Пасека

ПАСЕКА.

Мы медленно шли по рубежу уходящему в светлую даль. Светило солнце, плыли белые облака,пели птицы высоко в небе,. От трав шел опьяняющий запах с дыханием тепла от земли. В глазах рябило от разности цветов, красных, желтых, синих, название которых я не знал,а они склонялись перед нами, умытые утренней росой. Насекомые летали самые разнообразные, бабочки удивительной красоты,прыгали стрекозы,шмель самый надоедливый кружился около меня.-Да хлопни ты его!-Сказал Женька, махая руками во все стороны, как вертолёт.Это соседский мальчик,толстый с звучным голосом,румяный,как красное спелое яблоко,с торчащими вверх волосами,и с карими глазами .

Часто за Женьку доставалось его старшему брату Шурке от отца,лютого и злого человека.Дружили мы не по интересам ,просто так,как все мальчишки ,часто ссорились,держали обиду и по долгу не общались.По берегу,где мы шли было много ягод среди густой высокой травы,уплетая за обе щёки мы болтали о разном и веселились от души.Вдруг внимание моё привлекло нечто.-Гляди! -Сказал я одёргивая за рукав Женьку,показывая на палатку и множество разных по цвету и по размеру ульев.Они стояли на расстоянии пару шагов друг от друга их было много не сосчитать.Женька встревожился ,удивлёнными глазами смотрел на меня,я на него. На бугре стояла палатка, и двое мужиков топтались около нее.-Чего встали идите сюда, не съедим.

 -Сказал долговязый мужик,похожий на жердину с согнутым концом, открыв рот с гнилыми зубами произнёс:"Чьи будете?" Мы медленным шагом направились к палатке,переваливаясь с боку на бок. Второй был маленького роста, толстый,с животом,как брюхатая баба,с пухлыми щеками и маленькими глазками,вроде пуговок, Он все время поглаживал себя и косо посматривал на нас.-Ну что мужики, разговор будет серьёзный.-Сказал длинный и опять заржал,раскрыв свой противный рот.Знаете почему мой друг не разговорчивый,пошёл он раз в лес за ягодами да и заблудился,а там его леший  за задницу и схвати.-Не бойтесь! -Сказал толстый,-Это он так глупо шутит.Когда в нашем положении хорошо иметь таких друзей,как вы.- Промолвил он посматривая на нас с улыбкой.-И что от нас нужно?-Спросил я не показывая страха -Принесите картошки,а мы в долгу не останемся.

-И похлопав по плечу он удалился в палатку кашляя громко.-Чего это он раскашлялся ?-Спросил Женька меня.-От сырости наверное.-Сказал я и с укоризной посмотрел на друга. Мы молча покинули свою западню,быстрым шагом пошли домой. Вышли на дорогу, Захватывающе дельце,как всё ясно и просто! Сказал я, засунув руки в карманы. Проехала грузовая машина,окутала нас тяжёлой пылью.-Какой же ты дурак Женька, я мед вечность не ел это моя заветная мечта!-Хорошо друг мой, я пойду один.-Сказал я опережая его по пыльной укатанной дороге ,солнце горело красноватым ожерельем,было очень жарко. -Ладно договорились, по рукам!-Мы весело  бежали в огороды, где созревала картошка Щурясь на ярком солнце я накопал ведро молодой крупной картошки. Насыпав её в тряпичную сумку я присел на бугорок, жмурясь на ярком солнце я стал вспоминать холодную морозную зиму,когда я лежал с высокой температурой и мать принесла рюмку душистого мёда.

Попробовав его впервые я был изумлён ,сконфуженный таким вкусом.Моей заветной мечтой стало это лакомство.И как то безгранично восторженный я бежал в поле по просьбе тётки Любы и нёс обед д Коле.В этом просторном поле он мне казался песчинкой на своём тракторе.И вот расстелив газету на травку,он разложил свой обед и стал с аппетитом поедать яйца,потом наваристый суп,вытянув шею,как старая кляча после тяжёлой работы.Потом он принялся с хрустом есть спелые яблоки намазывая их душистым мёдом,прикусывая румяной плюшкой.Обломилась моя мечта и здесь. Так я увидел равнодушие во взрослых людях,непонимание детской души.И новые знакомые у меня вызывали такое же чувство.Мы не решались зайти в палатку. Стоял сильный храп,они спали.

Тут длинный вскочил и с перепуга крикнул.-Где я? -И изумлённым взглядом посмотрел на нас.-Чего надо пацаны? -Картошку принесли.- Поднялся и толстый, потянулся, протёр глаза.-Проходите, садитесь.
На столе стояло блюдо меда в котором плавали пчёлы, шел сладкий гречишный аромат.-Ешьте досыта ребятня!-Сказал длинный, ухмыляясь в сторону толстого,закуривая очередную папироску. Толстый упорно смотрел на нас, скрестив руки на толстом брюхе,как матушка перед детьми . Мы отведали немного, скривив рты, и не охотно встали из за стола.-Что так? Вы нам большую услугу сделали,век не забудем!-Сказал  длинный озирая небо и горизонты-Хорошо то,как у вас ,как в сказке.

-Промолвил он под нос,от радости,что наконец он насытит своё голодное брюхо. Мы возвращались домой опустошённые,с пустой тарой и без мёда.Мне стало совестно перед другом.Между прочим приближалась грозовая туча и мы быстро побежали домой.Я тогда понял, что мечта с подобием божьим.Ей места  мало в жизни и она видится во снах детских ,во всю ширь полей с ароматом цветов.И когда ты её ощущаешь,словно погружаешься в водоём с прохладной водой ,при очень сильной июльской жаре.Порывистый ветер приоткрыл дверь приятного лета ,осыпав нас каплями тёплого дождя.

(Анатолий Котов)


Рецензии