы рухнул на пол потеряв сознание.
      В комнату толпой ввалились мужики намереваясь скрутить обезумевшего Митяя. Но парень метался среди толпы,как тигр, раздавая удары налево и направо, круша все на своем пути.Поняв, что Митяя не взять толпа расступилась. И вырвавшись из дома Митяй снова побежал к бане, а собравшиеся принялись хлопотать над поверженным хозяином.
      Любаши в бане не оказалось. Несколько раз обежал Митяй вокруг надеясь найти ее. Обегая в очередной раз он взглянул в сторону сада и в ужасе замер. Тело девушки висело на яблоне едва касаясь земли ногами, удерживаемое петлей сделанной Любашей из разорванного сарафана.
      Не чуя под собой ног, не соображая, что делает, Митяй пошел к ней пытаясь произнести ее имя, но что-то сдавливало горло, не давало ему дышать и из открытого рта Митяя не раздалось ни звука. Он обнял обнаженное тело Любаши и впервые в жизни заплакал.Впервые он плакал не от выпитой водки, а искренне переживая случившееся:
      -Тело теплое. А вдруг она еще жива?- пронеслась молнией мысль в голове Митяя. Он снова сбегал к бане, подобрал брошенный им топор и вернувшись к яблоне перерубил самодельную веревку. Тело Любаши, ничем больше не удерживаемое упало к его ногам. Петля на шее девушки ослабела и оставшийся в легких Любаши воздух с хрипом вышел наружу.
      Оставаться в усадьбе становилось,чем дальше, тем опаснее. И когда первый приступ отчаяния отступил Митяй осознал это и взвалив тело любимой на плечи пошел к лесу.
      Никита Петрович, как было уже сказано, был мужчина крепкий и по-этому удар Митяя хоть и вверг его в беспамятство, но без последствий, если не считать таковым кровоподтек на подбородке. Через полчаса усилий, со стороны собравшихся, он пришел в себя:
       -Найти эту сволочь!- первое,что произнес он открывая глаза.- Найти и при мне закопать в землю живьем!
       Но зная непомерную силу Митяя, мужики не торопились выполнять приказ.
       -Сто рублей тому, кто изловит Митяя.- пообещал барин.
       Сто рублей большие деньги. Можно выправить себе вольную и еще на обзаведение хозяйством останется. И нашлись таки шесть охотников из числа некогда обиженных Митяем. А поскольку уже начинались сумерки,выйти на поиски решили с рассветом.
       Митяй беспрепятственно дошел до леса и когда за деревьями усадьба оказалась невидна он остановился на небольшой поляне, посреди которой росла старая разлапистая ель. Он бережно опустил на траву свою страшную ношу и достав из-за пояса топор начал рыть могилу. Дно могилы он выстелил травой и цветами собранными здесь же на поляне, на них опустил труп Любаши, прикрыл его ветками и травой, а затем осторожно засыпал землей. За этим скорбным занятием он и не заметил, как вечер плавно перешел в ночь,но но пережитое им за последние часы дало себя знать навалившись на Митяя непреодолимой усталостью. Уснул Митяй прямо на могиле Любаши.
       Митяй спал крепко, но все же проснулся от голосов вышедших на его поиски. Преследователи видимо полагали, что после всего содеянного вчера Митяй постарается уйти подальше и по-этому шли не скрываясь. Шустрой белкой взлетел Митяй на разлапистую ель и затаился. На поляну вышли шестеро дюжих мужиков вооруженные топорами и рогатинами:
       -Ишь!- подумал про себя Митяй.- Как на медведя собрались.
       -Тише, мужики!- приказал один из них заметив могилу Любаши.- Пес-то рядом где-то. Вишь девку схоронил, а ведь на это время нужно.
       -Не уж в этом холуе душа человеческая проснулась?- удивился второй.
       -Душа не душа, а за сто рублей, обещанных барином, я из него эту душу вытряхну.- зло произнес третий.- Заодно и за свои болячки расквитаюсь.
