Прекрасная реальность

         Осень только-только вступает в свои права. На улице ещё тепло, но листва уже наливается багровым и желтоватым цветом.  В парках ещё щебечут не улетевшие птицы. Дети резвятся на прилегающих детских площадках. Прыгают по лужам в резиновых сапогах, скатываются с горок,  просто любуются наступлением осени. Взрослых чуть меньше. В основном, это родители, бабушки и дедушки. Они оккупировали ближайшие скамеечки, и оживлённо разговаривают.  Как всегда – о жизни, работе, детях.
     Молодых пар в парке немного, в основном это любители «Осеней фотоссесии» с опавшими листьями. Обычных пар, которые  просто гуляют по парку, уже не осталось. Все либо сидят, уткнувшись в свои телефоны, или вышеназванные «фотолюбители».
     Я уже собираюсь уходить, как вдруг замечаю ещё одну пару.  Они, взявшись за руки, идут к одной из свободных скамеек. Думаю, что они будут сидеть так же, глядя в яркие экраны мониторов. Но что-то меня останавливает, и я решаюсь немного последить за ними. Найдя свободную скамейку, они садятся. Девушка, в яркой красной куртке достаёт свой планшет. Парень также лезет в карман, и в его руках уже удобно располагается  новенький телефон.  Они уже не замечают осенней красоты, щебетания птиц, даже друг друга. Гаджет для них важнее.
     Вдруг парень недоуменно смотрит на свой телефон. Он резко встаёт со скамейки и, блуждая вокруг, пытается поймать, ушедшую связь. Встаёт ногами на скамейку и, поднимая телефон всё выше и выше, наконец-то ловит сигнал. Удостоверившись, он опускает телефон до уровня глаз, и продолжает с кем-то переписываться, не сходя со скамейки. Неловкое  движение рук и его телефон разбивается, падая на каменную дорожку аллеи. Я замечаю, как по лицу парня пробегает волна чувств: грусть, страх, злость и отчаяние. Он резко спрыгивает со скамейки и собирает части от телефона: корпус, аккумулятор, крышка. На дорогостоящем экране образовались трещины. Парень садится на скамейку, вставляет аккумулятор на своё место, закрывает крышку, и в надежде, что гаджет заработает,  пытается его включить. Раз нажал, не работает. Два, ни в какую. На третий раз телефон лишь на прощание мигнул экраном, и полностью отключился.
      С отчаянным видом, он убирает телефон в карман, и его пропитанный грустью взгляд, будто умер кто-то, опускается на аллею.  Переведя взгляд на девушку, которая всё так же смотрит в свой беленький планшет, он пытается её окликнуть, дёргает за плечо. Но та, лёгким жестом руки, даёт понять,  что бы он отстал. Парень окончательно расстроился.
      Кажется, что сейчас  уже ни что не сможет его порадовать. Но вдруг, прекратившееся, минутой ранее щебетание птиц вновь возобновилось. Я замечаю, как парень заинтересованно прислушивается к не улетевшему соловью, к маленькому хору воробьёв. Невольно прислушиваюсь сам. Слышу свист. Парень пытается подхватить нотки соловья, и у него это получается. Он лезет в карман, думаю, что опять за телефоном, но нет, он достаёт маленькую пачку семечек и разбрасывает их горстями на аллею. Кормит прилетевших голубей.
     Вместе с ним, я замечаю прилетевшую бабочку. Она изящно порхает вокруг скамейки, демонстрируя свои голубые крылышки. Садится на отцветающие хризантемы, и, покачав чуть-чуть крыльями, вновь взлетает. Покружив вокруг парня, бабочка садится ему на ладонь, он, аккуратно прикрыв её, разворачивается к девушке. Я не слышу, скорее, догадываюсь, что он говорит:  – «Смотри». Девушка, мельком посмотрев  на бабочку, продолжает заворожённо смотреть в планшет.
    Парень отпускает бабочку, встаёт, и выхватывает из рук девушки планшет. Та с криками вскакивает, пытается его вернуть. Но парень, жестом показывает ей: – «Помолчи» и заставляет прислушаться к пению птиц. Ещё несколько минут, она не дружелюбно смотрит на парня. Но потом,  оглядывается по сторонам и только сейчас замечает всю красоту городского парка. Переводя  взгляд то на деревья, то на детей, то на синеватое озеро, где  плавает пара влюблённых лебедей. Её озлобленное лицо, сменяется милой, детской, улыбкой, а зеленоватые глаза оживают. Парень, не теряя времени, срывает хризантему, на которой ещё недавно  сидела бабочка, и протягивает её девушке.   Улыбка становится ещё шире, и счастливее.
    Он берет её за руку, и смотрит в её глаза. Кажется,  они вот-вот поцелуются. Но в этот момент  в сумке у девушки зазвонил телефон. Она достаёт его, смотрит на вновь помрачневшего парня, переводит взгляд на телефон и отключает его. На лице парня вновь появилась улыбка. Девушка аккуратно положила свою сумку и, вновь переведя взгляд на молодого человека, взяла его руки. Тот, обняв её за талию, нежно поцеловал в губы. Но тут  начавшийся дождь  прервал их. Они разом взглянули на небо и побежали к ближайшей беседке.
    Они ещё долго просидели там, наслаждаясь осенью, дождём и живым общением  друг с другом. Наслаждаясь свободой от индустриального рабства и навязанной техно культуры.

Осень. 2016 год.


Рецензии