Русское поле-2

2

Первые лучи солнца наполнили утренний туман, который стелился по широкому полю, внутренним светом. Загадочные ночные тени поблекли, уступив место меняющемуся прямо на глазах пространству, полному нереальных сказочных видений. Окаём дальнего леса стал синим, высокие травы, усыпанные полевыми цветами, привычно встречали пробуждение природы. Ранние жаворонки повисли в высоком небе, оглашая необозримость поля щебетаньем радостного и свободного полёта. Роса ещё выступала, и её бриллиантовые капли создавали чудесную картину, мириады огоньков сверкали по всему полю. Лёгкие белые облака на фоне синего неба плыли не спеша в этом мировом просторе, создавая иллюзию вечного движения. Было тихо и торжественно.
Людмила Павловна проснулась рано и была полна дум, теснящихся и требовавших принятия своего решения. Утренняя прохлада заманчиво звала из замкнутого пространства комнаты. Она вышла во двор. На манеже, в глубине широкого двора, тренер по верховой езде Татьяна Сомова разминала жеребца «Лютого». Молодой и порывистый конь двигался на длинном поводке по кругу манежа с какой-то необычной резвостью.
– Что это с ним? – спросила Людмила Павловна.
– А! Радуется утру. Застоялся в стойле, вот и резвится, – ответила Татьяна.
– Ты, Татьяна, смотри внимательнее. Уж его нрав известен, – заметила Людмила Павловна.
– Смотрю, смотрю, Людмила Павловна! Не в первый раз, – ответила Татьяна. – Сегодня он смирный.
Людмила Павловна направилась к гостинице. Здесь, у изгороди она увидела высокого, смуглого, чернявого, улыбающегося человека, который с неподдельным вниманием следил за выгулом жеребца. Его белозубая улыбка и весёлые озорные глаза выдавали огромное удовольствие, с которым он следил, не отрываясь, за утренним променадом. Людмила Павловна, не зная, почему не удержалась:
– Что, нравится? – спросила она.
*
– Да! И очень! Давно не общался с лошадками. Мои друзья детства. Боже, как давно это было! – ответил незнакомец и продолжил. – Скажите, а можно здесь остановиться на несколько дней? – при этом он показал рукой на здание гостиницы.
– Думаю, что можно, – уклончиво ответила Людмила Павловна.
Встретились в холле снова. Незнакомец заполнял бумаги у стойки. Затем, увидев Людмилу Павловну снова, поблагодарил её и представился:
– Роман Узун. Вот хочу пообщаться с лошадками. А вы тоже здесь отдыхаете?
– Тоже, – односложно ответила Людмила Павловна. – Бывает и отдыхаю.
– А, вы здесь работаете? Да?
– Бывает, и работаю, – снова ответила Людмила Павловна.
– Не хотите говорить? Ладно. Оставим на потом, – улыбнулся Роман Узун и продолжил оформление у стойки.
«Цыган, ну сущий цыган», подумала Людмила Павловна и поднялась к себе в офис.
Полдня прошло в суете, решению каждодневных насущных дел, пререканиях с поставщиками и работниками. К обеду Людмила Павловна, оставив дела, прошла через двор и, отварив калитку, направилась в поле.
Высокие травы, прогретые лучами солнца, благоухали нежными ароматами. Полевые цветы освежали весь этот широкий простор радугой цвета и манили к себе. Людмила Павловна, сняв кофту и бросив её в траву, рухнула в это пиршество цветов и трав, раскинула руки и, смотря в небо, наслаждалась покоем. Высокое небо, зелёный ковёр и дальний окаём леса, видимый сквозь стебли луговой травы уносил её в сказочные просторы русского поля. Всё замерло. И только кузнечики неустанно отзывались на эту  мирскую красоту. Время остановилось. «Какая благодать!» – подумала Людмила Павловна. Но, вот вдруг, что-то её стало настораживать. Со стороны имения послышался лёгкий шум, затем конский топот и уже рядом с ней пронёсся вихрем жеребец «Лютый» с всадником в развивающейся на ходу рубахе и с весёлым гиком.
– Стой! Стой! – вскочила Людмила Павловна, размахивая кофтой. Но, куда там. И только через минут двадцать ожидания, всадник снова показался, и увидев посреди поля Людмилу Павловну, остановил коня и спрыгнул на землю.
– Это снова вы? – и улыбка. «Ну, точно цыган», снова подумала Людмила Павловна.
– А вы действительно хорошо держитесь в седле, Роман Узин.
– Спасибо! – Это как умение езды на велосипеде, или плавание. Раз научился, и на всю жизнь, - смеясь, ответил Роман, – и продолжил, – а вы так и не сказали мне своего имени.
*
– Людмила.
– Хорошее имя! Подозреваю, что вы и есть та самая хозяйка имения? Я прав?
– Правы, Роман, – ответила Людмила Павловна и погладила «Лютого». Тот стоял, как вкопанный, и был послушен в руках Романа.
