Троянский кратер

 Троянский кратер

 В запасниках музея  ученый обнаружил редкий древнегреческий кратер с чернофигурными рисунками.

 На утро со стен осажденной  Трои наблюдатели заметили,  как греческие корабли отправились прочь, оставив на пустынном берегу дымящейся лагерь. На берегу появился, невесть откуда взявшийся  огромный конь, казалось, что  он был создан из мрамора и слоновой кости. Горожанами охватило всеобщее ликование. Восторженные троянцы высыпали на берег к огромному коню. Не внемля предостережениям  жреца Лаокоона и прорицательницы Кассандры,   толпы народа решительно продвинули заморскую диковину внутрь города. Всеобщее  ликование охватило город, люди доставали скудные запасы вина и еды,  устраивали повсеместные пиры. Касандра уединилась в храме и молилась Афродите.

На балконе дворца под восторженные крики толпы появился Троянский царь Приам, прекрасная  Елена, царевич Парис, (которого все же спасла его первая жена - нимфа Энона), и ближайшие придворные.  Царь Приам  поднятием руки добился тишины. Слава богам, мучения войны в прошлом. Празднование Победы продолжится в амфитеатре, все туда, и стар и млад,  ринулись к античному амфитеатру.  и вскоре заполнили огромную чашу античного театра. В царской ложе, сияя драгоценностями,  прекрасная Елена  сидела между царевичем Парисом и царем Приамом. Хор воспевал торжественные гимны, артисты и музыканты сменяя друг друга,  демонстрировали свое мастерство. В разгар веселья Кассандра сообщила побледневшему отцу волю Богов.
Город,  казалось, весь вымер, поблизости от ворот  никого не было видно,  лишь бледные безжизненные  тела Лаокоона и двух его сыновей задушенные огромными змеями,  еще оставались на берегу,  а в городе за крепостной стеной  освобожденный троянцами греческий перебежчик Синон – готовил дрова для костра.
В темном чреве огромного коня затаились отважные греческие герои.  обманутый муж Елены царь Менелай,  отряд воинов во главе с Одиссеем. Одиссей время от времени покусывал губу чтобы не расхохотаться от удовольствия предвкушая близкую победу, их глаза восторженно горели в темноте. . Все шло как и задумано, в полночь Одиссей с воинами открыли потаенную дверцу и по опущенной веревочной лестнице покинули внутренности коня. Не встретив никакого  сопротивления на земле, воины дружно отворили тяжелый засов огромных ворот Трои.

Греческие корабли бесшумно подходили к берегу, и вот уже вооруженные отряды устремились в  город. Одиссей со своим отрядом первыми ворвались во дворец царя Приама.  С балкона дворца было  видно,  как  по узким улочкам города, тускло освещенного при свете  догорающих факелов, разбегаются греческие отряды, поблескивая стальными мечами. Одиссей устремился во храм,  где на алтаре  еще дымился фимиам. Храбрый Одиссей был готов ко всему, к трудностям борьбы, к   коварству врагов,  его не страшили  страдания и болезненные раны. Но теперь  он увидел то, от чего его охватил необъяснимый  ужас неизвестности.

Город был абсолютно пуст. Не единого живого существа, опустела и огромная арена амфитеатра.  Ничего не смог поведать обезумевший под пытками Синон. Лишь дух почившего Лаокоона, вызванный греческим прорицателем Калхантом,  сообщил, что жителей поверженной Трои забрали на небо Боги. В неистовой злобе греки начали разрушать город. Одиссей решил настигнуть неизвестно как ускользнувших от него троянцев,  и отправился на поиски беглецов. Те же кто возвратился домой рассказывали о суровой битве в которой пленных не брали.

В разгар веселья троянцев, над чашей амфитеатра завис бесшумно огромный  Виман- летательный аппарат Богов. Люди замерли в оцепенении, пораженные невиданным зрелищем. Казалось - внутренний голос подсказывал: идет спасение. Тотчас отворились многочисленные двери-трапы Вимана, через которые народ беспрепятственно попал  вовнутрь. Еще  мгновение, и   огромный корабль Богов перенес всех жителей Трои  на другой континент, началась новая история.


Рецензии
Чудесный кратер...

Олег Михайлишин   12.10.2020 15:31     Заявить о нарушении