Вася и буксир

               
     Одним из интересных мест на Дону считается Кривая Лука.
На Кривой Луке было место перехода на правый берег, здесь был 
переход газовой трубы и место разгрузки угля. Уголь завозили сюда баржами, разгружали плавучими кранами, и потом развозили по всему левобережью машинами. В этот период здесь стояла очередь с раннего утра до поздней ночи.
Место было очень привлекательно для рыбаков, рыба любила это место, здесь были зимовальные ямы и мелкие плёсы. А где рыба, там и рыбаки. По реке ходили баржи, они таскали груз: цемент, щебёнку, песок, металлоконструкции, и тяжеленные агрегаты, которые не могли быть доставлены к месту стройки ни по шоссе, ни по железной дороге, так как высота мостов не позволяла, поэтому путь по реке был единственным. Эти крупногабаритные грузы транспортировались только ночью, все другие грузы ходили и днём.
Василий любил это место, здесь он ставил сеть, а чтобы наблюдать и сторожить её он выплывал на резиновой лодке на середину, бросал якорь, доставал удочку, и делал вид, что ловит рыбу.
Так было и в этот раз рыбак стал на середину реки, лёгкая волна качала лодку, навевала дрёму, и он крепко уснул.
В это время из-за поворота выкатился тяжёлый буксир. Он тащил за собой спецбаржу. Внезапно капитан увидел рыбака, столкновение было неизбежным, буксир не мог отклониться, иначе он сядет на мель, и произойдёт с баржей и со спецгрузом катастрофа. Единственное, что он мог сделать - это дать гудок.
От резкого звука гудка  Василий проснулся,   увидел,  что  на  него движется буксир,  хотел вытащить якорь, но тот крепко засел в реке, а буксир ревел, и неумолимо на двигался на рыбака. Тогда Василий резко сбросил фуфайку, прыгнул в ледяную воду.
Хорошо, что он родился на Дону и в воде всегда чувствовал себя как рыба.
Едва Василий отплыл в сторону, как буксир накрыл лодку, и едва не зацепил рыбака. Хозяин снял сеть и поехал домой. Больше он никогда не заплывал на середину реки, а становился только на мелководье.


Рецензии