Согреет только любовь

  По числам отопление было отключать еще рано, да теплая апрельская неделя сделала свое. И довольная удалилась, обещав вернуться ближе к концу месяца. Людям оставалось только ждать. А пока что мерзнуть, все равно где. Дома  без обогревателей, на улице, везде было холодно. Убранная было в шкаф теплая одежда вернулась на обжитые за зиму места.
-Ох уж этот первый этаж - вздыхала Полина, мама Юли - Близко к холодной земле. Одевайся теплее. Опять без шапки ходишь!
-Мам, они мне не идут, что поделать. Зато я люблю капюшон, накинула, скинула, когда захотела - отмахивалась девушка. В ее словах имелся резон, она уже давно не болела, тогда как в детстве простужалась несколько раз в год, хотя шапку носила исправно. Но это, что касается ее самой. Маме она с радостью купила головной убор, получив первые самостоятельно заработанные деньги. Даже два, ее красивой маме то шапки идут.
  Самое холодное время приносила ночь. Мерзли обе. Живут в одной комнате, поэтому это слышно: Юля ворочается так, что будит Полину.
-Холодно - оправдывается девушка.
-Почему не укрылась больше, когда ложилась?
-Забыла. Я же и так в свитере.
  Недовольно ворча, Полина встает из теплой кровати. Идет укрывать дочку еще одной покрывалкой. Зеленой, ее детской. Вскоре Юле становится тепло, она уносится в страну снов. Полина по новой пытается согреться. На улице начинает накрапывать дождик. Тихонечко так, убаюкивая Полину.
  Ранним утром Юля просыпается, ей тепло, хорошо. Совсем не хочется вставать в по-прежнему холодной квартире. Умеренно накрапывающий дождик тоже будто уговаривает ее: полежи еще немножко, понежься в утренней сонной неге. Юля слушает сопение Полины и думает о том, как сильно она ее любит. Все обиды кажутся несущественными, недостойными даже воспоминания, стыдно за свой юношеский эгоизм. Юля бесстрашно высовывает нос из кровати, а за ним и всю себя. На цыпочках и со своей покрывалкой идет к спящей маме, ложится на краешек кровати, чтобы ненароком не разбудить.
  Утренний свет упорно пробивается сквозь шторы, мол, пора вставать, лежебоки! Грядущий день нес с собой долгожданное потепление.


Рецензии
Эта история мне хорошо знакома. Часто бывает так, что батареи уже отключили, а холода вернулись. И наоборот, уже и на улице тепло, а батареи продолжают шпарить. Всё это происходит потому, что включение и отключение батарей в домах с центральным отоплением, - дело довольно-таки сложное, поэтому это мероприятие зачастую согласовывается с календарём, а не с установившейся погодой. И всё же в холодной квартире нужно иметь электрический обогреватель, или камин :)), чтобы не мёрзнуть, как герои рассказа Полина и её дочка Юлия. А то, право, мне даже жаль их!

Алла Валько   28.05.2017 19:29     Заявить о нарушении
Сейчас мне кажется, что уж лучше, когда шпарят)) Спасибо за внимание!

С весенним теплом,

Надежда Свиридова   28.05.2017 21:24   Заявить о нарушении
Взаимно!

Алла Валько   28.05.2017 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.