       -И думать не моги!- прикрикнул на него первый.- Слышал, что Никита Петрович велел? На его глазах, живьем, в землю закопать. Живьем! Понял, дурья башка? А теперь, мужики, зря не болтать, ходить сторожно и во все гляделки лес оглядывать. Думаю я, что Митяй к болоту двинет. Уйдет на острова во век не поймаем. Ну, айда.- и преследователи двинулись в сторону болота.
       Митяй осторожно,чтобы не шуметь, спустился с дерева и крадучись пошел за мужиками. Да. Самое лучшее для него уйти на острова. Еще дед ему рассказывал, что в давние года селились на островах лихие люди и никакие погони были им не страшны потому, как знали они тайную подводную тропку,а тот кто не знал этой тропы просто топнул в болоте без следа.
       Дойдя до болота мужики разделились по трое и разошлись в разные стороны отыскивая Митяя.
       -Надо от них избавляться.- решил Митяй.- А то,рано или поздно, они на мой след выйдут.- и он прячась за кустами пошел за тройкой шедшей в правую сторону.
       Вскоре один из преследователей отстал от своей тройки и положив рогатину сидя на корточках стал,что-то поправлять на ноге. Быстрой рысью метнулся к нему из кустов Митяй, как молния сверкнул взметнувшийся для удара топор, хрустнули шейные позвонки, разрываемые сталью и мужик упал замертво не успев издать ни звука. Двое других видимо спохватились своего товарища и один из них пошел назад окликивая отставшего:
       -Эй, Тимоня, ты де?!
       Митяй снова нырнул в кусты и затаился. Когда второй мужик поравнялся с местом, где прятался Митяй, он увидел труп отставшего и остановился, но сделать еще, что-либо он уже не успел. Топор Митяя расколол его череп, как березовое полено. Мозги смешанные с кровью брызнули фонтаном. Как будь-то только этого и ждали, словно им было тесно в этой костяной коробке.
       Уже не прячась Митяй догнал третьего. Мужик увидев его сообразил, что остался один на один с таким бугаем и, бросив свое оружие, кинулся бежать. Гнаться за ним Митяй посчитал пустым занятием. Ведь у страха не только глаза велики, но и очень резвые ноги. Митяй знал, что мужик теперь без оглядки будет бежать до самой усадьбы и наверняка вернется с подмогой. Надо было торопиться. И Митяй побежал вдоль болота за другой тройкой. Долго бежать не пришлось. Те трое сами бежали ему на встречу, по видимому услыхав крики убежавшего. Как ураган налетел на них Митяй. Несколько секунд длились крики и хруст разрубаемых костей. Все трое преследователей пали. Митяй почти не пострадал,лишь, чуть ниже плеча, была порвана рубаха и рассечена кожа.
       Солнце уже перевалило за полдень, а Митяй все еще шел вдоль болота отыскивая метку указывающую начало тропы на острова. Он искал, что-нибудь неприметное и вместе с тем необычное для леса. Давно известно, что кто ищет-тот и находит, вот и Митяй наконец нашел то, что искал.Это было странным образом изогнутое деревце. Само по себе оно не могло вырасти таким, очевидно, что оно еще будучи молоденьким было искривлено человеком,да так и не выпрямилось.
       Уйдя подальше от берега Митяй вырубил молодую березку и сделав шест шагнул в болото. Под водой и впрямь оказалась очень узкая, но достаточно твердая полоска земли. Вот так по колено в воде нащупывая тропинку шестом и с каждым шагом рискуя свалиться в трясину, побрел он к видневшемуся вдалеке острову.

       Уставший Митяй все ближе подходил к острову не подозревая, что за ним наблюдает, из прибрежного ерника, голодный зверь. Это была волчица облюбовавшая остров под логово где и родила четверых волчат.
       Крупные звери редко попадали на остров из-за непроходимости болота, а мыши в изобилии шнырявшие по острову не утоляли ее голод. К тому же их было очень нелегко поймать. И вдруг удача.Добыча, в лице Митяя, сама шла к ней. Волчица затаилась ожидая когда человек выйдет на твердую землю.
