Вместе ковали Победу! 7. Тайны хранят обелиски

            

                ТАЙНЫ КУРГАНА В ХУТОРЕ ГУСЕВО.
      
   Ковыльная нетронутая степь встретила первых землепашцев, которые в  тридцатые годы прошлого столетия начали здесь строить новое сельскохозяйственное предприятие – совхоз «Чертковский». Распахали земли вокруг.  Лишь не тронули курган у дороги, проложенной мимо нельшого хуторка Гусево из Чертково на Алексеево-Лозовку. Его почитали гусевцы как святыню. По преданью, хранит тот курган историю наших предков, живших в древности в этих краях. И потому был он  какой-то особенный – всегда величавый и щедро украшенный природой…   
         
   В 1941г., когда в жизнь нашего народа ворвалось страшное слово «война», почти все взрослые мужчины хутора ушли на фронт. А в июле 1942г. оставшиеся на хуторе женщины, старики да дети на себе испытали злое и обидное слово «оккупация». Однажды увидели жители, что под конвоем ведут немцы израненных, еле стоящих на ногах, красноармейцев.
 
   Ведут из Кутейниково на Чертково.  Но дошли до первой балки за хутором, и частые выстрелы оглушили гусевцев.  Это оборвалась жизнь восьми зверски расстрелянных советских разведчиков. На самой вершине кургана похоронили жители этих воинов.   
 
   В декабре 1942 вернулся на освобожденную землю демобилизованный по ранению офицер Калин Павлович Чебанюк. Стал управляющим отделения №5, что  в хуторе. Гусево. Уважали его рабочие за  умение, энергию, а главное, за самоотверженность в работе, как на фронте, за то, что не жалел себя, наравне со всеми трудился от зари до зари. Но подорванное тяжелыми ранениями здоровье, остановило  сердце фронтовика. В 1947 году решили односельчане похоронить своего товарища и руководителя на вершине кургана. Рядом с могилами разведчиков вырос девятый холмик со звездочкой.

   Много было в то время одиночных могил на территориях, прилегающих к хутору. По  объединенному решению бюро РК КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся, повсеместно останки воинов переносили в братские могилы.

    И еще об одной истории рассказал нам Иван Петрович Зубенко, житель хутора Марьяны:
- Однажды сбили фашисты советский  самолет, который упал в окрестностях хутора Цыганы. Теперь-то  уж давно  нет этого хутора, а очевидцы помнят, как это случилось. Местные жители похоронили двоих летчиков в хуторе Ковалевский, который располагался примерно в десяти километрах к  северу от Марьян.
            
   Я с товарищем в 1957 году участвовал в перезахоронении тех самых лётчиков. Дело было после 9 Мая, на церемонию прибыла жена одного из фронтовых  авиаторов. Запомнилось, что тела наших бойцов были завёрнуты в парашюты, у одного из них на руке были часы, по которым женщина узнала супруга.
Тогдашний наш парторг Коваленко снял эти часы с руки лётчика и передал их женщине. Сколько лет прошло, а запечатлелась в памяти та грустная церемония на всё время.

   ...В тот день Хутор Гусев оделся в траур. Все вышли к кургану. В скорбной тишине на кургане появилась еще одна отметина Великой той войны - братская могила воинов Советской Армии. С тех пор и поставили здесь скульптуру  "ВОИН, СКЛОНИВШИЙ ГОЛОВУ" перед памятью погибших товарищей.
   
   Учитель начальных классов, участник Великой Отечественной войны, Бендус Иван Савельевич до последних дней  жизни  приводил сюда своих учеников. Вместе ухаживали за могилами, приносили цветы. А когда невиданно изумрудными травами  покрывался древний курган и  зацветали нежные голубые незабудки, да красные капельки воронцов, приводил сюда учитель своих питомцев и открывал им тайны кургана. Те, которые знал сам и берег от забвения. Когда-то настанет черед, узнают люди и древние тайны седого кургана...


Рецензии