01. Женщина с яблоками. Часть 1

Яркий солнечный свет ударил прямо в лицо, на некоторое время ослепив, но когда Фрэнк Браун проморгался, он смог в полной мере насладиться красотой места, где оказался. Нескончаемое зелёное море травы, кустарников и прочей растительности, позолоченное тёплыми солнечными лучами. Лёгкий ветерок редкими волнами прокатывался по траве, бережно качая травинки, словно старался убаюкать их. Каждое, даже малейшее прикосновение ветра Фрэнк встречал с искренней радостью, ведь, несмотря на чарующую красоту здешних просторов, жара здесь стояла, присущая скорее месту, куда попадают нечестивые души. Покачав головой, в надежде отогнать дурные мысли и ассоциации, мужчина направился дальше  через это шелестящее царство зелени. Его одинокая фигура была подобна маленькому рыбацкому судну, что отправилось на свой привычный промысел, но в итоге затерялось в незнакомых таинственных водах. Небольшая стайка кузнечиков, прятавшаяся в зарослях кустарника, что находился справа от него, начала свой концерт.
Перед глазами Брауна сразу поплыли картины из далёкого детства, когда он ещё мальчишкой жил на ферме и мог каждый день наслаждаться гармонией с природой. На покрытом потом лице Фрэнка появилась лёгкая улыбка, которая, впрочем, быстро исчезла, как только он вспомнил о переезде его семьи в город. В этот сумасшедший дом, наполненный вечным зловонием, вечным шумом. Мир скоростей, где каждая секунда на вес золота, но людская жизнь не стоит и цента. Каждый человек здесь не личность, а лишь маленький жалкий винтик в этой зловещей, жадной до человеческих душ машине потребления. Люди хотят покупать, хотят тратить, и машина обеспечивает их сполна. Вечный замкнутый круг производства-потребления, разрушающий человеческую индивидуальность, губящий и отравляющий среду. Но тем не менее каждый день ты приходишь домой и выкуриваешь очередную сигарету, хотя твои лёгкие и без того переполнены городским смогом.
Фрэнк грустно вздохнул и вытер со лба уже было начавший заливать глаза пот. Один кузнечик выпрыгнул из кустарника, очевидно решив, что его партия уже сыграна, и приземлился прямо на белую рубашку Брауна. Тот потянулся пальцем к неожиданному гостю, однако кузнечик вместо того, чтобы сбежать, спокойно перелез к человеку на палец.
- А ты смелый, - улыбнулся Фрэнк и поднёс руку поближе к лицу, желая рассмотреть насекомое получше.
Малец уже скрестил задние лапки и приготовился сыграть человеку персональную мелодию, однако вместо привычного стрекота мужчина услышал ужасающее гудение. Звук был настолько мощный, что, казалось, вот-вот разорвёт барабанные перепонки. Этот гул словно резонировал с черепной коробкой, пытаясь превратить её содержимое в кашу. Мужчина  громко закричал от нестерпимой боли в висках, и на этот раз кузнечик поспешил скрыться от опасности. В несколько длинных прыжков он снова оказался в кустарнике среди сородичей. Кошмарный, невесть откуда взявшийся шум так и продолжал мучить Брауна. В отчаянии он обхватил руками голову и повалился на траву, после чего начал кататься по ней, при этом не переставая громко кричать. Казалось, ещё несколько секунд, и он сойдёт с ума, возьмёт этот большой камень и разобьёт себе голову. Может так это проклятый гул уйдёт навсегда. И когда Фрэнк Браун оказался на пороге безумия, он уже не мог кричать и просто тихо стонал. Его рука сама потянулась к желанному выключателю боли, но в тот миг, когда он коснулся камня - гудение прекратилось. Рука Брауна безвольно обвисла, а своим лицом он уткнулся прямо в землю. Тяжело дыша, он с каждым вдохом впускал в себя её запах и запах свежей травы.  Наконец Фрэнк нашёл в себе силы подняться и кое-как, шатаясь, встал на ноги. Вокруг царило полное безмолвие. Ни кузнечики, ни другие насекомые не подавали никаких признаков жизни, и даже ветер перестал шелестеть травой. В голове пробежала жуткая мысль - "Я оглох!" Желая опровергнуть это утверждение, мужчина набрал побольше воздуха в лёгкие и что есть силы закричал:" Эй! Кто-нибудь!" Однако вместо громкого крика получился лишь сдавленный хрип, так как его горло ещё не успело окрепнуть после недавних воплей. Впрочем, даже этот хрип вполне успокоил мужчину.