       Ничего не подозревая Митяй ступил на остров и не заметив волчицу двинулся вглубь его. Серой тенью взметнулась из кустов волчица со спины обрушившись на человека всем своим весом. Митяй не ожидал этого и повалился. Уже в падении он сумел повернуться лицом к нападающему и у самого своего лица увидел огромные волчьи клыки. Почти бессознательно он из всех сил схватил зверя за горло и сжимал руки все сильней и сильней,пока тело волчицы не забилось в конвульсиях. Этот поединок окончательно лишил его сил и он столкнув с себя зверя остался лежать переводя дыхание. Вдруг в щеку его словно вонзили четыре иглы. Митяй резко поднес руку к щеке. Из под нее юркнуло, что-то серое, ростом с кошку, а может чуть больше. На щеке выступили капельки крови. Парень осторожно повернул голову и неподалеку от себя увидал волчонка. Звереныш сидел повизгивая и взмахивая передней лапой, словно говоря:"Чур тебя! Чур! Ты моя законная добыча. Так чего же руками размахиваешь?".
       Вид волчонка был настолько потешен, что Митяй расхохотался. Человеческий смех не испугал волчонка. Он не кинулся на утек, а лишь перестал взмахивать лапкой и заскулил еще громче. Митяй протянул к волчонку руку. Тот обнюхал ее и не сочтя опасной ткнулся в ладонь. Митяй бережно ухватил его и посадил себе на грудь:
       -Прости, друг, что мамку твою погубил, только если бы не я ее,то уж она бы меня. А мне сейчас никак помирать нельзя. Должен я с Никитой Петровичем еще посчитаться. Хоть маленькую толику зла, какое я людям принес, по дурости своей, искупить.
       Волчонок сидя на груди Митяя внимательно слушал звуки человеческого голоса и лишь, время от времени, склонял свою голову то вправо, то влево словно ему было интересно слушать Митяя.

        Митяю повезло. Прямо посреди острова он обнаружил приземистую избушку, в которой некогда жили лихие люди. Избушка была изрядно обветшавшая, но для жилья еще пригодная. В ней и поселился Митяй вместе с волчонком.
        Еще сызмальства  научился он ставить силки и ловушки на зайцев. Наука эта как нельзя кстати пришлась ему теперь. Ловушки приносили хоть и небогатую добычу, но позволяли не голодать. В общем больших забот у Митяя не было. Только волчонок, получая вдоволь пищи, стал шустрей и любопытней. Не раз из-за своего любопытства он попадал в переделки, из которых без помощи Митяя, ему бы не выбраться. Лез в такие места, в которых бы ему и делать-то нечего. За что и прозвал его Митяй Лазом.
        Так прошло лето. Уж и осень обещала вот-вот закончиться. Пришла пора позаботиться о зимней одежке. И в этом деле помогли Митяевы ловушки. Заячьих шкурок скопилось столько, что хватило не только на шапку и рукавицы, но и на куцее подобие тулупа. Да и все было каким-то несуразным, потому как скорняк из Митяя был никудышный. Но хоть и неказистая была одежонка,однако зимой замерзнуть не дала.
        Снова пришла весна, а за ней лето. Год прошел с той поры, как Митяй обосновался на острове. Искать его прекратили, посчитав, что утоп в болоте. Лаз из смешного зверька превратился в годовалого волка и к следующей зиме обещал стать матерым зверем. Он уже не лез куда нипопадя, а деловито ходил по острову, гордо подняв хвост,обнюхивая и осматривая свои владения. А еще он намертво привязался своей дикой душой к Митяю и как собака выполнял все его команды. Понимал каждый жест своего хозяина и друга.
        Снова пролетело лето, прошелестела опавшей листвой осень и, как положено, в свой черед наступила зима. Она как-то сразу заявила о своих правах лютыми морозами. Непроходимое летом болото замерзло и на остров стали наведываться волки в поисках добычи возле человеческого жилья. Все чаще стал раздаваться их вой вблизи от избушки. Лаз волновался и все настойчивее просился наружу к своим сородичам.
        В одну из таких ночей Митяй сжалился над ним и выпустил со словами:
        -Ну что ж, ступай. Каждый хочет жить с себе подобными.
