Проза жизни. Телячьи нежности
Мне, начиная с пятого класса, приходилось одной ездить в Москву к тетке, чтобы проходить обследование и менять очки. Сначала надо было ехать на автобусе до станции Ковылкино, взять билет на поезд и ехать до Москвы. Взятие билета было штурмом кассы, и хотя я была в очереди вторая или третья,так как приезжала часов за восемь до отправки поезда, билет брала где-нибудь восьмая, т.к. народ всегда лез, и очередь и "безочередь" колебались туда-сюда, и тут уж кто сильнее. Милиция за такой ерундой не следила. В Москве - в метро от Комсомольской до Краснопресненской, и автобусом №64 до тетки (сейчас м.Полежаевская). Никто меня не встречал и никто не провожал. У меня всё было записано на бумажке. Я была самостоятельная.Это тоже было нормально.
Однажды я, возвращаясь из Москвы, села на автобус и рядом со мной оказалась татарка лет сорока-пятидесяти, крупная женщина в красивом платье из бархатистой коричневой ткани. Платье сложного покроя было отделано множеством рюшечек, бантиков и карманчиков. Я просто не могла наглядеться на такую красоту. И сама мне женщина понравилась. Мы поехали. И внезапно меня охватило пронзительное желание прижаться к этой теплой, красивой женщине. Я сделала вид, что задремала, и склонила к ней голову. Она передернула плечом. Спустя время я повторила попытку. Она недовольно толкнула меня локтем в бок. Больше я к ней не приставала. Кто я ей? Чужая девчонка. Но во мне появились какие-то новые чувства.
Я повзрослела и иногда мы с подругами разговаривали, были ли у кого теплые отношения с родственниками. Оказалось, что это было редкостью. Строгость считалась первейшим инструментом воспитания. Время что ли было такое, не до сердечности. А хотелось женской ласки, обыкновенных "телячьих нежностей". Некоторые подруги говорили: " Ко мне так относились, и я так отношусь к своим детям, не могу по-другому". Не передали ласку по наследству.
Свидетельство о публикации №217042900964