Ню-часть7

VII.


Предновогодняя суета захлестнула морозную Москву. Идель, как всегда, сколотила компанию для встречи нового года. По старым студенческим правилам - в складчину. Это, чтоб каждый чувствовал ответственность, говорила она. Воросин метался между редакцией и домом с поручениями Идели. Народу собиралось много, все старались попасть в круг, считавшийся престижным.
- Ванечка, мы ждём тебя, - звонила Идель Ивану Сергеевичу, - не опаздывай.
- Идель, приду, хотя отвык от больших компаний, - уверял Иван Сергеевич. – Что принести?
- Принеси «Басскин Робин», порций десять. Идёт?
- Хорошо, Идель, принесу. До встречи!
Морозный воздух, праздничная атмосфера настроили  Ивана   Сергеевича   на  весёлый   лад.  Он быстро справился с заданием Идели, прихватив дюжину разных сортов мороженого. Взглянул на часы, время ещё было. Неспеша пошёл к дому и, поднявшись на свой последний этаж, просто обмер: на ступеньке, у дверей квартиры, где была его мастерская, сидела Ева и мило улыбалась ему.
- Анастасия!? Что вы здесь делаете? Как вы меня нашли?
- Вы же приглашали меня позировать, вот я и приехала. – Она протянула ему карточку с его адресом.
- Вот здорово, Анастасия! Я рад! Лучшего новогоднего подарка и придумать нельзя. Просто чудо, какое-то чудо!
- А я так волновалась, Иван Сергеевич. Думала, что забыли о своём приглашении.
- Ну, что вы, Анастасия. Я так рад!
Прошли в квартиру. Иван Сергеевич метался, раздевая шубу Анастасии. Пакет с мороженым при этом он не выпускал из рук. Затем, заметив это, сконфузился.
- Вот, балбес, надо положить пакет в морозилку.
Анастасия рассматривала жилище художника. Её щёки пылали от волнения, и от этого она была ещё привлекательней.
- Я оставила свои вещи в камере хранения.
- Ничего, завтра заберём их, - воскликнул Иван Сергеевич. – Будьте, как дома, Анастасия. Я очень рад.
- Свалилась к вам, Иван Сергеевич, как снег. Неожиданно. Так?
- Так, так, Анастасия. Но приятно! Какой же новый год без сюрпризов!
Раздался звонок телефона, и Иван Сергеевич поднял трубку.
- Ванечка, как ты? – услышал он голос Идели.
- Всё хорошо. Только вот, видимо, не смогу быть в компании. Знаешь …
- Ты это брось, - Идель повысила голос, - твоя самодеятельность ни к месту. Будут все, учти.
- Хорошо, - ответил Иван Сергеевич, - и быстро положил трубку.
- Вам нужно уходить, Иван Сергеевич, - улыбнулась Стася, - не волнуйтесь, я посижу, посмотрю телевизор. Мне это привычно, так что всё хорошо.
- Это как так, одна? Нет! Дудки! Вместе и в компании! – вдруг проснулся Иван Сергеевич.
- Нет. У меня нет наряда, туфли в сумке оставила.
- Да зачем вам наряд, Анастасия! Вы и так уже нарядны. А туфли – сейчас купим! Одевайтесь.
Магазин « Москва»уже закрывался, когда Иван Сергеевич и Стася вышли с покупкой.
- Вот, Анастасия, будем встречать новый год вместе. Хорошо-то как!
- Хорошо, - вторила ему Анастасия.
Иван Сергеевич хотел ещё спросить о доме, делах, но понял, что это будет бестактно, и промолчал. Стася благодарно смотрела ему в глаза, а он понимал, что не всё у молодой женщины ладно, но не спрашивал. Там будет видно, подумал он.
- Спасибо вам, Иван Сергеевич! - Смущаясь, промолвила Стася. – Я так волновалась, но сейчас всё хорошо, Боже, как хорошо! – Глаза её заблестели, и она отвела взор.
- А где вы работаете? Покажите  мне.
- Анастасия, обязательно всё покажу, потом. А вот сейчас нам надо уезжать. Нас уже ждут.
- Вас!
- Нет, нет. Нас! И это сейчас самое главное. Собираемся, чтобы успеть к встрече нового года.
- Хорошо,   Иван  Сергеевич.  Надеюсь,  что  вы
знаете, что делаете?
- Знаю, милая моя! И очень хорошо.
Гости разбрелись по всей квартире. Царило оживление и ожидание необычного, какое бывает всегда перед встречей нового года. Собрались все, не было только Ивана Сергеевича. До нового года оставалось минут тридцать.
- Предлагаю проводить старый год, - вдруг воскликнул Воросин и двинулся в гостиную, где праздничный стол уже ожидал гостей.
- Воросин, не спеши, ещё не все собрались, - осадила его Идель. – Подождём Ивана, он сейчас придёт, и сядем за стол.
- Нет проблем! Подождём, Деля, - согласился Воросин и занялся гостями. Но Ивана Сергеевича  всё не было. Стали усаживаться за стол,  меняться  местами, открывать бутылки и весело переговариваться.
- Друзья! Шампанского  в бокалы, - предложила Идель. Послышались выстрелы, полилось искристое золото и потекло ожидание такого знакомого боя часов. За пять минут до заветного времени раздался звонок в дверь.
- Это, конечно, Иван, - поспешила на звонок Идель.
- Поторопись, Деля! – взволновано пробасил ей вслед Воросин.
В распахнутую дверь, с большим букетом цветов и в сопровождении раскрасневшейся от мороза прелестной Анастасии, буквально ворвался Иван Сергеевич.
- Фу-у! Это тебе, Идель. Не опоздали? Знакомься – это Анастасия!
- Догадываюсь, Ванечка. Проходите, Анастасия. Вы словно дед Мороз и Снегурочка, - глаза Идели выражали неподдельное удивление и любопытство.
- Идель, подробности потом, вот-вот будет двенадцать, давай за стол, -
 помогая раздевать шубу Анастасии и снять ей сапожки, и одеть туфли, предупредил вопросы Иван Сергеевич.
- Конечно, Иван, и быстрее. Гости уже заждались.
Радостные приветствия и удивленные взоры на появление Ивана Сергеевича и Стаси были прерваны в это время звоном курантов. Все дружно встали и ответили звоном бокалов, поцелуями, радостными и добрыми взглядами.
- С новым годом. Анастасия. С новым счастьем, - Иван Сергеевич поцеловал в щёку Стасю, та ответила ему робкой улыбкой и смущением.
- Так нельзя, Анастасия, - подошедшая к ним с бокалом Идель, чокнулась с Иваном Сергеевичем, обняла его и крепко поцеловала в губы.
- С новым  годом,  Ванечка! А  теперь  вы, Анастасия. – Румянец на щеках Стаси стал ещё гуще, глаза засветились лукавым огнём, она, протянув бокал, снова чокнулась с Иваном Сергеевичем, отпила глоток, поставила бокал и, взяв голову Ивана Сергеевича в обе руки, три раза поцеловала его в губы, приговаривая каждый раз: с новым годом! С новым годом!
Идель обалдела. Эта девчонка пойдёт далеко, подумала она. А хороша как! Недаром, Иван потерял голову. Надо будет ею заняться.
- А теперь со мной, Анастасия, - пошла в атаку Идель.
- С новым годом! – женщины расцеловались. Новый год начинался загадочно.


Рецензии