- Надо поскорее добраться до больницы, - подумал Фрэнк.
Но стоило ему сделать первый шаг, как он запнулся и чуть не упал. Обратив свой взор на препятствие, Браун увидел тот самый камень, которым буквально минуту назад был готов размозжить себе голову. Фрэнк подобрал его с земли и, размахнувшись, запустил вдаль.
- Пошёл ты на ..
Не успел он договорить, как послышался чей-то сиплый недовольный возглас.
- Идиот, - выругался на себя Браун и быстро побежал к источнику голоса. Однако, когда он оказался на месте, куда должен был приземлиться камень, он никого не увидел.
- Твою мать, чувак! Тебе делать больше нечего, кроме как кидаться камнями? - прозвучал вновь тот же тоненький голосок.
- Где вы? - находясь в полном недоумении, крутил головой по сторонам мужчина.
- Да ты, похоже, слепой! Посмотри вниз, придурок!
После этих слов Фрэнк почувствовал, что кто-то легонько толкает его левый ботинок. Он посмотрел вниз и, к своему величайшему удивлению, обнаружил белку, пинавшую его обувь. Самую настоящую белку с бурым мехом, пушистым хвостом и здоровой шишкой на голове.
- Ты белка?! - воскликнул Фрэнк.
- Нет, блин, я самый маленький в мире медведь!
Чёрные глаза-бусинки сердито уставились на чужака. Браун присел на корточки, чтобы собеседнику не пришлось задирать голову вверх.
- Не могу поверить! - воскликнул он. - Ты - говорящая белка!
- А я не могу поверить, что какой-то здоровый двуногий хрен запустил мне в голову этот булыжник, - пнул бельчонок лежавший рядом камень.
- Прошу меня извинить, - проговорил человек, до сих пор не веря, что это происходит наяву.
- Я не думал, что в траве кто-то был.
- А вы, люди, никогда не думаете. Особенно о том, что у вас прямо под носом. Идёте, уставившись в свои электронные игрушки, которые, словно пиявки, высасывают у вас мозги. Между прочим, даже здесь, в нашей глуши, вымерли все пчёлы. Но вам всё так же нет до этого дела.  Вам бы только развлекаться, пить, трахаться и гадить, всё больше уничтожая свою планету.
Человек молчал.
- Хочешь сказать, я не прав? - вопросительно посмотрела на него белка.
- Нет.  Ты прав, - вздохнул Браун.
- Ну хоть кто-то умеет признавать свои ошибки, - смягчился бельчонок. - Я Стив, - протянул свою маленькую лапку зверёк.
- А я Фрэнк, - пожал человек большим и указательным пальцами лапу нового знакомого.
- Послушай, Фрэнки. У тебя есть зажигалка?
- Ты ещё и куришь? - вытаращил глаза Браун.
- А что? Говорящая белка не может курить?
Фрэнк пожал плечами и вытащил из правого кармана чёрных брюк зажигалку. Стив в свою очередь достал из зарослей травы две сигареты. Одну он протянул Фрэнку, а вторую засунул в свой  маленький рот. Браун поджёг сигареты свою и Стива, после чего убрал зажигалку обратно в карман брюк. Человек и белка сделали по первой затяжке.
- Так что привело тебя сюда? - выпустил струйку дыма изо рта Стив.
Человек немного помолчал. Выдохнул. Затем сделал ещё одну большую затяжку.
- Думаю, мне надо попасть в ближайшую больницу, - наконец ответил он, выдохнув большое облако серого яда.
- А что с тобой?
- Ну... - немного замялся Браун. - Минуту назад я думал, что моя голова просто взорвётся.