        Лаз выбежал наружу и тут же был взят в кольцо волчьей стаей. Молодой волк стоял в центре живого кольца твердо уперев в землю широко расставленные лапы и с поднятым, как флаг, хвостом. Всем своим видом он бросал вызов любому кто осмелиться принять его. В круг вошел старый, матерый волк. Вожак стаи. Медленно он стал обходить Лаза, чтобы улучив удобный миг напасть на него и одним ударом покончить с дерзким юнцом. Но Лаз не давал ему такой возможности. Он не спускал глаз с вожак поворачиваясь за ним. Долго два могучих зверя изучали так друг друга и в устрашение показывали друг другу клыки. Наконец решив, что Лаз молод и неопытен вожак атаковал. Лаз увернулся и при этом хватанул вожака за холку, вырвав изрядный кусок шкуры. Легкой победы не получилось. Это и боль от раны привели вожака в ярость. Он прыгнул намереваясь вцепиться в загривок Лаза и перекусив шейные позвонки, добиться победы, но Лаз снова извернулся в последний момент и его клыки сомкнулись на горле старого волка. Теперь уже бывший вожак несколько раз дернулся в конвульсиях и замер. Лаз разжал челюсти. Туша старого волка упала на снег окрашивая его кровью. Ни кто из стаи больше не осмелился оспаривать право первенства у Лаза. Он в честной борьбе завоевал место вожака.
        Все больше и больше становилась власть Лаза над стаей. Вопреки ожиданиям Митяя он не только сам не ушел с острова, но и заставил волков поселиться рядом с человеком и относиться к нему терпимо. И вскоре вся стая настолько привыкла к Митяю, что волки стали считать  его одним из них и признавать за ним право первой доли в добыче, которую обычно получал вожак. Теперь у Митяя на столе нередко бывало, кроме зайчатины, мясо кабана или лося. Он смастерил себе снегоступы и, когда стая выходила на охоту, шел следом. Когда добыча была загнана и убита он подходил и отрубал от туши любой понравившийся кусок. Волки при этом терпеливо ждали когда Митяй возьмет свою долю и отойдет. Затем свою долю получал Лаз и только потом пировала вся стая. А вскоре случай показал Митяю, что стая не только относится к нему терпимо ,но ей можно управлять.
        В это утро стая, как обычно вышла на охоту. Волкам повезло. Очень быстро им удалось напасть на след лося и Лаз ,как вожак, повел стаю по следу. Ночной мороз превратил снег в прочный наст и волки легко бежали по нему, как по накатанной дороге. Как всегда Митяй шел следом, чтобы забрать свою часть добычи. Лось-зверь много крупнее волка, а значит тяжелее. Наст не выдерживал его и лосю приходилось двигаться по брюхо в снегу, что сильно замедляло его бег. Через пару километров стая начала догонять добычу. Лось, до сих пор бежавший по открытому месту, увидев стаю резко свернул вправо и побежал к лесу, словно кто ему подсказал, что в лесу мороз не так крепок и наста там может не быть, а значит волки увязнут в глубоком снегу и не смогут его преследовать. Но и волки оказались не глупее. Лаз тявкнул и стая разделилась. Одна часть прямиком побежала к опушке леса, чтобы отрезать лосю путь к бегству,а другая продолжила бежать следом за лосем.  Митяй остановился ожидая, когда добыча будет загнана и убита.
        Первая часть стаи успела к опушке леса раньше лося и тому ничего не оставалось, как двинуться вдоль нее, но вторая группа волков во главе с Лазом изменила тактику и оставив след лося кинулась ему наперерез. Лось оказался окруженным волками. Оказать достойное сопротивление, стоя по брюхо в снегу, он не мог. Лаз вышел вперед для последнего броска. И Митяю, неизвестно почему, стало жаль этого лося. Ведь уже сколько раз он ходил на охоту со стаей, сколько раз видел погоню и кровь, но вот этот лось задел какие-то струны в его душе:
       -Лаз, ко мне!- приказал Митяй.- Лаз,оставь!
       Лаз остановился, посмотрел на Митяя и коротко взвыв побежал к нему. Стая потоптавшись в недоумении вокруг лося побежала следом.