– Позволите мне поработать рядом с лошадями? – вдруг спросил Роман, когда они возвращались к усадьбе.
– А зачем вам это?  Блажь? – Людмила Павловна посмотрела на Романа.
– Ну, зачем вы так! Очень хочется вернуться в детство, хотя вот так своеобразно. Я могу всё: убирать, мыть, чистить, выезжать, лечить. Если нужно, то всё! Лошади –это моя первая любовь! Вот так, простите за пафос.
– Прощаю. Но по вашим рукам вижу, что вы далеки от физической работы. Как, выдержите?
– Конечно, Людмила! О чём вы? На неделю, можно?
– Согласна. Идите к Татьяне Сомовой. Она, видимо, ждёт возвращения «Лютого». Подробности с ней. Я распоряжусь.
 Дня через три, Татьяна Сомова с удивлением делилась с Людмилой Павловной:
– Людмила Павловна! А он настоящий цыган! Родился в таборе, детство провёл в шатрах, на воле. О лошадях всё знает и, главное, умеет. А как лошади его полюбили. Они плохих людей сразу видят и чувствуют. А его приняли, как родного…
– Танечка! Не слишком это сказочно всё?
– Ну, нет, Людмила Павловна. Верьте мне. Всё это правда.
– А может, и ты полюбила этого цыгана? – смеясь, спросила Людмила. А?
– Ну, что вы! Я ведь о работе говорю. А человек он и в самом деле положительный.
– Верю. Верю, Татьяна! Привет передай этому положительному герою. Пусть зайдёт ко не. Хочу посмотреть на него внимательней.
*
В субботний день, когда гостиница была полна постояльцев, когда в конкуре были заняты все лошади, и у тренеров было горячее время, вечером, Роман нашёл Людмилу Павловну в баре. Она подменяла заболевшего бармена и работала у стойки. Небольшой зал был полон гостей. Люди, приехавшие из города, отдыхали на природе.
– Бармен! Пожалуйста, мне «кровавую Мэри», – сев на высокий стул, попросил Людмилу Павловну Роман, как всегда улыбаясь своей белозубой улыбкой.
– Рада вас видеть, Роман. А может безалкогольный коктейль?
– Конечно, буду рад. А у вас и это хорошо получается, Людмила.
– Жизнь научит всему, – отреагировала Людмила Павловна. – А как вы, довольны новой жизнью?
– О, да! Давно не было так хорошо, свободно, радостно! Спасибо вам Людмила. Вы даже не представляете, что вы сотворили.
– Ничего особенного, Роман. Детство быстро пройдёт, а вот проблемы останутся. И вполне взрослые. Поверьте мне.
– Верю, верю! Но маленькие радости так приятны!
– Что будете делать потом? – спросила Людмила Пав-ловна, но в это время её отвлёк новый посетитель бара. – Простите, чуть позже продолжим, – бросила она Роману.
Но продолжить не получилось. Народ требовал развлечений. Роман, поняв, что продолжения разговора не получится, покинул бар.
Возвращаясь в полночь к себе в номер, Людмила Павловна, не понимая почему, всё время думала о Романе Узуне. «Что же это за цыган? А какие у него добрые глаза! Фу ты, ну ты, дура, о глазах тебе только и думать!»
Прошла неделя. Роман с утра разыскал Людмилу Павловну. Она была на сеновале, где рабочие ворошили сено и готовили новые площади ангара для будущего сенокоса.
*
– А, Роман Узун! Рада вас видеть, – встретила Людмила Павловна Романа.
– Людмила Павловна, можно вас отвлечь на несколько минут для конфиденциальной беседы, – обратился Роман к Людмиле.
– Что это так официально, Роман? – заметила Людмила Павловна.
– У меня предложение к вам, – улыбнулся Роман.
– Это уже интересно! Надеюсь не руки и сердца? – иронизирует Людмила Павловна.
– Пока ещё нет. Но всё может быть! – снова улыбается Роман.
– Вот как! Тогда вперёд, – и Людмила Павлова направилась в офис.
В офисе Роман кратко изложил свою просьбу, которая удивила Людмилу Павловну:
– Людмила Павловна! У меня деловое предложение. Сдайте мне, простите не мне, а моим друзьям, часть своего ангара, где хранится сено. До нового урожая ещё есть время, вот на эти полтора, два месяца сдайте!
– Не пойму вас, зачем это? Что там будут делать ваши друзья.
– О! Ничего предосудительного, Людмила! Это творческие люди, им необходима работа на свежем воздухе, и на природе, среди русского поля. Они снимут у вас два номера и будут в ангаре трудиться в своё удовольствие.
– А что это за творчество, Роман?
– Высокое! Я гарантирую вам.
– Понимаю. А кроме ангара и спальных номеров, что ещё?
– Пустяки. Они сами сделают. На то они и творческие люди. За ценой они не постоят! Соглашайтесь!