- Тогда нам по пути, - затушила докуренную сигарету белка. - А то моя голова тоже трещит после того, как ты бросил в неё камень. К тому же я знаю дорогу.
- Постой. Ты всерьёз думаешь, что тебя примут в людской больнице?
- Чувак, ты бы завязывал! - нахмурился Стив. - Твоё хобби дискриминация? Чем мы, белки, хуже вас, людей?
- Прости, Стив. Я не хотел тебя обидеть.
- Ладно. Забыли, - махнул лапой бельчонок. - А теперь протяни свою руку.
Фрэнк сделал последнюю затяжку, после чего затушил окурок и протянул правую руку к Стиву. Зверёк ловко запрыгнул к нему на ладонь.
- Так мы доберёмся до места гораздо быстрее, - объяснила белка
- Как скажешь, - поднялся с корточек Фрэнк. И сделал это не без удовольствия, поскольку его ноги порядком устали находиться в таком положении и начали затекать.
- Видишь ту большую рощу? - указал на северо-запад бельчонок.
- Да.
- Пройдём через неё и окажемся у старой яблони. А оттуда уже и до города недалеко.
- Хорошо, - кивнул человек и зашагал в сторону рощи, стараясь нести своего попутчика как можно аккуратнее.
Из травы опять стал доноситься стрекот кузнечиков, а солнце вновь слепило прямо в глаза, отчего Брауну пришлось выставить левую руку козырьком, чтобы хоть как-то закрыться от яркого света. Где-то в роще заливалась пением стайка птиц, но не успел Фрэнк насладиться их песнями, как его охватил жуткий кашель.
- Эй! Эй! Полегче! - еле удерживался на трясущейся руке Стив.
- Прости, - наконец справился с приступом человек.
 - Бросал бы ты курить, Фрэнки.
- Не курил уже около двух лет, но некоторые события заставляют тебя вернуться к старым пагубным привычкам,  - вздохнул тот.
- Фрэнки. Фрэнки... - покачал головой бельчонок. - Никто не в силах заставить свернуть тебя с пути, только если ты сам этого не захочешь.
- А как же ты?
- Я такого дерьма на местной свалке наелся, что у меня уже иммунитет к такой дряни, как сигареты.
Человек ничего не ответил и продолжил пробираться через зелёные заросли, ставшие уже довольно высокими. С каждым шагом заветное скопление деревьев становилось всё ближе, а пение птиц всё громче и разнообразнее.
- Послушай, Стив, - наконец решился прервать затянувшееся молчание человек. - У тебя когда-нибудь бывало такое чувство... словно мир потерял краски? Как будто ты лишился значимой части своей души и не знаешь, чем заполнить эту ужасную пустоту внутри тебя. В тоже время ты знаешь, что у тебя есть причина продолжать бороться за жизнь, но ты... Стив, ты слушаешь?
Фрэнк опустил взгляд на своего попутчика и с ужасом обнаружил, что вместо того весёлого и разговорчивого зверька он держит в руке мёртвую белку. А вместо шишки и неё большая открытая рана на голове, откуда маленькими капельками стекает кровь прямо ему на пальцы.
- Боже правый! - воскликнул от неожиданности мужчина и уронил зверька. Тело с глухим звуком упало на землю, после чего под ним сразу начало расползаться алое пятно.
- Ну конечно. Говорящая белка, - покачал головой Браун. - Но я не могу её оставить просто так.
С этими словами он начал рыть небольшую могилу. Проклятая грязь постоянно застревала под ногтями с каждой новой пригоршней земли. Когда же дело было сделано, мужчина бережно переложил зверька в яму. Чёрные глаза-бусинки в последний раз блеснули под солнцем, после чего их накрыла земля. Браун чуть-чуть уплотнил землю над могилкой и поднялся с колен. Капля пота скатилась с подбородка и упала на землю.
- Прости меня, дружок, - с грустью произнёс Фрэнк.
Около минуты он постоял рядом с могилкой, а потом направился к роще, до которой оставалось не больше десяти метров. Но стоило ему сделать первый шаг, как голову вновь пронзила нестерпимая боль, а уши наполнило то оглушающее мерзкое гудение.


Рецензии