       А, Лаз, чем не воинство?!- говорил потом в избушке Митяй сидящему перед ним Лазу.- Ну, Никита Петрович, пришел мой час.
    
       Никогда прежде волки не вели себя так умно в этих краях. Да и в самом деле было чему удивляться. Стая выходила на дорогу, ведущую к поместью Никиты Петровича, только в те дни, когда разыгрывалась метель и совершив нападение на путников уходила не оставляя следов. Волки убивали не только лошадей, но и седоков. Мало кому удалось спастись от кровавой погони. Но те кому повезло рассказывали,что стаю водит человек, узнать его никто не смог и прозвали волчьим хозяином.
       Вскоре гости и вовсе перестали приезжать к Никите Петровичу. Барин приказал найти и поймать волчьего хозяина. Но сколько не пытались мужики, все впустую. Либо метель успевала засыпать все следы, либо сами оказывались добычей стаи. Пришлось прекратить поиски. Однако слухи о волчьем хозяине дошли до губернатора. И в усадьбу был послан взвод солдат, которым было поручено нести караул на дороге. Но и эта мера оказалась напрасной. В ту же ночь разыгралась сильная метель и трое караульщиков исчезли, а те,что оставались в усадьбе утверждали, что слышали волчий вой со стороны дороги. Волки обложили усадьбу по всем правилам военного искусства. Никто не мог въехать или выехать из нее.

       Амалия Викторовна, жена Никиты Петровича, была женщиной разбалованной и капризной. Она считала, что жить в деревне среди быдла не ее удел. И вообще с ее умом и красотой нужно бы жить в столице. Но поскольку со столицей не сложилось она довольствовалась губернским городом Плесинском, где были, хоть и небольшой, театр, а так же какое-то подобие дворянского собрания местного пошиба. О деревне, однако, она тоже иногда вспоминала. Отчасти потому,что там проводил большую часть времени ее муж, которого она презирала за это и еще потому, что летом в деревне очень красивая природа или как она говорила-пленэр и весьма чистый воздух. И раз в месяц, собрав сына, приезжала в деревню погостить.
       Но сейчас было начало февраля и что заставило капризную барыню, со своим отпрыском отправиться в дорогу, сказать трудно. Скорей всего очередной каприз, ей так захотелось.
       С утра серое небо еще больше посерело. Потянул ветерок. В воздухе закружились редкие снежинки. По всем признакам собиралась метель.
       Снова вел Митяй свое серое войско к дороге. Снова волки затаились в ожидании добычи. Ветер донес далекий звук бубенцов. По дороге кто-то ехал.
       -Эх, зря вы, Амалия Викторовна, эту поездку затеяли.- причитал Прохор служивший кучером у барыни.- Как есть зря. Неровен час на волчьего хозяина с его сворой нарвемся. Вона! И метель никак собирается. Самая его погода-то.
       -Заткнись, Прохор!- грубо оборвала его барыня.- Этот твой хозяин уже давно ушел из этих мест. Сколько уж прошло, а о новых его подвигах никаких слухов.
       -Так ить к супругу вашему уж давно и не ездиют...- Сбоку от дороги, совсем близко, раздался волчий вой.
       -Эх, ба-а-рыня! Говорил я?! Но-о! Выноси родимые!- Прохор стегнул кнутом и без того мчавших во весь опор лошадей. Волки показались и впереди. Лошади заржали и вздымаясь на дыбы встали. Санный возок перевернулся. Амалия Викторовна с сыном вывалились из него и последнее, что она увидела-огромные волчьи клыки. Стая быстро кончила привычное дело и теперь пировала поедая добычу.
       -Никак лошади на дороге ржут!- вбежал к Никите Петровичу его слуга Устин.- Никак едет кто. Встретить бы надо. А то неровен час...
       -Успокойся, Устин. Попроси солдат выйти на встречу. Да скажи им пусть не разбредаются.- распорядился Никита Петрович.
