Спасите от родителей

 
Удивительное дело: во время войны и после неё огромное количество бездомных и осиротевших детей находили доброе отношение к себе совершенно посторонних людей, которые становились им настоящими родителями. Сейчас нет войны на территории России, но доброта как-то улетучивается. Даже просто во время прогулки родителей с детьми то и дело видишь, как грубо разговаривают взрослые с малышами, одергивают их так, что те начинают плакать, ни с того ни с сего вдруг шлёпают маленького человека. Такое впечатление , что слово «деньги» заменило слово «доброта». Прежде сирот брали в семьи, чтобы детям стало лучше. Сейчас частенько их берут ради «материнского капитала», а, узнав, что он полагается лишь тем, у кого второй ребёнок, возвращают сироту в дом малютки. В советское время тоже были кукушки, оставлявшие своих малышей в роддоме, помните старый фильм «Дети Дон Кихота». Там герой Папанова – врач родильного отделения за всю свою жизнь, судя по фильму, лет за 30, если не больше, усыновил лишь четырёх детишек, от которых отказались матери в больнице, где он работал. Сейчас в роддомах делают даже специальные «окна спасения», куда можно анонимно подбросить ребёнка.

Что стало с людьми и, прежде всего, с женщинами? Ведь инстинкт материнства – самый сильный у женщин! Куда всё девается у этих кукушек? Раньше при разводе супругов детей оставляли матерям, понимая, что мать по природе своей и добрее и умеет приготовить еду детям и проследит за их одеждой или уроками. Теперь так много развелось безруких и недобрых женщин, что бывшим мужьям легко отсудить детей себе. И многие отцы одни воспитывают своих ребят, даже не женятся вторично, чтобы чаду не стало хуже. Сегодня мужчины лучше женщин справляются и с домашним хозяйством и с воспитанием детей. Недавно по Первому каналу показали семью, где один отец растит семерых детей, а их пьяница-мать уехала от них с каким-то ухажёром в неизвестном направлении. Алкоголизм родителей уродует души детей. В наше время появились случаи, когда дети, жалея мать-алкоголичку, которую бросил муж, превращают свою жизнь в непрерывный ад, чтобы вытащить её из пьянства. Они, бросив учиться, работают на нескольких работах, собирают деньги, чтобы положить мать в больницу. Мать же ворует эти деньги, пропивает их, оставляя голодными своих детей, и продолжает пьянство. Всевозможные органы опеки, обязанные, казалось бы, вмешаться в это, сплошь да рядом даже не подозревают, что происходит в таких семьях. А дети, устав добывать деньги на лечение матери законным путём, частенько становятся на преступный путь. Недавно по ТВ показали, как попал под суд парень, у которого мать не только была пьяницей, но и наркоманкой, сын же связался с наркоторговцами, чтобы заработать для неё. Он не мог видеть страдания матери во время «ломки». Глядя на своих родителей, большинство детей тоже не видят ничего дурного в том, чтобы жить, в обнимку с водкой, а то и с наркотиками. Сегодня детские дома переполнены, так как огромное число матерей лишены родительских прав из-за алкоголизма, наркомании, преступлений разного рода.

Но если начать разбираться в судьбе каждой отдельно такой мамаши, то видна некоторая закономерность.  Многих начали спаивать мужья, которые потом сбежали от пьяницы-супруги, а она не смогла остановиться. Да и работу не только женщине, но и мужчине сейчас очень трудно найти, а без неё нет средств, к существованию. Мужья , как правило, если бросили жену с детьми в связи с её алкоголизмом, не платят им алименты, утверждая, что жена всё равно всё пропьёт. Женщина и дети вынуждены воровать или попрошайничать. Часть из этих матерей становятся проститутками и склоняют к проституции старших дочерей, даже если тем 12-14 лет.

В советское время государство вело постоянную борьбу со всеми этими язвами общества. Вспомним даже сравнительно недавнее: «Перестройку». В 1985 году Горбачёв начал борьбу с алкоголизмом. Удачная она была или нет, это мы помним, но государство стремилось спасти население от этой зависимости. А наркомания вообще не была так распространена, как теперь.

После СССР прошло уже 26 лет, за это время из-за наркомании и алкоголизма родителей родилось огромное количество больных детей, кроме того, в детских домах множится число ребят с изломанной психикой. Пора государству заняться вплотную этим вопросом, ведь мы теряем молодое поколение, а оно будущее страны!

 


Рецензии