– И вы, как я понимаю, в их компании? Да? – улыбнулась Людмила Павловна.
– Вы, как всегда, прозорливы. Ведь мне это место полюбилось, так что ещё два летних месяца – это для меня просто курорт!
– А как же лошадки, а? – спрашивает Людмила.
– Лошадки с нами всегда! – и Роман галантно целует руку Людмиле Павловне.
*
Людмила Павловна соглашается. «Очень любопытно, что же это за творчество? Или же это предлог? Посмотрим», – думает она.
На следующий день Роман уезжал, как он сказал Людмиле Павловне, на пару дней в город. Зайдя вечером в бар, он уже не увидел её за стойкой.
– А где хозяйка? – спросил он бармена.
– Она у себя, наверно. Поищи Рома. Думаю, что найдёшь!
– Кто ищет, тот всегда найдёт, Паша! А ты работай! – заметил Роман.
Людмила Павловна была в офисе. Последний баланс не сходился, и она кропотливо добивалась решения.
– Людмила Павловна! А я за вами, – обратился Роман к Людмиле.
– Да? А что случилось, Роман? Я ещё вся в делах. Вот, сами видите.
– Вижу, но хочу пригласить в ресторан. Завтра уезжаю, так что есть повод…
– И что, очень настаиваете? – Людмила Павловна лукаво посмотрела на Романа.
– Очень, как никогда! И сам удивляюсь этому, – и снова обворожительная улыбка и блеск карих цыганских глаз.
– Дайте мне полчаса. Ждите в ресторане, – согласилась Людмила Павловна.
Общение было приятным. Оказалось, что Роман понимает не только в лошадях. Его эрудиция была широкая и многосторонняя. На вопросы Людмилы Павловны отшучивался, что это почти по Пушкину: «чтение-лучшее учение».
– Очень люблю читать классиков и не только их, – заметил он.
– Позвольте усомниться в ваших университетах. Здесь не только чтение, Роман? Я права?
– Правы, но я не искажаю действительность ни в чём. Правда, есть ещё возможность аналитического подхода к этой действительности, – поправился Роман, – и адаптация к действующему моменту…
– По слогу повествования, подозреваю, что вам не чуждо философское принятие жизненных коллизий, Роман? – спросила Людмила Павловна.
– Людмила Павловна, Люда! Давайте на «ты». Что это мы так чопорно? А? – вдруг воскликнул Роман.
– Давайте, Роман, – отреагировала Людмила Павловна. – Вы ещё предложите тост за это «на брудершафт»? – уже совсем иронично спросила Людмила.
– Заметьте! Это была ваша идея! – воскликнул Роман и потянулся с бокалом к руке Людмилы. «Чёрт! Целуется классно!» – подумала Людмила Павловна.
Вечер был прекрасен. Вышли в поле. Полная луна делала эту ширь сказочной, прозрачной, загадочной, необыкновенной. Порыв страсти бросил их в объятия друг друга. Вернулись за полночь. Сердечко Людмилы Павловны млело, как в былые времена юности. Роман тоже потерял голову и только вспоминал и вспоминал эту необычную восхитительную ночь.
*
Утром Людмила Павловна завела своего жигулёнка и помчалась в районный центр за дочкой. Та её уже ждала в пансионате при школе.
– Мамуль, как я рада, что буду с тобой целое лето!
– И я, доченька. Правда, твой братец позвонил, что он ещё не сдал зачёт и будет позже.
– Как жалко! А у меня на днях был папа.
– Д-а-а? – удивилась Людмила Павловна.
– Вот, смотри, сколько подарков он привёз, – дочка потянулась к рюкзаку.
– Потом, потом, дома, – остановила её Людмила Павловна.
Подъехав к гостинице, Людмила Павловна увидела Романа, который стоял возле автомобиля и тотчас подошёл к ней.
– Добрый день, Людмила. Ждал, вот, чтобы попрощаться.
– Добрый! Познакомься, это моя дочь, – представила Людмила дочь.
– Очень приятно, барышня, – и Роман поцеловал руку дочери. – Вылитая мать! Браво! – Затем, обратившись к Людмиле Павловне, пожелал счастливо оставаться и вернулся к автомобилю. Тот тотчас унёсся в сторону города.
Прошло два дня. Людмила Павловна возвращалась с прогулки по полю вместе с дочкой. Остановились во дворе у манежа. Там тренировались молодые ребята. В это время к гостинице подъехал крутой джип и из него вышел Роман. За ним выпорхнули две красивые женщины в модных нарядах и повисли на плечах Романа. Вот так, в обнимку они вошли в гостиницу.
«Вот тебе и Рома! Настоящий цыган», в сердцах подумала Людмила Павловна, и уже в испорченном настроении поднялась вместе с дочкой к себе. «А всё-таки классный мужик», – промелькнула мысль, – «но, видимо, герой не моего романа…». 


Рецензии