Димитрий Пожарский

Блеснула денница множеством адамантов, расыпавшихся по холмам и долам русской земли. Князь Дмитрий Иванович прибыли с людьми в своё село Медведково. В десяти верстах от Москвы разбили стан. Пустошь утреннего села вела рассказ о набегах и разбое лихих людей - свирепых ляхах, наскочивших на скотопажитные места земель князя. Князь смотрел сквозь время, слушая пустошь. Он видел предка своего Медведка, хозяина этих мест.  Стоял медведь на задних лапах и орал, забрав голову к небу. На поясе у него была дорогая булатная сабля, за плечом колчан со стрелами и тугой лук в налучье. Прорычался Медведок и схватил сильною лапой кибить. Натянул тетиву и выстрелил за горизонт. Улетела стрела и догнала ляхов. Воткнулась в землю и выросло на том месте войско, а воеводой у того войска был потомок Медведка князь Дмитрий Иванович. Пошло войско на ляха и побило его, побежал лях в Литву, оставив Москву.
 Князь перестал говорить с пустошью, собрал земских своих людей и поскакал в Москву. Дрожали ляхи, видя нижегородцев, идущих с подарками и угощениями. Кому свинец, кому палаш, кому плаха! Щедрый был князь Дмитрий Иванович, не жалел гостинцев.
 Одолев супостата, строит князь в Медведково церковь каменную, Покрова Пресвятой Богородицы. Помогала Причистая Матерь своей святой молитвой одержать победу над погаными ратями. Схоронился остаток людей под святым покровом и как настало время - ополчился на ворога и поби его!


Рецензии