Груз себя

Общаюсь с душевным доктором.
В процессе сессий не жалуюсь на жизнь или на обстоятельства, а доктор не учит  как правильно жить.
Более того, не решает никаких моих проблем.
Его интересует, что и как чувствую, какие ассоциации вызывают те или иные события, какие сложности возникают.
Поначалу данный формат общения удивлял: какой смысл выяснять что и как ощущаю, в то время когда необходимо срочно разрешать существующую проблему, тем самым  добиться действий для разрешения сложившейся ситуации.
Зачем тратить время на разговоры о особенностях рефлексий?
Понемногу, не сразу, перестаешь бежать от себя и начинаешь смотреть в себя.
Раньше мне казалось, что сложности возникающие в жизни привнесены иными людьми или внешними обстоятельствами.
Постепенно пришло понимание, что сложности - это особенности восприятия и соответствующей психо-физической реакции.
Важные личные открытия, внешне выглядят очень просто. К примеру пришло ПОНИМАНИЕ, что я не отвечаю за эмоции других.
Раньше проявленная  недружелюбность вызывала  ответную агрессию. Теперь оставляю проявителя вместе с его проявлениями; они ко мне никак не относятся.
С некого момента перестал с кем либо  дискутировать, более того, пропала необходимость доказывания чего либо.
Зачем?
Делаю то, что считаю необходимым, а убеждать кого либо в правоте действий - пустая трата времени и энергии.
Таким образом, душевные ресурсы остаются и тратятся исключительно на себя, на тех кто близок и дорог, на жизнь.
Доктор не является не волшебной кнопкой, нажав на которую можно «починить себя»; он лишь инициирует работу, которая будет происходить в душе.
Что я узнал?
В мире нет полярности "белое - хорошо» и "черное - плохо", нет никаких "полос", а есть радуга вариантов, каждый из которых возможен.
Выбирать необходимо именно то, на что указывает компас твоей души.
Отсюда следует равнодушие к социальным условностям, к обидам, к поражениям, к потерям.
Так приходит понимание: не стоит носить на своих плечах груз себя.


Рецензии