Императрица Елизавета

               
                «Елизавета была умная и добрая,               
                но беспорядочная и своенравная
                русская барыня  XVIII в., которую
                по русскому обычаю многие бранили    
                и  тоже по русскому обычаю многие 
                все плакали по смерти"
                В.О. Ключевский               

               
    
     Императрица Елизавета Петровна царствовала с 1741 года по 1761-й – ровно двадцать лет. Она была наиболее законной из всех преемниц и преемников Петра I; но занять престол  смогла только с помощью гвардейцев в результате дворцового переворота.  «Желая обеспечить престол за линией своего отца», она приказала привезти из Киля своего племянника Карла-Петра-Ульриха голштинского (великого князя Петра Фёдоровича).

     Елизавета Петровна  родилась 18 декабря 1709 года и, подрастая, скорее производила впечатление не принцессы, а барышни, которая много времени проводила в девичьей. Она любила свадьбы прислуги и сама «убирала невест»  к венцу.  Характер её был неровным: то она была проста и  ласкова, то вспыльчива и бранилась неподобающими для её положения словами.
  Во время её правления в Россию обильно проникали культурные течения из Европы, и она полюбила балы, европейскую моду, но осталась истинной православной христианкой, не пропускающей церковных служб и выдерживающей все церковные посты.
   Никто лучше этой русской невесты европейских женихов  не танцевал менуэта, любила она  так же и русскую  пляску.
  Своё сердце она, однако, отдала не европейскому принцу,  а придворному певчему из  черниговских казаков. Для него и по его желанию  приглашались певцы из Малороссии и Италии,  которые иногда пели вместе и религиозные, и оперные произведения.   Высокая, стройная, с возрастом статная, она любила мужской костюм, устраивала маскарады,  где гости обязаны были быть без масок, но  в костюмах противоположного пола. После себя Елизавета Петровна оставила более 15 000 платьев.

    Ей не удалось завершить строительство Зимнего дворца,  возводимого Растрелли. В.Р.  Ключевский пишет: «… в ней <…>  где-то там, глубоко под толстой корой предрассудков,  дурных привычек и испорченных вкусов ещё жил человек, порой прорывающийся наружу то в обете  перед захватом престола никого не казнить смертью и в осуществившем этот обет указе от 17 мая 1744 года, фактически  отменившем смертную казнь в России, то в неутверждении свирепой уголовной части Уложения, составленной в Комиссии 1754 года и уже одобренной Сенатом, с изысканными видами смертной казни,  то, наконец,  в недопущении непристойных ходатайств Синода о необходимости отказаться от данного императрицей обета, то, наконец,  в способности плакать от несправедливого решения, вырванного происками того же Синода».
   Елизавету любило российское дворянство. Её популярность была следствием возвращения к политике Петра I: были восстановлены Сенат, коллегии,  городовые магистраты, закреплены привилегии помещиков, в том числе раздача земель и крепостных, право ссылать провинившихся крестьян и т.д.
   Елизавета, покровительствуя развивающемуся купечеству, отменила внутренние таможенные  пошлины, утвердила купеческий банк.
   Однако, правительство при Елизавете Петровне было не в состоянии даже упорядочить и систематизировать уже существующие законы. «Робкое бессилие перед порядком при безграничной власти, - пишет В.О. Ключевский, -  это обычная особенность государств восточной конструкции». Дела шли «стихийным ходом. <…> Получив   вольность,  дворянская масса усаживалась по своим сельским гнёздам  с правом или возможностью бесконтрольно распоряжаться личностью или трудом крепостного населения».

  Большим влиянием при Елизавете Петровне пользовались П.И. Шувалов (в вопросах внутренней политики),  А.П. Бестужев-Рюмин ( в вопросах внешней политики) и М.И. Воронцов.
  Придворные интриги, гвардейские выступления, общий страх и произвол, - всё это бросалось в глаза приезжавшим в Россию иностранцам.

   С 1756 по 1763 гг Россия участвовала в Семилетней войне с Пруссией на стороне Австрии, Франции, Швеции, Саксонии и Испании. Союзниками Пруссии были Англия и Испания. В этой войне Россия имела значительные успехи. Полководцы П.С. Салтыков и А.П. Румянцев заняли Восточную Пруссию; в январе 1758 г. капитулировал Кёнегсберг, в 1759 г. была одержана победа у Кунерсдорфа, в 1760г. русские заняли Берлин.
  Взошедший на престол после смерти Елизаветы Петровны Пётр III в 1761 г. вышел из войны и заключил мир с Пруссией.


Рецензии