Дурной пример заразителен

    Довольно большой совхоз в Казахстане, жители - преимущественно русские. Отец - главный бухгалтер совхоза, мать - счетовод. Совхозный домик на четыре комнаты. Семья недавно приехала сюда на житьё. Мать в больнице - будет рожать. Саше шесть лет. Старший его брат учится во втором классе, младший находится в детском садике.
 
    У Саше новый друг Витька, они одногодки. Отец Витьки - механизатор. День, как обычно, жаркий... От нечего делать, мальчики слоняются по двору и не знают, чем себя занять...

    Отец Саши после обеда уселся в тени на крыльце выкурить папиросу и почитать газету. Мать Витьки в своём дворе стирает бельё в тазике, стоящем на табуретке.

    Витька напевает какую-то непонятную песенку: "Шая-вая вот такая, шиндер-мындер во такой!"... При этом он складывает ладошки вместе, делая их лодочкой, а затем одной рукой бьёт себя по предплечью другой...

    Сашке непонятно, что это значит, но звучит и выглядит это забавно. Он стесняется спросить своего друга, о чём тот напевает, чтобы не выглядеть в его глазах бестолковым, но спрашивает - кто его научил...

  - Мой папка меня научил. - гордо отвечает ему Витька. Вот они бесцельно подошли к изгороди из старых жердей, за которой расположился двор соседей с другой стороны.

    Такой же сарай, туалет и типовой совхозный домик. Рядом с домиком стоит ещё какое-то небольшое строение, - возможно, летняя кухня. В этом доме живёт учительница со своей семьёй. Саше они пока незнакомы. Но мальчишкам было известно, что впереди их ждёт учеба в школе и поэтому Саша слегка настороженно и уважительно смотрел во двор учительницы.

    Дальше, на границе со следующей усадьбой, вдоль огорода высился ряд каких-то высоких деревьев. - Во! Смотри! - вдруг воскликнул Витька, показывая указательным пальцем в бурьян под ногами.

    В сухой растительности лежала начатая пачка папирос и рядом с ней спичечный коробок. Саша видел такие пачки папирос у своего отца, с такими же невыразительными темно-синими рисунками  и с такими же буквами "Север".

    Ребята проверили содержимое пачки и спичек, и удостоверились, что всего было полно. Их очень удивила такая неожиданная находка. - Кто их тут оставил? Может быть папа? - вопрошал Саша и уже хотел добавить - давай отнесём их папке...

    Но тут Витька перебил его: - Давай, попробуем покурить... Взрослые почему-то это делают, может это приятно... Давай попробуем...

   - Давай... попробуем... - согласно ответил Саша, после незначительного раздумья. - Пойдём в наш сарай, там нас никто не увидит...

    Мальчишки, сплоченные тайным желанием, постарались незаметно пробраться в намеченное место. Запахло навозом... В деревянной клетке, глядя на мальчишек заплывшими глазками, вопросительно хрюкала большая, жирная свинья, по прозвищу Машка.

    Ребята прошли в глубь сарая, где было просторное стойло отсутствующей буренки, которая находилась на пастбище. Витька достал из пачки папироску и протянул её Саше, затем достал ещё одну и, как взрослый, зажал её губами.

    Саша сделал тоже самое. Витька чиркнул спичкой о коробок и поднёс вспыхнувший огонёк к своей папиросе, запыхал, надувая щеки и пуская дым, а затем дал прикурить Саше.

    Потом они вдвоём начали усердно пыхать папиросками, набирая дым в рот, раздувая при этом щёки и выпускали его перед собой. Во рту появилась неприятная горечь, воняло табачным дымом, но, к удивлению обоих, ничего приятного они для себя не ощутили...

    Мальчишки затоптали свои окурки и, словно, нашкодившие, с опаской вышли из сарая. - Зачем курят взрослые, непонятно... Может, чтобы быть взрослыми?.. - задумчиво произнес Саша. Они уже подходили к дому, где сидел на крыльце Сашин отец и дочитывал газету, как вдруг надрывным голосом закричала мать Витьки - тетя Катя: - Никифорович, у вас сарай горит!..

    Отец вскочил с крыльца, бросил газету и выбежал за дом. Сашка и Витька оглянулись назад... Сарай уже наполовину с треском полыхал буйным огнём, во второй половине сарая пронзительно завизжала свинья Машка...

    Отец подбежал к огнедышащему строению и еле успел выгнать из клетки свинью, на которой дымилась щетина. Сарай на глазах начал превращаться в огромный факел. Всё в нём пылало, трещало, стреляло,.. вверх взметались снопы искр и пламени...

    Саша и Витя стояли в отдалении и с ужасом, как заворожённые, смотрели на страшное зрелище. Они уже осознали, что причина пожара - их приключение с папиросами и спичками...

    Неожиданно послышалась приближающаяся сирена пожарной машины, которая вскоре остановилась возле дома. Пожарные быстро раскатали специальные рукава, по которым под давлением помчалась спасительная вода.

    Под обильным её напором пламя стала постепенно угасать... В конце концов, от сарая  остались одни обугленные дымящие, парящие головёшки. На всякий случай пожарники полили водой постройки и во дворе учительницы. Они наказали отцу присматривать за пепелищем и уехали.

    Мальчишки стояли заметно понурыми и выглядели виноватыми. Витька заторопился домой. Саша старался не смотреть отцу в глаза.

    Вечером в доме не было света, такое бывало часто... Отец взял на руки Сашу и прижимая его одной рукой к груди, другой поднял со стола керосиновую лампу с язычком пламени под стеклянным колпаком:

  - Сейчас я разобью эту горящую лампу об пол и наш дом сгорит вместе со всеми нами... Со мной, с тобой, с твоими братишками... Ты этого хочешь?.. - сурово спросил он.

  - Нет, я этого не хочу... - испуганно пролепетал Саша.
  - Зачем ты тогда со своим другом поджёг сарай? - строго спросил отец.
  - Мы нечаянно... - проговорил мальчик.
  - Больше так никогда не делай. Хорошо?.. - назидательно попросил отец.
  - Хорошо... - согласно закивал головой ребёнок. 

    Отец чувствовал свою некоторую вину за бедовый проступок любимого сына, но до конца не осознавал, в чём она заключается... Хотя часто любил повторять своим детям пословицу: "Дурной пример заразителен!.."

                2017 год

   

   

   




      



 


   


Рецензии
Владимир ваши публикации нужны людям России как вода Обличать нужно не только членов КПСС но и сегодняшний сатанинский режим капитализма и его интузиастов Сей час в России идут теже процессы что и в 1917 году На каком основании прихватизирлвали общенародное достояние не ими построенное и им не пренадлежащее.?.

Григорий Фролов   12.11.2018 00:30     Заявить о нарушении
Согласен: произошло наглое ограбление народа... Верхушка проходимцев воспользовалась оглупленным состоянием народа и присвоила себе общенациональные богатства и народные деньги... Когда народ прозреет, объединиться через веру в Христа, тогда все и вернется на стезю справедливости, и благоденствия. По конституции народ - высший орган власти. Но как этот народ будет управлять, властвовать страной, если он не научился управлять своими страстями?.. Поэтому и необходимы людям посты и молитвы. Тогда Христос им во всем и поможет!

Владимир Пащенко 1   13.11.2018 00:36   Заявить о нарушении