О Георгиевской ленте

О «Георгиевской» ленте

Я давно уже хотел высказаться по этому вопросу, но в связи с приближением Дня Победы уже не хочу это откладывать. Хотя я отдаю себе отчёт, что голос мой будет «гласом вопиющего в пустыне».

Лет, пожалуй, десять назад появился такой обычай: на День Победы, какой-либо другой праздник, а то и просто так повязывать себе бант из «георгиевской» ленточки. Попробую объяснить, почему я это не одобряю, хотя я тут далеко не первый.

1. Что это за лента?

Когда в 1941 году в Красной армии и военно-морском флоте появились гвардейские части и соединения, возникло желание как-то отметить бойцов и командиров этих частей. Сами части получали специальные гвардейские знамёна, но бойцы ничем не отличались от прочих. И на флоте эту проблему решили таким способом: матросам на бескозырки дали ленты, очень похожие на ленты орденов и знаков Святого Георгия времён Российской империи. Похожие, но с небольшими отличиями. И назвали эти ленты гвардейскими. Вскоре стало понятно, что на флоте в бескозырках ходят только матросы, а начальствующий состав оказался обойдённым. И были сделаны колодки, которые носились на груди с этой лентой.
Таким образом, если мы хотим поддержать советскую традицию, то точнее говорить «ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА». Отмечу, что эти знаки отличия получали не все, а успевшие проявить себя в боях.

В 1943 году был учреждён орден Славы, во многом походивший на солдатский знак ордена Святого Георгия, получивший эту же ленту. До конца войны около миллиона воинов получили этот орден. Опять же, исходя из советской традиции, вернее было бы говорить «ЛЕНТА СЛАВЫ».

По окончании войны была учреждена медаль «За победу над Германией», которой опять же была присвоена эта лента. Ей были награждены все участники войны, которые остались живы, но не только непосредственные участники. Из моей родни и знакомых все фронтовики имели эту медаль. Но и моя бабушка, всю войну проработавшая в госпитале врачом, также получила эту награду.
Может, надо говорить «ЛЕНТА ПОБЕДЫ»?

В 1970 году был учреждён знак «25 лет Победы в Отечественной войне», который получили лишь те, кто непосредственно воевал. И было установлено, что если награждённый этим знаком не имеет медали «За Победу» (по недоразумению!), то он имеет право носить колодку с такой лентой.

2. Я спрашиваю: мы хотим поддержать лучшие советские традиции, связанные с Великой отечественной войной?

Если хотим, то и надо придерживаться ЭТОЙ традиции. А эта традиция вовсе не предполагает ношения наградных лент лицами, этих наград не удостоенных! А удостоенные носят эти ленты либо на орденах и медалях, либо на орденских планках, либо на бескозырках.
Я прекрасно помню, как праздновали День Победы в советские времена, и никто не цеплял на себя просто так орденские ленты, а речь идёт именно об орденской ленте, как бы её ни называть. Ношение орденских лент прочими гражданами есть нарушение, как ношение чужих наград, что свойственно городским и деревенским дурачкам. Или несмышлённым детям! А в царское время за самовольное ношение орденских лент, можно было бы и свободы лишиться.

А когда смотришь, как её надевают на сумки, на окна автомобилей, повязывают на голову, а то и чуть не на задницу, прошу прощения, это вызывает резкое неприятие. Нет такой настоящей советской традиции, это МАЛОГРАМОТНЫЙ НОВОДЕЛ. Не удивлюсь, если это придумано для дискредитации всего, что с Победой связано.

Такие вот грустные предпраздничные размышления.

PS
Принял участие 9 мая в акции "Бессмертный полк" с портретом своего деда Михаила Ароновича Рейнгольда, погибшего весной 1943 года под Курском.

Появилось ещё одно новшество: ношение бутафорских наград. Пока их в основном цепляют на малых детей, но лиха беда начало. Действительно, если можно носить всем подряд орденские ленты, то почему нельзя сразу надеть ордена? Дело времени.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Григорий!
Меня тоже немало смущают новоиспечённые традиции, направленные на "воспитание патриотизма".
Патриотизм не надо воспитывать, как не учат в школе любить свою маму, своих родственников. Это глупости от лукавого, когда под патриотизмом на самом деле начинают учить любви и уважению к правящим лицам.
Вот теперь ещё что удумали - рассматривают вопрос о наказании за "осквернение" Георгиевской ленты:

"МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий георгиевские ленты к символам воинской славы и предусматривающий наказание за их публичное осквернение.
При принятии документа георгиевская лента получит официальный статус. Согласно действующему законодательству, за публичное осквернение символа воинской славы юридическому лицу грозит штраф от трех до пяти миллионов рублей. Физлицо может лишиться до трех миллионов рублей или оказаться за решеткой на срок до трех лет."

Ну что сказать? В такое время нашим думцам думать больше и не о чем. Все остальные дела в стране идут, как известно, "строго по намеченному плану".
Ну, Ну!
Вам - "Зелёная"!
Всем Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   16.12.2022 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Виктор!
По поводу осквернения чего бы то ни было. Я бы никому не советовал осквернять какие либо символы, воинские, политические, религиозные и прочие. Особенно в наше время.

Григорий Рейнгольд   15.12.2022 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.