       Прогремел выстрел. Пуля выпущенная из ружья чиркнув Лаза по голове лишь порвала кожу. И все же удар был достаточно силен и волк упал без памяти. Дело оборачивалось для Митяя и его стаи плохой стороной. Нужно было уходить и Митяй, взвалив на плечи беспамятного Лаза, кинулся прочь уводя за собой стаю. Вдогонку прозвучало еще несколько выстрелов. Один волк заскулив свалился замертво. Однако погони не последовало. Солдаты столпились над остатками волчьего пиршества.
       Обещавшая разразиться метель, так и не разразилась. Лениво дувший ветер и вовсе стих. Небо очистилось украсившись по-зимнему яркими звездами.
       Митяй уложил раненного Лаза под лежанку и прилег сам. Сытая стая разбрелась до следующей охоты, на которую громким воем соберет ее вожак.
       Солдаты ввалились в избушку Митяя рано утром. Их было слишком много для такой маленькой лачуги и Митяю негде было развернуться, чтобы оказать сопротивление и Лаз был еще, хоть и пришел в себя, очень слаб, чтобы помочь своему другу и хозяину клыками.
                ***      
       В один миг все это пронеслось в голове Митяя. Он застонал и открыл глаза.
       -Жив, паскуда.- прошипел над ним Никита Петрович.- А ну, давайте его обратно во двор!
       Повторять приказ не пришлось. Митяя тут же подняли с лавки и вытащив во двор, снова привязали между столбами. Далеко за лесом послышался одинокий вой волка.
       Лаз вышел из избушки и задрав морду к небу завыл созывая стаю. Волки с разных сторон ответили ему и вскоре один за другим собрались вокруг вожака и Лаз, уже сам, без Митяя, повел свое воинство, но не к дороге, а к усадьбе. И все же им пришлось, примерно за полверсты до усадьбы,пересекать дорогу.
       Представитель губернатора ехал на шикарной тройке белых лошадей запряженных в сани. Вдруг лошади забесновались. На дорогу вышел огромный матерый волк. И пока опешивший от страха представитель соображал, что ему делать, Лаз в прыжке выбил из саней кучера и всем весом обрушился на седока. Больше впереди волков не было и обезумевшие лошади понеслись по дороге к усадьбе.
      -Едет! Едет!- закричали во дворе. Никита Петрович вышел на крыльцо встретить приехавшего.
       В ворота влетел тройка. В санях лежал представитель губернатора с вырванным кадыком, над ним широко расставив мощные лапы стоял Лаз. Следом за санями на барский двор ворвалась волчья стая. Никто из собравшихся не ожидал этого. Волки серыми тенями метались по двору убивая и раня всех кто оказывался на пути. Лаз кинулся к привязанному Митяю в надежде помочь ему, но пришедший в себя, после испуга, барин выхватив из-за пояса пистолет выстрелил почти не целясь. Выстрел не пропал даром. Пуля вошла точно в основание черепа Митяя и он мертвым обвис на удерживающих его веревках. Лаз в два прыжка достиг крыльца и мощным ударом повалив Никиту Петровича навзничь вонзил свои клыки в его горло.
       Двор опустел. Все,кто остался жив, попрятались почитая за благо отсидеться пока стая не уйдет со двора.
       Лаз вернулся к мертвому Митяю и усевшись у его ног тоскливо и протяжно завыл. Вся стая присоединила свои голоса к его голосу, оплакивая смерть своего друга. До ночи волки хозяйничали в барской усадьбе, а потом ушли. Но перед уходом каждый ткнул Лаза носом в шею. Словно отдавая прощальный поцелуй.
       Лаз проводил волков взглядом и лег возле ног мертвого хозяина положив голову на передние лапы. В эту ночь мороз был очень лютым. И утром, когда люди поняли, что волки ушли, покинув свои тайники вышли на двор, то нашли у ног висящего тела Митяя замерзшего волка. Это был Лаз не покинувший своего друга даже в смерти.
       А волчья стая в тот же день выбрала себе нового вожака, который увел волков в другие места богатые дичью.
    
                КОНЕЦ


Рецензии
Ой, рыдала в конце, прям до слёз.((
Хорошо пишете, Алексей
Понравилось.
Только куда-то вы запропали.

Соня Рабинович   26.04.2022 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.