Вместе ковали Победу! 6. Мы этой памяти верны

               


       
    «Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись…».
            
   В мирные годы  прошлого столетия стихи эти знал едва ли не каждый школьник нашей огромной страны, всего Советского Союза.  Их читали на каждом утреннике, пионерском сборе, празднике. И не только знали, но и свято выполняли этот призыв. Еще свежи были раны войны. Все еще помнили тяжелые месяцы оккупации района, пережитые лишения и страх за судьбу и жизнь своих родных….

   Январь 1943г. В ту зиму земля наша укрыта была глубокими снегами. С началом весны покров этот растаял.  В марте жуткая картина предстала перед глазами жителей. То там, то тут обнажались тела погибших  советских воинов-освободителей,  немало  местных жителей, замученных фашистами при отступлении,  немецких, румынских, итальянских захватчиков.   Комиссии, созданные органами власти, и состоявшие  из активистов, записывали акты о зверствах врагов, проводили захоронения. Тогда-то и появились в Чертково и других селах района большие братские могилы. В тех позах, что застала смерть, складывали погибших на брезент и укрывали. Со всеми  воинскими почестями хоронили наших солдат и офицеров, земляков, замученных врагами. Но на  братских могилах не ставят крестов. Их метили красными звездочками, такими, как на пилотках солдат. Очень дороги эти звездочки были всему послевоенному поколению.  Шли к ним, тогда еще живые матери, жены, сестры. Они мысленно крестили звездочки, молились о павших; просили о  живых, о том, чтобы скорее закончилась  война.
               
   Это уже потом, в пятидесятые годы ХХ века, стали устанавливать памятники. Педагоги и сотни школьников шестидесятых годов, включившись во Всесоюзный поход, организовали поиск имен воинов, захороненных в братских могилах. Благодаря  этой работе были увековечены тысячи имен павших. А уже в конце шестидесятых – семидесятые годы самодельные  и стандартные памятники  во многих населенных пунктах были заменены новыми скульптурными ансамблями. 
До шести десятков их будто рассеяно временем по пути следования Советской армии    по территории Чертковского района. У каждого из них своя история, своя легенда.

В районном центре Чертково, на площади Победы, стоит скульптура «Скорбящая мать». Только здесь,в одной из братских могил, похоронено около полутора тысяч защитников поселка, погибших при его освобождении от немецко-фашистских захватчиков в декабре-январе 1942/43г.г.

"Вам, не жалевшим своей жизни ради жизни Родины; вам,  грудью своей заслонившим родную землю, мы сложили  из камня и металла памятники и обелиски. Сюда мы приходим в дни торжеств, в дни раздумий и великих свершений", высеченные в камне, слова эти ложились прямо в сердца тяжелой отметиной наших потерь и побед... .


                ПАМЯТЬ ОБ ОПЕРАЦИИ "МАЛЫЙ САТУРН".

   «Советский воин всегда на посту», «Клятва воина перед знаменем Победы».
Так назывались памятники, установленные в Арбузовке и Малой Лозовке в пятидесятые годы ХХ века. Позже дизайн скульптур  обновлялся, менялся, но по- прежнему они  неизменно хранят историю  крупного сражения Великой Отечественной войны на территории хутора Арбузовка, сел Малая Лозовка и   Алексеево-Лозовка. Сотни  наших солдат и офицеров остались навечно в маленьком хуторке, который был сожжен дотла.   После тех боев командиры дивизий, генерал-майоры Кулагин И.Я., Онуфриев А.А., Куприянов Д.А. подписали немало наградных листов.
    
   В 1956 малолозовцы установили памятник и написали на нем: «Вечная слава героям, павшим в боях с немецко-фашистскими оккупантами». Более полутора тысяч солдат и офицеров, участвовавших в операции «Малый Сатурн» и погибших в арбузовском котле, значилось в те годы в списке захоронения. Здесь полегли воины множества национальностей из республик Советского Союза. Фамилии 305 воинов были известны. 125 семей погибших разыскали красные следопыты и установили с ними связь. Не раз в шестидесятые - восьмидесятые годы приежали однополчане поклониться подвигу и памяти своих товарищей,встречались с местными жителями, чтобы вместе вспомнить о смертельной схватке с фашистскими захватчиками. Чтобы помнили... . Теперь уже  родственники погибших, их взрослые внуки и правнуки приносят цветы к подножию из самых дальних уголков нашей страны.Местные жители  и ученики школ собираются здесь все вместе в дни особых торжеств. Цепочка памяти не иссякает, да и не может этого случиться - передается из сердец в новые сердца тяжелая отметина войны.
 
   Среди участников сражений в Арбузовке и Малой Лозовке был и  молодой боец Благой Касабов, сын Свободы Касабовой, члена правительства Болгарии. И она, и ее дочь Елена не раз приезжали к этому  памятнику,утопающему в расцветшей к Дню Победы сирени, встречались с селянами, рассказывали о Благое. Елена, поздравляя малолозовцев с праздником Победы, всегда с теплотой называла их не иначе как – «Земляки». Горсть малолозовской земли и веточка сирени, увезенная на память, хранится в далекой Болгарии в семье Касабовых. 

Памятный знак на месте гибели комиссара Е.А.Лисичкина.
         
   Красные следопыты  Мало-Лозовской школы с директором  Видюковым М.Ф., согласно имеющимся документам, по метру вымерили  всю балку, расспросили десятки в те времена живых  еще свидетелей. Все сходилось.   Они установили место ранения комиссара  35 гвардейской стрелковой дивизии Лисичкина Е.А в селе Арбузовка. Все вместе подготовили эскиз памятного знака. Местные умельцы изготовили и установили его к очередному  приезду Тамары Емельяновны, дочери комиссара, и его внучки . Они стали своими в Алексеево-Лозовском сельсовете, с благодарностью называли эту землю своей второй родиной. Теперь уже взрослая, внучка приезжает в Алексеево-Лозовку к обелиску, где похоронен её дедушка, ходит по улице, носящей имя легендарного дедушки. Как родную, встречают ее местные жители.

    "КЛЯТВА РОДИНЕ". Так называется скульптура, установленная в 1957 году в центре села Алексеево-Лозовка, в парке у кинотеатра.   Под сенью деревьев, которые помнят, как фашисты вешали на их ветвях  людей, установили жители эту скульптуру. Здесь похоронено 380 человек. Среди них и комиссар Лисичкин. Раненого, его довезли до Алексеево-Лозовки на подводе. Поместили в крайней хате села. Старались помочь, спасти. Но было уже поздно. Маленькое надгробие  говорит нам о том, что здесь похоронен  отважный человек, который входил в расположение противника под белым флагом и силой убеждения увел в плен несколько тысяч итальянских солдат и офицеров.  Именем его селяне назвали улицу, на которой стоит памятник. Есть такая улица и в п.Чертково.      

   Алекссево-лозовцы свято берегут память о земляках, ушедших на фронт. На этой же площади они установили скульптуру «Скорбящая мать» и памятную доску с именами своих земляков.


Рецензии