Артефакты, или сказка-пародия про Красную Шапочку

        Драматическая сказка-пародия для школьного театра  в 5 действиях

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Иван-царевич
Иванушка-дурачок
Красная Шапочка
Бабушка
Подружки Красной Шапочки


ДЕЙСТВИЕ 1

Иванушка-дурачок с планшетом сидит на пеньке, со стороны леса выходит Иван-царевич, в шортах, кроссовках на босу ногу, тисненый золотом кафтан  застегнут на одну пуговицу, за спиной рюкзак, кинокамера на ремне. Хлопает Иванушку по плечу.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ.  Здорово!
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК. О, Иванович!  Какими судьбами? Лет триста не видались. Куда путь держишь?
ИВАН-ЦАРЕВИЧ.  Да фольклор изучаю, надо вот ролик отснять – сказки, легенды. Только сюжет подходящий никак не выберу.
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК. Тогда у меня к тебе сказочное предложение,  ты как раз вовремя попал. Идем в деревню, там девчата хороводы водят, может быть, какую-нибудь сказку и придумаем. А тема  какая?
ИВАН-ЦАРЕВИЧ.  Что-нибудь про артефакты.
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК.  А что это за факты?
ИВАН-ЦАРЕВИЧ.  Ну мантии, палочки, шапки  волшебные.
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК. Шапки – это то, что надо. Где они у тебя?
(Иван-царевич роется в рюкзаке)
ИВАН-ЦАРЕВИЧ.  Красная, синяя,  колпак в полоску…
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК. Красную давай! Против красной ни одна девчонка не устоит.  И  кинокамеру тоже, буду твоим оператором.

ДЕЙСТВИЕ 2
Иванушки прячутся за кустами, Иван-царевич прихорашивается: застегивает кафтан,  натягивает сапоги, приглаживает волосы. Выходят на полянку.

ИВАНУШКА-ДУРАЧОК. Девицы-красавицы, а я к вам гостя привел, прошу любить и жаловать.  Мы проводим кастинг для  конкурса «Мисс Зеленая лужайка» и приглашаем вас принять участие.  Победительнице  также будет вручен поощрительный приз … плиз. (Достает красную шапочку). 
Итак, соревнование начинается, для начала все организованно прыгаем через костер.
ИВАН-ЦАРЕВИЧ (тихо).  Да ты что, это же совсем из  другой сказки!
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК (тихо).  Говорю же, кастинг! (Шум, смех, девушки прыгают через костер, потом становятся в ряд. Иванушка обходит их, оглядывает каждую  и выбирает одну.) О, я вижу, у Вас великолепный результат!  Как зовут?
ДЕВУШКА. Лиза!
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК. Значит, Элиз! Ну что ж, подарок Ваш и мы поздравляем Вас! Примерьте, пожалуйста.  (Девушка надевает шапку). Очень Вам к лицу! Думаю, что все теперь будут называть Вас Красной Шапочкой. (Все аплодируют).
 (Обращается к залу.) Ну вот, название у сказки, кажется, есть.

ДЕЙСТВИЕ 3

Иванушки немного отошли в сторону и совещаются.

ИВАНУШКА-ДУРАЧОК.  Ну а теперь нашу героиню надо отправить в путешествие,  хотя бы до другой деревни, через густой дремучий лес, где она встретит разбойников.
ИВАН-ЦАРЕВИЧ. С разбойниками сложно, где мы их возьмем, здесь, кажется,  одни дровосеки,  шашлыки жарят.
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК . Тогда пусть это будет огромный  голодный волк, от красного артефакта  он сделается особенно кровожадным. Только вот волков здесь тоже нет.
ИВАН-ЦАРЕВИЧ. Ладно, попробую обернуться. (Разбегается, пытается сделать сальто, Иванушка ему помогает). Нет, что-то не выходит.
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК. Так ты иди, потренируйся, а я с нашей Красной Шапочкой разберусь.  (Подходит к девушкам). Совсем забыл сказать, Лизон, тут тебе SMS-ка пришла. Бабушка заболела и просит принести ей пирожки и горшочек с маслом. Так что ты уж поторопись…

Действие 4.

Красная Шапочка с корзинкой идет через лес, на поляну выскакивает обращенный Царевич-Волк,  с подведенными зеленой краской глазами, с красным высунутым языком, рядом идет Иванушка-дурачок.

ЦАРЕВИЧ-ВОЛК (грубым голосом)  Здравствуй, Красная Шапочка, куда ты идешь?
КРАСНАЯ ШАПОЧКА (отвечает Иванушке). Привет,  кажется, здоровались уже.  Я иду бабушку навестить, несу пирожки и горшочек масла. Это твоя, что ли, собака? Странная какая-то, на волка похожа.
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК.  Ну да,  волк,  дрессированный, не кусается, погладить можно, и даже разговаривать умеет. Хочешь фотку на память? Вот пенек подходящий, цветочки. Сидеть, Серый! (Выбирает  позу для снимка). Отлично получилось! Твой портрет, Элиз, войдет в историю.
  Слушай, а ты зря  по этой тропинке идешь, там дальше мост через ручей  сломан, лучше в обход ступай.
КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Ну ладно. (Сворачивает в сторону).
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК  (достает телефон). Ариадна Васильевна, вы сегодня на распродажу идете? Да что Вы, не за что меня благодарить, пожалуйста. (Убирает телефон). Ну вот, квартирка  свободная.

ДЕЙСТВИЕ 5
Иванушки сидят за столом, пьют чай с тортом. Красная Шапочка стучится в дверь. Иван-царевич прыгает под одеяло, натягивает волчью маску, перчатки  и чепчик, Иванушка-дурачок прячется с кинокамерой.

КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Бабушка, открой, это я, твоя внучка.
БАБУШКА-ВОЛК. Дерни за колечко, внученька, дверь и откроется.
(Красная шапочка входит).
БАБУШКА-ВОЛК.  Поставь горшочек с маслом в холодильник, а сама сядь ко мне поближе  и расскажи, какие у вас новости.
(Красная Шапочка садится на краешек кровати).
КРАСНАЯ ШАПОЧКА.  Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие глаза, уши и руки.
БАБУШКА-ВОЛК.  А это чтобы лучше видеть, слышать и крепче обнять тебя, моё дитятко (Пытается обнять девушку за талию).
КРАСНАЯ ШАПОЧКА.  Ну ты, бабуля, даешь, тебе в театре только играть,  снимай  уж свою маску. (Маска снята).
КРАСНАЯ ШАПОЧКА (испуганно).  Ай! А где же бабушка?
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК (выходит из укрытия) . А бабушку, Элиз, хотел съесть настоящий волк, но мы (вместе с дровосеками, разумеется) ее спасли. А вот, кажется,  и она. (Входит бабушка с сумками, очень нарядная).
БАБУШКА. Вот, купила себе новое платье.
ИВАНУШКА-ДУРАЧОК.  Ну просто хеппи-энд!  Новое платье не должно пропасть даром, не так ли, коллега?
ИВАН-ЦАРЕВИЧ. Разумеется, и по этому случаю все идем в ресторан, я угощаю.  Что, Элиз? Здесь нет ресторана? А ковер-самолет на что (достает из рюкзака). Прошу всех усаживаться поудобней. Артефакт всё-таки!


Рецензии
Весёленко получилось.

Александр Комаровский   05.04.2024 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отзыв. Я вообще люблю все веселое)) От серьезной грамматики иногда устаешь.

Варвара Кузьмина   06.04.2024 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.